Ощелачивающие продукты

Содержание:

Таблица некоторых популярных продуктов

Мы сделали небольшую таблицу, в которую включили продукты, постоянно употребляемые нами. Условные обозначения показывают степень влияния их на организм:

  • / – слабая;
  • // – средняя;
  • /// – высокая;
  • //// – опасность!
Продукт Окисление Ощелачивание
Апельсин ///
Арбуз ///
Авокадо ///
Банан //
Лимон ////
Сок пакетированный ///
Чернослив ///
Яблоки //
Горох зеленый //
Горох сухой //
Картофель ///
Морковь ////
Помидор ////
Огурец ////
Гречка //
Рис белый //
Рис дикий
Овсянка ///
Молоко
Кефир
Творог ///
Сыр /-//
Яйца ///
Говядина //
Свинина ///
Курица
Рыба ///-////
Шоколад ///
Мед

Немного об ощелачивании по Болотову

Болотов В. Б. – врач, увлекшийся идеями ощелачивания и предложивший свой метод борьбы за идеальный кислотно-щелочной баланс. Он назвал главного помощника в этом – обычную пищевую соду. В принципе, это логично, ведь продукт, который есть на каждой кухне, является щелочью.

Ощелачивание организма содой Болотов предлагает начинать с мощного закисления. Смысл этого в том, чтобы накопившиеся шлаки растворились и превратились в соли. Именно кисла среда способствует нужному процессу

Для закисления, что понятно, надо употреблять соответствующие продукты, но важно не наедаться всякой гадостью! В списке «кислотных» полно вполне безобидных и полезных для организма

Теперь разберемся, как пить соду для ощелачивания организма. Собственно, тут все элементарно. Существует два варианта:

  • для активного процесса необходимо каждый день за полчаса до еды выпивать стакан молока с растворенной в нем половиной чайной ложки соды. Если по каким-либо причинам вы не успели это сделать – выпейте через час после еды;
  • этот вариант – длиною во всю жизнь. Раз в неделю, желательно в один и тот же день, выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем половиной ложечки пищевой соды.

Все предельно просто. Задача только в соблюдении регулярности.

Быть или не быть

Польза и вред ощелачивания организма – предмет жарких дискуссий сторонников и противников метода. А вот врачи (кроме Болотова) настроены весьма скептически и предпочитают даже не поднимать эту тему. Почему?

Дело в том, что наш организм умеет регулировать многие показатели самостоятельно. В их число входит и кислотно-щелочной баланс. Под воздействием различных факторов он колеблется настолько незначительно, что люди этого даже не ощущают. За счет продуктов можно добиться разве что легких качков в ту или иную сторону, не более того.

А вот идея употребления соды как раз весьма противоречива. Даже абсолютно здоровый человек может отреагировать на него негативно, что уж говорить о тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. В общем, надо сто раз подумать, прежде чем делать первый глоток.

В итоге можно сказать, что ощелачивание организма в домашних условиях может стать хорошим способом перехода к здоровому питанию, если не перегибать палку и не скатываться в сомнительные методы лечения.

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда)

За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов

Ощелачивающие

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na. Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Категория продуктов

Слабое ощелачивание

Среднее ощелачивание

Сильное ощелачивание

Сладости и их заменители

Мед и сахар

Фрукты и ягоды

Авокадо, клубника, черешня, персики, ежевика, виноград, апельсины, ананас, спелые бананы

Виноград, абрикос, финик, мускусная дыня, апельсин, инжир, изюм, яблоко, груша, манго, грейпфрут, малина, киви

Лимон, нектарин, арбуз, грейпфрут, хурма, манго, ананас, мандарин

Овощные и бобовые культуры, зелень

Грибы, кукуруза, помидоры, оливки, неочищенный картофель, цветная и белокочанная капуста, болгарский перец

Тыква, свекла, сельдерей, листовой салат, фасоль в стручках, бамия, спаржа

Репчатый лук, чечевица, брокколи, спаржа, чеснок, шпинат, морковь, свежий огурец, петрушка

Семечки, семена, орехи

Каштаны, семена кунжута, семечки подсолнуха

Миндаль

Тыквенные семечки

Масла

Рапсовое, оливковое

Льняное

Крупы и зерновые культуры

Пшено, черный рис, амарант

Мясо, мясные продукты и морепродукты

Морская капуста, морская соль

Молочные продукты

Соевые

Молочная сыворотка, грудное молоко, цельное молоко

Напитки

Чай с имбирем

Зеленый чай, цикорий, женьшеневый чай

Чаи из трав, овощные соки, лимонная вода

Особо хочется выделить лимон и кислые яблоки. Несмотря на то что у них кислый вкус, они имеют сильное ощелачивающее воздействие на организм. Поэтому после пробуждения очень полезно пить воду с лимоном.

Окисляющие

Продукты, имеющие сильное окисляющее воздействие, лучше исключить из своего меню. Либо при употреблении добавить к ним щелочные продукты для нейтрализации.

Категория продуктов

Слабое окисление

Среднее окисление

Сильное окисление

Сладости и их заменители

Патока

Белый сахар, фруктоза, пастеризованный мед

Коричневый сахар, джемы, желе

Фрукты и ягоды

Сливы, кокос

Вишня, клюква, гранат, консервированные фрукты

Чернослив, черника

Овощные и бобовые культуры, зелень

Помидоры, красная фасоль

Очищенный картофель, зеленый горошек, белая и пестрая фасоль, кукуруза, сухой горох

Какао, шоколад

Семечки и орехи

Тыквенные семечки, макадамский орех, семечки подсолнечника

Фисташки, кешью, пекан, нут

Арахис, фундук, грецкие орехи

Масла

Кукурузное, миндальное, рапсовое, сливочное

Масло каштана, пальмовое

Хлопковое

Крупы и зерновые культуры

Ячмень, коричневый рис, черный хлеб, гречка

Белый рис, мюсли, рожь, кукурузные хлопья, овес

Пшеница, мучные изделия, макароны, пшеничная мука

Мясо, мясные продукты, морепродукты

Оленина, раки, рыба, жирный бекон

Баранина отварная, индейка, цыплята, телятина, постная ветчина

Свинина, дичь, моллюски, мидии, говяжья печень и говядина, устрицы

Молочные продукты и яйца

Творог, сливки

Молоко, мягкий сыр, яичный белок

Твердый сыр, мороженое, сладкий йогурт

Напитки

Черный чай, концентрированные фруктовые соки, водка

Кофе

Пиво, вино

Включать в свое меню нужно как щелочные, так и кислотосодержащие продукты, но соотношение первых ко вторым должно быть больше как минимум в три раза.

Принципы питания при щелочной диете

При применении щелочной диеты необходимо использовать следующие принципы:

    Постепенно снижать прием пищи, которая обладает большим окислительным свойством
    Все овощи необходимо употреблять в вареном виде
    Снижается потребление мясного продукта жирных сортов, вводиться в рацион мясо птицы, говядины, приготовленные на пару или отваренные.
    Полностью исключаются кондитерская продукция, сахар
    Рекомендовано питаться часто, но небольшими порциями
    Употребляется в большом количестве негазированная вода, свежевыжатые соки
    Черный чай необходимо заменить ромашковым либо мятным
    Необходимо уделять большое внимание времени употребления пищи, каждая порция должна тщательно пережёвываться.

Отметим! Применять щелочную диету необходимо, в случае если человек чувствует постоянную усталость, наблюдает сбои в пищеварительном процессе. Кроме того щелочная диета способствует снижению веса, а также предотвращает снижение образования песка и камней в почках.

Меню на день

Завтрак — отварные морковь и свёкла с растительным маслом, зеленое яблоко, стакан натурального обезжиренного йогурта.

Поздний завтрак — перекус сухофруктами

Обед – вареная куриная грудка, овощное рагу, чай с ромашки

Полдник – салат со свежих помидора и огурца с растительным маслом

Ужин – салат с капусты и огурца заправленного обезжиренной сметаной, травяной чай.

Оксалаты

Одна из причин появления оксалатов в моче – нарушение метаболического режима. При долгосрочном существовании этого процесса начинается осаждение кристаллов оксалата в почках, образование камней. Кроме того, происходит застой мочи, изменение реакции (рН) в кислом направлении. Часто это состояние наблюдается у пациентов с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.

Ощелачивание мочи при оксалатах можно проводить с помощью следующего травяного сбора:

  • 200 г одуванчика;
  • по 50 г лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, зверобоя, душицы;
  • 100 г тысячелистника;
  • по 200 г крапивы, цветков календулы;
  • 150 г плодов боярышника.

Дозировка: 1 ч.л. смеси на 1 стакан воды. Процедите после 3-минутной варки, пейте 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

Подходящие продукты для ощелачивания мочи при оксалатах и питание, которого следует избегать, представлены в таблице.

Можно Нельзя
Ржаной хлеб (без корки) Ревень
Блюда из круп (ячмень, овес, гречка, просо) Щавель
Овощи (морковь, картофель, горох, огурцы, капуста и др.) Помидоры
Фрукты, ягоды (абрикосы, виноград, персики, черная смородина и др.) Бобы
Растительное масло Сельдерей
Нежирное отварное мясо (в идеале – куриная грудка) Желатин
Кофе, крепкий чай
Все шоколадные изделия
Рыба, жирное мясо
Копченые, острые блюда
Алкоголь

КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей. 

Как же так? Что является причиной?

  1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
  2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
  3. Употребление «мертвой» воды

Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

Щелочной баланс, как его поддержать и почему он так важен

Особенно важно соблюдение кислотно-щелочного баланса для крови. Совсем немного повышенный PH приводит к тому, что она практически перестаёт выполнять свою главную функцию — доставлять кислород к клеткам

Отсюда сразу идут развиваться патологии.

Все вы конечно же знаете, что кислота имеет свойство разъедать живую ткань

А чем ещё грозит нарушение кислотно-щелочного баланса, что важно знать, чтобы не допустить проблем и болезней, среди которых есть смертельные:

  • Ухудшаются процессы обмена на клеточном уровне
  • Быстро стареет и сморщивается кожа
  • В клетках задерживается вода
  • Организм начинает сам пытаться восстановить баланс. используя собственные ресурсы
  • Понижается гемоглобин
  • Появляется хроническая усталость
  • Возникает остеопороз
  • Нарушается умственная деятельность
  • Возникают состояния апатии, депрессия
  • В кислотной среде начинают быстро развиваться раковые клетки
  • Возникает ацидоз
  • Организм начинает накапливать жир, вы начинаете полнеть
  • Нарушается функционирование щитовидной железы

Когда кислотность крови начинает повышаться, клетки организма вынуждены отдавать ей микроэлементы, чтобы хоть как-то урегулировать дисбаланс. Это идёт на уровне защиты организма от развития патологий. Но, конечно же, в итоге самим клеткам начинает не хватать жизненно необходимых ресурсов и патологии всё-таки начинают развиваться.

Причём, даже если вы пытаетесь сбросить лишний вес. то кортизол, который отвечает за углеводный баланс и повышается вместе с кислотностью, не даёт это сделать, он задерживает жир в клетках. А эти излишки жира не что иное, как излишняя для организма кислота, которую вы так рьяно употребляли в течение всей жизни.

Начинаются болезни, очень часто простудные заболевания, при повышенной кислотности крови, ещё и потому, что организм не может впитывать и удерживать витамины и микроэлементы. Как бы вы не пытались восстановить иммунитет или повысить гемоглобин, это получится очень тяжело и медленно.

Закисляющие продукты таблица

Если вы нашли у себя симптомы закисления организма, лечение стоит начинать с устранения из рациона закисляющих продуктов, добавления ощелачивающих для поддержки организма (таблица с основными продуктами – далее).

Таблица закисляющих продуктов:

Мясные, морепродукты и рыбные продукты.

Говядина, курица, индейка, рыба морская (лосось, сельдь), оленина, свинина, печень, сердечки, желудки птиц, устрицы, яйца, раки, мидии, моллюски.

Молочка.

Молоко из магазина, пахта, сливки, твердые сыры, творог, мороженое, йогурт.

Хлебобулочные изделия.

Белый и ржаной хлеб, печенье из пшеничной муки, хлеб ц/з, грубого помола, торты, пироги.

Жиры.

Маргарин, сливочное и кукурузное масло.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Сладкое.

Мед, патока, сахар белый, рисовый сироп, сахарозаменители, фруктоза, шоколад, ячменный сироп, солодовый подсластитель, какао.

Напитки.

Спиртное, газировка, сок в пакетах, кофе, пиво, чай черный.

Орехи и ягоды, фрукты.

Арахис, кешью, фисташки, сливы, черника, клюква, чернослив.

Разное.

Консервы, фаст-фуд, продукты, погретые в микроволновке.

Приправы.

Горчица, кетчупы, майонез, соевый соус, уксус.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека, приводится далее.

Правила употребления пищевой соды

Поиск альтернативы

Прежде чем приступить к употреблению соды, вам необходимо быть уверенным в правильности такого шага. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом. Если у вас нет серьезных показаний, то лучше всего просто подкорректировать свой рацион питания, введя в него до 80 % щелочных продуктов, и этого будет достаточно. Также выпивайте в сутки 1,5 – 2 литра простой чистой воды, и делайте это в перерывах между приемами пищи, а не во время этого.

Курс лечения содой

Что же касается употребления соды, то это уже радикальный метод борьбы с закислением. А любых таких мер следует по возможности избегать

Если же вы решили, что она вам необходимо, то действуйте осторожно. Для начала берите всего 1 щепотку, растворяйте ее в стакане теплой воды и выпивайте за полчаса до завтрака

Продолжительность курса должна составлять 1 – 2 недели. Принимать соду при этом необходимо 1 раз с сутки, с утра на голодный желудок. Постепенно повышайте количество до 1 чайной ложки. Купите лакмусовые полоски для проверки кислотно-щелочного баланса и раз в 2 – 3 дня делайте тест, одновременно анализируя свое самочувствие. После завершения курса сделайте перерыв не менее 2 недель.

Иногда нет необходимости в ежедневном употреблении соды, но имеет смысл пить теплый содовый раствор раз в 7 – 14 дней, одновременно изменив свой рацион в сторону щелочных продуктов. При этом необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте ничем, а лишь плавно корректируйте свой кислотно-щелочной баланс. Тогда вы непременно почувствуете положительные изменения, которые будут носить устойчивый характер.

Профилактика закисления

Закисление организма может происходить по разным причинам. В большей степени это зависит от рациона питания. Но здесь играет роль и эмоциональная составляющая. Так, стрессы и хроническая усталость приводят к закислению. Поэтому при профилактике необходимо не только проработать свое ежедневное меню, но и нормализовать эмоциональный фон. Сделать это можно, постепенно вырабатывая правильный и комфортный режим дня, давая себе достаточный отдых и положительные эмоции. Стоит чаще гулять на свежем воздухе, отказаться от лишней работы и больше времени проводить с близкими людьми.

Ощелачивание организма содой – это простой и доступный способ выровнять внутренний баланс в организме. Но лучше всего выработать такой режим питания и отдыха ,при котором вы постоянно будете находиться в равновесии. Это позволит избежать многих заболеваний и чувствовать себя полным сил.

Восстановление печени после спиртного

Печеночные клетки имеют свойство восстанавливаться, если им оказать должную поддержку в виде отказа от алкоголя, правильного питания, приема лекарственных препаратов, которые направлены на регенерацию железы.

На начальных стадиях патологических процессов восстановление происходит быстро, главное – исключить поступление этанола в организм, прогноз в полной мере благоприятный.

Если развился алкогольный гепатит, фиброз или ранняя стадия цирроза, то требуется продолжительное лечение, включающее в себя комплекс мероприятий. Замещение полноценных печеночных клеток нефункциональной соединительной тканью является необратимым процессом, но его можно приостановить.

Сроки регенерации железы

Временные рамки для восстановления печени всегда отличаются, они обусловлены степенью поражения органа, длительностью приема алкогольных напитков.

В ситуациях первичного, пусть и продолжительного запоя в несколько суток, процесс восстановления займет немного времени – 30-60 дней. Если же запой происходит на регулярной основе, то каждый раз регенерационные процессы осуществляются медленнее.

Общие рекомендации по восстановлению печени

Подлечить печень можно с помощью аптечных препаратов – гепатопротекторов, их назначает лечащий врач, а также народных методов – очистка содой и лимонным соком.

При этом важно соблюдать общие рекомендации, список следующий:

  1. Полностью отказаться от принятия алкогольной продукции. В период восстановления железы под запретом находятся все жидкости, которые содержат этанол, даже лекарственные настойки с травами. Разовое употребление спиртного оттянет выздоровление на неопределенный срок.
  2. ЗОЖ – здоровый образ жизни. Необходимо отдыхать, спать не менее 8 часов в сутки, стараясь каждый день ложиться в одно и то же время. Важна физическая активность – медленный бег, плавание, прогулки на свежем воздухе.
  3. Рациональное и сбалансированное питание. Рекомендуется соблюдение диеты под номером 5. Пища должна быть отварной, запеченной, приготовленной на пару. Полностью исключают жирные, жареные, копченые и консервированные продукты, кофе, газировку и энергетики.

Подлечивать печень можно в домашних условиях самостоятельно, но лучше предварительно посетить врача, пройти обследование – сдать анализы, сделать УЗИ, КТ или МРТ.

Продукты, ощелачивающие организм человека

Мы подошли к самому интересному – списку продуктов, ощелачивающих организм человека. Каждый раз, когда вы добавляете их в свой рацион, то улучшаете внутреннюю среду организма, позволяете ему функционировать в гармонии, как и должно быть. И даже худеете, т.к. ощелачивающие продукты питания приводят к ускорению обмена веществ. Думаю, этот факт желающим похудеть будет интересен

Важно и то, что продукты, ощелачивающие организм, улучшают состояние людей при онкологии. Помните, что при рН — 7,45 до 7,55 раковые клетки перестают размножаться

Список продуктов, ощелачивающих организм (почти, как таблица ):

Овощи и зелень.

Брокколи, брюква, горошек, кабачки, капуста бело- и краснокачанная, савойская, цветная, кольраби, картофель в кожуре, кольраби, кресс-салат, латук, лук порей и репчатый, люцерна, морковь, огурец, одуванчик, перец, ростки пшеницы, зелень полбы, редис, репа, редька белая и черная, свекла, сельдерей, спаржа, хрен, стручковая фасоль, чеснок, чиа пророщенные, шпинат, щавель, тыква, баклажаны, вся зелень.

Фрукты, ягоды, сухофрукты.

Помидор (это – ягода), авокадо, лайм, лимон, финики, яблоки, ананас, ежевика, апельсины, изюм, манго, грейпфрут, папайя, киви, груши, персики, бананы, черешня, арбуз, инжир, курага.

Крупы и бобовые.

Гречка, киноа, соя, спельта, фасоль, чечевица, амарант, просо, дикий рис.

Молочка.

Козье молоко и продукты из него, соевое молоко и сыр тофу, грудное молоко.

Орехи и семена.

Миндаль, каштаны, бразильский орех, кунжут, лен, подсолнечные семена, тыквенные семечки, семена тмина, фенкеля, пшеницы.

Жиры.

Оливковое и льняное масло (нерафинированное).

Напитки.

Вода с лимоном, чаи на травах, чай зеленый, имбирный чай.

А также грибы и оливки.

Вода имеет нейтральный рН, поэтому пейте без ограничений.

Если вы не намерены постоянно отслеживать, что кладете в рот, и при этом хотите иметь нормальный кислотно-щелочной баланс, начните регулярно пропивать зеленую суперпищу. Какие её варианты можно купить на сайте iHerb? Попробуйте оригинальную зеленую суперпищу Amazing Grass со смесью трав, фруктов, семян, с витаминами и пищеварительными ферментами. Очень полезной будет для вас зеленая суперпища от Amazing Grass с акцентом на фруктово-ягодный состав. Богатый ощелачивающий состав вы найдете у производителя Garden of Life, попробовав сырую органическую суперпищу с бесподобной антиоксидантной смесью из органических фруктов и овощей, проростков семян, зерен, бобовых и классных пробиотиков. Если при переходе на сайт вы видите цены в долларах, а надо в рублях, смените страну в настройках, выбрав, к примеру, Россию.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий, который появится после модерации.

Ревень – польза и вред для организма человека
Зеленая гречка – чем отличается от обычной, как готовить и прорастить
Cмузи – рецепты для блендера и как делать напиток правильно
Витамин С – в каких продуктах содержится и что его разрушает
Авокадо – это фрукт или овощ, какое оно на вкус и как его выбрать

Как быстрее очистить организм

Невозможно избавиться от метаболитов конопли за один или за несколько дней и существенно ускорить сроки, через сколько из мочи выходит трава. Однако вы можете постараться ускорить обменные процессы в своем организме:

    Интенсивные физические нагрузки помогут ускорить метаболизм в организме. Также положительно влияет на выведение наркотических веществ и токсинов посещение бани и сауны;
    Рацион, богатый ощелачивающими продуктами

    Употребление марихуаны закисляет организм, поэтому важно кушать много зеленых овощей и ограничить количество мясных и кисломолочных блюд;
    Можно употреблять специальные препараты для детоксикации организма, предварительно проконсультировавшись об этом с доктором;

Также нужно помнить, что марихуана – далеко не безвредное развлечение и может привести к серьезной наркотической зависимости, психологическим проблемам, разрушению карьеры и социальных отношений.

Употребление таких легких наркотиков, как марихуана, приводит к существенным изменениям биохимических процессов, протекающих в организме. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что психотропные вещества оказывают влияние лишь в период действия наркотика. Каннабис, попадая в организм, начинает взаимодействовать с различными ферментами, в результате чего происходит образование его метаболитов, которые легко выявляются при лабораторных исследованиях.

Ощелачивание организма с помощью продуктов питания

Можно «обогатить» организм щелочью и более осторожными способами, просто сделав акцент на продуктах питания, которые в принципе большинству из нас привычны, но о данных свойствах которых многие не знают. Как говорится, все гениальное – просто. И чтобы помочь организму проще функционировать и лучше работать, открывать Америку вовсе не обязательно. Просто нужно делать акцент на тех продуктах, которые , а не наоборот способствуют его окислению, что, как мы уже поняли, может принести здоровью нешуточный вред.

Опасные продукты, окисляющие организм

Вообще, важно отметить, что поначалу в организме человека образуется намного больше кислоты, чем щелочи. Потому и пищи, в которой содержится щелочь, должно быть больше

Иначе нарушить кислотно-щелочной баланс можно в два счета. На самом деле, ничего архи замысловатого, чтобы нарушить этот важный баланс в организме, делать не нужно. Достаточно просто стать регулярным гостем фастфуда, часто употреблять колу и другие газированные напитки (особенно те, в которых содержится лимонная кислота). Не путайте лимонную кислоту с лимоном. Он-то как раз полезен, хотя бы в небольших количествах. А кислота, которую производители напитков, не жалея, сыплют в свои «детища», как раз способствует еще более сильному окислению организма. А если он уже окислен, то это может быть действительно опасно для здоровья.

Ощелачивание организма- полезные продукты:

  1. Ощелачиванию же организма способствует употребление практически всех свежих фруктов и овощей, а также свежевыжатых соков из них.
  2. Правильным выбором для обеда будут не макароны или картошка, перемешанные с мясом, а что-то одно и довольно большая порция овощного салата.
  3. А на полдник и второй завтрак употребляйте не несколько конфет, а яблоко или апельсин (конечно, можно и другие фрукты).

Часто в эту полезную привычку тяжело обратить детей. Постарайтесь привить им данные правила еще с детства. Ведь в большинстве современных сладостей тоже очень мало полезного, а вот вещества, которые могут спровоцировать окисление, часто есть в них в изобилии.

Также хорошо реже включать в свой рацион такие продукты, имеющие окисляющий эффект, как:

  • овсяная крупа,
  • черный хлеб,
  • кукурузные хлопья,
  • бобы,
  • жирное мясо.

Хоть они обладают не столь выраженным эффектом, как фастфуд, но при частом употреблении могут нанести вред.

В связи с вышесказанным сделаем вывод: важно питаться так, чтобы ощелачивать свой организм. Это способствует поддержанию его баланса на правильном уровне и вашему отличному самочувствию

Помните, что любую неприятную ситуацию легче предотвратить, чем потом решать. Посмотрите, как удобно пользоваться такой таблицей, чтобы составить для себя сбалансированное питание, которое не будет закислять ваш организм:

Я приглашаю Вас стать участником Марафона стройности, на котором мы как раз и занимаемся тем, что проводим ощелачивание организма для его очищения.

Регистрируйтесь на Марафон здесь и уже к весне вы не узнаете себя в зеркале! Вы станете не просто здоровой и стройной! Вы заново откроете для себя мир красоты и молодости!

Предлагаю вам прямо сейчас узнать некоторые секреты весеннего преображения: без вреда для здоровья, подтянуть кожу после похудения, избавиться от целлюлита и сделать живот плоским:

Относитесь к себе и к своему организму с любовью, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

    Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

    Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
    Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

    Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
    Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
    Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
    Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
    Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
    Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
    Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
    Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
    Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:

O — слабое закисление или ощелачивание

OO — среднее закисление или ощелачивание

OOO — сильное закисление или ощелачивание

OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

Продукты Закисление Ощелачивание
Абрикосы свежие OOO
Абрикосы сушеные OOOO
Апельсины OOO
Арбузы OOO
Авокадо OOO
Бананы спелые OO
Бананы зеленые OO
Виноград OO
Виноградный сок натуральный OO
Виноградный сок подслащенный OOO
Вишни OO
Грейпфрут OOOO
Дыни OOO
Изюм OO
Инжир сушеный OOOO
Клюква O
Лайм OOOO
Лимоны OOOO
Манго OOOO
Папайя OOOO
Персики OOO
Сливы компот OO
Сливы сушеные OOO
Смородина OOO
Сок лимонный натуральный OOO
Сок лимонный подслащенный OOO
Сок апельсиновый натуральный OOO
Сок апельсиновый подслащенный OOO
Финики OO
Фрукты (почти все) OOO
Фрукты, сваренные с сахаром O-OOO
Чернослив OOO
Черешня OOO
Ягоды (всякие) OO-OOOO
Яблоки свежие OO
Яблоки сушеные OO
Бобы свежие OOO
Бобы сушеные O
Бобы запеченные OOO
Брокколи OOO
Горох сухой OO
Зеленый горошек OO
Картофель с кожурой OOO
Латук OOOO
Лук OO
Морковь OOOO
Овощные соки OOO
Огурцы свежие OOOO
Одуванчик (зелень) OOO
Пастернак OOO
Перцы OOO
Петрушка OOO
Помидоры свежие OOOO
Редис OOO
Сельдерей OOOO
Свекла свежая OOOO
Спаржа OOO
Цветная капуста OOO
Шпинат сырой OOO
Амарант O
Белый рис OO
Гречиха OO
Дикий рис O
Киноа O
Крахмал OO
Мамалыга и кукурузные хлопья OO
Мука белая OO
Коричневый рис O
Кукуруза OO
Овсяная крупа OOO
Полба O
Просо O
Рожь OO
Хлеб черный O
Хлеб белый OO
Хлеб из проросшей пшеницы O
Ячневая крупа OO
Ячмень O
Кефир, простокваша O
Козий сыр O
Молоко цельное, Козье молоко O
Сливки, сливочное масло OO
Соевый сыр, соевое молоко OO
Сыворотка молочная OOO
Сыр твердый OO
Сыр мягкий O
Творог OOO
Грецкие орехи, Арахис OOO
Земляные орехи OO
Миндаль OO
Кешью OO
Кукурузное масло O
Льняное масло, льняное семя OO
Пекан OO
Рапсовое масло, оливковое масло OO
Семечки, подсолнечное масло O
Семена тыквы, тыквенное масло O
Яйца (в целом) OOO
Яйца (белок) OOOO
Баранина вареная OO
Баранина тушеная O
Бекон жирный O
Бекон тощий OO
Ветчина постная свежая OO
Говядина O
Дичь O-OOOO
Курица, Индейка OO
Печень говяжья OOO
Свинина нежирная OO
Сало свиное O
Цыплята OOO
Рыба (всякая) OO-OOO
Мидии OOO
Раки OOOO
Палтус OOO
Устрицы OOOO
Белый сахар, коричневый сахар OO
Какао OOO
Обработанный мед, Патока O
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low) OOO
Свежий мед O
Сахар-сырец O
Шоколад OOO
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво OOOO
Зеленый чай, Имбирный чай OO
Кофе OO
Лимонная вода OOO
Сладкие газированные напитки OOOO
Травяные чаи OOO
Чёрный чай O
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector