Габа чай польза и специфика приготовления
Содержание:
- Роль ГАМК в организме
- ГАМКергические препараты
- Польза Габа чая
- Процесс заваривания
- ГАМК основной тормозный медиатор
- Эффект чая Габа
- Структура и конформация
- Особенности изготовления Габа чая
- Особенности чая Габа
- Фармакологическое действие
- Как приготовить напиток
- История возникновения
- ГАМК и гормон роста
- Как заваривать Габа чай
- Условия произрастания и особенности производства
- Концентрация ГАМК
- Полезные свойства Габа Алишань
- ДОЗИРОВКА
- Глутамат и гамма-аминомасляная кислота
Роль ГАМК в организме
ГАМК образуется из глутаминовой кислоты путем а-декарбоксилирования с участием фермента ГДК, содержащегося в ЦНС, в сером веществе. При этом роль специфического активатора ГДК осуществляет пиридоксальфосфат, фосфопиридоксаль (В6-коэнзим).
Большое число работ, посвященных изучению ГАМК, появилось после того, как стало известно, что этот продукт метаболизма нейронов тормозит передачу возбуждений в синапсах. Это соединение вызвало особый интерес после сообщения о том, что при судорожных припадках, вызываемых гидразидами, содержание ГАМК в мозге снижается на 30—50%.
ГАМК структурно и функционально приближается к тормозному фактору, выделяемому из ЦНС. Эта аминокислота является медиатором торможения. ГАМК и ГДК находятся в нервных образованиях, связанных с возникновением процессов торможения. Воздействие на нейроны при введении ГАМК с помощью микротехнических приспособлений вызывает биоэлектрические изменения, характерные развитию тормозного постсинаптического потенциала.
Обусловленные ГАМК тормозные эффекты устраняются веществами антагонистического действия (пикротоксином, пикротоксинином, бикукуллином, N-метил-бикукуллином, тутином, шикимином, бензил-пенициллином, D-ту- бокурарином). На медиаторную роль ГАМК указывает также то, что при возникновении нервного импульса происходит освобождение этого соединения в области синапсов. От интенсивности биосинтеза ГАМК и количества его, поступившего в межклеточное пространство, а также от распределения внутри и вне нейронов зависит характер действия этой аминокислоты (тормозное влияние или судорожная активность). Активность многих лекарственных препаратов нейротропного действия находится в прямой зависимости от освобождения ГАМК и ее распределения.
ГАМК инактивируется ферментом 4-аминобутират: 2-оксиглутарат аминотрансферазой, размещенной в митохондриях постсинаптической мембраны. Кроме того, действие ГАМК частично прекращается из-за связывания, адсорбции мембранами или нервными окончаниями.
Конечным продуктом обмена ГАМК в тканях является янтарная кислота.
Таким образом, содержание ГАМК в мозге регулируется активностью двух ферментов — ГДК и ГАМК-Т в присутствии пиридоксальфосфата. Оба фермента активны при pH 7,5, т. е. при концентрации водородных ионов, характерной для нейронов. Однако оптимум активности данных ферментов неодинаков, для ГДК он составляет 6,5, для ГАМК-Т — 8,2. Изменения pH внутри нейронов влияют на активность ферментов, участвующих в метаболизме ГАМК. Так, при сдвиге pH в сторону ацидоза активируется ГДК, увеличивается биосинтез и возрастает концентрация ГАМК в нейронах. При сдвиге pH в сторону алкалоза активируется ГАМК-Т и уровень ГАМК снижается.
ГАМК обнаруживается в больших количествах в сером веществе, а в белом веществе, спинном мозге, нервных стволах содержание ее невелико. В других органах ГАМК или отсутствует, или выявляются ее следы, исключая стенки артериальных сосудов головного мозга.
ГАМК не только играет роль медиатора тормозных влияний ЦНС, но и участвует в ее различных биохимических реакциях и процессах. Она влияет на утилизацию глюкозы в ЦНС, тканевое дыхание, окислительное фосфорилирование, принимает участие в энергетическом обмене, оказывает защитный эффект при гипоксии и гипероксии.
ГАМК влияет на регуляцию биосинтеза белка в мозге, увеличивая включение радиоактивных аминокислот в белки срезов коры большого мозга. Процесс фиксации и усвоения углекислого газа тканями мозга происходит при участии ГАМК.
ГАМКергические препараты
Лиганды рецепторов ГАМКА
Агонисты / Позитивные аллостерические модуляторы: этанол, барбитураты, бензодиазепины, каризопродол, хлоралгидрат, этаквалон, этомидат, глутетимид, кава, метаквалон, мусцимол, нейроактивные стероиды, Z-препараты, пропофол, Scullcap, валериана, теанин, летучие / ингаляционные анестетики. Антагонисты / Отрицательные аллостерические модуляторы: бикукуллин, цикутоксин, флумазенил, фуросемид, габазин, оэнантотоксин, пикротоксин, RO15-4513, туйон.
Лиганды рецепторов ГАМКB
Агонисты: ], ГБЛ, пропофол, ГОМК, фенибут. Антагонисты: факлофен, саклофен.
Ингибиторы обратного захвата ГАМК: дерамциклан, гиперфорин, тиагабин.
Ингибиторы ГАМК-трансаминазы: габакулин, фенелзин, вальпроат, вигабатрин, мелисса
Аналоги ГАМК: прегабалин, габапентин.
Другие: ГАМК (сам), L-глутамин, пикамилон, прогабид.
Польза Габа чая
Стоимость чаёв с пометкой Габа достаточно высока, продукт обладает отличными вкусовыми качествами. Но ценится благородный напиток за свои полезные свойства:
- Благотворно влияет на мозговую деятельность и кровообращение. Габа улун, как и красный чай с аминомасляной кислотой, улучшает память, помогает концентрации, снимает раздражительность и предотвращает гибель нервных клеток.
- Снимает нервное перевозбуждение, не вызывая сонливости.
- Чай с ГАМК ускоряет метаболизм, поэтому полезен при избыточном весе и гормональных расстройствах.
- Нормализует работу печени, выводит из организма токсины, в том числе избавляет от похмельного синдрома.
- Регулярное употребление напитка снижает коэффициент сахара в крови.
- Действует как спазмолитик, расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшает неприятные ощущения при болезненной менструации.
- Выводит соли, поддерживает функцию почек.
- Приводит в норму артериальное давление.
К аргументам в пользу чая Габа засчитаем и такое свойство как повышение сексуального либидо. Несмотря на некоторое расслабление, напиток заряжает позитивной энергией, человек ощущает бодрость. Хорошо влияет чай и на внешний облик: кожа становится более свежей, подтянутой и чистой.
На этапе выбора чая Габа важно приобрести качественный продукт, в котором показатель аминомасляной кислоты достигнут за счёт особой ферментации. Встречаются более дешёвые варианты, когда обычный чай улун обрабатывается веществом методом распыления
Такой напиток будет насыщен искусственно синтезированной ГАМК и не принесёт желаемого результата.
Процесс заваривания
Чай Габа — продукт с уникальным ароматом цветов, смешанных с ягодно-фруктовой композицией. Вкус истинного габарона получится приятным, чуть с кислинкой и долгим фруктовым послевкусием. Естественно, возникает вопрос, как заваривать Габа чай, чтобы раскрыть вкусовой букет и не потерять полезные свойства. Процесс заварки зависит от исходного сырья.
Заварка зелёного чая Габа
Если был выбран зелёный Габа улун, заваривание лучше проводить методом пролива. Для этого выполните такие действия:
- Подготовьте фарфоровую или стеклянную посуду. Вскипятите чистую воду, лучше родниковую, дайте ей слегка остыть до 90оС.
- Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячей воды. Через минуту воду слейте, можно класть сухой чай. На 100 мл воды потребуется 5 г — примерно чайная ложка.
- Промойте продукт от случайных загрязнений и мелкой чайной крошки. Для этого залейте кипятком чай и тут же слейте её, слегка приоткройте крышку ёмкости.
- Первый чай заваривается 7-10 секунд, после чего разливается по пиалам. Каждое следующее заваривание происходит немного дольше — время увеличивается на 10-20 секунд.
Всего улуны завариваются до 8-10 раз, причём напиток из одного сорта может раскрывать всё новые грани вкуса.
Завариваем чай Габа красный
(у нас их принято называть чёрными) сортов можно заварить проще. Для этого также понадобится качественная вода без посторонних примесей, зато можно обойтись без специальной посуды.
- Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.
- В заварочную чашку объёмом 150 мл положите немного чая — буквально треть чайной ложки. Чай следует промыть кипятком, то есть залить воду и сразу её удалить. Это делается, чтобы избавиться от чайной пыли, загрязнений и ненужного привкуса.
- Наливаем горячую воду в чашку и закрываем крышкой, оставляем настояться в течение 5-10 минут.
- Через ситечко переливаем драгоценную жидкость в другую ёмкость и наслаждаемся вкуснейшим чаем.
Если пить чай предстоит в компании, удобнее воспользоваться заварочным чайником.
Чай Габа производится не только в чистом виде, возможно добавление ароматных трав, цветов и фруктов. В любом случае, его стоит приобрести в коллекцию и попробовать, необыкновенное ощущение лёгкости в сочетании с вкусовой композицией порадует любого гурмана
Важно лишь соблюдать правила заваривания такого чая и пить его умеренно, чтобы физическое и эмоциональное состояние пребывало в гармонии
ГАМК основной тормозный медиатор
Возбуждающие нейроны необходимы для работы мозга, однако если бы в нервной системе были только они, то в мозге быстро произошла бы перегрузка, поскольку каждый глутаматергический нейрон возбуждал бы остальные. Тормозные нейроны балансируют возбуждающие для поддержания требуемого уровня активности. Возбуждающие и тормозные нейроны взаимодействуют, создавая регулярные ритмы – наиболее важную часть межрегиональной сигнализации в мозге.
Глутаматный метаболический путь производит также основной тормозный нейромедиатор – ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту). Если в синаптическую щель высвобождается ГАМК, то вероятность прохождения потенциала действия по аксону постсинаптического нейрона снижается.
Эффект ГАМК заключается в гиперполяризации, а не деполяризации мембраны, и снижении вероятности прохождения ПД даже в случае одновременного получения клеткой возбуждающего сигнала. Таким образом достигается баланс между возбуждающими и тормозными сигналами, приходящими к клетке с интервалами примерно в 10 мс, который и обусловливает ее текущую активность.
ГАМК-ергический синапс
Обратите внимание, что для производства ГАМК используется глутамин и его производные
Транспортер – это особая белковая молекула, транспортирующая молекулы медиатора обратно в клетку для повторного использования. Ауторецепторы принимают участие в саморегуляции синапса. GAT– переносчик ГАМК, GAD – глутаматдекарбоксилаза, VIAAT – везикулярный транспортер тормозных медиаторов, Gin – глутамин, Glu – глутаминовая кислота.
Пирамидные нейроны коры обладают по большей части возбуждающей активностью, тогда как олигодендроциты – тормозной. Таким образом, волны возбуждения, непрерывно проходящие по всему мозгу, локально ингибируются ГАМК-секретирующими клетками. Такие клетки называют ГАМК-ергическими, тогда как возбуждающие носят название глутаматергических.
Все контуры в коре включают как возбуждающие, так и тормозные нейроны. Пирамидные клетки на этой схеме выделены голубым, а тормозные интернейроны – красным. Зеленым помечен вход из-за пределов системы (например, из зрительного тракта), возбуждающий кортикальные нейроны.
«Гладкие» нейроны, обозначенные на схеме S1, также являются возбуждающими. Микроконтуры такого типа распространены в коре и определяют различия между одинаковыми с анатомической точки зрения областями мозга.
Ингибирование необходимо для регуляции возбуждающих нейронов и создания барьеров на пути прохождения волны возбуждения. Для предотвращения перегрузки мозга возбуждением существует множество ГАМК-ергичеких синапсов, регулирующих уровни возбуждения.
ГАМК используется в подавляющем большинстве быстрых тормозных синапсов практически в любой части мозга. Большинство транквилизаторов усиливают ГАМК-ергическую активность мозга.
Расслабляющий эффект спиртного также основан на его влиянии на ГАМК-опосредованные процессы. Однако ГАМК имеет, помимо торможения, еще и другие функции.
Биохимические пути клеток используют достаточно ограниченный набор веществ, отобранный и сохраняемый эволюцией. Человек по многим биохимическим характеристикам сходен с широким рядом животных, но имеет тем не менее определенные отличия.
Как мы увидим, эти различия обусловлены в большинстве своем активностью высокоуровневой регуляторной ДНК, а не ДНК, непосредственно экспрессирующейся в белки. Мы не отличаемся от большинства животных по химическому составу. Отличия заключаются главным образом в более высокоуровневой организации генома, опосредующей рост и функционирование обширного неокортекса, и особенно переднего мозга. Человек – новая мелодия, сложенная из нот жизни.
Эффект чая Габа
Если вы думаете, что основной эффект чая габа заключается в бодрящем, возбуждающем и тонизирующем действии, то вы глубоко заблуждаетесь.
Секрет чая в том, что он повышает спокойствие и безмятежность
А ведь при жизни с бешеными темпами это очень важно.. При употреблении габа чая в длительных поездках или перелетах нервная система будет в порядке
При употреблении габа чая в длительных поездках или перелетах нервная система будет в порядке.
Если вы находитесь на судне, то риск развития морской болезни также снижается.
Итак, чай габа: свойства и результаты употребления обещают расслабленность тела, но при этом ясность ума.
При увеличивающемся самообладании активизируется умственная деятельность, улучшается память. Считается, что при нехватке гамма-аминомасляной кислоты может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Любители чая габа отмечают усиление творческих способностей, появление новых идей, концентрацию сознания.
Считается, что чай активно воздействует на мышление, улучшает дыхательную и энергетическую активность мозга.
К лечебным свойствам чая габа относится снижение давления, противодействие развитию атеросклероза, уменьшение риска получить инсульт, противодействие головным болям и головокружению.
Таким чаем можно снимать похмельный синдром, ведь он обладает высоким антиоксидантным действием. Габа чай – это и профилактика рака.
Стресс, хроническая усталость и недомогание – это также те состояния при которых чай габа будет отличным помощником.
Аромат напитка очень привлекательный и необычный: мед и цветы. Благодаря этому вкус у чая тонкий и изысканный.
Он имеет одновременно несколько оттенков: сладкий, кислый и свежий. После употребления напитка остается интересное послевкусие.
Структура и конформация
ГАМК существует в основном в виде цвиттер-иона, то есть, с депротонированной карбоксигруппой и протонированной аминогруппой. Его конформация зависит от окружающей его среды. В газовой фазе, высокая конформация более предпочтительна из-за электростатического притяжения между двумя функциональными группами. Стабилизация составляет около 50 ккал / моль, согласно квантовым химическим расчетам. В твердом состоянии конформация более расширена, с транс-конформацией на амино-конце и гош-конформацией на карбоксильном конце. Это связано с взаимодействиями с соседними молекулами. В растворе пять различных конформаций (некоторые из которых сложенные, и некоторые – расширенные), присутствуют благодаря эффектам сольватации
Конформационная гибкость ГАМК имеет важное значение для его биологической функции, поскольку было установлено, что ГАМК связывается с различными рецепторами с различными конформациями. Многие аналоги ГАМК, применяемые в фармацевтике, имеют более жесткие структуры, и лучше контролируют связывание
Особенности изготовления Габа чая
Этот чай был изобретен в 1987 году благодаря японским научным изысканиям.
Через некоторое время секрет производства чая стал известен на Тайване. Японская технология изготовления габа чая имеет следующие особенности:
- когда до сбора остается 10 дней, для чайных кустов делают тень;
- ферментация осуществляется на свежем воздухе и в помещении;
- гамма-аминомасляная кислота появляется из-за того, что во время ферментации кислород заменяется азотом;
- на различных стадиях производства используются емкости из нержавейки;
- томление происходит при температуре +40 градусов;
- затем производится фиксация;
- после листья скручивают и сушат.
Производство на Тайване предполагает опрыскивание чая аминомасляной кислотой.
Только благодаря этому уровень кислоты в чае намного превосходит тот, который содержится в листе. Следует подчеркнуть, что при производстве применяются передовые технологии и только лучшее сырье.
Именно за счет этого чай имеет максимальный оздоравливающий эффект.
Особенности чая Габа
Главная интрига этого чая заключается в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты. Собственно, из латинского названия Gamma amynobutyric acic и взята аббревиатура ГАБА, в русском написании правильнее употреблять приставку ГАМК. Вещество самостоятельно синтезируется в теле человека, однако по ряду обстоятельств количество ГАМК снижается. Это приводит к вялости, утрате жизненной энергии, сонливости, раздражительности и снижению памяти.
Аминомасляная кислота входит в категорию нейромедиаторов, которые отвечают за скорость передачи нервных импульсов и мозговую деятельность. Также эффект вещества выражается в ускорении метаболизма, стимулировании дыхательной функции, нейтрализации стрессов.
В 1987 году группа учёных-инноваторов во главе с доктором Цусида обнаружили, что чайный лист содержит высокую долю аминомасляной кислоты. В ходе экспериментов выяснилось, что для увеличения концентрации вещества достаточно заменить один из этапов технологического процесса обработки чая. Для получения чая Габа сырьё на 10 часов помещают в заполненную азотом ёмкость, из которой предварительно удалили воздух. Далее чай подвергают стандартной обжарке. Все полезные элементы, содержащиеся в чайных листьях, остаются в продукте.
Сейчас массовое производство Габа чая приходится на Тайвань и Японию. Наиболее распространёнными сортами считаются Габа улун Алишань и красный (чёрный) чай Габа Хун Ча.
Фармакологическое действие
Пикамилон. Ноотропное средство, расширяет сосуды головного мозга. Оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, подавляет агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию).
При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность, уменьшает головную боль, улучшает память, нормализует сон; способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.
Как приготовить напиток
Необходимо соблюдать все тонкости заваривания напитка, чтобы этот уникальный чай не потерял своих полезных свойств. Вот несколько советов по его приготовлению:
- Необходимо использовать фильтрованную или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть всю полноту вкуса и аромата.
- Для заваривания можно взять глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник.
- Первая заварка обязательно сливается. Затем улун настаивается 15-20 секунд, повторяют процесс до 9 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться, он становится насыщенным, сладким, цветочным.
- Для приготовления используется кипяченая вода температуры 75-85°С.
- Существует особое таинство приготовления чая. Чайная церемония проходит в полном молчании.
Этот чай нельзя заедать, добавлять в него молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральным, неразбавленным. Только в этом случае раскрывается полная польза настоя, а гамма-аминомасляная кислота в большом количестве передается организму.
История возникновения
Впервые этот улун был изготовлен в Японии в 1987 году, когда профессор Цусида изучал метаболизм аминокислот чайных листьев. В процессе прохождения бескислородной ферментации листья стали выделять аланин и ГАМК. Дальнейшие исследования показали, что ГАМК был выделен из глютаминовой, а аланин из аспарагиновой кислоты, которые оказались в большом количестве в этом сырье.
ГАМК является важной гамма-аминомасляной кислотой, которая принимает участие в метаболических процессах мозга человека, нейромедиатором ЦНС. Без этой кислоты человек постоянно бы испытывал тревогу и сильный стресс, поскольку нервные импульсы бы передавались в мозг слишком быстро
Свое название чай получил именно из-за ГАМК, ГАБА — английское название соединения.
Японцы придумали технологию обработки чайного сырья. После первой ферментации листья помещают в герметичные емкости, их заполняют азотом, предварительно выкачав из них воздух. В чае образуется большое количество ГАМК (кислоты), которая способна передаваться настою при температуре заваривания 80-95°.
По упрощенной технологии применяется опрыскивание раствором ГАМК. Но лучше выбирать чай, сделанный по оригинальной технологии, в нем максимально много полезных элементов. В Японии Габа продолжает активно изучаться совместно с Тайваньским исследовательским институтом. Ведь спрос на этой напиток неуклонно растет, надо расширять производство.
ГАМК и гормон роста
Долгое время полагалось, что приём ГАМК усиливает секрецию гормона роста, и в этом есть доля правды, только «гормон роста» в этом случае включает лишь определённый подкласс аналогов. Имуннореактивный гормон роста (irGH) и имуннофункциональный гормон роста (ifGH) – два аналога, уровень которых увеличивается после принятия добавки ГАМК.
Несмотря на то, что ГАМК неэффективно проникает через гемаэнцефалический барьер, она оказывает вышеупомянутое действие неврологически, а точнее, через выработку дофамина в гипофизе.
Интересное изменение в действии ГАМК на секрецию ГР наблюдается при упражнениях с отягощением, а именно увеличение площади под кривой и более высокие пиковые значения. Действие ГАМК достигает максимума через 30 минут упражнений после принятия ГАМК и через 75 минут при отсутствии физической нагрузки (в состоянии покоя).
Несмотря на то, что на данный момент прямое воздействие ГАМК на гормон роста не доказано (так же как и биотрансформация ГАМК в другие амины в печени), многие учёные считают, что вероятность этой взаимосвязи высока.
Следует отметить, что гормон роста встречается в 100 различных изоформах и что действие изоформ irGH и ifGH может отличаться от действия наиболее распространённой изоформы 22kDa.
Как заваривать Габа чай
Заваривание габа чая не представляет большой сложности: достаточно иметь глиняные чайник и чашки. Объем чашек или стаканов не должен быть очень большим.
Воду следует использовать хорошо отфильтрованную.
Соотношение такое: 3 грамма чая габа и 300 мл воды. При этом температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия.
Время заваривания: пять минут.
Многие превращают заваривание чая практически в священный ритуал: вначале заварку заливают холодной водой и сразу ее сливают.
После этого кипятят чайник и остужают его в течение нескольких минут (не более 2-3). Потом заливают заварку водой вновь и дают настояться.
Когда чай готов, то его разливают по пиалам.
Следует знать, что чай имеет свои противопоказания.
Тем у кого почечная недостаточность или гипертония, не нужно пить чай габа.
Противопоказан он и женщинам при беременности.
При употреблении габа чая нужно знать меру. Дрожь в конечностях, одышка, возникновение острого чувства беспокойства говорит о передозировке.
Чай габа – это однозначно не чай на каждый день. К сожалению, пока не уставлено, вызывает чай привыкание или нет.
Условия произрастания и особенности производства
Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Там расположены экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Он отличается необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишань улун отличается легкой кислинкой, которая напоминает винный вкус. Как и все высокогорные улуны, этот улун обладает медовым привкусом.
Собирают чайные листья четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листочки содержат большое количество полезных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листочки, затем несут на производство в плетеных корзинах.
У чайной фабрики листочки раскладываются на больших полотнах, чтобы они полежали под солнцем для просушки. После этого они проходят процесс ферментации без доступа кислорода с помощью азота. Этот процесс длится 10 часов. После окончания процесса ферментации каждый листик вручную скручивается и фасуется. Габа является ценным чаем, поэтому точная технология производства охраняется правительством Тайвани и Японии.
Виды чая
Различают несколько видов габа-чая, они объединяются двумя сортами: бирюзовым и зеленым. Бирюзовый Алишань отличается тем, что собранное сырье только провяливают, постоянно контролируя аромат. Затем чай помещают в вакуумные контейнеры, где легкая ферментация будет проходить около 30 часов. Зеленый Алишань напоминает тайваньские улуны своей сферической скруткой.
Концентрация ГАМК
Установлено, что изменения концентрации ГАМК головного мозга и концентрации общей ГАМК находятся в прямой зависимости друг от друга. Изменение содержания ГАМК в головном мозге обязательно приводит к изменению концентрации общей ГАМК и наоборот.
Накопление ГАМК в мозге ускоряется, когда содержание ГАМК падает ниже физиологического уровня, и замедляется, когда содержание ГАМК превышает физиологический уровень. Такое поведение кислоты обусловлено тем, что она является ингибитором собственной транспортировки в мозг, и прекращает своё накопление при концентрациях выше нормы. Благодаря этому механизму, неврологический уровень ГАМК остаётся сбалансированным.
И всё же, ГАМК не может снизить своё накопление до нуля. Установлено, что наивысший уровень собственного ингибирования ГАМК составляет 80%. Из чего следует, что чрезмерный прием ГАМК может пересилить её собственное ингибирование путём пассивной диффузии.
Когда уровень ГАМК в головном мозге превышает физиологический, мозг начинает вытеснять избыток кислоты. Скорость вытеснения ГАМК через гемаэнцефалический барьер приблизительно в 16 раз превышает скорость её накопления. Удаление избытка ГАМК из нервных тканей активизируется как защитная реакция организма от завышенного тормозного воздействия.
Полезные свойства Габа Алишань
Улуны считаются самыми полезными из чаев. Они ценятся в Японии, в Китае. Габа Алишань обладает ценнейшими свойствами:
- помогает при переутомлении;
- улучшает состояние при болезнях печени;
- нормализует сон;
- помогает бороться с морской болезнью;
- не дает песку образовываться в почках;
- снимает напряжение в мышцах;
- повышает скорость мышления;
- предотвращает вымирание нервных клеток;
- полезен при сердечных заболеваниях;
- понижает кровяное давление;
- оказывает антистрессовый эффект;
- очищает организм при алкогольной интоксикации, отравлениях;
- помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ.
ДОЗИРОВКА
Принимают внутрь, независимо от приема пищи.
При цереброваскулярных заболеваниях разовая доза — 20-50 мг 2-3 раза/сут, суточная доза — 60-150 мг. Курс лечения — 1-2 мес. Повторный курс — через 5-6 мес.
Депрессивные состояния позднего возраста: 40-200 мг/сут за 2-3 приема, оптимальный диапазон доз — 60-120 мг/сут в течение 1.5-3 мес. В качестве антиастенического и анксиолитического средства — по 40-80 мг/сут, при необходимости — до 200-300 мг/сут, в течение 1-1.5 мес.
При алкоголизме в период абстиненции назначают в дозе 100-150 мг/сут, коротким курсом 6-7 дней; при более стойких нарушениях вне абстиненции — 40-60 мг/сут в течение 4-5 нед.
Для восстановления работоспособности и при повышенных нагрузках — 60-80 мг/сут в течение 1-1.5 мес, для спортсменов в той же дозе, в течение 2 нед. тренировочного периода.
Парентерально вводят в/в капельно или струйно (медленно), в/м.
При хронических нарушениях мозгового кровообращения — в/в или в/м, по 100-200 мг, 1-2 раза/сут, суточная доза — 20-40 мг. В зависимости от состояния пациента применяют утром в/в капельно, вечером — в/м; или в течение 10 дней в/в, затем в/м. Курс лечения — 15-30 дней.
Для купирования острой неосложненной интоксикации этанолом в составе комплексной терапии вводят в насыщающей дозе 5 мг/кг и поддерживающей — 1.56 мг/кг/ч в объеме 2.5 л инфузионного раствора, в течение 4 ч, утром и вечером.
При астенических состояниях, в зависимости от тяжести заболевания, кроме приема внутрь вводят в/м в суточной дозе 20-40 мг в течение 1 месяца
Глутамат и гамма-аминомасляная кислота
Глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) являются двумя наиболее распространенными нейромедиаторами в мозге. Девяносто процентов нейронов коры используют глутамат – основной возбуждающий медиатор, увеличивающий вероятность развития аксонного потенциала действия на постсинаптическом нейроне при высвобождении в синаптическую щель.
В человеческом мозге глутамат чаще всего используется крупными пирамидными нейронами коры и более глубоких структур мозга. Также этот медиатор нередко используется в модифицируемых синапсах, обусловливая обучение.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), в противоположность глутамату, является основным тормозным медиатором коры головного мозга. Ингибирующие синапсы снижают вероятность прохождения потенциала действия по аксону постсинаптического нейрона.
ГАМК распространена во вставочных нейронах, окружающих пирамидальные клетки. Полагают, что в этом случае она служит для регуляции непрерывной возбуждающей активности коры.
Для функционирования мозга не требуется постоянной активности всех возбуждающих синапсов. В этом случае в мозге образовались бы петли положительной обратной связи, усиливающиеся с каждым циклом. Кора будет перегружена, как в случае эпилептических припадков.
Избыток глутамата токсичен и ведет к явлению, называемому эксайтотоксичностью. Большая часть ущерба от припадков происходит не непосредственно от них, а от избыточного высобождения глутамата.
Это похоже на взрыв бака с горючим в горящем автомобиле: взрыв наносит гораздо больше ущерба, чем пламя, его вызвавшее. Нейромедиаторы полезны только в строго определенных количествах.
Глутамат (Glu) также отлично подходит для рассмотрения процесса образования нейрмедиаторов из существовавших молекул. Глутамин является одной из аминокислот, которые организм животных получает с пищей. Мозг, в свою очередь, использует глутамин для передачи возбуждающего сигнала.
Мы можем чувствовать вкус глутамата в пище, как было установлено японскими учеными в 1907 г. при исследовании соевого соуса. Вкус глутамата – пятый базовый вкус, помимо четырех основных, к которому у нас имеются отдельные рецепторы; он носит название умами. Вкус глутамата помогает определить съедобность и свежесть пищи – особенность, крайне необходимая для охотников и собирателей первобытного мира.
Мы можем рассмотреть показанную на рисунке ниже систему из трех клеток как линию производства определенных количеств нейромедиатора глутамата, транспортировки их в синапс с использованием везикулярного транспорта и выброса их в синаптическую щель. Небольшая овальная органелла в верху клетки – митохондрия, производящая большую часть клеточного АТФ.
Вся эта система питается глюкозой и кислородом, диффундирующими через мембраны из капилляра справа. Глюкоза используется для получения энергии, а также для синтеза нейромедиатора глутамата.
Глутаматергическая сигнализация требует участия трех клеток. Три клетки работают вместе для обеспечения работы глутаматергической сигнализации
Обратите внимание на кровеносный капилляр, обеспечивающий астроцит и нейроны глюкозой и кислородом
Глюкоза также является одним из промежуточных метаболитов при синтезе глутамата. Vm – мембранный потенциал верхнего нейрона, на котором показаны несколько спайков, обусловливающих высвобождение медиатора в синаптическую щель, PGK – фосфоглицераткиназа.
Заметьте, что постсинаптическая клетка имеет два типа рецепторов глутамата. Метаботропные рецепторы используют для ответа метаболических путей клетки. Ионотропные рецепторы активируют ионные каналы: натриевые, калиевые и кальциевые.
Астроцит в середине схемы также важен для работы всей системы. Он захватывает глюкозу, разлагает ее и превращает АДФ в АТФ в своих митохондриях, направляет глутамин в пресинаптическую клетку, где из него синтезируется глутамат, и захватывает избыточный глутамат, диффундирующий из синаптической щели.
Последнее очень важно, поскольку глутамат, при длительном нахождении вне клетки, токсичен. Токсичность глутамата, как полагают, становится причиной серьезных заблеваний мозга
(Такие расстройства также называют эксайтотоксичностью, поскольку глутамат является основным возбуждающим медиатором мозга).
Глутаматергическая сигнализация крайне точна по времени, ее нейромедиатор может быстро удаляться из внеклеточного пространства; она также не оставляет токсичных соединений во внеклеточной среде. В то же время практически все биохимические процессы, особенно окислительные, производят некоторое количество токсичных веществ и могут быть очень вредными при длительном функционировании.