Плов из булгура в мультиварке с курицей

Рассыпчатый плов из булгура в мультиварке рецепт без мяса

  • 2 мультистакана булгура
  • 2 мультистакана очищенной воды
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно.

Возможно, до нашей эры. Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.

История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре.

Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова.

Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.

    Согласно оригинальному рецепту, булгур нужно хорошенько промыть

    Хотя во многих источниках пишут о том, что в этом нет необходимости, вот что я заметила – промыв крупу и оставив ее стечь, пока я обжаривала овощи, булгур успел немного набухнуть, что, думаю, положительно сказалось на времени его приготовления.
    Далее нужно подготовить овощи: помыть, очистить (с помидора тоже снимаю шкурку, предварительно ошпарив его кипятком).
    Лук, морковь, чеснок и перец чили мелко нарезать.
    Вот здесь важный момент: если плов будут кушать дети или вы относитесь с осторожностью к острым блюдам, то прежде чем перец чили измельчить, освободите его от семян или вовсе замените сладким болгарским перцем. В моей семье предпочитают умеренно острую пищу, поэтому я использовала кусочек стручка длиной примерно 3см.

    В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло.
    Затем выложить измельченные овощи и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (для этого я пользуюсь программой “жарить”).
    Добавить помидор, нарезанный маленькими кубиками и, продолжая помешивать, тушить еще 2-3 минуты.
    Всыпать булгур, его тоже нужно обжарить вместе с овощами в масле около 2 минут, при этом не забывая содержимое чаши постоянно помешивать.
    Влить воду, посолить, поперчить и перемешать.
    Воды брать столько же, сколько и булгура

    Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и готовить на средней температуре, пока не выпарится вся вода. Я воспользовалась программой “каша” в своей мультиварке, и в этом режиме блюдо готовилось около 30 минут
    Важно! В процессе приготовления крышку желательно не открывать и содержимое чаши не мешать.

    После перевести в режим “поддержание тепла” и довести плов из булгура в мультиварке до готовности – через полчаса крупа станет совсем рассыпчатой, а значит, блюдо смело можно подавать к столу.

Такой плов можно подать как гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо. А в случае, если вы поститесь или придерживаетесь диеты, тогда сливочное масло замените растительным. Свежие овощи – вот лучшее дополнение к ароматному плову из булгура, приготовленному в мультиварке.

Как приготовить булгур в мультиварке рецепты от простых до оригинальных

Рис, гречка, пшено – крупы известные и простые, появляющиеся почти ежедневно на столе каждого человека, но на них перечень злаковых культур не заканчивается.

Не так давно в русской кухне появился новый элемент, пришедший в нее из восточных стран: булгур.

Получают его из пшеницы, зерна которой ошпариваются и дробятся, вследствие чего такая крупа намного полезнее отшлифованной манки, которая тоже является производной пшеницы. Как приготовить булгур в мультиварке правильно?

Пряный булгур с курицей в мультиварке

Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить.

Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным.

Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.

Ингредиенты:

  • булгур – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чили – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
  2. Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
  3. Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
  4. К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
  5. Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
  6. После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
  7. Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку.

    Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль.

В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса.

Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд на гарнир?

Выше были предложены полноценные блюда на основе этой крупы, но она по аналогии с рисом или гречкой может выступать и гарниром.

Для этого из добавок к ней используют только немного соли и растительного или сливочного масла, а готовят её на режиме «Тушение».

Диетический вариант можно сделать на пару, благодаря чему крупа получится более рассыпчатой, но часть её волшебного орехового вкуса будет утеряна, поскольку в полной мере он раскрывается при обжарке сухих зерен.

Плов из курицы и булгура в мультиварке

Булгур – крупа довольно старая, известная человечеству ни одну тысячу лет и спрос в кулинарии на нее всегда был, есть и будет, потому как уж очень полезна она для организма.

Для получения булгура пшеница проходит долгую обработку: пропаривание, сушку, очищение и дробление. Собственно мелкие зернышки булгура – это есть обработанная по специальной технологии пшеница.

Булгур с легкостью можно отнести к универсальным продуктам. Им можно заменить рисовую крупу, например, плов из курицы и булгура несомненно понравится любителям новых вкусовых ощущений.

А если приготовить булгур как самостоятельное блюдо, в него можно влюбиться без памяти за один только тонкий ореховый аромат.

У нас булгур пока не очень распространен. Несмотря на свой достопочтенный возраст, он только начинает свое шествие по российским кухням. Хозяйки с удовольствием готовят из него первые и вторые блюда, гарниры, голубцы и прочие вкусности. Кстати, супы с булгуром лучше готовить без картофеля, капусты и яиц, не особо он жалует эти продукты. Первое блюдо должно быть «тяжелым», похожим на гуляш.

Ингредиенты:

Крупная грудка курицы – 1 шт. Булгур – 250 – 270 г Сладкий перец – 2 стручка Луковица небольшая – 1 шт. Дольки чеснока – 2 шт. Вода – пол литра (можно заменить бульоном из курицы) Паста из томатов – 2 ст. ложки Растительное масло – 45 г Зира молотая или в зернышках – 1 ч. ложка

Паприка молотая – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Грудку нарезать небольшими кусками, поместить в мультиварку. Отделять ли мясо от косточки и снимать кожу с грудки или нет, дело хозяйки.

На режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить куски до полуготовности. Переложить на время в миску.

Луковку измельчить, высыпать в мультиварку, при необходимости можно добавить немного масла. Обжарить нарезанный овощ до мягкости.

Женский сайт — семья, любовь, отношения, секс, интим, эротика, замужество, беременность, роды; дневники беременности, эротические ощущения.

Булгур водой не промывается, поэтому всыпать его в мультиварку в сухом виде.

Добавить паприку и зиру, перемешать и обжаривать смесь из овощей и булгура не дольше минуты.

Положить томатную пасту, вновь перемешать содержимое мультиварки. Готовить еще минуту.

Вернуть в мультиварочную чашу куски курицы.

Влить теплую воду или бульон, по вкусу добавить соль.

Приятного аппетита!

РазноеРазноеРазноеРазноеРазноеРазное БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

Сумочка – лучшая подруга любой девушки. Ходит легенда, что женский пол может поместить в маленький аксессуар полквартиры. Но не будем вдаваться в мифы и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector