Правильное питание при гломерулонефрите диета 7

Терапия питанием

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
Категорически запрещен алкоголь.
Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Источники белка

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Острый гломерулонефрит

Тем, у кого гломерулонефрит протекает в острой форме, есть несколько принципов питания:

  1. Необходимо резко уменьшить в своем меню употребление соли, и в еду употреблять преимущественно бессолевые продукты. Если нет отеков, то можно добавить три грамма соли, но только не в первые дни болезни.
  2. Необходимо проследить, что количество выпитой жидкости и выделяемой за сутки мочи совпадало. Или выпитого было больше на пол литра.
  3. Если нет симптомов почечной недостаточности, то умерено употребляют белок, не более грамма на килограмм массы тела больного. И поэтому сам пациент определяет, сколько грамм мяса можно съесть в сутки. В среднем это примерно 60 грамм животных белков.
  4. Следует ограничить активные вещества, которые поступают в организм с мясом, рыбой, грибами. А также не злоупотреблять пряностями, крепкими чаем и кофе, какао. Всем этим требованиям соответствует диета № 7 и диета №7б, которой начинают придерживаться при легком течение болезни практически с первых дней. Можно начинать ее после нескольких разгрузочных дней с приемом углеводов, но без поваренной соли. Подойдут сюда сахарная, арбузная, яблочная, картофельная разгрузочные диеты. Диета №7 считается практически бессолевой, некоторое количество соли содержится только в самих продуктах. Иногда выдается соль на руки для подсоливания уже готовых блюд. Но все же лучше при приготовлении пищи, делать ее кисловатой за счет фруктовых соков или сладковатой за счет меда и варенья, чтобы улучшить вкус. Если есть соблазн на запрещенные продукты, к примеру, вы сомневаетесь, можно ли есть орехи при гломерулонефрите, лучше все-таки потерпеть. Врачи не рекомендуют употреблять их в пищу, ровно, как и сыр, и семечки. Также не рекомендуется употреблять приправы, которые содержат эфирные масла: это лук, чеснок, хрен и редька, а также горчица. На время нужно забыть обо всех соленьях и маринадах, так как в них очень много соли. Полезно готовить диетические супы и каждые десять дней делать разгрузочные дни на яблоках или рисе.

При остром гломерулонефрите рецепты блюд очень просты. На завтрак можно приготовить яйца всмятку, гречневую кашу с маслом сливочным и чай с молоком. Как вариант, можно сделать тыквенную кашу с манкой. На обед приготовить вегетарианский борщ с отварным мясом, немного жареного картофеля и компот из фруктов. На полдник можно приготовить морковно-яблочные биточки, фруктовый плов и запить яблочным соком. На ужин выпить кисель из чернослива. В течение всего дня можно немного бессолевого отрубного хлеба, сливочного масла и сахара.

Стоит помнить, что после того, как диффузный гломерулонефрит вылечится, нужно еще долгое время не употреблять в пищу продукты, с большим содержанием соли, алкогольные напитки, копчености и прочее. А минеральную воду, если возник острый синдром без нарушения функции почек, пить запрещается, и даже после излечения, ее нельзя еще полгода. Если нет почечной недостаточности, можно пить слабоминерализованные магниево-кальциевые напитки.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Подробно о лечении заболевания почек рассказано в данном видео:

Заболевание при хроническом гломерулонефрите может протекать бессимптомно, а может сопровождаться отеками, артериальной гипертонией, протеинурией, нарушением азотовыделительной функции

Нужно обратить внимание, что питание при гломерулонефрите зависит от симптомов, которые сопровождают болезнь. Если нет обострения, можно употреблять продукты с ограничением соли и нормальным потребление жидкости

Необходимо сократить употребление белка, и этим предупредить развитие почечной недостаточности. Желательно ограничить потребление животных жиров, в их числе и сало, и перейти на растительные масла.

Лечебное питание заключается в том, чтобы уменьшить аллергический и воспалительный процесс, восстановить метаболизм, предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Независимо от формы и стадии болезни, нужно позаботиться о том, чтобы организм был обеспечен витаминами. Пациент выбирает такие рецепты блюд, разрешённых при гломерулонефрите, при которых в организм поступают все полезные вещества, несмотря на то, что есть некие ограничение

Стоит особое внимание обратить на употребление солей кальция, так как они уплотняют сосудистую систему и оказывают противовоспалительное действие. Для этого нужно есть больше фруктов и овощей

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

    Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме

    Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
    Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается

    Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
    Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
    Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
    Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.

Питьевой режим

В остром периоде употребление жидкости строго контролируется. Это обусловлено наличием отёков и олигурией (резким уменьшением выделения урины).

  Чтобы точно определить, сколько жидкости Вы употребили за день, используйте для измерения ёмкость, объём которой Вам известен

Если гломерулонефрит переходит из острой фазы в хроническую, больному необходимо 1–2 раза в неделю подсчитывать суточный диурез и определять допустимое количество жидкости в день по указанной выше формуле.

В суточное количество жидкости входит не только простая вода, но также различные напитки и жидкие блюда.

Продукты при гломерулонефрите

Продукты, которые помогают при гломерулонефрите:

  1. Виноград

Они полезны для поддержания функции почек при резком, а также продолжающемся гломерулонефрите. Они сохраняют превосходную диуретическую ценность по причине их высокой насыщенности водой, а также калиевой солью.

 Виноград хорошо насыщен водой и калиевой солью

Ценность винограда при почечных проблемах, подобных гломерулонефриту, поддерживается его низким содержанием альбумина, а также хлоридом натрия.

  1. Бананы

Они также эффективны для лечения гломерулонефрита. Достаточно низкие концентрации белка, соли и высокого содержания углеводов считаются подходящими для пациентов с этим заболеванием.

  1. Авокадо

Этот продукт считается полезным при гломерулонефрите, благодаря быстрому утолению голода, а также небольшому содержанию белка.

 Авокадо помогает утолить голод

  1. Продукты с витамином D

Он может потребоваться для пациентов с хроническим гломерулонефритом, который не реагирует на лечение. Витамин D превращается в его активную форму 1,25-дигидроксивитамина D в почках. При хроническом заболевании почек способность почки синтезировать этот витамин снижается, поэтому иногда требуется дополнительное добавление. Рекомендуемое диетическое пособие на витамин D составляет 15 мкг в день для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет и 20 мкг в день для взрослых в возрасте 71 года и старше.

Пища, которую нужно ограничить

Диета должна соблюдаться с низким содержанием соли, если присутствует отек рук или ног. Потребление не более 1500 мг натрия в день. Можно уменьшить количество натрия в рационе, избегая обработанных продуктов, и вместо этого выбирать свежие продукты. В частности, консервы, бульоны, супы, крендели, чипсы и приправы обычно содержат большинство натрия. Ищите продукты с надписью «низкий натрий», то есть он содержит менее 140 мг натрия. Также избегайте добавления соли в продукты. Всего лишь ¼ чайной ложки соли добавляет 600 мг натрия, что составляет почти половину суточной дозы соли.

Потребление белка должно быть ограничено у тех пациентов, у кого возникает протеинурия, состояние, в котором протеин присутствует в моче. Протеинурия опасна, потому что она может повредить почку и даже привести к почечной недостаточности. Это также способствует отеку тела из-за потери белков. Рекомендуется умеренное потребление белка примерно на один грамм белка на килограмм массы тела в день.

Следует соблюдать диету с низким содержанием жира и низким холестерином, чтобы избежать дальнейшего повышения уровня холестерина, связанного с гломерулонефритом, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем. Однако диетическая модификация не снижает холестерин, поскольку в первую очередь это связано с увеличением синтеза холестерина печенью, а не из-за диеты.

 Следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина

Следует избегать насыщенных жиров, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Сюда входят такие продукты, как:

  • яйца;
  • цельное молоко;
  • масло;
  • жирные отрубы мяса;
  • жареные продукты.

Врач может рекомендовать лекарство для снижения уровня холестерина, такое как статин, чтобы контролировать уровень холестерина.

Потребление белка должно зависеть от состояния почечной функции. Если пациенты с гломерулонефритом страдают от качественного удержания, отека, гипертонии и азота, потребление белка в день должно быть ограничено менее 20-40 граммами, чтобы освободить почку и избежать осаждения небелкового азота в организме. В частности, большое количество жирных щелочей в растительном белке будет ухудшать промежуточный метаболизм почек. Поэтому нельзя употреблять бобы и бобовые продукты в качестве дополнительного питания, такие как соя, фасоль, бобы, соевое молоко, творог и т. д.

Пряные приправы, такие как перец, горчица, острый перец и т. д. вредны для почечной функции. Кроме того, чрезмерное потребление острой пищи заставляет пациентов пить больше жидкости.

Если у пациентов с хроническим гломерулонефритом есть гипертония и отеки, они должны ограничить потребление жидкости. Объем должен быть ограничен в диапазоне 1200-1500 мл в день, 400 мл напитка и воды в комплекте. Если отек является серьезным, они должны строго ограничить потребление воды.

296

Рекомендуем ознакомиться
 Неотложные состояния Подробнее » Что такое уретральный свищ
5 525
7

Рубрики

  • Воспаление почек

    • Нефроптоз
    • Пиелонефрит
  • Лекарственные препараты
  • Мочевой пузырь

    • Анализы мочи и крови
    • Болезни мочевого пузыря
    • Проблемы мочеиспускания
    • Симптомы заболеваний
    • Цистит
  • Надпочечники
  • Народные средства
  • Неотложные состояния

Свежие записи

  • Можно ли сдавать мочу во время месячных на анализы и как сделать это правильно
  • Диета при воспалении почек — что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Диета при почечной колике — что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Компьютерная томография почек с использованием контрастного вещества. Особенности и нюансы
  • Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин

Острый пиелонефрит

Воспалительный процесс может появиться внезапно, он характеризуется стреляющей болью в пояснице, высокой температурой тела и общей слабостью организма. Чтобы предотвратить распространение инфекции, попавшей в почки, доктора рекомендуют пить много воды. Это должна быть в первую очередь очищенная или кипяченая вода, а также отвары трав, компоты и свежевыжатые соки.

Самыми полезными травами и ягодами, из которых можно приготовить питье, считаются:

  • брусника;
  • клюква;
  • крапива;
  • шиповник;
  • спорыш;
  • толокнянка.

Эти натуральные компоненты обладают мочегонным действием, снимают воспаление и питают организм необходимыми во время лечения витаминами. Того же эффекта можно добиться, если употреблять сочные фрукты и овощи, такие как дыни, арбузы, кабачки.

Рекомендуется соблюдение следующих советов специалистов:

  1. Включить в рацион молочные продукты (сыр, творог, сметану, молоко, кефир). Они содержат вещества, подавляющие интоксикацию организма, а также населяют желудок и кишечник полезными бактериями, которые погибли во время приема антибиотиков.
  2. Есть отварные или свежие овощи. Именно приготовленные в бульоне или на пару, а еще лучше сырые плоды, содержат самое большое количество витаминов.
  3. Диета при пиелонефрите подразумевает употребление большого количества калия, который содержится в сухофруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах, помидорах. Именно калий способствует нормализации водного баланса в организме и выведению токсичных веществ.
  4. Нельзя употреблять много углеводов, которые содержатся в большом количестве в выпечке, сладостях, маслах и кашах.
  5. Количество соли должно быть снижено до 5 грамм в день, а сахара можно кушать не больше 70 грамм в сутки.
  6. Из своего рациона пациенту следует исключить консервированные продукты, копчености и полуфабрикаты. Также необходимо воздерживаться от кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Грибы, бобовые культуры и специи с пряностями тоже под запретом.

Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. После исчезновения симптомов необходимо придерживаться такого меню еще около 10 дней.

Питание в случае острого гломерулонефрита

При остром гломерулонефрите в первые дни врач рекомендует налегать на арбуз. Если болезнь протекает в скрытой форме, не особо проявляясь, особой диеты не требуется – только отказ от соленого. Классические диетические рекомендации выглядят следующим образом: первые 3 дня можно кушать арбуз и яблоки, кефир, виноград, вареный картофель в мундире.

С четвертого дня показана растительная и молочная кухня без соли, причем, в сутки нужно употреблять около 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов. Если болезнь протекает тяжело, 1 – 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни. Как только мочевой синдром станет менее выраженным, можно увеличить количество белка в рационе на 15 г, углеводов – на 50 г.

В этот период в меню вводят блюда с рыбой, творогом, а также яичные белки и молоко. По мере выздоровления постепенно добавляют в рацион мясо, но следят, чтобы количество белка в сутки не превышало 90 г.

Куда обращаться

Самолечение в случае такого заболевания категорически запрещено. Необходимо лечиться у профессионального уролога или нефролога. Эти специалисты узкого профиля при необходимости могут направить пациента к другим врачам, если будет требоваться их заключение.

Чтобы воссоздать картину состояния почек требуется пройти через лабораторные и инструментальные исследования. Это может быть биохимический анализ крови на креатинин, УЗИ почек, внутривенная урография. Необходимость выполнения конкретной диагностической процедуры определяет врач с учетом состояния больного и его анамнеза.

 Полезно кушать кисломолочные продукты, поскольку они способствуют нормализации работы кишечника

Лечение проводится в условиях стационара. Пациенту назначается антибактериальная терапия, специальная диета (лечебный стол №7), а также проводится коррекция иммунитета препаратами с гормонами (преднизолон) или без них (циклофосфамид).

В план лечения обязательно должна быть включена противовоспалительная терапия, препараты, направленные на снижение артериального давления.

Диета при остом гломерулонефрите 7а — рекомендуются

— Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком.

— Блюда из мяса и рыбы: 50-60г (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.

— Молочные продукты: 60г молока, сливок, сметаны (30г молока и 30г сметаны), творог – при исключении мяса и рыбы.

— Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.

— Яйца: 1\4 -1\2шт. в день в блюда или 2-3 раза в неделю (омлет, всмятку).

— Овощи: картофель 200-250г и свежие овощи 400-450г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.

— Плоды: разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты, кисель, компот, желе.
— Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.

— Закуски: овощные салаты с растительным маслом.

— Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.

— Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.

— Мучные изделия: 100г безбелкового, бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 50г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.

— Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.

.
При уменьшении отеков, снижении давления, улучшении анализов мочи диету при остром пиелонефрите расширяют и назначают диету № 7б, в которой увеличивают количество белка, хотя набор продуктов остается прежним. Химический состав диеты при остром гломерулонефрите № 7б:
-белков 40-50г (из них 50-60% животных белков, а при хронической почечной недостаточности – 70-75%), жиров 90г, углеводов 450г (из них 100г сахара), калорийность 2600-2800ккал, свободной жидкости в среднем 1-1,2л (количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки или превышать его не более чем на 300-400мл).
В диете № 7б увеличивают количество мяса и рыбы до 125г (вес брутто), молочных продуктов — до 125г, яйц — 1шт в день, овощей: картофеля — 300г, других овощей — 650г (вес брутто), безбелкового, бессолевого хлеба на кукурузном крахмале — 150г или  пшеничного бессолевого хлеба — 75г. Диета № 7б подробнее…

При улучшении состояния больного переводят на диету № 7, на которой больной находится до тех пор, пока из мочи полностью не исчезнет белок и кровь, а потом еще 2-3 недели.
Через 20-25 дней в диету при остром гломерулонефрите включают 3г соли для подсаливания пищи, так как недостаточное содержание поваренной соли в крови может привести к слабости, рвоте, потере аппетита.
Также обязательно в диету при остром гломерулонефрите необходимо включать 300-500мг витамина С ежедневно.
Для улучшения вкуса блюд можно использовать пищевые кислоты, кислые фруктовые и овощные соки.

Меню диеты при остром гломерулонефрите № 7а на 1 день:

1-й завтрак: каша из саго молочная, яблочно-морковные котлеты, запеченные в растительном масле, чай.

2-й завтрак: фрукты свежие.

Обед: 1\2 порции вегетарианского супа из сборных овощей, отварной картофель, отварное мясо с томатным соусом, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: овощной салат на растительном масле, плов из саго с фруктами. Чай.

На ночь: фруктовый сок.

Меню диеты при остром гломерулонефрите № 7б на 1 день:

1-й завтрак: пудинг из яблок и риса, овощной салат с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: сырая тертая морковь с сахаром

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей (1\2 порции), картофель отварной, отварная курица с молочным соусом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар отрубей пшеничных с сахаром.

Ужин: яблочные оладьи, 1 яйцо всмятку, чай.

На ночь: фруктовый сок.

Рекомендации по диете при остром гломерулонефрите профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром гломерулонефрите.

При хроническом гломерулонефрите

Постоянно придерживаться диеты с таким заболеванием сложно, поскольку она очень строгая. В то же время есть риск регрессии, развития нефротического синдрома, почечной недостаточности – гломерулонефрит опасная патология, хроническая форма тяжело лечится. Питанию требуется уделять много внимания, даже если надоела диета и на самочувствие нет жалоб долгое время.

С едой в организм поступают как вещества, нужные для выздоровления, так и те, которые могут усугубить ситуацию

Укрепить иммунную систему важно, это будет способствовать стабилизации состояния здоровья. Все витамины и минералы, без которых организм не может жить и нормально функционировать, должны быть в еде

При гломерулонефрите потребность в некоторых из них значительно снижается, а необходимость других возрастает. Ограничение поступления ненужных телу веществ – вторая цель. Рекомендуются разгрузочные дни, например, картофельный или фруктовый. Желательно придерживаться базовых принципов диеты №7, готовя еду.

Что можно есть?

К разрешенным продуктам относятся овощи и салаты, однако их не обязательно всё время употреблять только в свежем виде – можно изредка тушить. Разрешается есть фрукты, ягоды, пить соки, кисели и морсы. Все продукты требуется мелко нарезать. Можно иногда пить кофе с добавлением молока, зелёный или чёрный чай с сахаром, вареньем или мёдом.

Из жиров лучше предпочесть сливочное, оливковое и постное масло. Яйца, творог, молоко, сметана, йогурт, а также мясо и рыба должны быть на столе, также как и злаки. Можно добавлять в пищу петрушку, укроп, корицу, ваниль, есть варенье и мёд. Лимонная кислота и уксус также используются при приготовлении блюд.

Что нельзя есть?

Колбасы, паштеты, консервы, булки и многие другие привычные продукты питания, помимо соли, белков, содержат красители и консерванты. Их запрещено есть при гломерулонефрите. Лучше все блюда готовить дома и контролировать состав.

Противопоказан алкоголь, не рекомендуется пить какао и газировку. Запрещён шоколад, перец острый и душистый, горчица, хрен. От грибного, горохового, фасолевого, мясного и рыбного бульонов надо отказаться. Лук, чеснок, щавель и редис содержат вещества, негативно влияющие на работу почек.

Примерное меню

Один из вариантов питания:

  1. Омлет, яблочное пюре, чай с вареньем, мёдом или джемом.
  2. Второй приём пищи – сухофрукты.
  3. Во время третьего приёма пищи рекомендуется суп, приготовленный на фруктовом отваре, мясные фрикадельки в томате с гарниром из картофеля, желе из вишни.
  4. В полдник предлагается съесть фрукты, клюквенный кисель.
  5. На ужин рекомендуется омлет из яичного белка, зелёный или чёрный чай.
  6. Перед сном надо выпить отвар из пшеничных отрубей.

Особенность этого дня – желе, содержащее желатин, который получают из мясных продуктов. В нём есть белок, который делает его потенциально опасной добавкой при гломерулонефрите. Омлет из яичного белка и фрикадельки – фактически, это белковый разгрузочный день. Не нарушаются, конечно, принципы правильного питания – белка предлагается съесть около 80 г за сутки. Несмотря на ограничения можно удовлетворить вкусовую привычку, для кого-то это любимые блюда.

В другие дни могут преобладать ягоды, которые довольно редко есть на столе современного человека. Баланс витаминов, полезных веществ в них, тем не менее, ценный и неправильно ими пренебрегать. Они обогащают стол, способствуют улучшению состояния при гломерулонефрите.

Диета №7 придумана, чтобы человек питался полноценно, в соответствии с потребностями организма. В сочетании с правильным питанием лечение даст положительный результат, удастся избежать многих осложнений, самочувствие будет стабильно хорошим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector