Хром для организма человека. Хром для организма

Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента где его искать

Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.

Мясо, птица, субпродукты

Наименование
Содержание микроэлемента, мкг/100 г
9
Говядина 10
Гусятина 8
11
8
Курица 10
Печень 32
Почки 30
Свинина 15
Сердце 30
Утятина 15

Список другой содержащей его еды

Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию
минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами
.

Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.

А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки
— «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

Примечание:

  • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов
    , даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
  • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали
    поможет сохранить большее количество микроэлемента.

Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок
.

Большинству из нас хром известен как химический элемент, компонент нержавеющей стали и красивых металлических покрытий. И мало кто задумывается над тем, что помимо своего широкого использования в промышленности, это важнейший микроэлемент в организме
человека. Хром является неотъемлемой частью для каждой клетки организма, особенно много его в гипофизе, коже и костях. Без него невозможно нормальное протекание процессов кроветворения
, выработки инсулина и обмена веществ.

Причины дефицита

В продуктах питания данный минерал содержится в минимальных количествах, которые не способны покрыть суточную потребность человека. К тому же большинство богатых этим веществом продуктов не относится к категории диетических, поэтому часто исключаются из рациона в период похудения, что еще больше способствует его нехватке.

Также к уменьшению количества хрома приводят некоторые состояния:

  • диабет;
  • постоянные стрессы;
  • недостаток протеинов;
  • избыточное употребление пищи, богатой простыми углеводами;
  • несбалансированный рацион;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенные физические нагрузки;
  • беременность.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных состояний нельзя начинать принимать препараты самостоятельно. Сначала нужно сдать анализ крови, чтобы определить количество хрома и железа, а затем обратиться к врачу, который назначит подходящие препараты для восстановления нормы этих минералов.

Как влияет хром на организм человека

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.

Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.

Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.

Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.

Роль в организме

Продукты питания, обогащенные хромом, позволяют поддерживать его уровень в организме на необходимом уровне.

Польза хрома для организма человека:

  • Вступает в химическое соединение с инсулином, активируя последний. Поэтому происходит снижение в крови уровня сахара и предотвращение его появление в моче
  • Нормальный уровень этого микроэлемента в крови приводит к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину
  • Способствует синтезу новых белков в организме
  • Активизирует тканевое дыхание
  • Обеспечивает каждую клетку человеческого организма энергией
  • Способствует разрушению триглицеридов и образованию новых жиров, которые уже не представляют опасности для человека
  • Обеспечивает транспорт многих веществ с участием специального белка
  • Расширяет сосуды, что приводит к снижению уровня артериального давления
  • Нормализует работу нервной системы, предупреждая чувство страха и повышенную тревожность
  • Предотвращает усталость
  • Увеличивает подвижность сперматозоидов
  • Защищает генетический материал клеток от мутаций.

Хром в организме

Хром – это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Для зачатия

Хром также необходим для нормальной оплодотворяющей способности сперматозоидов. Недостаток приводит к тому, что сперматозоиды утрачивают подвижность, не способны вплотную подойти к яйцеклетке и проникнуть внутрь ее, оплодотворение не происходит, что становится причиной мужского бесплодия.

Повышение уровня триглицеридов в крови на фоне гипохромии приводит к развитию атеросклеротического процесса, который способен существенно уменьшить продолжительность жизни человека на фоне поражения сосудов жизненно важных органов. Клинически заниженный карнитин при атеросклерозе сопровождается развитием следующих заболеваний:

  • Инсульт головного мозга
  • Инфаркт сердца
  • Тромбоэмболии органов.

Употребление в большом количестве хромосодержащих продуктов, способно привести и к избытку этого вещества в организме.

Клинически избыток проявляться следующими симптомами:

  • Аллергические реакции – сыпь на коже, кожный зуд, отечность век, осиплость голоса, нарушение дыхания, повышенное слезотечение, слизистые выделения из носа и т.д. Выраженность аллергической реакции напрямую зависит от количества аллергенов, поступивших в организм, а также от аллергической предрасположенности человека.
  • Почечная недостаточность. Почки участвуют в выведении элемента из организма
  • Печеночная недостаточность, так как этот важный орган принимает активное участие в метаболизме хрома. Печень помогает включать его в состав многих химических соединений, а также разрушать их в процессе метаболизма.

Пациентам, с нарушениями функций почек и печени, необходимо подсчитывать содержание микроэлемента в различных продуктах. Таблица содержания хрома в продуктах поможет избежать как гипохромии, так и гиперхромии (смотрите ниже).

Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома

Наши потребности — рекомендуемая суточная норма хрома

Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.

– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, упадком сил, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.

+ Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение железа и цинка.

К сведению
Аллергию вызывает шестивалентный хром, отличный от биологически активного трехвалентного. Его следы присутствуют в стиральных порошках и бижутерии. У гиперчувствительных людей он может вызывать кожную реакцию — контактный дерматит. В цветной металлургии работа с ним чревата профессиональными заболеваниями кожи, органов пищеварения, легких и почек.
Хром важен для синтеза и сохранения нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — молекул, хранящих и реализующих генетическую информацию организма.
Хромовые добавки сами по себе не ведут ни к снижению массы тела, ни к наращиванию мускулатуры. Для этого важнее сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

Показания к применению хрома

Противопоказания

Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Возможно, им придется скорректировать дозы инсулина и/или других, уже назначенных при их болезни медикаментов.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения

 Хром часто входит в состав полиминеральных таблеток.

Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате. В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг (больше — опасно). Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина.

Хром надо принимать во время еды, запивая большим количеством воды, чтобы смягчить его раздражающее действие на желудок. Желательно сочетать этот препарат с продуктами, богатыми витамином C, и избегать параллельного потребления карбоната кальция и антацидов, которые затрудняют усвоение солей хрома.

Форма выпуска

Пищевые источники хрома

Хромом богаты цельное зерно, картофель, мед, желток, грибы, морепродукты и, естественно, дрожжи — чемпион по содержанию этого микроэлемента.

Предыдущие публикации:

  • Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
  • Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник
  • Фосфор — описание, свойства и применение, пищевые источники, суточная норма, противопоказания

•••••••••

Причины дефицита

Суточная норма потребления микроэлемента может варьироваться в зависимости от возраста человека. Для детей и подростков она составляет 11–35 мкг, при тяжёлых физических нагрузках, беременности и в стрессовых ситуациях количество потребления хрома вырастает до 200 мкг. В среднем ежедневно женщины должны получать 50 мкг вещества, а мужчины — 60–70 мкг.
Но случается так, что эта норма значительно снижается. Недостаток микроэлемента может быть спровоцирован рядом причин:

  • несбалансированное питание, при котором в пищу не поступают хромсодержащие продукты (например, различные монодиеты);
  • длительное хранение или термообработка продуктов;
  • избыток сахара в питании;
  • употребление в пищу рафинированных продуктов (мука тонкого помола и т. п.);
  • нехватка железа, цинка и витамина С в организме — эти вещества способствуют усвоению хрома;
  • дефицит белка альбумина, который доставляет микроэлемент в части организма;
  • избыток кальция, угнетающего усвоение хрома;
  • заболевания кишечника, которые препятствуют нормальному всасыванию (энтерит, целиакия и т. д.);
  • стрессовые состояния;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хирургические вмешательства;
  • серьёзные травмы (особенно ожоги);
  • старость.

Несбалансированное питание — одна из основных причин дефицита хрома

Недостаток хрома в организме можно определить по следующим симптомам:

  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • прибавление веса;
  • тяга к сладким блюдам;
  • усталость;
  • тревожное психологическое состояние;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • повышение уровня глюкозы, холестерина, инсулина в крови.

При покупке средства с хромом необходимо тщательно выбирать производителя, который успел зарекомендовать себя на рынке и может гарантировать безопасность своего препарата. Хромсодержащий состав обязательно должен иметь соответствующий сертификат качества.

К тому же не во всех препаратах хром содержится в такой форме, которая позволит ему максимально усвоиться в организме и в то же время не спровоцировать передозировку микроэлементом.

К проверенным и качественным препаратам, содержащим хром, можно отнести следующие:

  1. Карнитин плюс хром. Средство относится к БАДам. Пиколинат хрома в составе препарата воздействует на углеводный метаболизм. Сочетание карнитина и хрома позволяет ускорить процесс подтягивания фигуры, при этом кожа становится более упругой и эластичной. Препарат выпускается в виде таблеток.
  2. Пиколинат хрома. Является биологически активной добавкой, которую рекомендуют употреблять для контроля веса. Средство позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что способствует снижению тяги к сладкому. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул или капель.
  3. Хром хелат. Биологически активная добавка к пище содержит сбалансированный комплекс полезных компонентов, направленный на нормализацию обмена веществ, регулирование уровня сахара в крови, снижение аппетита, что способствует борьбе с избыточным весом. Средство представлено в виде таблеток.
  4. Витрум Перфоменс. Комплекс содержит наиболее обширный набор витаминов и минералов. Количество хрома в одной таблетке покрывает необходимую суточную норму микроэлемента. Витаминный комплекс рассчитан на 30 дней. Его приём помогает нормализовать обмен веществ, поднять жизненный тонус и работоспособность, что благоприятствует похудению.
  5. Пивные дрожжи с хромом. Витаминно-минеральный комплекс содержит хром в биологически активной форме, что помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, а затем расщеплять его с выделением энергии. Средство выпускается в виде таблеток.
  6. Олиго Хром. Препарат обеспечивает транспортировку глюкозы в мышцы, а не в жировые ткани. Это помогает предупредить набор лишнего веса. Кроме того, при приёме средства снижается желание съесть сладкое.
  7. Фет Хром. Витаминный комплекс выпускается в виде капель для приёма внутрь. Препарат является источником хрома и применяется при алиментарном ожирении для коррекции веса и фигуры. Микроэлемент представлен в трёхвалентной форме: пиколинат хрома.

Фотогалерея: хромсодержащие препараты

Хром в составе пивных дрожжей способствует липолизу (распаду жиров)  Препарат помогает устранению жировых отложений Витаминный препарат Фет-Х эффективно предотвратят набор лишнего веса Приём препарата Олиго Хром устраняет тягу к сладкому  Витаминно-минеральный комплекс Витрум Перфоменс содержит нужное количество хрома Хром хелат — биологически активная добавка, помогающая бороться с лишним весом  Пиколинат хрома — наиболее усвояемая форма вещества

Продукты богатые хромом, Cr

Наименование продукта Хром, Cr, мкг %РСП
Пеламида 100 200%
Тунец 90 180%
Печень трески. Консервы 55 110%
Шпроты в масле. Консервы 55 110%
Угорь 55 110%
Скумбрия в масле. Консервы 55 110%
Теша осетровая холодного копчения 55 110%
Треска копченая в масле. Консервы 55 110%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 55 110%
Сельдь атлантическая жирная 55 110%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 55 110%
Скумбрия дальневосточная 55 110%
Тунец в масле. Консервы 55 110%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 55 110%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 55 110%
Лещ вяленый 55 110%
Нотоскопелюс кроуэри 55 110%
Мойва осенняя 55 110%
Сайра, крупная 55 110%
Сайра, средняя 55 110%
Сайра, мелкая 55 110%
Сайра 55 110%
Клыкач 55 110%
Семга соленая потрошенная с головой 55 110%
Баттерфиш, осенне-зимняя 55 110%
Угольная рыба 55 110%
Угольная рыба, крупная 55 110%
Угольная рыба, мелкая 55 110%
Скумбрия натуральная. Консервы 55 110%
Палтус черный 55 110%
Балык осетровый холодного копчения 55 110%
Килька каспийская 55 110%
Килька каспийская, обыкновенная 55 110%
Килька каспийская, анчоусовидная 55 110%
Сельдь тихоокеанская жирная 55 110%
Скумбрия атлантическая 55 110%
Кета соленая 55 110%
Сельдь иваси 55 110%
Сельдь иваси, мелкая 55 110%
Сельдь иваси, крупная 55 110%
Вобла холодного копчения 55 110%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 55 110%
Мавроликус 55 110%
Эпигонус дальневосточный 55 110%
Лещ горячего копчения 55 110%
Нерка натуральная. Консервы 55 110%
Баттерфиш 55 110%
Горбуша соленая 55 110%
Сардина океаническая 55 110%
Окунь горячего копчения 55 110%
Сардины океанические, консервированные 55 110%
Осетр в томатном соусе. Консервы 55 110%
Осетр каспийский 55 110%
Осетр 55 110%
Осетр, азово-черноморский 55 110%
Осетр, сибирский 55 110%
Килька балтийская горячего копчения 55 110%
Сериолелла 55 110%
Севрюга 55 110%
Лещ холодного копчения 55 110%
Нерка красная 55 110%
Лосось атлантический (семга) 55 110%
Салака горячего копчения 55 110%
Скумбрия холодного копчения 55 110%
Нототения мраморная 55 110%
Чавыча 55 110%
Бесуго 55 110%
Сельдь атлантическая среднесоленая 55 110%
Снэк 55 110%
Сазан в томатном соусе. Консервы 55 110%
Салака, осенне-зимняя 55 110%
Акула катран 55 110%
Баттерфиш, весенне-летняя 55 110%
Горбуша 55 110%
Кижуч 55 110%
Килька балтийская 55 110%
Килька 55 110%
Горбуша натуральная. Консервы 55 110%
Анчоусы атлантические, консервированные 55 110%
Сельдь тихоокеанская нежирная 55 110%
Анчоусы атлантические 55 110%
Сельдь атлантическая нежирная 55 110%
Зубан 55 110%
Горбуша в томатном соусе. Консервы 55 110%
Кета натуральная. Консервы 55 110%
Кета 55 110%
Сом в томатном соусе. Консервы 55 110%
Зубатка пестрая 55 110%
Сырок (пелядь) 55 110%
Красноглазка 55 110%
Салака 55 110%
Лещ в томатном соусе. Консервы 55 110%
Сазан азовский 55 110%
Джакас 55 110%
Судак в томатном соусе. Консервы 55 110%
Китовое мясо 55 110%
Зеленоглазка 55 110%
Язь 55 110%
Мойва 55 110%
Мойва весенняя 55 110%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

В каких продуктах содержится хром

Во многих случаях большая часть хрома в продуктах теряется при рафинировании. Например, хром в цельных зернах встречается главным образом в отрубях и зародышах. Когда зерна измельчаются в муку, отруби и зародыши удаляются, что приводит к неизбежной его потере.

Трехвалентный хром содержится в широком ассортименте продуктов. Однако большинство продуктов питания содержат только небольшие количества (менее 2 мкг на 100 грамм). Это может затруднить получение адекватного значения этого микроэлемента.

Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. Но многие люди испытывают сложности с их перевариванием и усвоением, что сопровождается вздутием живота и тошнотой.

К другим хорошим источникам относятся:

Относительно хорошими источниками служат:

Цельнозерновые продукты;

Коричневый рис;

Мясо (индейка, курица, говядина);

Яичные желтки;

Зеленая фасоль;

Свежий лук;

Капуста брокколи;

Картофель;

Зеленый перец;

Салат ромэн;

Спелые помидоры;

Виноград;

Апельсины;

Хорошими источником могут быть зародыши пшеницы, базилик, некоторые вина, особенно красные.

В остальных продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, хром присутствует в следовых количествах.

До 18 процентов может быть хрома в консервах, хранящихся в баночках из нержавеющей стали. Но это токсическая форма данного микроэлемента.

Правильная дозировка

Суточную норму хрома даже при правильном питании получить из продуктов достаточно сложно. К тому же дефицит микроэлемента может быть усилен некоторыми факторами, способствующими его ускоренному использованию – беременностью, хроническими стрессами, повышенными физическими нагрузками. В таких случаях для покрытия суточной потребности назначаются соответствующие БАД или витамины.

При этом должна быть учтена суточная дозировка:

  • для подростков 14–18 лет — 25–35 мкг;
  • для женщин – 50 мкг (беременным – 100–125 мкг);
  • для мужчин – 60–70 мкг;
  • при высоких физических нагрузках – 150–200 мкг.

Недостаток микроэлемента приводит не только к повышению веса, но и к ухудшению общего состояния здоровья, которое проявляется следующими симптомами:

  • интенсивными головными болями, головокружениями;
  • снижением зрения;
  • быстрой утомляемостью;
  • судорогами мышц;
  • нарушениями сна;
  • чувством постоянной тревоги;
  • чрезмерной мнительностью;
  • снижением потенции.

Нередко на фоне дефицита минерала развивается псевдодиабет, который характеризуется следующими симптомами:

  • повышением количества глюкозы в крови;
  • наличием сахара в моче, уровень которого не соответствует его содержанию в крови;
  • усилением выработки инсулина с превышением его нормы в несколько раз.

Также длительная нехватка хрома в организме может привести к развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

Однако чрезмерное употребление хромсодержащих препаратов для похудения может привести к переизбытку минерала, что также чревато негативными побочными эффектами:

  • нервными расстройствами;
  • воспалением слизистых оболочек;
  • дерматологическими проблемами;
  • аллергическими реакциями.

Самым тяжелым последствием такой передозировки может стать онкологическое заболевание.

Противопоказанием к приему хромсодержащих препаратов может быть только его индивидуальная непереносимость и период кормления грудью. Также нельзя принимать такие средства самостоятельно, чтобы не спровоцировать появление негативных последствий. Именно поэтому, перед тем как пить хром для похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.

В каких продуктах содержится больше всего хрома

После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет

Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:

  • фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
  • овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
  • орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
  • сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
  • крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
  • мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
  • рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
  • масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).

Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.

Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.

Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).

Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.

Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.

Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)

Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.

Продукты, богатые на хром Наличие хрома в мкг (100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшенная крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.

Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector