Тилапия

Вред от употребления суррогата

Классической водкой считается смесь воды и этилового спирта, а крепость ее равна 40º. Иногда производители добавляют различные ингредиенты, наделяющие напиток особым ароматом и привкусом. Хорошей водку делают качественные составляющие и несколько уровней фильтрации. Известно, что больше всего вреда приносит суррогат, т.н. паленая водка. В таком напитке может содержаться технический метиловый спирт вместо этилового, а разливается она, вероятно, не на заводе, а в соседнем подвале без соблюдения санитарных норм.

Фальсификат привлекает своей низкой ценой, а многие люди не осознают, что хороший, качественный напиток не может стоить дешево. Воздействие паленой водки для здоровья может быть губительным, вплоть до летального исхода. Метиловый спирт для человека — яд, его наличие в водке может обжечь гортань и желудок, стать причиной ухудшения зрения вплоть до слепоты, отказа печени и почек, нарушения работы нервной системы. Отравление им может привести к смерти. Кроме того, такой напиток может содержать в себе неочищенную воду и разливаться в нестерильную тару, что тоже чревато серьезными последствиями.

Лучше распознать суррогатную водку до употребления

Как обезопасить себя и не купить подделку, если дело все-таки идет к употреблению горячительных напитков? Вот несколько признаков фальсификата:

  • некачественная, блеклая этикетка;
  • крышка легко свинчивается;
  • акциз поврежден или отсутствует, нет защитных голографических знаков;
  • при взбалтывании в хаотичном порядке появляются крупные пузырьки;
  • отсутствие лазерной гравировки на бутылке.

Если же напиток уже куплен, то проверить его качество можно следующими способами:

  1. Поместите бутылку в морозильную камеру. Настоящая водка не замерзает, в ней не образуются кристаллики льда.
  2. Перед распитием понюхайте напиток. У суррогата будет ярко выраженный запах ацетона.
  3. Подожгите слегка теплую водку. Качественный напиток будет гореть голубым пламенем, а подделка лишь вспыхнет или вовсе не загорится.

Не стоит забывать, что угрозу для здоровья человека несет не только паленый алкоголь, но и самостоятельно приготовленный, иными словами — самогон. Некоторые люди наивно полагают, что такой напиток не опасен, если он сделан не на продажу, а для личного потребления, ведь все домашнее якобы полезно. Однако рецептура и технология приготовления самогона порой содержит такие элементы, что их воздействие на организм трудно предугадать.

7 Сардина

Сардина
также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами.

Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель
очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами.

Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Блюда на основе тилапии

 Тилапия пользуется большой любовью всех кулинаров мира, и это вполне объяснимо: у нее нет мелких косточек и отсутствует рыбный запах. При этом рыбу можно жарить, парить, отваривать и даже запекать. Она идеально подходит ко всем соусам, особенно сделанным на основе вина. Ведь за счет ее нейтрального вкуса вкус соуса становится четко различимым. Чтобы тилапия была нежной и хрустящей, шеф-повара именитых ресторанов панируют ее в кунжуте, после чего слега обжаривают.

Лучшим гарниром к тилапии являются листья шпината. Увидев такое блюдо, клиент не в состоянии от него отказаться! Причем еда эта будет не только вкусной, но и низкокалорийной

А это важно для тех, кто следит за фигурой. Словом, тилапию можно готовить абсолютно разными способами, и каждый раз она будет раскрываться с разных сторон, оттеняя вкус соуса и гарнира

Калорийность

 Мясо тилапии является диетическим: на 100 грамм приходится меньше 100 ккал. Такая калорийность идеальна для тех, кто следит за своей фигурой или желает избавиться от лишних килограммов. При этом тилапия – одна из немногих рыб, имеющая богатый белково-минеральный состав. При помощи этой рыбы можно разнообразить свой рацион, заметно снизив его калорийность. Конечно, здесь следует учитывать способ приготовления рыбы. Например, калорийность тушеной телапии будет намного меньше, чем жареной (ведь в этом случае используется еще и растительное масло). Да и польза от тушеного блюда более очевидна.

Польза от употребления

 Тилапия, польза которой вполне очевидна, содержит огромное количество минералов и витаминов. В ней также содержится много белка и микроэлементов. Кроме того, несомненную пользу приносят следующие содержащиеся в ней элементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Но рекордсменами по содержанию являются калий (более 300 мг на 100 г) и фосфор (около 200 мг). Белок же тилапии идеален по аминокислотному составу. Поэтому он легко усваивается организмом. Вот почему тилапия идеальна для людей с нарушенной работой поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Польза тут очевидна, ведь организм будет затрачивать минимум усилий для переработки продукта. Однако не все так радужно. Некоторые особенности приводят к тому, что в ряде случаев польза утрачивается.

Вред

 Нежелательны прежде всего жирные кислоты, которые обладают патогенными свойствами и наносят вред человеческому организму. Как показали исследования, в мясе тилапии содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их идеальным соотношением было бы один к одному, но у этой рыбы омега 6 заметно превышает омегу 3. Поэтому регулярное и неумеренное употребление тилапии может не только нанести вред организму, но и быть опасным. Если же человек включает ее в свой рацион иногда, то существенный вред нанесен не будет. Впрочем, все зависит от состояния здоровья и от возраста: что можно 20-летнему крепышу, то убийственно 75-летнему пенсионеру. Тилапия категорически противопоказана людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  1. аллергия;
  2. нарушения сердечно-сосудистой системы;
  3. артрит;
  4. аутоиммунные заболевания.

Также нежелательно ее употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям преклонного возраста.

Пикантная особенность рыбы

Перед тем, как включить телапию в свой рацион, важно понять, чем она питается. И в этом смысле у тилапии есть проблемы

Поскольку средой ее обитания является пресноводная вода, она ест практически все: планктон, водоросли и вообще любую органику. А что сегодня встречается на дне водоемов, мы прекрасно знаем. Из-за своей всеядности тилапия поглощает отходы, в том числе загрязненные гормонами и антибиотиками. А потом большую часть этого «богатства» мы употребляем вместе с рыбным блюдом, не задумываясь о том, что вред от употребления такой пищи вполне очевиден.

Тилапия – рыба интересная и загадочная. Можно сказать, что она полезна и вредна  в равной степени. Конечно, эта рыба обладает изысканным вкусом и любима многими

Но прежде, чем решиться на ее употребление, следует определить, что вам нужно: почувствовать вкус или сохранить здоровье? Если оно у вас неважное, то тилапия его явно не прибавит. В этом случае рекомендуем присмотреться к другим, более сбалансированным по составу рыбам

Выбирайте пищу с умом и вам не придется бегать по врачам и лежать на больничной койке. И, как гласит латинская пословица, кто предупрежден, тот вооружен.

Полезные свойства рыбы

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.

Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Распространенные вопросы

Каким видом рыбы можно заменить тилапию?
Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.

Можно ли есть ее при похудении?
Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Как выбрать качественную рыбу?

Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.

Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.

Сколько калорий в тилапии?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.

Тилапия ккал на 100 г
Сырая 96
Отварная 95,5
Запеченная в духовке 91
Жареная без масла 81
Жаренная в масле 172
Жареная в кляре 128
Тушеная с овощами 50
Тушеная в сметане 118
На пару 92,7
Копченая 250

Тилапия — польза и вред

Родиной тилапии считаются просторы Малой Азии, откуда она и распространилась на большие территории не только Азии, но и Африки. Мясо этой рыбы у многих кулинаров пользуется заслуженной любовью благодаря тому, что в ее филе практически полностью отсутствуют опасные и неприятные мелкие косточки. Это позволяет приготовить ее разнообразными способами: запечь, пожарить или отварить. Несомненное преимущество рыбы тилапии заключается в отсутствии ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Нейтральный вкус мяса этой рыбы можно прекрасно оттенить различными соусами.

Польза тилапии

Тилапия известна не только своими гастрономическими качествами, но и пользой для здоровья человека. Мясо этой рыбы содержит большое количество белка, сбалансированного по своему аминокислотному составу, а он организмом человека усваивается легко. Кроме того, тилапия богата фосфором, железом, магнием, натрием, кальцием, калием и витаминами, поэтому ее особенно полезно употреблять людям, которые нуждаются в этих жизненно важных веществах. К ним можно отнести людей преклонного возраста, беременных женщин и детей.

Калорийность тилапии

В 100 граммах тилапии 96 калорий, а складываются они из белка, количество которого составляет почти 21 грамм, и жиров, их приблизительно 1,7 грамм. Углеводов в этой рыбе нет вообще. Тем, кто придерживается специальных диет, стоит знать, что тилапия содержит порядка 50 мг холестерина, а насыщенных жирных кислот в ней 0,77 грамм. Калорийность жареной тилапии составляет 127 кКал.

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных

WomanAdvice.ru>

Действие водки на организм человека

Действие суррогатного алкоголя (именуемого в народе самогоном) на организм человека предсказать и описать сложно, так как он производится нередко не только на «подручных» приспособлениях, но и из сырья, которое порой даже трудно связать с представлениями о водке.

А вот действие водки, производимой на ликёроводочных заводах, изучалось неоднократно, и происходит это следующим образом.

При попадании внутрь основной компонент водки – спирт этанол – начинает всасываться организмом ещё в желудке, хотя основная его часть всё же попадает в кровь из кишечника. Именно этанол и вызывает у человека опьянение.

Насыщенная алкоголем кровь проходит через первый барьер защиты организма – печень, где этанол частично разлагается до ацетальдегида, а он считается сильнейшим ядом. Именно поэтому первыми под удар алкоголя попадают печень, а вслед за ней сосуды, почки и другие ораны. К сожалению, печень не в силах «обезвредить» весь алкоголь, попавший в кровь. Она способна справиться лишь с 20% полученной первоначальной дозы, а поэтому остальной спирт поступает в кровь практически без изменений.

Попавший в кровь этанол действует как прекрасный растворитель жира, холестериновых бляшек и тромбов, находящихся на стенках сосудов. Однако в паре с ацетальдегидом спирт довольно агрессивно влияет на обменные процессы организма, разрушая при этом гемоглобин, нарушая работу клеток.

Уже через минуту эта разрушающая парочка достигает мозга. К счастью, наш мозг имеет дополнительную клеточную защиту – гематоэнцефалический барьер, который пропускает полезные вещества (кислород, глюкозу) и задерживает яды (например, ацетальдегид). Однако организм не может определить спирт, как яд, и поэтому он легко проникает к нервным клеткам мозга, где под действием биохимических процессов алкоголь частично трансформируется во всё тот же ацетальдегид. Разжижая клеточные мембраны нейронов, вредоносная парочка высвобождает нейромедиаторы, которые попадают в кровь и вызывают неконтролируемые реакции:

  • Первыми чаще всего из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые возбуждают центр удовольствия и вызывают эйфорию.

Но это далеко не всё, что происходит с человеком под действием алкоголя.

Вред водки

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени. Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Частый прием водки вызывает формирование психологической, а, впоследствии, и физической зависимости. Алкогольные напитки становятся единственной сферой интересов и источником радости. Окружение злоупотребляющих людей также меняется, так как специфичность отдыха и времяпровождения не близка нормальным и здоровым людям. Злоупотребление алкоголем ведет к физической, психологической и нравственной деградации.

 Уже немало лет между сторонниками и противниками алкоголя не утихает спор касательно того, несет водка пользу или вред. Сторонники настаивают, что дело в качестве и количестве напитка, ведь, как известно, яд от лекарства отличается дозой. Противники же убеждены, что в отношении крепких напитков это заблуждение, несущее лишь вред здоровью и ведущее к алкоголизму. Медики продолжают делать новые заявления то в пользу первых, то в пользу вторых. Давайте рассмотрим, какими знаниями располагает современная медицина и какие для себя выводы мы можем сделать.

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2. Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3. Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.

Телапия, или тилапия, что за рыба, подробное описание

Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.

На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.

Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.

  • У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
  • Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
  • Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.

Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.

Что же собой представляет тилапия

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Рецепты приготовления тилапии

Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.

Тилапия, запеченная в духовке

Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.

Тилапия в духовке готовится так:

  1. Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
  2. Почистить картошку и нарезать кружками.
  3. Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
  4. Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
  5. Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.

Watch this video on YouTube

Рыба, жаренная на сковороде

Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.

Для готовки понадобится:

  • тилапия;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • сушеная или свежая зелень;
  • молотая паприка;
  • грецкие орехи;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

  1. Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
  2. Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
  3. На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
  4. Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.

Watch this video on YouTube

Диетическое блюдо из филе

Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.

Для готовки понадобится:

  • тушка рыбы;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
  2. Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
  3. Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.

Как приготовить в кляре

Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.

Для готовки понадобится:

  • филе тилапии;
  • соевый соус;
  • яйцо;
  • молоко;
  • немного горчицы;
  • гречневые или рисовые хлопья;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • паприка;
  • карри или куркума;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:

  1. Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
  3. Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
  4. Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
  5. Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
  6. Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
  7. В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.

Watch this video on YouTube

На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.

Тилапия в кулинарии

Тилапия широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Эту разновидность рыбы готовят посредством варки, обжаривания, запекания, обработки на пару и копчения. Из тилапии готовят горячие и холодные закуски, суфле, маринованные блюда, а также используют в качестве добавки к салатам. Если блюдо предусматривает обжаривание тилапии, то во время термической обработки, рыбу дополнительно поливают соусом, водой или белым вином, что позволяет достичь сочности готового блюда. В кулинарии популярным блюдом является филе тилапии, запечённое в фольге с цедрой лимона, специями и свежей зеленью. Эта рыба гармонично сочетается с грибами,  варёными перепелиными яйцами, твёрдым сыром, различными овощами, картофелем и отварным рисом.

При выборе рыбы, необходимо обращать внимание на состояние её глаз. Если они имеют характерный яркий блеск и прозрачность, то продукт можно считать свежим

Чешуя на рыбе не должна быть повреждена и быстро отделяться. Любые посторонние запахи, за исключением характерного запаха рыбы, являются признаком несвежести продукта. Кроме того, слишком грубая чешуя и чрезмерно длинные плавники указывают на то, что тилапия была выращена в искусственных условиях с использованием сомнительных кормов.

Тилапию, как и любую свежую рыбу, рекомендовано хранить при температуре от 0 до 3 градусов, при этом свежий продукт, рекомендовано использовать для приготовления блюд в течение 3 суток с момента приобретения. Если рыба была разморожена, то подвергать её повторной заморозке, не рекомендовано.

Тилапия в кляре

Филе тилапии в кляре является очень популярным блюдом. Для его приготовления потребуется: 8 штук рыбного филе, 300 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, зелень, молотый перец и соль по вкусу.

Готовим: филе тилапии предварительно моют и нарезают на порционные куски. Куриные яйца взбивают при помощи венчика до однородной массы. После этого, пшеничную муку смешивают с перцем и солью и обваливают в готовой мучной смеси рыбное филе. После этого, рыбу окунают во взбитые яйца и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Филе тилапии в кляре обжаривают в течение 7 минут с каждой стороны, после чего выкладывают на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. Данное блюдо подают с овощами или отварным рисом.

Заключение

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector