Как есть авокадо

Как выбрать качественный авокадо

У неопытного покупателя с выбором авокадо почти всегда возникают проблемы. Чтобы выбрать зрелый и качественный плод достаточно просто следовать этим советам:

    Первое на что стоит обратить внимание – это цвет кожицы. У качественного авокадо она должна быть блестящей, ровного зеленого цвета

    При этом нужно знать, что интенсивность е ее окраски зависит от степени созревания. Чем она темнее, тем более спелым окажется плод.
    Следующее, что стоит проверить – это мягкость плода. Чем он мягче, тем он спелее.
    Также стоит внимательно рассмотреть и плодоножку. В идеале вокруг нее должно располагаться пятно светло-желтого цвета. Любые потемнения в этой области свидетельствуют о том, что авокадо уже переспел.

Как правильно есть авокадо

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

 Мякоть авокадо быстро начинает темнеть.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Как есть авокадо, чтобы похудеть

Проблема, как употреблять авокадо в пищу, важна не только с точки зрения состава блюда, но и с временных позиций. То есть когда лучше всего есть авокадо, чтобы польза от него была максимальной. На этот счет есть несколько рекомендаций.

Когда есть авокадо, чтобы похудеть

Во время обеда

Экспериментально доказано, что если есть авокадо (достаточно половинки) во время диетического обеда, то заметно уменьшается аппетит на несколько часов, так как обед становится очень сытным. Это означает, что продержаться до следующего приема пищи гораздо легче.

Перед тренировкой

Чтобы добиться большего эффекта от занятий фитнесом, правильно есть авокадо в сыром виде перед посещением спортзала. Аллигаторова груша стимулирует обмен веществ и дает энергетический толчок организму. Данный факт также подтвержден экспериментально.

Вместо перекуса

Небольшое количество салата с авокадо, бутерброд с пюре из авокадо или смузи с этим фруктом в составе вполне подойдет для полдника или перекуса. Любое блюдо с этим фруктом снимает аппетит и дарит вкусовое наслаждение.

Как употреблять авокадо в пищу

Более правильно есть авокадо именно в сыром виде, так как этот фрукт содержит в своем составе тинин. При нагревании данное вещество начинает горчить и вкус блюда ухудшается. Кроме того, у авокадо есть еще одна особенность – на воздухе очищенный фрукт темнеет. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться любым из трех советов:

  1. Очищать и добавлять мякоть в самую последнюю очередь.
  2. Очищенный фрукт хорошо побрызгать лимонным соком.
  3. В измельченное пюре авокадо положить косточку, которая была извлечена из фрукта.

Авокадо особенности

Авокадо имеет богатый химический состав: минеральные вещества, витамины и прочее. Это делает его особенно полезным для организма человека. Но, чтобы их получить, необходимо знать, как есть авокадо. Как показывает практика, этот процесс является крайне важным. От качества его проведения зависит многое.

Авокадо как и с чем его едят? Часто встречаемый вопрос. Ответить на него мы поможем. Так, фрукт содержит внутри косточки, которые не стоит есть. Так как полезного ничего в них нет. Даже наоборот они могут быть опасны для здоровья человека в связи со своим химическим составом. Косточки авокадо содержат вредные вещества, употребление которых может стать причиной аллергии. Также часто приводит к нарушению работы пищеварительных органов.

Мякоть авокадо светло-зеленого цвета. Она содержит много полезных веществ. Например, витамины А и Е, которые замедляют процессы старения клеток кожи. Также в ней есть олеиновая кислота, способствующая уменьшению уровня холестерина в крови. Он отлично подходит для употребления тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Довольно часто авокадо называют и частично овощем, что влияет на то, как его едят. Это связано с вкусовыми качествами. Они похожи на масло с зеленью, редко орех. Поэтому он отлично подходит для приготовления салатов. Но стоит отметить, что его добавляют непременно перед подачей. Так как фрукт быстро темнеет и вся масса станет коричневого цвета. Но пути решения данной проблемы есть. Если салат заправить соусом с соком лайма, то плод сохранит свой первозданный вид на протяжении длительного периода. Так как не проходит процесс окисления.

Авокадо – находка для вегетарианцев

Как есть авокадо правильно, знают вегетарианцы. Так, как данный фрукт на их столе незаменим. Он может использоваться для приготовления различных салатов. Делая при этом их вкусными и оригинальными.

Авокадо для вегетарианцев особенно ценно еще и своими полезными свойствами. Он способен заменить мясо. Так как содержит многие аминокислоты, которые находятся только в продуктах животного происхождения. Таким образом, вегетарианцы могут не переживать о своем здоровье. Благодаря авокадо в организме будут присутствовать все необходимые питательные вещества.

Как употреблять: варианты

Давайте разберем более детально, как правильно едят авокадо. Для этого можно использовать несколько вариантов. Самый простой – это в сыром виде. Практически никогда он не подвергается термической обработке. Так как это может ухудшить его вкусовые качества. При этом он потеряет многие питательные вещества, которые содержит. Поэтому совершенно нет никакой необходимости его жарить, варить, тушить и прочее.

Еще один вариант его употребления заключается в совмещении с другими продуктами. Как показывает опыт, это достаточно интересно и часто практикуется. Он может стать отличной добавкой к разным блюдам с мяса, овощей. С него даже можно получить пасту с изысканным вкусом, которая намазывается на хлеб.

Несмотря на то, что авокадо это фрукт, используется в основном он для основных блюд. Это связано с низким содержанием сахара в нем. Встретить десерт или сладость с авокадо можно, но очень редко.

Сырой вид: как употреблять

Как есть авокадо в сыром виде? Этот способ употребления часто рекомендуется диетологами. Так как продукт низкокалорийный и обладает полезными питательными веществами, которые помогут наладить правильный обмен веществ в организме. Но, чтобы данный эффект был получен, стоит отметить, какие части можно есть фрукта, а какие нет.

Перед тем, как есть авокадо в сыром виде, необходимо удалить кожуру. Она плотная, поэтому для этого потребуется приложить определенные усилия. Но это касается лишь не спелого плода. Если он достаточно созрел, то данная процедура пройдет легко и быстро. Чтобы это определить необходимо немного на него нажать пальцем. Он должен быть мягким

Также стоит обратить внимание на само состояние кожицы. Пятен и мягких мест не должно быть

Это свидетельствует о том, что фрукт подгнивший. Если вы приобрели авокадо, а оно не совсем поспело, расстраиваться не стоит. Данный процесс может пройти и у вас дома.

Авокадо перед тем, как есть сырым и, как чистить, необходимо разрезать его на две части. Их соединять будет большая косточка. Необходимо ее извлечь. Далее с помощью ножа снимается шкурка, которую не едят. Если он будет употреблять самостоятельно, то можно его порезать на кубики или кусочки.

Механизм похудения

Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:

  • расщепляется подкожно-жировая прослойка;
  • постепенно исчезает склонность к компульсивному перееданию, т. к. успокаивается нервная система;
  • обеспечивается длительное насыщение (благодаря растворимым пищевым волокнам);
  • разгоняется метаболизм;
  • улучшается пищеварение (благодаря нерастворимой клетчатке);
  • предупреждаются скачки сахара в крови, что помогает избегать приступов голода в любой диете.

От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо является просто кладезю всевозможных витаминов и минеральных веществ, а польза его для человеческого организма невозможно переоценить. Во-первых, авокадо оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и способно улучшать память.

Этот экзотический фрукт обладает поистине уникальным составом, ведь в нём практически не содержится ни углеводов, ни белков, ни сахара.

Основной его составляющей являются растительные жиры. Именно поэтому авокадо считается самым калорийным фруктом. Но самое интересное в том, что эти самые жиры никоим образом не скажутся на вашей фигуре, потому что они не откладываются в ненужных местах, а активно используются человеческим организмом для поддержания его жизнедеятельности. Также в состав авокадо входят такие уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма вредного холестерина из человеческой крови. Как уже было упомянуто выше, в мякоти авокадо содержится большое количество различных витаминов.

Так как основной его составляющей является растительный жир, то больше всего в нём, соответственно, содержится витамина Е. Витамин Е положительным образом влияет на состояние кожи и способен замедлять процессы старения.

Также в авокадо содержится много витамина А, С, Р, В и К. Кроме того он очень богат всевозможными минеральными веществами и микроэлементами, а именно фосфором, кальцием, магнием, медью, натрием.

Спелые плоды авокадо рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно – кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Также очень полезен он будет для тех, у кого нестабильное артериальное давление.

Хорошо помогает авокадо справляться со стрессовыми ситуациями, когда организм нуждается в дополнительной поддержке

Но существуют определённые категории людей, которым следует очень осторожно употреблять авокадо в пищу, а то и вовсе от него отказаться. Например, в плодах авокадо есть элементы, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у людей к этому предрасположенных

Также из-за высокой калорийности продукта в очень умеренном количестве можно употреблять авокадо тем, у кого масса тела значительно превышает норму. Кроме того, следует отметить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу косточку и листочки авокадо. Они содержат в своём составе компоненты, представляющие большую опасность для здоровья человека, а именно расстроить пищеварительный тракт или вызвать приступ аллергии.

Авокадо что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Важно!

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусноДля нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в…

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Совет!

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

Полезные свойства

Многие даже не догадываются, какая польза скрывается под этой неказистой зелёновато-бурой кожурой. Если вы решитесь на похудение с авокадо, можете рассчитывать на комплексное оздоровление организма, ведь он:

  • делает нервную систему более устойчивой к внешним раздражителям;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина, а вместе с ним — риск инсульта;
  • обеспечивает организм беременной женщины 25% рекомендуемой суточной дозы фолата, необходимого для внутриутробного развития плода;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает память.

Из его химического состава наиболее полезны:

  • витамин Е, замедляющий процессы старения в организме;
  • калий (здесь его больше, чем в банане) с его противоаритмическими свойствами, снижающий давление, риск инсультов и почечной недостаточности;
  • глютатион, известный как один из самых мощных антиоксидантов;
  • лютеин и каротиноиды, улучшающие зрение;
  • витамин В6, укрепляющий иммунитет и предупреждающий инфекционные болезни.

На треть плод состоит из полиненасыщенных жиров, которые:

  • легко усваиваются организмом;
  • не повышают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • обеспечивают эластичность коллагенсодержащих структур (сухожилий, костей, хрящей, дермы);
  • улучшают кровоснабжение головного мозга, в частности префронтальной коры, отвечающей за планирование, критическое мышление и принятие решений;
  • помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам — A, Е, K, D.

Так что можете не сомневаться: такое похудение полезно для здоровья. На фоне истощающих диет и моноголодовок это весьма ценное свойство.

Рекомендации

Как помочь дозреванию?

В магазинах авокадо обычно продаются недозрелыми. Им нужно ещё немного долежать, и тогда мякоть станет мягкой и нежной. По вкусу она напоминает смесь зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Для дозревания рекомендуется положить фрукт:

  • либо в картонный / бумажный пакет и оставить на пару дней в темноте при комнатной температуре;
  • либо в целлофан рядом с другими фруктами — лучше красными яблоками или спелыми бананами.

Но имейте в виду, что подгнившие и повреждённые плоды не смогут дозреть никогда, какие бы условия вы им не создавали. В холодильнике фрукт не хранится: холод ускоряет его гниение.

Как резать?

  1. Промыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Если немного недозревший и ещё достаточно твёрдый, сразу очистить от кожицы с помощью ножа.
  4. Разрезать на две равные части вдоль.
  5. Разделить их.
  6. Зафиксировать нож в косточке (она не должны быть слишком твёрдой) и повернуть его — она легко извлечётся.
  7. Если предварительно кожицу не сняли, достать мякоть столовой ложкой.

На воздухе мякоть быстро подвергается окислению, которое портит и внешний вид, и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки нужно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. А ещё лучше — очищать его непосредственно перед приготовлением и сразу съедать.

Что можно приготовить из авокадо во время похудения?

Преимущественно из него рекомендуют готовить холодные блюда:

  • салаты (особенно хороши с красной рыбой);
  • бутерброды;
  • гуакамоле — мексиканскую закуску из авокадо, овощей, приправ и лайма;
  • суши;
  • коктейли и смузи;
  • супы.

При термической обработке начинает горчить, поэтому лучше есть в свежем виде. А если варить, то не более 5 минут, потому что он будет терять свои полезные свойства.

Можно использовать в вегетарианском питании и соответствующих диетах. Содержит много жира и белка, что позволяет ему полноценно заменять мясо и яйца в рационе.

Как выбирать для еды авокадо

Сложно представить себе, что в магазине потенциальный покупатель начнет разрезать все подряд фрукты и ковыряться в них чайной ложечкой…

Как же выбрать спелый плод авокадо? Следует внимательно рассмотреть фрукт:

    Твердый, как камень, плод говорит о недозрелости. Его можно купить, но придется отправить в темное и герметичное место для дозревания на 3-4 дня. Холодильник для этих целей не подходит.

    Черные пятна являются признаком порчи. Лучше вообще отказаться от подобного приобретения, чем рисковать своим здоровьем и полностью испорченными вкусовыми ощущениями.

    Прикосновение — один из лучших методов для определения спелости. В идеальном состоянии кожура немного поддается нажиму пальца, выравниваясь постепенно со временем. Сочетание упругости и мягкости показывает идеальное дозревание фрукта.

    Осмотр кожицы в районе плодоножки

    Признаки загнивания начинаются именно с этого места, так что очень важно изучить цветовой окрас. Потемнение подсказывает, что от покупки данного плода лучше отказаться

    А вот насыщенный зеленый окрас характерен спелому фрукту.

Как кушать авокадо

Европейцы чаще всего предпочитают сырой авокадо, как его едят жители Южной Америки. Очень мало рецептов подразумевают использование этого фрукта после термической обработки. Горчинка, которая появляется в момент нагревания мякоти плода, не всем приходится по вкусу.

Существует несколько вариантов употребления авокадо в сыром виде:

1. Используя чайную ложечку. Гурманы разрезают вымытый фрукт на 2 части, удаляют косточку и выедают мякоть чайной ложечкой. Оставшуюся кожуру затем выбрасывают.

2. Разрезая на кубики. Несмотря на всю мягкость плода, в меру спелый авокадо прекрасно нарезается кубиками. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется нарезанную мякоть полить лимонным соком, а затем — оливковым маслом.

3. Добавляя в другие блюда в качестве одного из ингредиентов. Нейтральный вкус фрукта может хорошо сочетаться с различными продуктами питания. Авокадовый плод подчеркивает тональность других составляющих блюда, поэтому он так быстро стал популярным далеко за пределами Америки.

Нет однозначного запрета на съедание кожуры. Можно попробовать ее на вкус, хотя вряд ли это будет нечто особенное. Стоит знать, что подавляющее большинство рецептов подразумевает добавление только мякоти. Для создания кулинарных шедевров лучше довериться рекомендациям по использованию аллигаторовой груши.

Что можно приготовить из авокадо:

1) Салат. Очень хорошо экзотический плод сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, овощами и даже фруктами. Дополнительные компоненты могут проходить термическую обработку, но аллигаторову грушу чаще всего добавляют в сыром виде.

2) Соус или паштет. Специи, чеснок, томаты или свежая зелень добавляют особую нотку в привычный вкус этого плода. Пикантный соус очень легко создать, если провести ряд смелых экспериментов со смешиванием различных ингредиентов. Мусс и соус хорошо подойдут к мясу, а густой паштет станет начинкой для бутербродов из хрустящих кусочков хлеба.

3) Суп. Мякоть авокадо придает дополнительную густоту жидким блюдам. При помощи блендера сваренный бульон легко превращается в крем-суп.

4) Суши. С морепродуктами авокадо сочетается очень хорошо, поэтому вполне логично его использование в блюдах восточной кухни. Одним из популярных суши-роллов является «авокадо маки суши». Впрочем, существует немало любителей нигири-суши с авокадо и черным перцем.

5) Фарш. Мякоть спелого плода может стать начинкой для перцев, помидоров, мясных рулетов.

Важно!

Спелый авокадо может продержаться в холодильнике 3-5 дней, а потом начнет терять свой аромат и приятный зеленый окрас.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

 Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Watch this video on YouTube

Авокадо что это

Авокадо – это распространенный тропический плод. На сегодняшний день он является одной из самых распространенных экзотических плодовых культур. Его выращивают в большинстве тропических стран. Размер плода авокадо в зависимости от сорта может составлять от 5 до 20 см, а вес отдельных плодов доходит до 1.5 кг и даже больше.

Незрелые авокадо можно отличить по цвету кожицы, у них она насыщенного зеленого цвета. Затем, в процессе созревания, она становится более темной. Мякоть зрелого плода имеет зеленовато-желтый цвет и маслянистую структуру. В центре каждого из них располагается довольно крупная косточка округлой формы.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Это название оно получило потому, что растет оно там повсеместно, а также обладает высокой питательной ценностью. В состав авокадо входит большое количество витаминов, а также протеины и монопредельное масло. Кроме того при такой высокой питательной ценности авокадо еще и низкокалориен. 100 г этого фрукта содержат всего 163 ккал. Ну вот, мы и разобрались с тем, что такое авокадо. Теперь осталось понять, с чем его едят.

Возможный вред

Противопоказания:

  • лактация;
  • удалённый желчный пузырь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжёлые заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 6 лет.

Побочные эффекты:

  • при лактации вызывает у новорождённого вздутие живота и понос, поэтому кормящим мамочкам такое похудение противопоказано;
  • печёночные колики при удалённом желчном;
  • аллергические реакции не только после употребления, но даже если прикоснуться к кожуре;
  • неприятные ощущения и зуд во рту, отёк и гиперемия языка;
  • тошнота (возникает из-за переедания, так как в нём слишком много жиров);
  • кишечные расстройства: спазмы в желудке, диарея;
  • трудности с дыханием.

Будьте осторожны: сочетание с такими продуктами, как картофель, томаты, бананы, персики, дыня и киви, может спровоцировать возникновение перекрёстной аллергии. То есть по отдельности на них реакции не будет, а при совмещении это возможно.

Косточка авокадо, так же как его кожура и листья, содержат персин — фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения. Поэтому её нельзя употреблять в пищу.

Как выбрать

Спелость определяется по мягкости. Однако не стоит надавливать на фрукт пальцами, чтобы не оставить вмятины. Сделайте это ладонью: твёрдый — недозрелый, мягкий — готов к употреблению.

 Ещё один способ определения зрелости авокадо — по цвету места прикрепления стебля к фрукту

Цвет должен быть не ярко-зелёным (это признак незрелости, хотя таким оттенком отличаются некоторые сорта), а буроватым, уже потемневшим. Если он насыщенно-коричневый, это свидетельствует об испорченности.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Косточка внутри ощущается еле различимым стуком. Но если она там вовсю гуляет — значит, уже оторвалась от испорченной мякоти.

Распространённые рецепты

Многие, покупая авокадо, задумываются, как его есть, да и вообще, как готовить пищу, содержащую в своём составе этот ингредиент. А употреблять его необходимо только в сыром виде. Есть авокадо таким образом – наиболее правильно и полезно для организма. Но его вводят в блюда сырым не только по этой причине. Есть и другая сторона медали. Если ягоду подвергнуть термической обработке, то она станет неприятной на вкус и даже испортит пищу. Это можно объяснить тем, что в мякоти находится огромное количество тинина, а он, в свою очередь, при нагревании становится терпким и горьким.

Несмотря на то, что авокадо едят только в сыром виде, он прекрасно может стать одним из ингредиентов самых разнообразных блюд. Существует достаточно много рецептов с использованием этого продукта, позволяющих приготовить лёгкую и полезную пищу.

Нарезка

Это один из простейших способов приготовления, при этом он служит первым этапом в приготовлении более сложных блюд. Итак, для того чтобы сделать нарезку, необходимо изначально плод помыть, с помощью ножа разрезать его пополам вокруг косточки.

После этого надо взять в две руки ягоду так, чтобы в ладонях были разные половины, и, вертя по кругу, разломить на две части. Если косточка застряла в одной из них, то её просто вынуть, используя ложку или тот же нож.

Существует два варианта, как подать блюдо. Первый предусматривает то, что с помощью ложки нужно вычерпать мякоть в миску. Второй способ предлагает с помощью ножа очистить шкурку и нарезать ягоду на дольки. Пользуясь последним вариантом, авокадо необходимо красиво разложить и полить соевым соусом, таким образом блюдо станет изящным лакомством для любителей экзотической кухни.

Паста

Данный вариант отлично подходит в качестве закуски. Приготовленную пасту рекомендуется намазывать на хлебцы. Сама рецептура данного блюда невероятно проста.

Порезав на две половины плод, с помощью ложки нужно брать мякоть и сразу же намазывать её на хлеб. Но для тех, кто любит более эстетичный вид еды, рецепт можно усложнить. В первую очередь, понадобится несколько ингредиентов, а именно: сам авокадо, два зубчика чеснока, лимонный сок с одной половинки фрукта. Обзаведясь всем необходимым, нужно мякоть ягоды превратить в пюре. Получившуюся массу надо полить соком лимона. Заранее измельчив чеснок, следует добавить его в пасту, всё перемешать

Важно знать, что такое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток, а употреблять его рекомендуется с полезным хлебом из злаков

Салат

Данное блюдо приготовить немного сложнее, чем предыдущие. Необходимо приобрести четыре ягоды, 2 помидора, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, цедру лимона, соль (при необходимости), перец (молотый), кориандр. Как только всё необходимое оказалось в распоряжении, можно приступать к приготовлению. В первую очередь следует ягоду почистить, а мякоть аккуратно нарезать в форме кубиков. Далее нужно измельчить овощи. В отдельной миске надо смешать между собой масло, цедру, кориандр и перец – получится соус. Кубики мякоти необходимо уложить в салатник и полить соком лимона, затем добавить туда овощи. Всё это следует также перемешать. Получившуюся массу дополнительно облить соусом и подать на стол. Можно украсить блюдо зеленью.

Это лишь небольшой перечень вкусностей, которые можно приготовить с использованием авокадо. Главное – правильно его подать и не забывать, что плод должен быть сырым. Иначе после термической обработки он станет абсолютно не вкусен и бесполезен.

Для приготовления салата ягоду можно смешивать не только с огурцами и помидорами, но и абсолютно с любой зеленью, а также фасолью, рисом и прочими злаками.

Важно и то, что употребление авокадо не способно вызвать аллергию и побочные реакции в организме. Редко встречается непереносимость ягоды

В этом случае однозначно не стоит включать её в состав блюд. При отсутствии противопоказаний авокадо достоин того, чтобы оказаться в рационе каждого человека!

Состав и свойства

Мало кто может представить себе полезные свойства данного продукта. Ведь в отличие от давным-давно привычных плодов (таких как груша, яблоко и клубника) он кажется чем-то новым и совсем незнакомым, экзотическим. Но начать стоит издалека и сказать, что авокадо – это ягода. Если перечислять основные характеристики этого продукта, то они будут таковыми:

  • длина созревшего плода равняется 5-20 см;
  • вес составляет около 200 грамм;
  • количество разновидностей насчитывает примерно 400 шт.

Если сравнивать популярность плода на западе и в России, то во втором случае она действительно невероятно низка. Но это не значит, что авокадо не заслуживает права быть любимым и полезным лакомством, что его едят только в некоторых семьях с особой культурой. Во-первых, у него высокая пищевая ценность. А во-вторых, из-за того, что цена на его производство невелика, он обильно используется не только в кулинарной отрасли, но и в медицине, а также в косметологии.

Однако из всей ягоды потребителю интересна лишь мякоть. Обусловлено это тем, что в ней есть питательные вещества, а всё остальное – невероятно вредно. Косточка и кожура при употреблении в пищу зачастую вызывают аллергическую реакцию, а в крайних случаях могут послужить причиной анафилактического шока. Но не стоит пугаться этого факта, ведь ценность ягоды на порядок выше.

Мякоть этого продукта невероятно полезна, ведь только в ней есть питательные вещества. В её составе находится мало белка, а углеводы хоть и имеются, но в небольшом количестве. Несомненно, это негативная сторона, но положительные качества продукта всё же в несколько раз превосходят отрицательные. Одна третья часть мякоти состоит из натуральных растительных жиров, они очень питательны и, что замечательно, запросто усваиваются людьми с проблемой пищеварения, а также оказывают хорошее влияние на детский организм.

Изучив все известные данные, человек превратил авокадо в популярное медицинское средство, помогающее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также он отлично подходит в качестве блюда, помогающего в борьбе с холестерином, а точнее служит для его снижения. Авокадо отлично нормализует обмен веществ (как жировой, так и общий).

Эту экзотическую ягоду любят те, кто решает сесть на диету, ведь калорийность её невероятно низка: всего 160 килокалорий на 100 грамм. Наличие необходимых питательных свойств делает продукт ещё более ценным для потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector