Витамин к2

Зачем он нужен организму

 Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

  • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
  • отвечает за здоровье и работу почек;
  • противоопухолевое средство;
  • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

Источники витамина

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и избыток витамина К

Недостача развивается в следующих случаях:

  • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
  • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
  • при онкологии поджелудочной железы;
  • при передозировке антикоагулянтов;
  • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
  • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
  • при дисбактериозе;
  • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
  • противосудорожные препараты;
  • при больших дозах салицилатов;
  • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

https://youtube.com/watch?v=mtZmAuCY8Uc

Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

  • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • при чистке зубов десна кровоточат;
  • анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
  • частые переломы костей;
  • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
  • болезненные и продолжительные критические дни;
  • кровоподтеки.

Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

Последствия дефицита витамина К Последствия переизбытка витамина К
  • самопроизвольным кровоизлияниям;
  • боли при менструациях у женщин;
  • гипотромбинемии – нарушению свертываемости крови;
  • окостенение хряща;
  • серьёзные деформации при развитии детских костей;
  • отложению солей на стенках артериальных сосудов.
  • передозировка ведет к увеличению количества тромбоцитов;
  • гиперпротромбинемия;
  • вязкость крови;
  • склонность к тромбозам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Взаимодействие с другими витаминами и биологически важными веществами

Пожалуй, уникальной особенностью витамина В2 является зависимость от него активности многих других витаминов. Про некоторые такие свойства мы кратко упомянули выше, сейчас же скажем о них и некоторых других примерах взаимодействия подробнее.

Так, одной из наиболее важных функций витамина В2 считается ускорение процесса превращения витамина В6 в его активные формы в организме. Без рибофлавина метаболизм протекает настолько медленно, что даже избыточное количество В6 в рационе не позволяет обеспечивать организм пиридоксином — витамин просто не превращается в нужных количествах в те вещества, которые и выполняют полезные функции. Следовательно, недостаток витамина В2 может приводить к гиповитаминозу В6.

Далее, очень велико значение витамина В2 для превращения ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту, которая необходима организму для роста и развития тканей

Это особенно важно для нормального развития плода при беременности, для роста ребенка и для регенерации тканей после травм. Собственно, все функции витамина А относительно роста и развития тканей реализуются именно ретиноевой кислотой, а превращение ретинола в неё происходит только с участием рибофлавина

Следующий витамин, активность которого зависит от рибофлавина, — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Именно с участием В2 этот витамин синтезируется из триптофана бактериями, населяющими кишечник. Хоть такого эндогенного ниацина и недостаточно для покрытия потребности в нём у человека, польза его существенна. Он обеспечивает определенную прибавку к порции из рациона и в некоторых случаях позволяет предотвратить гиповитаминоз В6 и его последствия: расстройства нервной системы, дерматиты и другие.

Это интересно

Ниацин синтезируется в кишечнике при участии не только витамина В2, но и витамина В6. В свою очередь, для производства витамина В6 нужен витамин В2, поэтому можно сказать, что именно на рибофлавине зиждется процесс производства никотиновой кислоты в организме.

Также витамин В2 участвует в метаболизме витамина В9, крайне важного для репродуктивного здоровья женщины — о нём мы еще скажем чуть ниже. Наконец, при участии рибофлавина окисляются жирные кислоты, а также ускоряется усвоение железа из пищеварительного тракта

Наконец, при участии рибофлавина окисляются жирные кислоты, а также ускоряется усвоение железа из пищеварительного тракта.

Собственно, в этом участии в огромном числе обменных процессов в организме и заключается биологическая роль витамина В2. Опосредованно, через поддержку синтеза других витаминов, он влияет на рост, развитие организма, репродуктивную функцию, работу мозга и иммунитет. Даже состояние внешних покровов тела зависит от него, и пользу рибофлавина практически невозможно переоценить.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, — защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой — три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин

Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К — содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла)

Недостаток и избыток

В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.

Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.

Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гепатиты;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и «кроверазжижителей», угнетающих микрофлору кишечника;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.

Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.

Симптомы дефицита менахинона:

  • кровоточивость и чувствительность десен;
  • утомляемость, упадок сил;
  • болезненные месячные у женщин;
  • нарушения в работе кишечника;
  • ухудшение функционального состояния кожи и волос;
  • образование синяков при малых повреждениях или ударах;
  • носовые кровотечения;
  • боли в суставах;
  • продолжительное заживление ран и ссадин;
  • кровоизлияния на сетчатке глаза.

Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.

В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических отклонений во время родов. Для профилактики данных проблем будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагии, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.

Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.

Симптомы передозировки витамина К2 в организме:

  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);
  • диарея.

Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

На заметку

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

На заметку

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Не забываем о норме

Умеренность во всем, уход от крайностей — это залог того, что здоровью не будет вреда, а только польза. Так и с менохиноном — не «больше — лучше», а четкая норма. Еще одна табличка поможет сориентироваться в этом вопросе.

Младенцы 10-12 мкг/сутки
Дети от 1 до 3 лет 15 мкг/сутки
Дети от 4 до 6 лет 20 мкг/сутки
Дети от 7 до 10 лет 30 мкг/сутки
Дети от 11 до 18 лет 45 мкг/сутки
Мужчины от 19 до 25 лет 70 мкг/сутки
Мужчины старше 25 лет 80 мкг/сутки
Женщины от 19 до 25 лет 60 мкг/сутки
Женщины старше 25 лет 65 мкг/сутки
При беременности, кормлении грудью 65 мкг/сутки

По возможности желательно употреблять витамин К2 именно из продуктов питания, так как химические заменители не могут служить полноценной альтернативой.

Возможна ли передозировка менохинона?

Витамин К2 не является токсичным. Из продуктов наш организм сам берет себе необходимое количество менохинона. Однако есть риск получить переизбыток вещества, если вы принимаете лекарства, призванные компенсировать дефицит К2 в организме. При приеме доз, выше дневной нормы менохинона, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • пересыхание кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Серьезная передозировка витамина может привести к выкидышу или преждевременным родам у женщины, а также к образованию тромбов. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе К2-содержащие препараты. Необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Особенности употребления К2

  1. Витамин К2 не стоит употреблять дополнительно людям, которые имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.
  2. Стоит учесть, что корица является антагонистом менохинона — она блокирует его функцию, поэтому стоит избегать их совместного употребления.
  3. Помня о том, что К2 является жирорастворимым веществом, нужно следить за адекватным поступлением жира в организм.

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном. Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Где купить витамин К 2

Сориентироваться в изобилии препаратов с менахиноном поможет наш журнал. Специально для своих читателей мы составили Топ-6 пищевых добавок, содержащих витамин К2:

Качественные натуральные добавки доставляются в 180 стран ежедневно: большой товарооборот обеспечивает обновление продуктов на складах около 8 раз в год.

Магазин iHerb проводит акции и распродажи, а также дарит постоянным покупателям приятные скидки на товары и доставку. При возникновении любых вопросов можно обращаться в службу поддержки, которая готова помочь 24 часа в сутки.

По данным статистики, около 30% жителей России страдают остеопорозом или остеопенией. Общеизвестны также лидирующие позиции заболеваний сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности. Витамин К 2 может стать эффективным вспомогательным средством в борьбе с двумя глобальными проблемами взрослого населения, а профилактический прием в детском возрасте обеспечит нормальную минерализацию костей и формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Отправить оценку!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла.

Помогите нам ее улучшить!

Спасибо за обратную связь!

Медицинское применение менахинона

В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Инструкция к использованию менахинона

Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.

Применение для человека (показания):

  • гипо- и авитаминоз менахинона;
  • прием гормональных кортикостероидных препаратов;
  • остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;
  • переломы костей и позвоночника;
  • артриты;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
  • красная волчанка с поражением кожных покровов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • геморрагические диатезы, псориаз;
  • поллинозы;
  • кровотечения различного генеза;
  • пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;
  • пери- и постменопауза у женщин;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
  • терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
  • туберкулёзы;
  • осложнения при антикоагулянтной терапии;
  • сниженный иммунитет;
  • рассеянный склероз (в комплексной терапии);
  • хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.

Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых — 100 — 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.

Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Витамины группы К К1, К2 и К3

Понятие «витамин К» включает в себя группу веществ с антигеморрагическим действием:

  • К1 – филлохинон, производится растениями, поступает в организм с овощами, зеленью, но быстро утилизируется и в течение 8 часов полностью выводится из кровотока;
  • К2 – менахинон, содержится в некоторых продуктах питания, а также синтезируется кишечными микроорганизмами, усваивается с помощью желчи, циркулирует в крови до 72 часов; в зависимости от длины боковой цепи в молекуле различают несколько форм (МК-4, МК-7, МК-8, МК-9).
  • К3 – менадион, искусственно созданная человеком молекула; используется для производства гемостатического препарата, который называется Викасол. Другие синтетические производные нафтохинона, обладающие антигеморрагическим действием – К4, К5, К6, К7.

Витамины К1 и К2 – молекулы природного происхождения, поэтому быстрее и эффективнее встраиваются в метаболизм.

При исследовании эффектов витамина К2 было доказано повышение эластичности сосудов и снижение смертности от ишемической болезни сердца для mk7. Остальные формы не продемонстрировали значимого влияния на торможение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска развития ишемической болезни сердца.

МК-7 получают путем ферментации бактериями соевых бобов (натто) или с помощью искусственного синтеза – способ получения не влияет на биологическую активность и усвоение витамина.

Пищевые добавки могут содержать комбинацию витамина К1 и витамина К2, которая оказывает положительное влияние на состояние костной системы.

Анализ на витамин К методы

Самый частый метод исследования — протромбиновый индекс (время свёртывания крови). Нормальный показатель 95-105% по Квику, время – 9 – 12,6 секунд. Но это определение филлохинона (К1).

Для определения концентрации менахинона используют кровь из вены. Среднестатистическое значение анализа от 0,1 до 2,2 мкг/л. Но даже при нормальном показателе в крови, элемента К2 (МК7) может быть внутриклеточный дефицит.

После многолетнего (18 лет) исследования применения анализа на добровольцах 2500 здоровых взрослых в Маастрихтском Университете, Нидерланды, выяснилось, чем выше уровень не активного белка, тем выше риск смертности (ссылка на источник ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980)

2019 году появилась возможность контролировать витамин К2 (МК7) в организме, в лаборатории ДНКОМ под кодом 35.142.

Дефицит К2 (МК-7) определяется уровнем полезного карбоксилированного MGP который снижается и повышается уровень не полезного некарбоксилированного dp-ucMGP (дефосфо-некарбоксилированный матричный gla-белок) MGP (dp-ucMGP), что повышает опасность кальцификации артерий. Карбоксилированный MGP белок  блокирует кальцификацию артерий. Поэтому если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то это дефицит, и стоит увеличить дозу даже если уже есть в рационе добавка. Снижается витамин К2 (МК-7) при результате крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л. (ссылка на информацию ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766).

Но если предположить, что контролировать К2 (МК7) можно по содержанию вредного холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)? Так как К2 (МК7) содержит ЛПНП и транспортируется по кровеносным сосудам, а если снизить статинами плохой холестерин, то как следствие снижаем витамин К2. Поэтому его ниже нормы нельзя снижать.

Назначение на контроль исследования:

  • Частые появления синяков на коже.
  • При спонтанных носовых кровотечениях неизвестной этиологии.
  • Обильные менструации без гинекологической патологии.
  • При повышенной кровоточивости порезов.
  • В качестве профилактики остеопороза в пожилом возрасте. А также недостаточности элемента в подростковом возрасте.
  • Для общей оценки содержания витаминов и минералов.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При частых переломах, компрессионной травме позвоночника, повреждение шейки бедра.
  • Повышенных факторах риска – курение, алкоголь, наркомания, климактерический период, дефицит кальция, недостаточность витамина Д.

Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К

Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.

Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.

Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.

Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.

Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.

Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.

В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

Функции витамина К и его содержание в продуктах питания

См. также:

  • Продукты с витамином С: подробная таблица содержания
  • Что такое гиповитаминоз и какими симптомами он себя проявляет
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector