Чурчхела калорийность

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с “бус” он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Пищевая ценность и химический состав

  • Чурчхела имеет высокую пищевую ценность, благодаря тому, что ее составляющими являются растительные жиры, белки, клетчатка, пектин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, фенольные соединения, витамины и минералы. Большая часть из них теряется после термической обработки, особенно это касается витаминов. Но некоторым полезным веществам все-таки удается сохраниться. Так, из всего используемого количества в готовом продукте остается 85% аскорбиновой кислоты, фолаты сохраняются на 70%. Количество каротиноидов тоже снижается после варки, но зато они полностью усваиваются организмом.
  • Не боятся термической обработки незаменимые (валин, лейцин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лизин, изолейцин, треонин, фенилаланин) и заменимые кислоты (аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, цистеин, аланин, глицин, пролин, тирозин). Из жирных кислот сохраняются Омега-6 и 3, из мононенасыщенных – Омега-9, а также олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты. Из полиненасыщенных сохраняются линоленовая и линолевая.
  • Из макро- и микроэлементов десерт содержит, благодаря орехам и фруктам, калий, магний, натрий, кальций, серу, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, селен, кремний и другие.

Что такое чурчхела

Продукт по своей форме отдалённо напоминает свечу с неровной поверхностью, его длина варьируется между 25 и 50 см. Он достаточно прост в изготовлении: на нитку надеваются орехи, а затем покрываются сиропом из сока. В плане выбора ингредиентов возможны различные варианты. Классическая чурчхела обладает следующими особенностями:

  • готовится из грецких орехов и виноградного сока;
  • обладает цветом, являющимся чем-то средним между коричневым и бордовым;
  • особенный аромат, напоминающий мёд;
  • сладкий вкус.

В приготовлении могут быть вариации, наибольшее распространение получил рецепт с грецким орехом, но вместо них иногда используется что-то другое, в качестве примера можно привести замену фундуком. Сироп также готовится по-разному, вместо виноградного сока часто применяется гранатовый или яблочный, пользуются спросом и другие сорта. Всё это оказывает влияние на вкус продукта, поэтому у каждого способа готовки находятся свои почитатели.

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

Интересно: Калорийность 1 свежего огурца

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.

Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты или омега-3, орех прекрасно нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять хотя бы 4 ореха каждый день, то содержания этой кислоты в крови увеличится, а значит риск заболеваний сердца снизится.

Нормализует повышенное давление.

В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероя тность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.

Укрепляет кости.

Содержание кальция, фосфора и калия позволяет всем орехам — и грецкому в том числе — укреплять костную ткань. Но, чтобы добиться такого эффекта, употреблять его нужно правильно.

Содержит белок.

Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.

Содержит клетчатку.

Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.

Содержит антиоксиданты.

По содержанию этого полезного элемента грецкий орех значительно опережает все другие. Антиоксиданты полезны для нашего организма тем, что защищают клетки от разрушения свободными радикалами, а значит употребление ореха позволит дольше сохранить нашу молодость.

Содержит витамин Е.

Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.

Содержит калий.

Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему

В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин

Источник энергии.

В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.

Повышает мозговую активность.

Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.

Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря содержанию йода грецкий орех является отличным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. А правильно приготовленный отвар из перегородок плода употребляют параллельно с основным лечением щитовидки.

Витамины и польза

  • Из витаминов чурчхела содержит А, C, E, K, группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), бета-каротин. Именно благодаря своему составу чурчхела, которая изготавливается только из натуральных продуктов полезна для человеческого организма. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает уровень плохого холестерина крови. Грузинская сладость рекомендована тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, любых заболеваний сердца.
  • При регулярном употреблении сладости процессы кровотворения усиливаются, кровь становится менее вязкой, из организма выводятся шлаки, токсины, появляется бодрость, энергия.
  • Приносит пользу суставам, рекомендована тем, кто страдает артритом, артрозом, ревматизмом, подагрой.
  • Принесет пользу тем, кто болеет анемией, имеет слабый иммунитет, страдает нарушениями работы почек, печени.
  • Для женщин, у которых менструации обильные, и часто перед ними наступает мигрень, настроение ухудшается, тоже рекомендовано вводить чурчхелу в свой рацион питания.
  • Сладость успокаивает нервную систему, поднимает настроение, борется со стрессами, улучшает мозговую деятельность, препятствует раннему старению.
  • Хорошо утоляет чувство голода, поэтому может стать отличным первым или вторым завтраком. Но из-за высокой калорийности увлекаться ею все же не стоит, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Рецепт приготовления чурчхелы

Вода 800 г
Гранатовый сок 200 г
Мука 1 стак.
Орехи грецкие 130 г
Миндаль 130 г
Фундук 130 г
Сахар 7 ч. л.

Для создания вытянутой формы понадобится плотная, толстая нить. Именно на нее необходимо нанизать орехи: фундук, грецкий, миндаль.

Просейте 1 стакан муки, постепенно добавьте к нему 1 стакан гранатового сока, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. К этой смеси добавьте воду и отправьте на медленный огонь, после кипения проварите 10 минут. Цвет сиропа получится ярко-бордовый. Добавьте в смесь сахар, хорошо перемешайте.

Количество сахара может быть больше или меньше заявленного, все зависит от ваших предпочтений. Сок тоже можете заменить, например, на виноградный. Обмакните нанизанные орешки в сироп, повесьте их сушиться на 5-7 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

Продукт хорошо хранится длительное время, поэтому за один раз можно смело делать большое количество лакомства.Калорийность 1 шт. чурчхелы составляет 298 ккал.

Можно ли употреблять грецкие орехи при похудении

Несмотря на высокую калорийность продукта, все-таки при соблюдении диеты и снижении веса рекомендуется включать в рацион грецкие орехи.

 Полезные свойства грецкого ореха для похудения:

  1. Благодаря тому, что в плодах содержится растительный белок в большом количестве, он с легкостью сможет заменить животные жиры. В результате уровень неполезного холестерина в крови значительно снизится. Кроме того, этот жир не будет так активно усваиваться и переходить в лишние килограммы, разумеется, при умеренном употреблении.
  2. В составе орехов много витаминов и особенно белка. Если употреблять орехи в определенное время суток, и с правильными продуктами можно надолго сохранить чувство сытости, и уменьшить аппетит. Что мгновенно скажется на суточной норме потребления калорий
  3. Клетчатка в орехах поможет быстрее выводить шлаки и лишний жир, а так нормализовать работу кишечника, которая может быть нарушена во время диеты.
  4. Так как грецкий орех помогает справиться со стрессовыми ситуациями, то в процессе похудания это его полезное свойство очень пригодится. Ведь чаще всего именно стресс многие пытаются заедать большим количеством вредной и жирной пищи.
  5. Если добавить в свой рацион не только плоды, но и масло грецкого ореха, то можно быстро нормализовать стул. Масло имеет небольшой слабительный эффект, который также приветствуется во время диеты.

Советы по выбору

Чтобы сберечь чурчхелу как можно дольше, ее нужно правильно выбрать:

  • Когда вы приобретаете лакомство, стоит согнуть торчащую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. Иначе такой вкус будет и у изделия.
  • Не приобретайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара. Это свидетельствует о несоблюдении технологии варки.
  • Если вы обнаружили трещины, значит, при производстве добавили слишком много муки.

Лучшим вариантом является приобретение свежеприготовленной чурчхелы. Высушить ее можно самостоятельно. Готовый качественный продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутреннюю часть.

Срок хранения чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, просушки, условий транспортировки. Но поскольку ядра грецкого ореха могут храниться не больше месяца, то даже при качественном изготовлении сладость сможет пролежать лишь 1 месяц.

Как хранить условия, место, сроки

Основной причиной порчи лакомства является плесень. Она развивается на питательной массе из сока и муки довольно быстро, если этому способствует нахождение в теплом влажном помещении.

Также рекомендуем прочитать: Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Главными условиями успешного хранения являются:

  • сухой воздух с умеренным проветриванием;
  • температура от 15 до 21 °C.

Чтобы хранить чурчхелу в домашних условиях, можно воспользоваться темным помещением с хорошей вентиляцией. Лакомство рекомендуется обернуть в бумагу, дышащую ткань. Оборачивание не только защитит от насекомых и пыли, но и вберет в себя лишнюю влагу. Хорошим местом может стать полка шкафа.


Лучший способ сберечь чурчхелу – повесить ее в темном проветриваемом помещении, где нет грызунов

В холодильнике

В давние времена лакомство хранили без дополнительного охлаждения. Поскольку сегодня холодильный агрегат есть в каждом доме, многие интересуются, сколько может храниться чурчхела в холодильнике? Ответ: нисколько.

В нормативных документах не прописано такой возможности, поэтому использовать вместо шкафа холодильник не стоит. Температура воздуха в нем ниже нормы, воздух не вентилируется. Это негативно скажется на качестве продукта. К тому же он может впитать в себя посторонние запахи.

Помимо холодильника не стоит хранить чурчхелу с мучными изделиями. Она может стать питанием для вредителей хлебных запасов.

Без холодильника

Теперь разберемся, сколько может храниться чурчхела без холодильника.

В подходящих условиях сладость может лежать долго, корочка на ней начнет сильно подсыхать только спустя месяц.

Если же вы приобрели лакомство, которое с чурчхелой имеет общее только название, то его стоит употребить в течение 1 недели. Рекомендуем внимательно прочитать информацию на упаковке, где должно быть написано, сколько хранить продукт. Впрочем, некоторые производители указывают возможность хранения в течение 6 месяцев, что не соответствует ГОСТу.

В дороге

Чтобы порадовать своих близких настоящей чурчхелой, ее нужно не только правильно выбрать, но и довезти домой.

  • Если планируется длительная поездка, то следует выбирать хорошо подсушенное лакомство, завернуть его в ткань или поместить в посуду из глины. Во время перевозки нужно беречь изделие от воздействия солнечных лучей, горячего воздуха, от которых он засохнет раньше времени.
  • Если вы желаете передать чурчхелу посылкой, стоит обратиться в проверенную транспортную компанию. Продукт не должен слишком долго находиться в закрытой таре при пересылке. К тому же во время перевозки может существенно меняться температурный режим. Сильный перегрев или нахождение в сыром, плохо вентилируемом складе приведет к образованию плесени. Такой подарок ваши родные едва ли оценят.


В Средневековье грузинские войны брали чурчхелу с собой в походы в качестве сухого пайка, поскольку продукт отличается не только длительностью хранения, но и питательностью

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Калорийность чурчхелы

В древности продукт пользовался спросом из-за большого количества питательных веществ. Эти же свойства в современном мире, где многие следят за стройностью фигуры и интересуются, сколько калорий содержит то или иное лакомства, порой принимают негативную окраску. По примеру древних воинов и пастухов многие берут с собой чурчхелу в путешествия или на работу, потому что это быстрый способ утолить аппетит.

Сколько калорий содержится в конкретном продукте, зависит от множества факторов. Выше указана калорийность чурчхелы, приготовленной по классическому рецепту. Количество калорий в одной штуке зависит от следующих вещей:

  • состав;
  • количество тех или иных ингредиентов;
  • наличие искусственных добавок.

В классическом продукте отсутствует сахар. Его наличие говорит о нарушении технологии приготовления или добавлении синтетических добавок, которые негативно влияют на полезные качества чурчхелы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, так как размер одной шт может быть различным, длина лакомства варьируется в промежутке от 25 до 50 сантиметров. Наибольшее влияние на число калорий влияет то, что используется в качестве основы, продукт с фундуком меньше скажется на фигуре, чем чурчхела с грецким орехом.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.

Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.

По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector