Жирные кислоты Омега-6

ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой

Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.

1. Масло подсолнечника

При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки. (При этом не следует забывать о приеме жиров Омега-3, которые сбалансируют воздействие линолевой кислоты на здоровье). Рекомендации медиков примерно такие же: они советуют употреблять не больше 2 столовых ложек масла подсолнечника в день (для взрослого человека).

В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.

2. Кукурузное масло

Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.

Антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.

3. Масло соевых бобов

Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты

Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями. Так, исследования подтверждают, что повышенное употребление масла пагубно сказывается на структуре и функционировании костных тканей, вызывает ожирение и снижение функций поджелудочной железы

В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.

4. Хлопковое масло

Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.

5. Кунжутное масло

В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%. Поэтому, несмотря на массу полезных свойств (антитоксическое, регенеративное, сосудотонизирующее и др.), употребление кунжутного масла следует ограничить суточным максимумом в 2 столовые ложки.

Формула здоровья, или Причем здесь Омега-3

Две группы «омег» (6 и 3) участвуют в одних и тех же процессах в организме, но совершенно по-разному. К примеру, линолевая кислота (Омега-6) сгущает кровь, а альфа-линоленовая (Омега-3) – разжижает. Так же диаметрально противоположно они воздействуют на уровень холестерина, кровяное давление, окислительные и воспалительные процессы и т. д

Поэтому важно, чтобы две группы жирных кислот поступали в примерно равных количествах и балансировали свойства друг друга. На деле все наоборот: диспропорция между двумя «омегами» в современном рационе питания просто колоссальная

По мнению ученых, в европейских странах соотношение употребления жиров Омега-3 к Омега-6 составляет приблизительно 1:15, в России и США – 1:25. С этим связывают почти уже эпидемические уровни заболеваемости онкологическими и сердечными болезнями, гипертонией, ожирением и сопутствующими осложнениями. Допустимым соотношением считается 1:3 – 1:5, то есть превышение линолевой кислоты над жирами Омега-3 не больше, чем в 3-5 раз.

Кислот Омега-3 рекомендуется употреблять в количестве 1,1-1,6 г в день (рекомендации Института медицины США от 2002 года), соответственно, для линолевой этот показатель колеблется от 3,3 до 8 г. При условии обязательного совмещения ее с приемом Омега-3.

Если выбирать растительные масла, в которых две кислоты находятся именно в таких пропорциях, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, конопляному, кедровому, горчичному, маслу грецких орехов и семечек тыквы. 1-3 столовых ложек этих продуктов вполне обеспечивают организм суточной дозой альфа-линоленовой (Омега-3) и линолевой кислот (6).

А вот масла, в составе которых преобладают жиры Омега-6 и почти не содержится Омега-3, требуют особой бдительности и ограниченного употребления

На какие из них обратить пристальное внимание?

Хрупкий баланс чем опасны недостаток и избыток Омега-6

Если организму не хватает линолевой кислоты, в его работе неизбежны сбои: замедляется метаболизм, слабеет сердечно-сосудистая система. Дефицит проявляется такими неприятными симптомами:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • понижение иммунитета;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость и расслаивание ногтей, проблемы с волосами;
  • сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, мужское бесплодие;
  • отечность (на ногах, лице);
  • сложности с запоминанием и концентрацией внимания;
  • болезни суставов и костной ткани;
  • задержка в росте и развитии (у детей).

Кроме того, линолевая кислота – одно из наиболее важных веществ в «торможении» процессов старения. От нее напрямую зависит внешний вид: состояние кожи, осанка, здоровье волос и ногтей.

Казалось бы, при столь многочисленных достоинствах линолевая кислота должна быть желанной гостьей в меню здорового человека – знай ешь, да побольше. Но ученые выяснили, что этот жир в избыточном количестве, наоборот, очень опасен и продуцирует серьезные патологии:

  • повышает риск инфаркта;
  • является причиной ожирения;
  • запускает воспалительные процессы;
  • способствует появлению рака;
  • вызывает заболевания сердца (ИБС, тромбозы и т. д.);
  • отрицательно влияет на функции нервной системы и психику.

Так, исследованиями установлена связь между повышенным употреблением линолевой кислоты и депрессиями, а также – агрессивностью и ростом числа убийств. Другими опытами подтверждено, что жиры Омега-6 в больших дозах способствуют росту и метастазированию рака груди, увеличению количества смертей от ишемической болезни.

Но если совсем отказаться от употребления линолевой кислоты нельзя и «переборщить» с ней крайне нежелательно, то как найти ту самую золотую середину, при которой организм будет получать максимально возможную пользу от жиров Омега-6? Эта задача непростая, но вполне выполнимая. Достаточно лишь ограничивать употребление продуктов, в которых очень много линолевой кислоты, и обязательно следить за достаточным поступлением в организм жиров группы Омега-3.

Конъюгированная линолевая кислота

Что такое cla? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.

Формула линолевой кислоты

Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран — витамин f, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой кислоты является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа и гамма формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей. В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.

Где содержится линолевая кислота

Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил организма. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):

  • говяжий жир;
  • свиной жир;
  • бараний жир.

Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:

  • овсяное масло;
  • маковое масло;
  • масло бойзеновой ягоды;
  • масло виноградных косточек;
  • масло ежевики;
  • масло зародышей пшеницы;
  • масло инка инчи;
  • масло клюквы;
  • кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное масла;
  • масло малиновых косточек;
  • масло морошки;
  • масло орехов пекан;
  • масло пассифлоры;
  • масло расторопши;
  • масло семян смородины;
  • масло семян шиповника;
  • масло черники;
  • масло черного кофе;
  • масло черного тмина;
  • масло энотеры;
  • брусничное масло;
  • хлопковое, сафлоровое.

В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:

  • рисовое масло;
  • рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
  • масло баобаба;
  • кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
  • горчичное;
  • масло орехов кешью;
  • масло бораго;
  • кокосовое и кориандровое.

Линолевая кислота в косметике

Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи. Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.

Зачем нужна линолевая кислота

Клетки кожи, головного мозга, органов и систем организма включают в себя жирную линолевую кислоту (например, головной мозг на 60% состоит из жиров, половина из которых – класса Омега-6). Это соединение – один из фундаментальных «строительных» материалов человеческого тела и важнейший регулятор. Без линолевой кислоты развитие и функционирование человека невозможно.

Участвуя в белковом, липидном обменах, а также усвоении жирорастворимых витаминов, линолевая кислота выполняет ряд основополагающих функций:

  • «отвечает» за плотность и эластичность кровеносных сосудов;
  • нейтрализует воспалительные явления;
  • предотвращает накопление холестерина в сосудах, нормализует его уровень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • участвует в выработке гормонов, пищеварительных ферментов, желчи;
  • стабилизирует иммунную защиту;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • регулирует гормональный фон и работу репродуктивной системы;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В отличие от жиров Омега-3, пищевые источники которых можно по пальцам сосчитать, линолевая кислота встречается во многих продуктах. И вот тут-то кроется опасность: точно измерить ее поступление в организм сложно, но необходимо, потому что и излишек, и недостаток ее одинаково вредны.

Ненасыщенные жирные кислоты

  • Эйкозапентаеновая кислота
  • Докозогексаеновая кислота
Наименование вещества.
Обозначение.
Важные факты
Суточная потребность
организма
Основные функции в организме и влияние на работу систем организма Основные природные источники и их доступность в зависимости от группы крови
Реко-мендо-ванная (РНП) Опти-маль-ная Пищевые продукты Группа крови
А В АВ
Гамма-линоленовая кислота
Гамма-линоленовая кислота,ГЛК,
5,9,12- октадекатрие-новая кислота,
18:3n-6 или 18:3ω6

Условно-заменимая жирная кислота

Длинноцепочеч-ная жирная кислота класса Омега-6 с тремя двойными связя-ми.
Является предком всех остальных Омега-6 ПНЖК. Важный фактор стабилизации всех обменных процессов.

В небольших количествах синтезируется в организме из линолевой кисло-ты. Основное количество ГЛК должно посту-пать с пищей.
Ед. измерения:   мг.

RDA: нет

400-800

Основные функции:
укрепление структуры клеточных мембран; процессы внутрикле-точного дыхания; выра-ботка простагландинов, в том числе ПГЕ1; формирование опти-мального состава крови; расширение кровеносных сосудов; снижение АД; синтез жиров; метаболизм холестерина; нормали-зация липидного балан-са, предотвращение образования атеро-склеротических бляшек; стимуляция иммунной защиты;
поддержание водного равновесия в организме; уменьше-ние потери кальция; сперматогенез; противовоспалитель-ное действие; анти-аллергическое действие; снижение чувства боли; улучше-ние деятельности нервной и иммунной систем; усиление действия инсулина; прямое инсулиноподоб-ное действие; поддержка барьерных свойств кожи.

Системы и органы:
— головной мозг,
— нервная система;
— сердце;
— печень;
— почки;
— кровь;
— половые железы;
— мышцы.

Статьи о ПНЖК Омега-6:»Гамма-линоленовая кислота»

масло энотеры
масло бурачника
масло семян смородины

«+» — полезно
«0» — нейтрально
«-» — избегать

Уточнить переносимость тех или иных продуктов можно по таблицам .


0
0

0
0
+

0

0

0
0
0

Признаки (последствия) дефицита (избытка) Предшественники (из чего синтезируется в организме) Производные (в образовании каких веществ участвует) Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияние Особые указания, примечания

Признаки дефицита:
— повышение артериального давления;
— предменстру-альный синдром;
— боли в молоч-ных железах;
— аллергическая сыпь;
— сухость кожи;
— сухость конъюнктивы (недостаточная работа слезных желез);
— воспалитель-ные заболевания (суставов и др;);
— повышение массы тела и проблемы со снижением веса;
— нарушение уровня глюкозы в крови;
— изменения в психическом здоровье;
— чувство жажды.

Последствия избытка:
— воспалитель-ные процессы, в том числе суста-вов;
— сужение про-света сосудов и бронхов, астма;
— повышение кровяного давле-ния;
— подавление иммунитета;
— рак.

В организме синтезируется в небольшом количе-стве из линолевой кислоты при помощи фермента дельта-6-десатураза (Д6Д).

Для выработки Д6Д необходимы вита-мины С, В3 и В6, а также цинк и магний; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработ-ки Д6Д в организме.

— дигомо-гамма-линоленовая кислота;
— простаглан-дины (эйкозано-иды) типа 1;
— арахидоновая кислота.

— сердечно-сосудистые заболевания;
— профилактика флеби-тов;
— аутоиммунные вос-палительные заболева-ния;
— артрит, ревматизм;
— аллергические заболе-вания;
— астма;
— сахарный диабет;
— нарушения липидного обмена;
— заболевания печени;
— почечнокаменная болезнь;
— остеопороз;
— депрессия;
— задержка роста;
— бесплодие;
— эндокринные наруше-ния у женщин;
— предменструальный синдром;
— облысение;
— кожные болезни, сухость кожи;
— атопический дерма-тит;
— различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещи-ны, в том числе анальные);
— экзема у грудничков;
— рассеянный склероз;
— стимуляция иммуни-тета;
— поствирусный синдром усталости;
— заживление ран;
— алкоголизм.

Активность фермента Д6Д, превращающего жиры Омега-6 в ГЛК, уменьша-ется с возра-стом, подавля-ется при упо-треблении в пищу избыточ-ного количества сахара, алкого-ля, маргарина или других частично гидро-генизированных масел.

Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать псориаз, диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.

Прием ПНЖК необходимо совмещать с дополнитель-ным приемом витамина Е, во избежание их окисления.
Установлено, что на 1 г ПНЖК должно посту-пать 0,6 мг токо-феролов, причем наибо-лее активных их форм — альфа- и гамма-токофе-ролов.
В биодобавках, содержащих ПНЖК, это должно быть предусмотрено.

Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты

В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:

  • для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
  • между курсами приема нужно делать перерыв (курс -2-3- месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
  • во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
  • если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.

Линолевая кислота в косметологии

В то время как внутренний прием линолевой кислоты требует повышенной осторожности, наружное ее использование в косметических продуктах безопасно и очень полезно для кожи и волос. Триглицериды жирной кислоты обладают важными свойствами:

  • Противовоспалительным. Они ускоряют регенерацию тканей, заживляют микроповреждения, помогают при экземах, угрях, аллергических высыпаниях.
  • Увлажняющим. Молекулы линолевой кислоты структурируются в липидную оболочку кожи, защищая ее от обезвоживания, задерживая влагу в клетках.
  • Тонизирующим. Липиды Омега-6 укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, устраняя красные сеточки, синяки, покраснения.
  • Омолаживающим. Линолевая кислота индуцирует синтез коллагена, препятствующего преждевременному старению.
  • Укрепляющим. Предотвращает расслаивание ногтевой пластины, ломкость и сухость волос.

Линолевая кислота окажет пользу любому типу кожи, но особенно полезна для жирной, увядающей, раздраженной, а также – чувствительных зон вокруг глаз. Среди базовых косметических масел наиболее высокое содержание этой кислоты в сафлоровом, виноградном, пшеничных ростков и арбузных семян.

  1. Сафлоровое масло(до 80% линолевой кислоты). Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди своих растительных собратьев. Чаще используется как добавка в средствах для сухой кожи, антивозрастных линиях и продуктах для сухих волос. Внутреннее употребление имеет ограничения, в частности, не рекомендуется беременным. Подробнее о свойствах сафлорового масла.
  2. Масло виноградных косточек (70-75%). Популярное базовое масло, используемое для очищения, питания, омоложения лица, в масках для волос, антицеллюлитных массажных смесях и т. д. Употребление в пищу регламентируется минимальными дозировками из-за высокой удельной дозы жиров Омега-6.
  3. Арбузное масло (ок. 60%). Одна из самых легких и быстро впитывающихся баз в косметологии, подходит и для детской кожи. Масло из арбузных семян довольно вкусное и обладает множеством целебных свойств, но чрезмерное внутреннее употребление вредно для здоровья.
  4. Масло пшеничных ростков (до 45%). Соотношение жиров Омега-3 в составе этого масла и Омега-6 примерно 1:5, поэтому его можно вводить в рацион питания как источник полиненасыщенных кислот, соблюдая стандартные дозировки. Но в качестве базового косметического это масло используется гораздо чаще, поскольку является отличным универсальным уходовым продуктом.

В косметическом наружном применении линолевая кислота однозначно полезна, причем эта польза никак не связана с жирами Омега-3. А вот употребляя продукты, богатые Омега-6, в пищу, не следует забывать о строгом учете их количества и пропорциях с кислотами из класса Омега-3. При сбалансированном подходе полиненасыщенные жиры подарят организму исключительно целебные качества и обеспечат здоровье, красоту и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector