Калорийность продуктов питания

Каждому продукту своя калория

Для того чтобы дать организму нужное количество калорий, нудно знать в каком продукте сколько их содержится. Поэтому важнее всего, контролировать получение нужного количества калорий, потребляя в пищу только те продукты, которые будут пополнять запас энергии организма, а не только утолять чувство голода. Седая порцию макарон можно получить 330 килокалорий, но день может пройти в состоянии постоянной усталости и сонливости. Все из-за того, что макаронные изделия не являются полезной едой. Прежде всего, это источник углеводов, и при ежедневном потреблении обеспечат увеличения массы тела. А о витаминах и минеральных веществах и вовсе не стоит говорить – они в макаронных изделиях отсутствуют

Для правильного и сбалансированного питания очень важно уметь рассчитывать количество калории и знать все полезные свойства употребляемых продуктов

Все продукты по разному содержат в себе энергетическую ценность – килокалории. Правильно подобрать и сочетать их – задача каждого, кто заботиться о здоровье своего организма. Нужное количество калорий обеспечат организм всеми полезными веществами. Так высококалорийными считаются растительное и сливочное масло, множества каш, хлеб, жирные мясные блюда, все мучные и кондитерские изделья. Умереннокалорийными – нежирная говядина, баранина, курятина, крольчатина, нежирный творог и т.д. Рыба, овощи, грибы многие другие продукты содержат меньше всего калорий.

Пища богатая углеводами и жирами, и в меньшей степени белками будет наиболее калорийной и является главным источником энергии. Правильное соотношение в рационе белков, углеводов и жиров принесет пользу и энергию на весь день. Например, 54-56% углеводов, около 33% жиров и 11-13% белков ежедневный правильный баланс для людей, живущих в умеренном климате. Северянам следует потреблять больше жира на 4-5%. Южанам – отнять столько же процентов. Отсюда и количество углевод будет меняться

Самым точным индикатором поступления и расхода энергии будет вес человека. Если в течение месяца его отклонение от нормы составило хотя бы 1% — нужно пересмотреть и снизить калорийность еды. Достичь этого можно пересмотрев содержание калорий во всех потребляемых продуктах или увеличить физические нагрузки. Принимать меры нужно не откладывая на ближайшее будущее, так как залог здоровья это сбалансированное питание и максимум двигательной нагрузки.

О разнообразии пищи в рационе можно слышать сегодня из любы источников информации, но для чего и насколько она должна быть разнообразной не найти общего мнения.

Правильная разнообразна и сбалансированная еда – обеспечивает организм на весь день белками, углеводами, жирами, всеми витаминами и минеральными веществами. Для того чтобы достичь желаемого результата, в рационе каждого, заботящегося о своем здоровье человеке, должна быть еда как растительного так и животного происхождения.

Читайте так же:

  • Скакалка для похудения
  • Курага: польза, полезные свойства кураги. Как выбрать курагу? Рецепты блюд из кураги
  • Сало
  • Тренажер степпер, степпер для похудения
  • Поливитамины. Поливитаминные комплексы. Польза поливитаминов. Описание витаминов. Побочные эффекты от передозировки витаминов. Выбираем поливитамины
  • Правильный режим питания для похудения взрослого человека.
  • Раздельное питание
  • Калорийность и химический состав продуктов питания
  • Борщ
  • Какие продукты надо кушать, чтобы не поправиться

 
Что такое калории?

С рождения и до

Килокалории жизненно важны для человека уже с рождения. Ежедневно их запас необходимо пополнять с подбираются килокалории в продуктах. И так потребность новорожденного составляет около 800 калорий в день. От года до полутора ребенку нужно получать с едой уже 1330 килокалорий, ас трех – 1800. Первокласснику ежедневно необходим рацион, содержащий 2400 калорий, а в старших классах и вовсе 2900. В подростковом периоде в момент полового созревания организму мальчика требуется 3200 килокалорий, а организму девочки — 2800. После окончания высшего учебного заведения, с началом самостоятельного выбора жизненного пути у каждого будет разный расход энергии, и как следствие необходимость в потребляемых килокалориях. Например, больше всего их затрачивается там, где работа связана с высокими ежедневными физическими нагрузками. Там где рабочий день проходит спокойно и не требует больших усилий расход килокалорий меньше. Для женщин в день требуется до 2400 килокалорий, а мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям до 3400.

Сравнение

На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

Вредные и полезные калории

Основной источник калорий в пище — это углеводы. Углеводы подразделяются на сложные,содержащиеся в крупах, злаках, бобовых, овощах, и сахариды, или быстрые углеводы — это, собственно, сахар, шоколад, кондитерские изделия, мед, рафинированные жиры, сладкие овощи и фрукты. Если в первом случае еда переваривается медленно, для расщепления сложных углеводов организму нужно время и силы, к тому же такие продукты содержат еще массу полезного — белки, витамины, аминокислоты, микроэлементы, то во втором случае вы просто съедаете большой кусок калорий, не подкрепленных практически никакими больше питательными веществами. Такая пища не насыщает, углеводы, содержащиеся в ней — это быстрые углеводы, которые очень быстро расщепляются, высвобождают большое количество энергии, которая только сбивает с толку организм и быстро заканчивается. В первом случае вы едите полезные калории, а во втором — пустые, лишние калории, которые, скорее всего, отложатся в жировые запасы. Быстрые калории можно есть тогда, когда вам нужны большие энергетические ресурсы — перед тренировкой, в походе или перед экзаменом можно съесть шоколадку или сладкую грушу. Если вы очень проголодались между приемами пищи,можете съесть яблоко – моносахариды, содержащиеся в нем, быстро всасываются в кровь и дают вам необходимую бодрость. Вот почему для перекусов обычно советуют использовать фрукты. К сожалению, как правило, поступают к нам в организм калории в сладком, а не во фруктах. Калории в сладком — это просто сахар, тогда как калории во фруктах — это еще и витамины, и аминокислоты, и клетчатка.

В остальных же случаях в лишних калориях нет никакой необходимости — они только увеличивают калорийность вашей пищи и повышают вероятность того, что вы наберете лишний вес. Вы же не раз чувствовали, что после сытного обеда с десертом вы просто засыпаете на ходу? Это связано как раз с большим количеством потребленных быстрых углеводов, которые организму нужно срочно переработать — вот он и напрягает все свои силы для выработки инсулина, который займется быстрыми калориями. А большие дозы инсулина могут впоследствии привести к сахарному диабету. Полезные калории дают вам энергию дозировано — именно столько, сколько нужно, чтобы нормально себя чувствовать еще 4 часа до следующего приема пищи. Их переработка проходит не в таком авральном режиме и не нагружает организм. Как результат — вы сохраняете бодрость и необходимый запас жизненных сил на протяжении всего дня. Этот вид калорий не вредит вам, а помогает.

Полезные калории должны составлять 70% дневной калорийности, тогда как быстрые — не более 3,5%. Причем желательно съедать основную часть быстрых углеводов и калорий в сладком виде в утренние часы — лишняя энергия вам с утра не помешает, а к концу дня она уже успеет вся переработаться организмом. Вообще же с этим видом калорий следует быть осторожнее и стараться получать его из полезных продуктов — фруктов или меда.

От того, какого вида калории вы потребляете и в каком количестве, зависит, рискуете ли вы набрать лишний вес или нет, а также и то, угрожает ли вам сахарный диабет.

Безалкогольные напитки

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39
Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48
Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36
Виноградный сок 0,3 14,5 56
Вишневый сок 0,5 10,6 49
Гранатовый сок 0,2 14 58
Какао на молоке 24 17 33,1 377
Квас хлебный 0,2 5 26
Кола 10 40
Кофе с молоком 0,8 1 11 56
Лимонад 6,1 24
Лимонный сок 1 0,1 3,2 18
Морковный сок 1 0,1 6,5 31
Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37
Пиво безалкогольное 4,1 22
Зеленый чай
Черный чай без сахара
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 2,9 19,1 112
Энергетический напиток 11,4 47
Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42


Калория Энергетическая ценность

Под калорийностью
, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.

Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Энергия
(калорийность
) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал, а 1 г белков — 4 ккал.

Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация?

Многие популярные диеты основываются на таблицах калорийности и этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.

Сколько килокалорий содержится в 1 килоджоуле

У женщины в нашем примере есть избыток веса, поэтому ей нужно снижать калорийность питания и добавлять физическую активность. Для того, чтобы похудеть, рекомендуется уменьшить поступление калорий на 10-15%. Вы должны правильно и сбалансировано питаться.

Помните, что чем меньше ваш вес, тем меньше калорий вашему организму требуется для общего обмена. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной.

В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории. Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) — используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

  1. Низкожировой рацион питания (20 процентов энергетической ценности) либо рацион с высоким содержанием жиров (40 процентов килокалорий). Умеренное потребление белков (15 процентов питательных веществ) либо диета с высоким содержанием белка (25 процентов килокалорий). Высокоуглеводная диета (65 процентов энергетической ценности) либо диета с ограниченным употреблением углеводов (35 процентов килокалорий).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Слово «калория» происходит от латинского «calor» — «тепло».

Калория
— это устаревшая (внесистемная) единица измерения энергии (количества теплоты, работы), которая раньше широко использовалась в физике, теплотехнике, энергетике, а теперь, по сохраняющейся пока традиции, используется при оценке энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов и в некоторых других случаях. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) настаивает на скорейшем изъятии калории из обращения, но традиции пока сильны и калория своим присутствием продолжает нервировать учёных. (Калория ведёт своё происхождение от времён, когда в науке господствовало представление о некой гипотетической субстанции — теплороде. От теплорода давно отказались, поняв природу теплоты, а калория до сих пор осталась. «Теплород» — по латыни calorie.)

В Международной системе единиц физики используют другую единицу энергии, работы и количества теплоты — джоуль
(обозначается Дж). Если сила в 1 ньютон переместила тело в направлении действия силы на расстояние 1 метр, то говорят, что совершена работа в 1 джоуль (или, что то же самое, затрачена энергия в количестве 1 джоуль). Тысяча джоулей равна одному килоджоулю: 1000 Дж = 1 кДж.

Миллион джоулей равен одному мегаджоулю: 1000000 Дж = 1 МДж.

Есть ешё большие единицы: гигаджоуль (миллиард джоулей), тераджоуль (триллион джоулей) и т. д.

Все расчёты потребляемой или генерируемой мощности двигателей, турбин, реакторов, генераторов, нагревателей основываются именно на джоуле, но никак не на калории. Например, мощность пылесоса или аудиоколонки указывается в ваттах (1 Вт = 1 Дж/1 с).

Что же такое калория?

1 калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.

Но нагревать можно воду можно при разной начальной температуре. Как оказалось, затрачиваемое на нагревание количество теплоты зависит от начальной температуры воды. Так, при нагревании 1 грамма воды от температуры 14,5°С до температуры 15,5°С необходимо затратить 4,1855 Дж энергии. Эта единица калории называется 15-градусной калорией (обозначается кал 15 или cal 15). Есть ещё 20-градусная калория равная 4,182 Дж. Есть целая куча других калорий (международная, термохимическая, 4-градусная). Значения их в джоулях не сильно различаются между собой, но всё же различаются, что создаёт трудности в унификации расчётов. Единственным выходом является полный отказ от использования калории и повсеместный переход к джоулю. Кстати, на этикетках продуктов энергетическая ценность уже указывается параллельно в калориях и в джоулях. Осталось законом отменить калории. Но этому мешает обычная инерция мышления: диетологи и производители продуктов, да и потребители не хотят менять свои привычки. Заметим, что калория — это маленькая величина и поэтому используется в тысячу раз большая величина — килокалория, которую диетологи иногда называют «Калорией» с большой буквы или «большой калорией», или «пищевой калорией», что вносит ещё большую путаницу.

На практике энергетическую ценность пищевых продуктов изначально измеряли, сжигая их в калориметре (100 гр продукта) и измеряя выделившуюся энергию (такая же примерно энергия выделяется в организме человека в процессе пищеварения). Сегодня пользуются уже готовыми таблицами, в которых указана энергетическая ценность отдельных химических составляющих продукта. Намного легче определить количество в продукте белков, углеводов, жиров, а потом произвести обычное умножение и сложение, согласно следующим коэффициентам:

белки — 3,8 ккал/г (16 кДж/г),

углеводы — 4,1 ккал/г (17 кДж/г),

жиры — 9,3 ккал /г (39 кДж/г),

алкоголь (этанол) — 7,1 ккал/г (26 кДж/г),

органические кислоты — 2,2 ккал/г (9 кДж/г),

многоатомные спирты — 2,4 ккал/г (10 кДж/г).

, …, —

СобÑÑвенно, ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð²ÑÐµÑ Ð¼ÐµÑодов: Ð¾Ñ Ñего Ð±Ñ ÑÑ Ð½Ðµ поÑÑдел, поддеÑжание веÑа Ñоже ÑÑебÑÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ ÑÑилий, опÑеделеннÑй пеÑемен в обÑазе жизни и пиÑании. ЧÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑедложиÑÑ Ð¼ÐµÑод подÑÑеÑов â пÑодолжиÑÑ ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑвелиÑив ÑепеÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебление, Ñкажем до 2000 в денÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ-Ñо обÑÑно ÑеÑпение Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва доживÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÑой ÑÑадии иÑÑÑкаеÑ. ÐÑе бÑ, когда оÑновной Ñемой жизни бÑла боÑÑба за каждÑе ÑбÑоÑеннÑе ÑÑо гÑаммов, Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº-Ñо ÑоглаÑалиÑÑ ÑеÑпеÑÑ Ð²Ñе ÑÑи неÑдобÑÑва, пиÑаÑÑÑÑ ÑолÑко пÑигоÑовленнÑм дома, пÑеодолеваÑÑ ÑÐ¾Ð±Ð»Ð°Ð·Ð½Ñ ÑÑеÑÑÑ ÑÑо-Ñо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное, но неизвеÑÑно в плане калоÑийноÑÑи, ÑÑиÑаÑÑ, запиÑÑваÑÑ Ð¸ Ñнова ÑÑиÑаÑÑ. СейÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ, когда ÑÐµÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑигнÑÑа, Ñакого моÑива неÑ. Ð Ñеловек вÑе ÑаÑе пÑопÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑеÑÑ, ÑоблазнÑеÑÑÑ Ñем или ÑÑим в надежде Ñнова взÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² ÑÑки. ÐоÑом ÑÑÑÐ²Ñ ÑлÑÑаÑÑÑÑ Ð²Ñе ÑаÑе, Ð²ÐµÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи…

ÐÑак, как видиÑе, еÑли вÑе ÑÑÐ¸Ð»Ð¸Ñ ÑводиÑÑ ÑолÑко к подÑÑеÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий и не ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¿ÑиведеннÑе вÑÑе обÑÑоÑÑелÑÑÑва, Ñо веÑоÑÑноÑÑÑ ÑоÑоÑего ÑезÑлÑÑаÑа знаÑиÑелÑно ÑнижаеÑÑÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ ÐµÑли вÑе ÑÑо ÑÑиÑÑваÑÑ, огÑаниÑиваÑÑ, где полÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание жиÑов и ÑаÑаÑов, еÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑаÑе, ÑвелиÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, ÑовеÑÑаÑÑ Ð¿ÑогÑлки да еÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÑей веÑноÑÑи ÑÑиÑаÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñии? Ðа еÑли еÑе пÑедположиÑÑ, ÑÑо Ñами по Ñебе ÑÑи подÑÑеÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑм, познаваÑелÑнÑм и не Ñаким Ñж ÑÑомиÑелÑнÑм занÑÑием? Тогда ÑоглаÑимÑÑ, подÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ. Ðо и в ÑÑом ÑлÑÑае позволÑÑе даÑÑ Ð²Ð°Ð¼ неÑколÑко ÑовеÑов:

Килокалории и правильное питание как найти путь к стройной фигуре

Главная мысль, к которой пришли участники этого симпозиума, заключается в соблюдении сбалансированной диеты с умеренной энергетической ценностью и ограниченным количеством сладостей. В качестве введения, один из профессоров этого съезда напомнил аудитории о полученных за последние годы ошеломляющих статистических данных, которые связаны с текущей глобальной эпидемией ожирения.

23,3% взрослых или 937 миллионов человек (24% мужчин и 22,4% женщин) имеют лишние килограммы. На сегодняшний день в отдельных странах мира категория таких больных уже насчитывает около 56% взрослых женщин.

Он также подчеркнул, что необходимо вести подсчет всех калорий. В этом случае научные исследования показали, что может случиться непоправимое. В конце концов, мы прекрасно знаем, что запретный плод всегда желанен. Диета с высоким содержанием углеводов (65% энергетической ценности) или с ограниченным употреблением этих макроэлементов (35% килокалорий).

Для всех шести диет были одинаковы определенные субъективные ощущения: насыщение (чувство полноты), голод, наслаждение от приема пищи и удовлетворение от принятия участия в программе похудения. В независимости от процентного соотношения макроэлементов у пациентов отмечалось значительное снижение веса, пока энергетическая ценность рациона была снижена.

В глазах пациента цель похудения не должна выглядеть как непокоренная горная вершина. Следуя этому перечню советов, составленному десятью профессорами, экспертами в области диетологии, Вам с легкостью удастся подарить своему телу красоту и здоровье. 2. Если же метод учета калорий/кДж – это не Ваш вариант и Вам намного важнее поддержка и сопереживание во время снижения веса, то попробуйте лучше присоединиться к подобной организации.

Вместе Вам будет легче помочь друг другу в преодолении различных страхов и других препятствий, а групповые занятия помогут достаточно раскрепоститься. 3. У некоторых людей проблемы со здоровьем, в частности ожирение, возникают вследствие появления метаболических нарушений в организме. Это важный момент особенно в начале похудения. Имейте в виду следующие данные энергетической ценности различных веществ. Например, это могут быть самые свежие фрукты и овощи, продукты богатые клетчаткой и обезжиренные молочные продукты.

Попробуем на примере посчитать, какое количество энергии требуется, чтобы не полнеть, и также какое количество калорий надо в день сжигать, чтобы заметно похудеть. Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector