Польза и вред для организма человека от употребления репы

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность

Корнеплод относится к группе многолетних растений. С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.



  • белки — 1,481 г;
  • углеводы — 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна — 1,817 г;
  • крахмал — 0,263 г;
  • жиры — 0,099 г;
  • органические кислоты — 0,083 г;
  • моно-, дисахариды — 5,671 г;
  • зола — 0,667 г;
  • вода — 89,468 г.

Растение относится к диетическим продуктам, обладающим низкой энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд для людей с ожирением. В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:

  • сырой овощ (100 г) — 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) — 63,47 ккал;
  • вареный овощ — 32,17 ккал;
  • тушеный продукт — 29,84 ккал;
  • пареный овощ — 31,04 ккал.

Благодаря низкой калорийности корнеплод может стать прекрасным дополнением к основному блюду для людей с избыточным весом.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Химический состав овоща

Польза репы на организм человека велика и данный факт имеет научное подтверждение. Последние исследования показали, что витамина С в ней содержится в несколько раз больше, чем в любом другом корнеплоде. Также репа богата на витамины группы В, РР, провитамин А и полисахариды. Регулярное употребление корнеплода позволяет полностью восполнить запасы йода, марганца, магния натрия, фосфора и железа в организме.

Особую ценность овощ представляет за содержание в нем глюкорафанина, считающегося очень редким элементом и присутствующим только в цветной капусте, брокколи и кольраби. Регулярное включение в питание продуктов, содержащих глюкорафанин, позволяют снизить риск развития диабета и онкологических заболеваний.

 Помимо выше упомянутых полезных веществ в репе в достаточном количестве присутствуют различные наборы минеральных солей, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Наиболее полезными считаются соли серы, которые помогают эффективно очищать и обеззараживать кровь, расщеплять камни в почках и мочевыводящей системе.

Огромная польза от регулярного употребления корнеплода оказывается на состояние костной системы. Данный эффект достигается за счет высокого содержания магния, который способствует выработке и усвоению кальция организмом.

Полезные свойства корнеплода

 Несмотря на некоторые противопоказания польза корнеплода велика. Для организма включение в питание репы является:

  • источником растительной клетчатки. Ее наличие позволяет оказывать на гладкую мускулатуру кишечника легкий раздражающий эффект. Подобное воздействие усиливает перистальтику кишечника, что дает возможность, легко выводит шлаки из организма;
  • низкокалорийным продуктом. Репа незаменима при похудении, так как на 90% процентов состоит из воды. Именно данное обстоятельство делает ее привлекательной в качестве диетического продукта;
  • продуктом с седативным эффектом. При чрезмерном нервном возбуждении показано употребление овоща в сыром виде либо сока из него. Находящиеся в нем специфические вещества оказывают мягкий успокаивающий эффект на нервные волокна;
  • источником фитонцидов. Наличие подобных веществ оказывает на организм человека антибактериальный воздействие. Особенно данный эффект проявляется при наложении компресса.

Лечебное воздействие

 Также польза от употребления репы состоит в том, что она прекрасно борется с различными недугами. Использование ее в качестве дополнительного лечебного средства к основному терапевтическому курсу избавляет от следующих заболеваний:

  • Ревматизма, артрита и других полиневритических процессов, проходящих в суставах. Ее применение позволяет достаточно быстро вывести из организма солевые отложения. А компрессы из вареной репы на больные суставы помогают успокоить и снять боль;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • хронического запора. Наличие в мякоти корнеплода природного антибиотика позволяет подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • инфекционных процессов в носоглотке (ангина, ларингит, гайморит, фронтит и пр.).
  • гастрита с пониженной кислотностью. Употребление сока из свежей репы усиливает секреторную функцию при недостаточной выработке желудочного сока;
  • дискинезии желчевыводящих путей;

Также репа усиливает мозговую деятельность, что оказывает благотворное влияние на память и помогает избавиться от головных болей.

Противопоказания корнеплода

Однако помимо лечебного эффекта  репа имеет противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому не стоит бесконтрольно употреблять этот полезный овощ, так как содержащиеся в ней вещества, могут вызвать обострение.

В сыром виде репа противопоказана для больных страдающих острыми воспалительными процессами, проходящими в желудке и двенадцатиперстной кишке, хроническими гепатитами, холециститами, колитами, острым гастроэнтеритом и серьезными расстройствами нервной системы. Не стоит употреблять сырую репу и сок из нее при остром воспалении почек и печени.

Несмотря на противопоказания, репа в вареном виде позволяет расширить круг возможного ее использования и употребления.

Полезно знать

 Пищевую ценность представляет не только корнеплод, но и ботва репы. Молодые листья растения являются прекрасной добавкой к весенним витаминным салатам. По вкусовым и питательным качествам ботву репы можно сравнить с сельдереем и ревенем. Обладающая приятным пикантным ароматом зелень придаст овощным блюдам неповторимый изысканный вкус.

Химический состав

Овощ бывает разных сортов и видов. Наиболее распространены желтая, белая и зеленая репа. Репа — полезный для здоровья корнеплод, обогащенный достаточным количеством витаминов и иных элементов. В ее химический состав входят:

  • Витамины. Больше всего в корнеплоде витамина C, присутствуют витамины группы B. Желтая репа содержит каротин.
  • Единственная из всех овощей, содержит серу, полезную для очистки крови.
  • Богата калием, стабилизирующим работу нервной системы.
  • Содержит цинк, йод, железо, магний и марганец.
  • Содержит горчичное антибактериальное эфирное масло, которое улучшает пищеварение.
  • В ней присутствует глюкорафанин — вещество, препятствующее возникновению онкозаболеваний.

Полезные свойства

Репа богата на растительные жиры, минералы, витамины и глюкозу. Овощ является незаменимым в содержании таких элементов, как:

  • марганец;
  • йод;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С.

Полезным для человеческого организма и оздоровления считается употребление репы в сыром виде или в виде сока, выжатого соковыжималкой. Сок овоща способствует уничтожению вредных элементов в организме, а также помогает побороть простудные заболевания.

 Чтобы усилить полезные свойства корнеплода, в него можно добавить сок из других столовых овощей, например, моркови, капусты, шпината. Свежая репа способна восстановить клетки печени, функции поджелудочной железы. Состав целлюлозы, находящийся в корнеплоде, нормализует состояние проходящих путей кишечника, прекрасно снижает уровень глюкозы и противодействует развитию атеросклероза. Волокна репы способствуют укреплению волос, ногтей и помогают выровнять цвет лица. Они более насыщены полезными веществами и достаточно сладкие на вкус.

В качестве профилактических мер рекомендуется ежедневное употребление небольших ломтиков сырой репы для повышения в организме витамина С. По наличию фосфора этот корнеплод занимает первое место среди овощей, а уровень содержания серы помогает человеческому организму растворить камни в почках. Кроме того, этот плод способствует лучшему усваиванию кальция.

Репа польза и вред для здоровья

Огородная культура издавна используется не только как полезный продукт, из нее готовят разные снадобья для лечения и оздоровления организма, лечения кожи, уходу за волосами.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность   

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это  один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод  большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный — около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок  кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие  витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру,  бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета.  А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В  укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота  аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат),  способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным  витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и  клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление  костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Репа — польза и вред для здоровья

Репа — овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

Польза и вред репы для здоровья

Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода — 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы — очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы — нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу — после этого захочется есть ее постоянно.

С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий — абсолютно натуральный продукт

Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом — она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит, хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы — это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

WomanAdvice.ru>

Вред и противопоказания репы

Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ — панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.

Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

Применение репы в народной медицине

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли противоцинготное средство. В сыром виде ее назначают при запорах. Сок репы с медом считается сродством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, а сок репы с сахаром (по вкусу) рекомендуется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Рецепты здоровья

• При авитаминозе, снижении зрения, а также атеросклерозе: съедайте по 2-3 ст. л. измельченной на терке репы 1-2 раза в день отдельно или в составе салата.
• При простуде с кашлем, остром или хроническом бронхите, бронхиальной астме: 2 ст. л. измельченной мякоти залейте 1 ст кипятка, держите на слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. горячего отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• При ларингите с потерей голоса: ешьте по 2 ст. л. теплой измельченной отваренной репы 2-3 раза в день перед едой,
• При аритмии: принимайте по 2 ст. л. сока 3-4 раза вдень.
• При бессоннице: 3 ст. л. на тертой на терке репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Примите всю дозу отвара на ночь.
• При подагрических болях: накладывайте на больное место измельченную на мелкой терке отваренную репу. Для лучшего эффекта кашицу можно смешать с топленым маслом или свиным жиром.
• При кровоподтеках на месте ушибов: наложите на место кровоподтека ломтик отваренной репы, прикройте целлофаном, закрепите бинтом.
• При зубной боли: полощите полость рта соком корнеплода 2-3 раза в день.
• При кровоточивости десен: 2 ст. л. измельченной ботвы репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта 3-4 раза в день

При кашле и боли в горле. Срезать с репы верхнюю часть, сделать ножом углубление, всыпать в него
сахар, а еще лучше добавить мед и настоять три-четыре часа. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до улучшения.При тахикардии, запоре, бронхите 2 ст.л. измельченной свежей репы, залить 1 ст. кипятка. Держать 15 минут на малом огне, процедить, остудить. Пить по четверти стакана четыре раза в день. Или стакан перед сном. Курс — до улучшения. Полоскание отваром репы также помогает при ангине и зубной боли.

Противопоказания

Употребление репы противопоказано при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и гепатите. Нежелательна репа при заболеваниях нервной системы

С осторожностью и понемногу можно есть репу при сахарном диабете

Репа

 Репа – травянистое одно- или двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год после посева вырастает всего несколько прикорневых листьев и образуется съедобный мясистый корень. В зависимости от сорта корнеплод может иметь разную форму (плоскую, округлую или удлиненную) и отличаться по цвету (мякоть репы бывает как белой, так и желтой). Плоские и круглые репки с удовольствием употребляют в пищу сами люди, а удлиненные корнеплоды идут на корм домашней скотине.

Родиной репы считается Западная Азия, хотя не все ученые согласны с этим мнением. Эта овощная культура получила широкое распространение еще 40 веков назад – репа по праву считается одним из первых окультуренных человеком растений. Хотя репа и уступает в калорийности картофелю, по своему химическому составу, а стало быть – и по полезным свойствам, она его значительно превосходит, поэтому нетрудно понять причину столь высокой популярности этого корнеплода.

Химический состав репы

Калорийность 100 г репы едва превышает 30 ккал. В ее составе присутствуют белки, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Мякоть богата витаминами (А, В1, В2, С и РР), а также минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа, натрия и магния.

Полезные корнеплоды содержат глюкорафанин, обеспечивающий антидиабетические и противораковые свойства, а также эфирное горчичное масло, придающее характерный запах и острый привкус.

Польза репы

В старину репа служила средством профилактики рахита у детей, насыщая растущий организм ударной дозой кальция. Репа полезна при заболеваниях крови и костей. Сладковатый корнеплод обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

Сок или отвар репы рекомендуется применять при астме, а также при острых ларингитах и хронических насморках, сопровождаемых сильным кашлем и охриплостью.

Сок из свежей репы нашел применение в качестве натурального средства, возбуждающего сердечную деятельность. Репу применяют и наружно. Отварной корнеплод используют для приготовления мази, смешивая перетертую мякоть с гусиным жиром. Такая мазь эффективно снимает болевой синдром при подагре и ревматизме. В целях обезболивания используют ванны и полоскания с отваром репы.

Репа в свежем и отварном виде увеличивает секрецию желудочного сока, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Целебный корнеплод избавляет от авитаминоза, придает эластичность мышцам, укрепляет кости и зубы, а также является эффективным средством очищения крови, кожи, да и всего организма в целом. Репа поднимает иммунитет, предотвращает анемию, мягко снижает кровяное давление, а также укрепляет половую систему.

Способы заготовки репы

Репу используют для приготовления различных блюд – ее отваривают, запекают, фаршируют, добавляют в запеканки и рагу. Самое приятное состоит в том, что корнеплод прекрасно хранится в свежем виде, поэтому баловать себя полезными блюдами с его участием, готовить из него целебный сок и модное овощное смузи можно вплоть до будущего урожая.

Для длительного хранения репу сушат, нарезав тонкими ломтиками (в виде чипсов). Ее солят и маринуют, часто совмещая при этом с другими овощами и фруктами – с луком, свеклой, яблоками и пр. С ее участием готовят острые салаты и даже варят целебное варенье, рекомендованное к употреблению при сердечнососудистых заболеваниях. Оригинальным вкусом обладают и медовые цукаты из репы.

Противопоказания к употреблению репы

Несмотря на широчайшую сферу применения, у полезного корнеплода существуют и определенные противопоказания. Репу нельзя употреблять:

— при язвенной болезни;
— при зобе;
— при воспалительных процессах в кишечнике, почках и печени;
— при обострении гастрита;
— при выраженной форме ожирения.

Репа – неприхотливая культура, с легкостью покорившая практически весь мир. В следующих наших статьях мы расскажем вам о заготовке и выращивании этого полезного корнеплода.

Mir-ovosey.ru

Использование

Репа используется в медицине, косметологии и диетологии. В традиционной медицине используется по большей части как отхаркивающее средство. Многие врачи рекомендуют ее в профилактических целях. Народной медицине известно множество рецептов из этого овоща, применяющихся при самых разных заболеваниях. Например, применяется репа с медом от кашля. Рецепт достаточно прост, а применение высокоэффективно. Отварную репу с медом используют и при авитаминозе.

В косметологии с помощью репы решаются многие проблемы с кожей. Она помогает для ухода за сухой кожей посредством нанесения масок и использования ее как лосьона. Косметическая польза для женщин неоценима: употребляя репу, можно избавиться от прыщей; сок способствует росту волос; витамин B, содержащийся в ней, помогает избежать преждевременного старения. Она так же низкокалорийная и питательная, используется в диетах и оказывает благотворное влияние на всю систему пищеварения. Замена картофеля репой в постоянном рационе поспособствует снижению веса и улучшению пищеварения.

Польза и вред репы

Начнём с того, что репа, в отличие от картофеля, является диетическим продуктом. Потому как в ней содержится вдвое меньше калорий. Но это ещё не польза, а так – предисловие.

Гораздо важнее то, что репа способна предотвращать и облегчать протекание множества болезней, в число которых входят:

  • ревматизм, артрит и другие недуги, заставляющие нас страдать от боли в суставах
  • сахарный диабет (из-за низкого содержания сахаров, а также благодаря наличию в репе особого активного вещества – глюкорафанина)
  • хронические запоры (правда, действовать тут надо очень постепенно и аккуратно, наблюдая за самочувствием)
  • онкология (только не следует ожидать полного излечения от одной порции в день)
  • зубная боль (нужно полоскать рот отваром репы)
  • ангина, ларингит и прочие заболевания носоглотки (также нужно полоскать отваром)
  • повышенная нервная возбудимость
  • камни в почках, отёки (благодаря мочегонному и антисептическому действию активных веществ, содержащихся в репе)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • любые заболевания дыхательной системы, включая астму и туберкулёз, независимо от их происхождения

Считается также, что репа способна оказывать обезболивающий и антисептический эффекты, а также предотвращать облысение и преждевременную седину. Более того, используют репу и в качестве средства, способного замедлить развитие глазных недугов.

Блюда из репы — польза и вред

Блюда из репы были популярны еще в Древней Руси и Древнем Риме. Сначала корнеплоды считались пищей бедняков, но со временем репу научились готовить так вкусно, что блюда из нее занимали достойное место на столе у аристократов.

Польза и вред блюд из репы

Из корнеплодов можно приготовить много блюд, которые обладают не только непревзойденным вкусом, но и огромным количеством полезных веществ. Диетологи и врачи рекомендуют рецепты блюд из репы своим пациентам, чтобы все оценили ее полезные свойства. В чем же заключается польза корнеплодов:

  1. В репе содержится много клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника и пищеварительной системы в целом. Грубые волокна помогают предотвратить застой питательных веществ и очищают кишечник от шлаков и токсинов. К тому же они помогают снизить уровень холестерина.
  2. Простые блюда из репы являются низкокалорийными, поэтому их можно смело включать в свой рацион людям, которые следят за весом или же хотят избавиться от лишних килограммов. В 100 г корнеплодов содержится всего 27 ккал, а обусловлено это тем, что они на 90% состоят из воды.
  3. В состав корнеплодов входит богатый набор витаминов, к примеру, аскорбиновой кислоты в них больше, чем в капусте. К тому же репа может похвастаться наличием большого количества микро- и макроэлементов.
  4. Полезные свойства репы и блюд из нее обусловлены наличием магния, который способствует выработке и лучшему усвоению кальция. Именно поэтому корнеплод рекомендуется употреблять для костной системы.
  5. Доказано положительное влияние репы на работу печени и на выработку желчи. Обусловлено это содержанием серы, которая обеззараживает кровь и активирует процесс разрушения камней в почках.
  6. Репа обладает седативным эффектом, поэтому ее рекомендуется употреблять при нервном перевозбуждении. Находящиеся вещества действуют на организм подобно успокоительным средствам.
  7. Блюда из репы полезны для диабетиков, поскольку в их состав входит достаточно редкое вещество глюкорафанин, которое обладает противодиабетическим действием.
  8. В репе содержатся фитонциды, что обуславливает антибактериальное действие на организм. Именно поэтому еще с древних времен измельченный овощ используют для компрессов.

Кроме пользы блюда, приготовленные из репы, могут принести организму и вред. Во-первых, это может произойти при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Во-вторых, вред человек может получить при обострении ряда заболеваний, к примеру, колита, гастрита и др

WomanAdvice.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector