Макароны в духовке с сыром

Как приготовить макаронную запеканку в духовке с яйцами и сыром

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности. По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Далее в миску вводим яйца. Если яйца мелкие (меньше, чем С1), берите 3 шт.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из макарон и сыра в духовке

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4-6 шт.

С рецептом приготовления этой невероятно вкусной запеканки из макарон и сыра справится даже самый маленький член Вашей семьи. Известно, что макаронные изделия достаточно калорийны сами по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами, такими как фарш, помидоры и морковь, блюдо становится еще сытнее и аппетитнее. Будьте уверены, что одной запеканкой Вы с легкостью накормите всю семью!

Ингредиенты Порции: –+6

  • Спагетти 300 гр.
  • Фарш 400 гр.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сливки 500 мл. (20%)
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Растительное масло – для жарки  
  • Специи – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  

Шаги
60 мин.Печать

  • В самом начале подготавливаем основу для запеканки – макароны. Для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, отправляем посуду на огонь и доводим жидкость до кипения. Когда появятся пузырьки, разламываем спагетти на две части и опускаем в кипящую воду. Варим до полуготовности, после чего промываем макароны с помощью дуршлага и оставляем, чтобы дать всей лишней жидкости стечь.
  • В это время очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их острым ножом.
  • Чистим морковь, ополаскиваем ее в воде и пропускаем через крупную терку.
  • Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко шинкуем овощ.
  • Твердый сыр пропускаем через мелкую терку.
  • Промываем зелень под проточной водой, немного подсушиваем ее и мелко нарезаем.
  • Моем помидоры, а после снимаем с них тоненькую кожицу. Чтобы легко это сделать, опускаем их в кипяток на пол минуты, после чего перемещаем в холодную воду. Оставшуюся томатную мякоть нарезаем на дольки.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и вкладываем лук, который жарим до появления золотистой корочки.
  • Следом отправляем измельченный чеснок и готовим еще несколько минут.
  • Добавляем морковь и готовим ингредиенты на слабом огне, время от времени их перемешивая.
  • После того, как овощи подрумянятся, отправляем в сковороду подготовленный фарш и разбиваем деревянной лопаткой мясные кусочки. Хорошо мешаем зажарку и держим на огне до тех пор, пока мясо не приготовится.
  • Подготавливаем форму для выпекания, в которой мы будем делать блюдо. Растительным маслом смазываем ее со всех сторон и выкладываем первый слой – половину спагетти.
  • Далее идет мясной слой из фарша, лука и моркови.
  • Снова повторяем слой из оставшихся макарон.
  • Выкладываем нарезанные помидоры, равномерно распределяя их по предыдущему слою.
  • Разбиваем нужное количество яиц в глубокую миску и интенсивно взбиваем их венчиком, пока не получится однородная масса.
  • К яйцам вливаем сливки и перемешиваем компоненты.
  • Приготовленной смесью заливаем сформированную запеканку.
  • Все посыпаем измельченной зеленью и сыром, после чего ставим форму в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем 40 минут.

Сытная и очень вкусная макаронная запеканка готова! Перед тем, как разрезать ее на кусочки, ее нужно немного остудить. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector