Глютен

Целиакия

Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника.

Болезнь вызвана реакцией иммунной системы на глиадин (один из белков глютена), при которой она ошибочно атакует стенки тонкого кишечника.

Нарушение целостности стенки кишечника приводит к целому ряду проблем с усвоением нутриентов и витаминов, что, в свою очередь, ведет к возникновению описанных ниже симптомов.

По последним данным, этим заболеванием страдает примерно 1% населения планеты. Люди с диагностированной целиакией обречены на пожизненную строгую безглютеновую диету.

Симптомы: вздутие, понос, боли в животе, признаки анемии как следствие пониженной всасываемости железа, остеопороз, быстрая утомляемость, вялость, слабость. У детей из-за витаминной недостаточности некоторые врачи отмечают задержку в умственном и физическом развитии (2).

Особенности безглютеновой диеты

По всему миру от глютена, опасного своим «вредом» отказываются все больше людей, среди которых много и таких, чей организм вполне справляется с его переработкой. Погоней за здоровьем легко увлечься, и тогда безглютеновая диета принесет не пользу, а вред. Поэтому при переходе на данный режим питания следует помнить:

  1. Ряд товаров с меткой «gluten-free» содержит больше жиров, сахара и углеводов и меньше полезной клетчатки, чем их «вредные» аналоги, следовательно, чувство сытости от них проходит быстрее. Злоупотребление такой едой приводит к вреду быстрого увеличения массы тела, и польза от такой диеты стремительно сойдет на нет.
  2. Рацион, состоящий по большей части из полезных легко усваиваемых углеводов, может спровоцировать вред грибковой инфекции – кандидоза. Поэтому перед началом диеты не лишним будет пройти курс профилактического лечения от этого недуга.
  3. Отсутствие в меню злаковых культур лишает человека многих полезных своими свойствами соединений и микроэлементов. А это, в свою очередь, вызывает вред авитаминоза и дефицита железа, в связи с чем необходимо увеличить в меню долю овощей, яиц и рыбы.

Кроме того, строгое соблюдение всех требований диеты без глютена может оказаться весьма дорогостоящим. Поэтому тем, кто ставит перед собой цель добавить в меню полезное по свойствам питание, рекомендуется снизить употребление глютена, не отказываясь от него полностью.

Важно! Перед тем, как опробовать любую полезную диету, в обязательном порядке стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от возможного вреда здоровью

Список продуктов без глютена

Несмотря на распространенность злакового белка, существуют продукты, которые его не содержат. Именно на них стоит сделать основной упор, если вы подозреваете наличие у себя индивидуальной непереносимости.

Полезные продукты:

  • Кукуруза;
  • Рис;
  • Гречка;
  • Картошка;
  • Все бобовые;
  • Орехи;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Домашнее молоко и его производные;
  • Мясо и рыба;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Приправы;
  • Мед;
  • Тростниковый сахар.

 Основу рациона без глютена составляют фермерские продукты: фрукты, овощи, мед, деревенское молоко и мясо. Вы должны быть уверены, что производитель не добавляет инородные вещества в пищу.

Тогда у вас точно не возникнет расстройства пищеварения. Покупайте продукты в фермерских магазинах, в деревнях, на рынках у дачников. Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Новая диета без глютена глютен фри

Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.

Правила безглютеновой диеты:

  • Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
  • За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
  • Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
  • Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
  • Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.

Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.

На завтрак рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • рисовую кашу молочную или на воде;
  • фрукты;
  • мед;
  • омлет с зеленью;
  • сырники;
  • кефир;
  • какао.

В обед входит:

  • овощной суп;
  • мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
  • плов;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль.

На полдник следует отдавать предпочтение:

  • легким овощным или фруктовым салатам;
  • выпечке из кукурузной, ржаной муки;
  • яйцам;
  • желе, муссам из фруктов.

Ужин состоит из:

  • картофельных оладьев;
  • творожной запеканки;
  • гречневой, рисовой каши;
  • пшенки;
  • сыра;
  • овощей.

Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.

Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса

Продукты без глютена клейковины

Безглютеновая диета изначально предназначалась для людей с целиакией, у которых наблюдалась аллергическая реакция на глютен – специфический белок пшеницы, ржи, овса и ячменя. Однако придальнейшем изучении, врачи заметили, что скрытой невосприимчивостью к глютену страдает большая часть населения Земного шара.

Как с помощью ГЛЮТЕНА можно превратиться ИЗ СТРОЙНЯШКИ В ПЫШКУ.

Как уже отмечалось, непереносимость глютена достаточно распространенное явление. Механизм набора веса при этом достаточно прост – вы кушаете продукты из пшеницы, а они не приносят ощущение сытости, и вы съедаете больше, чем необходимо, в итоге – лишние килограммы, плохая кожа и сниженный жизненный тонус. В таком случае безглютеновая диета, состоящая из продуктов, не содержащих глютен, может быть настоящим спасением для тех, кто борется с лишними килограммами и для тех, кто испытывает приступы голода почти сразу после съеденной булочки.

Продуты, не содержащие глютен.

Эти продукты совершенно безопасны для людей страдающих целиакией, а так же для тех, у кого наблюдаются симптомы непереносимости глютена.

  • Рис
  • Просо
  • Гречка органическая
  • Кукуруза органическая
  • Киноа | кинва | quinoa
  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо (свежее, не подвергнутое обработке )
  • Курица
  • Рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Семена
  • Ваниль и ванильный экстракт( в чистом виде)
  • Специи и пряности ( в чистом виде)

Все вышеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен. Вы можете смело включать их в свой рацион питания.

6 thoughts on “ Продукты без глютена | клейковины ”

Я не болею целиакией, но соблюдаю безглютеновую диету. Около 3 недель после того как я исключила глютен заметила значительные изменеия. Кожа стала очищаться, живот престал вздуваться после еды. Можете смеяться, но уверена вздутием живота многие страдают. Ещё через месяц я стала бодрее, веселее. Энергии больше появилось. Советую попробовать, особенно если мучает вздутие живота после еды и нехватка энергии.

Дайте побольше информации по глютену. Тема-то очень актуальная. Зарание спасибо.

Можете пожалуйста назвать что входит в вашу безглютеновую диету.Спасибо

Вот небольшой список продуктов для безглютеновой диеты: гречка, кукуруза, фрукты и овощи, мясо и рыба, куриное мясо и мясо любой птицы, орехи, семечки и семены (тыквы например и т.д.), яйца, пряности в чистом виде без примесей (например, молотый черный перец и т.д) Придерживаться безглютеновой диеты на первых порах сложно, но чем больше узнаешь, тем легче и веселее жить без глютена. Спасибо за вопрос Лола. Удачи.

Глютен и вправду работает против Вашего организма. Глютен замедляет процесс похудания. Я перестала кушать продукты с глютеном и теперь худеть стало легче. Кто бы мог подумать?!

И думать не думала, что какой-то глютен мне может жизнь так портить. Так, надо ещё с эти вопросом разобраться. Спасибо за идею.

Я тебя не выношу

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Факт!

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Что такое целиакия

Примерно 1% населения планеты имеет такое заболевание как целиакия, которая проявляется в непереносимости глютена. При данной проблеме иммунная система человека воспринимает растительный белок как опасный для организма элемент и начинает вести с ним борьбу. Однако самым страшным является то, что поражаются области органов, а именно ткани желудка, в который он попадает. Кроме этого, страдает мозг, суставы и ЖКТ.

Данная болезнь может быть не только врождённой, но и появиться с возрастом. Она начинает давать о себе знать, когда в организме не вырабатывается особый фермент, который необходим для усваивания глютена.

Целиакия может выражаться в:

  • резких переменах аппетита,
  • рвоте,
  • болях в животе,
  • заметном отставании в весе и росте у детей,
  • болях в суставах,
  • повышенной ломкости костей,
  • резких изменениях в настроении.

Это далеко не весь список симптомов. Клейковина также может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего дошкольного возраста.

Диетологи и врачи до сих пор спорят о том, насколько безопасен глютен для организма здорового человека. При любых обстоятельствах для собственной уверенности и спокойствия необходимо пройти специальный иммунологический тест, а также исследовать сыворотку крови на определённые генетические маркеры. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выяснить, переносит ли ваш организм клейковину, так как это зачастую приводит к неприятным последствиям. В то же время без глютена человек перестаёт получать большое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

Если у вас возникли подозрения на непереносимость клейковины, нужно обратиться к специалистам, пройти обследования и сдать все необходимые для этого анализы. Кроме того, врач посоветует убрать некоторые продукты с содержанием глютена. Список будет довольно длинный. Если подозрения всё же подтвердятся и диагноз будет поставлен, вам придётся полностью отказаться от глютена в своём меню. Необходимо будет постоянно следить за тем, что вы покупаете, читать этикетки и контролировать питание.

Однако такая диета часто приводит к удивительным результатам. Например, те люди, которые годами не могли похудеть, теряют вес довольно быстро и без особых трудностей. А при употреблении любых глютеносодержащих продуктов они могли набирать по несколько килограммов в день. Это связано не с накоплением жира, конечно же, а с повышенной отёчностью.

Несомненно, по поводу вреда или пользы глютена можно рассуждать долго. Одни говорят, что его необходимо исключать из рациона только в крайнем случае, при непереносимости или в силу возраста, так как он богат витамином В, таким необходимым для организма. Другие твердят, что глютен – это в принципе вредное вещество для всех: и здоровых, и больных. В любом случае, при появлениях каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Чувствительность к глютену

Общее название реакции на глютен, которая возникает вскоре после употребления и пропадает при исключении глютеносодержащих продуктов из рациона.

На данном этапе нет точных цифр о том, насколько это нарушение распространено среди населения, т. к. многие люди не обращаются к врачам, а просто исключают глютеносодержащие продукты из рациона после самодиагностики.

Симптомы: боль в кишечнике, вздутие, нерегулярное опорожнение кишечника. Системные проявления: головные боли, «затуманенный мозг», хроническая усталость, ломота в мышцах и костях, экземоподобные или другие высыпания на коже, депрессия и признаки анемии (5).

Симптомы появляются в течение нескольких часов и проходят через один или несколько дней после полного изъятия глютеносодержащих продуктов из рациона.

Распространенные вопросы

Вызывает ли глютен зависимость?
Глютенсодержащие продукты питания вызывают у человека зависимость и воздействуют на нервные волокна. Попадая в организм, глютен распадается на полипептидные компоненты, которые способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где связываются с мозговыми рецепторами, которые стимулируют ощущение наслаждения и удовольствия. Поэтому очень сложно людям отказываться от своих привычек, в том числе и привычных продуктов.

Полезен ли отказ от глютена людям без симптомов целиакии?
Не существует никаких научных подтверждений того, что безглютеновая диета полезна людям без патологии целиакия. Некоторые врачи, которые стали сторонниками диеты и популяризируют ее, опираются в преимуществе такого питания только на единичные факты воздействия диеты на организм пациента. Поэтому для каждого человека есть право выбора, какие продукты ему употреблять – с глютеном или же без него. Стоит помнить о том, что питание не должно вредить здоровью и провоцировать серьезные патологии.

Правда ли, что наличие глютена в рационе приводит к анемии?
Клейкая текстура препятствует всасыванию из отделов кишечника витаминов и минералов, а также она способна вызвать сильные расстройства системы пищеварения и повышенную проницаемость кишечника, что приводит к тяжелым осложнениям и последствиям. Неспособность организмом всасывать минералы и витамины часто приводит к развитию железодефицитной анемии, которая возникает у 25-50% пациентов с развитием аллергии на клейковину.

Могут ли продукты с глютеном вызывать головные боли?
Глютен является одним из провокаторов патологий головного мозга. Снижение интеллектуальной активности и памяти способствует развитию болезни Альцгеймера и деменции. Также нарушения в работе клеток мозга приводят к хроническому депрессивному состоянию с апатией и тревожностью, к постоянным головным болям и колебаниям настроения. При систематическом употреблении клейковины повышается риск развития патологий мозга и ЦНС, запускается процесс старения всего организма.

Аллергия на пшеницу и целиакия – это одно и то же?
Целиакия является аутоиммунной патологией непереносимости глютена. Данная патология развивается при попадании растительных белков злаковых в пищеварительный тракт. Целиакия не является пищевой аллергией на определенный продукт, как например, на арахис, а является именно аутоиммунной патологией, такой как ревматоидный артрит или сахарный диабет. Поэтому аллергия на пшеницу и целиакия – это разные болезни.

Глютен – это спорный компонент в продуктах питания. С одной стороны, клейковина обладает полезными свойствами, с другой – может принести вред здоровью. Поэтому если у человека не существует непереносимости данного компонента, тогда не стоит переходить на диету без глютена, но употребление глютенсодержащих продуктов необходимо снизить, потому что они могут стать причиной развития диабета, ожирения и повышенного холестерина.

Глютен где содержится этот протеин

Вот он есть — вот его нет

Он содержится не только в выше перечисленных пшенице, ржи и ячмене (и в пиве, которое из ячменя готовится — тоже). Ты можешь «заправиться» клейковиной, если употребляешь:

  • манную кашку;
  • любой хлеб и выпечку из пшеничной или ржаной муки;
  • макарончики всех видов;
  • пельмешки и варенички;
  • фастфуды, хлопья для завтраков, гамбургеры и чисбургеры, чипсы и сухарики;
  • любые полуфабрикаты, консервы, соусы, вкусоулучшители, сладости и приправы;
  • палочки рыбные, икра имитированная;
  • большинство кисломолочных и молочных продуктиков с сахаром и наполнителями;
  • быстросупы;
  • соевые разнообразности.

Списочек неполный, но если есть желание бороться с глютеном в пище — можно поступать просто: включить в своё меню то, где этого белка гарантированно нет. Например, составлять меню из:

  • мяса, рыбки, яичек, молочка, творожка, сметанки, маслица;
  • фруктиков и овощей любых, от картошки до экзотики;
  • гречки, пшённой кашки, мамалыги (кукурузной каши), некоторых других круп;
  • семечек и всевозможных орешков;
  • зелени — всевозможных салатиков, укропчиков, петрушечек и прочего;
  • растительных масел.

Всё это очень важно не только для человека, который не переносит глютен. Если ты намерен похудеть — тебе стоит отказаться от ряда готовой продукции, но не из-за того, что она содержит белок

Как раз аминокислоты — это наши друзья на пути к стройности. Гораздо хуже для тебя — лишние быстрые углеводы. Из-за большого количества сахара, трансжиров и консервантов ты пострадаешь куда сильнее.

Просто запомни: безглютеновая диета нужна тому, у кого есть генетическая непереносимость клейковины. Тебе же, если будешь вести малоподвижную жизнь и объедаться картошкой с салом, запивая их сладкими соками и пивом, не помогут рецепты без глютена.

Фокус-покус!

Пищевая промышленность — самая развитая промышленность в мире. Без еды мы давно бы вымерли. Кушать люди будут всегда и во все времена.

С другой стороны, современный человек падок на всяческие способы оздоровления, особенно если ему говорят: «Вот так оздоравливаться естественно, а так — нет». Спекуляция на нашем ослабевшем под гнётом современной жизни состоянии — дело неблагородное, но выгодное.

Всевозможные аллергии и непереносимости — благодатная почва для рекламы. Скажут гражданам, что «целиакией болеет каждый четвёртый и у тебя она наверняка есть, просто ты об этом ещё не знаешь» — и ты побежишь выискивать продукты без клейковины. Тебе предложат хлеб без муки, молоко без лактозы, сладость без сахара, печенье без… печенья.

Заметь, такие продукты всегда стоят дороже. Чтобы их продать, нужно убедить покупателя, что они полезнее

И совершенно не важно, полезны ли они на самом деле здоровому человеку. Заметь: любые заменители сахара не естественны для каждодневного потребления

Те, кто не может употреблять глюкозу — вынуждены их кушать. Точно так же, как при непереносимости лактозы ребёночка приходится кормить заменителями грудного молочка, но это вынужденная мера.

Можно в угоду производителям и тем, кто их рекламит, отвернуться от всего, где содержится глютен. Главное, чтобы не получилось так, что мы отрезаем себе ногу ради красивого протеза.

Хочешь знать больше о себе и своём теле? Хочешь не попадаться на удочку пиара и легко ориентироваться в ворохе дезинформации, избавиться от хронических нарушений и сбросить лишний вес? Изучи себя, свои органы и свою физиологию. Для этого необязательно бежать в медицинский вуз. Все это ты получишь в онлайн Академии Здорового Тела. Тут тебе объяснят и покажут, как должно быть на самом деле. Просто, естественно и соблюдая логику. А главное какие шаги нужно делать для скорейшего восстановления здоровья и похудения.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

Продукты, содержащие глютен

Глютен есть не только в структуре хлебопекарных изделий и макарон, но и во всех кушаньях, которые готовятся с применением муки. Большинство еды с обозначенным компонентом высококалорийные. Это могут быть разнообразные замороженные заготовки, соусы, кетчупы, йогурты. По статистическим наблюдениям и экспериментам установлено, что глютен встречается в трети всех продуктов, предлагаемых продуктовыми сетями. Поэтому отправляясь за покупками необходимо хорошо изучить, что это такое глютен и где он содержится. Обозначим перечень продуктов, где глютен есть изначально:

  1. Злаки, каши и мука. Высокую концентрацию имеет манная крупа. Содержат вещество рожь, овес, ячмень, булгур, овсяные отруби, кукурузные и рисовые хлопья, дрожжи, хлебцы.
  2. Хлеб, пирожки, пицца, лепешки, лаваш, кексы, тортики, пряники и т.д.
  3. Паста и мучные. В категорию входят все макаронные изделия из пшеницы.
  4. Маринады на мучной основе (соевый и белый), терияки и другие.
  5. Любой алкоголь, изготовленный из солода. Это может быть пиво, виски, водка, джин.

Глютен вводят в качестве загустителя во многие изделия, в том числе:

  1. энергетические батончики и хлебцы с добавкой овсяных хлопьев;
  2. кофе и другие бодрящие напитки;
  3. хот-доги, гамбургеры, чипсы, картошку фри и разнообразный фаст-фуд;
  4. мороженое, йогурт, сгущенка, сухое молоко и пудинги;
  5. замороженные заготовки – супы, пельмени, кубики;
  6. лекарственные;
  7. соевое и крабовое мясо, крабовые палочки;
  8. колбасы, сосиски и мясные деликатесы;
  9. консерванты в томатной пасте;
  10. сладости, особенно молочные шоколадки;
  11. часть сыров, творожные глазированные сырки;
  12. кетчуп, майонез и другие соусы.

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Многие хотели бы сбросить лишний вес, отказавшись от глютена. Если вообще не употреблять мучное, то лишние килограммы уйдут. Стоит знать, что мука, хлеб, макароны, печенье без глютена содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем обычные. Поэтому диетологи советуют делать ограничения в еде, лишь если вы страдаете от заболевания. Для здоровых людей, употребление пищи с глютеном не несет никакой опасности. Практически все злаковые важны для питания. Если все-таки решили отказаться от части продуктов, стоит знать, что это ведет к ухудшению качества жизни.

Вещество содержится в большинстве продуктов, представленных на полках в супермаркетах. Каждый человек имеет права распоряжаться своим питанием по собственному усмотрению. Он принимает решение по поводу того, менять ли образ жизни и рацион без существенных причин на это самостоятельно. Растительный белок важен для организма с точки зрения содержания в нем аминокислот.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

 Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector