8 способов свести калорийность еды к минимуму

Содержание:

Эксперт по питанию рассказала, как мы должны есть, чтобы выглядеть лучше

Для многих из нас слово диета звучит как наказание, которое лишает нас возможности наслаждаться любимыми лакомствами и питаться полезной едой. Но это не совсем так. Мишель Адамс-Арент (Michelle Adams-Arent), консультант по питанию и спорту, говорит, что диета — это не столько ограничение своего питания, сколько правильное его распределение в течение дня.

AdMe.ru публикует «секрет» питания, который поможет вам избавиться от лишнего веса без душевных страданий по вкусненьким печенькам и тортикам.

Как часто следует есть?

У разных диет разные причуды: отказаться от жареного, не есть сладкое, питаться только белком или вовсе перейти на одни овощи. Все это в большинстве случаев вредит нам если не физически, то психически

На самом же деле не так важно, сколько мы едим, важнее то, когда мы это делаем

Наш организм устроен так, что за определенное время он усваивает какое-то количество пищи или энергии. А все, что мы не потратили (не усвоили), мирно запасается «в боках». Но если кормить организм порциями, которые будут полностью усваиваться, то и запасаться будет нечему. И на самом деле вы можете есть все, что захотите (в рамках разумного, конечно).

«Шесть приемов пищи в день — это намного лучше для похудения, чем стандартные три, как бы странно это ни звучало», — говорит Мишель.

Посмотрите, когда мы кушаем каждые несколько часов небольшими порциями, мы получаем намного больше полезного от еды и к тому же теряем лишний вес

Но тем не менее качество питания по-прежнему важно: если вы будете съедать по шесть гамбургеров в день, то здоровее вы точно не станете. Не стоит забывать употреблять также и полезную пищу, такую как овощи или фрукты

Если же вы привыкли считать каждую составляющую в своем обеде, то мы приготовили для вас небольшую таблицу, которая поможет посчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов, которые вы должны съедать в день, чтобы просто оставаться в «форме».

Чтобы узнать, например, сколько калорий необходимо получать в день, нужно свой вес умножить на 25 (если вы женщина) или 28 (если мужчина). Но стоит сказать, что это минимальное количество калорий, если мы лежим на диване и ничего не делаем.

«Чего-то принципиально нового в этом нет», — рассказывает Мишель. Большинство людей просто не понимают, как можно выглядеть лучше и кушать, что хочется. Поэтому мучают себя «странными» диетами или вовсе отказываются от еды. Да, вам иногда придется бороться с соблазном не съесть лишнюю пироженку, но голодными вы точно не останетесь.

Калорийность сахара пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность сахара довольно высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете, однако при употреблении в умеренном количестве он не приносит вреда фигуре.

Пищевая ценность и калорийность сахара из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 0 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Калий – 2 мг;
  • Калорийность сахара – 387 ккал;
  • Углеводы – 100 г;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 0 мг.

Для того чтобы определить, сколько калорий в чае с сахаром, необходимо к калорийности чая, которая зависит от крепости напитка и в среднем составляет 10 ккал на 250 мл вне зависимости от вида чая, прибавить калорийность, соответствующую количеству ложек сахара, добавляемого в напиток. Так, к примеру, если в чай добавляется три ложки сахара и при учете, что в одной чайной ложке сахара калорий содержится 34,83 ккал, одна чашка такого чая будет обладать калорийностью в 115 ккал. В одной столовой ложке сахара калорий содержится от 68 до 93 ккал.

Влияние на вес и диета

Бокал красного сухого вина калорийность иногда пугает людей, которые придерживаются строгой диеты. На самом деле, изучив процент килокалорий в бокале сухого или сладкого вина, можно легко рассчитать свою суточную норму.

Не все люди знают, что красное вино способствует похудению без какого-либо ущерба для здоровья. Этот напиток ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает сбросить лишние килограммы естественным образом.

В каких случаях употребления вина приводит к набору веса:

  1. Десертное вино имеет большое количество килокалорий, поэтому если Вы следите за своим весом, его следует исключить из рациона.
  2. Дешевое вино низкого качества содержит добавки, которые приводят к набору веса.
  3. Во время употребления вина улучшается аппетит, поэтому Вы можете скушать гораздо больше своей привычной порции.
  4. Если употреблять вино вперед сном, это способствует отложению жиров.
  5. Регулярное употребление алкоголя негативно воздействует на печень, что также может отразиться на наборе веса.

Но есть и другая сторона, которая доказывает, что употребление этого алкогольного напитка способствует уменьшению веса:

  1. Красные сорта улучшают усвоение жиров.
  2. Улучшает пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
  3. Употребление вина укрепляет иммунитет, улучшает цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Если не злоупотреблять приемом вина, оно не станет причиной набора веса.

Немногие люди знают, что существуют специальные диеты, основанные на употреблении вина. Одна из самых популярных заключается в том, что в течение дня можно выпить 1 бутылку вина и скушать 3 яблока. Организм наполнится энергией, а количество ккал не превысит – 800.

Некоторые специалисты сомневаются в эффективности такой диеты, поскольку существует ряд причин, когда вино приводит к набору массы тела.

В чем заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал
. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО
.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

Полностью отказаться от сладкого не сможет никто. Мы любим конфеты и шоколад, вкусную выпечку и варенья. В обмен на возможность всем этим полакомиться мы готовы сидеть на диетах, подсчитывать калории и посещать спортзал. Обычный рафинированный сахар давно объявили белой смертью, но существует и альтернативный вариант — тростниковый сахар с минимальной степенью очистки. Попробуем разобраться, какова польза и вред коричневой сладости.

Наряду с белым сахаром на полках магазинов появился и коричневый. Он значительно дороже своего «сладкого брата», хотя внешний вид его не особо привлекателен, а точнее — непривычен. Этот продукт обладает приятным фруктовым запахом и отличается от обычного сахара рядом характеристик.

Белый рафинированный сахар может быть изготовлен как из сахарного тростника, так и из сахарной свёклы. После соответствующей обработки отличить один от другого практически невозможно. Свекловичный сахар поступает в продажу исключительно в рафинированном виде. Без этого продукт имеет неприятный запах и вкус.

Попробуем сравнить эти продукты:

  • По калорийности тростниковый сахар уступает белому незначительно, всего на 10 килокалорий. Для белого сахара этот показатель соответствует 387 ккал, для коричневого — 377 ккал.
  • Содержание сахарозы в тростниковом сахаре — 96,21 г, а в белом — 99,9 г. Разница также незначительна.
  • За счёт менее тщательной обработки коричневый нерафинированный сахар богат на витамины группы B. В то же время в белом сахаре есть только витамин В2, и то в незначительном количестве.
  • Коричневый сахар богат калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием и цинком. В состав белого сахара в мизерных дозах входят лишь кальций, калий и железо.

Выводы можно сделать следующие: употребление избыточного количества любого вида сахара оказывает отрицательное воздействие на состояние сердца, сосудов и жировой обмен. При этом сахар с содержанием мелассы (патоки) богат витаминами и полезными для организма минералами.

Состав и калорийность продукта: сравнительная таблица

Основные показатели
Белый сахар
Тростниковый сахар
Калорийность (ккал) 387 377
Содержание сахарозы (г) 99,91 96,21
Микроэлементы (мг):
Кальций 1 85
Железо 0,01 1,91
Калий 2 346
Магний 29
Фосфор 22
Натрий 39
Цинк 0,18
Витамины (мг):
B1 0,008
B2 0,019 0,007
B3 0,082
B6 0,026
B9 0,0011

Снизить калорийность рациона за счёт замены обычного сахара тростниковым не получится.
В то же время за счёт содержания в нём полезных микроэлементов он может стать альтернативой мёду для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций.

Рецепты блюд с тростниковым сахаром

Это идеальный ингредиент для блинчиков, пирожных, тортов, пирогов, печенья. Его используют и для приготовления различных вафель, бисквита, оладий, трубочек, кексов. Он актуален, когда речь идет о различных соках, йогуртах, мороженом, варенье, джеме. На его основе чудесными получаются маринады для шашлыка. Он активно добавляется при консервации и мариновании овощей, фруктов, ягод.

Предлагаем вам следующие рецепты с тростниковым сахаром

  • Вегетарианские маффины. Для их приготовления смешайте органическую муку из цельных зерен пшеницы (1 ст.), растительное рафинированное масло (полстакана), сахар (150 г). Затем добавьте к массе домашнее молоко (200 мл), соль по вкусу, гашенную уксусом пищевую соду (1,5 ч. л.). Далее хорошо замесите тесто, доведя его до густой кашицы без комочков. Потом очистите от кожуры и измельчите 5 зеленых яблок, которые нужно положить в смесь. Теперь еще раз помешайте ее и оставьте на 20 минут в теплом месте. В это время разогрейте духовку, смажьте маслом формы для кексов и наполните их тестом почти доверху. Затем поставьте все в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда выпечка будет готова, подождите ее остывания, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Йогурт. Сначала вам нужно довести до кипения домашнее молоко (2 л) высокого процента жирности. Когда оно остынет, уберите ложкой появившуюся пенку и добавьте к нему закваску, которой понадобится не более 150 мл. Теперь помойте и вытрите насухо пол-литровые банки, в которые затем положите по 3 ст. л. вашего любимого варенья. После этого залейте его подготовленным молоком и поставьте в йогуртницу на 10 часов. По истечении этого времени достаньте емкости и оставьте их под крышкой на 3 часа в холодильнике.
  • Яблочный пирог. Смешайте растительное рафинированное масло (0,5 стакана), яйца (2 шт.), сахар (100 г), муку (250 г) и гашеную соду (1 ч. л.). Теперь очистите от кожуры яблоки (0,5 кг), порежьте их и смешайте с тестом. Далее выложите его на смазанную маслом форму для выпекания. Затем поставьте ее в хорошо прогретую духовку на 30 минут. Этот же рецепт можно использовать и для пароварки.
  • Абрикосовое варенье. Помойте, почистите от косточек и залейте водой 5 кг абрикосов. Оставьте их на 3 часа, после чего слейте жидкость и засыпьте фрукты сахаром (2 кг). Затем дайте им постоять сутки. На следующее утро поставьте их вариться на слабом огне в глубокой кастрюле. Не забывайте помешивать абрикосы каждые 10-20 минут, это позволит избежать их пригорания. Всего фрукты нужно варить около 2 часов. В это время следует помыть и простерилизовать банки с металлическими крышками. Когда варенье немного остынет, наполните им чистые емкости, закатайте их, переверните дном и оставьте под одеялом на 2 дня. После этого банки можно опустить в подвал.
  • Халва. Обжарьте без масла очищенные семечки подсолнуха. Когда они остынут, раздробите их в порошок с помощью комбайна или блендера. Теперь просейте муку высшего сорта (полстакана), подержите ее на сухой сковороде около 10 минут и соедините с первым ингредиентом. Снова измельчите смесь, чтобы в ней не осталось никаких комочков. Далее залейте сахар (180 г) кипяченой водой, доведите до кипения, уберите пенку, смешайте с растительным подсолнечным маслом (150 мл) и массой из семечек и муки. Хорошо разомните ее вилкой и переложите в стеклянные емкости, которые после этого нужно будет отправить на 4 часа в холодильник. Если хотите, чтобы халва не была рассыпчатой, то придавите ее сверху прессом.
  • Компот. Закипятите воду, которой на 1 кг фруктов понадобится не более 5 л. Помойте черешню (300 г), яблоки (400 г), абрикосы (300 г), измельчите их и положите в кастрюлю с жидкостью. Через 5 минут добавьте сахар, которого на 3 л воды требуется около 170 мл. После этого оставьте компот на слабом огне на полчаса.

Важно! Поскольку тростниковый сахар имеет коричневый цвет, то смотрится он не очень аппетитно

Калорийность сахара диета для похудения

 Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли и сахара, калорийность которых высока, в дневном рационе питания может нанести ущерб здоровью человека. Сокращение соли и сахара в рационе может оказаться довольно сложной задачей, ведь пища без этих добавок зачастую становится безвкусной. Диета без соли и сахара не должна резко начинаться, лучше постепенно сокращать употребление этих продуктов и заменить их на другие, более безопасные для здоровья организма. Сахар могут отлично заменить фрукты и ягоды, а также натуральный сахарозаменитель – стевия, вместо соли в пищу можно добавлять сухой имбирь и чеснок, мускатный орех или корицу.

Приблизительное меню диеты без соли и сахара, калорийность которых высока, имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – один апельсин, одно вареное яйцо и стакан нежирного йогурта. Обед – говяжий стейк, приготовленный на гриле без масла, тушеные кабачки и болгарский перец. Ужин – отварное филе тунца с грибами;
  • День 2-й: завтрак – две спелые груши и мюсли с 1,5% молоком. Обед – отварное куриное филе и четверть сырой моркови. Ужин – 300 г отварных креветок и 200 г свежего зеленого горошка;
  • День 3-й: завтрак – мюсли и натуральный йогурт. Обед – овощной суп и тушеная капуста с грибами и морковью. Ужин – жаркое из говядины с овощами с рисом;
  • День 4-й: завтрак – яблоко, груша и вне зависимости от того, сколько калорий в чае с сахаром, стакана чая с 1 ч.л. сахара. Обед – два вареных вкрутую яйца и запеченные шампиньоны с луком. Ужин – отварное куриное филе, кусочек твердого сыра и отварная цветная капуста с брокколи и морковью;
  • День 5-й: завтрак – половина грейпфрута и чай без сахара, калорийность которого высока. Обед – две натертые сырые моркови с лимонным соком. Ужин – 200 г отварного филе тунца;
  • День 6-й: завтрак – обезжиренный натуральный йогурт. Обед – омлет с грибами и кукурузой, несколько ягод клубники и банановое смузи. Ужин – 200 г отварного филе курицы;
  • День 7-й: завтрак – овсяная каша. Обед – овощной суп. Ужин – говяжий стейк и овощной салат с зеленью.

Скорректировать режим питания по такой диете, в которой из-за негативного влияния на организм и высокой калорийности сахар и соль исключаются, можно самостоятельно, достаточно наладить режим питания.

Соблюдая эту диету, употреблять пищу необходимо каждые 2-3 часа, так как уже давно доказано, что если питаться 5-6 раз в день, то ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для здоровья организма и способствует похудению, а также необходимо для профилактики заболеваний ЖКТ.

Первый прием пищи должен приниматься до 12 часов дня, а ужин приходиться за 4-5 часов до сна. Очень важным принципом диеты является употребление три раза в день в малом количестве во время перекусов любой белковой пищи (творога, бобовых или мяса). Пищу солить запрещено и только один раз в чай можно добавить ложку сахара, калорий в которой не так уж и мало. Длительность диеты – одна неделя. Соблюдать ее будет сложно на начальном этапе, но со временем к такому рациону можно привыкнуть и даже после того, как такой режим питания закончится, и человек перейдет к диете с сахаром и солью, все же употребление этих продуктов будет не таким высоким, как до соблюдения диеты.

Немного о пользе вина

Напиток полезный. Это в очередной раз подтверждено исследованиями ученых из университетов Парижа и Бордо. Они 28 лет наблюдали за 35 тыс. мужчин 45-60 лет и пришли к выводу, что вино, употребляемое в умеренном количестве, несет человеческому организму только здоровье.

Их утверждения базируются на результатах, в которые многим трудно поверить. Исследования показали, что регулярное употребление напитка в небольших дозах (максимум 1 стакан/день) снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний, связанных:

  • с онкологией – на 20%;
  • с сердечно-сосудистой системой – на 50%.

Они же и другие ученые, занимающиеся исследованием вин, утверждают, что напиток, особенно красный, выпиваемый регулярно в небольших дозах (50 г/день):

  • снижает риск развития слабоумия, сахарного диабета, тромбоза, остеопороза;
  • помогает выводить из почек камни, предотвращает их образование;
  • насыщает организм витаминами С, В1, В2, Р, минералами (марганец, калий, йод, железо, магний);
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при авитаминозе, анемии, потере крови;
  • улучшает сон;
  • повышает аппетит;
  • способствует угнетению патогенных микроорганизмов, выводу холестерина;
  • стимулирует минеральный, азотистый, углеводный обмен.

Красное вино, калории которого незначительны, стимулирует выделение секрета желчного пузыря. Это способствует перевариванию жиров, тяжелой пищи, что препятствует ожирению, проблемам с желудком, кишечником.

Все сказанное касается взрослых людей, не страдающих сложными заболеваниями и не принимающих медпрепараты. Если же пьют подростки, то они рискуют затормозить формирование головного мозга.

Овощи с нулевой калорийностью сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый

. Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови

. Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма

, жир сжигается гораздо быстрее.

То, что вы, возможно, не знали, это то, что некоторые продукты могут иметь отрицательный баланс калорий, потому что жевание и переваривание требуют больше калорий, чем они обеспечивают. Эти продукты практически «истощают» при еде, и их часто называют «продуктами с отрицательными калориями».

Отрицательная калорийность: правда или миф?

Когда мы говорим о калориях, мы должны учитывать, что наше тело тратит их на простой факт остаться в живых. По этой причине продукты с отрицательным калорийным балансом эффективны в потере веса, поскольку они могут помочь нам, даже если мы ничего не делаем.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал

, в одном корне – от 5 до 20 ккал

. В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея

, при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов

.

Сельдерей — это пища отрицательных калорий по преимуществу, поскольку, с одной стороны, она содержит витамины и минералы, но почти не содержит калорий — всего 16 на 100 граммов, а с другой — имеет хрустящую текстуру, которая заставляет потреблять больше, чем несколько калорий которые включены.

Откуда берутся калории со знаком «минус»?

Для этого качества многие врачи рекомендуют сельдерей вырабатывать сытость в диетах для похудения, так как их можно есть в количествах без побочных негативных эффектов. Кроме того, сельдерей содержит волокна, поэтому эффект насыщения больше. Все это делает его лучшим союзником тех, кто хочет похудеть.

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква

. Отдельно хочется назвать лук и чеснок

– эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Все они, в основном хрустящие, характеризуются тем, что состоят в основном из воды и в то же время содержат волокна и прочную текстуру, которая заставляет их переваривать некоторые усилия для тела. Их также много, и каждый из них имеет свои особые свойства, поэтому включение их сбалансированным образом в диету — отличный вариант.

Плоды с отрицательными калориями не так много, как овощи, так как содержание сахара, которое они обычно имеют, делает их более калорийными. Тем не менее, ягоды, липы и малина не содержат много калорий, поэтому они потребляют их в процессе собственного переваривания и становятся союзными плодами тех, кто хочет похудеть.

Как пить вино и не поправляться

Независимо от того, сколько калорий в вине, они считаются «пустыми». Это значит, что, употребляя напиток, человек не получает питательные вещества (белки, жиры, углеводы), а только чистую энергию. Ее же организму нужно куда-то тратить.

Когда напиток употребляют за обедом, в организм поступает энергии больше, чем от пищи. Алкогольные калории легче усваиваются, потому они идут в первую очередь на переработку еды.

Калорийность шампанского и иных сортов вина предрасполагает к набору веса. Калории, поступающие с едой, остаются в виде энергии, частично не используемой. У нее питательная основа, потому организм энергию запасает, формируя из пищи жировые депо – увеличивая ожирение. Одновременно:

  • спирт, поступающий с вином, делает клетки нечувствительными к инсулину, который формирует жировую ткань;
  • выработка инсулина организмом увеличивается, что также ведет к образованию большего количества жира.

Имеется и другая опасность употребления алкоголя. Он является токсином, потому влияет на печень. В последней может развиться жировая болезнь, называемая жировым гепатозом. Это также препятствует увеличению веса.

Желающим пить вино и не поправляться нужно понять, что любой алкоголь не может быть повседневным продуктом. Его потребляют по праздникам и желательно в умеренных дозах. Если нет желания полностью отказаться от вина, может быть употреблено 1-2 бокала в неделю, лучше сухого вида и после консультации с врачом. Но и такой вариант повышает риск получить жировой гепатоз, а сам процесс поддержания или снижения веса будет происходить труднее и медленнее.

Негативный эффект от потребляемого вина можно уменьшить, если следовать некоторым правилам, на которых настаивают диетологи:

  1. Не пить натощак. Если данной рекомендацией пренебрегать, то действие алкогольных токсинов будет сильнее и быстрее.
  2. Нельзя закусывать жирным мясом, салом, салатами, в которых есть майонез. Эти продукты, в сочетании со спиртом, могут привести к приступу острого панкреатита. Лучше отдавать предпочтение овощам, фруктам, птице, рыбе, а если мясу, то нежирному.

Подсказки, как пить вино:

  • медленнее;
  • меньше (достаточно 1 бокала за вечер) – это не приведет к каким-то негативным последствиям;
  • употреблять больше воды между перерывами в приеме алкоголя;
  • полностью отказаться от газированных напитков, углекислый газ в которых способствует быстрейшему поступлению алкоголя в кровь;
  • при возможности выбора лучше остановиться на сухом красном напитке, в котором больше, чем в белом, дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя.

Если употребление вина в планах, то стоит в этот день полностью отказаться от сладостей. Выбирая, что пить, не экономьте на качестве спиртного.

Норма употребления сахара

Так как основу сахара составляют углеводы, то нужно рассматривать норму потребления калорий именно углеводов. Эта норма не превышает 130 грамм. Если этот предел соблюдается, то лишний вес не появится.

Сахар является высококалорийным продуктом. Многие люди совершенно это не учитывают и потребляют большое количество сахара в течение дня. По нормам потребление сахара за сутки не должно быть большим, чем 10 процентов от всего количества калорий, употреблённых в течение дня.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо женщинам употреблять в пищу меньше шести ложек сахара. Мужчинам следует употреблять менее девяти чайных ложек сахара за сутки, что будет приравниваться к ста пятидесяти калориям.

Для примера можно взять простой случай — в одной бутылке газировки содержится до десяти чайных ложек всеми любимого сахара.

Во всем мире врачи рекомендуют сократить суточное потребление сахара. Это связано с тем, что попадая в организм сахар способствует перееданию. Это связано с тем, что в сахаре нет полезных витаминов.

Было подмечено, что при интенсивном сахарном питании через определенное время ожирение гарантировано. Кроме того, переизбыток сахара может отрицательно повлиять на состояние зубов. Поэтому так нередки заболевания зубов. На человеке опыты по зависимости потребление сахара и его состоянию здоровья в достаточной мере не проводились. А вот у животных выявлена четкая зависимость от потребления сахара. Лучше всего сократить потребление сахара до минимума.

Еще в природе встречается коричневый сахар, который получают сразу же после выделения его из тростника и дополнительно не очищают. Калорийность такого коричневого сахара немного ниже, чем у белого, однако, его биологическая ценность, несомненно, выше.

Если посчитать калорийность сахара на 100 грамм продукта, то, получается, что сахар обладает 400 калориями. Если чайная ложка насыпана с горкой, то ее калорийность может достигать и 30 калорий

Поэтому очень важно контролировать потребление сахара в течение суток и по возможности заменить его сахарозаменителями

Вино наш друг, но в нем живет коварство

Еще Авиценна считал вино чудодейственным эликсиром молодости. Польза натурального вина заключается в том, что оно восстанавливает тонус организма и жизненные силы, улучшает метаболические процессы, препятствует развитию и возникновению атеросклероза. В состав напитка входит совершенно уникальное вещество триоксистилбен, которое обладает свойством замедлять старение клеток и не дает развиваться онкологическим заболеваниям.

Столовой красное вино буквально промывает сосуды от холестерина, а белые вина, особенно полусухие, повышают эластичность сосудов, поддерживают активную сердечную деятельность, значительно снижают риск возникновения инфаркта миокарда. Полезно пить вино в условиях неожиданной нагрузки на организм, при этом калорийность красного сухого вина не высока. Красное вино является более сильным антиоксидантом и превосходно выводит из организма радионуклиды и токсины, и калорийность вина красного отнюдь не выше, чем белого.

С другой стороны, именно белое вино улучшает работу легких и помогает при лечении анемии, и калорийность вина белого в 100 мл не выше 88 ккал. Очень сложно ответить на вопрос, какое вино приносит организму больше пользы – белое или красное, поскольку они совершенно отличаются друг от друга и, как правило, отвечают за различные сферы.

Солидарны ученые лишь в одном, полезнее пить сухое вино, чем крепленое или столовое, тем более что и калорийность вина сухого ниже, а выдержка на лечебные свойства влияния не оказывает, поскольку состав вина с годами практически не изменяется.

Другой насущный вопрос, который задают себе многие, сколько можно пить вина, чтобы оно из целебного напитка не превратилось в яд. Конечно, общепринятых норм здесь нет, но средний показатель все же составляет для женщин 1-2 бокала сухого вина в день, а для мужчин – максимум 3 бокала. Некоторые диетологи вино советуют разбавлять водой, в пропорции один к двум и пить такой напиток в течение дня вместо кофе или чая. Калорийность полусладкого вина составляет 100-150 ккал на 100 мл напитка, а вот в таком количестве крепленого вина, содержится 200-250 ккал.

Исследуя полезные качества вина, известный французский диетолог Монтиньяк за ужином рекомендует выпивать пару бокалов сухого красного вина. Существует специальная винная диета, в которую кроме вина красного сухого входят еще помидоры, яйца, огурцы и яблоки. Рассчитана такая диета на длительность не более пяти дней, и если придерживаться всех рекомендаций, можно за этот период потерять до 6 кг веса. Такая диета противопоказана людям, у которых есть проблемы с желудком. При соблюдении диеты крайне важным является выдерживать правильный перерыв между приемами пищи. Также следует отказаться от соли и сахара.

Есть интересная винная диета с сыром, которая очень нравиться зарубежным и отечественным звездам телеэкранов. Одно из положительных свойств такой диеты является то, что благодаря входящему в нее сыру, голод испытывать не придется. Сочетание сыра и белого сухого вина нейтрализует вредное воздействие винных кислот, а за три дня, на которые она рассчитана, можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Рекомендации по употреблению вина

С давних времен люди использования вино в лечебных целях, принимали его в слегка подогретом виде, либо в горячем с добавлением приправ. Этот напиток помогает быстро избавиться от начинающей ангины. И в наши дни этот народный способ применяют люди для скорейшего выздоровления. Европейцы употребляют вино для предупреждения развития атеросклероза, неудивительно, что во Франции и Испании гораздо реже встречаются сердечные приступы, нежели в США.

Многие врачи рекомендуют пить красное вино при малокровии и больным, которые перенесли сложные операции, тяжелые заболевания, травмы, полезно его употреблять и при нарушении аппетита.

Известно, что черноморские оздоровительные санатории предлагают своим посетителям оздоровиться при помощи красного вина приготовленного домашних методом. Крымские профессиональные виноделы совместно с врачами создали специальные коктейли, в основу которых входит вино. Например, при наличии нервных заболеваний, в вино добавляют пижму, при сердечных – корицу и мед, миндаль, при колитах – в портвейн добавляют семена укропа, а при простатите – розмарин. Курс эффективного лечения – не более 2-х недель.

Красное вино рекомендовано к регулярному употреблению пожилым людям, а также людям, у которых работа связана с облучением. Установлено, что этот алкогольный напиток выводит вредные химические вещества — радионуклиды и предупреждает лучевую болезнь.

Выдержанные красные сорта обладают антимикробным действием. В 19 веке было замечено, что в процессе причащения в церкви, когда все прихожане пьют красное вино из одной чарки, никто из них не заразился никакими заболеваниями. Немного позже было выяснено, что кагор убивает болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку.

Целебные качества такого напитка напрямую зависят от его температуры. Чем оно теплее, тем легче всасывается в кровеносную систему и слабее его полезные свойства. Оптимальная температура вина для лечения простудных заболеваний – 16-18 градусов.

Французские ученые на протяжении многих лет исследовали этот алкоголь, и пришли к таким заключениям:

  1. При депрессии следует пить красное вино во время обеда или перед ним.
  2. При цистите следует выпивать по 2 бокала полусладкого, либо сладкого белого вина.
  3. При желчных камнях полезно пить белые сухие вина.
  4. При ревматизме – по 2 бокала легкого напитка во время обеда.
  5. При ожирении помогает французское розовое или сухое белое вино.

Английские ученые утверждают, что ежедневно можно выпивать до трех бокалов красного вина, это не принесет никакого вреда здоровью.

Датские ученые доказали, что чем больше человек употребляет красного, либо белого вина, тем продолжительность его жизни дольше.

Можно сделать выводы, что красное вино является основным источником полезных веществ, что поступают в организм только с продуктами. Благодаря этому легко объясняется, почему французы живут гораздо дольше жителей других стран, а сердечно-сосудистые заболевания в этой стране встречаются очень редко. И это несмотря на то, что французская кухня богата высоким содержанием холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector