Супертренинг программа Ментцера

Принципы супертренинга

Предварительное утомление – это способ хорошо размяться и избежать отказа нецелевых мышечных групп в рабочем подходе. Суть в том, что отказной подход выполняется в базовом упражнении, а это значит, что, кроме целевой группы мышц, нагрузку получают и вспомогательные. Например, Вы тренируете грудь, значит, отказа Вы будете достигать в жиме лежа, а кроме груди в жиме участвуют еще трицепс, передняя дельта, широчайшие мышцы спины, ноги и бицепс. Если Вы не станете предварительно утомлять грудь изолирующим упражнением, то не факт, что отказ наступит из-за того, что «закислилась» большая грудная, а предварительное утомление это гарантирует. Именно поэтому супертренинг предполагает обязательное предварительное утомление целевой мышечной группы перед рабочим подходом.
 Отказные повторения – это то, что собственно теоретически и должно провоцировать гипертрофию мышц. На самом деле, отказной подход выполняется всего один, то есть, Вы разминаетесь, затем утомляете целевую группу мышц изолирующим упражнением, после чего выполняете всего один рабочий подход, но до глубочайшего отказа. Именно потому, что супертренинг по Майклу Ментцеру использует такую низкообъемную схему достижения отказа, возникает необходимость в негативных повторениях. Если Вы поставите на штангу очень большой вес и выполните с ним 10 повторений, после чего не сможете выполнить 11, то отказ, конечно, произойдет, но он будет недостаточным для того, чтобы образовались факторы роста.
Именно в этом неудобство методики супертренинга, поскольку, во-первых, нужно заранее подготовить тренажеры, чтобы Вы могли утомить мышцу, а затем сразу сделать отказной подход, во-вторых, нужен напарник, который будет помогать выполнять негативные повторения. В идеале ещё нужен тренажер «Nautilus», поскольку специфика этого тренажера позволяет использовать более тяжелые веса. Конструкция тренажера такова, что в нижней точке и в верхней нагрузка меньше, чем в середине, что соответствует и силе мышц в разной части амплитуды движения. Но, если Вы все же собрались использовать программу Ментцера, то, по крайней мере, напарник Вам необходим.
Длительный отдых – это принцип супертренинга, касающийся отдыха между тренировками. Вообще, цикл занимает 16 дней, то есть каждую мышечную группу, кроме ног, атлет должен тренировать раз в 2-2.5 недели. Разброс зависит от ряда индивидуальных причин, таких как генетика, питание, фармакологическая поддержка, уровень тренированности и другие. Но суть заключается именно в том, чтобы дать восстановиться сократительным белкам, и это преимущество методики Ментцера! Как правило, люди тренируются слишком часто, поэтому и не прогрессируют, их организм просто не успевает восстанавливаться. А вот супертренинг позволяет и восстановиться, и достичь суперкомпенсации, поэтому атлет и прогрессирует. А поскольку методика предполагает выполнение отказных повторений, то, волей не волей, но происходит прогрессия нагрузок, что, в конечно итоге, и приводит к росту мышечной массы.
 Подводя итоги, можно сказать, что супертренинг Ментцера не просто позволяет, а вынуждает атлета соблюдать базовые принципы бодибилдинга, поэтому и происходит прогресс. Если же Вы будете давать мышцам достаточно отдыха между тренировками, и будете прогрессировать нагрузку, при этом, используете высокообъемную схему, добавите микропериодизацию, чтобы тренировать не только сократительные белки, но ещё и другие мышечные и немышечные качества, то Ваш прогресс будет ещё лучше! Тем ни менее, разнообразить свой тренировочный сплит методикой Майкла Ментцера можно и даже нужно, поскольку необычный стресс заставит мышцы адаптироваться, а мышечная адаптация – это и есть гипертрофия.

Программатренировок Ментцера

I тренировка – грудь и спинаСуперсет:Разведение гантелей – 6-10 повторенийЖим под углом – 3-6 повторенийСуперсет (2 упражнения):Пуловер – 10 повторенийТяга штанги в наклоне – 6-10 повторенийСтановая тяга — 6-10 повторений
3 дня отдыха
II тренировка – ногиСуперсет (2 упражнения):Разгибания ног – 6-10 повторенийЖим ногами – 6-10 повторенийПодъемы на носки – 12-20 повторений
3 дня отдыха
III тренировка – плечи и рукиСуперсет (2 упражнения):Разведение рук с гантелями – 6-10 повторенийРазводка гантелей – 6-10 повторенийПодъемы штанги на бицепс – 6-10 повторенийСуперсет (2 упражнения):Разгибание рук на блоке – 6-10 повторенийОтжимания на брусьях – 3-5 повторений
3 дня отдыха
IV тренировка – ногиСуперсет (2 упражнения):Разгибания ног – 6-10 повторенийПриседания со штангой – 6-10 повторенийПодъемы на носки сидя – 12-20 повторений
3 дня отдыха, затем программ

Достаточно ли одного сета

«Один сет до «отказа» – вот все, что вам нужно для того, чтобы мышцы росли» – утверждал Майк Ментцер, щелкая для пущей убедительности выключателем. Исследования, однако, показывают, что при выполнении одного сета упражнения на заданную мышечную группу удается задействовать не более 50% всех мышечных волокон, чаще – еще меньше. Именно поэтому и родилась идея объемного – многосетового – тренинга: по мере усталости мышц он позволяет «рекрутировать» все большее и большее количество мышечных волокон. В мире существует крайне мало людей, способных задействовать большинство волокон в избранной группе мышц всего за один сет.

Несколько слов об отказе

Многие из спортсменов и известных спортивных тренеров долго, и частенько безуспешно, борются с этим детищем Ментцера и Артура Джоунза. В числе ярых противников «отказа» можно назвать Павла Цацулина, Чарлза Поликвина и Ронни Коулмена – последний буквально каждый свой семинар начинает с анафемы «отказу». Очень интересно по поводу «отказа» высказался Нельсон Монтана: «Теория, что только полный «отказ» является эффективным стимулом для роста мышц, не менее идиотская, нежели утверждение, что увеличение выносливости в результате аэробной сессии происходит только тогда, когда вы достигли с ее помощью предынфарктного состояния».

Многочисленные исследования свидетельствуют, что концентрический «отказ», который Ментцер считал мышечным, является, на самом деле, неврологическим феноменом (происходит повреждение нейронов, и, как следствие, наступает неспособность передавать через них электромеханический импульс). Как тут не вспомнить профессора Преображенского и его знаменитое «Разруха в головах». Можно с полным на то правом говорить, что «отказ» также рождается «в головах».

Этот самый «отказ» можно считать крайне негативным явлением – он очень сильно истощает нервную систему и достаточно быстро приводит к перетренированности и общему износу организма. Кроме того, как это ни печально, концентрический «отказ» никоим образом не способен непосредственно запустить ни один из механизмов мышечного роста, более того, он вредит росту мышечной массы (см. ниже).

О времени на восстановление

Ментцер настаивал на том, что мышцам нужно очень много времени на восстановление. Действительно, в случае «отказного» тренинга восстановление организма после тренировочной нагрузки проходит не в пример тяжелее и дольше (правда, восстанавливаются, в основном, не мышцы, а нервные окончания, утраченная нервно-мышечная связь). Вот только что общего имеет такой подход с мышечным ростом? Согласно теории, дополнительной стимуляции мышечного роста можно добиться, проводя легкие тренировки в фазе адаптации, когда организм еще не полностью восстановился от перенесенной нагрузки. Практика свидетельствует о том, что тренировка мышечной группы два дня подряд (как в режиме «тяжелая – легкая тренировка», так и при проведении в каждый из дней тяжелых тренировок) дает очень сильный стимул к ее росту. Увы, все такие свидетельства наш «объективист» отметал напрочь.

Еще один момент: Ментцер считал, что по мере роста тренированности атлета нагрузки стоит снижать. И этот его постулат не выдерживает критики – многочисленные исследования неоспоримо доказывают, что по мере роста тренировочного стажа атлет должен увеличивать общий тренировочный стимул.

Вступление

Книга, которую вы держите в руках – моя окончательная попытка внести ясность в понимание основных проблем науки бодибилдинга. Как и в предыдущих писаниях, я излагаю свои взгляды на философию тяжелого, сверхмощного, стрессового тренинга. Но на этот раз я постарался копнуть гораздо глубже. Моя цель – осветить важнейшие принципы познания, необходимые для приобщения к любой науке – или, по крайней мере, к ее основам.

Многим культуристам мало что говорят такие философские понятия, как разум, сущность, индивидуальность, теория, принцип, рациональное мышление, волевой акт, причинная связь, суждения, мораль, этика. Зачем нам такие премудрости, – скажете вы – особенно в применении к бодибилдингу? Однако без них просто невозможно постичь науку тренинга. Более того: эти понятия – непременное условие познания бытия, и его высшей формы – человеческой жизни.

Эта книга написана для тех, кто искренне желает усвоить теоретические основы бодибилдинга. Опираясь на последние исследования, я хотел бы помочь читателю избавиться от заблуждений, подковаться теоретически. В этой книге я впервые провожу различие между первичным и вторичным, фундаментальным и наносным. А без осознания этой разницы, поверьте, нельзя овладеть никакой наукой! Материалом для книги послужили личные наблюдения за тренировками моих подопечных, понимание законов логики при их применении на практике. Могу сказать без ложной скромности: мне удалось сделать захватывающие открытия, прийти к волнующим выводам и сформулировать целый спектр гипотез. Надеюсь, они не оставят равнодушными читателей моих прежних работ

А возможно, и привлекут внимание новых. Последние три года моей жизни я бы назвал радостным и поучительным путешествием в мир научного познания

И итогами этого путешествия хочу поделиться с теми, кто мыслит со мной в унисон.

Сегодня бодибилдинг

вырос в науку о высокоинтенсивном тренинге и физиологии стрессовых нагрузок. Изучение этой новой ситуации привело меня к одной из самых замечательных находок: реакция организма на высокоинтенсивные упражнения подчиняется законам физиологии стрессов. Теория физиологии стрессов была разработана блестящим ученым-медиком д-ром Гансом Селье. Восторженно встреченная в мире медицины, она существенно расширила знания в области физиологии человека.

Моим другим важным открытием стал факт, что наука о тренинге уходит корнями в медицину. В сущности, ее и следует рассматривать, как часть медицинской науки. Это помогает глубже понять самую суть тренировок, а значит, сделать их более результативными.

Почему родилась эта статья

Обычным считается утверждение о том, что прав был Ментцер (здесь и далее речь идет только о Майке Ментцере, его брат Рэй в данной статье не упоминается вовсе) или неправ, но он первым попытался поставить тренинг в бодибилдинге на научную основу. Полнейшая и опаснейшая чушь! Все «построения» Менцера не просто ненаучны – они антинаучны. Его «система» – это набор догм, невесть откуда взявшихся и не имеющих под собой никакого основания. Построив свою схему тренинга, Майк Ментцер начал упорно подгонять под нее жизнь, видя только то, что было выгодно ему и упорно не замечая того, что в его схему вписываться не желало.

Мы решили оценить «систему» Heavy Duty, созданную Ментцером «в поте лица своего» именно с научной точки зрения. Рассмотреть основные постулаты этой «системы» и взвесить, как они соотносятся с теорией и практикой построения тренировочного процесса в бодибилдинге. Сделать это необходимо для того, чтобы открыть глаза «неофитам», соблазненным обещаниями быстрого успеха, который принесет строгое следование постулатам «Великого учителя». А если еще учесть, что этот успех будет, как обещано, достигнут посредством менее частых и весьма коротких тренировок, то как тут не соблазниться!

Основные принцыпы тренировочной системы Майка Ментцера

Ну что же, приступим к самой концепции высокоинтенсивного тренинга. Суть которого основывается на 3-х постулатах:

  1. Строгое ограничение количества подходов в каждом упражнении. Майк Ментцер утверждал, что то количество подходов, которые выполняют атлеты, излишнее и вообще ненужное. Изнуряя мышцы большим количеством подходов (3-5), мы лишь тормозим процесс их роста. Оптимальным количеством Ментцер считает 1 подход. Предварительно необходимо хорошо размяться.
  2. Подход должен заканчивается отказом. Это обязательное условие Ментцера. Он считал, что работа в первом и единственном сете должна заканчиваться абсолютным отказом, пройдя все его стадии, от позитивного до негативного (абсолютного) отказа.
  3. Большой промежуток отдыха между тренировками. Это время должно состав не менее 96 часов (4-о суток) до следующей тренировки. Именно столько, по его мнению, необходимо человеку чтобы восстановится.

Все эти основы на первый взгляд могут показаться абсурдными. Но лишь по той причине, что мы скорее всего, уже имеем определенный опыт тренировок, который основывается на Вейдерском, высоко объёмном тренинге (сокращенно – ВОТ). По этой системе тренируются практически все. Из-за этого, высоко интенсивный тренинг кажется столь необычным.

Программа Майка Ментцера

На 1-й тренировке, мы прорабатываем грудь и спину:

  • Сведение рук в тренажере либо разведение рук с гантелями выполняется суперсетом с жимом штанги лежа (1 подход по 6-10 повторений).
  • Пуловер с гантелей выполняется суперсетом с тягой вертикального блока (1 подход по 6-10 повторений).
  • Становая тяга (1 подход по 6-10 повторений).

После 1-й тренировки отдых – 3-и дня, на 4-й тренировка №2.

На 2-й тренировке, мы прорабатываем ноги:

  • Разгибания ног в тренажере выполняются суперсетом с жимом ногами в тренажере (1 подход по 6-10 повторений).
  • Подъем на носки стоя (1 подход по 6-10 повторений).

После 2-й тренировки отдых – 3-и дня, и на 4-й тренировка №3.

На 3-й тренировке, мы прорабатываем дельты и руки:

  • Разведение гантелей в стороны (1 подход по 6-10 повторений).
  • Разведение гантелей в стороны в наклоне (1 подход по 6-10 повторений).
  • Сгибание рук со штангой на бицепс (1 подход по 6-10 повторений).
  • Разгибание рук на верхнем блоке выполняется суперсетом с отжиманиями на брусьях (1 подход по 6-10 повторений).

После 3-й тренировки отдых – 3-и дня, и на 4-й тренировка №4.

На 4-й тренировке, мы прорабатываем ноги:

  • Разгибания ног в тренажере выполняются суперсетом с приседаниями со штангой (1 подход по 6-10 повторений).
  • Подъем на носки стоя (1 подход по 6-10 повторений).

После 4-й тренировки отдых – 3-и дня, и на 4-й повтор цикла.

Как создал свои мышцы сам Менцер

Если вы думаете, что свои мышцы Майк создал с помощью своей же теории, то глубоко заблуждаетесь. По признанию самого Ментцера, он добился наибольшего успеха, выполняя по 4-6 сетов на мышечную группу за тренировку. А по свидетельству очевидцев этих сетов было еще больше – 8-10. Одна мышечная группа подвергалась тренингу один либо два раза в неделю. Ну а все разговоры вроде того, что «вот если бы я тренировался с самого начала по своей системе, то добился бы куда большего прогресса», «в пользу бедных». История сослагательного наклонения не знает. Тем более, что результат вполне мог бы быть и обратным.

Небольшое заключение

Как-то мне довелось читать статью в одном автомобильном журнале об изобретателе дизельных двигателей Рудольфе Дизеле

Заканчивалась она словами «Путешествуя на корабле, Дизель неосторожно перегнулся через перила, упал в море и утонул. Жаль, что при этом он не прихватил чертежи своего изобретения…»

Лучше не скажешь! И Ментцер умер, но дело его упорно продолжает жить. К огромному сожалению.

Кто такой Майк Ментцер?

Майк Ментцер был весьма талантливым бодибилдером и очень пытливым человеком. Правда, та «разруха», которая царила в его голове, зачастую заставляла его направлять свои усилия совсем не туда, куда нужно.

Для того, чтобы разобраться, почему Майк Ментцер был именно таким, каким он был, нужно знать, какие два человека оказали на него в жизни наибольшее влияние. Вторым, понятно, был Артур Джоунс, внедривший в голову Майка идею о «высокоинтенсивном» тренинге. А вот первым, точнее – первой, была писательница Эйн Рэнд (Алиса Розенбаум), автор трилогии «Атлант расправил плечи». Именно у Рэнд Ментцер и позаимствовал абсолютную безапелляционность суждений, привычку видеть мир только в черно-белых тонах, схематичность построений, назидательность, абсолютную уверенность в своей правоте.

Основываясь на родившейся в голове Эйн Рэнд философии объективизма, Майк Ментцер считал, что любую сторону жизнедеятельности человека, в том числе и те, что подпадают под действие законов физиологии, можно достаточно просто постичь и пояснить с помощью «житейских истин» (именно здесь лежат истоки «щелчка выключателем» или «теории загара»).

Зерна «учения» Артура Джоунса упали на благодатную почву – он получил такого мощного «джедая», каких до сих пор у него не было. С фанатичным упорством Ментцер начал подгонять теорию и практику под схемы «высокоинтенсивного» тренинга. Именно в результате такого насильственного втискивания теории в прокрустово ложе схем Джоунса и родилась знаменитая Heavy Duty Майка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *