Витамин в12 в каких продуктах содержится, где его находится много

В каких продуктах содержится витамин В12

Во фруктах и многих овощах это полезное вещество отсутствует. Свекла является своеобразным «проводником» В12.  Кобальтовые соли, содержащиеся в её составе, синтезируются в желудочно-кишечном тракте в vitamin b12.

Рацион питания должен включать главные источники кобаламина. Какие продукты помогают получать витамин В12? Это мясо, печень говяжья и телячья, молочные продукты, сыры, брынза, рыба, икра.

Злаки в своём составе содержат большое его количество, также он содержится в шпинате, салате, зелёном луке.

Если расположить продукты питания по рейтингу, получится вот такой список (верхние строчки занимают продукты, содержащие большее количество витамина В12):

  1. печень говяжья
  2. печень свиная
  3. говяжьи субпродукты
  4. печень куриная
  5. сельдь
  6. мидии
  7. лосось
  8. молоко сухое
  9. кета
  10. мясо кролика
  11. легкие говяжьи
  12. окунь
  13. баранина и свинина
  14. треска и креветки
  15. индейка
  16. твердые сыры
  17. яйцо куриное
  18. сгущенка
  19. молоко, кефир, йогурты
  20. сметана, ряженка
  21. плавленые сырки
  22. сливочное масло

При термической обработке цианокобаламин не теряет своих полезных свойств, но всё равно злоупотреблять жаркой или кипячением не стоит.

Поэтому молочные каши следует готовить таким способом: сначала сварить на воде крупу, а потом добавить молоко и довести до кипени.

Витамин В12 — показания к применению

Витамин В12, называемый также цианкобаламином, впервые был выделен в чистом виде в 1848 году. В природе продуцентами этого вещества являются бактерии. Как правило, при нормальном рациональном питании организм человека получает достаточное количество этого витамина. Однако при некоторых заболеваниях и в зрелом возрасте способность усваивать его из пищи значительно снижается. В таких случаях рекомендуется прием витамина В12 в форме медицинских препаратов.

Для чего нужен витамин В12?

Витамин В12 – необходимое вещество для нормального функционирования всего организма. Даже частичная нехватка цианкобаламина приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья человека.

Его важная роль обусловлена тем, что при попадании в организм человека этот витамин включается в состав разных ферментов, отвечающих за регуляцию большого количества биохимических реакций. При дефиците витамина В12 эти ферменты утрачивают свою биологическую активность, что грозит нарушениями обменных процессов.

Цианкобаламин участвует в процессах кроветворения, образования костной ткани, влияет на функцию печени и нервной системы. Он способствует образованию особого вещества – метионина, которое обеспечивает проявление у человека положительных эмоций. Также витамин В12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение и воспроизводство генетической информации.

Дефицит витамина В12 вызывает такие неблагоприятные последствия:

  • анемия ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • воспалительные процессы в тканях языка;
  • сердечные заболевания;
  • депрессию и др.

Норма витамина В12 в крови

В норме содержание витамина В12 у взрослого человека должно находиться в пределах 100 — 700 пг/мл (среднее значение – 300 — 400 пг/мл). Определить количество витамина в организме поможет биохимический анализ крови.

Суточная норма витамина В12

Необходимая для человека ежесуточная доза цианкобаламина составляет 0,003 мг. Беременным женщинам рекомендуется увеличить суточную норму употребления витамина В12 в 2 — 3 раза.

В период интенсивных длительных тренировок требуется увеличение дозировки витамина В12 спортсменам – примерно в 2 – 4 раза.

Вследствие затруднения усваивания этого вещества из кишечника с возрастом пожилым людям также требуется большее потребление витамина В12.

Показания к применению витамина В12

Дополнительный прием витамина В12 требуется в следующих случаях:

  • низкий уровень витамина В12 в анализе крови;
  • пожилой возраст;
  • вегетарианство (т.к. этот витамин находится, в основном, в продуктах животного происхождения);
  • беременность;
  • хроническая диарея;
  • длительный прием мочегонных препаратов;
  • прием стероидных лекарств и препаратов, снижающих содержание холестерина и т.д.

Как принимать витамин В12?

Витамин В12 выпускают в оральной и инъекционной формах. Также этот витамин часто вводится в состав мультивитаминных комплексов.

Витамин В12 в форме таблеток и капсул следует проглатывать целиком, запивая стаканом воды, спустя час после приема пищи.

Инъекции витамина В12 осуществляются внутримышечно, подкожно, внутривенно и интралюмбально – в зависимости от диагноза.

Витамин В12 при стоматите

Уменьшить количество язвочек в ротовой полости и снизить болевые ощущения при афтозном стоматите можно при помощи витамина В12 в ампулах. Для этого необходимо с помощью ватного тампона протирать раствором витамина пораженные участки слизистой.

Витамин В12 для волос

Данный витамин оказывает благотворное влияние на волосы. Дефицит его в организме отражается на внешнем виде и состоянии шевелюры. Если волосы тусклые и безжизненные, секутся и выпадают, то быстро восстановить их можно, применяя витамин В12 наружно. Для этого несколько капель раствора витамина следует добавлять в состав различных питательных масок для волос – как магазинных, так и домашних.

Где ещё содержится витамин В12

Небольшое количество вещества можно получить и из других продуктов. Например, по 4 мкг найдется в говяжьем языке и мясе кролика. Менее трех приходится на баранину и говядину. По 0,5 цианокобаламина остается в куриных и мясе птицы

Из кисломолочной продукции много витамина не получить (не более 1,5 мкг), однако все же стоит уделить внимание:

  • Сыру,
  • Нежирному кефиру,
  • Обезжиренному творогу и сметане,
  • Молоку.

Среди рыбных продуктов, помимо тихоокенаской устрицы, выделяется сельдь, в составе которой 13 мкг вещества. Немногим меньше находится в дальневосточной скумбрии и океанической сардине. Из рыбы содержанием цианокобаламина может также похвастаться:

  • Кета,
  • Форель,
  • Морской окунь,
  • Треска,
  • Креветки.

В целом данный витамин отличается способностью выдерживать термическую обработку, а потому для получения достаточного количества не обязательно отказываться от жарки или кипячения. Однако злоупотреблять данными процессами все равно не стоит. Прожаривание куска говядины приводит к разрушению примерно 30% от содержащегося в составе витамина.

Дефицит витамина B12.

Признаками дефицита витамина B12 считаются:

  • бред,
  • потеря веса,
  • анорексия,
  • быстрая утомляемость,
  • слабость,
  • бледность,
  • проблемы с дыханием,
  • перхоть,
  • нервозность,
  • депрессия,
  • плохая свертываемость крови,
  • онемение в ногах,
  • затрудненное глотание ,
  • воспаленный язык,
  • покалывание в ногах,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабый пульс,
  • проблемы с памятью,
  • нарушения менструального цикла.

Перечисленные выше симптомы могут быть признаками чего угодно, но, при их возникновении предлагается сделать анализ крови, чтобы проверить нет ли недостатка витамина B12.

Недостаток B12 объявлен смертельно опасным. Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами, а многие веганы и сыроеды принимают таблетки в качестве профилактической меры — на всякий случай. Но правильно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся

  • ,
  • и нуждаемся ли мы в его поступлении из вне,
  • ,
  •  и ,
  • и, наконец, ?

Для чего нужен организму витамин в12

Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.

Вот список основных функций витамина В12:

  • в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует всасыванию железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • обладает тонизирующим эффектом
  • помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.

Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9)

Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего

Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых.

 Вегетарианцам не обойтись без большого количества молочных продуктов

Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения.

Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме.

Растительная пища если и содержит его, то ничтожно малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

Ни в одном растительном продукте В12 нет.

Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12».

При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества, они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего.

 Введите в рацион соевое молоко

Но учёные не оставляют попыток найти цианокобаламин в растениях и продолжают свои исследования.

Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть содержание цианокобаламина.

Один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг.

Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом.

Сегодня промышленность выпускает много их видов — батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

 Используйте различные вариации грибных блюд

Совет: в малых дозах витамин почти полностью всасывается, из 2 мкг усвоится только половина, а вот если сразу принять его слишком много, то усвоится всего 10-20%.

Или же можно принимать пищевые добавки, сиропы, витаминные комплексы в таблетках, капсулах или ампулах — цианокобаламин или гидроксикобаламин.

Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание, так как многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка

Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает.

Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов, стенокардии, онкологии, другие патологии.

 Морские водоросли содержат псевдо-В12

Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы, так как в желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%.

Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью.

Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды.

Таблетки и драже лучше тщательно пережевать.

Несмотря на то что открыт витамин В12 был более 80 лет назад, его продолжают исследовать и сейчас.

Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке, во рту, вокруг миндалин, в бронхах, и при этом может там же и всасываться.

Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

Цианокобаламин в природе в каких продуктах много витамина в12

Чтобы организм работал как часы, взрослому требуется в сутки 3 мкг витамина в12. Для беременных эта норма составляет 3,5 мкг, а кормящим необходимо 4 мкг. Младенцам будет достаточно 0,5 мкг, а детям от 4 до 7 лет — от 1,5 до 1,8 мкг. Подросткам также требуется этот элемент; его оптимальное количество для юношей и девушек от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Если питаться полноценно, то можно не беспокоиться о дефиците этого витамина, потому что он будет поступать в организм с мясными продуктами. Но те, кто сознательно отказывается от пищи животного происхождения, рискуют вскоре столкнуться с проблемой анемии, депрессиями, хрупкостью костей и другими симптомами, которыми организм сигнализирует о том, что ему перестал поступать витамин в12. В каких продуктах содержится это соединение? Его не найти в грибах, овощах, фруктах и зелени. Он представлен исключительно в мясе, рыбе, молоке (и его производных).

Наиболее богаты цианокобаламином субпродукты. Какие же продукты мясного происхождения содержат витамин в 12 (на 100 г) в самых больших объемах? Вот их список:

  • печень: говяжья – 60 мкг; свиная – 26 мкг; куриная – 16,5 мкг;
  • говядина – 6 мкг;
  • баранина – 3 мкг;
  • индейка – 2 мкг;
  • бройлеры – 1 мкг.

Употребляя блюда из мяса хотя бы 2 раза в неделю, можно естественным путем восполнить количество этого витамина до физиологической нормы.

Но не только мясо способно «транспортировать» в организм витамин в12. В каких продуктах содержится такое вещество в солидных объемах? На втором месте в рейтинге концентрации расположилась «молочка». Какие молочные продукты на 100 г массы содержат витамин в 12 в самых значительных количествах? Первенство по этому показателю принадлежит швейцарским сырам: в них этого элемента от 3,5 до 4 мкг. Следом за ним идут такие продукты:

  • чеддер – 0, 83 мкг;
  • творог – 0, 45 мкг;
  • йогурты – 0, 7 мкг;
  • молоко – 0, 44 мкг;
  • сметана – 0, 4 мкг.

Так как в и этих продуктах немало ценного витамина, вегетарианцы могут защититься от его дефицита, употребляя их в большом количестве.

Еще одним натуральным источником цианокобаламина является рыба. Ученые выяснили, что любые обитатели водоемов содержат этот микроэлемент. Назовем только те виды рыбы, в которых его количество действительно велико:

  • селедка: копченая – 18 мкг, соленая – 13 мкг;
  • скумбрия – 8,71 мкг;
  • окунь – 1,9 мкг;
  • карп – 1,5 мкг;
  • треска – 0,91 мкг.

Таким образом, если выбирать, в каких рыбных продуктах и рыбе находится витамин в 12, то победителями окажутся морские хищные виды. Чем жирнее рыба, тем больше в ней цианокобаламина.

Есть хорошая новость и для любителей морепродуктов. В некоторых из них витамина б12 даже больше, чем в мясе! Так, 100-грамовая порция филе осьминога снабдит организм 20 мкг цианокобаламина. В каких еще популярных продуктах, принадлежащих к морским деликатесам, содержится витамин b12? Им богаты такие дары моря:

  • мидии – 12 мкг (такое же количество содержится и в икре рыб);
  • креветки – 1,1 мкг.

Есть этот компонент и в омарах, лангустах, устрицах, но, к сожалению, не каждый располагает материальной возможностью разнообразить ими свой рацион.

Отдельно стоит сказать и о куриных яйцах. Они содержат 0,9 мкг этого витамина, но превращать их в основной источник поступления цианокобаламина в организм нежелательно, так как они попутно существенно увеличат содержание холестерина.

Это далеко не все пищевые компоненты, в которых присутствует витамин в 12. Для тех, кто хочет узнать, в каких еще продуктах он содержится, хорошим подспорьем станет таблица, где указаны все природные источники этого соединения.

Кулинария по правилам медицины: как готовить, чтобы сохранить полезный витамин?

  • В каких продуктах содержатся витамины группы B
  • Витамин B3
  • Витамин B 17
  • Витамин В6
  • Витамин В9

Так как организм постоянно нуждается в поступлении витаминов группы В, природа предусмотрела возможность его накапливания на «черный день». Кроме того, она предоставила человеку большой выбор источников, откуда тот может его получить. Если изучить их список, то можно заметить, что в нем присутствует еда на любой вкус и тип питания. Главное, чтобы рацион не был однообразным — в этом залог успеха профилактики гиповитаминоза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Взаимодействие

Не рекомендуется объединять в одном шприце цианокобаламин в жидкой форме и аскорбиновую кислоту. Аналогичное требование относится к солям тяжелых металлов, а также к другим витаминам В-группы. Причина в том, что ион кобальта, который содержится в В12, разрушает и снижает эффективность упомянутых выше веществ.

Прием колхицина, салицилатов, аминогликозидов и противоэпилептических препаратов приводит к ухудшению усвояемости В12. В случае совместного приема с тиамином и при наличии аллергии действие последней усиливается. В случае парентарального использования хлорамфеникол снижает гемопоэтическое действие В12 (стимуляция эритро- и лейкопоэза) при анемии.

Не рекомендуется совместный прием с гормональными контрацептивами. В этом случае снижается концентрация витамина В12 в крови. Также не допускается совмещение с лекарствами, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови.

Симптомы дефицита В12

При соблюдении различных вегетарианских диет, неправильном несбалансированном питании наблюдается нехватка кобаламина. Это выражается в понижении концентрации эритроцитов, нарушении обмена жиров и кислот, ухудшении работы ЦНС, ЖКТ. Возникают почечные и печеночные патологии, заболевания крови.

Признаки малокровия выражаются в утомляемости, нервных срывах, сонливости, ломкости и выпадении волос, сухости кожи, онемении конечностей.

В пожилом и старческом возрасте наступает понижение выработки некоторых кислот, что влияет на усвояемость витамина б12, и хотя он может поступать в организм в достаточном количестве, его усвояемость сокращается.

Профилактика авитаминоза

Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому очень важно поддерживать в организме витаминный баланс. Концентрация всех витаминов группы В, С, Е, а также фолиевой кислоты, помогут поддерживать здоровье организма

Включение в меню некоторых овощей, фруктов, ягод помогает восстановить кислотный баланс.

Периодически принимая дополнительно витамин В12 (в чистом виде, например в таблетках, ампулах, или в витаминном комплексе) в зрелом возрасте можно оградить себя от периодически возникающих судорог икроножных мышц, онемения конечностей, повышенной нервозности.

В старческом возрасте дополнительный прием витамина В12 окажет неоценимую пользу организму — поможет избежать депрессий, потери памяти, невыносимых болей в суставах.

Часто при болях в суставах, судорогах икроножных мышц, мы начинаем принимать обезболивающие препараты, мазаться различными мазями, но совсем забываем об этом замечательном витамине. А ведь стоит в таких ситуациях обязательно вспомнить о нём и принять курс лечения В12.

И, конечно, очень важно придерживаться правильного питания. Стараться включать в ежедневное меню продукты, содержащие кобаламин

В настоящее время существуют различные медицинские препараты витамина В12, продающиеся в аптеках по доступной цене. Применяются препараты внутривенно, внутримышечно, но со строгим соблюдением дозировки. Появившиеся относительно недавно витаминные комплексы, содержащие в своем составе цианокобаламин, позволяют в доступной и безболезненной форме восполнить его недостаток в организме.

Витамин B12 может ли он синтезироваться в организме

Никто не спорит с тем, что бактерии B12 могут жить и размножаться в кишечнике. В таком случае логично предположить, что мы не нуждаемся в поступлении B12 извне. Однако, бытует мнение, что, хотя B12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишечнике слишком низко, и организм не способен его оттуда усвоить.

Данное мнение, по словам доктора Ветрано (Vetrano), было опровергнуто исследованиями еще 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает B12 из кишечника.

Источник содержания B12 — только животная пища?

Множество людей уверены, что единственным источником В12 для нас являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Это мнение полностью ошибочно. На самом деле, витамин В12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин B12 является микробактерией, особым микроорганизмом, который ответственен за поступление в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название бактерии В12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде В12. Таким образом, когда мы говорим о витамине В12, на самом деле, мы имеем в виду бактерию В12 (но, раз уж все привыкли называть ее витамином — пусть так и будет).Синтезируется витамин В12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии имеется в наличии достаточно кобальта и других нужных ей питательных веществ, витамин В12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин В12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По ее словам, Б12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина В12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Суть в том, что бактерия В12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и на других слизистых.

Витамин В12 польза и полезные свойства кобаламина

  • Чем полезен витамин В12?
  • Дефицит цианокобаламина:
  • Показания к приему B12:
  • Источники витамин В12:
  • Передозировка кобаламина:

Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы. Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью, и в период интенсивных занятий спортом. количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.

Чем полезен витамин В12?

Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.

Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.

Дефицит цианокобаламина:

Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная нервозность.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Неврозы.
  • Бледная, слегка желтая кожа.
  • Затруднения во время ходьбы.
  • Боли в области спины.
  • Отсутствие аппетита.
  • Чувство онемения в мышцах.
  • Возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках.

Дефицит витамина B12 возникает при алкоголизме, полном отсутствии в рационе животных белков, и при нарушениях в его усвоении (резекция желудка или кишечника, атрофические гастриты, энтероколиты, заражение паразитами, заболевания печени). При полноценном питании печень успевает сделать значительные запасы кобаламина, поэтому первые симптомы дефицита в отдельных случаях могут проявиться только через несколько лет после начала болезни.

Длительная нехватка кобаламина может привести нервным и психическим расстройствам, рассеянному склерозу с последующим параличом.

Показания к приему B12:

  • Анемии различного происхождения (железодефицитные, постгеморрагические и др.).
  • Полиневриты.
  • Невралгии тройничного нерва.
  • Радикулиты.
  • Мигрени.
  • Диабетические невриты.
  • Склероз.
  • Детский церебральный паралич.
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировые перерождения).
  • Лучевая болезнь.
  • Кожные болезни (дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз и т.п.).

Источники витамин В12:

Согласно проведенным исследованиям, источником витамина В12 являются крошечные микроорганизмы: дрожжевые грибки, бактерии, плесень. Однако усвоение этого витамина зависит от «внутреннего фактора Касла» — наличия одного из белков уникальной структуры, который вырабатывается в желудке. Зачастую нехватка кобаламина возникает из-за отсутствия именно внутреннего фактора.

Не стоит также забывать, что витамин В12 успешно усваивается в присутствии витамина В6. при нехватке пиридоксина возникает и дефицит кобаламина.

Несмотря на то, что растения и животные не продуцируют витамин В12, они могут его накапливать, поэтому для восполнения запасов кобаламина в организме необходимо употреблять говяжью печень. треску, палтус, семгу, креветки, морские растения и водоросли, сыр тофу.

Передозировка кобаламина:

Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *