Мальтодекстрин расскажем, что это такое, а также о пользе и вреде натуральной пищевой добавки

Содержание:

Можно ли давать детям продукты с мальтодекстрином

Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей .

Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.

Для малышей данное вещество является достаточно полезным:

  • может заменять сахар в рационе ребенка (при этом сладость продукта с таким компонентом считается умеренной);
  • легко усваивается организмом;
  • удлиняет срок годности продуктов;
  • дает малышу больше энергии;
  • предотвращает дисбактериоз и запоры;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • делает смеси вкусными и более сытными.

Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.

Важно!

Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.

Выводы

Родителям следует всегда внимательно изучать состав детского питания, особенно тем, чьи дети страдают непереносимостью каких-либо продуктов. Большинство пугающих историй о мальтодекстрине являются мифами: эта добавка не вызывает аллергии или привыкания, хорошо усваивается организмом и даже улучшает пищеварение. Патока является натуральным веществом, которая способствует снижению уровня холестерина.

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Мальтодекстрин в детском питании опасен ли для ребенка

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей

Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  1. В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
  2. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  3. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества. Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия.

Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Обратите внимание

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно

При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин патока, декстринмальтоза

Мальтодекстрин

Химическая формула: C6nH(10n+2)O(5n+1).       Сертификат

Мальтодекстрин (сироп) получают путем частичного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой.

Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем «декстрозо-эквивалент» (DE), который для мальтодекстрина составляет менее 20.

Применение мальтодекстрина.
В пищевой промышленности мальтодекстрин широко используют как добавку при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, в производстве напитков, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в детском питании, диетическом питании и др. Мальтодекстрин добавляют в продукты с целью улучшения их консистенции, используют для сохранения и переноса свойств вкусовых и ароматизирующих добавок (как интенсификатор вкуса).
Мальтодекстрин улучшает и облегчает процесс растворения белков. Используется как загуститель и наполнитель в пудингах, супах, замороженных продуктах. Улучшает вкусовые качества и внешний вид хлебобулочных и кондитерских изделий.
Мальтодекстрин также используется как углеводный компонент и источник глюкозы для спортивного питания, один из основных элементов в производстве гейнеров и энергетических напитков.

Преимущества мальтодекстрина:
— улучшение растворимости смесей;
— формирование структуры и однородности продукта;
— упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т.п.;
— снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси;
— тормозит процесс естественного изменения цвета;
— способствует хорошей диспергируемости и быстрой растворимости продукта в воде.

В фармацевтике мальтодекстрин применяют как инертное вспомогательное вещество. Применение мальтодекстрина позволяет создавать стабильные составы с использованием большого количества компонентов с малым содержанием.

Мальтодекстрин также используется в косметологии. Его применяют при изготовлении всевозможных средств для ухода за кожей лица и тела: кремов, бальзамов и масок. В косметологии используются свойства мальтодекстрина очищать поры, смягчать и питать клетки кожи. Способность мальтодекстрина уменьшать морщины активно применяется в сериях для людей в возрасте. Также мальтодекстрин можно найти в составе многих зубных паст, румян, гигиенических присыпок и прочих косметических средств.

Физико-химические характеристики:
Декстрозный эквивалент (DE), % — 15-18;
pH — 4,5-6,5;
Массовая доля сухих веществ, %, не менее — 94;
Общая бак. обсемененность, КОЕ/г, не более — 1000;
Дрожжи, КОЕ/г, не более — 50;
Плесень, КОЕ/г, не более — 100;
Растворимость, %, не менее — 98,9%;
Содержание золы, %, не более — 0,25.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Мальтодекстрин упаковывают в многослойные крафтмешки с полиэтиленовым вкладышем массой не более 25 кг.
Транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
Транспортирование и хранение осуществляют при температуре не выше 20° C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранят в транспортной таре, уложенной на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
Срок годности мальтодекстрина — два года со дня изготовления.

Польза и вред мальтодекстрина в детском питании

Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.

Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

  • делает детское питание более сытным;
  • действует как загуститель;
  • легко растворяется, не образуя при этом комков;
  • способствует быстрому растворению и усвоению белков;
  • повышает срок годности детского питания;
  • хорошо смешивается с другими ингредиентами;
  • низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
  • источник быстрой энергии;
  • дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

  • высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
  • может стать причиной лишнего веса у малыша;
  • большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
  • не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
  • истощает собственные запасы витаминов и минералов;
  • этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.

Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.

Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи

  • аллергические реакции;
  • необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы;
  • вздутие живота и метеоризм.

Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.

Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.

  • Пальмовое масло в детском питании
  • Рисовая мука в детском питании: вред или польза?
  • Готовое детское питание из мяса кролика: выбираем лучшее пюре из баночки

Если станет много мальтодекстрина в организме, то можно получить развитие сахарного диабета? Что-то страшно стало после прочтения наличия таких противопоказаний.

Какой ужас! Почему эту гадость не запретят? Как раньше без нее обходились? Почему заведомо мы должны травить и губить своих детей?

Выбор патоки, где ее применяют

Если название «мальтодекстрин» звучит пугающе, то название «патока» наверняка вам знакомо. Это одно и то же. Другие названия вещества — глюкоза, декстроза, декстринмальтоза, виноградный или крахмальный сахар.

Легкорастворимый порошок белого или слегка кремового цвета часто применяется, как заменитель сахара или меда.

Свойства патоки позволяют широко применять ее в разных отраслях:

  • Пищевая промышленность применяет компонент, как загуститель, подсластитель, разрыхлитель, ускоритель растворения и усилитель вкуса. Мальтодекстрин помогает удержать влагу, увеличить калорийность продукта.
  • Фармацевтика использует его в качестве пребиотика в БАДах, подсластителя, вспомогательного вещества для улучшения растворимости, однородности, усвояемости медикаментов в разных формах.
  • Для производства косметики сахарозаменитель используется в качестве эмульгатора, который регулирует вязкость, предотвращает расслоение косметических средств, сохраняет цвет, смягчает.
  • В текстильной промышленности вещество применяется для улучшения внешнего вида тканей, других материалов, повышения их износостойкости. Его использование заменяет домашнее накрахмаливание.

Мальтодекстрин получают из картофельного, рисового, пшеничного или кукурузного крахмала. Технологии изготовления его более безопасны, чем раньше, предполагают действие на крахмал кислот либо ферментативных препаратов.

При покупке продукта нужно учитывать, что у чистой патоки без серы мягкий характерный вкус. Для приготовления сиропа используется вещество с пометкой «мягкая» или «светлая» — у него более умеренный сладкий вкус, оно может удачно использоваться для блинов, вафель, прочих сладостей.

Для выпечки выбирается густая и темная патока. Она не такая сладкая, но имеет очень насыщенный вкус. Если нужно небольшое количество ингредиента, подойдет любой сорт.

У легкой патоки вкус слабее, а черная более кислая, поэтому применяйте ее там, где требуется этот вид.

Мальтодекстрин что это, состав вещества, польза и вред

Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин или декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.

Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы.

Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции.

Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.

Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:

  1. Фармакология. Продукт добавляют для подслащивания некоторых лекарств, а также как пребиотика.
  2. Кулинария. Разрыхлитель для мучных изделий, загуститель и подсластитель для домашних сладостей, соусов.
  3. Косметика. Добавку используют при изготовлении кремов, шампуней, гелей для усиления из вязкости и продления срока хранения.
  4. Спортивное питание. Добавка – источник углеводов.

Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:

  1. По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Добавку могут делать из сырья с ГМО.
  3. Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Может спровоцировать набор избыточного веса.

Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:

  1. Вещество имеет натуральное происхождение.
  2. Вы уже знаете, мальтодекстрин – что же это. Интересным для вас будет и тот факт, что он снижает уровень содержания в крови холестерина.
  3. Насыщает организм глюкозой. Это придает энергию.
  4. Добавка усваивается организмом лучше, чем крахмал.

Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:

  1. Вещество хорошо усваивается.
  2. Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
  3. Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
  4. Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
  5. Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
  6. Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
  7. Вещество делает смеси для кормления более сытными.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.

Цена на мальтодекстрин

Доверяйте только проверенным производителям и обязательно поинтересуйтесь тем, из какого сырья сделан предлагаемый ими в каталоге товар. Уточните, ведется ли производство по ГОСТу.

Цена на килограмм сухого продукта варьируется от 120 до 150 рублей.

Мальтодекстрин польза и вред для организма

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира. Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA. Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Мальтодекстрин в детском питании

Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?

  • По сравнению с крахмалом, легче усваивается детской пищеварительной системой.
  • Не вызывает аллергии.
  • Избавляет от необходимости добавлять в продукты сахар, за счет своего сладковатого вкуса.
  • Обеспечивает на долгое время глюкозой, за счет медленного расщепления вещества детской пищеварительной системой.
  • Улучшает моторику кишечника, за счет того, что не перерабатывается желудочным соком и принимает структуру пищевых волокон. Тем самым избавляет малышей от запоров и выводит опасные токсины.

Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.

Пищевая добавка

Данный компонент внешне выглядит как порошок белого или кремового цвета, обладает гигроскопичными свойствами, то есть очень быстро абсорбирует жидкости. В чистом виде не имеет выраженных вкуса и запаха, правда, иногда умеренно-сладкий. Получают его путем переработки крахмалов различного происхождения, как правило, используется кукурузный или рисовый. Он широко применяется в производстве таких продуктов, как детское питание, всевозможные кондитерские изделия, булочки, а также спортивное питание. Правда, в каждом отдельном случае ценятся разные свойства, которыми обладает мальтодекстрин. Что это — разрыхлитель или — понять сразу невозможно. Например, в хлебобулочные изделия он попадает исключительно как улучшитель муки. Благодаря ему булочки долго не портятся и выглядят пышными и свежими даже спустя пару дней. Вот список задач, которые решает добавление данного ингредиента:

  • Улучшение консистенции.
  • Замедление окисления особо подверженных этому процессу продуктов.
  • Разрыхление теста или готовых смесей.
  • В желейных продуктах он помогает поддерживать форму.
  • Стимулирование микрофлоры кишечника (в БАДах).
  • Ускорение растворимости.

Как видите, значение его в производстве продуктов питания весьма велико. Однако вопрос о его вреде или пользе все еще остается открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector