Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты полноценное и сытное блюдо

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок (500 грамм);
  • филе — 1 шт.;
  • макароны — 300 грамм;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • постное или оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — 3 грамма;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Подготовить капусту: отварить ее в подсоленной воде (5 минут). Вынуть, дать ей остыть, а потом разобрать на соцветия.

Шаг 2

Макароны отварить не более 5 минут. Промыть. Переложить в миску, добавить растительное масло и перемешать, чтобы макароны не слиплись.

Шаг 3

Филе помыть, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде 10 минут. Чтобы придать мясу аромат, можно добавить в бульон душистый перец, а также лавровый лист.

Шаг 4

Приготовить соус: сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне. Добавить муку, мускатный орех, тонкой струйкой вылить молоко. Обязательно постоянно перемешивать массу, пока она не загустеет. Посолить, поперчить. Добавить половину натертого сыра. Когда он расплавится, нужно снять соус с огня.

Шаг 5

Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить капусту, сверху на нее макароны, затем кусочки куриного филе. Залить все соусом. Поставить запекаться на 30 минут. В конце приготовления посыпать блюдо оставшейся частью твердого сыра и оставить в духовке еще на 5 минут.

  • Чтобы свести запах вареной капусты к минимуму, нужно бросить в воду несколько кусочков хлеба.
  • Следите за временем варки капусты, чтобы она не переварилась. В противном случае овощ потеряет свою упругость и вкус, станет похожим на водянистое пюре.
  • Варите соцветия в стеклянной или керамической посуде. Железные или алюминиевые кастрюли при взаимодействии с овощем приведут к тому, что тот потеряет цвет.
  • Не выливайте воду, в которой варилась курица. Бульон можно смело использовать для приготовления первых блюд.
  • Чтобы грудка была сочной, варите ее в охлажденном, а не в замороженном виде. В кастрюлю, где варится филе, можно добавить головку очищенного лука и морковь. Эти овощи придадут грудке насыщенный вкус и аромат.

Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Цветная капуста запеченная с сыром в духовке
  • Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты
  • Цветная капуста запеченная в духовке рецепты приготовления
  • Цветная капуста — полезные свойства, калорийность
  • Как варить свежую цветную капусту?
  • Голубцы в духовке — несколько пошаговых рецептов

Цветная капуста с яйцами в духовке основные технологические этапы

Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.

Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.

В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.

В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.

Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.

Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.

Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Продукты:

  • Сливки (20%) 180 мл
  • Горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сухари для панировки 80 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 120 г
  • Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
  • Масло 90 г
  • Мягкий сыр (пластины) 200 г
  • Томаты (сливки или черри) 6 шт.
  • Базилик 70 г (листья)
  • Специи по выбору (для варки овощей)

Способ приготовления:

Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.

Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.

Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.

Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.

Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.

Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.

При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.

Цветная капуста с яйцом в духовке простая запеканка

Продукты:

  • Отварная цветная капуста 450 г
  • Картофель, очищенный 600г
  • Томаты, мясистые 360 г
  • Чеснок 40 г
  • Копчёный сыр 350 г
  • Варёные яйца 6 шт.
  • Белый лук 150 г
  • Петрушка 120 г
  • Масло, оливковое 50 г
  • Зелёный горошек, свежий 150 г
  • Укроп 50 г
  • Сметана, домашняя 200 г
  • Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
  • Соус, кисло-сладкий  (для подачи)

Порядок работы:

Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.

Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.

Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.

Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.

Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке гратен с шампиньонами и свиной вырезкой

Продукты:

  • Сметана 180 г
  • Горошек 200 г
  • Шампиньоны, свежие 550 г
  • Капуста, цветная 250 г
  • Белые сухари 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь, красная 200 г (нетто)
  • Сыр 250 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Петрушка, базилик
  • Карри
  • Перец
  • Вырезка – 6 порций по 180 г
  • Очищенное масло 70 мл

Технология приготовления:

Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:

При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.

Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.

Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.

Куски вырезки хорошо отбейте.

Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке запеканка с чесночно-ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
  • Сметана (15%) 180 г
  • Сыр 200 г
  • Перец
  • Капуста 0,5 кг
  • Чеснок
  • Мука (для панировки)
  • Яйца 2 шт.
  • Масло, оливковое
  • Укроп
  • Мелкая соль

Порядок работы:

Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.

Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.

Рецепт приготовления капустной запеканки

  • килограммовая головка цветной капусты;
  • пара стаканов сметаны;
  • два-три яйца;
  • граммов двести ветчины или копченой колбасы;
  • приблизительно сто граммов твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Капусту обмываем и ручками с помощью ножичка разбираем на небольшие соцветия, мне они напоминают грибочки. Оставшиеся от соцветий не грубые ножки можно тоже съесть в сыром виде.

Дальше я налил в кастрюлю два литра воды, булькнул туда около половины столовой ложки соли, довел воду до кипения и всыпал в нее капустные «грибочки». Варим капусту минут 5-7 и вываливаем в дуршлачок, пусть сцедится вода и немного остудится.

А вы тем временем, не хотите ли узнать, чем еще известна капуста, кроме того, что в ней находят детей и от нее растет грудь как у Анны Семенович?

Ну вот, капуста остудилась. Берем ветчину или копченую колбасу и нарезаем маленькими кубиками. Ссыпаем в отдельную посуду. Разбиваем два-три яйца, немного взбиваем и добавляем к ветчине. Туда же выливаем  сметану.

Солим по вкусу (я посыпал четырьмя щепотками соли), добавляем молотый перец и все специи, какие вам нравятся. Теперь все это хорошо перемешаем. Капусту можно добавить сюда же и затем выкладывать в форму, но мне нравится по-другому.

Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Форму, в которой будет запекаться наша капустная запеканка, хорошо смазываем растительным маслом. У меня это дежурная чугунная сковорода без ручки. Соцветия капусты выкладываем в форму ровным слоем и заливаем яично-сметанно-ветчинной смесью.

Ставим в разогретую духовку на 10 минут, а пока эти десять минут будут тикать, достанем из морозилки сыр (я его туда положил минут на 10, чтобы стал твердым и лучше натирался) и натираем на крупной терке.

Открываем духовку и щедрой рукой посыпаем запеканку с цветной капустой тертым сыром.

Закрываем и выпекаем, пока сверху не образуется такая красноватая хрустящая сырная корочка. У меня со старенькой духовкой на это ушло 40 минут. А теперь – оп, вуаля, приходи кума любоваться!

Нарезаем кусочками и на тарелочку, да обложить помидорчиками с петрушечкой и укропчиком – м-м-м-м… Можно приступать к дегустации. А еще у меня есть не менее вкусная мясная запеканка.

Ну что, понравился рецепт приготовления запеканки? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Приятного аппетита и до новых встреч!

На закуску – видео рецептик как раз по нашей теме:

Цветная капуста с яйцом в духовке запеканка с куриным филе и лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички, маринованные 250 г
  • Морковь по-корейски100 г
  • Соцветия капусты, варёной 300 г
  • Томатный кисло-сладкий соус 75 г
  • Сметана, жидкая (15%) 120 г
  • Филе копчёной курицы, варено-копчёное 450 г
  • Варёный картофель в мундирах 250 г
  • Рубленая свежая зелень 100 г
  • Масло для формы
  • Специи – по вкусу

Порядок работы:

Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.

Запеканка из цветной капусты. Рецепт

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук-порей 1 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Твердый сыр (радомер, швейцарский) 150 гр
  • Соль, черный перец, сухие травы, белое вино По вкусу

    Запеканка делается только из очень свежей, плотной капусты. Цветная капуста — овощ распространенный. Цветная она потому, что это соцветие. И она при этом белая, а не разноцветная. Отличный ингредиент для овощных супов. Слегка отваренные соцветия очень вкусно жарят в панировочных сухарях. Выбирать цветную капусту очень просто — берите плотный, твердый и увесистый кочан (или не кочан?). Листики снизу — индикатор свежей капусты. Если они подгнили и повяли — не берите. Цвет самой капусты: от белого — до почти кремового, на вкус и качество практически не влияет. Это зависит от условий выращивания.

    Запеканка готовится только из соцветий цветной капусты. Цветную капусту надо разобрать на соцветия с помощью ножа. Грубые «ножки» лучше вырезать — оставить только самые верхушки, цветки. Отварить соцветия в смеси воды и белого вина в течение 2-3 минут. Соотношение вина и воды — произвольно, лучше пополам. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Лук порей, только белую часть, нарезать на тонкие колечки. На сковородке растопить сливочное масло и быстро обжарить лук.

    Добавить нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки и натертый чеснок. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.

    Форму для запекания (керамическую или стеклянную) смазать небольшим количеством сливочного масла. Уложить отваренную цветную капусту в один слой, чтобы запеканка получилась не очень толстой. Посолить, поперчить, по желанию добавить щепотку сухих трав, блюдо должно быть ароматным.

    Помидоры (лучше не крупные) нарезать крупными дольками и удалить семена. Уложить дольки помидоров на капусту. Кстати, если есть возможность использовать мелкие помидоры «черри» — их можно не резать.

    Поверх цветной капусты и помидоров равномерно выложить тушеный лук-порей с красным перцем. Разровнять вилкой, чтобы лук и перец полностью закрыл цветную капусту.

    Поставить форму в разогретую до 220-230 градусов духовку на 20 минут. Через указанное время посыпать блюдо крупно нарезанной зеленью укропа, а то и просто нарвать руками зелень с веточек. По желанию немного посолить — на вкус.

    Твердый сыр натереть на крупную терку. Сорт сыра для корочки — на ваше усмотрение. Я предпочитаю слегка сладкие сыры с очень крупными дырочками — радомер, швейцарский, тогда запеканка из цветной капусты будет под толстой и качественной корочкой. Тщательно и без пропусков посыпать блюдо тертым сыром

    Это важно, т.к. в итоге должна получиться сплошная цельная корочка

    Отступление: запеченный сыр будет иметь соломенно-желтый оттенок. Если хотите ярко-золотой цвет блюда, стоит смазать сыр небольшим количеством майонеза. Я майонез не особо приветствую, если не сам его готовлю, поэтому оставляю сыр как он есть. Впрочем, приготовить 3-4 ст. л. майонеза — дело нескольких минут. Яичный желток, оливковое масло, уксус и миксер.

    Поставить форму обратно в духовку до полного расплавления сыра и до образования слегка хрустящей корочки. Обычно это 20-30 минут. Определить можно только визуально.

    Готовая запеканка извлекается из духовки и острым ножом нарезается на порции. Старайтесь не повредить корочку. Надо буквально кончиком ножа прорезать корочку. Далее с помощью лопатки отделить порции блюда по линиям реза и разложить их на тарелки.

    Подавать сразу же, пока горячая. При желании можно добавить соус, но лучше не томатный. Думаю, что подойдет соус на основе сливок или тартар. Запеканка из цветной капусты вкусно с свежим белым хлебом.

Вкусная запеканка из цветной капусты под сырной корочкой

Запеканка из цветной капусты
5
84

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке полезные советы, кулинарные хитрости

    При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства

    В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно. Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector