Чеснок свежий калорийность на 100 грамм. Интересная информация о чесноке
Содержание:
Питательная ценность чеснока
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- холин – 23,2;
- лютеин с зеаксантином – 16;
- аскорбиновая кислота – 10;
- фолаты – 3;
- РР – 2,8;
- ниацин – 1,2;
- тиамин – менее 1;
- рибофлавин – менее 1;
- пиридоксин – 0,6;
- пантотеновая кислота – 0,596;
- альфа-токоферол – 0,3;
- бета-каротин – 0,005;
- филлохинон – 1,7 мкг.
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- калий – 260;
- кальций – 180;
- фосфор – 100;
- магний – 30;
- натрий – 17;
- хлор – 30;
- железо – 1,5;
- цинк – 1;
- марганец – менее 1;
- в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
- глутаминовая кислота – 805;
- аргинин – 634;
- аспарагиновая кислота – 489;
- лейцин – 308;
- валин – 291;
- лизин – 273;
- линолевая кислота – 229;
- изолейцин – 217;
- глицин – 2;
- омега-6 – 2;
- серин – 19;
- фенилаланин – 183;
- аланин – 132;
- треонин – 157;
- гистидин – 13;
- пролин – 100;
- пальмитиновая кислота – 87;
- тирозин – 81;
- метионин – 76;
- триптофан – 66;
- цистеин – 65;
- линоленовая кислота – 20;
- олеиновая кислота – 1;
- каприновая кислота – 2.
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Советы по употреблению
Применений у чеснока множество. Без него не проходит ни один процесс по засолке и маринованию овощей, поскольку эта культура является прекрасным природным консервантом. Чесночные листья маринуют, добавляют в салаты, супы и во вторые блюда. Луковки-головки чаще применяют в качестве специи или для приготовления лекарственных средств. Лучше употреблять чеснок в сыром виде, поскольку в термически обработанном растение теряет некоторые свои полезные свойства. Однако если организм не воспринимает пряность, то ее вкус можно немного притупить. Так, жареный или запеченный чеснок теряет свою остроту, а настоянный на меду становится более интересным даже для детей.
Многие хозяйки используют чеснок в качестве приправы для первых блюд, но не все любят яркий чесночный аромат, поэтому можно перед варкой его не резать, а кидать в суп целиком. Вареный овощ в этом случае можно подавать отдельно для любителей. Многие народы Азии используют чеснок для приготовления национальных блюд, в частности, плова, в который он добавляется целой головкой, а перед подачей его вынимают и выбрасывают.
Если при покупке вы заметили зеленый проросток внутри головки, то лучше такой овощ не покупать, он будет горчить. Молодой чеснок наиболее полезен для организма. Специалисты советуют использовать в блюдах порубленный чеснок, а не раздавленный в прессе, так лучше ощущается вкус и аромат. Если применяется чесночная настойка, то ее лучше принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака, до обеда и перед ужином также за 30 минут до приема пищи.
В некоторых рецептах советуют использовать не свежий, а печеный чеснок, для его приготовления может использоваться духовка. Запекать можно с травами, с использованием соли и масла, а можно без всяких добавок. Целители уверяют, что при термической обработке теряется некоторое количество полезных микроэлементов, но оставшихся вполне хватит для оздоровительного эффекта. К тому же у печеного продукта отсутствует едкий вкус и запах.
Чеснок должен стать неотъемлемой частью рациона любого человека, если нет противопоказаний. Многие отказываются его употреблять из-за неприятного запаха, который остается во рту после его употребления.
Однако существует несколько способов обезопасить дыхание.
- Заедать петрушкой, базиликом или семенами кардамона.
- Сразу после приема чеснока можно съесть свежие фрукты, имеющие в своем составе фермент-окислитель, позволяющий уменьшать неприятный аромат. Их легко определить, поскольку в месте надреза они темнеют, например, яблоки или лимоны. В меньшей мере подобный эффект оказывают груши, сливы и виноград.
- Овощи типа картофеля или шпината меньше действуют, но их стоит отметить.
- Эффективна также корица, можно разводить ее в молоке, которое снижает интенсивность чесночного духа.
- Сернистые соединения, придающие пряности стойкий запах, нейтрализуются веществами, которые содержатся в зеленом чае.
- Различные кислые морсы и соки, клюквенный, лимонный, дают эффект, аналогичный приему фруктов.
- Один из наиболее древних восточных рецептов – пожевать зерна кофе.
- Современный вариант – жевательная резинка с сильным ароматом, ополаскиватель для рта.
Отзывы людей различных вкусовых пристрастий однозначно показывают, что чеснок пользуется справедливым уважением у всех. Так, восточная и азиатская кухни не обходятся без него. Объяснение весьма простое. В силу национальных и исторических факторов в этих блюдах превалирует жирная мясная пища, которая тяжела для переваривания. Чеснок активизирует работу печени и желчного пузыря, в результате чего выделяется больше желчи, необходимой для переваривания, снижается количество жира вокруг печени.
Мудрость предков следует использовать и сейчас
Необходимо обратить внимание на то, что даже обладая богатым составом компонентов, чеснок не является панацеей. Он эффективен как мощнейшее средство профилактики, особенно в период эпидемий
О пользе и вреде чеснока смотрите в следующем видео.
Сколько калорий в чесноке
Калорийность и пищевая ценность чеснока (100 гр)
- Калорийность: 145 ккал
- Белки: 6,4 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 30 г
Казалось бы, что нового можно сказать об этом продукте? Все знают, что это овощ, используемый в рецептах разных народов мира. Так же всем известны лечебные свойства чеснока, обусловленные способностью к обеззараживанию. Попробуем резюмировать все то, что нам известно об этой культуре.
Итак, чеснок – это многолетнее травянистое растение, овощная культура рода Лук, обладающая острым вкусом и специфичным запахом, которые придают ему особые эфирные масла. В пищу употребляются дольки луковицы (так называемые «зубчики»).
Они могут быть белого, желтоватого, розово-фиолетового или темно-фиолетового цвета. Также в пищу идут молодые побеги («стрелки») чеснока.
Чеснок любит солнце и рыхлый, хорошо удобренный грунт. А вот в кислых почвах он не растет.
Его родиной считается Средняя Азия, но сегодня этот овощ выращивают в Европе, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, на Тянь-Шане и севере Ирана.
Крупнейшими производителями чеснока являются КНР, Индия, Корея, Россия, США, Египет, Испания, Аргентина, Мьянма, Украина. У нас в стране эту культуру выращивают практически повсеместно.
Чеснок является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Его любят в Европе, в Азии, на Востоке и даже в Африке. За что же так любят этот острый пахучий овощ?
Польза чеснока
С детства нам втолковывали, что чеснок незаменим в период эпидемий – для профилактики простуды и гриппа, а так же для укрепления иммунитета. Однако на этом лечебные свойства чеснока не заканчиваются.
Чем же обусловлены полезные свойства этого знаменитого продукта? Кроме эфирных масел чеснок содержит витамины А, В, С и микроэлементы (такие, как калий, кальций, фосфор, натрий, селен, железо, марганец, цинк и др.).
Еще он богат серой, которая придает ему массу полезных свойств, а также ценной клетчаткой, белками, антиоксидантами.
Вред чеснока и противопоказания к его употреблению
Однако, к сожалению, чеснок способен приносить не только пользу, но и вред.
- Самое очевидное его побочное действие – неприятный запах изо рта после употребления даже небольшого количества этого продукта.
- Кроме того, чеснок оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему.
- У некоторых людей он способен вызвать приступ изжоги и метеоризма.
- Вещества, содержащиеся в чесноке, способны быстро проникать сквозь кожу и распространяться по всему организму, вызывая приступы головной боли, бессонницы, делая человека рассеянным и невнимательным.
Поэтому у чеснока, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к применению:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, панкреатит, заболевания 12-перстной кишки и т.д.);
- проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- склонность к кожным заболеваниям (экзема, псориаз);
- гепатиты, нефриты, нефрозы;
- геморрой, рак, ВИЧ-инфекция (из-за вероятности возникновения внутреннего кровотечения);
- эпилепсия и астма (чеснок способен спровоцировать приступы);
- беременность и кормление грудью (употребление чеснока возможно только в качестве замены антибиотиков);
- соблюдение диеты (не забывайте, что чеснок усиливает аппетит).
Вред и противопоказания
Любое, даже самое полезное лекарство, может навредить человеку, если не соблюдать дозировку.
В случае с чесноком тоже необходимо проявить умеренность, ведь он содержит действительно сильные биологически активные вещества, большинство из которых имеют полезные свойства, но в больших количествах могут неблагоприятно повлиять на организм.
- Острая пряность раздражает слизистую и часто вызывает обострение болезней полости рта, пищевода, желудка, почек и печени. При употребления чеснока в больших количествах, раздражение может появиться даже у здоровых людей.
- В большой дозе чеснок может повлиять на мозг за счет сульфанил-гидроксильных соединений, вызывая изменение в процессах торможения и активации коры головного мозга. Это вызывает сонливость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Эпилептикам, он полностью запрещен, так как эти соединения могут спровоцировать приступ судорог.
- Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожнее. Влияние на плод подробно не изучено, но есть предположения о негативном воздействии.
При лактации пряность проникает в молоко, делая его вкус неприятным.
К тому же у ребенка может быть аллергия.
- Нередко встречается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на чеснок. Но даже при отсутствии аллергии на коже и слизистых может появляться раздражение.
Предлагаем посмотреть видео о вреде чеснока для организма:
Польза и вред чеснока
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Польза
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
Полезные свойства чеснока
Учитывая, что калорийность чеснока составляет всего лишь 143 ккал на 100 г растения, он великолепно подходит для приготовления диетических блюд. Полезные свойства растения связаны с огромным количеством содержащихся в нем витаминов. Входящая в состав продукта сера, которая и придает чесноку специфический аромат, снижает в организме количество холестерина, уменьшает риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта, понижает артериальное давление.
Хотя калорийность чеснока находятся в таком мизерном количестве, многие люди опасаются есть этот продукт из-за его аромата. Чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха, достаточно всего лишь пожевать веточку петрушки, базилика, мяты, семена корицы и кардамона, или корень сельдерея. Это растение разжижает кровь, и если собственных резервов организма не хватает, повысить иммунитет поможет опять-таки чеснок.
Задумываясь над тем, сколько калорий в чесноке, необходимо еще подумать, что в каждой головке чеснока скрыт природный антибиотик аллицин, благодаря которому растение является великолепным профилактическим средством различных простудных заболеваний. Употребление всего одного зубчика в день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект.
Мы уже упомянули, что калорий в чесноке — 143 ккал на 100 г, а луковица чеснока содержит 35-42 % сухих веществ, из них 6,0-8,0% белков, 20-27% полисахаридов, 0,5% сахара, 29,9 г углеводов.
В состав чеснока входят витамины С, В, Р, D, фитонциды, соединения серы, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, селен, магний, цинк, йод, эфирное масло.
Растение активно снижает в печени синтез триглицеридов, препятствуя развитию атеросклероза. По утверждению некоторых ученых, это растение не только может предупреждать атеросклероз, но также и вызывать его обратное развитие. Это отличный природный антисептик, который существенно снижает возможность развития кишечной инфекции.
А различные паразитарные инвазии, которые так любят оставаться жить в организме человека, чеснок просто ненавидят и погибают при его применении. В медицине активно используются различные препараты на основе чеснока – спиртовые вытяжки, настойки, которые увеличивают секреторную и двигательную функцию пищеварительной системы.
Низкая калорийность чеснока не самое главное преимущество растения. Аллицин, попадая в организм, очень быстро распадается на простые вещества и легко усваивается, оказывая положительное влияние на суставы и печень
Содержание огромного количества различных витаминов делает чеснок важной составляющей любого меню, а практически незаметная калорийность чеснока, позволяет широко его использовать для диетического питания.
Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, зубчик чеснока можно добавить в салат, пюре, жареное мясо. При приготовлении любого блюда, чеснок для него лучше мелко рубить ножом, а не давить в чесночном прессе, так ярче проявляется вкус растения. Покупая продукт, следует избегать выбирать чеснок даже с намеком на зеленые ростки, такие зубчики придадут блюду горечь.
Калорийность лука и чеснока
В луке и чесноке содержится всего одна калория, но 6,5 грамм белков, 2 грамма углеводов и нет жиров. В ста граммах чеснока содержится 143 ккал, однако сразу в таком количестве чеснок не употребляется. В его составе имеются полезные вещества, микроэлементы, макроэлементы и витамины, служащие человеку природной аптекой.
Чеснок имеет в своем составе комплекс специфических компонентов, играющих активную роль при различных заболеваниях:
- трахеи, легочной астмы;
- проблемах с памятью;
- нарушении нервной системы, цинги;
- различных недугов, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний;
- чеснок укрепляет иммунитет и способствует омолаживанию, способствует очищению сосудов, разжижает кровь, возбуждает аппетит.
Польза чеснока
Чеснок повышает иммунитет и помогает уберечься от простудных заболеваний.
Чеснок богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Трудно поверить, что маленький зубчик чеснока может принести организму огромную пользу. В его составе достаточно витамина С (особенно много его в свежих листьях растения), ретинола, а также витаминов группы В. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен, кремний и многие другие минералы, необходимые организму. Но витаминно-минеральный состав – это далеко не главное достоинство чеснока. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, рутином, фитонцидами, а аромат и жгучий вкус ему придает эфирное масло аллицин. Именно этими компонентами и обусловлены основные лечебные свойства чеснока.
Кстати, калорийность этого овоща не такая уж низкая, в 100 г очищенного чеснока содержится около 150 ккал. Однако учитывая тот факт, что употребляется он в очень маленьком количестве, его можно смело использовать в рационе всем, у кого нет противопоказаний.
Общеукрепляющее действие чеснока
Этот овощ за счет витаминов и минералов оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку клеток, обеспечивающих ответ иммунной системы на попадание в организм болезнетворных агентов. Употребление чеснока, особенно в осенне-зимний период, поможет уберечься от простудных заболеваний. Витамины, фитонциды и эфирные масла обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Биологически активные добавки на основе чеснока рекомендуется принимать для профилактики раковых заболеваний.
Чеснок при простуде
Наиболее часто чеснок применяется при лечении и для профилактики гриппа и других ОРВИ. С лечебно-профилактической целью этот овощ употребляют внутрь, закапывают его сок в носовые ходы и даже используют для ароматерапии. Фитонциды, эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В связи с этим овощ полезен при любых простудных заболеваниях, даже если неизвестен возбудитель. До появления множества современных препаратов чесноком лечили даже малярию и чуму.
Эфирное масло аллицин обладает также противовоспалительным, раздражающим и отхаркивающим действием. Именно поэтому полезно делать ингаляции с чесноком при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком. Кстати, от закапывания неразбавленного чесночного сока в носовые ходы для лечения насморка лучше отказаться, особенно у детей, поскольку он сильно раздражает и сушит слизистую оболочку.
Чеснок для пищеварительной системы
Вещества, содержащиеся в чесноке, обладают раздражающим действием. Настойку или спиртовую вытяжку из него используют для стимуляции секреторной функции поджелудочной железы, они славятся желчегонным действием и стимулируют моторику кишечника.
Чеснок полезен для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии и простейших, препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике. Кроме того, чудо-овощ обладает противоглистными свойствами, его используют для профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью применяется свежий измельченный чеснок, который обычно добавляют в молоко, отвары из него и клизмы с чесночным соком.
Кстати, добавление чеснока в пищу целесообразно не только потому, что в нем содержится много полезных веществ, но и потому, что он поможет предотвратить отравление некачественными или несвежими продуктами.
Польза чеснока для сердца и сосудов
Регулярное употребление чеснока способствует снижению вязкости крови.
Чеснок полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению вязкости крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Кроме того, при регулярном употреблении чеснока снижается уровень холестерина. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывают содержащиеся в чесноке вещества и сосудорасширяющее действие, за счет чего происходит снижение артериального давления, следовательно, он полезен при гипертонической болезни. Однако не стоит видеть в чесноке панацею от всех болезней, он не может заменить медикаментозного лечения, если таковое было назначено врачом, зато является одним из эффективных средств для профилактики многих заболеваний.
Вред чеснока
Людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями следует знать, что разжижающее кровь свойство чеснока может спровоцировать кровотечение, а у больных, страдающих варикозом и другими сосудистыми заболеваниями, чеснок вызывает головокружение, аритмию, тошноту, удушье и тахикардию. Нельзя употреблять сырой чеснок и тем, кто имеет заболевания ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Чеснок луковица | 149 | 6,5 | 0,5 | 29,9 | |
Лук зеленый (перо) | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Чеснок, сырой | 149 | 6,36 | 0,5 | 30,96 | |
Сладкий лук, сырой | 32 | 0,8 | 0,08 | 6,65 | |
Лук, сырой | 40 | 1,1 | 0,1 | 7,64 | |
Лук, порезанный, замороженный, неприготовленный | 29 | 0,79 | 0,1 | 5,01 | |
Лук, порезанный, замороженный, вареный, без соли | 28 | 0,77 | 0,1 | 4,79 | |
Лук, консервированный | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Лук, замороженный, порезанный, вареный, с солью | 26 | 0,77 | 0,1 | 6 | |
Лук, замороженный целиком, неприготовленный | 35 | 0,89 | 0,06 | 6,75 | |
Лук, замороженный целиком, вареный, с солью | 26 | 0,71 | 0,05 | 4,71 | |
Лук, замороженный целиком, вареный, без соли | 28 | 0,71 | 0,05 | 5,3 | |
Лук, вареный, с солью | 42 | 1,36 | 0,19 | 8,16 | |
Лук, вареный, без соли | 44 | 1,36 | 0,19 | 8,75 | |
Лук-шалот, сырой | 72 | 2,5 | 0,1 | 16,8 | |
Лук-шалот, сублимированный | 348 | 12,3 | 0,5 | 80,7 | |
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой | 32 | 1,83 | 0,19 | 4,74 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный | 321 | 15,2 | 2,1 | 64,25 | |
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Лук-батун, сырой | 34 | 1,9 | 0,4 | 6,5 | |
Лук скорода, шнитт-лук, сырой | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук скорода, сублимированный | 311 | 21,2 | 3,5 | 38,09 | |
Лук зеленый, только зелень | 27 | 0,97 | 0,47 | 5,74 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке | 407 | 5,34 | 26,7 | 36,86 | |
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный | 258 | 3,15 | 14,1 | 28,73 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой | 61 | 1,5 | 0,3 | 12,35 | |
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли | 31 | 0,81 | 0,2 | 6,62 | |
Латук краснолистный, сырой | 16 | 1,33 | 0,22 | 1,36 | |
Латук зеленолистный, сырой | 15 | 1,36 | 0,15 | 1,49 | |
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой | 13 | 1,35 | 0,22 | 1,13 | |
Желтый лук, пассерованный | 132 | 0,95 | 10,8 | 7,86 | |
Листья чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Лук зеленый сушеный | 218,5 | 8,4 | 2,8 | 42,6 | |
Маринованный зеленый лук | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Стрелки чеснока | 24 | 1,3 | 0,1 | 3,4 | |
Лук-батун | 34 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Шнитт-лук | 30 | 3,27 | 0,73 | 1,85 | |
Лук зеленый | 20 | 1,3 | 0,1 | 3,2 | |
Черемша | 35 | 2,4 | 0,1 | 6,5 | |
Лук жареный | 251 | 4,5 | 13,5 | 27,4 | |
Репчатый лук белый | 45 | 1,5 | 11 | ||
Черемша маринованная | 41,6 | 2,2 | 0,1 | 7,9 | |
Маринованный красный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Маринованный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Маринованный молодой чеснок | 42 | 1,8 | 9 | ||
Стрелки чеснока маринованные | 24 | 1 | 3,5 | ||
Маринованный чеснок | 42,4 | 1,8 | 0,1 | 9,1 | |
Черный чеснок | 149 | 6,5 | 0,5 | 29,9 | |
Консервированный лук | 19 | 0,85 | 0,09 | 2,82 | |
Молодой чеснок зеленый | 40 | 6 | 5 | ||
Лук душистый джусай | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Лук-шалот | 72 | 2,5 | 0,1 | 16,8 | |
Лук репчатый | 41 | 1,4 | 0,2 | 8,2 | |
Кольца Лука (Панированные) | 332 | 4,46 | 18,69 | 37,74 | |
Чесночный Порошок | 332 | 16,8 | 0,76 | 72,71 | |
Приготовленный Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Рубленый Чеснок | 133 | 6,33 | 0,67 | 33 | |
Чеснок | 149 | 6,36 | 0,5 | 33,06 | |
Приготовленный Лук-Порей | 94 | 1,51 | 4 | 14,24 | |
Лук-Порей | 61 | 1,5 | 0,3 | 14,15 | |
Молодой Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Сладкий Лук | 32 | 0,8 | 0,08 | 7,55 | |
Зеленый Лук | 32 | 1,83 | 0,19 | 7,34 | |
Красный Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 | |
Лук | 42 | 0,92 | 0,08 | 10,11 |
Вред чеснока
Несмотря на пользу, нельзя злоупотреблять чесноком. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день, а если чеснок очень жгучий, то и того меньше. Злоупотребление этим овощем может привести к появлению изжоги и болей в животе. Также есть данные о том, что его постоянное употребление в больших количествах может оказывать токсическое действие на организм.
Вред чеснока может быть обусловлен воздействием на органы пищеварительной системы. В нем содержится большое количество веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чеснок в чистом виде, особенно детям, не рекомендуется. Для клизм также не стоит использовать неразбавленный сок овоща, нужно развести его в теплой воде или добавить в нее чеснок, растертый в кашицу.
Чеснок с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом, а в период обострения этих заболеваний он противопоказан. Запрещено его употребление и при заболеваниях почек
Запрещено его употребление и при заболеваниях почек.
Не рекомендуется есть много чеснока , поскольку он может спровоцировать появление изжоги, которая и без того часто беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности. Вещества, содержащиеся в этом чудо-овоще, могут привести к усилению маточного кровотока и повышению тонуса матки, что при беременности нежелательно. Кормящие мамы должны знать, что чеснок – один из продуктов, способных придать грудному молоку неприятный привкус. Так что беременным и кормящим женщинам лучше делать ингаляции с чесноком или добавлять в пищу совсем немного этого овоща.
Канал YouTube «Польза и вред» на тему «Чеснок»:
Телеканал «Здоровое ТВ», программа «Невредные советы» на тему «Чеснок»:
Чеснок известен как очень полезный продукт, обладающий укрепляющими свойствами, повышающий иммунитет и помогающий организму бороться со многими вирусными заболеваниями. В состав чеснока входят белки, углеводы, пищевые волокна, небольшое количество жиров и органических кислот, а также эфирные масла. Он содержит витамины РР, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К и холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, серу, марганец, селен и другие минеральные вещества.
Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он полезен для снижения веса. Польза чеснока для похудения объясняется тем, что он нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров и улучшает пищеварение. К тому же мало кто ест чеснок в больших количествах, поэтому содержание в чесноке калорий не является большим – в зубчике чеснока калорий содержится не более 5. Основной источник содержащихся в чесноке калорий – углеводы и белки. Жирных кислот в этом продукте крайне мало.
Чеснок противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ, анемии, а также заболеваниях мочеполовой системы, панкреатите, нефрите и нефрозах, в период обострения геморроя. При беременности и кормлении грудью чеснок тоже противопоказан.