Спаржа польза, вред, калорийность спаржи
Содержание:
- Полезные свойства спаржи
- Сколько калорий в спарже
- Калорийность, состав
- Вред спаржи
- Соевая спаржа — калорийность и свойства. Польза и вред соевой спаржи
- Польза спаржи
- Полезные свойства и калорийность спаржи
- Калорийность спаржи и похудение
- Использование спаржи в кулинарных целях
- Соевая спаржа польза, калорийность, состав
- Полезные свойства
Полезные свойства спаржи
В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
В пищу употребляются зеленая и белая спаржа, по своему составу и свойствам они почти идентичны, хотя белая спаржа все же ценится больше и причисляется к деликатесам. Для еды собираются молодые верхушки побегов с нераскрывшимися почками, они наиболее сочные и мягкие.
Обилием витаминов спаржа похвастаться не может: в ней есть аскорбиновая кислота, витамины А, Е, В1 и В2, фолиевая кислота — количество их невелико, но все же хоть немного восполнить запасы организма они помогут. То же самое можно сказать и о минеральных веществах: в спарже есть совсем немного калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. С этой точки зрения трудно назвать этот продукт особенно полезным для каких-то органов и систем.
В спарже содержится большое количество заменимой аминокислоты аспарагин (свое название это вещество получило от лат. Aspаragus, что в переводе и означает «спаржа»). Аспарагин входит в состав почти всех белков в организме, участвует в синтезе ДНК и глюкозы, энергообмене, обмене магния и калия, аммиака и других соединений. Но самое главное свойство этой аминокислоты заключается в том, что она выполняет роль нейромедиатора, то есть обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Пожалуй, с этой точки зрения спаржа представляет наибольшую ценность для организма.
Можно отметить пользу спаржи и для пищеварительной системы. Она содержит довольно много клетчатки, которая помогает наладить пищеварение и очистить организм. Учитывая тот факт, что калорийность спаржи низкая (всего 21 ккал в 100 г), ее полезно добавить в рацион диеты для похудения.
Сколько калорий в спарже
Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню. Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным. Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты. Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.
Калорийность, состав
Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.
Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:
- жиры — 0,1 г,
- белки — 1,9 г,
- углеводы — 3,2 г,
- клетчатка — 1,5 г.
Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.
Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.
Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.
Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.
Вред спаржи
Можно сказать, что это вполне безобидный растительный продукт, поэтому его употребление ограничивается индивидуальной непереносимостью и обострением воспалительных заболеваний ЖКТ.
В составе спаржи присутствует щавелевая кислота, поэтому употребление ее в свежем виде не желательно при подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящей системы.
Неприятный запах после спаржи
В спарже содержатся вещества, которые трансформируясь в организме, могут изменять запах мочи и, в меньшей степени, других выделений тела. Это один из факторов, из-за которого многие люди отказываются даже пробовать этот продукт, что совершенно не оправдано. Такой феномен встречается далеко не у всех людей, только у некоторых довольно неприятный запах появляется буквально через 15 минут после употребления в пищу этого овоща и сохраняется в течение нескольких часов. Ученые объяснили этот факт наличием у них определенных генов, которые отвечают за наличие или отсутствие ферментов, расщепляющих эти пахучие вещества.
Соевая спаржа — калорийность и свойства. Польза и вред соевой спаржи
Москва и Московская обл.
Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.
Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.
Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.
Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.
Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.
Польза соевой спаржи
Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезней. Судите сами: изготавливают соевую спаржу из воды и соевых бобов – что может быть проще. Соответственно, польза соевой спаржи для организма человека очевидна.
Относительно химического состава данного продукта можно сказать, что это настоящий кладезь полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в соевом молоке из которого изготавливают соевую спаржу, совершенно не содержится холестерина и лактозы, поэтому это отличный продукт для людей с аллергией на белок коровьего молока.
Польза соевой спаржи очевидна и для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря наличию целого комплекса полинасыщенных кислот. Присутствие в ней фитогормонов наделяет соевую спаржу эффективными свойствами в борьбе с остеопорозом.
Вред соевой спаржи
Согласно некоторым данным употребление больших количеств соевых продуктов провоцирует риск возникновения болезней поджелудочной железы. В связи с этим во избежание возможного вреда соевой спаржи для организма человека следует придерживаться правила золотой середины , то есть не злоупотреблять данным продуктом.
Калорийность Соевой спаржи 440 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соевая спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 41%|41%|18%
Польза спаржи
Со времен Древней Греции и Древнего Египта, спаржа считалась лекарственным растением. Ее лекарственные свойства заключаются, прежде всего, в способности очищать кровь. Спаржа обладает также и выраженным мочегонным действием. Учитывая, сколько калорий в спарже, рекомендовать ее можно с профилактическими целями даже тем, кто страдает лишним весом. Спаржа содержит большое количество клетчатки, она богата витаминами В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, кальцием, селеном, медью и другими полезными веществами.
Важно, что содержащаяся в спарже клетчатка очень нежная в отличие от той, которая содержится в других видах растений. Поскольку она оказывает мягкое воздействие на организм, употреблять спаржу рекомендуют даже маленьким детям
Целебное действие спаржи заключается в способности снижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм и усиливать сокращения сердца. Калорийность спаржи позволяет рекомендовать ее всем без исключения, поскольку этот продукт будет способствовать улучшению и нормализации сердечной деятельности.
Помимо стебля аспарагуса, широко используются также и листья спаржи. Из них готовят особенный отвар, который помогает решать проблемы с мочевым пузырем и почками. С помощью этого отвара можно улучшить состояние тех, кто страдает малокровием, болезнями печени и суставов. Спаржа – уникальный по своим свойствам продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма.
Благодаря своей низкой калорийности, спаржа широко применяется в кулинарии для приготовления разного рода блюд. Ее побеги принято добавлять в супы, салаты, а также использовать для приготовления гарниров. Побеги спаржи сохраняют свои уникальные свойства, даже если их консервируют или замораживают на зиму. В результате, получить целый комплекс питательных веществ и витаминов можно, даже если употреблять в пищу не свежую, а заранее заготовленную спаржу. Однако, те, кто хочет получать от этого продукта максимальную пользу, предпочитают употреблять ее в свежем виде.
Тем не менее, количество блюд, которые можно приготовить из спаржи настолько велико, что если их все собрать воедино, то в результате получится большая кулинарная книга.
Полезные свойства и калорийность спаржи
Дек-6-2012 KoshkaS
Спаржа, калорийность которой мы хотим рассмотреть в нашей статье, пользуется репутацией «царицы овощей» и деликатесного продукта. Молодые и нежные ее побеги можно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, варить, жарить, печь.
Спаржа обыкновенная отличается богатым содержанием в ней биологически активных и прочих необходимых человеку веществ. Но, помимо всех этих свойств, которыми обладает спаржа, калорийность этого продукта очень невелика.
Поэтому она отлично подойдет тем, кто придерживается диеты.
Спаржа, польза:
Начать следует с того, что спаржа — богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. На 100г этого продукта приходится: белков -4,6 г, жиров –0,2 г, углеводов –6 г. Из витаминов следует назвать — А, К, Е, С и витамины группы В; из минералов — селен, марганец, медь, калий и так далее.
Особые вещества в спарже, кумарины, нормализуют функции сердца, укрепляют сосуды, положительно отражаются на качестве крови. Они предупреждают слишком высокую свертываемость крови и не дают образовываться тромбам в сосудах. Каротиноиды из состава спаржи помогают улучшить зрение, служат для профилактики онкологических заболеваний.
Употребление спаржи позитивно сказывается на нервной системе, на почках и печени, способствует, при заболевании, очищению бронх и легких от мокрот. Ростки спаржи помогут вывести шлаки и токсины, стимулирую секрецию кишечного тракта.
Доказано благотворное влияние спаржи на мочеполовую систему, а также на улучшение мужской потенции.
Этот овощ полезен при нарушениях мочеиспускания, при простатите, для страдающих сахарным диабетом, отёками, при бактериальных воспалениях и инфекциях, при экземе и других кожных недугах.
Ну а какую же, конкретно, имеет спаржа калорийность? А вот такую:
У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г
Она успешно усваивается организмом и насыщает его благодаря витаминам и минералам. Побеги спаржи по праву считаются деликатесным и очень вкусным продуктом.
А какая калорийность спаржи, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
спаржа калорийность | 20,0 |
спаржа белая калорийность | 17,5 |
спаржа зеленая калорийность | 24,0 |
калорийность спаржи по-корейски | 100,0 |
калорийность спаржи маринованной | 15,0 |
калорийность спаржи отварной | 21,3 |
А пищевая ценность спаржи, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
спаржа | 2,0 | 0,1 | 3,1 |
спаржа белая | 1,9 | 0,2 | 2,0 |
спаржа зеленая | 0,6 | 1,3 | 2,5 |
спаржа по-корейски | 6,8 | 8,0 | 13,0 |
спаржа маринованная | 1,8 | 0,2 | 1,5 |
спаржа отварная | 2,2 | 0,18 | 2,46 |
Спаржу просто готовить, при этом она сохранит практически все полезные компоненты. Достаточно будет приблизительно 5 минут, чтобы приготовить ее на пару или сварить, обжарить или запечь – с помощью микроволновки или в духовке. А тонкий и своеобразный вкус этого овоща доставит удовольствие гурманам вне зависимости от того, каким образом спаржа была приготовлена. С включением спаржи готовятся самые разные блюда – салаты и гарниры, запеканки, супы, пироги и так далее.
Вот Вам несложный рецепт вкусного и полезного блюда
Спаржа с маслом
Продукты:
- Спаржа — 500 г.
- Соль — 2 чайных ложки
- Сахар — по вкусу
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — по вкусу
Спаржу промывают, чистят, удаляют нижнюю грубую часть. После этого спаржу чуть отваривают, отвар сливают в отдельную емкость. Готовая спаржа режется на 4 части в длину — так ее будет проще доставать из бульона. Доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонным соком. Кладем туда спаржу и варим примерно 25-35 минут.
Масло растапливают и подают на стол горячим (на подставке). Отваренную спаржу вынимают, промакивают сложенной вдвое салфеткой и выкладывают на подогретые тарелки. Затем заливают ее маслом.
Вместе со спаржей можно подать тонкие кусочки ветчины, картофель с петрушкой или блинчики. А низкая калорийность спаржи не позволит Вам набрать лишние килограммы.
Калорийность спаржи и похудение
Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.
Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.
Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.
Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.
Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.
Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
608894
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
449718
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
356227
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
302329
2
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
244694
13
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
241697
8
Подробнее
Использование спаржи в кулинарных целях
Растение можно добавлять в гарнир, суп, десерт, а вот гурманы любят есть спаржу в свежем виде.
Ценный совет! После сбора и покупки спаржи лучше сразу ее употребить, так вы сохраните все полезные качества. Если хотите сохранить спаржу, ухаживайте за побегами. Для этого обрежьте их и поставьте в стакан с налитой водой
Важно, чтобы вода полностью покрывала побеги. Стакан рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в холодильник
Так вы в течение длительного времени сохраните побеги свежими.
Не рекомендуем консервировать спаржу, она теряет свой вкус и полезные качества. Лучше порежьте овощ и бросьте в морозильную камеру. Обрезанные, вымытые побеги, залейте кипятком и поставьте в холодную воду. Затем слейте воду, разложите побеги в пакеты для замораживания, и используйте зимой.
Соевая спаржа польза, калорийность, состав
Интересный продукт — соевая спаржа, польза ее интересует многих людей, которым она полюбилась. Существует китайская легенда, согласно которой, Цинь Шихуан-ди первый император Китая, который правил в 246 г. до нашей эры, потребовал от своего верного народа добыть ему омолаживающий эликсир. После многих попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу, которую называли Фу-Чжу , этот продукт император выбрал средством, продлевающим жизнь. До сих пор существуют спорные мнения, почему соевый продукт, называют в честь растений из семейства Спаржевых. На самом деле соевая спаржа — это продукт соевых бобов, которые хорошо вымачивают, мелко перетирают и вымывают молоко из перетертой массы. В процессе кипячения на молоке появляется пенка, которая служит сырьем для этого вкусного блюда.
Полезна ли соевая спаржа?
Многие задаются вопросом, полезна ли соевая спаржа, судите сами — соевый продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питателен и приятен на вкус, еще он хорошо усваивается организмом. Соевое молоко не имеет лактозы и холестерина, подойдет людям, которые страдают от аллергии на белок, он находится в коровьем молоке. Также соевое молоко содержит комплекс полинасыщенных кислот – это хорошо для людей склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наличие фитогормонов делают его эффективным для профилактики остеопороза. Соевая спаржа состав имеет несложный: вода и соевые бобы. Пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой – на 100 гр. соевого продукта: белки 45 гр. углеводы 20гр. жиры 20 гр. Калорийность 440 ккал, на 100 гр. Может ли соевый продукт навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет.
Соевая спаржа: польза и не только
Готовая соевая спаржа вкусна сама по себе, но еще она может являться ингредиентом, который добавит интересных вкусовых качеств салату или другому блюду. Например, овощи и соевая спаржа — польза ее только возрастет. Для того, чтобы приготовить один килограмм салата, нам потребуется: 150 гр. сухой спаржи (фуджи), 200 гр. моркови, 80 мл. рисового уксуса, чайная ложка соли, три зубчика чеснока, масло кунжутное — три столовых ложки, приправы (красный, черный перец и т.д.) по вкусу. Сама по себе интересна сухая соевая спаржа, польза ее ничуть не теряется в сухости , но придется потратить на нее немного сил. Сухой продукт надо размочить, время на это может уйти до 6 часов, если делать это в холодной воде, и до 2 часов в горячей воде. Когда спаржа размокнет, выложите ее в дуршлаг, немного промойте. Полученную спаржу нарезаем кусками по 6 см. в длину и выкладываем в кастрюлю. Берем морковку и на крупной терке ее натираем, если есть кухонный комбайн, можно воспользоваться им. Морковь смешиваем с рисовым уксусом и солью. Когда будете перемешивать морковь, немного на нее надавливайте, что придаст ей более сочный вкус. Минут двадцать морковь должна постоять, чтобы пропитаться. Чеснок мелко нарезаем, можно использовать пресс. Выливаем кунжутное масло (если нет кунжутного масла, подойдет растительное) на сковородку, когда масло разогреется, добавляем чеснок и обжариваем минуты три. В кастрюлю со спаржей добавляем морковь, приправы и заливаем все раскаленным чесночным маслом. Чтобы все хорошо пропиталось, накройте крышкой и встряхните несколько раз. Оставляем часа на три и радуемся замечательному салату.
Еще один хороший рецепт жареной спаржи:
Жареная соевая спаржа (польза ее не теряется) должна хорошо размокнуть, далее мы ее хорошенько промываем и нарезаем по 6 см. Заготавливаем лук и морковь. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем минут пять морковь и лук. Добавляем спаржу и специи, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим минут пять под крышкой. Добавьте чеснок, соевый соус и нарезанную зелень и снова закройте крышку, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени и специй. Лучше всего такое блюдо подать с пропаренным рисом.
Полезные свойства
Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.
Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.
Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.
Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.
Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:
- нормализует функции сердца и печени;
- приводит в норму работу ЦНС;
- стимулирует обновление костной ткани;
- способствует усвоению кальция;
- регулирует уровень сахара.
Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту. Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина. Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.