Как принимать соевый изолят. Применение изолята соевого белка.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Качество соевого протеина

В таблице 1 приведены рейтинг эффективности протеина — Protein Efficiency Ratio (PER) и скор аминокислот, скорректированный по усвояемости протеина — Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) для различных типов протеина (7). Более высокий показатель PER означает более высокое качество протеина. Показатель PDCAAS, i ный 1.0, говорит о том, что количество необходимых аминокислот превышает минимальные нормы, и, следе вательно, этот протеин являет ся великолепным источником белка (27). Хотя сое недостает одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин. PER и PDCAAS соевого протеина схожи с показателями мяса и рыбы, хотя несколько уступают яйцам, молоку, казеину, молозиву и сыворотке.

Таблица 1. Приблизительная оценка качества различных форм протеинов в некоторых продуктах и пищевых добавках

ПРОТЕИН PDCAAS PER
Желатин (коллаген) 0.08
Пшеница 0.43 1-5
Говядина/птица/рыба 0.8-0.92 2.0-2.3
Соя 1.0 1.8-2.3
Яичный альбумин 1.0 2.8
Молочный протеин 1.0 2.8
Казеин 1.0 2.9
Коровье молозиво 1.0 3.0
Сыворотка 1.0 3.0-3.2

Преимущества соевого изолята

В первую очередь, покупателя привлекает цена соевого спортивного питания, так как она гораздо ниже, чем на другие изоляты. Как уже упоминалось выше, соя при изготовлении концентрата проходит высокую очистку от Какие же полезные вещества остались в составе?

  • Антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами и являются отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые предотвращают появление бляшек на сосудах и снижают уровень холестерина в крови.
  • Клетчатка эффективно очищает кишечник от токсинов, улучшает обмен веществ, а также способствует похудению.
  • Лецитин, который стоит на страже здоровья всего организма, является неизменным участником обменных процессов в мембране клетки.

Кроме того, в состав сои входят вещества, способные выводить радионуклиды и ионы тяжелых металлов из организма. Отсутствие белка глютена также подчеркивает преимущества белкового изолята. Ведь именно этот белок является причиной аллергии у многих людей.

Плюсы и минусы соевого протеина

Главные достоинства:

  • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
  • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
  • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

Недостатки:

  • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
  • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
  • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
  • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
  • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

Спортивное питание Now Foods Sports, Soy Protein Isolate, Unflavored Изолят соевого белка отзыв

Как я уже писала, я всерьез взялась за свою фигуру. Сначала просто занималась и крутила обруч, а потом начала следить за своим питанием.

Я как раз и стремлюсь к подтянутому телу с достаточным количеством мышц, а не просто морю себя голодом, чтобы превратиться кожу да кости. Для этого я регулярно хожу в зал и занимаюсь тренировками с отягощением, а так же стараюсь потреблять достаточное количество белка (протеина).

Сам по себе протеин похудения не вызывает!, он лишь способствует росту мышц (опять же, только в комплексе с тренировками)

Сопоставив все факты, я решила обзавестись протеином. Как всегда, заказала его на iherb ТЫК. долго выбирала, зная, что полезнее все-таки казеиновый прот, чем соевый, но все же решила брать его по причине невысокой цены и идеальной комплектовки заказа по весу.

Пришла мне большая банка протеина, без мерной ложки. (она там попросту не предусмотрена). Внутри порошок светло-бежевого цвета, по консистенции похож на сухое молоко.На вкус абсолютно никакой — безвкусный то есть.

Из него я делаю коктейль — добавляю в молоко ложку прота, ложечку какао а четыре капли шоколадной стевии.

Взбалтываю все в шейкере (размешивается хорошо, комков нет, но шейкер у меня с шариком-пружинкой внутри).В итоге на выходе получаю шоколадный коктейль с практически нулевым содержанием углеводов.

Одну звезду сняла за ощущение малюсеньких крупинок протеина на языке, но сравнить мне не с чем, т.к этот прот у меня первый, но далеко не последний.

Следите за своей фигурой и будьте здоровы!

Обрати Внимание!

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Оцените, пожалуйста мой отзыв. Буду рада и положительным оценкам, и отрицательным, с конструктивной критикой.

Химический состав соевого изолята

Как уже отмечалось, в основе состава изолята сои находится очищенный растительный белок, его массовая доля составляет порядка 90% общего объема продукта. На жиры приходится не более 0,5%, что, безусловно, является рекордным показателем для спортпита. Объем сырого волокна (той самой клетчатки) составляет не более 4%, и это оптимальный показатель, который, с одной стороны, не создает проблем для усвоения белка, с другой – позволяет пищевым волокнам эффективно выполнять свои «прямые обязанности».

Также в состав изолированного соевого белка входит не более 6% золы. Под «золой» подразумевается комплекс минеральных веществ, в данном случае это кальций, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и ряд других элементов. Порядка 7% объема приходится на влагу. Иными словами, состав изолята действительно оптимален – фактически здесь нет ничего лишнего, только чистый растительный белок.

Как готовить и рецепты коктейлей

Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов

Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст

л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.

Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.

Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять. Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы. Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.

Как принимать соевый изолят:

  • Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
  • Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
  • Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.

В спортивном питании давно уже используется белковый изолят. Что это такое, известно практически каждому спортсмену. Эта пищевая добавка, богатая белком, используется в спорте для быстрого роста мышц.

Современные технологии достигли такого уровня, что способны извлекать белок из продуктов, его содержащих. Это делается методом фильтрации, так как молекулы белка самые большие среди своих собратьев: жиров и углеводов. Полученную массу высушивают, превращают в порошок и активно используют как пищевую добавку.

Наиболее известен сывороточный протеин, а вот соевый изолят зачастую неоправданно обходят вниманием

Методика приема соевого изолята типовой алгоритм

Главное, о чем не стоит забывать, рассчитывая индивидуальную схему приема соевого изолята, так это о том, что его основное преимущество заключается в высокой концентрации белка при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Иными словами, если изолят растворяется не в воде или соке, а, скажем, в обычном (не обезжиренном) молоке, то все его диетические свойства сходят на нет.

Спортсмены, которые принимают соевый изолят в комплексе с другими протеинами с целью набора мышечной массы, обычно употребляют эту добавку 2-3 раза в день: одна порция (порядка 30 грамм) употребляется на ночь и еще две в течение дня. Это медленный белок, именно поэтому его прием за полчаса (условно) перед сном оправдан: во сне метаболизм замедляется, но в отсутствие поступления белка катаболические процессы будут разрушать мышечную ткань. Соевый изолят позволяет избежать подобного эффекта, и в этом смысле принцип его действия аналогичен действию казеина.

Что касается дневного приема, то соевый изолят употребляют, в частности, за полтора-два часа перед тренировкой и за несколько часов после. Не стоит забывать, что хотя это качественный источник белка, организму необходимы и другие питательные вещества, поэтому соевый протеин не может заменять пищу в полной мере. Иногда атлету достаточно одного приема в день и одного – перед сном, это зависит от режима тренировки, особенностей метаболизма и диетической программы. Чтобы компенсировать недостатки аминокислотного профиля, иногда вместе с изолятом сои употребляют БЦАА.

Если цель добавления соевого изолята в рацион – ограничение поступления калорий в рамках диеты для похудения, то изолят заменяет (в этом случае – именно заменяет) 1-2 приема пищи в день. Однако тут нужно отметить, что помимо изолята в вашем рационе должно быть еще 3-4 полноценных приема пищи. В остальном – необходимо следовать рекомендациям по приему, указанным на упаковке и методическим указаниям, которые составляет диетолог или персональный тренер.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Как употреблять

Соевый изолят рекомендуется употреблять с утра, чтобы восполнить запас потерянных за ночь аминокислот. Также можно заменить один из перекусов этим белковым коктейлем. Перед тренировкой изолят поможет мышцам более эффективно трудиться во время силовых нагрузок, после — восстановить мышцы, закрыв «белково-углеводное окно».

Соевая пищевая добавка — универсальный изолят. Что это такое, мы уже выяснили, а теперь рассмотрим, «с чем его едят». Из изолята можно не только делать коктейли, но и добавлять его в еду. Все десерты, которые допускаются в спортивной диете, с помощью этой пищевой добавки станут не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех , как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов , который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с . Еще соей часто разбавляют составы , ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше , нельзя.

Вред сои

Несмотря на богатый витаминами состав, сою нельзя назвать однозначно полезным продуктом. Более того, некоторым людям не стоит употреблять в пищу соевые продукты, так как они имеют серьезные противопоказания.

  • Продукты на основе сои не стоит употреблять детям. Во-первых, соя является сильным аллергеном, а во-вторых, из-за высокого содержания фитогормонов, соевые продукты могут оказать негативное влияние на функцию щитовидной железы.
  • Из-за высокого содержания солей соевые бобы и продукты на их основе противопоказаны людям с почечной недостаточность, мочекаменной болезнью и другими патологиями почек и мочевого пузыря.
  • Научные исследования доказали, что у пожилых людей, употребляющих соевые продукты, риск развития болезни Альцгеймера повышается в 2-4 раза, поэтому стоит отказаться от сои в преклонном возрасте.
  • Людям с дисфункцией щитовидной железы соевые продукты тоже противопоказаны из-за высокого содержания веществ – аналогов человеческих гормонов.

Кроме того, мужчинам стоит избегать употребления сои в больших количествах, чтобы избежать проблем с выработкой мужских половых гормонов.

Изолят соевого протеина при похудении

При снижении веса, атлеты потребляют в комплексе с изнуряющим тренингом протеины.

Белки необходимы при похудении и сушке, так как они:

  • Являются стройматериалом для мускулатуры и способствуют ее восстановлению
  • Помогают в активации жиросжигания
  • Формируют рельеф
  • Повышают когнитивную активность
  • Являются дополнительным энергоисточником
  • Создают благоприятный анаболический фон

Как изолят сои влияет на снижение веса

Соевый изолят при похудении является одним из популярнейших белковых продуктов. Он не только низкокалориен, но и стоит в 2 раза дешевле, чем например, сывороточный.

Благодаря низкой скорости абсорбции, протеин сои, усваивается постепенно, благодаря чему, существенно снижается аппетит и постоянное желание поесть у худеющих людей, склонных к частым перекусам.

Изолят соевого белка для похудения, способствует естественному жиросжиганию, обладая ярко выраженным термогенным эффектом.

При этом он отлично совмещается со специализированными термоджениками, усиливая их эффект и блокируя негативное влияние отдельных препаратов этой категории.

Ярко выраженный аминокислотный состав изолята сои, способствует качественному пампингу, полноценно подпитывая мышцы и обеспечивая эффективную регенерацию поврежденных волокон.

Для девушек, эта растительная добавка особенно важна, ведь при строгой диете, с активным тренингом часто наблюдается негативный гормональный сбой, ведущий к нарушениям менструального цикла и длительной менопаузе. Белок сои снижает этот риск, так как он богат фитоэстрогенами, оптимизирующими уровень женских гормонов.

Похудеть с помощью изолята сои, несмотря на сложившиеся предубеждения, можно быстро и качественно, не испытывая при этом проблем со здоровьем. Наилучший эффект будет обеспечен в случае потребления смеси в комплексе с быстрыми белками, казеином, л карнитином, витаминами, минералами, BCAA.

Изолят соевого белка специфика производства и преимущества

Изолированный соевый белок получают из соевого концентрата, который, как не трудно догадаться, выделяют из сои. Концентрат имеет в своем составе до 70% белка, но изолят, прошедший технологическую очистку, состоит из белка на 90% (в ряде случаев показатель может быть выше). Иными словами, изолят является наиболее чистым вариантом соевого белка, из его состава практически полностью исключены жиры и углеводы.

Важно отметить, что у обычного соевого протеина есть два существенных недостатка – он медленно усваивается и обладает эстрогенной активностью. Однако изолят лишен этих «минусов»: за счет качественной очистки из продукта практически полностью удалены антинутриенты (ингибиторы протеазы и лектины), которые выступают главным «тормозом» в процессе усвоения растительного белка

Что касается стимуляции эстрогенов, то соя обладает таким эффектом за счет наличия в своем составе изофлавонов (у которых, однако, немало полезных свойств). В соевом изоляте их количество минимизировано и даже употребление продукта в сверхвысоких дозах не способно повлиять на гормональный фон организма.

Действительно серьезный минус изолированного соевого белка – это неполноценный аминокислотный состав (что является проблемой всех белков растительного происхождения). В частности, в сое очень мало метионина, это алифатическая альфа-аминокислота, входящая в состав ряда незаменимых аминокислот. Тем не менее, на основании этих фактов несправедливо говорить о вреде изолята соевого белка.

Состав изолята соевого белка:

– белок — 90%;

– жиры — менее 1%;

– влага — менее 7%;

– зола — менее 6%;

– сырая клетчатка — менее 0,05%.

Аминокислотный профиль изолята соевого белка:

– Триптофан — 1.1 гр;

– Треонин — 3.1 гр;

– Изолейцин — 4.3 гр;

– Лейцин — 6.8 гр;

– Лизин — 5.3 гр;

– Метионин — 1.1 гр;

– Цистин — 1 гр;

– Фенилаланин — 4.6 гр;

– Тирозин — 3.2 гр;

– Валин — 4.1 гр;

– Аргинин — 6.7 гр;

– Гистидин — 2.3 гр;

– Аланин — 3.6 гр;

– Аспарагиновая кислота — 10.2 гр;

– Глутаминовая кислота — 17.5 гр;

– Глицин — 3.6 гр;

– Пролин — 5 гр;

– Серин — 4.6 гр.

Современные исследования (в частности – экспериментальная работа С. Филлипса «Роль молочных и соевых белков в поддержке синтеза и аккреции мышечного белка у людей разных возрастов») доказали, что изолят в рекомендованных дозах является абсолютно безвредным продуктом и в ряде случаев даже предпочтительнее других видов белка. В качестве преимуществ можно выделить следующие особенности этой добавки:

Несмотря на то, что аминокислотный профиль любого растительного протеина не полный, в изоляте соевого белка общий объем аминокислот больше, чем в любом животном белке.

Изолированный соевый белок стимулирует выработку тироксина, это биологически малоактивный тиреоидный гормон щитовидной железы, который жизненно необходим человеку.

Ввиду того, что из состава соевого изолята практически полностью устранены жиры и углеводы, он становится идеальным вариантом для людей, соблюдающих диету и имеющих аллергические реакции на животный белок.

Концептуальное свойство соевого изолята – его растительное происхождение. То есть данный вид протеина могут свободно употреблять вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозный пост.

Клетчатка, входящая в состав всех растительных белков, является одним из ключевых стимуляторов моторики кишечника и способствует выведению шлаков из организма.

Экономическая доступность – важный фактор, сделавший соевый изолят столь популярным. Это один из самых недорогих источников чистого белка.

Таким образом, соевый изолят действительно может стать отличной альтернативой протеинам животного происхождения. Хотя не стоит забывать, что спортивные добавки являются не заменой, а лишь дополнением к естественному суточному рациону.

Вреден ли Соевый белок

04
Август
2015

  • 1.1k

Достаточно длительное время в средствах массовой информации и сети интернет не утихают споры по поводу «» полезен он или вреден?

Вопрос достаточно острый и явного ответа не него найти сложно, так как ученые практически единогласно твердят что соевый белок оказывает очень сильное влияние на организм человека и способен приводить к неизлечимым последствиям, но об этом чуть позже. Производители же утверждают что соевый белок не считается вредным компонентом продуктов питания и не способен нанести вред жизни и здоровью человека.

Теперь хочу высказать свою точку зрения относительно вредности или безвредности Соевого белка который используется практически повсеместно (молочная, мясная, кондитерская, хлебная промышленность и т. д.) — мое мнение таково что Соевый белок является больше вредным, а так же высоко питательным источником растительного белка. Теперь Я постараюсь его доказать:

1. К мнению ученых прислушиваться нужно, однако также следует вникать в обоснование и методику проведения их опытов. Так как Я читал про один из таких опытов некоторое время назад то могу его вкратце описать.

Опыт проводился на белых крысах (как на быстро размножающихся и быстро созревающих животных) их на протяжении нескольких поколений (5-6 ) кормили только соевыми белками и в результате получили не жизнеспособное не репродуктивное поколение. После чего начали судорожно бить тревогу.

Теперь более подробно в чем именно мне не понравилась модель эксперимента:

— во-первых такой эксперимент нужно было проводить тогда еще по всем остальным группам продуктов питания. Например если кормить их гречкой или рисом сколько бы они прожили на такой диете, также стоило попробовать кормить их только мясом. Согласитесь что такая строгая диета ни к чему хорошему не приведет. Тоже самое что употреблять только соль, или сахар, или растительное масло. Рано или поздно это все равно скажется.

— во-вторых для чистоты эксперимента следует учесть следующее что практически все соевые белковые продукты имеют в своем составе растительные аналоги женских половых гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному сбою как у женских особей, так и у мужских.

В общем итоге влияние соевого белка на организм человека стремится к нулю (если вы конечно не едите одну только ) так как рацион питания человека разнообразен и включает в себя много источников белков, жиров и углеводов (каши, мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, и другие) и даже в каждом из них есть соевые белки в общей массе они никогда не будут составлять 100% рациона.

2. С точки зрения производителя могу сказать следующее:

 В виду роста населения Земли, а также большим разбросом потребительской активности производителям часто требуется производить продукцию в различных ценовых категориях (эконом, средний, премиум сегмент) что в свою очередь требует снижения себестоимости готовой продукции. Тут Я не беру в расчет производителей которые ставят своей первоочередной задачей получение сверх прибылей (к сожалению есть и такие).

Так же использование соевых белковых препаратов бывает необходимо с точки зрения технологии и обеспечения заданных технологических свойств готовой продукции (например улучшение показателей готовой продукции: органолептических, пищевых и биологических).

В итоге хочу отметить что если Вы все же хотите значительно оградить себя от употребления больших количеств соевого белка то покупайте продукцию более высокого качества, как описано в статье «».

Оценить статью:
1
2
3
4
5

обзоры, сырьё, ТУ, рецептуры, добавки.

Понравиласть статья? Оцените её поставив соответствующую звездочку

Хотите получать ссылки на новые статьи на электронную почту «Подпишитесь на новости».
Внимание!!! При цитировании текста статей и использовании любых материалов с портала «Мясо. Мясопродукты

Пищевые технологии.» ссылка на сайт https://foodteh.ru/ обязательна .

Польза сои

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соя, 100 г 34,9 17,3 17,3 381

Соевые бобы чрезвычайно богаты белком. Протеины сои по составу аминокислот схожи с белками животного происхождения, что делает соевые продукты незаменимой частью рациона вегетарианцев.

Кроме того, соя содержит немалое количество витаминов и питательных веществ, таких как:

  • Витамин E, который часто называют витамином молодости. Он оказывает на организм мощное антиоксидантное действие, помогает бороться со свободными радикалами и замедляет возрастные изменения в организме.
  • Витамины группы B, необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы. Они активно участвуют в обмене веществ и укрепляют иммунитет.
  • Холин, способствующий ускорению процессов регенерации организма.
  • Лецитин, ускоряющий метаболизм.
  • Жирные кислоты, участвующие в создании мембран каждой клетки организма.

Богата соя и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, калий и магний. Без них невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

Доказанным фактом является снижение холестерина в крови вследствие употребления в пищу соевых продуктов. Это важный фактор уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза сои для женщин

Продукты на основе бобов сои содержат изофлавоны. Именно их наличие обуславливает пользу сои для здоровья женщины. Эти вещества являются природными эстрогенами – аналогами женских половых гормонов. Они смягчают проявления климакса, и процесс гормональной перестройки организма во время менопаузы происходит более плавно и безболезненно для женщины.

Кроме того, изофлавоны снижают риск раковых опухолей молочных желез. В состав лекарственных препаратов для лечения онкобольных входят вещества, по своим свойствам аналогичные изофлавонам, при этом последние не имеют огромного количества побочных эффектов.

Употребление соевых продуктов позволяет надолго сохранить стройную фигуру. Входящий в состав бобов лецитин ускоряет обмен веществ, не позволяя лишним калориям откладываться на талии.

Польза сои для мужчин

Полезное влияние сои на организм мужчины обусловлено содержанием в ней значительного количества легкоусвояемого белка. В сочетании с физическими нагрузками соевый протеин способствует наращиванию мускулатуры и силы. Кроме того, холин в составе сои ускоряет процессы восстановления мышечной ткани.

Производители спортивного питания активно предлагают соевый протеин как альтернативу более дорогому животному белку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector