Рецепты приготовления тушеной свинины
Содержание:
- Инвентарь
- Калорийность и состав
- Пошаговый рецепт свинины с овощами
- Учимся правильно жарить свинину
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепт тушёной свинины с овощами в духовке
- Как приготовить тушеную свинину с овощами
- Мясо с подливкой. Пошаговый рецепт
- Тушеная свинина с подливкой. Рецепт с фото
- Как сделать мясо мягким и сочным
Инвентарь
Разделочная доска,
Нож,
Миска – 2 штуки,
Крупная терка,
Сковорода,
Кухонная плита,
Кухонные прихватки,
Крышка,
Деревянная лопатка,
Столовая ложка,
Вилка,
Глубокое блюдо для подачи
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая мясо руками, даем воде стечь и после — выкладываем его на разделочную доску. Зачищаем свинину при помощи ножа от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясной ингредиент приблизительно на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 2,5-3 сантиметров для того чтобы во время приготовления на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Мясные куски перекладываем в свободную миску
Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде, так как это может повлиять на вкусовые качества блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под теплой проточной водой
Затем с помощью крупной терки натираем наш овощной ингредиент соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.
Внимание: по желанию вы можете нарезать морковь на небольшие кубики.
Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наш ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим мясо с томатной подливкой.
Берем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью столовой ложки перекладываем свинину из миски в сковороду, придерживая ее кухонной прихваткой. Периодически перемешивая мясные кусочки со всех сторон деревянной лопаткой, тушим их на среднем огне до тех пор пока мясо не пустит сок. Затем делаем огонь ниже среднего и продолжаем тушить мясной ингредиент под приоткрытой крышкой до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой. Затем в эту же емкость перекладываем измельченный лук и морковь. Тушим овощи с мясным ингредиентом на маленьком огне под приоткрытой крышкой до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в эту емкость лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем наливаем в эту же сковороду воду и с помощью того же кухонного инвентаря хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
Когда жидкость закипит, добавляем в смесь кетчуп и сахар. И вновь, помешивая все компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда жидкость выкипит и содержимое сковороды уменьшится на треть, перекладываем к мясу и овощам мелкорубленую зелень петрушки. Емкость плотно накрываем крышкой, выключаем конфорку и даем мясу с овощами и томатной подливкой настояться в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.
Шаг 6: подаем мясо с томатной подливкой.
Готовое горячее мясо с томатной подливкой перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать с нашим блюдом картофельное пюре, вермишель, гречневую или рисовую каши. Когда вы будете к себе в тарелку с гарниром выкладывать мясо, не забудьте положить ароматную томатную подливу, так как именно она придает нашему мясному блюду изумительный вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Кроме лаврового листа и черного молотого перца для приготовления нашего блюда вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: паприку или специальную приправу для мяса.
– – Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в подливе.
– – Наше блюдо можно готовить из любого мяса: говяжьего, куриного или индюшиного.
– – Кетчуп для приготовления томатной подливы можно заменить томатным соусом или свежими измельченными помидорами.
– – Свежую зелень петрушки можно заменить на сушеную зелень.
Калорийность и состав
Свинину можно приготовить множеством различных способов. Тушеное мясо является одним из самых популярных видов приготовления свинины. Тушеная свинина на 100 г продукта имеет калорийность – 235 килокалорий. Показатели БЖУ мяса свиньи составляют 9.8 г (белки), 20 г (жиры), 3.2 г (углеводы) на 100 г продукта.
Данный вид мяса содержит в своем составе витамины группы В, а также большое количество полезных веществ и микроэлементов, в том числе магний, калий и фосфор.
Жир животного богат арахидоновой кислотой, а также селеном. Эти вещества жизненно необходимы в борьбе с заболеваниями сердца и депрессией. В составе мяса свиньи имеется лизин, который направлен на укрепление костной ткани и производит различные антитела.
Пошаговый рецепт свинины с овощами
Ингредиенты для свинины тушеной с овощами (2 порции)
- Свинина 0.5 кг
- Морковка 2 шт
- Цуккини или кабачок 1 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Чеснок 1 головка
- Картошка 3-4 шт
- Лук 2 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный, кориандр по вкусу
- Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
- Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой — это всегда вкусно, а главное — нравится всем.
- Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда свинина с грибами. Слегка отжать свинину от воды.
- Очищенную морковку натереть на мелкую терку. По большому счету, ее можно и нарезать, но мне нравится, когда мелко натертая морковка слегка окрашивает блюдо и свинина тушеная с овощами будет приятного оттенка. В сковородке разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 мин. Если масло слишком ароматное, стоит обжарить в нем 2-3 расплющенных зубчиков чеснока, затем выбросить их. Обжарить в масле натертую морковку в течение 2-3 мин. Морковка отлично окрашивает растительное масло.
- Стручки острого перца — по вкусу, очистить от семян и белых перегородок, а сам перец крупно нарезать и добавить к морковке. Добавить куски свинины и продолжать обжаривать на среднем огне. Для равномерной обжарки мясо и овощи надо перемешивать и сковородку крышкой не накрывать. Мясо практически сразу начнет терять жидкость, и ее необходимо будет выпарить.
- Добавить к морковке и свинине лук, нарезанный крупной соломкой. Перемешать и продолжать обжаривать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Не стоит нарезать слишком мелко, как для салата оливье, иначе картофель расползется во время тушения. Добавить картофель в сковородку и продолжать обжаривать все вместе.
- Когда картофель начнет становиться слегка мягким, добавить очищенный от кожуры цуккини или кабачок, который надо нарезать кубиками — размером, как нарезан картофель. Если в кабачке успели сформироваться семена, их лучше убрать.
- После добавления кабачка обжаривать овощи и мясо 3-4 мин. Далее, посолить блюдо, поперчить черным перцем по вкусу и добавить 1-2 шепотки молотого кориандра и 2-3 расплющенных зубчика чеснока. Перемешать и добавить 1 стакан кипятка из чайника. Много воды добавлять не надо, кабачки добавят влагу.
- Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Свинина тушеная с овощами во время готовки не должна интенсивно кипеть, а тем более — бурлить. Только минимально необходимый нагрев.
- Готовить свинину с овощами 20 мин, периодически аккуратно перемешивая. Затем крышку со сковородки необходимо снять и немного увеличит нагрев. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и впиталась овощами. В итоге, должно получиться блюдо практически без свободной жидкости. Картофель частично разварится и станет частью густого соуса.
- Когда свинина тушеная с овощами готова, разложить ее по тарелкам. По желанию, можно дополнительно посыпать блюдо щепоткой крупно молотого стручка сухого острого перца. Обязательно посыпать мелко нарезанной зелени петрушки.
- При подаче к столу украсить блюдо веточкой зелени, кусочками нарезанного колечками стручка острого или сладкого перца, разрезанными на части томатами «черри».
- Учитывая, что свинина тушеная с овощами готовится с картофелем, в гарнире блюдо совершенно не нуждается. Советую добавить только поджаренный хлеб, обязательно свежую зелень и, при желании, какую-нибудь острую закуску — например, перец с чесноком или очень вкусные рулетики из лаваша с зеленью.
Вкусная свинина тушеная с овощами — отличный вариант хорошего второго блюда к ужину
Свинина тушеная с овощами
4.93
59
Учимся правильно жарить свинину
Свинина появляется на нашем столе и в будни, и в праздники. Поэтому в кулинарных книгах можно отыскать множество рецептов ее приготовления. Однако, прежде чем овладеть «высшим кулинарным пилотажем», следует начать с самых азов. Например, узнать, как жарить свинину, чтобы мясо не теряло своей сочности и мягкости.
Выясняем, как жарить свинину
Для начала свиное мясо будет необходимо тщательно промыть, чтобы удалить возможные мелкие загрязнения и мелкие кусочки костей, которые могли остаться после рубки туши. После этой процедуры следует произвести нарезку небольших кусков. Иногда вдоль каждого из них делаются надрезы, куда полагается помещать некоторое количество соли и перца (по вкусу). Это позволит лучше сохранить мясной сок. Впрочем, подобную процедуру можно и не производить, а просто посолить мясо перед тем, как жарить свинину на сковороде.
Перед тем как выкладывать куски свинины, сковороду следует разогреть на сильном огне. А вот после того, как мясные ломтики попадут на сковородку, огонь следует немного убавить. Обжарка свинины производится при периодическом помешивании. Крышкой сковородку накрывать не следует, иначе на мясе не сможет образоваться румяная корочка и оно окажется не жареным, а практически вареным. Сколько жарить свинину? В среднем подобная обработка мяса длится около 10 минут.
Как жарить свинину на сковороде: готовим отбивные
Другим способом жарки свиного мяса является приготовление отбивных. В этом случае мясной кусок отбивается с обеих сторон, режется на порционные части и посыпается солью, перцем или необходимыми специями. Перед тем как попасть на заранее раскаленную сковородку, каждый кусок необходимо обмакнуть в муку, а потом – во взбитое яйцо. После этого производится обжарка мяса в растительном масле на огне не слишком большой силы.
Как только из кусочков начнет выступать кровь, их следует перевернуть и начать обжаривать с другой стороны. При этом огонь необходимо еще немного убавить. Чтобы выяснить, сколько жарить свинину в этом случае, не помешает заглянуть в кулинарные книги: во многих из них советуется держать отбивные на сковородке не более 5 минут после их переворачивания. Как раз в течение этого времени мясо успеет подрумяниться и приобретет аппетитный вид. Это означает, что его можно подавать к столу. В качестве гарнира к жареной свинине обычно рекомендуют картофель и тушеную капусту.
Выбор и подготовка ингредиентов
Свиней принято разделять на возрастные категории.
- Молочные поросята. Имеют в своем составе малое количество жира и обладают самым нежным мясом. Их вес колеблется от 1 до 12 кг.
- Подсвинки имеют вес от 12 до 34 кг.
- Взрослые особи. Их вес начинается от 35 кг и выше.
Рассмотрим основные правила выбора свинины.
Перед тем как совершить покупку, необходимо внимательно изучить внешний вид товара
Особое внимание стоит уделить шкурке животного. Здоровая особь имеет кожу светлого цвета, без каких-либо пятен
Если у животного наблюдается кожа желтого окраса, то это говорит о значительном возрасте свиньи. Такой цвет кожного покрова может свидетельствовать о залежалости товара или его неоднократной разморозке и заморозке.
- Если на коже наблюдаются темные пятна, то, скорее всего, животное заражено какой-то серьезной болезнью.
- Свежее мясо всегда обладает эластичностью и плотной структурой.
- При нажатии пальцем на мясо, оно должно сразу восстанавливать свою структуру.
- Качественное мясо обладает тонкими небольшими прожилками, зрительно напоминающими мраморное покрытие.
- Свежее мясо не имеет специфического запаха и пленок.
- Нежно-розовый цвет встречается у молочных поросят. Розово-красный цвет мяса распространен среди взрослых особей. Сало должно быть белым или немного кремовым по цвету. Цвет сала должен быть однородным по всей длине особи.
- Чем более возрастное животное, тем насыщеннее и темнее будет цвет мяса. У молодой особи почти отсутствуют пленки.
- Если мясо имеет бордовый цвет, то его стоит варить как можно дольше, чтобы оно стало мягким.
- При возможности стоит осматривать лимфатические узлы, если планируется покупка целой туши. Они должны быть светлыми и не раздувшимися.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заранее определиться, какой участок туши нужен для этого. Каждый участок животного имеет свои плюсы и минусы.
- Голова, уши и пятачок относятся к 4 сорту. Голова обладает большим количеством сала и чаще всего используется для соления. Остальные части головы можно варить или запекать.
- Шея и верхняя часть хребта относятся ко 2 сорту и обладают нежным мясом с минимальным количеством жира. Из них получаются очень вкусные блюда при запекании или тушении.
- Свиная грудинка имеет нежирное и очень вкусное мясо. Она также отлично подходит для тушения и варки.
- Спинная область и корейка относятся к высшему сорту и имеют очень плотное и сочное мясо, которое окружено тонким ореолом жира. Данные участки туши отлично подходят для тушения и запекания.
- Вырезка принадлежит к 1 сорту, из нее получаются отличные тушеные блюда.
- Тазобедренная область и окорока относятся к высшему сорту. Они обладают очень плотным и сочным мясом с наличием тонкой полоски жира. Из этих частей свиньи выходит отличный фарш.
- Хвостик свиньи относится к 4 сорту и подходит для варки бульонов.
- Ноги обладают большим количеством сухожилий и принадлежат к 4 сорту. Их используют для тушения и жарки. Из этих участков туши выходят отличные заливные блюда и холодец.
- Лопатка имеет приличный слой подкожного жира и также подходит для тушения и запекания. Ее можно использовать для приготовления колбас.
Для приготовления тушеной свинины можно выбирать не только филе, но и кусочки мяса на кости.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть и удалить лишний жир, пленки и кости, если они имеются в наличии. Готовить такое блюдо рекомендуется в эмалированной или чугунной посуде. Специалисты рекомендуют выбирать большие емкости при готовке, чтобы мясо полностью умещалось и свободно тушилось в бульоне или маринаде.
Рецепт тушёной свинины с овощами в духовке
Для блюда лучше взять мясо пожирнее
Ингредиенты
- свиная вырезка — 700-800 г;
- масло оливковое или растительное — 2-4 ст. л.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- замороженный зелёный горошек — 1 горсть;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатный сок — 1 ст.;
- соевый соус — по вкусу;
- лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.
Время приготовления – 1 час 50 минут.
Количество порций – 6.
Кухня – авторская.
Готовим тушёную свинину с овощами
Блюдо лучше готовить в толстостенной посуде. Мясо получится ещё вкуснее, если его томить в печи, но поскольку таковых нет, готовить будем в казане.
Свинину хорошо моем, бумажными салфетками удаляем излишки воды. Нарезаем мясо средними кусочками.
Мясо нарезаем средними кусочками
Казан ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Если мясо жирное, достаточно 2 столовых ложек. Кусочки свинины выкладываем в казан и обжариваем на сильном огне до румяного цвета и вынимаем в миску
Важно не пересушить мясо
Свинину обжариваем до румяного цвета
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Крупно нарезаем репчатый лук
Морковь режем крупными кружочками или брусочками, чеснок — пластинками.
Нарезаем крупно морковь
Кроме традиционных овощей, в это блюдо можно добавлять любые другие: стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи или как в нашем случае, горошек. Все нарезанные овощи отправляем в казан и обжариваем в оставшемся масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем крупными кубиками.
Лук, морковь и чеснок обжариваем в оставшемся масле
Овощи посыпаем мукой.
Поверх овощей высыпаем муку
Затем выкладываем мясо и всё хорошо перемешиваем.
В казан выкладываем обжаренную свинину
Следом выкладываем нарезанный картофель, по вкусу добавляем соевый соус.
Добавляем немного соевого соуса
Вливаем домашний томатный сок, его можно заменить пастой, разведённой водой.
К овощам и мясу добавляем томатный сок
Добавляем лавровый лист, зелёный горошек и любимые приправы.
Кладём пару лавровых листочков, горошек и приправы
Наливаем мясной бульон или воду, так, чтобы овощи были прикрыты. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения. Казан закрываем крышкой (только без пластмассовой ручки) и ставим его в разогретую духовку. Температура должна быть такая, чтобы бульон потихоньку булькал, и мясо с овощами томилось.
В казан наливаем воду, чтобы она немного покрывала овощи
Через час-полтора проверяем готовность блюда, мясо и картофель становятся мягкими и приобретают золотистый оттенок.
Проверяем готовность блюда
Видео: тушим свинину с картофелем, морковью и луком
Вы только взгляните на эту красоту! А какой запах! Мясо и овощи пропитались бульоном и ароматом пряностей. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, к тому же, готовится очень просто. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную свинину с овощами
- Режем свинину крупными кубиками, складываем в пластиковую или эмалированную миску. Выжимаем сок лимона, кладем горчицу, перчим немного и перемешиваем, чтобы каждый кусочек свинины был покрыт маринадом. Оставляем мясо мариноваться хотя бы на полчасика.
- Разогреваем немного масла в казане или утятнице, складываем туда свинину и на очень сильном огне слегка обжариваем, иногда перемешивая, чтобы не пригорела.
- Добавляем нарезанные брусочками крупно, а то и очень крупно, морковку и лук, картошку режем крупными дольками и кладем туда же. Солим.
- Выливаем в утятницу воду, выкладываем сметану, перемешиваем все хорошенько.
- Накрываем утятницу крышкой, делаем самый маленький огонь и забываем про свинину с овощами где-то на час. Если ваша посудинка оказалась маловата и кипящая жидкость таки беспокоит и крышку, и вас – оставьте оную крышку немножко приоткрытой, просто не забудьте через полчасика подойти и проверить, не выкипела ли жидкость, и при необходимости восполните ее дефицит кипяченой водой из чайника.
- Итак, примерно час прошел, проверьте свою тушеную свинину и овощи – потыкайте в них ножом, уже должны быть весьма мягкие. Добавьте лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, и подержите утятницу на огне еще несколько минут.
Вот и всё, тушеная свинина с овощами готова.
А я прогуляю своих тараканов и расскажу вам отдельно про маринование свинины в лимонном соке с горчицей. Это суперспособ для умягчения любого вида мяса. Если оставить в этом маринаде (в холодильнике, разумеется) свинину хотя бы на полдня, а лучше на сутки – оно потом в процессе приготовления делается нежнейшим, как мясное суфле, с легким лимонным привкусом. Даже упрямое филе индейки становится сговорчивее после суток под этим маринадом. Те, кто пробовал куриное филе по-китайски, уже в курсе, что лимонный сок даже за короткие сроки способен творить с мясом чудеса.
Теперь про сметану в этом рецепте тушеной свинины. Ее в равной степени можно заменить жирными сливками, мясным или грибным бульоном или просто водой с последующим добавлением сливочной ложки масла в конце тушения. Конечно, простора для личного творчества здесь немеряно, я же просто описала суровый лаконичный мужской рецепт тушеной свинины, обозначила сам принцип, так сказать .
Удачи вам на кухне и в жизни.
Мясо с подливкой. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для мяса с подливкой (2 порции)
- Говядина 350 гр
- Лук 2 шт
- Помидор 1 шт
- Томат по вкусу
- Чеснок 1-2 зубчика
- Петрушка, укроп 3-4 веточки
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, острый перец Специи
- Каждый соус состоит из жидкой основы и наполнения. А также пряностей, специй, приправ. Часто соус делают на основе стандартного соуса, так называемого — основного, путем добавления к нему различных составляющих. Тогда такой соус называют производным. Стоит сказать, что соус можно приготовить отдельно, и приготовить блюдо с готовым соусом, а можно создавать соус в процессе готовки самого блюда.
- Говядина нужна не очень старая, не темная и без большого количества жира, пленок, косточек. Мясо порезать на крупные кубики, размером как орех. В сотейник влить оливковое масло и обжарить на нем кусочки говядины. Мясо в самом начале даст некоторое количество жидкости и только после ее испарения начнет обжариваться.
- Жарить кусочки говядины до появления светлой обжаренной корочки. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
- Лук очистить и крупно нарезать, лучше всего соломкой, или луковицу разрезать вдоль на 8-10 частей. Чеснок очистить и нарубить ножом, не особо мелко.
- Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе, пока лук не начнет поджариваться и менять оттенок.
- Добавить нарубленный чеснок, стакан воды и тушить мясо с луком на небольшом огне под плотно закрытой крышкой 1 час. Для приготовления говядины, если она не очень жесткая, этого достаточно, говядина хорошо разварится. Если говядина жестковата, время тушения стоит увеличить.
- Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мелко нарубить мякоть томата ножом или измельчить блендером. Добавить томат к мясу. Если помидор не слишком спелый, или еще не сезон томатов, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты, разведя ее небольшим количеством воды.
- Тушить мясо с луком и томатом под крышкой 10-12 минут. Если вода выкипела, можно добавить немного из чайника.
- Я предпочитаю, если мясо с подливкой делается без дополнительного загущения подливки. Достаточно лука и томата, тушеных и образующих соус-подливку.
- Но, если вы захотите, чтобы подливки было больше, или она была на мучной основе, можно сделать так: На сухой сковородке обжарить 1 полную ст. л. пшеничной муки до появления легкого орехового запаха, мука немного пожелтеет. Небольшими порциями добавлять к муке горячую воду и интенсивно размешивать. Мучной соус довести до желаемой консистенции. По вкусу посолить и поперчить. Добавить мучной соус в сотейник к мясу, перемешать и тушить мясо с подливкой под крышкой при самом слабом кипении 10 мин.
- Когда подливка достигла желаемой густоты, мясо с подливкой готово. Приготовьте гарнир — идеально подходит картофельное пюре. Выложить картофельное пюре на тарелку, стараясь разместить его ближе к краю, создав бортик. Мясо с подливкой налить посредине и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
- По желанию, можно есть мясо с подливкой как загущенный суп, с хлебом или лавашем. Очень вкусно, если добавить щепотку острого красного перца крупного помола.
Мясо с подливкой — говядина в соусе
Мясо с подливкой
5
84
Тушеная свинина с подливкой. Рецепт с фото
В принципе, для рецепта тушеной свинины с подливкой подойдет мясо с абсолютно любой части свиной тушки, но я предпочитаю готовить из нежирных кусков свинины. Знаю, что некоторые наоборот, любят, когда попадаются кусочки жирка на мясе и даже специально выискивают такие жирные кусочки в жаровне. Так вот, свинину, если необходимо, размораживаем, тщательно моем, по возможности обрезаем с куска мяса пленки и нарезаем кубиками размером с некрупный грецкий орех.
Далее берем жаровню (у меня стеклянная) или любую другую емкость, пригодную для тушения. Хорошенько ее разогреваем и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Затем закладываем в жаровню мясо и, время от времени помешивая его, обжариваем до полного испарения мясного сока. На эту процедуру у вас уйдет примерно 6-8 минут времени. Огонь средний.
На этом этапе приготовления тушеной свинины с подливкой нам следует добавить в жаровню к мясу лук. Нарежьте крупную очищенную луковицу тем способом, какой вам предпочтительнее – перьями или небольшими кубиками. Я любою ощущать вкус и аромат лука в мясных блюдах, но не люблю его при этом созерцать. Поэтому я выбрала для себя такой способ измельчения лука: я тру его на мелкой терке. При этом из луковицы получается сок и кашица. Меня это вполне устраивает. Такая луковая кашица незаметно разойдется по всему блюду, не оставив от лука и следа. Все что останется от лука – вкус и аромат.
Большая часть жидкости выкипела и свинина начала отчетливо подрумяниваться
Именно этот момент важно не пропустить. На данном этапе приготовления тушеной свинины с подливкой кусочки мяса приобретают свой окончательный цвет и аппетитный внешний вид
Не доведете этот процесс до нужной кондиции – тушеная свинина будет бледной и на вид просто вареной. Если пережарите – тоже не очень хорошо, мясо пересушится и будет жестким.
Итак, вот моя свинина, она доведена до нужной кондиции. При этом чем ближе к моменту – тем чаще мясо следует перемешивать.
Мы дошли до стадии добавления в блюдо воды. Ее потребуется ровно столько, чтобы свинина была полностью ею покрыта. Также добавим в жаровню лавровый лист. Убавляем огонь до минимума, накрываем жаровню крышкой и тушим свинину. Периодически проверяем уровень воды в жаровне. Как только половина ее выкипит – добавляем до прежнего уровня.
Спустя 1,5 часа с момента добавления первой порции воды тушеная свинина с подливкой будет готова. Но не спешим выключать огонь. Осталось добавить в блюдо соль и перец. Соли ориентировочно понадобится половина столовой ложки или чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус. Также и с молотым черным перцем. Половина чайной ложки – в самый раз. Даем тушеной свинине еще 5-7 минут покипеть на слабом огне. После этого тушеная свинина с подливкой готова.
Нежнейшая тушеная свинина отправляется в тарелки к картофельному пюре. И не забываем щедро полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!
Как сделать мясо мягким и сочным
Чтобы блюдо получилось вкусным, нежным и ароматным, необходимо выбирать правильные участки туши. Существует несколько секретов для придания мягкости свинине.
- Чтобы она была мягкой, нужно использовать специальный кулинарный молоток. Если как следует отбить мясо, то оно не будет впитывать масло и станет гораздо нежнее.
- Для того чтобы мясо было мягким, повара рекомендуют готовить маринад. Использование дополнительных ингредиентов в виде розмарина или яблочного уксуса придаст мясу насыщенный и неповторимый аромат.
- Во время готовки мясо нужно обжаривать несколько минут на сильном огне, а затем переходить на режим средней температуры.
- Свинину надо тушить долго, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Чтобы у тушеной свинины было аппетитная корочка после приготовления, ее нужно сделать заранее, поджарив мясо на сковороде с двух сторон.