Батончики мюсли в домашних условиях для похудения

Содержание батончиков мюсли

Состав изделий зависит от предназначения продукта. Пищевая промышленность предоставляет широкий ассортимент данной категории товаров. Но главной задачей продукта является содержание натуральных и полезных ингредиентов с неповторимыми вкусовыми характеристиками в удобной форме выпуска. При изготовлении батончиков используют следующие составляющие:

  • мюсли из злаковых полезных культур;
  • разнообразные фрукты, цукаты;
  • шоколад, орехи;
  • карамель, сгущённое молоко;
  • мёд или патока;
  • сахар.

Также производители выпускают батончики мюсли с различными свойствами в качестве основных источников энергии, при которой в организм человека поступают полезные углеводы, не влияющие на образование лишнего веса. При этом можно найти специальный вид продукта для похудения, содержащий минимальную калорийность. Пищевая ценность продукта в среднем составляет 120–450 килокалорий.

Как приготовить домашние мюсли

    Итак, для начала будем готовить апельсиновый соус. Для этого нужно выжать сок из двух апельсинов. Никто не мешает вам брать любой другой сок на ваш вкус. Главное условие здесь: самостоятельное производство, а не магазинный пакет. Если нет сока, то замените его молоком или же просто водой.
    В сок добавляем мед и оливковое масло (одну столовую ложку). Все перемешивается. Полезный соус для заправки готов.
    В отдельную емкость насыпаем 2 стакана овсянки. Не стоит делать выбор в пользу хлопьев быстрого приготовления или каких-то заморских дорогих пакетиков. В данном случае действует правило, чем дешевле, тем лучше. Низкая цена продукта указывает на то, что производитель не подвергал овсянку сложному методу обработки, что дало возможность сохранить ее структуру и состав. И вы получите продукт, который снабдит ваш организм витаминами, будет тренировать мышцы кишечника и надолго обеспечит вас ощущением сытости.
    Как правило, в мюсли нам попадаются орешки или семечки. Сделаем то же самое. И выбор у нас не ограничен ничем, кроме собственного желания. Добавьте обычные семена подсолнечника, грецкие орехи, если нужно, измельчите их ножом. Все следует перемешать.
    Полученную смесь орехов и овсянки смешиваем со сладким соусом, чтобы они равномерно пропитались.
    Берем противень и застилаем пергаментом. Аккуратно и равномерно распределяем смесь по противню. В это время духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов. На сорок минут отправляем туда наши хлопья, чтобы мюсли домашнего приготовления просушились и хорошенько прогрелись. Любители хрустящих мюсли могут подержать их в духовке немного дольше. Не стоит бросать мюсли без присмотра. Время от времени поглядывайте на них, разминайте слипшиеся кусочки

    Обращайте внимание, чтобы мюсли темнели равномерно, потому что вы сами сильно расстроитесь, если какая-то их часть просто сгорит.
    Мюсли готовы. Вытягиваем их из духовки и даем время остыть

    А сами займемся смешиванием сухофруктов и ягод. Если вы используете что-то крупное, типа кураги, то стоит ее измельчить.
    Добавьте фруктовую массу в мюсли, перемешайте. А теперь отложите себе в тарелку необходимое количество. Все же остальное пересыпаем в банку с крышкой.

Мюсли домашнего приготовления не обязательно хранить в холодильнике. Они чудесно будут себя чувствовать и просто на столе.

К тому же домашние мюсли будут не только полуфабрикатом для полезного завтрака, но и своеобразным украшением на вашем столе, поскольку выглядят даже пересыпанными в банку просто замечательно.

Полезные свойства мюсли

Во-первых, они малокалорийные, но при этом являются полезным продуктом. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов В и Е, клетчатки. Мюсли встречаются в продаже в виде смесей и батончиков. Чтобы похудеть, нужно выбирать продукт без добавления шоколада и глазури, т. к. эти ингредиенты лишь добавят лишние калории. Идеальным вариантом является приготовление мюсли для похудения в домашних условиях. Так можно самим составлять злаковую смесь, добавляя в нее фрукты и ягоды по своему желанию. Мюсли, приготовленные по собственному рецепту, содержат меньше калорий.

Батончики для похудения оказывают положительное влияние на умственную деятельность, т. к. являются источником углеводов. Клетчатка, содержащаяся в злаках, улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Взяв с собой батончики мюсли для похудения, можно надолго забыть о голоде.

Мюсли бывают двух видов:

  • необработанные злаки;
  • жареные на масле.

Последний вид имеет ярче выраженный вкус, но такие мюсли уже более калорийны. Многие производители добавляют в батончики для похудения консерванты и ароматизаторы.

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы “брикет” с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки. Остывшие домашние мюсли нарезать по разметке и наслаждаться!

Домашние батончики мюсли особенно вкусны с молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Простой рецепт батончика «Мюсли»

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней статье научимся делать рецепт батончика «Мюсли» своими руками в домашних условиях.

Данный рецепт отлично подойдет для диетического завтрака или быстрого перекуса на работе и учебе. Десерт имеет низкую калорийность и большую пользу для организма. Сделав его в домашних условиях, вам не захочется больше покупать батончики в магазинах.

Как приготовить:

1. В миску высыпаю овсяные хлопья, добавляю к ним семечки подсолнечника очищенные.

2. Добавляем кинву. С ингредиентами можно экспериментировать. Кинва вносит в блюда существенный вклад витаминов и полезных веществ, но можно обойтись и без нее.

Также вы можете добавить семена тыквы и любые орехи, которые вам нравятся. Сухие составляющие перемешиваем друг с другом.

3. Яблоки подойдут любые, их тщательно мою в чистой воде, очищаю от кожуры и нарезаю произвольными кусочками. Складываю все в блендер.

4. Измельчаю до состояния яблочного пюре. Добавляю к яблоку корицу.

5. Я готовлю батончики с медом, который также выкладываю в посуду с яблочным пюре. Приготовить мюсли можно и без меда, его можно заменить на любой сироп.

Очень вкусно и полезно получается готовить с сиропом топинамбура. Если дома нет ничего, кроме сахара, то просто добавьте к нему немного воды и поварите – получится сахарный сиропчик. Поделитесь, с чем готовили и какой получился результат? Хорошенько перемешиваем все вместе.

6. Добавляем яблочную смесь к сухим ингредиентам.

7. Хорошенько смешиваем все для получения однородной консистенции.

8. Противень застилаю пекарской бумагой и выкладываю на него полученную смесь. Распределяю все ровным слоем, толщиной около 1,5 сантиметров.

9. Для приготовления использую сушилку для овощей. Готовлю смесь в течение 12-18 часов при температуре 40 градусов

Батончики готовятся без запекания, поэтому делать их в духовке следует осторожно

Температуру тогда стоит поставить на минимальное значение и сушить смесь с открытой дверцей. В этом случае времени уйдет меньше, так как духовка создает больший жар даже в открытом состоянии, поэтому не забывайте следить за батончиками.

Также осуществить сушку можно в микроволновке, режим выбирается согласно инструкции к конкретной модели.

10. Нарезаю пласт на батончики такой величины, которая мне нравится и заворачиваю их в бумагу, чтобы они долго и безопасно хранились. Такие простые, вкусные мюсли понравятся и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Советы:

Такой рецепт можно использовать для приготовления батончиков с шоколадом, что оценят настоящие сладкоежки. Польза такого десерта неоспорима, каждый ингредиент насыщен витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма и заряда бодрости и позитива.

Нанести вред употребление батончика может в случае, если у вас имеется аллергия на его составляющие или индивидуальная непереносимость.

povar-life.ru

Категория: Разные рецепты

Способ приготовления домашних мюсли

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!

Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.

 Обжариваем в духовке овсяные хлопья

Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.

 Добавляем обжаренные семена кунжута

Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.

 Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом

Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.

 Добавляем нарезанные инжир и финики

Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.

 Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку

Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.

 В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем

Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!

 Готовые домашние мюсли перекладываем в банки

К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!

 Домашние мюсли своими руками

Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.

botanichka.ru

Мюсли своими руками

Ингредиенты:

  • 150-200 г. геркулеса,
  • по 1 ст.л. кунжута, семян подсолнуха и любых измельченных орехов (этот набор можно менять по вкусу),
  • 1 ст.л. коричневого сахара,
  • 3 ст.л. меда,
  • щепотка соли,
  • сухофрукты по желанию

Данное количество ингредиентов рассчитано на маленький противень размером 26х26см.

Приготовление:

Вариант 1. Печенье из мюсли

1.Соединяем и хорошо перемешиваем геркулес, мед, коричневый сахар, соль, орехи и семечки (любые). Получается  как бы склеенная медом смесь и надо добиться при перемешивании, чтобы весь геркулес взаимодействовал с медом и не отделялся от общей массы. Коричневый сахар при нагревании придает печенью вкус карамели, однако если его нет, то можно добавить обычный сахарный песок.

В мюсли можно добавить при желании измельченные сухофрукты, я добавила пару горстей промытого изюма.

2.Выкладываем смесь для мюсли на противень, застеленный бумагой для выпечки. Распределяем ее равномерно по всей поверхности, хорошо разравниваем и мокрыми руками утрамбовываем смесь, как бы спрессовывая ее.

3.Далее выдерживаем в духовке около 15 минут при 175 С, пока поверхность не подрумянится.

Время зависит от степени запекания мюсли: если вам нравится очень сухое и хрустящее печенье, то держать мюсли в духовке можно до светло-коричневого цвета.

На практике вы определите, какой вкус вам больше нравится и будете регулировать его временем запекания.

4.Далее достаем противень из духовки и остужаем. Получившийся пласт ломаем руками на небольшие кусочки в виде печений (см. верхнее фото).

Получаются очень, очень вкусные, хрустящие, как настоящий грильяж, печенья из мюсли. Именно коричневый сахар придает им вкус грильяжа и, как правило, такое печенье долго не задерживается.

Вариант 2. Собственно мюсли

Соединяем, как в варианте 1, и хорошо перемешиваем геркулес, мед, соль, орехи и семечки. Коричневый сахар можно не добавлять, но мне нравится его карамельный вкус, поэтому добавляю его и в этом варианте приготовления.

Далее все делаем также, как и в варианте 1, только не утрамбовываем смесь на противне, а просто равномерно распределяем ее по поверхности. Выдерживаем мюсли в духовке около 15 минут при 175 С до легкого зарумянивания. Достаем их из духовки и даем остыть.

Теперь руками  ломаем или измельчаем запеченные мюсли и складываем в банки.

Для приготовления завтрака заливаем нужное количество мюсли молоком, кефиром или йогуртом и добавляем в них по желанию сухофрукты. Не добавляю их к мюсли в банки только потому, что сухофрукты нужно как следует промыть перед употреблением, а лишняя влага создаст неблагоприятные условия для хранения готового продукта.

Кстати, если разломать и залить жидкостью печенье из мюсли, то получается не менее вкусно, просто мюсли будут чуть более твердые, но все же достаточно мягкие, чтобы можно было комфортно их использовать в этом качестве.

Хочу обратить внимание – не так просто сейчас купить натуральные,  высушенные естественным способом сухофрукты, обычно они продаются обработанными вредной химией и поэтому выглядят такими блестящими и красивыми. Статья «Как выбрать правильные  сухофрукты» поможет научиться выбирать наутральные сухофрукты. . Получаются самые настоящие домашние мюсли, которые позволяют готовить по утрам быстрый завтрак для детей и взрослых, использовать их как долго не портящийся полезный перекус и, наконец, просто наслаждаться вкусным, натуральным и простым блюдом, приготовленным быстро и с любовью

Получаются самые настоящие домашние мюсли, которые позволяют готовить по утрам быстрый завтрак для детей и взрослых, использовать их как долго не портящийся полезный перекус и, наконец, просто наслаждаться вкусным, натуральным и простым блюдом, приготовленным быстро и с любовью.

Другие полезные рецепты:

«Диетическое овсяное печенье»,

«Домашние овсяные батончики»,

“Шоколадно-овсяное печенье без выпечки”,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Батончики мюсли польза или вред

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» — это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, насыщенные жиры, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Рецепты мюсли

Мороженое — 600 грамм;

Геркулес хлопья — 120 грамм;

Сливочное масло — 40 грамм;

Демерара или сахар — 2 ст. ложки;

Мед — 1-2 ст. ложки;

Ягодный или фруктовый сироп — от 5 ст. ложек.

Мюсли — медовый геркулес к мороженому

Снова рецепт от Ильи Лазерсона из его книги «Женская еда»… Доступный состав, незатейливое приготовление, а вкус суперический и не лишены…

  • 340
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г

Грецкие орехи — 100 г

Фундук — 100 г

Арахис — 80 г

Глазированные сладкие хлопья — 50 г

Мюсли с орехами

Быстрый, вкусный и полезный завтрак — ореховые мюсли. Можете каждый день готовить его по-разному: с кипятком, с молоком, с кефиром и т.д.

  • 539
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Яблоки — 2 шт.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г

Шарики хрустящие (белые и шоколадные) — 150 г

Мюсли с яблоком

Мюсли с яблоком — очень ароматный и питательный сухой завтрак, который вы можете создать сами на своей кухне.

  • 198
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 120 г

Чернослив — 120 г

Орехи грецкие — 80 г

Кокосовая стружка — 3 ст.л.

Мюсли с кокосовой стружкой и черносливом

Невероятно вкусный сухой завтрак с кокосовым вкусом — только добавьте горячего молока или кипятка, мёд или сахар.

  • 436
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 г

Семена тыквы — 100 г

Семена подсолнечника — 80 г

Семена льна — 50 г

Семена чиа — 2 ч.л.

Мюсли с семенами

Мюсли с семенами — вкусный и питательный сухой завтрак, благодаря которому сыт будешь практически весь день!

  • 484
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Злаковые хлопья — 3-4 ст. ложки;

Кефир или йогурт — 1 стакан;

Изюм б/к — 1-2 ст. ложки;

Фруктовые чипсы или цукаты.

Домашние мюсли на завтрак

 Мюсли — это злаковые хлопья сырые или запеченные, которые в сочетании с разными начинками и напитками особенно подходят на завтрак….

  • 160
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Овсяные хлопья – 200 грамм;

Кокосовая стружка – 100 грамм;

Кунжут – 50 грамм;

Клюква сушеная – 125 грамм;

Масло сливочное – 40 грамм;

Мед – 5 ст.л.

Мюсли запеченные с клюквой

Мюсли можно купить уже готовые, а лучше их приготовить самому. Мне очень нравится такой рецепт, готовить его не сложно, а…

  • 300
  • Ингредиенты

Рецепт от Ina

Овсяные хлопья – 1 кг

Орехи – 250 г

Семена – 100-150 г

Сухофрукты – 250 г

Кофе – 1 ст.л

Какао – 3 ст.л.

Апельсин (цедра) – 1 шт.

Мультизерновые мюсли без сахара

Нас с детства учат, что «завтрак – самая важная трапеза дня». По этому же принципу наш завтрак должен быть натуральным,…

  • 359
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Процесс приготовления

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить овсяные хлопья, а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

fb.ru

Батончики мюсли своими руками – быстро и полезно! (Гранола)

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить пергаментной бумагой, равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Польза мюсли

Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами. Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма. Регулярное употребление продукта поможет:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от запоров и метеоризма;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • поддержать силы, зарядить энергией;
  • усилить мозговую деятельность;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
  • снизить вероятность возникновения раковых опухолей.
Составной ингредиент мюсли Полезные свойства
Орехи Гранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов. Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы.
Семечки В продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами. Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения.
Сухофрукты Злаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами. Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма.
Мед Мед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс. Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний.

Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Полезные статьи:

  • Готовим сами домашний фастфуд: 5 рецептов
  • Как приготовить гранолу в домашних условиях

Польза и вред мюсли, как их правильно готовить Рецепты и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли

Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.

Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!

Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1\2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).

Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.

Как правильно готовить мюсли

Это вполне демократичное блюдо. Его едят на завтрак, как говорится, и стар, и млад, и бедняк, и богач. А если вы все-таки решили приобрести мюсли в магазине, то их совсем не нужно по-особенному как-то варить. Как готовить мюсли с молоком? Достаточно лишь открыть коробку или пакет и высыпать смесь в тарелку. Затем залить горячим молоком, чтобы оно покрыло содержимое, подождать минуту-другую и употреблять (лучше – на завтрак). Можно также заправлять мюсли фруктовыми йогуртами — выходит очень вкусно.

Как готовить мюсли на воде? Аналогично! Не требуется варить мюсли. Достаточно их залить кипятком в тарелке, накрыть плотно и подождать пару минут. Вот и вкусный завтрак, аппетитный и полезный для здоровья, готов!

Готовим батончики мюсли своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) – ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) – 3 граненых стакана;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) – 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) – 3 большие ложки;
  • кунжут – 2 большие ложки;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) – 2 большие ложки;
  • мед цветочный – 6 больших ложек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector