geolike.ru

Виды яиц

  1. Утиные яйца.

Утиные яйца похожи на куриные, но внешне крупнее, в них больше жира и белковой составляющей. Однако, так же как и куриные, они бывают разных размеров. Если сварить утиное яйцо, то его белок приобретет синеватый оттенок, а желток станет насыщенного красно-оранжевого цвета. В составе одного яйца примерно 9 г протеина и почти 10 г жира.

  1. Куриные яйца.

Наиболее распространенный и доступный тип яиц. Куриные яйца — очень выгодный вариант для всех, кто хочет получить максимум пользы без особых денежных вложений, как это бывает, когда покупаешь какие-то необычные продукты. Одно крупное куриное яйцо обычно дает 6 г белка, 5 г жира и никаких углеводов.

  1. Перепелиные яйца.

Перепелиные яйца очень маленькие, но по вкусу похожи на куриные. Они широко известны благодаря кулинарным программам для гурманов и необычным ресторанным меню. Это одни из самых красивых яиц: скорлупа перепелиного яйца обладает большим разнообразием цветов от голубого до коричневого, она также бывает белой.

В целом, примерно пять яиц перепела эквиваленты одному крупному куриному (в перепелином около 1 г жира и 1 г белка). Основным методом их приготовления является варка вкрутую.

  1. Яйца фазана.

Они меньше куриных, но их вкус богаче. Желток фазаньего яйца больше чем у перепелиного, по размеру примерно как у яйца курицы. Считается, что лучшее время появления данного продукта, это период с апреля по июнь. Цвет скорлупы от оливково-зеленого до коричневого. У яиц фазана отличный вкус когда сваришь их вкрутую, поджаришь или приготовишь способом «яйцо пашот».

В составе 10 г жира и 6 г белка.

  1. Страусиные яйца.

Монстр среди всех остальных видов. Страусиное яйцо эквивалентно 24 куриным яйцам. Его вес составляет примерно 2 кг, это фантастическое угощение, которым можно поделиться с друзьями. Однако готовить его придется намного дольше обычных куриных яиц, время варки составляет примерно 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и, как правило, однородного кремового цвета.

Время их сбора – с апреля по сентябрь. На самом деле, редко кто осилит съесть целое яйцо, но если сравнивать пищевую ценность одинаковых по объему порций куриных и страусиных яиц, то в последней будет приблизительно 83 калории.

  1. Яйца цесарки.

Они известны своим ароматными и яркими по вкусу желтками. У их скорлупы цвет овсянки, и хотя они где-то на 30% меньше куриных, яйца цесарки гораздо вкуснее.

Цесарки – это птицы родом из Южной Африки, несущие около 50-60 яиц в год с весны до зимы. Они особенно популярны во Франции, а их яйца после варки имеют превосходный вкус. Питательная ценность одного яйца такова: 3,5 г жира и 6 г белка.

Заключение

Мы часто ограничиваем себя выбором, рассматривая как вариант только куриные яйца. Но почему бы не внести немного разнообразия в свой рацион и не попробовать другие виды яиц, тем более что они не менее полезны и очень вкусны. Это прекрасное и часто необходимое дополнение к питанию как атлетов, так и людей, не занимающихся спортом. За исключением случаев аллергии, яйца должны входить в меню каждого человека.

Перевод: Евгений Бударин

Польза куриных яиц

Когда мы уже знаем богатый состав полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, то возникает вопрос, чем же все таки полезны куриные яйца. На что влияет именно такой состав витаминов.

  • Яйцо практически на 98% усваивается нашим организмом.
  • Мы уже знаем, что содержащийся лецитин не позволяет холестерину закрепляться на стенках наших сосудов, выводя его и жиры из нашего организма.
  • Еще лецитин повышает работоспособность нашего мозга и улучшает память.
  • Витамины группы В способствуют активному кроветворению.
  • Содержание кальция в яйце помогают нам иметь крепкие кости и зубы.
  • Содержания витамина А и сопутствующих минералов препятствует развитию катаракты, защищающей глазной нерв.
  • Содержание витамина Е позволяет нам оставаться молодыми и красивыми. Ведь всем известно, что витамин Е является витамином молодости.
  • Именно благодаря витамину Е у нас укрепляется иммунная система.
  • Употребление яиц помогает избавится от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует работу желчевыводящих путей и печени, благодаря содержащемуся в желтке лецетину
  • А наличие большого количества протеина позволяет нам похудеть. Ведь если съедать на завтрак отварное яйцо, организм получает достаточное количество белка, и организм чувствует сытость, при сравнительно малых полученных калориях.

Химический состав яиц разных видов птиц

В состав яйца входят все вещества, необходимые для развития
эмбриона: вода, протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. В нем
обнаружено 35 химических элементов. Химический состав яиц изменяется в
зависимости от наследственности, вида, породы птицы, состава корма и других
факторов.  яйцо белок желток скорлупа

Белок содержит около 87% воды. Основными органическими
соединениями белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество
золы и липидов. Яйца различных видов птицы отличаются по химическому составу
белка (табл. 6).

Таблица 6

Химический состав яиц разных видов птицы

Вид

птицы

Составные части

яйца

Вода Протеины Липиды Углеводы Неорганические
вещества
Куры Желток

48,7

16,6

32,6

1,0

1,1

Белок

87,9

10,6

0,03

0,9

0,6

Индейки Желток

48,3

16,3

33,2

0,9

1,3

Белок

86,3

11,5

0,03

1,3

0,7

Утки Желток

44,8

17,7

35,2

1,1

1,2

Белок

86,8

11,3

0,08

1,0

0,8

Гуси Желток

43,3

18,0

36,0

1,1

1,6

Белок

86,7

11,3

0,04

1,2

0,8

Цесарки Желток

49,2

16,0

23,0

0,8

1,0

Белок

86.6

11,6

0,03

1,0

0,8

В наружном жидком слое белка, содержится 10,9% сухих веществ, во
внутреннем жидком – 12,2%, а в плотном белке – 11,6%.

Белок состоит из пяти различных протеинов: овальбумина — 75%,
овомукоида – 13%, овомуцина – 7%, овокональбумина – 3% и овоглобулина – 2%.

В состав как жидкого, так и плотного белка входят в основном
овальбумин и овоглобулин. Овальбумин содержит в относительно больших
количествах глютаминовую кислоту, лейцин, аланин, аспарагиновую кислоту.

Белок яйца содержит бактерицидное вещество — лизоцим, способный
убивать микробов или задерживать их развитие.

Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает белок куриных
яиц, что обеспечивает на ранних стадиях развития птичьего эмбриона надежный
барьер проникновению бактерий.

В белке содержатся витамины: В2 – 1,3 – 4,92; пантотеновая
кислота – 0,76 – 27,0; никотиновая кислота – 0,08 – 1,42; биотин – 0,02 – 0,27
и холин – 12,1 мкг/г. Из пигментов в белке найден овофлавин (0,07 мг),
обуславливающий желтовато-зеленоватую окраску. В яйце имеются такие минеральные
вещества, как фосфор, сера, калий, натрий, хлор, кальций, магний, железо (табл.
7).

Таблица 7

Содержание минеральных веществ в курином яйце

Вещество

Содержание минеральных веществ

в белке, мг

в желтке, мг

Фосфор 6 110
Кальций 4 27
Магний 3 24
Хлор 51 23
Калий 55 21
Сера 64 3
Железо 0,3 2
Натрий 53

В состав желтка входят в основном следующие протеины: вителлин,
ливетин, фосфовитин и вителленин.

Углеводов в желтке очень немного. Так, содержание сахара в желтке в пересчете на глюкозу составляют
0,21%. Желток является источником многих минеральных веществ. В свежем желтке
около 235 мг золы, в остаточном желтке при выводе – 167 мг золы.

Основные жирные — кислоты, входящие в
состав липидов желтка, следующие: пальмитиновая – 50%, олеиновая – 27,
линолевая – 11, стеариновая – 6%.

Кроме того,
в нем содержится около 1700 мг% холестерина, а лецитина до 8600 мг%. Основные
пигменты желтка — каротиноиды, составляющие в среднем 18 – 22 мкг/г.

Из ферментов в желтке яйца находятся амилаза, протеиназа,
дипептидаза, оксидаза и др.

В желтке яиц содержится ряд аминокислот (табл. 8).

Таблица 8

Содержание
аминокислот в курином яйце, мг%

Аминокислота

Белок

Желток

Лизин

229,9

422,5

Лейцин

133,5

862,5

Метионин

342,2

678,5

Валин

342,2

678,5

Триптофан

600,1

750,0

Треонин

Глютаминовая
кислота

290,1

883,9

Аргинин

273,9

377,3

Гистидин

190,0

389,9

Цистин

122,2

125,0

Аспарагиновая
кислота

236,6

385,2

Серии

Глицин

300,4

1017,0

Алании

202,4

862,0

Пролин

103,2

100,0

Тирозин

101,7

426,0

Желток
куриного яйца богат витаминами (табл. 9).

Таблица 9

Содержание витаминов в желтке куриного яйца

Витамин

Количество вит., мкг/г

А (ретинол)

3—16

О (кальциферол)

0,03—0,09

Е (токоферол)

30—35

В1 (тиамин)

3,5—4,8

В2 (рибофлавин)

3,9-7,5

РР (никотиновая кислота)

0,04—1,6

В3 (пантотеновая кислота)

46,8— 65,0

В6 (пиридоксин)

0,22

Н (биотин)

0,15—0,50

Холин

14900—17000

В6 (фолиевая кислота)

0,30—0,36

В12 (цианкобаламин)

0,018

Химический состав яиц птицы,

Вид
птицы

Вода

Сухое

вещество,
всего

В
том числе

протеины

жиры

углеводы

минераль-ные
вещества

Куры

73,6

26,4

12,8

11,8

1,0

0,8

Индейки

73,7

26,3

13,1

11,7

0,7

0,8

Утки

70,1

29,9

13,0

14,5

1,4

1,0

Гуси

70,4

29,6

13,9

13,3

1,3

1,1

Цесарки

72,8

27,2

13,5

12,0

0,8

0,9

Перепела

74,6

25,4

13,1

11,2

1,1

В целом яйца
сельскохозяйственной птицы любого вида
состоят на 70-75 % из воды, в которой
содержатся растворенные минеральные
вещества, протеины, углеводы, витамины
и жиры в виде эмульсии.

Яйца водоплавающей
птицы отличаются несколько более высоким
содержанием жира и сниженным содержанием
воды.

Содержание
сухого вещества по отношению к целому
яйцу наибольшее в желтке – 45-48 %, затем
в скорлупе с оболочками — 32- 35 % и в белке
– около 20 %. В желтке находится почти
весь жир, жирорастворимые витамины.
Калорийность желтка (в 100 г) составляет
370 — 400 ккал, белка – 40 – 50 ккал.

Так как желток
является основным источником питательных
веществ и энергии в яйце, то соотношение
между размерами желтка и белка являются
важным фактором, определяющим его
пищевую ценность.

Пищевая ценность
яиц сельскохозяйственной птицы получает
высокую оценку специалистов и потребителей,
а яйца кур относят к диетическим
продуктам. В первую очередь, это
основывается на содержании и высокой
усвояемости их белков и аминокислот.

Усвояемость белков
яиц является наиболее высокой – 94 %. В
то время как усвояемость белков молока
равна 85 %, свинины – 74 %, говядины –
69 %.

Хотя в яйце много
полноценных белков, было бы не совсем
объективным считать, что оно является
лишь сугубо белковым продуктом. Яйца
считаются также очень хорошим натуральным
источником высокоценных жиров (в том
числе и ненасыщенных жирных кислот)
витаминов и минеральных веществ, в
значительной степени обеспечивающих
ежедневную потребность человека.
Употребление одного яйца покрывает
суточную потребность взрослого человека
в протеине на 10 %, витаминах и микроэлементах:
рибофлавине – 15 %, В12 – 8 %, А – 6 %, фолиевой
кислоте (В 6) – 4 %, Е – 3 %, тиамине – 2 %.
цинке и железе – 4 %, селене – 10 %.

Исследования
последних лет убедительно свидетельствуют
о том, что количество потребляемых яиц
не имеет прямой связи с уровнем холестерина
в крови. Яйца даже полезны для поддержания
сердечной деятельности благодаря
присутствию в них вещества лецитина,
который препятствует накоплению
холестерина в организм человека.

По последним данным
экспертов по питанию человеку рекомендуется
употреблять 12-14 яиц в неделю.

Вопросы для самопроверки:

1.Чем обусловлено значение куриных
яиц как пищевого продукта?

2.Каков химический состав яиц кур и
индеек?

3.Назовите химический состав яиц
водоплавающей птицы.

4.Чем отличаются по химическому составу
яйца водоплавающей птицы от яиц

сухопутной?

Выбираем яйца

Цвет скорлупы и желтка

Яйца бывают белого и коричневого цвета, многие думают, что от цвета скорлупы зависит степень полезности яйца, но это заблуждение. Цвет скорлупы говорит лишь о том, какому виду курицы принадлежит данное яйцо. Именно вид несушек является причиной разного цвета яиц, а не их полезность.

Но все-таки есть один индикатор у куриного яйца, по которому можно определить, насколько полезно куриное яйцо – это цвет желтка.

Более яркий и темный цвет желтка (ярко желтый или оранжевый) говорит о том, что курицу кормили натуральным зерном (пшеницей, кукурузой, просом), плюс ко всему такая курица получала достаточно витамина D, гуляя на солнышке, а бледный или светлый цвет желтка говорит о том, что курицу кормили комбикормом и выращивали в закрытом помещении без доступа к естественному источнику света. Именно по этой причине яйца домашней курицы, выращенной в деревне, всегда имеют яркий и насыщенный цвет, а яйца от кур-несушек, выведенных на крупных фермах для масштабного производства яиц, очень часто имеют бледный желточек, при чем по консистенции менее плотный, чем желток домашнего яйца. Хотя на сегодняшний день производители прибегают к такому методу, как искусственное подкрашивание яиц с помощью химических добавок, поэтому ТОЛЬКО по цвету желтка определить качественное перед вами яйцо или нет стало не так-то и просто.

 Рис. 5 Цветовая гамма яичного желтка

Размер и вес яйца

В супермаркетах или в магазинах обычно крупные экземпляры стоят дороже, чем их меньшие собратья, так как яйца принято разделять по категориям (см.фото)

 Рис. 6 Категории яиц в зависимости от их веса

Яйца, принадлежащие к категории С1, В и СО считаются самыми элитными и цена на них будет немного выше, чем на яйца С2 и С3 категории, хотя снести их могла одна и та же курица. Цена определяется только размером и весом, не более того. Хотя нет, все же содержание полезных веществ в яйце весом 75 грамм и 35 грамм будет равно пропорционально весу и размеру этого яйца, но если вам не принципиально сколько мг холина или магния будет содержать ваша будущая яичница, то можете брать те яйца, которые вам по карману.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать вам о яйцах. Теперь вы знаете, что польза и вред яиц определяется исключительно вашим текущим состоянием здоровья. Здоровые и активные люди могут без лишних тревог и опасений кушать от 2 до 5 яиц в день и иметь при этом не только здоровую печень, но и стройную фигуру.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, если это так, то буду рада, если вы поделитесь ее со своими друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнает, что яйца кушать не только можно, но и нужно!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Из чего состоит скорлупа куриного яйца

В подобном продукте не одна составляющая. Их несколько. Если рассмотреть яйцо в целом, то можно выделить три его части, которые различны по объему. Это:

  • скорлупа;
  • белок;
  • желток.

Большую его часть составляет белок. Это примерно 56%, желток занимает 32%, а скорлупа — это меньшая его часть, то есть 12%.

 Скорлупа в яйце — это неотъемлемая его часть и она выполняет определенные функции. Главная — это защита от попадания в продукт различных патогенных микроорганизмов.

Скорлупа содержит в себе кальций, магний, углекислый газ и многие другие элементы органического плана. Под скорлупой имеется тонкая, но достаточно плотная оболочка, за которой следует белок. Эта оболочка необходима для того, чтобы в яйцо не попадала болезнетворная микрофлора. В то же время сквозь нее может проникать газ или водяной пар.

С одной, более тупой стороны имеется воздушная камера. Если продукт долго хранится, то она становится больше, потому как содержимое усыхает.

Свойства куриных яиц

Яйцо почти полностью (около 97%) усваивается в кишечнике, не давая шлаков. Наиболее благоприятна для переваривания яичного белка его первичная денатурация (яйцо всмятку). Значительное содержание жира в яйце, особенно в желтке, заставляет ограничивать потребление яиц при атеросклерозе. Данные о составе яичного желтка значительно разнятся. В известной степени это объясняется большим колебанием химического состава куриного яйца в зависимости от корма. Например, содержание витамина А в желтках яиц, снесенных курами летом при содержании в вольерах, в 10 раз выше, чем в желтках яиц, снесенных зимой. В среднем содержание холестерина в яичном желтке составляет 1,5–2%, а содержание лецитина–около 10%. Значительное преобладание свойств в желтке лецитина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом и нецелесообразность полного исключения яиц из диеты при атеросклерозе и других заболеваниях. Хорошо усваивается кальций яичного желтка. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и выделение желчи в полость кишечника, что используется в диагностических и лечебных целях. Установлено, что большая часть экзогенного холестерина, в том числе и холестерина яичного желтка, не попадает в кровяное русло, а выводится с желчью. Холестерин желчи играет некоторую роль в составе и в образовании холестериновых камней при инфекции или застое в желчных путях, также как и мясо. Поэтому ограничение яичных желтков и как таковых свойств куриных яиц при холециститах и желчнокаменной болезни можно считать обоснованным.

Наличие в составе яйца содержащих серу аминокислот, способствующих синтезу тиоловых соединений, и значительного количества лецитина обусловливает благоприятное влияние различных свойств яиц на нервную систему. Яйца в связи с этим включаются в диеты при заболеваниях нервной системы и в рационы лечебно-профилактического питания лиц, работа которых связана с воздействием неврогенных промышленных веществ (ртуть, мышьяк и др.). Сочетание в составе яйца лецитина и железа стимулирует кроветворные функции организма.

  • Витамины и продукты
  • Витамины

    • Витаминизация
    • C
    • B1
    • B2
    • PP
    • B6
    • Н
    • B12
    • В15
    • Парааминобензойная кислота
    • Фолиевая кислота
    • А (аксерофтол)
    • D
    • Е
    • К
  • Белок

    • Состав
    • Свойства
    • Норма белка
    • Функции
  • Жиры

    • Животные
    • Пищевые
    • Применение
    • Растительные
    • Состав
  • Углеводы

    Ксилит

  • Продукты

    • Виды мяса
    • Мясные
    • Обработка мяса
    • Мороженное мясо
    • Мороженная рыба
    • Норма потребления мяса
    • Разруб мяса
    • Мясные субпродукты
    • Молоко
    • Состав молока
    • Питание молочными продуктами
    • Кисломолочные продукты
    • Сырые овощи
    • Листовые овощи
    • Свойства картофеля
    • Свойства капусты
    • Растительное масло
    • Куриные яйца
    • Рыба
    • Описание овощей
    • Полезные овощи
    • Клубнеплоды
    • Корнеплоды
    • Cъедобные плоды
    • Плоды орехов
    • Хлеб
    • Крупы
    • Сахар
    • Состав дрожжей
    • Мучные изделия
    • Морс
    • Полезные напитки
    • Кипячение молока
    • Чай
    • Лечебный гриб
    • Польза желатина
    • Cоль
    • Продукты ускоряющие обмен веществ
  • Хранение продуктов

    • Срок хранения продуктов
    • Хранение овощей
    • Гигиена продуктов
  • Микроэлементы и кислоты

    • Ион натрия
    • Фосфор и кальций
    • Применение жиров
    • Растительные жиры
    • Состав жиров
    • Железо в продуктах
    • Желчные кислоты
    • Жирные кислоты
    • Нуклеиновые кислоты
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Липиды
    • Фосфолипиды
    • Cтериды
  • Вода

    • Сколько нужно воды
    • Стакан воды натощак
    • Утолить жажду
  • Гематоген
  • Энергетический баланс

Интересно:

.

Поиск по сайту

_

Яичная диета на 7 дней меню

Диета, основанная на полезности яиц, считается одной из самых результативных систем похудения. Главным составляющим является яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) должна учитываться правильно.

Результативность диеты связана с его уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством незаменимых веществ, включая витамины.

Разрешены для употребления овощи и фрукты, для поддержания микрофлоры кишечника применяют кисломолочную пищу. Исключение – те продукты, которые не способствуют потере веса.

Запрещены:

  • картофель;
  • виноград;
  • финик;
  • инжир;
  • банан.

Благодаря воздействию кислоты цитрусового сока происходит уменьшение объема желудка.

Следуя диете, необходимо принять трехразовый режим питания и отказаться от дополнительных перекусов.

Преимуществом такого метода считается:

  • отсутствие чувства голода;
  • способность обеспечить разнообразие рациона;
  • отсутствие необходимости принимать комплекс витаминов;
  • малая доля вероятности появления стресса или депрессий на фоне ограничений.

Перед началом следует заранее оценить все возможные риски и собственные возможности. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами функционирования системы пищеварения. Противопоказана диета при беременности и в период лактации.

Стоит учесть, что если у человека ранее отсутствовали аллергические реакции на цитрусовые или яйца, то в период ограничения в питании могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • слабость.

Такие симптомы естественны и обычно проходят, когда организм привыкнет к непривычному для него режиму.

Регламентируется перечень определенных продуктов, допустимых для приема в течение дня.

Недельная диета является более щадящей, но эффект от более продолжительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании с соблюдением всех правил позволит избавиться за одну неделю от 3 до 4 кг.

При приготовлении следует придерживаться ряда требований:

  • яйцо не доваривают до крутого состояния;
  • масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
  • вместо апельсина можно взять грейпфрут;
  • используются только нежирные сорта мяса;
  • с курицы снимается кожа.

Программа меню на 7 дней:

Утром Днем Вечером
Пн. апельсин, 2 яйца 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы 1 стакан кефира небольшой жирности, 200 г курицы
Вт. 2 яйца, чай 2 цитрус, 150 г курицы 2 яйца, 1 цитрус, 1 стакан молока небольшой жирности
Ср. 1 яйцо, цитрус, сок 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 2 яйца
Чт омлет из 3 яиц с зеленью 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 1 яйцо, 1 цитрус
Пт. вареная морковь, 2 яйца, сметана небольшой жирности, зелень 2 моркови, 1 ст. цитрус. сока рыба тушеная, 1 яйцо
Сб. 150 г творога небольшой жирности, 1 ст. цитрус. сока 2 яйца, 2 цитруса минералка
Вс. половина цитруса, 2 яйца 200 г нежирного мяса, 1 цитрус минеральная вода

Придерживаясь такого питания, нет сильных стрессов из-за ограничения пищи и необходимости голодать, так как каждое принятие пищи разнообразно и достаточно для снятия чувства голода, а сбросить на ней можно несколько кг.

Польза и вред

Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.

Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.

Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.

Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Чем отличается С1 от С2 разбираем маркировку

Наверное, все из нас при покупке лотка видели, что на скорлупе написано С1, С2 или С3. Что это означает? Таким образом птицефабрики по российским стандартам маркируют яйца по сроку годности и размеру (по весу). Разберем более детально.

Маркировка буквенная

Буква на яйце означает срок реализации продукции. Так, она может быть С и Д.

  • Д – диетический продукт, которому не более 7 суток от дня производства;
  • С – столовый продукт сроком от 7 до 25 дней.

Маркировка цифирная и буквенная по весу

Цифра или буква на маркировке ставится всегда после первой буквы срока реализации. Это обозначение позволяет разграничивать яйца по весу. Так, например:

  • В – высшая категория или яйца по весу 75 грамм и более;
  • О – отборный, которые весят от 65 до 75 грамм;
  • С1 – первая категория – стандартные от 55 до 65 грамм;
  • С2 – категория вторая – от 45 до 55 грамм;
  • С3 – третья категория – от 35 до 45 грамм.

Потребность птицы в энергии, протеине и аминокислотах

При наличии в комбикорме всех питательных
веществ его эффективность зависит от
содержания энергии. Установлено, что
продуктивность птицы на 40-50% зависит от
обеспечения ее энергией. В связи с этим
обес­печенность рационов энергией в
соответствии с существующими нормами
является важнейшим критерием полноценности
корм­ления птицы.

Основным источником энергии для птицы
являются зерно­вые корма и кормовые
жиры. Энергетическую питательность
от­дельных комбикормов и ее нормирование
в кормлении птицы оценивают в обменной
энергии. Нормы потребности
сель­скохозяйственной птицы в обменной
энергии зависят от видо­вых, возрастных
различий и ее физиологического состояния
(табл. 1).

Таблица 1. Нормы
содержания питательных веществ и
обменной энергии в комбикормах для кур,
% к массе комбикорма

Промышленные яичные куры-несушки
в возрасте, нед.

Обменная энергия
в 100 г

Сырой про­теин

Сырая клет­чатка

Ca

P

Na

ккал

МДж

22-47

270

1,130

17

5,5

3,1

0,7

0,3

48
и старше

260

1,088

16

6,0

3,1

0,7

0,3

Установлено, что при свободном доступе
птицы к корму поедаемость его во многом
зависит от содержания энергии в
комбикорме. С повышением энергетического
уровня понижается по­требление корма,
а значит, и всех содержащихся в нем
пита­тельных и биологически активных
веществ. Следовательно, уро­вень
энергии в комбикорме является не только
регулятором энер­гетического питания,
но и важнейшим фактором нормирования
кормления птицы. В связи с этим необходимо
поддерживать в полнорационных комбикормах
оптимальное соотношение энергии и
от­дельных питательных веществ.

Общая энергетическая ценность комбикормов
для птицы во многом зависит и от содержания
в них клетчатки. Это связа­но с тем,
что при высоком уровне клетчатки в
рационе перева­римость ее птицей
резко снижается и, как следствие этого,
сни­жается переваримость и доступность
других питательных веществ. Чем выше
содержание клетчатки, тем ниже
энергетическая цен­ность корма для
птицы. Поэтому оптимальное содержание
доступной энергии для птицы возможно
при уровне клетчатки в пределах 4,5-7%.
Этот уровень клетчатки в комбикормах
для птицы обеспечивает нормальное
пищеварение, дос­тупность всех
питательных веществ и не снижает
энергетиче­скую ценность потребленного
корма.

Таблица 2. Суточные
нормы потребления обменной энергии
клеточными несушками разной продуктивности
и живой массы,
МДж

Яйценос-кость, %

Живая масса несушек, кг

1,50

1,75

2,00

2,25

2,50

2,75

3,00

40

0,851

0,926

0,993

1,060

1,127

1,194

1,253

50

0,918

0,933

1,060

1,127

1,194

1,261

1,320

60

0,985

1,060

1,127

1.194

1,261

1,328

1,387

70

1,048

1,123

1,190

1,257

1,324

1,391

1,450

80

1,115

1,190

1,257

1,324

1,391

1,458

1,517

90

1,177

1,253

1,320

1,387

1,454

1,521

1,580

В зависимости от яйценоскости изменяется
и потребность в обменной энергии у кур
(табл. 2). Ввиду ограни­ченной
физиологической возможности потребления
корма кура­ми-несушками с высокой
яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их
комбикорма добавляют кормовые жиры для
повышения концентра­ции обменной
энергии. Использование таких комбикормов
позволяет полностью удовлетворить
потребность кур в энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *