Как стерилизовать банки в микроволновке

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Можно и даже нужно! Ведь этот способ намного лучше, чем стандартный. Почему? Давайте разберемся.

Стерилизация в микроволновой печи ничем не уступает таким способам, как стерилизация в духовом шкафу или кипятком. Данный способ существенно экономит время, не требует больших затрат и безопасен.

Сам процесс стерилизации посуды заключается в том, чтобы уничтожить патогенную среду, способную подпортить ваши заготовки. Без стерилизации и предварительной обработки стеклянной тары для хранения консервации патогенные микроорганизмы активно размножаются, вызывая процессы брожения и окисления продуктов. Во избежание этого и делается стерилизация.

С помощью микроволновки этого можно добиться намного проще:

  • быстро и просто — не нужно загромождать плиту «водяной баней».
  • безопасно — если использовать прихватку и не браться за горлышко, вы не ошпарите руки.
  • не требует спец.знаний — вам не нужно годами учиться подгадывать момент или развивать ловкость рук, ведь с микроволновкой даже дети справляются.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Ответ – однозначно «да». Дело в том, что микроволны воздействуют разрушающе на любые микроорганизмы, тем самым делая тару стерильной и пригодной для хранения консервации.

Как стерилизовать в микроволновке пустые банки

Стерилизация в микроволновой печи не занимает много времени и требует минимума манипуляций:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть банки с содой, или средством для мытья посуды, затем прополоскать несколько раз.
  2. Чистые банки поместить в микроволновку, заполнив каждую банку водой примерно на 1/3. Если банки большого объема – 2-х или 3-х литровые, то банку расположить в микроволновке лежа. При стерилизации банок в микроволновой печи обязательно добавьте в них воду для того, чтобы банки не лопнули и простерилизовались паром. Пустые банки можно стерилизовать, но об этом чуть ниже.
  3. Включить микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности СВЧ.
  4. После выключения дать банкам немного остыть.
  5. Вынуть банки с помощью полотенца или прихватки.

Вот и весь процесс стерилизации в СВЧ-печи.

Сколько стерилизовать банки в микроволновке зависит от ее модели, от мощности, которая выставлена в установках и в целом скорости подогревания. Рекомендуется задавать длительность стерилизации от 3 до 5 минут, визуально же можно дождаться когда закипит вода в банке.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Иногда требуется стерилизация наполненных банок с консервацией. Это также возможно сделать в микроволновой печи. Для этого банки с продуктом без крышки помещают в микроволновку на 2-4 минуты. Этого времени вполне достаточно для обработки заготовок.

В данной статье мы подробно рассказали как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные. Преимущества этого способа стерилизации вы ощутите сразу, как только им воспользуетесь. Быстро, эффективно и безопасно, без лишних затрат и манипуляций. К тому же, не возникнет таких последствий, сопутствующих традиционным методам стерилизации, как образование избыточной влажности в помещении.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа.

С вареньем

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки.

Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов.

Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше.

С соленьями

Баночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом.

Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа.

С фруктами и ягодами

Не все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:

  1. Для начала рекомендуется подготовить сироп,он делается из воды и сахара. Количество сахара будет определяться индивидуальными предпочтениями человека.
  2. После, ягоды моются, очищаются от косточек, вынимаются гнилые и помятые ягодки. Пригодные для использования ягоды укладываются в тару не до самых краев, необходимо оставить расстояние в 5 сантиметров.
  3. Заливаем плоды приготовленным сиропом, после ставим банку в микроволновку на 5 минут. Если печь обладает большой мощностью, то можно продержать ягоды в ней 3 минуты.
  4. По желанию кулинара можно полностью залить ягоды сиропом или до половины, а после процесса стерилизации добавить его.

Вывод

Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов.

Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

    разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

    Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector