Хром для организма человека. Хром для организма
Содержание:
- Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента где его искать
- Причины дефицита
- Как влияет хром на организм человека
- Роль в организме
- Хром в организме
- Для зачатия
- Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома
- Причины дефицита
- Продукты богатые хромом, Cr
- В каких продуктах содержится хром
- Правильная дозировка
- В каких продуктах содержится больше всего хрома
Пищевые таблицы с содержанием микроэлемента где его искать
Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.
Мясо, птица, субпродукты
Наименование |
Содержание микроэлемента, мкг/100 г |
9 | |
Говядина | 10 |
Гусятина | 8 |
11 | |
8 | |
Курица | 10 |
Печень | 32 |
Почки | 30 |
Свинина | 15 |
Сердце | 30 |
Утятина | 15 |
Список другой содержащей его еды
Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию
минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.
Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами
.
Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.
А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки
— «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.
Примечание:
-
Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов
, даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента. -
Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали
поможет сохранить большее количество микроэлемента.
Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:
По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок
.
Большинству из нас хром известен как химический элемент, компонент нержавеющей стали и красивых металлических покрытий. И мало кто задумывается над тем, что помимо своего широкого использования в промышленности, это важнейший микроэлемент в организме
человека. Хром является неотъемлемой частью для каждой клетки организма, особенно много его в гипофизе, коже и костях. Без него невозможно нормальное протекание процессов кроветворения
, выработки инсулина и обмена веществ.
Причины дефицита
В продуктах питания данный минерал содержится в минимальных количествах, которые не способны покрыть суточную потребность человека. К тому же большинство богатых этим веществом продуктов не относится к категории диетических, поэтому часто исключаются из рациона в период похудения, что еще больше способствует его нехватке.
Также к уменьшению количества хрома приводят некоторые состояния:
- диабет;
- постоянные стрессы;
- недостаток протеинов;
- избыточное употребление пищи, богатой простыми углеводами;
- несбалансированный рацион;
- дисфункция щитовидной железы;
- острые инфекционные заболевания;
- повышенные физические нагрузки;
- беременность.
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных состояний нельзя начинать принимать препараты самостоятельно. Сначала нужно сдать анализ крови, чтобы определить количество хрома и железа, а затем обратиться к врачу, который назначит подходящие препараты для восстановления нормы этих минералов.
Как влияет хром на организм человека
В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.
Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.
Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.
Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.
Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.
Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.
Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.
Роль в организме
Продукты питания, обогащенные хромом, позволяют поддерживать его уровень в организме на необходимом уровне.
Польза хрома для организма человека:
- Вступает в химическое соединение с инсулином, активируя последний. Поэтому происходит снижение в крови уровня сахара и предотвращение его появление в моче
- Нормальный уровень этого микроэлемента в крови приводит к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину
- Способствует синтезу новых белков в организме
- Активизирует тканевое дыхание
- Обеспечивает каждую клетку человеческого организма энергией
- Способствует разрушению триглицеридов и образованию новых жиров, которые уже не представляют опасности для человека
- Обеспечивает транспорт многих веществ с участием специального белка
- Расширяет сосуды, что приводит к снижению уровня артериального давления
- Нормализует работу нервной системы, предупреждая чувство страха и повышенную тревожность
- Предотвращает усталость
- Увеличивает подвижность сперматозоидов
- Защищает генетический материал клеток от мутаций.
Хром в организме
Хром – это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.
Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.
Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.
Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.
В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.
Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.
Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.
Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.
Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.
Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.
Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.
В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.
Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.
Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.
Для зачатия
Хром также необходим для нормальной оплодотворяющей способности сперматозоидов. Недостаток приводит к тому, что сперматозоиды утрачивают подвижность, не способны вплотную подойти к яйцеклетке и проникнуть внутрь ее, оплодотворение не происходит, что становится причиной мужского бесплодия.
Повышение уровня триглицеридов в крови на фоне гипохромии приводит к развитию атеросклеротического процесса, который способен существенно уменьшить продолжительность жизни человека на фоне поражения сосудов жизненно важных органов. Клинически заниженный карнитин при атеросклерозе сопровождается развитием следующих заболеваний:
- Инсульт головного мозга
- Инфаркт сердца
- Тромбоэмболии органов.
Употребление в большом количестве хромосодержащих продуктов, способно привести и к избытку этого вещества в организме.
Клинически избыток проявляться следующими симптомами:
- Аллергические реакции – сыпь на коже, кожный зуд, отечность век, осиплость голоса, нарушение дыхания, повышенное слезотечение, слизистые выделения из носа и т.д. Выраженность аллергической реакции напрямую зависит от количества аллергенов, поступивших в организм, а также от аллергической предрасположенности человека.
- Почечная недостаточность. Почки участвуют в выведении элемента из организма
- Печеночная недостаточность, так как этот важный орган принимает активное участие в метаболизме хрома. Печень помогает включать его в состав многих химических соединений, а также разрушать их в процессе метаболизма.
Пациентам, с нарушениями функций почек и печени, необходимо подсчитывать содержание микроэлемента в различных продуктах. Таблица содержания хрома в продуктах поможет избежать как гипохромии, так и гиперхромии (смотрите ниже).
Показания и способы применения хрома, рекомендуемая суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома
Наши потребности — рекомендуемая суточная норма хрома
Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.
– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, упадком сил, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.
+ Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение железа и цинка.
К сведению |
Аллергию вызывает шестивалентный хром, отличный от биологически активного трехвалентного. Его следы присутствуют в стиральных порошках и бижутерии. У гиперчувствительных людей он может вызывать кожную реакцию — контактный дерматит. В цветной металлургии работа с ним чревата профессиональными заболеваниями кожи, органов пищеварения, легких и почек. Хром важен для синтеза и сохранения нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — молекул, хранящих и реализующих генетическую информацию организма. Хромовые добавки сами по себе не ведут ни к снижению массы тела, ни к наращиванию мускулатуры. Для этого важнее сбалансированное питание и регулярная физическая активность. |
Показания к применению хрома
Противопоказания
Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Возможно, им придется скорректировать дозы инсулина и/или других, уже назначенных при их болезни медикаментов.
Способы применения
![]() |
Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате. В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг (больше — опасно). Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина.
Хром надо принимать во время еды, запивая большим количеством воды, чтобы смягчить его раздражающее действие на желудок. Желательно сочетать этот препарат с продуктами, богатыми витамином C, и избегать параллельного потребления карбоната кальция и антацидов, которые затрудняют усвоение солей хрома.
Форма выпуска
Пищевые источники хрома
Хромом богаты цельное зерно, картофель, мед, желток, грибы, морепродукты и, естественно, дрожжи — чемпион по содержанию этого микроэлемента.
Предыдущие публикации:
- Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
- Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник
- Фосфор — описание, свойства и применение, пищевые источники, суточная норма, противопоказания
•••••••••
Причины дефицита
Суточная норма потребления микроэлемента может варьироваться в зависимости от возраста человека. Для детей и подростков она составляет 11–35 мкг, при тяжёлых физических нагрузках, беременности и в стрессовых ситуациях количество потребления хрома вырастает до 200 мкг. В среднем ежедневно женщины должны получать 50 мкг вещества, а мужчины — 60–70 мкг.
Но случается так, что эта норма значительно снижается. Недостаток микроэлемента может быть спровоцирован рядом причин:
- несбалансированное питание, при котором в пищу не поступают хромсодержащие продукты (например, различные монодиеты);
- длительное хранение или термообработка продуктов;
- избыток сахара в питании;
- употребление в пищу рафинированных продуктов (мука тонкого помола и т. п.);
- нехватка железа, цинка и витамина С в организме — эти вещества способствуют усвоению хрома;
- дефицит белка альбумина, который доставляет микроэлемент в части организма;
- избыток кальция, угнетающего усвоение хрома;
- заболевания кишечника, которые препятствуют нормальному всасыванию (энтерит, целиакия и т. д.);
- стрессовые состояния;
- беременность и грудное вскармливание;
- хирургические вмешательства;
- серьёзные травмы (особенно ожоги);
- старость.
Несбалансированное питание — одна из основных причин дефицита хрома
Недостаток хрома в организме можно определить по следующим симптомам:
- жажда;
- частое мочеиспускание;
- прибавление веса;
- тяга к сладким блюдам;
- усталость;
- тревожное психологическое состояние;
- низкая активность сперматозоидов;
- повышение уровня глюкозы, холестерина, инсулина в крови.
При покупке средства с хромом необходимо тщательно выбирать производителя, который успел зарекомендовать себя на рынке и может гарантировать безопасность своего препарата. Хромсодержащий состав обязательно должен иметь соответствующий сертификат качества.
К тому же не во всех препаратах хром содержится в такой форме, которая позволит ему максимально усвоиться в организме и в то же время не спровоцировать передозировку микроэлементом.
К проверенным и качественным препаратам, содержащим хром, можно отнести следующие:
- Карнитин плюс хром. Средство относится к БАДам. Пиколинат хрома в составе препарата воздействует на углеводный метаболизм. Сочетание карнитина и хрома позволяет ускорить процесс подтягивания фигуры, при этом кожа становится более упругой и эластичной. Препарат выпускается в виде таблеток.
- Пиколинат хрома. Является биологически активной добавкой, которую рекомендуют употреблять для контроля веса. Средство позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что способствует снижению тяги к сладкому. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул или капель.
- Хром хелат. Биологически активная добавка к пище содержит сбалансированный комплекс полезных компонентов, направленный на нормализацию обмена веществ, регулирование уровня сахара в крови, снижение аппетита, что способствует борьбе с избыточным весом. Средство представлено в виде таблеток.
- Витрум Перфоменс. Комплекс содержит наиболее обширный набор витаминов и минералов. Количество хрома в одной таблетке покрывает необходимую суточную норму микроэлемента. Витаминный комплекс рассчитан на 30 дней. Его приём помогает нормализовать обмен веществ, поднять жизненный тонус и работоспособность, что благоприятствует похудению.
- Пивные дрожжи с хромом. Витаминно-минеральный комплекс содержит хром в биологически активной форме, что помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, а затем расщеплять его с выделением энергии. Средство выпускается в виде таблеток.
- Олиго Хром. Препарат обеспечивает транспортировку глюкозы в мышцы, а не в жировые ткани. Это помогает предупредить набор лишнего веса. Кроме того, при приёме средства снижается желание съесть сладкое.
- Фет Хром. Витаминный комплекс выпускается в виде капель для приёма внутрь. Препарат является источником хрома и применяется при алиментарном ожирении для коррекции веса и фигуры. Микроэлемент представлен в трёхвалентной форме: пиколинат хрома.
Фотогалерея: хромсодержащие препараты
Хром в составе пивных дрожжей способствует липолизу (распаду жиров) Препарат помогает устранению жировых отложений Витаминный препарат Фет-Х эффективно предотвратят набор лишнего веса Приём препарата Олиго Хром устраняет тягу к сладкому
Витаминно-минеральный комплекс Витрум Перфоменс содержит нужное количество хрома Хром хелат — биологически активная добавка, помогающая бороться с лишним весом
Пиколинат хрома — наиболее усвояемая форма вещества
Продукты богатые хромом, Cr
Наименование продукта | Хром, Cr, мкг | %РСП |
---|---|---|
Пеламида | 100 | 200% |
Тунец | 90 | 180% |
Печень трески. Консервы | 55 | 110% |
Шпроты в масле. Консервы | 55 | 110% |
Угорь | 55 | 110% |
Скумбрия в масле. Консервы | 55 | 110% |
Теша осетровая холодного копчения | 55 | 110% |
Треска копченая в масле. Консервы | 55 | 110% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая жирная | 55 | 110% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Скумбрия дальневосточная | 55 | 110% |
Тунец в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 55 | 110% |
Лещ вяленый | 55 | 110% |
Нотоскопелюс кроуэри | 55 | 110% |
Мойва осенняя | 55 | 110% |
Сайра, крупная | 55 | 110% |
Сайра, средняя | 55 | 110% |
Сайра, мелкая | 55 | 110% |
Сайра | 55 | 110% |
Клыкач | 55 | 110% |
Семга соленая потрошенная с головой | 55 | 110% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Угольная рыба | 55 | 110% |
Угольная рыба, крупная | 55 | 110% |
Угольная рыба, мелкая | 55 | 110% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Палтус черный | 55 | 110% |
Балык осетровый холодного копчения | 55 | 110% |
Килька каспийская | 55 | 110% |
Килька каспийская, обыкновенная | 55 | 110% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 55 | 110% |
Скумбрия атлантическая | 55 | 110% |
Кета соленая | 55 | 110% |
Сельдь иваси | 55 | 110% |
Сельдь иваси, мелкая | 55 | 110% |
Сельдь иваси, крупная | 55 | 110% |
Вобла холодного копчения | 55 | 110% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Мавроликус | 55 | 110% |
Эпигонус дальневосточный | 55 | 110% |
Лещ горячего копчения | 55 | 110% |
Нерка натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Баттерфиш | 55 | 110% |
Горбуша соленая | 55 | 110% |
Сардина океаническая | 55 | 110% |
Окунь горячего копчения | 55 | 110% |
Сардины океанические, консервированные | 55 | 110% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Осетр каспийский | 55 | 110% |
Осетр | 55 | 110% |
Осетр, азово-черноморский | 55 | 110% |
Осетр, сибирский | 55 | 110% |
Килька балтийская горячего копчения | 55 | 110% |
Сериолелла | 55 | 110% |
Севрюга | 55 | 110% |
Лещ холодного копчения | 55 | 110% |
Нерка красная | 55 | 110% |
Лосось атлантический (семга) | 55 | 110% |
Салака горячего копчения | 55 | 110% |
Скумбрия холодного копчения | 55 | 110% |
Нототения мраморная | 55 | 110% |
Чавыча | 55 | 110% |
Бесуго | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 55 | 110% |
Снэк | 55 | 110% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Салака, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Акула катран | 55 | 110% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 55 | 110% |
Горбуша | 55 | 110% |
Кижуч | 55 | 110% |
Килька балтийская | 55 | 110% |
Килька | 55 | 110% |
Горбуша натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая нежирная | 55 | 110% |
Зубан | 55 | 110% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Кета натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Кета | 55 | 110% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Зубатка пестрая | 55 | 110% |
Сырок (пелядь) | 55 | 110% |
Красноглазка | 55 | 110% |
Салака | 55 | 110% |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Сазан азовский | 55 | 110% |
Джакас | 55 | 110% |
Судак в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Китовое мясо | 55 | 110% |
Зеленоглазка | 55 | 110% |
Язь | 55 | 110% |
Мойва | 55 | 110% |
Мойва весенняя | 55 | 110% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
В каких продуктах содержится хром
Во многих случаях большая часть хрома в продуктах теряется при рафинировании. Например, хром в цельных зернах встречается главным образом в отрубях и зародышах. Когда зерна измельчаются в муку, отруби и зародыши удаляются, что приводит к неизбежной его потере.
Трехвалентный хром содержится в широком ассортименте продуктов. Однако большинство продуктов питания содержат только небольшие количества (менее 2 мкг на 100 грамм). Это может затруднить получение адекватного значения этого микроэлемента.
Лучшим источником хрома являются пивные дрожжи. Но многие люди испытывают сложности с их перевариванием и усвоением, что сопровождается вздутием живота и тошнотой.
К другим хорошим источникам относятся:
Относительно хорошими источниками служат:
Цельнозерновые продукты;
Коричневый рис;
Мясо (индейка, курица, говядина);
Яичные желтки;
Зеленая фасоль;
Свежий лук;
Капуста брокколи;
Картофель;
Зеленый перец;
Салат ромэн;
Спелые помидоры;
Виноград;
Апельсины;
Хорошими источником могут быть зародыши пшеницы, базилик, некоторые вина, особенно красные.
В остальных продуктах, включая фрукты, овощи, молочные продукты, хром присутствует в следовых количествах.
До 18 процентов может быть хрома в консервах, хранящихся в баночках из нержавеющей стали. Но это токсическая форма данного микроэлемента.
Правильная дозировка
Суточную норму хрома даже при правильном питании получить из продуктов достаточно сложно. К тому же дефицит микроэлемента может быть усилен некоторыми факторами, способствующими его ускоренному использованию – беременностью, хроническими стрессами, повышенными физическими нагрузками. В таких случаях для покрытия суточной потребности назначаются соответствующие БАД или витамины.
При этом должна быть учтена суточная дозировка:
- для подростков 14–18 лет — 25–35 мкг;
- для женщин – 50 мкг (беременным – 100–125 мкг);
- для мужчин – 60–70 мкг;
- при высоких физических нагрузках – 150–200 мкг.
Недостаток микроэлемента приводит не только к повышению веса, но и к ухудшению общего состояния здоровья, которое проявляется следующими симптомами:
- интенсивными головными болями, головокружениями;
- снижением зрения;
- быстрой утомляемостью;
- судорогами мышц;
- нарушениями сна;
- чувством постоянной тревоги;
- чрезмерной мнительностью;
- снижением потенции.
Нередко на фоне дефицита минерала развивается псевдодиабет, который характеризуется следующими симптомами:
- повышением количества глюкозы в крови;
- наличием сахара в моче, уровень которого не соответствует его содержанию в крови;
- усилением выработки инсулина с превышением его нормы в несколько раз.
Также длительная нехватка хрома в организме может привести к развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.
Однако чрезмерное употребление хромсодержащих препаратов для похудения может привести к переизбытку минерала, что также чревато негативными побочными эффектами:
- нервными расстройствами;
- воспалением слизистых оболочек;
- дерматологическими проблемами;
- аллергическими реакциями.
Самым тяжелым последствием такой передозировки может стать онкологическое заболевание.
Противопоказанием к приему хромсодержащих препаратов может быть только его индивидуальная непереносимость и период кормления грудью. Также нельзя принимать такие средства самостоятельно, чтобы не спровоцировать появление негативных последствий. Именно поэтому, перед тем как пить хром для похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.
В каких продуктах содержится больше всего хрома
После установления важности микроэлемента для ежедневного употребления, особенно при беременности, подверженности стрессам, проблемах с лишними килограммами и активных занятиях спортом, перейдем к составлению рациона. Продукты питания, богатые хромом (Cr), присутствуют в каждой пищевой категории, поэтому трудностей в поиске «редких экземпляров» не возникнет
Рассмотрим продукты, содержащие хром (какие они). Список лидеров в категории «хрома больше всего» включает:
- фрукты: груша (27 мкг – 100 г), персик (14 мкг – 100 г),
- овощи: брокколи (22 мкг – 100 г), свекла (20 мкг – 100 г),
- орехи: фундук (170 мкг – 100 г), бразильский орех (100 мкг – 100 г),
- сухофрукты: финики (29 мкг – 100 г), чернослив (11 мкг – 100 г),
- крупы: кукурузная (22 мкг – 100 г), перловая (13 мкг – 100 г),
- мясо: говяжья печень (32 мкг – 100 г), почки (31 мкг – 100 г), сердце (29 мкг – 100 г), куриные окорочка (20 мкг – 100 г),
- рыба: пеламида (100 мкг – 100 г), тунец (90 мкг – 100 г),
- масло: кукурузное (52 мкг – 100 г).
Мы «взвесили» хром. В каких продуктах питания содержится больше всего микроэлемента? В фундуке, пеламиде, бразильском орехе и тунце. Однако в употреблении компонента присутствуют некоторые тонкости.
Длительное хранение и термообработка вызывают потерю 90% первоначального содержания элемента. Самыми «надежными» хранилищами хрома следует считать лидирующие орехи, сушеные финики и грушу. Полному усвоению помогает витамин С, поэтому наиболее выгодным представляется сочетание «мясо/рыба – овощи». Мешают переработке рафинированный сахар и газированная вода, углеводистая пища (из муки тонкого помола), так что любители булочек и конфет рискуют загнать организм в «хромовый» голод.
Помимо непреложного условия употребления в свежем и сыром виде (консервы и полуфабрикаты в пролете) растительные продукты, содержащие хром, и белковые аналоги при попадании в ЖКТ приносят организму лишь 25% исходного состава элемента (чистый вид вне органических соединений усваивается на 1%).
Кроме учета, где есть хром в продуктах, необходимо отслеживать «помощников» и «врагов» микроэлемента. Цинк приумножает благотворное воздействие компонента, кальций – существенно ослабляет. Меню следует составлять, используя продукты, богатые цинком и хромом: дрожжи, бобовые, яйца, рыба, сыры, сердце, печень, язык. В основном пищевые категории элементов совпадают.
Вычислить полезные органические соединения легко, сложнее продукты, содержащие хром в большом количестве, грамотно употребить, сохранив для организма большую часть исходного содержания.
Продукты, содержащие хром в большом количестве (таблица)
Для удобства оценки баланса микроэлемента в различных неупомянутых пищевых категориях приведем схематичное отображение данных «В каких продуктах больше всего хрома». Таблица представлена ниже.
Продукты, богатые на хром | Наличие хрома в мкг (100 г) |
---|---|
Пивные дрожжи | 5000 |
Мак | 98 |
Горбуша, лосось, анчоусы, кета | 57 |
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва | 56 |
Сельдь | 55 |
Креветки, минтай, зубатка | 54 |
Яйцо куриное | 25 |
Топинамбур | 18 |
Молоко цельное | 17 |
Соя | 16 |
Индейка | 11 |
Говядина | 10 |
Картофель | 10 |
Курица | 10 |
Пшенная крупа | 10 |
Фасоль | 10 |
Изюм | 9 |
Сыр | 9 |
Мясо гуся | 9 |
Мясо кролика | 9 |
Баранина | 8 |
Сок виноградный свежевыжатый | 8 |
Вишня | 7 |
Гречневая крупа | 6 |
Огурцы | 6 |
Семена подсолнечника | 5 |
Томаты | 5 |
Сладкий перец | 5 |
Лук репчатый | 4 |
Белокочанная капуста | 4 |
Слива | 4 |
Масло подсолнечное нерафинированное | 4 |
Сок апельсиновый свежевыжатый | 2 |
Очевидно богатое присутствие элемента хром в продуктах питания (таблица – яркая иллюстрация). Сложностей с поиском необходимых ингредиентов возникать не должно.
Для поддержания здорового состояния организма и избавления от лишнего жира рекомендуется составлять меню на основе продуктов с большим содержанием хрома. Лучшее сочетание: рыба, овощной салат, сухофрукты и орехи. В процессе активных физических нагрузок, при беременности и в пожилом возрасте следует принимать пивные дрожжи для поддержания необходимого повышенного баланса элемента.