Веганы кто это такие, и как выглядит веганское питание
Содержание:
- Вкусные вегетарианские рецепты
- Выход из вегетарианской диеты
- Вегетарианское меню на неделю для похудения
- Плюсы веганской диеты для похудения
- Медицина о вегетарианстве
- Популярные блюда веганской кухни
- Польза вегетарианства
- Разновидности веганского питания
- Подбираем правильные продукты
- Вегетарианская диета для похудения
- Вегетарианская диета на 7 днейнеделю
- Что я ела раньше и сколько это стоило
- Секреты вегетарианского питания в путешествии
Вкусные вегетарианские рецепты
Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.
Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!
Фасоль по-мексикански
- Фасоль красная 200 гр
- Красный лук 1 шт
- Зубчик чеснока 1 шт
- Томатная паста 1 ст ложка
- Томат крупный 1 шт
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Болгарский перц 1 шт
- Красный (зеленый) перец чили 1 шт
- Базилик или кинза по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки.
Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась. Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая.
Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук. Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.
Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись».
Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны
- Баклажаны средние 4 штуки
- Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
- Шампиньоны 4 крупных
- Оливковое масло 1 ст ложка
- Сок лайма
- Зубчик чеснока 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- Соевый соус 1 ст.ложка
Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям.
Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.
Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.
Запеченные яблоки на десерт
- Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
- Мед 2 ст. ложки
- Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
- Орехи по вкусу (для украшения)
- Корица/какао или шоколад на выбор для украшения
Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть. Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!
Выход из вегетарианской диеты
За 3 недели, которые вы проведете с употреблением только растительной пищи, ваши органы начнут перестраиваться и перестанут вырабатывать необходимые ферменты для переваривания мясных и жирных блюд. Для того чтобы организм нормально перенес возвращение в рацион мясных продуктов следует их добавлять в блюда небольшими порциями и увеличивать их на протяжении нескольких недель чтобы восстановить выработку желчи и т. д. Если вы проигнорируете выход из диеты, вы рискуете столкнуться с проблемами связанными с желудком и вернуть утраченные килограммы с бонусом. Данный эффект называется «плато», он начинает работать когда организм получает недостаточное количество энергии и после достижения определенного порога, вместо того чтобы сбрасывать лишний вес он начинает всеми силами стараться его удержать и даже отлаживает на черный день дополнительные резервы, от которых мы стремимся избавиться.
Вегетарианское меню на неделю для похудения
День первый
- Завтрак (260 ккал): 200 г пшеничной каши, тост, кофе.
- Перекус (110 ккал): один банан.
- Обед (490 ккал): 250 г овощного супа, 200 г вареной чечевицы с морковью и луком, 200 г сезонных овощей.
- Полдник (90 ккал): яблочно-морковный салат, заправленный лимонным соком.
- Ужин (355 ккал): два капустных шницеля, 200 г салата из сельдерея и огурцов, заправить оливковым маслом.
День второй
- Завтрак (400 ккал): 200 г овсянки на воде, чайная ложка меда, 20 г семян чиа, зеленый чай.
- Перекус (160 ккал): 23 шт. миндаля.
- Обед (440 ккал): 250 г постного борща, 200 г спагетти с томатпастой, 200 г салата из огурцов и томатов черри, заправленного оливковым маслом.
- Полдник (160 ккал): 200 г фруктового салата (киви + грейпфрут + яблоко).
- Ужин (210 ккал): две морковные котлеты, 200 г салата из редиски и моркови, заправить соком лимона.
День третий
- Завтрак (245 ккал): 200 г льняной каши, 150 г вишни (можно замороженной), две ложки овсяных отрубей, натуральный кофе.
- Перекус (145 ккал): одна груша, запеченная с сиропом агава.
- Обед (405 ккал): 250 г постных щей, две картофельные котлеты, три столовых ложки кабачковой икры.
- Полдник (180 ккал): одно яблоко и один банан.
- Ужин (235 ккал): две свекольные котлеты, 200 г салата из капусты и морковью, заправленного оливковым маслом.
День четвертый
- Завтрак (270 ккал): 200 г гречки, стакан апельсинового сока.
- Перекус (135 ккал): 100 г тофу, ломтик ржаного хлеба.
- Обед (295 ккал): 250 г супа-пюре из цветной капусты, 2 шт. котлет из нута, один томат.
- Полдник (240 ккал): один авокадо, один тост.
- Ужин (270 ккал): 250 г овощного рагу, 150 г салата из огурцов и помидоров с листьями салата, заправить оливковым маслом.
День пятый
- Завтрак (380 ккал): 200 г каши из полбы, тост, чайная ложка меда, чай.
- Перекус (115 ккал): одна груша и один апельсин.
- Обед (460 ккал): 250 г тыквенного супа, 200 г булгура с болгарским перцем, 150 г свекольного салата с чесноком.
- Полдник (150 ккал): 250 мл смузи из киви, апельсина и грейпфрута.
- Ужин (280 ккал): два голубца с грибами и рисом, 150 г квашеной капусты.
День шестой
- Завтрак (305 ккал): 200 г рисовой каши, 50 г изюма, зеленый чай.
- Перекус (135 ккал): одно запеченное с медом яблоко (рецепт можете посмотреть здесь).
- Обед (535 ккал): 250 г горохового супа, 200 г соте из чечевицы с овощами, стакан томатного сока.
- Полдник (170 ккал): десять штучек кураги.
- Ужин (250 ккал): 150 г тушеной с томатпастой красной фасоли, 150 г салата из сезонных овощей, заправленного оливковым маслом.
День седьмой
- Завтрак (370 ккал): 200 г кукурузной каши, 30 г кедровых орешков, натуральный кофе.
- Перекус (65 ккал): 150 г слив.
- Обед (400 ккал): 250 г супа из белых грибов, 200 г риса с овощами.
- Полдник (135 ккал): 150 г печеной тыквы, чайная ложка меда.
- Ужин (380 ккал): две картофельные котлеты, 200 г салата из сезонных овощей, заправленного оливковым маслом.
Дневная калорийность этого меню составляет около 1500 ккал. принимайте пищу через каждые 3 часа, не забывайте о норме жидкости (1,5 л чистой воды в день).
Плюсы веганской диеты для похудения
Веганский рацион питания не вызывает сомнений в своей полезности, поскольку продукты растительного происхождения всегда славились полезными свойствами и содержанием необходимых микроэлементов без которых организм не сможет правильно функционировать. Веганская диета для похудения исключает из рациона животные жиры, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Растительная пища состоит из волокон, которые желудок из-за своего строения не способен переварить, поэтому проходя через кишечник, он очищается, и улучшается обмен веществ. После очищения организма, жировые отложения начинают сгорать гораздо активнее, чем раньше и процесс похудения длится намного меньше.
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов в веганской пище также способствуют снижению веса и улучшению общего самочувствия. Веганская диета поможет не только сбросить лишние килограммы, вы заметите, как иммунитет будет справляться с простудными и другими заболеваниями, если с диетой совместить активные упражнения, занятия бегом, то мышцы и кожа станут подтянутей и привлекательней.
Веганская диета позволяет сбросить за неделю 3-4 килограмма лишнего веса, улучшается иммунитет, очищается кишечник и ускоряется обмен веществ, который поможет сбросить лишние килограммы.
Рекомендации для начинающих веганов
Рекомендуется перед началом диеты подготовить свой организм к растительной пище, особенное это касается тех, кто привык употреблять мясные блюда и не привык к растительным блюдам. Необходимо за несколько недель подготовиться к диете и снизить количество мясных и жирных блюд и добавить больше растительной пищи. 2 недели должно хватить организму, чтобы безболезненно перейти на веганское меню.
Веганские продукты питания:
- Бобовые – фасоль, горох, соя.
- Каши и крупы – гречка, рис, перловка, манка, овсянка, пшено.
- Овощи – огурцы, помидоры, морковь, картошка, лук, свекла, баклажаны.
- Фрукты – яблоки, апельсины, бананы, абрикосы, киви.
- Ягоды – черника, смородина, крыжовник.
- Грибы.
Несмотря на запрещенные мясные продукты, вы не будете испытывать недостатка белка, поскольку он содержится в необходимом количестве в бобовых продуктах. Серьезно настроенный веган должен отказаться не только от основных продуктов животного происхождения, но и от кондитерских изделий, вредных полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления, а также от сладких газированных и алкогольных напитков.
Медицина о вегетарианстве
Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства. Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).
Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.
Исследования, проведенные в 1999 году Комитетом врачей за ответственную медицину, показали, что веганская диета с низким количеством жира стимулирует большее снижение веса и снижение уровня сахара в крови, чем обычное питание «мясоедов». Еще одно исследование в 2004-2005 гг. показало, что веганский рацион столь же эффективен в лечении диабета, как и рекомендованное Американской диабетической ассоциацией меню.
Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.
У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Популярные блюда веганской кухни
Приведем несколько примеров простых блюд, которые могут стать основой для веганского стола.
Салат с тофу
Салат состоит из собственно тофу, огурца, кунжута, соевых ростков и болгарского перца. Для его приготовления нужно нарезать тофу и огурец, добавить листья любого салата, немного перца, кунжута, орегано и чеснока, а затем посолить и заправить растительным маслом, сверху полив салат небольшим количеством лимонного сока.
Тайский суп
Суп готовится главным образом из кукурузы и сладкого перца. Сначала в кастрюлю наливается немного масла (лучше всего — оливкового), затем добавляются перец, чеснок и зеленый лук. В течение нескольких минут все это обжаривается на дне кастрюли, после чего в кастрюлю доливают рисовое и кокосовое молоко, засыпают кукурузу, полстакана кинзы, две маленьких ложки порошка карри и совсем немного пасты карри.
После того, как будущий суп закипит, огонь под ним убавляют и варят в течение десяти минут. Сразу после того, как суп остынет, его можно есть — при желании дополнительно украсив сверху кинзой.
Рис с клубникой
Каша станет отличным блюдом на завтрак — но конечно, есть ее постоянно было бы слишком скучно. Поэтому к ней можно добавить клубнику. Рецепт элементарно прост — рис как следует отваривают, дают остыть, а потом добавляют к нему ягоды. При желании их можно нарезать мелкими кусочками или размолоть в пюре — это зависит от Ваших вкусов, на полезных свойствах способ подачи никак не отразится.
Печенье с вишней и финиками
Поскольку веганам приходится отказываться от большинства кондитерских изделий, иногда возникает вопрос — что же съесть к чаю вкусного и при этом полезного? Отличным вариантом могут стать запеченные батончики из орешков, вишни и фиников.
Готовятся они очень просто — все три ингредиента перемалываются или мелко нарезаются ножом, после чего вылепляются в форме батончиков или любого другого печенья. «Рассыпаться» такому блюду не позволит влага, содержащаяся в финиках и вишне. Заготовка ставится в духовку на 20 минут при небольшом огне (около 100 градусов), а потом еще полчаса печенье остывает на столе при комнатной температуре.
Польза вегетарианства
Вегетарианство польза и вред от которого индивидуальны для каждого преимущественно полезно для человека. Итак, основная польза от вегетарианства заключается том, что вам гарантированы:
- Хорошая фигура.
Безусловно, главный плюс вегетарианства- хорошая фигура, ведь всё питание в основном состоит из фруктов, овощей, различных трав, содержащих малое количество калорий, что значительно поможет уменьшить вес, снизить риск ожирения.
- Улучшенная работа почек.
Растительная пища состоит практических из одних белков, что значительно упрощает работу почкам. Поэтому людям, у которых имеются проблемы с почками или же есть риск к этим заболеваниям, переход на вегетарианскую пищу значительно улучшит состояние их здоровья.
- Отсутствие холестерина.
Помимо этого, в вегетарианской пище абсолютно отсутствует холестерин, что означает снижение его уровня в крови, нежели от обычной диеты. В человеческом организме холестерин вырабатывается самостоятельно, поэтому его потребление не является необходимостью.
- Снижение риска некоторых заболеваний.
Так же не менее важный плюс заключается в том, что отказ от продуктов мяса снижает риск таким заболеваниям как сахарный диабет, некоторые формы рака, ишемическая болезнь сердца.
Четыре главных мифа о вреде вегетарианства:
Вегетарианцы — слабые люди как физически, так и морально.
Совсем наоборот — вегетарианцы считаются самими выносливыми, энергичными и терпеливыми людьми.
Вегетарианство порождает чувство постоянной слабости и усталости.
Как писалось выше, в растительной пище преобладают преимущественно белки. Они же и отвечают за энергию и прилив сил в организме.
Витамин В12 содержится только в мясе.
Витамин В12 содержится как в мясных, так и растительных продуктах, к примеру морская капуста, хлорелл;самостоятельно вырабатывается кишечником человека.
Риск появления анемии (малокровия).
Железо, которое отвечает в организме за кровь, находится в таких продуктах как: апельсины, арахис, кукуруза, огурцы, персики, петрушка, тыква, укроп, фасоль, яблоки, помидоры, грецкие орехи, миндаль, кокосы, редис, капуста.
Разновидности веганского питания
Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.
Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.
Читайте: «Сыроедение — личный опыт».
Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.
Подбираем правильные продукты
Начнем с того, что вам следует включить в свою систему питания продукты, которые легко заменят мясо и эквивалентны ему по пищевой ценности. Рекордсменами в этом плане становятся бобовые культуры — горох, соя, чечевица, бобы, фасоль, нут и т.д. Кроме того, обычные блюда также легко превратить в вегетарианские, если заменить мясо грибами, орехами, сухофруктами или бобовыми продуктами. Отметим, что стол вегетарианца подразумевает наличие большого ассортимента растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, кукурузного, подсолнечного, кунжутного и льняного. Не забывайте также о цельнозерновых злаках, свежих овощах и фруктах.
Завтрак вегетарианца
Обеспечить организму бодрость и прилив сил поможет сытный и вкусный завтрак. Предлагаем вам, помимо привычной овсянки и мюсли, разнообразить рацион вкусными сырниками без яиц. Рецепт прилагается ниже.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- изюм — 200 г;
- сода пищевая — 1 ч. ложки;
- кунжут — 50 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Приготовление: разомните вилкой творог, добавьте соль, сахар, соду и изюм. Теперь засыпаем муку и перемешиваем. Из получившейся массы формируем небольшие шарики, обваливаем в кунжуте и сплющиваем. Отправляем сырники на сковородку и обжариваем с двух сторон.
Обед вегетарианца
На обед предлагаем приготовить суп или похлебку, на овощном бульоне с добавлением растительного масла. Это может быть густой суп из крупы, чечевицы, гороха, фасоли. Также можно приготовить вкусный суп из нута, рецепт которого мы предоставим ниже.
Необходимые ингредиенты:
- нут — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель —3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лук порей — 1 шт.;
- петрушка и укроп;
- овощной бульон или вода — 1,5 литра;
- чеснок — 3 головки;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление: нут промойте и залейте водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром промойте нут и отварите до готовности (примерно 40 минут). Далее добавьте в овощной бульон нарезанный средними кубиками картофель и варите его 20 минут. Натрите на терке морковь, нарежьте лук и чеснок, обжарьте овощи на растительном масле. Готовый нут и обжаренные овощи добавьте к бульону, приправьте специями и зеленью и проварите еще 20 минут. Такой сытный суп поможет пополнить запасы энергии и железа, а также обеспечит организм высококачественным растительным белком.
Вегетарианский перекус
В качестве легкого перекуса рекомендуем вам использовать фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, а также энергетические батончики. Можно побаловать себя йогуртом, творогом с ванилью и орехами.
Ужин вегетарианца
Вечерняя трапеза должна состоять из белковой пищи и быть не очень калорийной. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли, а также тушеные овощи или салаты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить вкусные капустные котлеты.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- манная крупа — 1/2 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- специи;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Приготовление: капусту, лук, чеснок и петрушку мелко порежьте, потушите на растительном масле в течение получаса, после чего выложите массу в тарелку и дайте ей немного остыть. Добавьте соль по вкусу и специи, немного манной крупы и все хорошенько перемешайте. Слепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Все! Вкусные и сытные капустные котлеты готовы.
Как видите, составить вегетарианский рацион на день вовсе несложно. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.
Приятного аппетита!
Вегетарианская диета для похудения
Особую роль в выборе именно этой диеты играет то, что она придает ощущение легкости и улучшает настроение. Конечно при условии сбалансированного рациона. Если вопрос вегетарианства не касается моральных убеждений, то не стоит отказываться от молока и яиц, ведь там содержится витамин B12, который так важен для репродукции клеток нашего организма.
Ещё один спорный вопрос, относящийся к негативному воздействию вегетарианства, это пищевые источники железа. Считается, что железо, которое содержится в растительной пище, не усваивается организмом. Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто придерживается такого способа питания довольно длительное время.
Бытует мнение, что вегетарианскую диету трудно держать. А как же люди, которые на всю жизнь отказываются от мяса из моральных или религиозных убеждений? Есть и те, кто считает, что растительная пища слишком пресная или безвкусная. Но разве специи и пряные травы не растительного происхождения? Орехи, фрукты, семена и множество замечательных овощных блюд, всё это прелести вегетарианской кухни. Тем более что они уже давно на прилавках круглый год.
Вегетарианская диета на 7 днейнеделю
Для того чтоб наш организм не испытывал дефицит в чем-либо, можно использовать синтетические витамины и минералы. В соответствии с правилами здорового питания, преимущество надо отдавать не жареной, а вареной и тушеной пище. Тепловая обработка пищи тоже снижает её полезные свойства. Существует специальное направление вегетарианства, где пища даже не подогревается — это сыроедение. Оно опирается на то, что при термическом нагреве более сорока шести градусов, разрушаются энзимы, а также некоторые витамины.
Вариант первый
1 день
Завтрак: хлопья овсяные или любые другие (25 г.); фрукты или овощи, приготовленные на пару либо тушеные;
Обед: картофель в мундире (175 г); нежирный сыр (25 г.);
Ужин: овощное рагу с цветной капустой (125 грамм); салат из фруктов (яблоко, мандарин, апельсин, можно малину, дыню и др.);
2 день
Завтрак: овощной салат; хлебцы диетические;
Обед: макаронные изделия, желательно из муки грубого помола с зеленью (75 г.); помидоры, можно консервированные;
Ужин: рис с тушеными овощами; вареная фасоль (125 грамм);
3 день
Завтрак: каша (30 г.); фрукты или овощи, например запеченные яблоки;
Обед: консервированные или свежие фрукты (персики); диетические хлебцы (или немного сухарей);
Ужин: спагетти с чесноком (75 грамм); овощной салат с зеленью;
4 день
Завтрак: овощи тушеные; сыр Тофу (или другой нежирный);
Обед: кабачковая икра 125 г.; гречневая каша (40 г.);
Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;
5 день
Завтрак: морковная запеканка; свежие фрукты;
Обед: тушеная капуста; неочищенный рис;
Ужин: макаронные изделия; консервированные помидоры;
6 день
Завтрак: огуречный салат; рис с тушеными овощами;
Обед: картофель в мундире (175 г.); нежирный сыр (25 г.);
Ужин: вареная фасоль (125 г.; диетические хлебцы;
7 день
Завтрак: запеченные яблоки; овсяные хлопья с курагой;
Обед: кабачковая икра (125 г.); гречневая каша (40 г.);
Ужин: вареная фасоль; салат из овощей;
Вариант второй вегетарианской диеты
1 день
Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе;
Обед: рисовая каша (150 грамм); овощной салата (100 грамм); груша;
Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут;
2 день
Завтрак: овсяной каши(200 г.); зеленый чай;
Обед: бобовых (фасоль 150 г.); капустный салат с морковью; овощной сок;
Ужин: вегетарианского рагу (150 г.); 2 киви; груша;
3 день
Завтрак: огуречный салат; тыквенная запеканка; чай;
Обед: гречневой каши с грибами (150 г.); морковного салата (100 г.); яблоко;
Ужин: спагетти (150 г.); печеные яблоки; клубника (100 г.);
4 день
Завтрак: хлеб отрубной; винегрет (100 грамм); чай;
Обед: булочка; банан (2 шт.); компот;
Ужин: капустная запеканка с макаронами (150 грамм); диетический хлебец; огуречный салат;
5 день
Завтрак: кусочек отрубного хлеба; яблоко; кофе;
Обед: гороховая каша (150 грамм); свекольного салата (100 грамм); апельсин;
Ужин: макаронные изделия (150 грамм); салата из огурцов и томатов (100 грамм); грейпфрут
6 день
Завтрак: огуречный салат; морковная запеканка; сок;
Обед: капуста тушеная(150 грамм); овощной салат (100 грамм); яблоко;
Ужин: спагетти (150 грамм); печеные яблоки; клубника (100 грамм);
7 день
Завтрак: овсяной каши(200 грамм); зеленый чай;
Обед: бобовых (фасоль 150 грамм); капустный салат с морковью; овощной сок;
Ужин: вегетарианского рагу (150 грамм); диетический хлебец; груша.
К основным достоинствам вегетарианской диеты относится то, что:
- Существует множество видов вегетарианских диет, а значит можно выбрать такую, которая комфортна именно нам.
- Способствует профилактике некоторых заболеваний.
- Очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина.
- Ускоряет обмен веществ.
- Насыщает организм полезными веществами (углеводами, витаминами C и E, каротиноидами, фолиевой кислотой и прочими)
- Препятствует образованию и развитию рака.
- Улучшает самочувствие, настроение, дает ощущение легкости.
- Способствует снижению веса.
С помощью такой диеты, в течение четырех недель, можно сбросить до семи килограмм. Вегетарианская диета считается не особо тяжелой. Её не очень трудно держать, если нет большой тяги к мясу. Что касается стоимости, то экономия на мясной продукции приблизительно компенсирует увеличение объема потребления овощей и фруктов.
Таким образом, вегетарианская диета для похудения — очень удачный способ для оздоровления и разгрузки нашего организма.
Что я ела раньше и сколько это стоило
Раньше я ела то же, что и большинство людей — мясо, рыбу, молочные продукты. Сколько я тратила денег точно не скажу, но однозначно не меньше, чем сейчас. Куда уходили деньги, ведь мясо я не ела тоннами? Очень просто! Я вспоминаю свою стандартную продуктовую корзину в супермаркете. Помимо курицы, рыбы и пакета молока, там обязательно были:
- штук 20 творожков активиа,
- пара видов сыра,
- мясные и рыбные деликатесы (типа буженины или слабосоленой семги)
- шоколадки милка и риттер спорт
- куча вкусняшек к чаю (печенья, пирожные, десерты…)
- снэки: чипсы начос, козинаки и проч.
- периодически — алкоголь: красное вино, пиво.
Все это стоит сейчас очень не дешево — и сыры, и сладости, и тем более алкоголь. Так что, дорогие мои читатели, не нужно экономить на здоровье! Вместо 20 творожков активиа лучше купите черники. А вместо слабосоленой семги — 5 кг бананов))
Секреты вегетарианского питания в путешествии
В путешествии, как и в обычной жизни, вы можете:
- готовить себе еду самостоятельно;
- находить вегетарианские кафе и рестораны (а также блюда в меню не вегетарианских заведений).
Начнем с последнего пункта, потому как, приезжая в новый для себя регион, всегда хочется попробовать что-то необычное из местной кухни — то есть то, что сами себе вы пока не приготовите.
Ниже — несколько советов, которые позволят побывать там, где нужно, и попробовать то, что интересно, а не забегать при первых приступах голода в «Макдональдс» за картошкой-фри и яблочными дольками.
Как найти вегетарианскую и сыроедческую еду на отдыхе
1. Заранее узнайте, чем (из съедобного) славится регион, куда вы держите путь, выпишите себе названия вегетарианской и сыроедческой еды, которую хочется попробовать. Так будет проще спрашивать у местного населения, где именно вкусно готовят какое-либо из интересующих вас блюд. Гарантируем, что, если вы спросите на улицах Тбилиси, «Где здесь лучшая Пхали?», грузины непременно отведут вас куда нужно — правда, может быть, пригласят к себе на кухню, но почему бы и нет. 😉
2. Пользуйтесь мобильными приложениями для поиска интересных мест. Например, в знаменитом Foursquare можно найти лучшие (по мнению пользователей) рестораны в районе, а также неплохие вегетарианские места. Отдельно вег-заведения можно просмотреть в приложениях Vegman и VegOut (использует популярный среди вегетарианцев всего мира ресторанный рейтинг Happycow.net — посетите сайт, если впервые слышите о нем).
3. Планируя путешествия в экзотические страны, было бы неплохо выучить, как звучит словосочетание «вегетарианское блюдо» на местном языке. А если еще и названия фруктов и овощей запомните — вы супер профессиональный путешественник! 🙂
4. Вечный совет: общайтесь и слушайте! Общайтесь с теми, кто живет здесь уже не первый год, и слушайте тех, кто когда-то путешествовал по этому региону. Места с самой вкусной едой зачастую незаметные и нетуристические.
5. Доверяйте своей интуиции и открывайте «ваши» места — именно так найдется любимое маленькое кафе, где будет самый божественный в вашей жизни обед или ужин.
Советы для вегетарианцев, веганов и сыроедов на отдыхе
Даже если вы очень любите открывать новые кафе, готовить еду самостоятельно — это, во-первых, бюджетнее, во-вторых, творчески-интересно, а в третьих, «по-домашнему», ведь именно вкуса домашней еды зачастую так не хватает в путешествии. Поэтому не поленитесь:
а) По приезду сразу узнать, где находится ближайший рынок со свежими фруктами и овощами и когда он работает (так, в Таиланде многие рынки открыты ночью, тогда как в Индонезии — рано утром).
б) На этих же рынках, или в магазинах, либо у местного населения, купить крупы и зернобобовых.
в) Привезти с собой некоторые продукты, которые вы любите, но можете купить не везде (например, гречневую крупу, травяные чаи, некоторые специи).
г) Творчество есть творчество, но не забывайте об интернет-помощниках. Например, в приложении Garden Plate или на различных сайтах про здоровое питание собраны рецепты на все случаи вегетарианской жизни. А на нашем сайте «Бестужева лавка» можно найти рецепты для сыроедов. Бывалые путешественники-кулинары советуют установить на смартфон Green Kitchen — платное, но с совершенно очаровательным дизайном приложение для тех, кто любит готовить. А если ближайший рынок находится в 50-ти км от вас, или в магазинах выбор очень невелик, а вы остаетесь зимовать, можно вырастить свой маленький огород.
Такие довольно-таки простые и очевидные советы облегчат жизнь туристов вегетарианцев, веганов и сыроедов в путешествии.
Удачного вам отдыха! 😉
На нашем сайте вы можете найти заведения России, специализирующиеся на здоровом питании, в рубрике «Вегетарианские и сыроедческие кафе и ретсораны». Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Магазины правильного питания в вашем городе».
Расскажите друзьям: