Веганы кто это такие, и как выглядит веганское питание

Содержание:

Вкусные вегетарианские рецепты

Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.

Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!

Фасоль по-мексикански

  • Фасоль красная 200 гр
  • Красный лук 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Томатная паста 1 ст ложка
  • Томат крупный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Болгарский перц 1 шт
  • Красный (зеленый) перец чили 1 шт
  • Базилик или кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки.

Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась. Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая.

Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук. Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.

Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись».

Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны

  • Баклажаны средние 4 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
  • Шампиньоны 4 крупных
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Сок лайма
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.ложка

Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям.

Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.

Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью. 

Запеченные яблоки на десерт

  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске  смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!

Выход из вегетарианской диеты

За 3 недели, которые вы проведете с употреблением только растительной пищи, ваши органы начнут перестраиваться и перестанут вырабатывать необходимые ферменты для переваривания мясных и жирных блюд. Для того чтобы организм нормально перенес возвращение в рацион мясных продуктов следует их добавлять в блюда небольшими порциями и увеличивать их на протяжении нескольких недель чтобы восстановить выработку желчи и т. д. Если вы проигнорируете выход из диеты, вы рискуете столкнуться с проблемами связанными с желудком и вернуть утраченные килограммы с бонусом. Данный эффект называется «плато», он начинает работать когда организм получает недостаточное количество энергии и после достижения определенного порога, вместо того чтобы сбрасывать лишний вес он начинает всеми силами стараться его удержать и даже отлаживает на черный день дополнительные резервы, от которых мы стремимся избавиться.

Вегетарианское меню на неделю для похудения

День первый

  1. Завтрак (260 ккал): 200 г пшеничной каши, тост, кофе.
  2. Перекус (110 ккал): один банан.
  3. Обед (490 ккал): 250 г овощного супа, 200 г вареной чечевицы с морковью и луком, 200 г сезонных овощей.
  4. Полдник (90 ккал): яблочно-морковный салат, заправленный лимонным соком.
  5. Ужин (355 ккал):  два капустных шницеля, 200 г салата из сельдерея и огурцов, заправить оливковым маслом.

День второй

  1. Завтрак (400 ккал): 200 г овсянки на воде, чайная ложка меда, 20 г семян чиа, зеленый чай.
  2. Перекус (160 ккал): 23 шт. миндаля.
  3. Обед (440 ккал): 250 г постного борща, 200 г спагетти с томатпастой, 200 г салата из огурцов и томатов черри, заправленного оливковым маслом.
  4. Полдник (160 ккал): 200 г фруктового салата (киви + грейпфрут + яблоко).
  5. Ужин (210 ккал): две морковные котлеты, 200 г салата из редиски и моркови, заправить соком лимона.

День третий

  1.  Завтрак (245 ккал): 200 г льняной каши, 150 г вишни (можно замороженной), две ложки овсяных отрубей, натуральный кофе.
  2. Перекус (145 ккал): одна груша, запеченная с сиропом агава.
  3. Обед (405 ккал): 250 г постных щей, две картофельные котлеты, три столовых ложки кабачковой икры.
  4. Полдник (180 ккал): одно яблоко и один банан.
  5. Ужин (235 ккал): две свекольные котлеты, 200 г салата из капусты и морковью, заправленного оливковым маслом.

День четвертый

  1.  Завтрак (270 ккал): 200 г гречки, стакан апельсинового сока.
  2. Перекус (135 ккал): 100 г тофу, ломтик ржаного хлеба.
  3. Обед (295 ккал): 250 г супа-пюре из цветной капусты, 2 шт. котлет из нута, один томат.
  4. Полдник (240 ккал): один авокадо, один тост.
  5. Ужин (270 ккал): 250 г овощного рагу, 150 г салата из огурцов и помидоров с листьями салата, заправить оливковым маслом.

День пятый

  1.  Завтрак (380 ккал): 200 г каши из полбы, тост, чайная ложка меда, чай.
  2. Перекус (115 ккал): одна груша и один апельсин.
  3. Обед (460 ккал): 250 г тыквенного супа, 200 г булгура с болгарским перцем, 150 г свекольного салата с чесноком.
  4. Полдник (150 ккал): 250 мл смузи из киви, апельсина и грейпфрута.
  5. Ужин (280 ккал): два голубца с грибами и рисом, 150 г квашеной капусты.

День шестой

  1. Завтрак (305 ккал): 200 г рисовой каши, 50 г изюма, зеленый чай.
  2. Перекус (135 ккал): одно запеченное с медом яблоко (рецепт можете посмотреть здесь).
  3. Обед (535 ккал): 250 г горохового супа, 200 г соте из чечевицы с овощами, стакан томатного сока.
  4. Полдник (170 ккал): десять штучек кураги.
  5. Ужин (250 ккал): 150 г тушеной с томатпастой красной фасоли, 150 г салата из сезонных овощей, заправленного оливковым маслом.

День седьмой

  1. Завтрак (370 ккал): 200 г кукурузной каши, 30 г кедровых орешков, натуральный кофе.
  2. Перекус (65 ккал): 150 г слив.
  3. Обед  (400 ккал): 250 г супа из белых грибов, 200 г риса с овощами.
  4. Полдник (135 ккал): 150 г печеной тыквы, чайная ложка меда.
  5. Ужин (380 ккал): две картофельные котлеты, 200 г салата из сезонных овощей, заправленного оливковым маслом.

Дневная калорийность этого меню составляет около 1500 ккал. принимайте пищу через каждые 3 часа, не забывайте о норме жидкости (1,5 л чистой воды в день).

Плюсы веганской диеты для похудения

Веганский рацион питания не вызывает сомнений в своей полезности, поскольку продукты растительного происхождения всегда славились полезными свойствами и содержанием необходимых микроэлементов без которых организм не сможет правильно функционировать. Веганская диета для похудения исключает из рациона животные жиры, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Растительная пища состоит из волокон, которые желудок из-за своего строения не способен переварить, поэтому проходя через кишечник, он очищается, и улучшается обмен веществ. После очищения организма, жировые отложения начинают сгорать гораздо активнее, чем раньше и процесс похудения длится намного меньше.

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов в веганской пище также способствуют снижению веса и улучшению общего самочувствия. Веганская диета поможет не только сбросить лишние килограммы, вы заметите, как иммунитет будет справляться с простудными и другими заболеваниями, если с диетой совместить активные упражнения, занятия бегом, то мышцы и кожа станут подтянутей и привлекательней.

Веганская диета позволяет сбросить за неделю 3-4 килограмма лишнего веса, улучшается иммунитет, очищается кишечник и ускоряется обмен веществ, который поможет сбросить лишние килограммы.

Рекомендации для начинающих веганов

Рекомендуется перед началом диеты подготовить свой организм к растительной пище, особенное это касается тех, кто привык употреблять мясные блюда и не привык к растительным блюдам. Необходимо за несколько недель подготовиться к диете и снизить количество мясных и жирных блюд и добавить больше растительной пищи. 2 недели должно хватить организму, чтобы безболезненно перейти на веганское меню.

Веганские продукты питания:

  • Бобовые – фасоль, горох, соя.
  • Каши и крупы – гречка, рис, перловка, манка, овсянка, пшено.
  • Овощи – огурцы, помидоры, морковь, картошка, лук, свекла, баклажаны.
  • Фрукты – яблоки, апельсины, бананы, абрикосы, киви.
  • Ягоды – черника, смородина, крыжовник.
  • Грибы.

Несмотря на запрещенные мясные продукты, вы не будете испытывать недостатка белка, поскольку он содержится в необходимом количестве в бобовых продуктах. Серьезно настроенный веган должен отказаться не только от основных продуктов животного происхождения, но и от кондитерских изделий, вредных полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления, а также от сладких газированных и алкогольных напитков.

Медицина о вегетарианстве

Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства. Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).

Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.

Исследования, проведенные в 1999 году Комитетом врачей за ответственную медицину, показали, что веганская диета с низким количеством жира стимулирует большее снижение веса и снижение уровня сахара в крови, чем обычное питание «мясоедов». Еще одно исследование в 2004-2005 гг. показало, что веганский рацион столь же эффективен в лечении диабета, как и рекомендованное Американской диабетической ассоциацией меню.

Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.

У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные блюда веганской кухни

Приведем несколько примеров простых блюд, которые могут стать основой для веганского стола.

Салат с тофу

Салат состоит из собственно тофу, огурца, кунжута, соевых ростков и болгарского перца. Для его приготовления нужно нарезать тофу и огурец, добавить листья любого салата, немного перца, кунжута, орегано и чеснока, а затем посолить и заправить растительным маслом, сверху полив салат небольшим количеством лимонного сока.

Тайский суп

Суп готовится главным образом из кукурузы и сладкого перца. Сначала в кастрюлю наливается немного масла (лучше всего — оливкового), затем добавляются перец, чеснок и зеленый лук. В течение нескольких минут все это обжаривается на дне кастрюли, после чего в кастрюлю доливают рисовое и кокосовое молоко, засыпают кукурузу, полстакана кинзы, две маленьких ложки порошка карри и совсем немного пасты карри.

После того, как будущий суп закипит, огонь под ним убавляют и варят в течение десяти минут. Сразу после того, как суп остынет, его можно есть — при желании дополнительно украсив сверху кинзой.

Рис с клубникой

Каша станет отличным блюдом на завтрак — но конечно, есть ее постоянно было бы слишком скучно. Поэтому к ней можно добавить клубнику. Рецепт элементарно прост — рис как следует отваривают, дают остыть, а потом добавляют к нему ягоды. При желании их можно нарезать мелкими кусочками или размолоть в пюре — это зависит от Ваших вкусов, на полезных свойствах способ подачи никак не отразится.

Печенье с вишней и финиками

Поскольку веганам приходится отказываться от большинства кондитерских изделий, иногда возникает вопрос — что же съесть к чаю вкусного и при этом полезного? Отличным вариантом могут стать запеченные батончики из орешков, вишни и фиников.

Готовятся они очень просто — все три ингредиента перемалываются или мелко нарезаются ножом, после чего вылепляются в форме батончиков или любого другого печенья. «Рассыпаться» такому блюду не позволит влага, содержащаяся в финиках и вишне. Заготовка ставится в духовку на 20 минут при небольшом огне (около 100 градусов), а потом еще полчаса печенье остывает на столе при комнатной температуре.

Польза вегетарианства

 Вегетарианство польза и вред от которого индивидуальны для каждого преимущественно полезно для человека. Итак, основная польза от вегетарианства заключается том, что вам гарантированы:

  1. Хорошая фигура.

Безусловно, главный плюс вегетарианства- хорошая фигура, ведь всё питание в основном состоит из фруктов, овощей, различных трав, содержащих малое количество калорий, что значительно поможет уменьшить вес, снизить риск ожирения.

  1. Улучшенная работа почек.

Растительная пища состоит практических из одних белков, что значительно упрощает работу почкам. Поэтому людям, у которых имеются проблемы с почками или же есть риск к этим заболеваниям, переход на вегетарианскую пищу значительно улучшит состояние их здоровья.

  1. Отсутствие холестерина.

Помимо этого, в вегетарианской пище абсолютно отсутствует холестерин, что означает снижение его уровня в крови, нежели от обычной диеты. В человеческом организме холестерин вырабатывается самостоятельно, поэтому его потребление не является необходимостью.

  1. Снижение риска некоторых заболеваний.

Так же не менее важный плюс заключается в том, что отказ от продуктов мяса снижает риск таким заболеваниям как сахарный диабет, некоторые формы рака, ишемическая болезнь сердца.

Четыре главных мифа о вреде вегетарианства:

Вегетарианцы — слабые люди как физически, так и морально.

Совсем наоборот — вегетарианцы считаются самими выносливыми, энергичными и терпеливыми людьми.

Вегетарианство порождает чувство постоянной слабости и усталости.

Как писалось выше, в растительной пище преобладают преимущественно белки. Они же и отвечают за энергию и прилив сил в организме.

Витамин В12 содержится только в мясе.

Витамин В12 содержится как в мясных, так и растительных продуктах, к примеру морская капуста, хлорелл;самостоятельно вырабатывается кишечником человека.

Риск появления анемии (малокровия).

Железо, которое отвечает в организме за кровь, находится в таких продуктах как: апельсины, арахис, кукуруза, огурцы, персики, петрушка, тыква, укроп, фасоль, яблоки, помидоры, грецкие орехи, миндаль, кокосы, редис, капуста.

Разновидности веганского питания

Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.

Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Читайте: «Сыроедение — личный опыт».

Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.

Подбираем правильные продукты

Начнем с того, что вам следует включить в свою систему питания продукты, которые легко заменят мясо и эквивалентны ему по пищевой ценности. Рекордсменами в этом плане становятся бобовые культуры — горох, соя, чечевица, бобы, фасоль, нут и т.д. Кроме того, обычные блюда также легко превратить в вегетарианские, если заменить мясо грибами, орехами, сухофруктами или бобовыми продуктами. Отметим, что стол вегетарианца подразумевает наличие большого ассортимента растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, кукурузного, подсолнечного, кунжутного и льняного. Не забывайте также о цельнозерновых злаках, свежих овощах и фруктах.

Завтрак вегетарианца

Обеспечить организму бодрость и прилив сил поможет сытный и вкусный завтрак. Предлагаем вам, помимо привычной овсянки и мюсли, разнообразить рацион вкусными сырниками без яиц. Рецепт прилагается ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 200 г;
  • сода пищевая — 1 ч. ложки;
  • кунжут — 50 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: разомните вилкой творог, добавьте соль, сахар, соду и изюм. Теперь засыпаем муку и перемешиваем. Из получившейся массы формируем небольшие шарики, обваливаем в кунжуте и сплющиваем. Отправляем сырники на сковородку и обжариваем с двух сторон.

Обед вегетарианца

На обед предлагаем приготовить суп или похлебку, на овощном бульоне с добавлением растительного масла. Это может быть густой суп из крупы, чечевицы, гороха, фасоли. Также можно приготовить вкусный суп из нута, рецепт которого мы предоставим ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель —3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • овощной бульон или вода — 1,5 литра;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление: нут промойте и залейте водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром промойте нут и отварите до готовности (примерно 40 минут). Далее добавьте в овощной бульон нарезанный средними кубиками картофель и варите его 20 минут. Натрите на терке морковь, нарежьте лук и чеснок, обжарьте овощи на растительном масле. Готовый нут и обжаренные овощи добавьте к бульону, приправьте специями и зеленью и проварите еще 20 минут. Такой сытный суп поможет пополнить запасы энергии и железа, а также обеспечит организм высококачественным растительным белком.

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса рекомендуем вам использовать фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, а также энергетические батончики. Можно побаловать себя йогуртом, творогом с ванилью и орехами.

Ужин вегетарианца

Вечерняя трапеза должна состоять из белковой пищи и быть не очень калорийной. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли, а также тушеные овощи или салаты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить вкусные капустные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • манная крупа — 1/2 стакана;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • специи;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу.

Приготовление: капусту, лук, чеснок и петрушку мелко порежьте, потушите на растительном масле в течение получаса, после чего выложите массу в тарелку и дайте ей немного остыть. Добавьте соль по вкусу и специи, немного манной крупы и все хорошенько перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Все! Вкусные и сытные капустные котлеты готовы.

Как видите, составить вегетарианский рацион на день вовсе несложно. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Приятного аппетита!

Вегетарианская диета для похудения


Особую роль в выборе именно этой диеты играет то, что она придает ощущение легкости и улучшает настроение. Конечно при условии сбалансированного рациона. Если вопрос вегетарианства не касается моральных убеждений, то не стоит отказываться от молока и яиц, ведь там содержится витамин B12, который так важен для репродукции клеток нашего организма.

Ещё один спорный вопрос, относящийся к негативному воздействию вегетарианства, это пищевые источники железа. Считается, что железо, которое содержится в растительной пище, не усваивается организмом. Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто придерживается такого способа питания довольно длительное время.

Бытует мнение, что вегетарианскую диету трудно держать. А как же люди, которые на всю жизнь отказываются от мяса из моральных или религиозных убеждений? Есть и те, кто считает, что растительная пища слишком пресная или безвкусная. Но разве специи и пряные травы не растительного происхождения? Орехи, фрукты, семена и множество замечательных овощных блюд, всё это прелести вегетарианской кухни. Тем более что они уже давно на прилавках круглый год.

Вегетарианская диета на 7 днейнеделю

Для того чтоб наш организм не испытывал дефицит в чем-либо, можно использовать синтетические витамины и минералы. В соответствии с правилами здорового питания, преимущество надо отдавать не жареной, а вареной и тушеной пище. Тепловая обработка пищи тоже снижает её полезные свойства. Существует специальное направление вегетарианства, где пища даже не подогревается — это сыроедение. Оно опирается на то, что при термическом нагреве более сорока шести градусов, разрушаются энзимы, а также некоторые витамины.

Вариант первый

1 день
Завтрак:  хлопья овсяные или любые другие (25 г.); фрукты или овощи, приготовленные на пару либо тушеные;
Обед: картофель в мундире (175 г); нежирный сыр (25 г.);
Ужин: овощное рагу с цветной капустой (125 грамм); салат из фруктов (яблоко, мандарин, апельсин, можно малину, дыню и др.);

2 день
Завтрак: овощной салат; хлебцы диетические;
Обед: макаронные изделия, желательно из муки грубого помола с зеленью (75 г.); помидоры, можно консервированные;
Ужин: рис с тушеными овощами; вареная фасоль (125 грамм);

3 день
Завтрак: каша (30 г.); фрукты или овощи, например запеченные яблоки;
Обед: консервированные или свежие фрукты (персики); диетические хлебцы (или немного сухарей);
Ужин: спагетти с чесноком (75 грамм); овощной салат с зеленью;

4 день
Завтрак: овощи тушеные; сыр Тофу (или другой нежирный);
Обед: кабачковая икра 125 г.; гречневая каша (40 г.);
Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;

5 день
Завтрак: морковная запеканка; свежие фрукты;
Обед: тушеная капуста; неочищенный рис;
Ужин: макаронные изделия; консервированные помидоры;

6 день
Завтрак: огуречный салат; рис с тушеными овощами;
Обед: картофель в мундире (175 г.); нежирный сыр (25 г.);
Ужин: вареная фасоль (125 г.; диетические хлебцы;

7 день
Завтрак: запеченные яблоки; овсяные хлопья с курагой;
Обед: кабачковая икра (125 г.); гречневая каша (40 г.);
Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;

Вариант второй вегетарианской диеты

 1 день
Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе;
Обед: рисовая каша (150 грамм); овощной салата (100 грамм); груша;
Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут;

2 день
Завтрак: овсяной каши(200 г.); зеленый чай;
Обед: бобовых (фасоль 150 г.); капустный салат с морковью; овощной сок;
Ужин: вегетарианского рагу (150 г.); 2 киви; груша;

3 день
Завтрак: огуречный салат; тыквенная запеканка; чай;
Обед: гречневой каши с грибами (150 г.); морковного салата (100 г.); яблоко;
Ужин: спагетти (150 г.); печеные яблоки; клубника (100 г.);

4 день
Завтрак: хлеб отрубной; винегрет (100 грамм); чай;
Обед: булочка; банан (2 шт.); компот;
Ужин: капустная запеканка с макаронами (150 грамм); диетический хлебец; огуречный салат;

5 день
Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе;
Обед: гороховая каша (150 грамм); свекольного салата (100 грамм); апельсин;
Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут

6 день
Завтрак: огуречный салат; морковная запеканка; сок;
Обед: капуста тушеная(150 грамм); овощной салат (100 грамм); яблоко;
Ужин:  спагетти (150 грамм); печеные яблоки; клубника (100 грамм);

7 день
Завтрак: овсяной каши(200 грамм); зеленый чай;
Обед: бобовых (фасоль 150 грамм); капустный салат с морковью; овощной сок;
Ужин:  вегетарианского рагу (150 грамм); диетический хлебец; груша.

К основным достоинствам вегетарианской диеты относится то, что:

  • Существует множество видов вегетарианских диет, а значит можно выбрать такую, которая комфортна именно нам.
  • Способствует профилактике некоторых заболеваний.
  • Очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм полезными веществами (углеводами, витаминами C и E, каротиноидами, фолиевой кислотой и прочими)
  • Препятствует образованию и развитию рака.
  • Улучшает самочувствие, настроение, дает ощущение легкости.
  • Способствует снижению веса.

С помощью такой диеты, в течение четырех недель, можно сбросить до семи килограмм. Вегетарианская диета считается не особо тяжелой. Её не очень трудно держать, если нет большой тяги к мясу. Что касается стоимости, то экономия на мясной продукции приблизительно компенсирует увеличение объема потребления овощей и фруктов.

Таким образом, вегетарианская диета для похудения — очень удачный способ для оздоровления и разгрузки нашего организма.

Что я ела раньше и сколько это стоило

Раньше я ела то же, что и большинство людей — мясо, рыбу, молочные продукты. Сколько я тратила денег точно не скажу, но однозначно не меньше, чем сейчас. Куда уходили деньги, ведь мясо я не ела тоннами? Очень просто! Я вспоминаю свою стандартную продуктовую корзину в супермаркете. Помимо курицы, рыбы и пакета молока, там обязательно были:

  • штук 20 творожков активиа,
  • пара видов сыра,
  • мясные и рыбные деликатесы (типа буженины или слабосоленой семги)
  • шоколадки милка и риттер спорт
  • куча вкусняшек к чаю (печенья, пирожные, десерты…)
  • снэки: чипсы начос, козинаки и проч.
  • периодически — алкоголь: красное вино, пиво.

Все это стоит сейчас очень не дешево — и сыры, и сладости, и тем более алкоголь. Так что, дорогие мои читатели, не нужно экономить на здоровье! Вместо 20 творожков активиа лучше купите черники. А вместо слабосоленой семги  — 5 кг бананов))

Секреты вегетарианского питания в путешествии

В путешествии, как и в обычной жизни, вы можете:

  • готовить себе еду самостоятельно;
  • находить вегетарианские кафе и рестораны (а также блюда в меню не вегетарианских заведений).

Начнем с последнего пункта, потому как, приезжая в новый для себя регион, всегда хочется попробовать что-то необычное из местной кухни — то есть то, что сами себе вы пока не приготовите.

Ниже — несколько советов, которые позволят побывать там, где нужно, и попробовать то, что интересно, а не забегать при первых приступах голода в «Макдональдс» за картошкой-фри и яблочными дольками.

Как найти вегетарианскую и сыроедческую еду на отдыхе

1. Заранее узнайте, чем (из съедобного) славится регион, куда вы держите путь, выпишите себе названия вегетарианской и сыроедческой еды, которую хочется попробовать. Так будет проще спрашивать у местного населения, где именно вкусно готовят какое-либо из интересующих вас блюд. Гарантируем, что, если вы спросите на улицах Тбилиси, «Где здесь лучшая Пхали?», грузины непременно отведут вас куда нужно — правда, может быть, пригласят к себе на кухню, но почему бы и нет. 😉

2. Пользуйтесь мобильными приложениями для поиска интересных мест. Например, в знаменитом Foursquare можно найти лучшие (по мнению пользователей) рестораны в районе, а также неплохие вегетарианские места. Отдельно вег-заведения можно просмотреть в приложениях Vegman и VegOut (использует популярный среди вегетарианцев всего мира ресторанный рейтинг Happycow.net — посетите сайт, если впервые слышите о нем).

3. Планируя путешествия в экзотические страны, было бы неплохо выучить, как звучит словосочетание «вегетарианское блюдо» на местном языке. А если еще и названия фруктов и овощей запомните — вы супер профессиональный путешественник! 🙂

4. Вечный совет: общайтесь и слушайте! Общайтесь с теми, кто живет здесь уже не первый год, и слушайте тех, кто когда-то путешествовал по этому региону. Места с самой вкусной едой зачастую незаметные и нетуристические.

5. Доверяйте своей интуиции и открывайте «ваши» места — именно так найдется любимое маленькое кафе, где будет самый божественный в вашей жизни обед или ужин.

Советы для вегетарианцев, веганов и сыроедов на отдыхе

Даже если вы очень любите открывать новые кафе, готовить еду самостоятельно — это, во-первых, бюджетнее, во-вторых, творчески-интересно, а в третьих, «по-домашнему», ведь именно вкуса домашней еды зачастую так не хватает в путешествии. Поэтому не поленитесь:

а) По приезду сразу узнать, где находится ближайший рынок со свежими фруктами и овощами и когда он работает (так, в Таиланде многие рынки открыты ночью, тогда как в Индонезии — рано утром).

б) На этих же рынках, или в магазинах, либо у местного населения, купить крупы и зернобобовых.

в) Привезти с собой некоторые продукты, которые вы любите, но можете купить не везде (например, гречневую крупу, травяные чаи, некоторые специи).

г) Творчество есть творчество, но не забывайте об интернет-помощниках. Например, в приложении Garden Plate или на различных сайтах про здоровое питание собраны рецепты на все случаи вегетарианской жизни. А на нашем сайте «Бестужева лавка» можно найти рецепты для сыроедов. Бывалые путешественники-кулинары советуют установить на смартфон Green Kitchen — платное, но с совершенно очаровательным дизайном приложение для тех, кто любит готовить. А если ближайший рынок находится в 50-ти км от вас, или в магазинах выбор очень невелик, а вы остаетесь зимовать, можно вырастить свой маленький огород.

Такие довольно-таки простые и очевидные советы облегчат жизнь туристов вегетарианцев, веганов и сыроедов в путешествии.

Удачного вам отдыха! 😉

На нашем сайте вы можете найти заведения России, специализирующиеся на здоровом питании, в рубрике «Вегетарианские и сыроедческие кафе и ретсораны». Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Магазины правильного питания в вашем городе».

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector