Руководство для начинающих как принимать протеин

Как работает сывороточный протеин преимущества

Белок является важным макроэлементом, который жизненно важен для многих физиологических процессов, включая нейротрансмиссию, производство энергии, сердечно-сосудистую функцию, регуляцию иммунной системы, а также развитие и поддержание мышечной ткани.

Как упоминалось ранее, аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки в свою очередь являются строительными блоками мышечной ткани, так как мышцы находятся там, где организм хранит большую часть аминокислот.

Сывороточный протеин представляет собой полный белок с большой долей аминокислоты L-лейцина. Было выявлено, что L-лейцин является ключевым субстратом для стимуляции мишени рапамицина в клетках (mTOR), который регулирует синтез мышечного белка (MPS)

Исследования подтверждают, что доля лейцина в данном источнике белка имеет значение для максимальной пиковой скорости MPS, достигнутой в постпрандиальном состоянии. Прием сывороточного протеина дает множество преимуществ.

Преимущества сывороточного протеина:

  • Увеличивает анаболический ответ на тренировки с отягощением
  • Является полноценным источником белка, который идеально подходит для стимуляции MPS
  • Быстро усваивается
  • Легко и удобно вписывается в любой рацион
  • Помогает поддерживать мышечную массу и предотвращать саркопению (мышечная атрофия вследствие старения)
  • Повышает иммунитет у физически активных людей
  • Защищает сухую мышечную массу во время длительных аэробных нагрузок

Белки из куриных яиц

Яичный белок – один из самых ценных, именно он является показателем качества, на который равняются все другие виды протеина. Главным белком, содержащимся в яйцах, является альбумин. Из него на 100% состоит белок, а желток помимо него содержит шесть дополнительных белков, среди которых овоглобулин, лизоцин и другие.

Сырые яйца в большом количестве не рекомендуются к приему атлетам, так как они подавляют некоторые пищеварительные ферменты. Кроме того, авидин, содержащийся в желтке образовывает соединение с важным витамином Н, не давая ему усвоиться. По этим причинам яйца стараются употреблять только после термической обработки. Это также помогает избежать заражений различными бактериями.

В спортивные пищевые добавки чаще всего добавляют изолированный альбумин. Эти средства лишены недостатков цельных яиц, прекрасно усваиваются и подходят для использования как для набора массы, так и в период сушки.

Когда и как принимать протеин женщинам и девушкам

Итак, протеины не могут быть «женскими» или «мужскими»: это белок, который также может быть получен из обычной пищи, правда в меньших количествах.

Тем не менее, пить протеины абсолютно всем не рекомендуется.

Прием такого спортивного питания оправдан лишь в следующих случаях:

  • Если Вы профессионально занимаетесь спортом – без добавок в виде протеина не обойтись: организм просто не может получить достаточное количество этого белка из обычного рациона.
  • Бодибилдинг можно выделить отдельным пунктом, так как в этом случае женский организм отличается от мужского: мужчинам гораздо проще нарастить мышечную массу без значительного добавления в свой рацион протеинов. В свою очередь более «скромная» женская конституция тела и другой метаболизм приводят к тому, что тягая «железо» женщины не могут обойтись ресурсами организма для достижения внушительных результатов.
  • Пить протеин можно и в случае необходимости набора веса, но при этом нежелательных последствий в виде жировых отложений можно избежать. Занимайтесь бегом, работайте с тренажерами, посещайте залы аэробики – и в совокупности с приемом протеинов Вы достаточно быстро наберете вес, но при этом Ваша фигура останется красивой и подтянутой.

А вот как принимать протеин, во многом зависит от таких факторов как интенсивность и режим тренировок, Ваш распорядок дня, индивидуальные особенности организма и многих других.

Как правило, такие моменты необходимо согласовывать с тренером или специалистами, которые на основе определенных данных помогут Вам рассчитать и составить таблицу приема протеинов.

Противопоказания

Считается, что протеины безвредны, и это так в большинстве случаев.

Однако существуют и противопоказания к приему такого белка. В первую очередь это может быть индивидуальная непереносимость.

Обычно это можно наблюдать в том случае, если у девушек в организме недостаточно ферментов, которые расщепляют белок.

Нередко проблемы с расщеплением белка могут быть связаны с дисбактериозом. Опасность непереносимости заключается в том, что прием протеина может стать причиной серьезного пищевого отравления.

Таким образом, Вам следует снизить дозы протеина или перестать принимать его при появлении следующих симптомов:

  • Появление аллергических реакций;
  • Диарея;
  • Абдоминальные боли (так называются боли в области живота и колики);
  • Метеоризм.

Обратите внимание и на тот факт, что протеин нельзя принимать при почечной недостаточности и при других серьезных заболеваниях почек. Даже в случае генетической предрасположенности к заболеванием этих органов специалисты советуют воздерживаться от употребления протеинов

Вопросы и ответы

В: У меня аллергия на молоко. Какой сывороточный протеин мне подойдет?

О: Если у вас аллергия только на казеин в составе молока, то изолят сывороточного протеина будет безопасен для вас (при условии, что в нем нет примесей).

В: У меня непереносимость лактозы. Могу ли я принимать изолят сывороточного протеина?

О: Да, однако во многих порошках изолята сывороточного белка присутствует лактоза, поэтому вам стоит внимательно ознакомиться с составом и вложить средства в действительно чистый изолят сывороточного протеина.

В: Есть ли побочные эффекты у сывороточного протеина?

О: Сывороточный протеин обычно хорошо усваивается большинством людей, однако в определенных условиях есть риск возникновения следующих побочных эффектов:

  • Вздутие живота, спазмы
  • Повышенные движения кишечника / метеоризм
  • Аллергические реакции
  • Тошнота/мигрень

Эти побочные эффекты можно легко облегчить, контролируя общее потребление белка и убедившись, что у вас нет аллергии на вещества в составе сывороточного протеина.

В: Правда ли, что сывороточный протеин плохо влияет на почки?

О: Нет, сам по себе сывороточный протеин никак не вредит здоровью почек. Это утверждение связано с тем, что в случае регулярного злоупотребления белком, у многих людей развивается почечная недостаточность (источник белка при этом не имеет значения).

В: Имеет ли значение с чем смешивать порошок сывороточного протеина?

О: Нет, тип жидкости никак не влияет на растворяемость сывороточного протеина (если это, конечно, не кипяток).

В: Снижает ли готовка эффективность сывороточного протеина?

О: Нет, денатурированный белок по существу является «предварительно расщепленным» белком; Вы все еще получаете все аминокислоты, которые первоначально были в белке, с самого начала.

В: Можно ли сочетать сывороточный белок с другими добавками, такими как креатин, глютамин и так далее?

О: Да, без проблем.

Оцените рейтинг статьи:

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Как принимать протеин

Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом или просто поддерживаете форму, занимаясь по выходным, скорее всего в вашем доме найдется упаковка с протеиновой добавкой. Возможно, вы выпиваете, по крайней мере, один коктейль или смузи. Но знаете ли вы состав вашего протеинового порошка и способ его применения для достижения наилучших результатов? Чтобы вы могли использовать эту добавку максимально эффективно, мы создали это руководство, которое даст ответы на наиболее популярные вопросы о протеине.

Протеиновый порошок — этот тот же белок, только в удобной жидкой форме. Чтобы мышцы росли им нужен белок, как строительный материла. Рекомендуемая норма — 1,5 — 2 грамм на 1 килограмм веса тела. То есть человеку с весом 70 кг, нужно принимать около 105 — 140 граммов белка в сутки. Но  принимать весь белок за один раз нельзя – его необходимо распределять на 4-6 порций, примерно, по 30-40 грамм белка. В каждой банке с протеином лежит мерная ложка, ее объем составляет около 23-25 грамм, то есть нужно класть полторы — две ложки на один коктейль.

Какой протеин лучше

 Исследования показали, что наилучшим  белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

 Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Чем заменить протеин

 Как известно, если принимать стандартную пищу, пытаясь удовлетворить суточные аминокислотные потребности с ее помощью, можно вместе с нужными веществами, значительно превысить калорийность и испортить фигуру, если делать это неправильно. Самое обидное, что при этом и усвоение белка будет неполноценным и замедленным, организм потратит силы на абсорбцию других веществ.

 Наилучшим вариантом, в качестве добавочного питания, являются именно жидкие коктейли, приготовленные на основе смеси нескольких высокобелковых компонентов.

 Рассмотрим, чем можно заменить протеиновый коктейль из готовых смесей. Для этого выделим категорию продуктов наиболее всего богатых белком:

  • Яйца
  • Молочные продукты — сыворотка, сыр, творог, кефир, мороженое, молоко
  • Злаки

Также в коктейли можно добавлять, в зависимости от пожеланий и потребностей — фрукты, овощи, орехи, шоколад. Наличие и дозировка того или иного компонента, в первую очередь, зависят от тренинг-программы и диеты атлета.

Как правильно принимать протеин

 Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

 Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

 Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании

Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Что такое сывороточный протеин

Все белки состоят из аминокислот, и сыворотка является полным источником белка (что означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в питании).

Сывороточный протеин легко растворяется в жидкой среде с различным диапазоном pH, а также денатурируется (разворачивается) при тепловой обработке.

Сыворотка является побочным продуктом молочной сыворотки, вырабатываемым во время свертывания молока. Сывороточный протеин на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Остальное составляют казеиновые белки.

 Сывороточные белки входят в различные фракции, такие как альбумины и глобулины, которые варьируются в зависимости от вида, из которого они секретируются (молочный скот производит молоко, которое содержит в основном альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).

Многие молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сливки и сыр, производятся с использованием функциональных характеристик сыворотки. Например, гелеобразная текстура сыра в основном связана с коагуляцией белков казеина — которые нерастворимы при низком рН — после элюирования фракций сыворотки (хотя в некоторых сырах сыворотка все равно присутствует).

Уменьшает стресс

Помните, как я упомянул о том, что сыворотка – это чистый белок, так как она содержит все необходимые аминокислоты?

Так вот, одна из этих аминокислот – это триптофан.

Триптофан – это такая хитрая, маленькая штучка, которая заставляет вас чувствовать себя спокойным и сонным после хорошего сытного обеда. А также, она напрямую связана с выработкой серотонина.

При низком уровне серотонина вы можете выказывать признаки беспокойства и депрессии. Однако, повысив свой уровень серотонина, с помощью рациона богатого на протеин, вроде сывороточного протеина, организм будет вырабатывать больше «гормона счастья» и не оставит стрессу ни единого шанса.

Зачем нужен протеин и в каких продуктах он содержится

Обмен веществ при повышенных физических нагрузках (тренировках) резко возрастает. Недостаточное потребление белка приводит к ухудшению восстанавливаемости мышц после тренировок и снижению их работоспособности во время тренировок. Не следует уповать на получение достаточного количества белка с обычной пищей – вместе с повышенным количеством белка вы неизбежно получите больше и жиров с углеводами, поскольку натуральных «изолированных» продуктов практически не встречается. Наоборот, в них не так уж много белка (не более 20 % в мясе, рыбе, твороге и не более 30 % в сыре) и всегда присутствует жир (до 5–30 % в мясе, до 5–8 % в рыбе и до 30–50 % в сыре). Кроме того, усвояемость пищевого белка (особенно из продуктов, подвергнутых некоторым видам кулинарной обработки) далека от идеальной и расчет действительно полученного организмом белка следует вести с понижающим коэффициентом, в то время как усвояемость белкового комплекса в концентратах MULTIPOWER практически равна ста процентам.

Другие виды протеина

Кроме вышеуказанных видов спортивного питания существуют и альтернативные варианты. Некоторые из них содержат белки, изъятые непосредственно из мяса животных, другие же наоборот основаны на растительном сырье.

Наибольшее распространение в мире спортивного питания получил высокоочищенный изолят растительных белков. Он наиболее легко усваивается и обеспечивает должный эффект.

Источником растительных беков могут выступать такие растения, как: соя, горох. Чаще всего их используют спортсмены-вегетарианцы. Они имеют меньшее сродство с белками человеческого организма, поэтому их ценность меньше, чем у белков сыворотки или яичных. Но и в их состав входят некоторые незаменимые аминокислоты.

Главным побочным эффектом соевого белка является влияние на уровень образования эндогенного тестостерона. Фитоэстрогены, входящие в состав протеина подавляют его выработку, тем самым влияя на организм мужчины.

Наиболее популярные производители

Любой профессиональный спортсмен прежде всего выбирает производителя, которому доверяет, а затем уже и какой-либо его продукт.

Это неудивительно, ведь большие корпорации изготовителей спортивного питания тратят много денег на рекламу и сохранение своей репутации. 

И как только атлет находит подходящего производителя, он начинает использовать только его продукцию.

На сегодняшний день наиболее популярны следующие производители протеинов:

Optimum Nutrition Американская компания, основанная в 1986 году двумя братьями с целью увеличить количеств людей, следящих за своим телом и здоровьем. Кроме широкого ассортимента продукции, производитель предоставляет покупателю стопроцентное качество. Все поставщики сырья предъявляют сертификаты, а внутри компании регулярно проводятся лабораторные тесты.
MuscleTech Американская фирма, начавшая свою деятельность с открытия собственной лаборатории в 1995 году. С того времени продукты компании зарекомендовали себя на рынке спортивного питания как самые инновационные. Перед производством любого продукта производятся тесты и исследования, в работе компании задействовано множество ученых в области медицины, питания и спорта.
BSN С 2001 первого года компания сумела вырвать победу в более чем 35 видах спорта и распространить свою продукцию почти в сотню стран мира. Вся линейка спортивного питания отличается многофункциональностью, каждый сможет подобрать продукт, идеально подходящий под конкретные цели.
Syntrax Компания, основанная в США, по праву считается самой доступной для спортсменов. 1 порция продукта от Syntrax ударит по кошельку значительно в меньше степени, чем продукция конкурентов. Тем не менее качество остается на высшем уровне.
Gaspari Nutrition В 1998 году бодибилдер и победитель многих соревнований Рич Гаспари решает запустить линейку спортивного питания. С тех пор компания выбилась в лидеры, обзавелась собственной лабораторией для тестирования продукции и командой экспертов в области спортивного питания.
Weider Выпускающая свои продукты с 1936 года и основанная великим спортсменом Джо Вейдером по праву считается одной из лучших. Спортсмен по праву заслужил статус знатока тренировок и питания, а его линейка спортивного питания помогает многим людям в достижении своих целей

Укрепляет иммунную систему

Так как глутатион – это один из лучших антиоксидантов, вы наверняка уже догадались, чем еще он может быть полезен.

Если вы скажете, что глутатион поддерживает иммунную систему, то будете правы, как никогда.

Все антиоксиданты сокращают количество свободных радикалов и не дают им разрушать здоровые клетки нашего организма.

Когда иммунная система организма ослаблена такими заболеваниями, как рак, ВИЧ, диабет и т.д., то она больше не может выполнять ту работу, которую должна, то есть, защищать вас от вредоносных агентов, которые могут критично отразиться на здоровье вашего организма.

Но не только серьезные заболевания ослабляют иммунную систему; пожилые люди, а также те, кто недоедает, также могут страдать от дефицита глутатиона.

Доктор Меркола акцентирует, что глутатион не такой, как все остальные антиоксиданты, так как он имеет способность максимизировать работу любого другого антиоксиданта, включая «витамины С и Е, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту, а также свежие фрукты и овощи, которые вы (я надеюсь) употребляете в пищу ежедневно» и, в то же время, сокращает содержание токсинов и «защищает вас от воздействия радиации, химикатов и всего, что загрязняет окружающую среду».

Кроме того, Байрон Дж. Ричардс, из Совета сертифицированных клинический диетологов, пишет о том, что сывороточный протеин борется с антителами, а также позволяет «нашей иммунной системе быстрее восстанавливаться и возвращать себе нормальный баланс (гомеостаз). Способность быстрее «перезагружаться» жизненно важна для того, чтобы подготовиться к следующей атаке вредных «захватчиков».

Notes

Note: This protein report features a fully updated protein content assessment. Protein content is typically quantified by measuring levels of total nitrogen, which is supplied by bound protein, individual amino acids, and other nitrogenous substances typically found in protein supplements, including creatine.
Labdoor’s first protein analysis quantified protein by total nitrogen content via an analytical technique called the Kjeldahl method. The primary shortcoming of this method, which has remained an industry standard, is its failure to account for sources of non-protein nitrogen (NPN), an umbrella term referring to free amino acids, creatine, choline, and other nitrogenous substances. A second drawback of determining protein content on the basis of total nitrogen is the need of a conversion factor representative of an amino acid’s contribution of nitrogen by mass percentage. Early findings determined that the average amino acid contains approximately 16% nitrogen by weight, leading to the use of 6.25 (1/0.16) as the conversion factor. While this estimation is close, it is not entirely accurate; individual amino acids differ in their nitrogen content.

Our new protein calculations account for these issues. Labdoor’s True Protein calculation uses the Kjeldahl analysis as the starting point for possible protein content. Furthermore, levels of all free amino acids were quantified; their expected contribution to total protein was corrected by using factors representative of the individual amino acids’ nitrogen content. Protein content contributed by creatine was also calculated (correcting for its nitrogen content) in all products claiming creatine. These values–representing sources of non-protein nitrogen–were subtracted from the Kjeldahl score to determine the total, bound protein content in every tested product, assuming it did not claim hydrolyzed sources of protein. Our updated rankings reflect this methodology. We believe that this is the most accurate representation of a supplement’s true, usable protein content.

*Significant is defined as «total free amino acids exceeds 2.5% of total sample mass.» Moderate is defined as «total free amino acids exceeds 0.25% of total sample mass.» There are no set standards for what constitutes «amino acid spiking.» Labdoor set the following standards to allow for small manufacturing variances (e.g. different protein sources) while highlighting products where the free amino acid content is unlikely to be the result of such variances.

Note #2: For the sake of comparison, Labdoor tried utilizing a separate methodology to calculate bound protein content. Total protein was calculated by quantifying levels of all 20 amino acids. Separately, levels of free amino acids were quantified. Final (bound) protein content was calculated by subtracting free amino acid content from total amino acid content. This analysis yielded very small quantities. We suspect that this method is an inadequate representation of true protein content for the following reason:
The acid needed to completely digest protein (break a bound protein to its constituent amino acids), may also sufficiently denature individual amino acids to the point of dysfunction. That is, true levels of individual amino acids are not calculated accurately and levels of bound protein cannot be calculated realistically.

Спортивное питание из белков молочной сыворотки

В молоке содержатся несколько видов протеина. Лактальбумин и лактоглобулин являются наиболее ценными из них. Они быстро усваиваются организмом, прекрасно расщепляясь под действием пищеварительных ферментов. Аминокислоты поступают к мышцам в течение первого часа после их приема.

Аминокислоты, входящие в состав сыворотки, имеют высокое сродство с белками мышечной ткани. Среди них несколько аминокислот с разветвленной цепью, являющихся незаменимыми для человеческого организма.

Из чего делают сывороточный протеин? Для его получения используют сладкую молочную сыворотку. Она получается в процессе производства сычужных сыров. При помощи специальной технологии, из сыворотки изымаются все белковые фракции, сладкая её часть, содержащая много лактозы, идет в качестве отхода.

Для чего нужен сывороточный протеин? Это одна из наиболее эффективных форм пищевых спортивных добавок. С его помощью бодибилдеры и другие спортсмены могут с легкостью нарастить мышечную массу и привести тело в желаемую форму.

Существует несколько форм сывороточного протеина. Далее вы узнаете, чем отличается сывороточный протеин от изолята и других видов спортпита, производимых на основе сыворотки.

Концентрат

Концентрат сывороточного белка – первая полученная форма этой добавки. Её получают путем фильтрации сыворотки через мембраны с отверстиями настолько малыми, что они пропускают далеко не все молекулы.

Лактоза и жиры уходят через фильтр, на котором остается белок. Дело в том, что данная технология не может обеспечить идеальный результат. Концентрат содержит от 35 до 85% белка, что делает его одним из самых спорных видов протеина. Он дешевый, но его эффект не всегда стабильный из-за того, что чистота продукта зависит от производителя. См. также: протеин на развес.

Среди минусов концентрата: возможность газообразования во время приема, он хуже усваивается, в его состав может входить много лактозы и жиров.

Изолят

Изолят сывороточного протеина – продукт, полученный путем длительной фильтрации или обмена ионами. Сухая масса этой формы содержит более 95% белков. Жиры и углеводы содержатся в нем в очень незначительных количествах.

Изолят сывороточного протеина для похудения используется чаще, чем другие формы спортивного питания. Он позволяет провести эффективную сушку тела, добившись максимальной рельефности мускулатуры.

Выбирая что пить, изолят или сывороточный протеин другого типа следует учесть несколько факторов:

  • в изоляте содержится очень много белков;
  • в их состав входят незаменимые для организма аминокислоты;
  • эта форма относительно дешевая и доступна даже спортсменам с ограниченным бюджетом.

Стоит ли атлету-любителю покупать многокомпонентный или сывороточный протеин в виде изолята? В большинстве случаев более качественным будет второй вариант, ведь смеси часто содержат 50-70% дешевого в производстве концентрата, который будет менее эффективным.

Вы уже знаете, чем изолят отличается от сывороточного протеина. Время перейти к последней форме выпуска сывороточных белков.

Гидролизат

Гидролизат сывороточного протеина – вещество, которое получают путем химического процесса под названием гидролиз. Молекулы белков поддаются ферментированию, распадаясь на фрагменты. Это означает, что пищеварительной системе человека потребуется намного меньше времени и усилий для их усвоения.

Выбирая гидролизат, обратите внимание на авторитетность производителя и отзывы о нем. Если вы новичок, попросите совета у опытных спортсменов, которые помогут вам подобрать наиболее качественную марку сывороточного гидролизата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *