Какие есть рецепты диетических блюд в мультиварке

Содержание:

Принципы составления диеты и роль мультиварки в этом процессе

Назначением любой диеты является обеспечение нормальной работы организма путем замены вредных продуктов на более полезные блюда, снижающие нагрузку на пищеварительную систему человека и обеспечивающие полноценное его функционирование. Одним из назначений диетических блюд является похудение, в надежде на которое многие мужчины и женщины и придерживаются подобных правил приготовления пищи. На сегодняшний день существует множество схем и методик, назначение которых заключается в снижение массы тела.

Однако никакие мероприятия не принесут пользы без изменения стиля жизни и устранения факторов, послуживших причиной ожирения. Только лишь здоровый образ жизни и правильное питание способны стать гарантией снижения веса, кроме того, нормализации работы всего организма. При этом диетические блюда для похудения призваны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами при минимальном наборе калорий. В свою очередь, приготовление их при помощи мультиварки дает возможность получить минимальное содержание жиров в готовом блюде и сохранить в нем все витамины, необходимые для поддержания организма в этот нелегкий период.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Каши

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

 Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

 Овощной суп в мультиварке

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Рецепты блюд для похудения в мультиварке

Тунец в мультиварке

Эту роскошную по вкусу рыбу можно готовить по-разному. Но нам важен диетический эффект. На 600 г стейка тунца берут горсть очищенного миндаля, одну луковицу, один перец болгарский, пучок петрушки, соль. Из миндаля готовим миндальное молоко, стейк выкладываем на посуду, сверху кладем резаный перец и петрушку, лук кольцами, слегка поливаем миндальным молоком. Отправляем заготовку в мультиварку и получаем прекрасное блюдо, которое с удовольствием будут кушать и члены семьи.

Овсяная каша в мультиварке

Возьмите мерный стакан крупы, три стакана воды, немного любых сухофруктов (без косточек), чуть-чуть сахара и соли. Засыпьте все в мультиварку и поставьте ее на режим «молочная каша» — через час чудесная рассыпчатая каша с сухофруктами будет готова. Точно также готовится рис и греча.

Баклажаны по-диетически

Баклажаны способны снижать уровень плохого холестерина, но мы любим их и за чудесный вкус. Побалуйте себя баклажанами в мультиварке: вымочите кружочки баклажана в подсоленной воде, чтобы вышла горечь, а затем слоями выкладывайте следующие продукты: слой баклажанов, слой лука, зелени, томатов и перца. Сверху засыпьте все тертым сыром и запекайте в режиме выпечка полчаса.

Мультиварка для похудения – просто находка и удостовериться в этом вы сможете, приготовив любое блюдо.

Диетический супчик

Для его приготовления вам необходимы следующие продукты: одна картофелина, пучок щавеля, морковь, луковица, лавровый лист, ½ мерной чаши риса и немного зеленого лука. Овощи нужно нарезать как на обычный суп и уложить в мультиварку, добавив лавр. Залейте получившийся полуфабрикат 4 мерными чашками воды и поставьте на тушение на час. Перед готовностью остановите мультиварку и всыпьте зелень.

Капустник

Для того чтобы приготовить диетический капустник, вам понадобится следующий список продуктов: небольшой кочан белокочанной капусты, луковица, морковь, немного томатной пасты, картофель (3), чеснок (пара зубчиков), душистый горошек, 2 столовых ложки растительного масла, соль, лавр.

Покрошите капусту, а картофель нарежьте кубиком, морковь натрите, лук порежьте полукольцами. Сначала разогрейте масло на режиме тушения и выложите лук и морковь. Подрумяньте, добавьте пасту, перемешайте и выложите к ним овощи и специи, залейте одной мерной чашей воды. Поставьте на тушение.

Как видите, мультиварка для похудения – отличная вещь, экономящая нам время. Заметьте, что практически все предложенные блюда готовятся без масла, что в разы снижает их калорийность, тогда как способ приготовления делает все блюда очень вкусными.

Так что если в вашей кухне уже «поселилась» мультиварка, вам незачем откладывать диету – сделайте это прямо сейчас и будьте стройными со здоровыми блюдами в мультиварке.

Диетический плов с куриным филе и овощами

Диетические рецепты приготовления блюд в мультиварке могут быть достаточно разнообразны и состоять из различных ингредиентов. Даже такое казалось бы питательное блюдо, как плов вполне может быть диетическим, а его употребление дает возможность худеть вкусно. В основе его приготовления лежат следующие ингредиенты :

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 250 г;
  • приправа для плова — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепты для похудения могут иметь различную направленность и состав. Однако их назначение остается неизменным и заключается в снижении калорийности пищи путем устранения из состава блюд процессов, дополнительно насыщающих их жиром и повышающих их калорийность. Именно приведенные выше компоненты дают возможность получить отличные вкусовые качества и создать поистине диетический плов.

Сперва разрезаем наше филе пополам, после формируем из него небольшие кусочки, которые укладываем на дно чаши мультиварки. После чего покрываем мясо небольшим количеством пряностей и добавляем соль, а также кладем щепотку молотого перца. Далее необходимо оставить курятину пропитываться ароматом специй, и переходим к следующему этапу приготовления плова, который заключается в заготовке репчатого лука и морковки. Их нужно очистить и нашинковать небольшими кусочками. После этого пересыпаем овощи в чашу мультиварки таким образом, чтобы они полностью покрыли кусочки курицы. Поверх овощей выкладываем остатки пряностей и еще раз подсаливаем все компоненты.

Заключающим этапом компоновки диетического плова служит добавление рисовой крупы. Однако перед выполнением этой части рецепта ее нужно замочить на некоторое время в воде. Подобный процесс позволит очистить ее от посторонних примесей и остатков мусора, периодически встречающихся в магазинной фасовке круп. Нескольких минут будет вполне достаточно для достижения необходимого эффекта, после чего покрываем рисом овощи, а поверх выкладываем зубчики чеснока. В таком положении плов и будет готовиться в течение следующих 25-35 минут. Далее закрываем крышку и выбираем на приборной панели режим «ТУШЕНИЕ».

В процессе приготовления все составляющие нашего плова дойдут до кондиции, а внешний вид окончательно сформируется. По прошествии этого отрезка времени останется только достать готовый диетический плов и выложить его на тарелку. Подавать его к столу следует в горячем виде, не переживая за избыток калорий, содержащихся в нем, и собственную фигуру.

Польза блюд из мультиварки

Если вы твердо решили перейти на правильное питание, то уже наверняка изучили массу сайтов и форумов, где в первую очередь обращается внимание на то, что пища не должна быть жареной. Тушить и запекать, конечно, можно, но на это уходит достаточно много времени

А при современном ритме жизни мы не всегда можем себе позволить тратить на приготовление блюд несколько часов. И тут нам на помощь приходит мультиварка.

В чем же польза этого хитрого устройства:

  • в процессе готовки сохраняется максимальное количество витаминов;
  • блюда приобретают особенный насыщенный вкус и аромат;
  • для приготовления не требуется масло, что позволяет значительно снизить калорийность блюд;
  • таймер позволяет активировать приготовление блюд на определенное время – вы приходите с работы, а ужин (свежий и горячий) уже ждет вас;
  • мультиварка исключает пригорание.

Согласитесь, довольно внушительно, а если учесть, сколько времени при этом вы экономите, то просто нельзя не приобрести себе это чудо техники. Безусловно, процесс приготовления в мультиварке имеет множество особенностей, но стоит только «распробовать» — вам наверняка понравится.

Рецепты ПП для приготовления в мультиварке

 Готовить в мультиварке можно практически любые блюда – от максимально диетических рагу до высококалорийных бисквитов. Но мы будем готовить, конечно же, полезные блюда для похудения. Очень простой рецепт – омлет с овощами на пару. Для приготовления вам понадобится – 4 яйца, 4 шампиньона, отварной зеленый горошек – 50 грамм, морковка, столовая ложка соевого соуса, 150 мл чистой воды. Овощи нарезаем брусочками и ломтиками, готовим в мультиварке в паровом режиме 5-7 минут, затем добавляем соевый соус, взбитые с водой и соевым соусом яйца и готовим в режиме «мультиповар» около 10 минут. Температура приготовления примерно 100 градусов.

Очень просто готовить в мультиварке паровые котлеты. Готовьте фарш на котлетки как обычно или просто мелко порубите куриное филе с луком, приправьте, смешайте с отварным рисом, яйцом и молоком, сформируйте котлетки. Заливаем воду в мультиварку, ставим решетку (для приготовления на пару), выкладываем на нее котлеты и готовим в паровом режиме около 40 минут.

Еще одно очень простое блюдо из мультиварки – овощное рагу. Приготовить его очень просто. Исследуйте холодильник на предмет овощей, которые могут нам пригодиться: капуста, кабачки, баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, помидоры. Чистим овощи, измельчаем, отправляем в мультиварку и готовим не менее часа в режиме «плов». Обычно на приготовление такого рагу уходит примерно полтора часа. Полезные блюда из мультиварки помогут вам похудеть и сэкономят время, а также разнообразят меню.

Вкусные блюда в мультиварке

Блюдо с тушеной капустой в мультиварке

Вам потребуется :

  • капуста – 500 г,
  • морковь – 200 г,
  • лук – 200 г,
  • томатный сок — 500 мл,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 50-70 мл.

По вкусу стоит добавить лаврового листа, сахара, соли, перца черного горошком.

Итак, начинаем: включили мультиварку на режим «Жарка» и поставили времени около 40 минут. Налили растительного масла, разогрели его и положили лук, который был нарезан в виде полуколец, а также морковь, которая была натерта на крупной терке и начинаем процесс обжаривания в течение 15 минут. К нашей морковке с луком добавляем тонко нашинкованную капусту и остальные необходимые специи.

Начинаем все обжаривать, перемешивая минут — 10-15. После этого добавили томатного сока и воды. Настраиваем режим «Тушение» продолжительностью 1 час.

Начинаем производить процесс тушения, при этом периодически помешивая. Спустя час наше вкуснейшее блюдо готово к употреблению. Можете попробовать. Думаю, что после дегустации этого блюда, вы поймете, что худеть нужно с умом, а все остальное дело техники.

Теперь хотелось бы поделиться с вами любимым блюдом всей моей семьи – это перловая каша с курицей, которая готовится достаточно легко в мультиварке и имеет достаточно оригинальный вкус, который очень нравится всему нашему семейству. Итак, открываю вам мой фирменный секрет.

Смотрите в видео, как приготовить диетическую тушеную капусту в мультиварке:

Перловка с курицей

Вам потребуется:

  • Крупа перловая – около 2 мультистаканов.
  • Лука -2,3 головки.
  • Масла растительного – 1 ст. л.
  • Специальных специй для плова – 1 ч. л.
  • Куриного мяса ( ножек, бедрышек, крылышек).
  • Моркови – 2 штуки.
  • Соли добавить по вкусу.

Тем более, что перловка считается действительно уникальной крупой, ведь благодаря тому, что в ней содержится огромное количество всевозможных витаминов и минералов, необходимых нашему организму ее можно использовать круглогодично.

К тому же она содержит белок и клетчатку, поэтому достаточно часто рекомендуют применять в различных медицинских диетах, а также ее используют при приготовлении блюд для наших детей и подростков. Если вы будете ее регулярно употреблять, то процессы старения в вашем организме будут замедляться, и соответственно вес будет снижаться.

Смотрите видеорецепт приготовления диетической перловки с курицей в мультиварке:

Итак, начинаем: нарезаем нашу курицу в виде небольших кусочков, затем кладем наше подсоленное мясо в мультиварку, которая была предварительно смазана растительным маслом и выставляем необходимый режим «Жарить».

В это время нарезаем подготовленные овощи (лук полукольцами, морковку трем на крупной терке). Затем добавляем наши овощи к мясу и продолжаем наш процесс жарки, до того момента, пока наш лук не подрумянится.

После этого необходимо засыпать нашу перловку со специями и солью, затем заливаем это содержимое водой кипяченой (из расчета на 2-2,5 мультистакана воды понадобится 1 мультистакан перловки) и выставляем режим «плов» или «каша» где то на 1 час.

После этого желательно еще полчаса дать нашей каше подогреться, чтобы она могла дойти до нужной кондиции. Все можете пробовать, думаю, ваше семейство по достоинству оценит этот оригинальный диетический рецепт.

Рыба под маринадом — видео

Мы ознакомились с несколькими диетическими рецептами, которые способствуют достаточно быстрому похудению и в то же время смогут насытить ваш организм полезными веществами и микроэлементами.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего настроения.

Рецепты диетических блюд.

Как и обещали, рецепты диетических блюд в мультиварке:

Запеканка “Неженка” из нежирного творога

500 гр. нежирного творога размять вилкой или пропустить через крупное сито. Добавить 200 гр. сметаны и 2 ст. ложки манной крупы. Далее добавить 4 яйца, 150 гр. сахарного песка и щепотки ванилина. Все хорошенько вымесить, выложить в смазанную маслом форму. Печь 30 минут в режиме “Запекание”.

Чечевица, тушеная с мясом

200 гр. мясного фарша обжарить вместе с луком и нарезанной кусочками морковью в течение 2-3 минут. Добавить чечевицу (1 стакан). Перчим и солим по вкусу, заливаем теплой водой и включаем режим “Каша”. Через час аппетитное блюдо готово.

Диетический суп в мультиварке

6 шт, куриных крылышек помыть и обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут. Добавить нарезанные овощи — 1 картофелину, 1 головку лука, 1 морковку. Потушить в течение 90 минут, добавив необходимое количество воды. За 5 минут до готовности супа его нужно посолить по вкусу и положить мелко нарезанную свежую зелень. Включаем режим “Подогрев” и оставляем еще на 10 минут. Аромат божественный!

Диетические блюда из курицы в мультиварке

Нарезанные кусочки одной курицы нужно уложить первым слоем на дно мультиварки. Далее слоями — зеленый горошек 800гр.(замороженный), 1 нарезанную морковку, один измельченный помидор, дольку чеснока, петрушку. Закрываем крышкой и варим в течение 40 минут. Горячее блюдо готово.

Рагу с кукурузой из курицы

На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и поджариваем 1 нарезанную луковицу. Далее кладем туда же 1 нарезанную морковь и кусочки курицы (500 гр). Жарим еще 3-4 минуты, а затем добавляем картофель (5 шт), нарезанный кубиками и воду. Предварительно нужно посолить и поперчить по вкусу. В режиме “Тушение” готовим блюдо 40 минут. Где-то минут через 20 нужно добавить 200 гр консервированной кукурузы и тушить до готовности. Калорийность блюда такова, что его вполне можно использовать худеющим. Диетические блюда из рыбы в мультиваркеФорель на пару готовится очень легко и просто. Тушку рыбы предварительно нужно подготовить — очистить, помыть, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком от половины лимона, а затем уложить на паровую пластину. Время приготовления 15-20 минут. Приятного аппетита!

Окунь на пару с овощами

Подготовленную, как и в первом рецепте, рыбу выкладываем на паровую пластину, а сверху нужно положить 1 нарезанную кружочками морковку и 1 нарезанную кольцами луковину. Посыпать петрушкой и готовить в режиме “Пароварка” 15-20 минут.

Диетическая выпечка в мультиварке

Это очень легко! Попробуйте и вам понравится! Размять вилкой 1 банан и добавить к полученной кашице 1 стакан овсяных хлопьев. Сформируйте небольшие лепешки и выложите мультиварку. Печь не более 10 минут. Диетические десерты в мультиварке также можно приготовить без особых усилий. Например, очень вкусный сырник в шоколаде. В обезжиренный творог (200 гр.) необходимо добавить 1 стакан сахарного песка и 4 желтка. Все смешать, добавить 100 гр. любых ягод без косточек и 100 гр. сливочного масла. Печем 40 минут. Готовый сырник аккуратно смазать шоколадной глазурью.

Теги по теме:
питаниеродители

О пользе приготовления блюд в мультиварке

Чем же привлекает современных хозяек мультиварка? Ответов на этот вопрос довольно много:

  • экономия времени — не нужно стоять над плитой, вы просто выставляете нужный режим и закладываете продукты;
  • для приготовления не обязательно использовать масло;
  • продукты в мультиварке не жарятся, а тушатся и при этом сохраняют максимум полезных веществ.

Как мы уже отмечали выше, приготовление в мультиварке происходит практически без масла, при этом также используется меньше соли и специй, что безусловно полезно для здоровья. Продукты в мультиварке не пригорают и в процессе приготовления прогреваются более равномерно, тушатся в собственном соку. Некоторые даже сравнивают мультиварку с печью, в которой блюда томятся.

Рецепты для приготовления в мультиварке

 Начнем рассказ с очень простого и полезного блюда — творожной запеканки в мультиварке. Для ее приготовления вам понадобится шесть яиц, 300 грамм творога и 200 грамм нежирной сметаны. Также подготовьте три четверти стакана сахара, пару столовых ложек крахмала, стакан муки и немного подсолнечного масла. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог и сметану, крахмал и муку. Тесто должно получится не очень густое — как жирные сливки. Чашу мультиварке смажьте маслом и выливайте тесто. Выпекать в режиме “печь” около 45 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

Очень просто готовить в мультиварке супы, и для примера приведем рецепт супа с фрикадельками. Для его приготовления вам понадобится 300 грамм фарша, немного сала, пара луковиц, 3-4 картофелины, одна морковь, зелень и приправы по вкусу. Овощи моем, нарезаем все, кроме одной луковицы, укладываем в мультиварку и заливаем водой, варим 20-25 минут в режиме “суп”. Пока готовится бульон в мультиварке, готовим фрикадельки — смешиваем фарш с луком. Чайной ложечкой набираем фарш, скатываем фрикадельки и укладываем их в суп. затем варим еще минут 15-20. После того, как основной процесс варки окончен — шинкуем зелень, кидаем в суп и оставляем еще на насколько минут.

Ну и напоследок — рецепт манника в мультиварке. Для приготовления вам понадобится три четверти стакана сахара, 100 гр сливочного масла, пара яиц, две трети стакана манки, полтора стакана муки, треть стакана какао, половина стакана молока, полторы чайных ложки разрыхлителя, немного соли. Для начала смешайте в миске все сухие ингредиенты, в другой миске взбейте миксером масло и сахар, затем добавляйте яйца по одному, медленно вливайте молоко, продолжая взбивать до получения однородной консистенции. Затем на медленной скорости миксера или венчиком смешайте все компоненты. Прогрейте немного мультиварку и выпекайте манник 45 минут с одной стороны и с другой. После окончания приготовления манник желательно оставить в мультиварке еще примерно на час. Вытащите манник из мультиварки, украсьте и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке диетические рецепты

А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.

О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.

Паровой омлет с овощами

  • 4 яйца,
  • 4 средних шампиньона,
  • 50 г зеленого горошка (отварного),
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 150 мл воды.
  • морковь и шампиньоны режем брусочками и ломтиками соответственно и готовим их в мультиварке в паровом режиме порядка 5 минут;
  • добавляем горошек, взбитые яйца с соевым соусом и водой и готовим порядка 20 минут при 100° (режим – «мультиповар»);
  • омлет готов!

Рубленые куриные котлеты

  • 500 г куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 3-4 ст. л. отварного риса,
  • соль и перец.
  • филе и лук измельчаем ножом (мелко рубим);
  • смешиваем все ингредиенты (фарш, лук, яйцо, рис, молоко, соль и перец), превращая их в однородную массу;
  • в емкость мультиварки заливаем воду (порядка 800 мл), ставим в нее решетку для готовки на пару;
  • формируем руками котлетки и водружаем их на решетку;
  • готовим в паровом режиме 40 минут;
  • подаем с овощами (свежими или паровыми).

Паровой пикантный лосось

  • филе или стейк лосося,
  • черный перец, базилик, чабер (или любые другие специи для рыбы),
  • соль,
  • лимон.
  • натираем кусок лосося специями, немного солим;
  • наливаем в чашу воду, ставим решетку;
  • кладем на нее кусок рыбы и поливаем лимонным соком;
  • время готовки – 30 минут в режиме «пар».

Рыбная запеканка

  • 500 г филе рыбы,
  • 200 мл молока,
  • 2-3 моркови,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец,
  • немного растительного масла.
  • отвариваем картофель с морковью (в кожуре) в мультиварке порядка 20 минут при температуре 150°;
  • очищаем овощи, трем на крупной терке;
  • измельчаем рыбу, солим и перчим фарш;
  • выкладываем в емкость сначала половину овощей, затем рыбу и накрываем ее оставшейся частью овощей;
  • смазываем нашу запеканку взбитым яйцом;
  • запекаем полчаса при 110°.

Овощное соте

  • небольшой кабачок,
  • 2 баклажана,
  • 3 болгарских перца,
  • 3 томата,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • соль, специи, зелень.
  • кабачок режем крупными кубиками (без кожуры и сердцевины), складываем его в емкость мультиварки;
  • лук и баклажаны режем кубиками, морковь – тонкими кружочками, чеснок мельчим, болгарский перец – брусочками, помидоры – дольками;
  • все овощи добавляем к нашим кабачкам, посыпаем специями, солью, добавляем свежую или сухую зелень;
  • тушим в режиме «плов» не менее часа, а то и все полтора.

Рисовая каша с фруктами

  • 2 яблока,
  • 10 черносливин,
  • 10 кураги,
  • стакан риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • корица, ванилин, анис (или другие пряности и специи).
  • засыпаем в кастрюльку рис, добавляем к нему порезанные кубиками яблоки, чернослив, курагу, специи и пряности, воду;
  • готовим в режиме «каша»;
  • при подаче можно добавить мед.

Яблоки с творожной начинкой

  • смешиваем перетертый творог, желток и мед;
  • с яблок срезаем «крышечку» и удаляем сердцевину;
  • углубление заполняем смесью и накрываем яблоки «крышечками»;
  • доводим до готовности в режиме «мультиповар» не менее 20 минут (температура – 120 °);
  • при подаче можно добавить мед или джем.

Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.

Диетические рецепты для правильного питания

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром.

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г).

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения

Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка

Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

 Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

 Щи и отварная курица на ужин

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира

Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд

Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector