Брусника полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины с применением брусники.

Брусничная вода.

Брусничную воду получают при вымачивании ягод брусники. В народной медицине она применяется как легкое слабительное средство.

Брусничный сок.

В сок брусники добавляется медовый или сахарный сироп. Он принимается по 1 ст.л. 6−8 раз в сутки. Рекомендован при кашле для отделения мокроты.

Также, в полстакана брусничного сока можно добавить 1 ст.л. меда и пить трижды в день в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства при кори, простуде, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, артритах обменного происхождения, подагре. Брусничный сок имеет сильное мочегонное действие, поэтому он рекомендован народной медициной при болезнях почек, мочевого пузыря, желчного пузыря и печени. Полезен он и при гипертонии, диатезах, отравлениях, а также для симптоматического лечения рака желудка и кожи.

Брусничный морс.

1 стакан промытых ягод брусники заливается 2 стаканами холодной воды и доводится до кипения. Затем следует добавить 5−6 ч.л. сахара и томить 15 мин на слабом огне, процедить. Принимать по 1−1,5 стакана. Рекомендован народной медициной при простудных заболеваниях.

Брусничный чай.

Для 5−6 порций чая взять 2−3 ст.л. сухих брусничных листьев, залить 1 л кипятка, добавить сахар по вкусу. Применяется как витаминное средство.

Настой из листьев брусники.

1. 1 ч.л. листьев брусники залить половиной стакана кипятка, укутать и настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по полстакана 3−4 раза в день для лечения подагры, затяжного суставного ревматизма.

2. При заболеваниях почек и мочевого пузыря народной медициной рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г листьев брусники и залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать по 1 ст.л. 3−4 раза в день перед едой.

Настой листа брусники с водкой.

Взять 100 г листа брусники, залить 2,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить и в полученный отвар добавить 250 мл водки. Затем его поставить на огонь на 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды на протяжении полугода. Данное народное средство рекомендуется при камнях и песке в почках, в мочевом пузыре, при ревматизме. При полиартрите его следует применять до тех пор, пока в моче не появится осадок, а движения не станут более раскованными и свободными.

Настой из веточек и листьев брусники.

1 ст.л. лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 4−5 раз в день при простуде и гриппе.

Настой из листьев березы, листьев брусники и кукурузных рыльцев.

Взять в равном количестве лист брусники, кукурузные рыльца и листья березы. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана трижды в день как мочегонное средство.

Настой из дрока, брусники, можжевельника, хвоща и спорыша.

Взять в равных частях лист брусники, траву хвоща полевого, спорыша и дрока красильного, плоды можжевельника. 1 ст.л. приготовленной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером. Данный настой рекомендован народной медициной при почечнокаменной болезни.

Отвар листа брусники.

1. Горсть листьев брусники залить 3 стаканами воды, кипятить в течение 10 минут. Принимать по 1 стакану трижды в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при диабете.

2. Взять 10 г листьев брусники на 1 стакан воды, кипятить в течение 10 минут, принимать по 1 стакану дважды в день при подагре, камнях в почках, ревматизме, цистите и пиелонефрите.

3. Взять 20 г листьев брусники, заварить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по полстакана трижды в день при лейкозах.

Отвар брусники и зверобоя.

Взять смесь ягод и листьев брусники, траву зверобоя продырявленного — по 2 ст.л., залить 3 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить глотками с 4 часов вечера до самого отхода ко сну для избавления от ночного недержания мочи.

Отвар черники, брусники, галеги, березовых листьев и крушины.

Взять по 20 г листа брусники, листьев черники, травы галеги, и по 10 г коры крушины и березовых листьев. Измельченную кору крушины кипятить 20 минут, оставшиеся части сбора залить 300 мл кипятка и кипятить на протяжении 3 минут, добавить отвар крушины, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2−3 раза в день перед едой. Рекомендован к применению при сахарном диабете.

Способы применения

Отвар листьев брусники показан при мочекаменной болезни, заболеваниях мочеполовой системы. Его нужно пить по 100 мл через 30 минут после каждого приема пищи. Нужно залить 1 ст. л. размельченного сырья 250 мл воды, накрыть крышкой, кипятить в течение 30 минут на малом огне. Немного остывший отвар необходимо профильтровать.

Если не имеется противопоказаний, то при беременности можно пить отвар по 50 мл 1 раз в день. Лечение должно проводиться с перерывами. Это связано со свойством данного лекарственного средства выводить из организма кальций и калий.

Немного иначе следует готовить отвар листа брусники, предназначенный для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, нарушений обмена веществ, ревматизма, артрита, подагры. Так, нужно 2 ст. л. сырья залить 500 мл воды. После закипания держать лекарство на огне еще 15 минут, затем настаивать полчаса. Пить процеженное лекарство следует на протяжении 2-3 недель по 100 мл 3-4 раза в день.

Настой брусничных листьев эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Он повышает защитные функции организма, может использоваться для полоскания полости рта и горла при простуде и стоматологических болезнях.

Заварить 250 мл крутого кипятка 2 ст. л. лекарственного сырья, выдержать 30 минут, затем профильтровать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя от 3 до 6 раз в день на протяжении 3-7 дней. Для полоскания нужно развести лекарство теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, применять 4-6 раз в день.

Настой брусничного листа можно приготовить в термосе. На 2 ч. л. листьев требуется 250 мл кипятка. Это средство должно настаиваться не менее 2-3 часов, после чего можно его употреблять, предварительно процедив. Рекомендуется для лечения ревматизма пить по 100 мл настоя с шестичасовыми интервалами. При желчнокаменной болезни следует принимать до 6 раз в день по 2 ст. л. средства. Такой настой эффективен и при простуде.

Чай, приготовленный из брусничных листьев, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, может применяться для профилактики простудных заболеваний, при быстрой утомляемости и хронической усталости. Для приготовления напитка нужно заварить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. сырья, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 15 минут. Пить чай рекомендуется до 4 раз в день. Перед употреблением можно добавлять в него мед.

Как заваривать брусничный лист

Для домашнего лечения удобнее использовать аптечное сырье. Перед завариванием нужно проверить срок годности, он не должен превышать 3 лет после сбора. После указанной даты эффективность сырья существенно снижается

Важно следить, чтобы лист хранился в сухом и не слишком жарком месте, подальше от яркого солнца и отопительных приборов

Приготовить отвар или настой можно из цельного или измельченного листа (продается в картонных пачках весом до 100 г). Удобно использовать и фильтр пакеты по 1,5 г, они подходят для быстрого приготовления одной порции напитка. В каждую упаковку вкладывается инструкция по применению.   

Для лечения почечных патологий и заболеваний мочевыводящих путей 3 ст. л. сухих цельных или измельченных листьев заливают 750 мл кипятка. Смесь подогревают минут на слабом огне до кипения, а затем варят еще 10 минут. Готовый отвар накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Затем жидкость процеживают через двойной слой марли.

Лечебный отвар принимают после еды, порция — 100 мл. Точное количество лекарства, которое нужно принять в течение дня, а также курс лечения назначает врач. Обычно отвар принимают ежедневно, на протяжении 2-4 недель, после чего делают перерыв. Многое зависит от сложности заболевания и особенностей состояния больного.

При заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете и патологиях суставов полезен настой, приготовленный по другому рецепту. Измельченное сырье (2 ст. л. с горкой) залить 500 мл кипящей воды и кипятить 30 минут. Дать жидкости настояться 30 минут под крышкой, процедить. Пить по полстакана после еды 1-2 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально.

При хронической усталости, частых простудных заболеваниях и стрессах помогает стимулирующий брусничный чай. Готовить его просто: в термос нужно всыпать 2 ст. л. измельченных листьев, залить 1 л кипятка и оставить на четверть часа. Пить чай теплым, для вкуса можно добавить немного натурального меда или сиропа стевии. Диетологи и терапевты рекомендуют пить такой чай не более 2 недель подряд, предпочтительно за 1-2 часа до сна. После курса нужно сделать перерыв.

Брусничный чай поможет и при простуде, он хорошо снижает температуру и помогает уснуть. Заварить напиток можно в термосе, но проще воспользоваться готовыми фильтр-пакетами, которые опускают в стакан с кипятком. Один пакетик рассчитан на порцию, повторно заваривать его не стоит. В лечебный противопростудный чай можно добавить мед и свежий лимон.

Чтобы брусничный лист принес только пользу, перед приемом отвара нужно посоветоваться с лечащим врачом

Важно соблюдать предписанную дозировку и не затягивать курс лечения.    

Применение листьев брусники в народной медицине

Отвары. При мочекаменной болезни, заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар. Для приготовления можно руководствоваться рецептом:

  • Столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды;
  • Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Проварить минут 30, накрыв крышкой;
  • Снять с огня, процедить.

Полученную жидкость пьют по полстакана после каждого основного приема пищи.

Настой применяют для лечения суставов, простуды любого характера. Помогает  при хронических головных болях.

Для приготовления чайную ложку сырья залить 0,5 стакана кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 – 3 часов. Процедить, пить полученный напиток.

Настойка готовится на самогоне или спирте. Помогает при лечении ревматизма, дизентерии, воспаления мочевого пузыря, расстройства желудка. Рекомендуют при диабете, почечных болезнях. Спиртовая настойка способствует общему укреплению иммунитета, тонизированию организма.

Чай из листьев брусники

Чай оказывает комплексное полезное воздействие на организм:

  • Понижает давление;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Устраняет сбои в нервной системе, помогает при бессоннице, хронической усталости, депрессии.

Напиток незначительно снимает жажду. Принимая его по определенной схеме, организм получает поддержку при хронических заболеваниях

Важно учитывать рекомендации врачей. Употреблять чай в соответствии с рекомендованной дозировкой

Чтобы напиток получился концентрированным, максимально полезным, его заваривают в термосе.

Как приготовить: Сырье предварительно измельчить залить 1 литром кипятка. Настаивать до 20 минут. Пить в теплом виде с добавлением меда или ягод. После нескольких дней регулярного употребления чая следует сделать перерыв в 1 дней, после чего продолжить.

Сырье можно собрать самостоятельно или купить в аптеке

Приобретая готовое средство, стоит обратить внимание на дату сбора. Сырье, собранное более 24 месяцев назад, не пригодно к употреблению

При самостоятельном сборе сырья учитывают время. Лучший период – после окончания зимы или сразу после сбора ягоды.

Сырье должно быть однородным по структуре и цвету, без ярко выраженного запаха. Сушат его естественным путем – разложив на бумагу в помещении, которое хорошо проветривается. Когда листья хорошо подсохнут, их складывают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышками.

Напиток эффективен для общего укрепления организма, подъема иммунитета. Если чай правильно употреблять, он помогает избавиться от воспалений любого характера, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.

При отсутствии показаний в лечении, напиток можно употреблять, как обычный травяной чай, пропивая курсами. Он хорошо тонизирует и бодрит.

Употребляя чай, нужно соблюдать меру, помнить о возможных противопоказаниях. После курса приема, обязательно делают перерыв. Прервать лечение придется и в том случае, если возникает негативная реакция организма или обостряются какие-либо хронические заболевания.

Применение

Благодаря своему антимикробному и противовоспалительному действию, листва брусники широко применяется в медицине и косметологии.

В косметологии

Отвары из листьев хорошо помогают от выпадения волос, при перхоти, когда есть раздражение или воспаление кожного покрова головы. После применения такого отвара волосы становятся мягкими, послушными, крепкими. Также отвары положительно влияют на кожу лица.

При борьбе с выпадением волос также используют чабрец, репчатый лук, унаби, масла какао, шиповника, облепихи и конопли.

В медицине

В медицинских целях используют отвары и настои из листьев в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Главное действующее вещество — фенологликозиды.

Содержащийся в листве антисептик мочевыводящих путей (арбутин) позволяет применять отвары из листвы для борьбы с циститом и почечными заболеваниями. Такой отвар пьют небольшими порциями 3 раза в день после еды.

Готовятся и противовирусные отвары, настои, которые также помогают при стоматологических проблемах и воспалительных процессах в горле. В небольших дозах (1-2 ч. л.) отвары используются как желчегонное средство.

Брусника польза и полезные свойства брусники

Эта небольшая ягода привлекательного красного цвета, произрастающая в северных широтах, славится своими полезными свойствами не первый век. Она является как вкусным лакомством, так и прекрасным целебным продуктом, о ней слагали легенды и называли «ягодой бессмертия». Знакомьтесь – брусника, одна из замечательнейших ягод, которую относят к семейству лечебных растений. Сегодня широко известна польза ягод брусники  и листьев этого растения.

Какими полезными свойствами обладает брусника?

Плоды и листья брусники обладают  мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством, также они используются в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Кроме того, брусника (ягоды и листья) используется в сфере красоты. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления. Экстракт брусники оказывает тонизирующее воздействие на кожу, повышает ее упругость и укрепляет стенки эпидермиса. Кроме того, брусничный экстракт является  мощным антиоксидантом, предупреждающим старение.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие, имеет мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, также отмечено антигельминтное и противоцинготное действие этих ягод. Брусничные ягоды применяют в лечении авитаминоза, неврозов, подагры, ревматизма, гипертонии, туберкулеза, энуреза; при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, диареях; а также при болезнях мочевыводящих путей и почек (мочекаменной болезни, цистите).

Регулярное употребление ягод брусники или сиропа из них способствует улучшению зрения. Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях поможет снизить высокую температуру тела.

Состав брусники:

Брусника содержит полезные белки, углеводы и жиры. Ягоды богаты витаминами А, Е, РР, группы В, бета-каротином, но больше всего в ней витамина С. Присутствуют в ее составе органические кислоты: яблочная, бензойная, лимонная, щавелевая, салициловая. Минеральные вещества представлены магнием, натрием, калием, фосфором, железом, кальцием, марганцем. Также брусника содержит пектин, пищевые волокна и натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).

Лечебными свойствами обладают даже листья брусники, так как имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они оказывают лечебное и оздоровительное действие. Брусничные листья содержат арбутин – это гликозид, имеющий антисептическое действие; дубильные вещества; антиоксидант ликопин; органические кислоты (винную, хинную, галловую); танины – вещества, имеющие вяжущие свойства; а также флавоноиды и витамины.

Брусничные листья используются как лечебное средство намного чаще по сравнению с ягодами. Осуществить заготовку, хранение и транспортировку листьев гораздо проще. В настоящее время их продают в любой аптеке. Листья брусники обладают желчегонным, диуретическим, вяжущим, противомикробным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Поэтому их используют как лекарственное средство.

Листья брусники используются в составе комплексного лечения. Они помогают в лечении простатита, пиелонефрита, отёков, заболеваний полости рта и суставов, гастритов, пневмоний и бронхитов, гепатитов и большого количества других заболеваний. Ярко выражены и антиопухолевые свойства брусники, ее широко применяют при лечении онкоболезней.

Ягоды брусники малокалорийны – они содержат порядка 46 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность плодов намного выше, чем у большинства экзотических ягод и фруктов, которые завозят из других стран.

В каких ситуациях поможет брусника

Пригодятся свойства брусники при камнях в почках, недугах печени, суставов, сахарном диабете и подагре. Для лечения от всех этих болезней понадобятся листья с куста. Приготовленный отвар в кратчайшие сроки облегчит протекание болезни, а со временем поспособствует полному излечению от неё. Поначалу мысль о таком применении листьев кажется просто удивительной, ведь все привыкли к тому, что задействуют одни ягоды, изредка — семена, но не листву. А всё дело в антисептических веществах, содержащихся в листе. Они-то и обеспечивают эти полезные свойства брусники, налаживая работу ЖКТ, печени и почек.

Биохимический состав лечебного сырья из брусники

Даже консервативная научная медицина признает полезность брусники, а уж в народе ей и вовсе приписывают чудотворные способности. Насколько правдивы эти слухи, можно рассудить по тому, какие биохимические вещества найдены в бруснике:

  • арбутин (9%) – органический гликозид фенольного типа, который в человеческом организме проявляет себя как антисептик;
  • дубильные вещества (2–8%) – принимают мощное участие в окислительно-восстановительных процессах, способны изменять свойства белков и применяются как вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные средства;
  • каротин – биологически-активный растительный пигмент, который при попадании в тело человека вместе со средствами из брусники, помогает ему противостоять влиянию окружающей среды;
  • ликопин – еще один мощный растительный антиоксидант в бруснике, снижающий уровень свободных радикалов и, как следствие, риск возникновения серьезных заболеваний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная) – участвуют в обмене веществ, активизируют слюнные железы, повышают выделение желчи и панкреатического сока, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса;
  • минеральные вещества – формируют ткани и кости организма и, стимулируя важные этапы обмена веществ, усиливают его способность противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • витамины (в бруснике есть жирорастворимые группы A, B, E, а также водорастворимые C и PP) – жизненно необходимые соединения, недостаток которых вызывает тяжелые нарушения в здоровье.

Таким образом, те, кто сомневается, полезна ли брусника, могут спокойно ее принять в свой арсенал надежных средств для профилактики и борьбы с разными заболеваниями – возможности этого растения действительно универсальны.

Какие есть способы применения брусники

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по  столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают  после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа. Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения. Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Приправы для выведения жидкости

Их принято выращивать и покупать для того, чтобы придать оригинальный вкус блюдам. Но кое-какие из приправ имеют свойство избавлять ткани от лишней жидкости. При этом недостаточно класть их в суп или чай, чтобы получить нужный результат. Существуют особые рецепты, обеспечивающие мочегонный эффект, они просты в приготовлении.

Укроп

 Семена укропа как мочегонное средство использовались с доисторических времен и в разных странах. Что вполне закономерно, это растение легко найти где угодно, а кроме способности избавлять организм от лишней жидкости, оно известно еще и антибактериальными свойствами. Быстрота достижения эффекта дает возможность использовать краткосрочный прием средств на его основе и для похудения.

В лечении от различных заболеваний, когда необходимо выведение жидкости, важна регулярность употребления отваров и настоев из семян укропа. Многократно доказана польза следующих рецептов:

  • 1 ч.л. сырья заваривается стаканом кипятка. Процеживают средство через 20 минут, а пить нужно по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • Смешать равные количества семян укропа и зелени. Взять 1 ст.л. получившегося средства и залить 500 мл кипятка. После часового настаивания в закутанной полотенцем посуде натуральное лекарство можно пить. Это делают 3 раза в сутки по полстакана при отеках ног, нефрите. Для улучшения вкуса не возбраняется добавить в отвар чуть-чуть меда. А если используется заранее приготовленное средство, стоит его немного подогреть, так мочегонные свойства повышаются;
  • Измельченные семена укропа съедают в виде порошка без добавления воды. На прием нужен 1 грамм, а всего в день достаточно трех раз. Чтобы легче было проглотить порошок, можно запить его теплой водой.

Петрушка

 Эта ароматная приправа в качестве диуретика полезна в любом виде. Мочегонное средство в домашних условиях изготавливается из верхней части растения, семян и корней. Причиной этому наличие в составе эпиола и миристицина, которые положительно воздействуют на работу выделительной системы. Давно опробованы следующие рецепты:

  • Измельченные корни приправы ( 2 ст.л.) помещают в литр кипятка и настаивают 50 минут. Подобное средство принимают 10 дней по полстакана каждые 24 часа;
  • Размятые семена растения помещают в стакан воды и держат 10 часов. Этого достаточно на ежедневный разовый прием;
  • Зелень петрушки выводит жидкость в сочетании с молоком. Сырье мелко режут, заливают жидкостью и оставляют томиться на маленьком огне до того, как объем убавится наполовину. Процеженный получившийся состав пьют по 1-2 ст.л. утром и вечером. Это средство необходимо готовить ежедневно.

Мята

 Мята известна как добавка к чаю, придающая ему оригинальный аромат, а также в качестве успокоительного средства. Но лишнюю жидкость из организма она выводит не менее эффективно, чем снижает тревожность и устраняет бессонницу. Поэтому составы с нею применяются при гипертонии и почечнокаменной болезни. В их противоотечной терапии пригодится такой рецепт: 1 ст.л. мелко нарубленных листьев настаивают в стакане кипяченой воды 20 минут. На день необходимо сделать 3 таких дозы.

Для похудения полезно мятное масло. Его употребляют по капле 3 раза за день.

Если у женщины в ожидании ребенка появились отеки и затруднения в работе почек, ей будет полезен отвар свежей мяты или чай с ее добавлением. При беременности их употребление снимет нагрузку с мочевыводящей системы и не навредит плоду.

Рецепты на основе лечебных свойств листьев брусники

Отвар из листьев брусники очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого берут сухие измельченные листья брусники и заливают их кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Кастрюлька с этой смесью ставится на плиту, доводится до кипения, затем огонь уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают кипятить на медленном огне в течение получаса. Готовый отвар листьев брусники остужают при комнатной температуре, а затем процеживают и принимают по назначению.

При лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре, например, при цистите или мочекаменной болезни, рекомендуется принимать по 100 мл такого отвара листьев брусники три раза в день через полчаса после еды.

При желании отвар из листьев брусники можно добавить в обычный чай или смешать его в равных пропорциях с отваром шиповника

Обратите внимание на то, что это средство, на основе лечебных свойств листьев брусники нужно принимать только после консультации с врачом и обязательно делать перерыв во время курсов лечения. Дело в том, что сильный мочегонный эффект, коры обладают листья брусники, приводит к тому, что из организма вымываются многие полезные вещества, в том числе кальций и калий.

Чтобы приготовить настой из листьев брусники засыпьте в термос измельченное сухое сырье и залейте его кипятком из расчета 2 чайных ложки листьев брусники на стакан воды. Плотно закройте термос крышкой, дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и процедите. Настой из листьев брусники рекомендуется принимать при ревматизме – 100 мл три раза в сутки, лечебные свойства листьев брусники поможет в этом случае. Хорошо помогает это средство и при желчнокаменной болезни – настой из листьев брусники рекомендуется принимать 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

Если вам нужно поддержать ваш иммунитет, восстановить свой организм после болезни или просто вы испытываете нехватку витаминов, пейте чай из брусничных листьев.

Для приготовления чая на листьях брусники нужно просто заварить сухие измельченные листья кипятком из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды, накрыть крышкой и теплым полотенцем и дать настояться в течение 15 минут. Чай из листьев брусники обладает приятным освежающим вкусом. Для большего лечебного эффекта вы можете добавить в стакан мед – 1 чайную ложку

Обратите внимание на то, что мед нужно добавлять не в горячий, а в теплый чай, иначе его полезные качества теряются

Лечебные свойства листьев брусники: видео

Что такое брусника

Брусника — многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Что такое курильский чай и  в чем его польза?

Химический состав

Из-за своей доступности и высокой эффективности листья брусники сегодня используются в народной медицине гораздо чаще, чем сами ягоды. Как уже упоминалось, химический состав зеленой массы не беднее, чем у сочных плодов, поэтому там, где хороша ягода, лист принесет не меньшую пользу.

Биохимический состав брусничного листа уникален. Он поражает богатством и разнообразием. В нем много ценного витамина В12 и других из этой группы. Кроме того есть:
• минералы – калий и кальций, железо и марганец, фосфор и другие;
• гликозиды;
• аскорбиновая кислота;
• фитонциды с мощным антимикробным действием;
• кислоты – яблочная, лимонная, уксусная, бензойная (оказывает противовоспалительный эффект);
• вакцинин;
• флавоноиды;
• ликопин;
• природный антисептик – арбутин;
• танины, обладающие выраженным вяжущим действием;
• антиоксиданты;
• дубильные вещества;
• растительные белки, что очень ценно для тех, кто соблюдает строгую диету.

Благодаря такому составу брусничный лист широко используется медициной для лечения и предупреждения многих заболеваний.

Что полезного хранит в себе ягода

Брусника так же, как многие другие ягоды, является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней — впечатляющее содержание органических кислот, среди которых яблочная, молочная, лимонная, винная, хинная, салициловая, бензойная, янтарная. В этих маленьких ягодках — углеводы, полифенолы, пектин, много витамина С, РР, фосфора и железа. Немало в ней и эфирного масла, включающего в себя разнообразные органические соединения. Семена брусники не менее полезны, чем сочная мякоть плодов. Причина тому — быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в этих маленьких зёрнышках. Пожалуй, именно таким обилием полезных составляющих и можно объяснить все те свойства брусники, благодаря которым эта ягода присутствует в большинстве рецептов народной медицины.

Брусника описание лекарственного растения

Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.

Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.

Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее

Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение

Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.

Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector