Калорийность булгура

Содержание:

Рецепт Булгур вареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булгур вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.1 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1673 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.3% 75 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 2% 60 г
Углеводы 24.9 г 211 г 11.8% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 24.6% 20 г
Вода 68.9 г 2400 г 2.9% 2.4% 2376 г
Зола 0.567 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.7 мкг 900 мкг 0.7% 0.6% 957 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 6 г
Лютеин + Зеаксантин 72.246 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 4.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.8% 2 г
Витамин В4, холин 9.23 мг 500 мг 1.8% 1.5% 513 г
Витамин В5, пантотеновая 0.343 мг 5 мг 6.9% 5.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.112 мг 2 мг 5.6% 4.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.867 мкг 400 мкг 2.2% 1.8% 403 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.035 мг 15 мг 0.2% 0.2% 18 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.4% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.6824 мг 20 мг 8.4% 6.9% 20 г
Ниацин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 135.74 мг 2500 мг 5.4% 4.4% 2514 г
Кальций, Ca 13.82 мг 1000 мг 1.4% 1.1% 987 г
Магний, Mg 54.52 мг 400 мг 13.6% 11.1% 401 г
Натрий, Na 7.78 мг 1300 мг 0.6% 0.5% 1297 г
Сера, S 0.12 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 99 мг 800 мг 12.4% 10.2% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.811 мг 18 мг 4.5% 3.7% 18 г
Марганец, Mn 1.001 мг 2 мг 50.1% 41% 2 г
Медь, Cu 116.01 мкг 1000 мкг 11.6% 9.5% 1000 г
Селен, Se 0.755 мкг 55 мкг 1.4% 1.1% 54 г
Фтор, F 53.26 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 4097 г
Цинк, Zn 0.636 мг 12 мг 5.3% 4.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.189 г ~
Валин 0.183 г ~
Гистидин* 0.094 г ~
Изолейцин 0.15 г ~
Лейцин 0.274 г ~
Лизин 0.112 г ~
Метионин 0.063 г ~
Треонин 0.117 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.191 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.144 г ~
Аспарагиновая кислота 0.208 г ~
Глицин 0.163 г ~
Глутаминовая кислота 1.276 г ~
Пролин 0.419 г ~
Серин 0.191 г ~
Тирозин 0.118 г ~
Цистеин 0.094 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.52 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.04 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.026 г ~
14:0 Миристиновая 0.118 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.394 г ~
18:0 Стеариновая 0.105 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.384 г от 18.8 до 48.8 г 2% 1.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.023 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.322 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.192 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.4% 11 г
18:2 Линолевая 0.184 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Булгур вареный составляет 122,1 кКал.

Пищевая ценность и состав Булгура приготовленного

Кто хоть однажды пробовал Булгур, не забудет его особенный ореховый вкус и аромат. Данная крупа – чудесная альтернатива кус-кусу и рису, но её не нужно промывать перед приготовлением. Булгур в зависимости от размера помола делят на такие виды: крупный и мелкий. Крупный – пилавлик, из него готовят плов (пилаву), и мелкий – кофтелик, его используют при приготовлении тефтелей и салатов.

Приготовленный Булгур содержит в своем составе витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также холин и химический состав, который включает: магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и др.

В 100г булгура приготовленного содержится:

  • Белки – 3,1.
  • Жиры – 0,2.
  • Углеводы – 14,1.
  • Ккал – 83.

Полезные свойства Булгура приготовленного и противопоказания к употреблению

Употребление Булгура приготовленного способствует укреплению сосудов и сердечной мышце, понижает уровень сахара в крови, способствует расщеплению жира и нормализует нервную систему.

Способствует перевариванию пищи и отличной работе желудка. Положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в выведении шлаков и токсинов из организма человека.

Внимание! Гликемический индекс Булгура равен 55 (средний показатель), это означает для людей, которые следят за фигурой, что каша из Булгура никак не повредит их фигуре. В этом ключе хочется также отметить, что при калорийности крупы Булгур в 342 Ккал, каша, приготовленная из него, уже имеет всего 83 Ккал на 100г продукта, поэтому ею можно порадовать себя тем, кто сидит на диете, но не часто и не в больших количествах

При всей полезности данной крупы, её не следует употреблять людям, имеющим непереносимость глютена, а также тем, у кого есть аллергия на злаковые

С осторожностью данную кашу следует употреблять в пищу людям, имеющим гастриты и воспаление ЖКТ

Приготовление Булгура приготовленного и использование в кулинарии

Приготовление Булгура:

  • На разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками сливочного масла, всыпать один стакан Булгура.
  • Прогреть крупу на сильном огне до появления орехового аромата, посолить 1 чайной ложкой соли и влить 2 стакана воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Рассыпчатый Булгур, можно подавать к столу. Таким образом приготовленный Булгур можно использовать для многих блюд, например:
  1. Салат Табуле. Приготовленный Булгур, листья мяты, петрушки, измельченный репчатый лук и помидоры. Все перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, специями, солью и подать в теплом виде.
  1. Салат с курицей. Курицу порезать на кусочки и обжарить до готовности на сковороде с луком. Затем Булгур, готовую курицу, специи, зелень. Все перемешать и подавать к столу теплым.

Кроме вышеперечисленного, приготовленный Булгур прекрасно сочетается не только с курицей, но и с морепродуктами, рыбой и т.д. Экспериментируйте с блюдами из приготовленного Булгура и вы получите прекрасное дополнение к рациону всей семьи, богатое витаминами, микро- и макроэлементами, столь необходимыми для организма.

Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления

Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.

Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.

При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.

Полезные свойства булгура

Булгур являет собой измельченную пшеницу, поэтому несет в себе практически те же свойства, что и обычное пшеничное зерно. Более всего в булгуре витаминов В-группы (В1—В9), Е, К, микроэлементов (медь, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, марганец, натрий, калий), бета-каротина. В нем также присутствует немалое количество жирных ненасыщенных кислот, клетчатки, сахаридов, зольных веществ. Калорийность булгура достаточно высока, 100 грамм сухой крупы содержит около 342 ккал

При регулярном употреблении каши из этой крупы улучшается состоянии нервной системы, для которой очень важно наличие в организме большого количества витаминной группы В. Минеральные соли в составе булгура положительно влияют на обменные процессы, на состояние волос и кожных покровов

Цвет лица становится более свежим и здоровым, волосы – шелковистыми и мягкими. Рациональное питание и полезные продукты являются главным залогом крепкого и хорошего здоровья, цветущего вида и замечательного самочувствия. Булгур отлично насыщает организм необходимыми веществами, намного лучше многих аптечных комплексов и медикаментов. Булгур обладает легкой усвояемостью, хорошо воспринимается и переваривается организмом, не создавая тяжести в желудке. Благодаря этим качествам булгур часто можно встретить в рационе людей, ведущих активный образ жизни, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, и спортсменов. Но, увы, булгур относится к «заморским» продуктам питания, поэтому в нашей стране приживается не очень хорошо. Главной причиной этого является незнание хозяйками блюд, которые можно приготовить из этой крупы. Основным восточным кушаньем с булгура является «долма», немного напоминающая наши голубцы. Также с добавлением крупы готовится салат «табуле», фаршированный перец (в нем булгуром заменяют рис). Также отваренный булгур можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также к овощам. Единственным «минусом» булгура, бесспорно, является высокая калорийность по сравнению с другими крупами. По этой причине его часто обходят стороной при составлении различных диетических меню. Но все же эта крупа может стать хорошим средством для снижения веса, если отваривать ее в большом объеме воды и кушать небольшими порциями. Достаточное количество клетчатки эффективно очистит организм и на долгое время нейтрализует чувство голода.

Булгур — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Булгур – крупа из особым образом обработанных пшеничных зёрен и национальное блюдо Востока из одноимённой крупы. Собранную пшеницу отваривали, высушивали на солнце и дробили несколько тысяч лет назад на Ближнем Востоке, в Турции, Индии и странах Балканского региона. Наряду с ручным производством, сохранившимся в некоторых районах, существует отрасль народной промышленности, занимающаяся выпуском различных видов булгура.

Булгур обладает светло-коричневым, золотистым оттенком, крупа, произведённая из твёрдых сортов пшеницы, более жёлтая. Булгур отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, он не склеивается после тепловой обработки и сохраняет упругую консистенцию

Состав и полезные свойства булгура

Булгур содержит грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые, впитывая жидкость в кишечнике, удаляют шлаки и токсины, своеобразным «ёршиком» очищая стенки кишечника и желудка. Булгур имеет невысокий гликемический индекс 48, что позволяет включать блюда из него в меню диабетиков. Крупа содержит витамины группы В, отвечающие за нормальную деятельность нервной системы и состояние кожи, волос и ногтей, а также марганец, принимающий участие в синтезе серотонина, гормона радости (calorizator). Сложные углеводы, входящие в состав булгура, надолго заряжают организм энергией и сохраняют чувство сытости.

Вред булгура

Булгур содержит глютен, поэтому противопоказан лицам с целиакией и аллергическими реакциями на клейковину пшеницы. Чрезмерное употребление булгура не рекомендовано тем, кто имеет «слабый» желудок, избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Виды булгура

После измельчения проваренного (или обработанного паром) и высушенного зерна, булгур просеивают через несколько разнокалиберных сит, получая следующие фракции:

  • Крупный (крупнозернистый) используется для приготовления долмы, плова и фарширования;
  • Средний (обычный) традиционно применяется в салатах и пловах;
  • Мелкий булгур добавляют в супы, кюфту и каши.

Производители булгура экспериментируют с разными сортами пшеницы, поэтому у каждого из них есть свои виды этой крупы. Например, на турецких предприятиях получают: цельный, тёмный, нешлифованный, крупнозерновой и др.

Выбор и хранение булгура

Качественный булгур должен быть сухим, без признаков слежалости, затхлости и наличия плесени. Булгур в фабричной упаковке хранится от года до полутора, открытую пачку булгура нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до 4-х месяцев.

Булгур в кулинарии

Перед приготовлением булгур можно замочить в кипятке на 30 минут или сварить, предварительно обжарив. Булгур используют в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, для фарширования перцев, капустных или виноградных листьев, для приготовления супов, плова и салатов, например, табуле. Булгур идеально сочетается с пряной зеленью, вялеными томатами, оливками и мятой.

Больше о булгуре смотрите в видео-ролике «Булгур. Крупы на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Булгур БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Калорийность булгура приготовленного

Название крупы булгур произошло в Турции. Это, по сути своей, дробленые пшеничные зерна. Перед процессом дробления проводится их пропарка, затем идет сушка на солнце и шелушение (очистка от отрубей).

Способ помола разделил булгур на:

— кофтелик — мелкий (используется в приготовлении тефтели — салаты или кюфты);

— пилавлик — крупный (из него готовят плов — пилав).

Низкокалорийному булгуру приписывают неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и ореховый запах. Стоит добавить, что он считается отличной альтернативой рису, однако его (по сравнению с рисом) не нужно промывать ни до, ни после приготовления.

Уже порядка четырех тысяч лет он пользуется популярностью в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, в странах Азии, Индии, в Азербайджане и Армении. В нашу страну булгур попал относительно недавно, однако уже к настоящему времени широко известен и активно применяется любителями вкусной и здоровой пищи.

Полезные качества булгура трудно переоценить, а заключаются они в его химическом составе. В первую очередь, он насыщен витаминами: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP, холин. Имеются в нем и разные микро- и макроэлементы: цинк, медь, магний, кальций, селен, марганец, натрий, железо, фосфор и калий.

Как уже отмечалось выше, приготовленный булгур обладает прекрасным качеством — низкая калорийность, всего 83 ккал. Это отличная новость для тех, кто худеет или только собирается начать это делать. Также в состав входят белки — 3,1 г., углеводы — 14,1 г., жиры — 0,2 г.

Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечных мышц, понижению уровня сахара, нормализации нервной системы и отлично помогает расщеплять жиры.

Один из самых простых способов приготовления булгура:

— предварительно разогрейте сковороду и растопите около двух столовых ложек сливочного масла (в нем булгур самым полным образом способен раскрыть собственный аромат) и добавьте стакан крупы;

— не прекращая помешивать, прогрейте булгур на сильном огне. Должен появиться своеобразный ореховый аромат, в этот момент посолите на вкус (около 1 чайной ложки соли) и влейте два стакана воды.

— накройте крышкой и варите 15 минут. Все, можете подавать к столу рассыпчатый булгур.

Приготовленный этим способом булгур включается во множество самых разных блюд.

К примеру, очень популярен салат под названием Табуле. Чтобы его приготовить, необходимо смешать: готовый булгур, томат, мелко нарезанный репчатый лук, листья петрушки и мяты. Заправить этот салат родом из Ливана можно соком лимона, оливковым маслом и специями. Подавать следует только в теплом виде.

Кроме того, булгур замечательно может смотреться в куриных, мясных и рыбных блюдах. К примеру, у вас есть возможность приготовить с ним необыкновенный плов. Для этого нужно нарезать мясо средними кусочками и варить до полного испарения бульона. Отварное мясо потушите с обильным добавлением лука. Затем нужно готовить булгур как гречиху и поместить в него мясо с луком, тщательно помешать. Плов накрывайте крышкой и оставляйте томиться на маленьком огне чуть более получаса. Приятного аппетита!

  • Охотничьи колбаски
  • Сырокопченая столичная колбаса
  • Гипоаллергенная диета
  • Гречневая крупа
  • Кукурузная крупа
  • Гречневая каша

(

Булгур для худеющих

Каши при диете можно употреблять, но к выбору нужно подходить разумно. Так, например, среди всех полезных круп, рис находится на последнем месте по полезности, особенно белый, шлифованный. Булгур же занимает лидирующие позиции, поскольку он относится к разряду цельнозерновых круп.

Булгур хорошо утоляет голод

Эта крупа оптимально подходит для тех, кто хочет похудеть, при этом не испытывать чувство голода. Бургуровая каша содержит в 100 граммах готового продукта 342 ккал.

Придерживаясь этой диеты на протяжении месяца, результат будет – приблизительно 10 потерянных лишних кило. Не забывайте, что минимальная физическая нагрузка должна присутствовать при любой диете, в том числе и на булгуре.

Булгур для похудения польза и насыщение.

Булгур (бургуль, «средиземноморский рис») – пшеница, особым образом подготовленная. Для производства деликатесной крупы необходима молодая (молочная) пшеница, зерна которой пропаривают, высушивают, шелушат и дробят.

«Помол» может быть мелким – такую крупу используют как ингредиент в салаты или пищевую добавку при приготовлении блюд. Крупный размер дробленых зерен удобен при приготовлении самостоятельных блюд – каш или плова.

В ряду круп, произведенных из твердой пшеницы (кус-кус, манная) «средиземноморский рис» – лидер по содержанию полезных веществ.

В составе бургуль – ряд витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин PP, К, Е, магний, калий, кальций, селен, цинк, железо.

Крупа содержит пищевые волокна – порядка 19 г на 100 г, белки и жиры. Она насыщена витаминами и минералами, но какие ее свойства могут быть полезны для похудения?

«Медленные» калории.

В составе продукта – медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению сахара в крови и интенсивному откладыванию жиров.

Полисахариды медленно разлагаются в ЖКТ и обеспечивают долгое насыщение. Да, калорийность «средиземноморского риса» довольно высока, как и других круп – порядка 350 ккал/100 г.

Следует понимать, что при разваривании зерна увеличиваются минимум в три раза. Калорийность готовой каши редко превышает 80-90 ккал/100 г, если приготовить ее диетическим способом и забыть о восточных рецептах, изобилующих жирами.

Тарелка булгулевой каши – сытный и малокалорийный завтрак или обед. А приятный ореховый привкус зерен удивит гурманов и подарит гастрономическое наслаждение требовательным едокам.

«Чистильщик» организма.

Пищевые волокна дробленых зерен пшеницы соскребают со стенок кишечника «грязь», впитывают токсины и выводят «отходы» наружу. Дефицит растительных волокон при реализации задачи похудения недопустим.

Белый рис – плохой помощник при любой диете. Лишенный почти всех витаминов и минералов, злак затрудняет пищеварение и повышает сахар в крови. Там, где вы использовали рис – добавьте булгур и повысьте коэффициент пользы блюда.

О вреде продукта для похудения можно говорить, если ваш аппетит – необузданный. Каша – она всегда каша, то есть углеводистый продукт, калорийность которого не может быть нулевой или малой.

И, как и все производные пшеницы, булгур содержит глютен – белок, который не переносится организмом некоторых людей. Целиакия – редкое, но встречающееся заболевание, при котором употребление «средиземноморского риса» запрещено.

Питательная ценность:

Кал83 Жир0,24г Углев18,58г Белк3,08г
Булгур (Вареный) (100 г) содержит 83 калорий.
Классификация калорий: 2% жир, 84% углев, 14% белк.

Каша булгур калорийность на 100 грамм, вред, польза

Общая калорийность сырого булгура на 100 грамм достаточно большая и составляет 340 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 12,2 г;
  • жиров – 1,2 г;
  • углеводов – 57,8 г.

Витаминный состав сырого булгура представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Продукт обогащен калием, натрием, цинком, железом, фосфором, магнием, селеном, медью.

Калорийность вареного булгура на 100 грамм

Калорийность булгура в готовом виде на 100 грамм 83 ккал. В 100 г вареной каши содержится 3,1 г белка, 0,2 г жира, 14,1 г углеводов. Продукт полезен для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов, способствует понижению в крови уровня сахара.

Польза булгура

Предлагаю вам рассмотреть пользу булгура. К полезным свойствам продукта обычно относят:

доказано, что булгур – эффективное природное успокоительное, нормализующее работу нервной системы;

Интересно: Калорийность груши на 100 грамм

  • несмотря на то, что калорийность булгура достаточно большая, крупа благодаря способности расщеплять жиры рекомендована при похудении;
  • булруг обогащен макро- и микроэлементами, предупреждающими анемию, облысение, стимулирующими аппетит;
  • минеральные соли в крупе восстанавливают здоровье и привлекательный внешний вид волос и кожи;
  • продукт считается полезным источником поступления в организм энергии, поэтому рекомендуется спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • каша отлично переваривается, поэтому будет полезна тем, у кого проблемы с желудком и кишечником;
  • содержащийся в крупе лизин обеспечивает антибактериальные свойства продукта.

Вред булгура

Если вы употребляете крупу при противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, вред булгура для вас может быть достаточно большим. При перееданиях возникают следующие негативные эффекты:

  • набираются лишние калории, что приводит к набору веса;
  • замедляется обмен веществ, что неминуемо провоцирует запоры и метеоризм;

Интересно: Калорийность тушеной капусты с морковью и луком

  • возникают аллергии на содержащийся в каше глютен;
  • обостряется гастрит.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность булгура на 100 грамм разрешается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Тофу калорийность, польза, вред
  • Анализируем яблок Семеренко калорийность, пользу, вред
  • Вред, польза, калорийность овсянки на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность перловой каши на воде, молоке на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность вареной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность отварной гречки на воде на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность гречневой каши на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность мюсли на 100 грамм
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector