Стевия как сахарозаменитель. Свойства, применение, противопоказания, отзывы

Содержание:

Что это за растение

Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.

Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • цикламат.

Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.

На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.

https://youtube.com/watch?v=XZUoTiXGGbs

Разведение теплолюбивой культуры

 Часто можно услышать вопрос: как вырастить стевию, и возможно ли разведение теплолюбивой культуры в климатических условиях России? Нельзя сказать, что ее выращивание слишком уж простое дело. Но, создав все необходимые, не особо сложные условия для «медовой травы» летом, можно будет всю зиму подслащивать ее высушенными листьями чай и кофе вместо сахара.

Разводится лекарственный сахарозаменитель двумя способами – используя семена травы стевия или методом черенкования. В первом случае производится посадка медовой стевии на рассаду семечками в последние дни апреля – первые дни марта. Их высаживают, не заглубляя, в ящики с субстратом, состоящим из дерна, речного песка и перегноя в равных долях. Грунт предварительно обильно увлажняется. Затем контейнеры накрываются полиэтиленом и оставляются до прорастания в светлом, теплом помещении (t-+20°C-+25°C)

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, она должна быть постоянно влажной

Размножение культуры семенами

Спустя неделю, на поверхности появятся первые всходы, а через 20 суток их уже можно переместить в отдельные горшочки. Состав почвы остается прежним, корневая система не подрезается. После пересадки рассаде необходимо обеспечить следующие условия: t-+25°C, хорошая освещенность, при необходимости используется досвечивание. Саженцы растут долго. Только через 1,5-2 месяца их можно будет пересаживать в открытую почву. Перемещать молодые побеги в незащищенный грунт лучше, начиная с последних дней мая или в начале июля, когда есть полная уверенность в том, что заморозки вновь не опустятся на землю. Высаживаются растения на расстоянии 30 см друг от друга, а в междурядьях должна соблюдаться дистанция 50-60 см.

 Размножение стевии черенками

Более прост метод черенкования. Все, что нужно – срезать верхушечный побег с четырьмя междоузлиями. После этого обрезаются нижние листики, и черенки отправляются на укоренение в отдельные стаканчики. Их нужно предварительно наполнить крупнозернистым песком или перлитом. Заглублять побеги следует на 4-6 см. После этого их накрывают полиэтиленом, аккуратно, чтобы не сломать стебель. Можно соорудить колпачки из пленки. Условия идентичны тем, что и при выращивании рассады: хороший, но умеренный полив, t-+25°C и качественное освещение. Черенки пускают корни в течение 14-20 дней. Затем они высаживаются в неукрытый грунт. Можете просмотреть статью: Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее.

Что такое трава стевия, полезные свойства и вред

Стевия – многолетнее растение, которому нашлось широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Главный компонент – стевиозид, который гораздо слаще и полезнее рафинированного сахара, используется как сахарозаменитель для изготовления кондитерских изделий, выпечки и леденцов. Общие полезные свойства сладкой травы представлены:

  1. Оказанием противовоспалительного и антиокислительного действия на почки, поджелудочную железу, печень и мозг.
  2. Снижением аппетита и притуплением чувства голода, что способствует сбросу веса не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
  3. Укреплением иммунитета и повышением его сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
  4. Выведением холестерина и шлаков из организма при одновременном отказе от жирной пищи.

Что это такое?

Стевия – это одно из самых необычных растений, которое обладает уникальными целебными свойствами. Сладкий вкус и целебное действие травы были замечены еще несколько веков назад, и с тех пор она используется как для снятия легких недомоганий, так и для терапии серьезных заболеваний. Исследования доказывают благотворное влияние на липидный и углеводный обмен, нормализацию веса, а также подтверждена способность лечить кариес.

Трава используется не только в медицине, но и в кулинарии в качестве замены белому сахару. Она обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, что позволяет применять ее для изготовления сладких мучных изделий. Ее листьям нашлось применение не только для заваривания травяных сборов, но и улучшения вкусовых качеств простых напитков: чая, компота, сока.

Химический состав

Растение гораздо слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. При этом его калорийность имеет крайне низкий показатель – 18 ккал на 100 г. Стевия отличается богатым комплексом макро- и микроэлементов:

  1. Стевиозид – гликозид, содержащийся только в этом растении и придающий листьям сладость. Экстрагируется в порошок, применяемый в пищевой промышленности и медицине.
  2. Витамин P – антиоксидант, способный снимать воспаления и укреплять стенки сосудов.
  3. Кверцетин – флавоноид, обладающий антигистаминным действием.
  4. Сапонины – имеют высокую поверхностную активность, разжижают кровь.
  5. Витамины C, A и B, укрепляющие иммунную систему.

Лечебные свойства листьев и травы

Основное лечебное свойство, за которое ценится растение – гипогликемизирующее. При употреблении листьев стевии диабетиками количество сахара в их крови снижается, причем у здоровых людей сахар остается на нормальном уровне. Трава стимулирует выработку инсулина, поэтому в некоторых странах такие фитопрепараты для лечения сахарного диабета одобрены официально. Остальные характеристики представлены способностью к:

  1. Снижению веса и нормализации метаболизма.
  2. Понижению АД.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению и смягчению кожи.
  5. Снятию воспалений дыхательных путей при простуде.

Основные противопоказания и вред травы стевии для здоровья

Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено. Что касается применения в любом виде во время беременности и лактации, однозначное утверждение о ее положительном влиянии на организм в данный период отсутствуют. Не исключено развитие аллергии, поэтому о возможности терапии данным лекарственным средством необходимо узнать у лечащего врача.

Потенциальный вред:

  • диарея (при принятии вместе с молоком);
  • ухудшение состояния при диабете (при бесконтрольном применении);
  • сбой гормонального фона.

Польза и вред

 Популярность этого подсластителя среди диабетиков и людей, страдающих излишним весом, объясняется низкой калорийностью растения. Всего 18 ккал содержится в 100 г свежих листьев, а в экстракте калорийность нулевая.

Кроме того, в стевии отсутствуют белки и жиры, а углеводов в ней 0,1 г на 100 г продукта. Таким образом, замена сахара медовой травой, в сочетании с диетическим питанием, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов.

Растение не оказывает вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной восприимчивости к компонентам состава растения.

Зато полезные свойства медовой травы широко известны и с успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине:

  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • улучшает циркуляцию крови и снижает давление;
  • стимулирует мозговую активность и повышает физическую выносливость, обеспечивая организм энергией;
  • подавляет развитие бактерий и улучшает регенерацию тканей;
  • нормализует кислотность желудка;
  • стимулирует синтез инсулина, чем способствует снижению уровня сахара в кровяной плазме;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков;
  • улучшает функциональность поджелудочной железы и печени;
  • подавляет возбудителей вирусных инфекций, оказывает антисептическое действие;
  • разжижает мокроту и способствует ее выведению;
  • повышает защитные силы организма и устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает и лечит заболевания полости рта, укрепляет зубную эмаль и препятствует образованию зубного камня;
  • тормозит старение организма;
  • оказывает противомикробное, противогрибковое и антиаллергенное действие;
  • снимает раздражение, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Считается, что растение замедляет рост онкологических опухолей, способствует омоложению кожи и защищает зубы от разрушения. Кроме того, медовая трава способна благотворно влиять на мужскую половую функцию, устраняя проблемы с потенцией.

Употребление препаратов из растения помогает побороть тягу к сладкому, уменьшить аппетит и нормализовать обменные процессы, что можно использовать для эффективной борьбы с лишними килограммами.

Видео от доктора Малышевой о сахарозаменителе:

История сладких таблеток

Еще в 1878 году это открытие сделал химик, ведя обычную работу в своей лаборатории. По собственной халатности он не вымыл руки после работы с химикатами и принялся за еду

Его внимание привлек сладкий вкус, и когда он понял, что его источником является вовсе не пища, а собственные пальцы, то поспешил назад в лабораторию, чтобы проверить догадку. Тогда еще сложно было сказать, каким образом сульфаминбензойная кислота отразится на нашем здоровье, однако открытие было совершено, был изобретен сахарин

Позднее он выручал в годы войны, когда сахара не хватало. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня уже не один сахарин, а несколько десятков различных заменителей продаются в любой аптеке. Наша с вами задача — понять, какой лучше. Сахарозаменитель может сильно выручить, однако вы должны быть уверены, что он совершенно безопасен.

Польза и вред стевии

 По поводу того, чем полезна стевия, проводилось множество дискуссий, которые подтверждались многочисленными практическими исследованиями. До сих пор нет однозначной оценки ученых относительно полезных и вредных свойств многолетника. В советские времена активно изучались свойства травы стевии, после чего ее стали включать в рацион высших партийных чинов, космонавтов и служащих комитета госбезопасности.

А вот Американское управление FDA, отслеживающее качественные характеристики лекарственных препаратов и пищевых продуктов, так и не утвердило официальное признание продукции на основе медовой травы. Хотя позже служители науки с помощью лабораторных исследований доказали беспочвенность подобного запрета.

Состав и лечебные свойства травы

В чем же заключаются лечебные свойства травы стевии, и кому она совершенно противопоказана? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить ее состав. В него входят такие витамины: Е, С, А, D, PP, B. Не обошлось и без полезных минералов, насыщающих внутреннюю структуру листьев. Калий, кальций, кремний, фосфор, селен, магний – все эти микроэлементы присутствуют в зеленых частях растения.

Полезные свойства

В большинстве случаев польза травы стевия заключается в том, что она помогает полным людям похудеть, а диабетикам – пить сладкий чай или кофе без риска повысить уровень сахара в крови. Но на этом положительные качества не заканчиваются. Растение используется для лечения гипертонии, очищения организма от холестериновых отложений. Разжижение крови – еще одно бесспорное преимущество. Благодаря сладкой траве кровь лучше циркулирует по организму, что снижает возможность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хорошо помогает при аллергических реакциях. Многие научные сотрудники утверждают, что листья стевии можно применять для предотвращения развития раковых заболеваний. Незаменимое средство от утомления, так как обладает высокими тонизирующими способностями. Борется с высыпаниями, поэтому часто применяется в косметологии. Помимо этого, маски, лосьоны и другая косметическая продукция на основе травянистых побегов делает кожу, волосы и ногти более здоровыми и красивыми.

Противопоказания к употреблению растения

 Множеством разных качеств обладает трава стевия: польза и вред растения зависят от дозировки. Чрезмерное употребление настолько полезного продукта может вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту. Нежелательно употреблять этот природный подсластитель вместе с молочными продуктами. Подобное сочетание иногда вызывает слабительный эффект. В большинстве случаев противопоказания травы стевия касаются людей, страдающих аллергическими реакциями на растения семейства Астровых или при индивидуальной непереносимости продуктов на основе данного растения. Перед тем, как принимать стевию в лекарственных целях, все же лучше проконсультироваться у врача.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

Сколько стевии можно употреблять в день?

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.

Можно ли заменить сахар стевиозидом?

Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава в 10-15 раз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать

Калорийность

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

Стевию легко выращивать. Летом выводят на улицу, а зимой держат в помещении чтобы не промерзла.

Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения.

Стевия содержит витамины и минералы?

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии

В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.

Как приготовить сироп из стевии?

Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

Видео: Как выращивать стевию 

Где купить стевию?

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Что можно купить под названием стевия

1. Сушеные листья стевии.

Это хороший продукт, особенно, если эти листья органические.

Эти листья можно заваривать с чаем.

Сделать из них порошок и добавлять в смузи, выпечку и овощные салаты.

2. Экстракты стевии.

Экстракты стевии могут иметь разный состав и содержать:

  • только стевиозид,
  • только ребаудиозид,
  • стевиозид и рубаудиозид,
  • стевиозид и многие другие соединения из листьев стевии, которых уже насчитывается несколько десятков.

Но все научные исследования выполнялись со стевизиодом, который является самым сладким и все известные лечебные свойства стевии связаны с ним.

Так что при покупке стевии надо выбирать те продукты, которые содержат стевиозид.

3. Стевита.

Это не стевия. Это коммерческий препарат, содержащий кроме стевии еще и эритрит.

Эритрит – это отдельный подсластитель. Еще он является влагоудерживающим агентом и стабилизатором, обозначается как Е 968.

В Российском Интернете пишут, что это натуральный подсластитель и производится из фруктов и овощей.

Но чаще всего его производят из кукурузы, большинство которой в мире является генетически модифицированной.

А генетически модифицированные продукты не очень хорошо переносятся всеми людьми, и их следует избегать.

4.ФитПарад содержит стевию?

Стевию производит фирма ФитПарад. Продукт ФитПарад № 14, называемый стевией, содержит в своем составе:

1) Экстракт стевии в виде ребаудиозида, который не такой сладкий, как стевиозид и не имеет лекарственных свойств, таких как у стевиозида.

2) Эритрит.

Как вы думаете, зачем его добавляют? Чтобы сделать продукт сладким.

Мне хочется сказать, что в этом нет ничего плохого, только называли бы вещи своими именами.

Кто владеет информацией и беспокоится о своем здоровье, то будет покупать стевию в виде стевиозида, а кто захочет, тот купит и эритрит.

Ведь врачи его советуют больным, как и фруктозу.

Другие добавки в продуктах со стевией.

5.Во многие продукты, называемые стевией, входят другие добавки.

1.Натуральные ароматизаторы.

Большинство натуральных ароматизаторов очень далеки от натуральных продуктов, и лучше их избегать.

2. Декстроза.

Это также отдельный подсластитель и он часто встречается в экстрактах стевии, которые содержат не стевиозид, а другие эстрагируемые вещества из стевии.

Для чего? Чтобы усилить сладкий вкус. Вкус вы получите, а лекарственные свойства стевии – нет.

Надо ли вам такое сладкое удовольствие?

4. Диоксид кремния или Е 551.

Диоксид кремния применяется при производстве стекла и иногда добавляется в продукты промышленной переработке под именем Е 551 для того, чтобы предотвратить слипание при хранении.

Этот препарат может раздражать пищеварительный тракт у некоторых людей.

5. Производные Агавы.

Опять же, эта добавка может быть найдена даже в органических продуктах стевии, поэтому необходимо внимательно читать этикетки.

Она придает сладкий вкус, но повлияет на уровень сахара в крови (поднимет его).

О полезных свойствах стевии я писала в предыдущих статьях, ссылки на которые даны выше.

А вот теперь вы знаете о том, что стевия без стевиозида или с вредными добавками может быть не только бесполезной для здоровья, но даже вредной.

Если вы хотите купить стевию, то выбирайте органический продукт и без добавок.

Такие продукты есть и их не трудно найти и купить.

И будьте здоровы!

   25 голосовСредняя оценка: 5 из 5

Стевия выращивание в домашних условиях.

Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее.  Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.

Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий.

Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов. Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год. Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

Какая почва подходит для стевии?

Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

Семена или рассада?

В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате. Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все. Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.

Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

Уход за стевией.

Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

Когда собирать листья стевии?

Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

  • В середине лета – обрезают растение наполовину
  • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Сферы применения растения

Стевия богата на витамины и минералы. Она активно используется в косметологии. На ее основе готовят большое количество разнообразных масок для лица и тела. Они насыщают кожу полезными веществами, разглаживают мелкие морщинки и отлично увлажняют ее.

Настои используются в качестве лосьонов для протирания лица, с целью профилактики появления прыщей и угрей. Подобное средство снимает воспаление и устраняет покраснения, уменьшает рубцы от прыщей, делая их менее заметными.

При помощи настоя стевии можно поддерживать тонус кожи длительное время. Для этого достаточно заморозить отвар из нее в виде кубиков льда и ежедневно протирать им лицо. Результат не заставит себя долго ждать, уже через несколько дней кожа станет заметнее чище, а ее структура более гладкой и ровной.

Настоями на основе этого растения ополаскивают волосы после мытья. Он способствует росту, укрепляет и делает волосы более гладкими и послушными. Он является альтернативным природным заменителем кондиционера, не содержит вредных веществ и придает волосам естественный блеск.

При помощи отваров и настоек на основе стевии можно избавиться от таких весьма неприятных проблем, как:

  • Бессонница.
  • Перхоть.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Кариес.

В кулинарии на основе этой травы делаются такие напитки, как:

  • Сидр.
  • Различные чаи.
  • Йогурты.
  • Безалкогольная газированная продукция.

Также ее можно встретить в качестве одного из составляющих компонентов хлебобулочных изделий, мороженого и разнообразных десертов.

Трава владеет противомикробным эффектом. Способна повышать иммунную систему человека. С этой целью ее необходимо добавлять в напитки и дать ей немного настояться. Она является первым помощником в борьбе с гипертонической болезнью.

Стевию можно смело назвать живым источником энергии. Благодаря ей организм лучше насыщается кислородом и ускоряются обменные процессы. Официально признано, что регулярное употребление стевии способствует замедлению процессов старения организма и кожи.

Поэтому многие диетологи мира советуют заменять сахар именно этой травой, так как она не только не содержит вредных веществ, но и оказывает комплексное полезное действие на весь организм.

На основе растения фармакология выпускает достаточно большое количество лекарственных препаратов. Они предназначены для людей страдающими такими заболеваниями, как:

  • Дистрофия.
  • Ожирение.
  • Астма.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Основным достоинством стевии является ее устойчивость к высоким температурам. То есть, при термической обработке она не теряет своих целебных свойств.

Подводя итог можно выделить такие полезные свойства стевии, как:

  • Противовоспалительное.
  • Антибактериальное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противомикробное.
  • Общеукрепляющее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector