Жирные кислоты Омега-6
Содержание:
- ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой
- Формула здоровья, или Причем здесь Омега-3
- Хрупкий баланс чем опасны недостаток и избыток Омега-6
- Конъюгированная линолевая кислота
- Зачем нужна линолевая кислота
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты
- Линолевая кислота в косметологии
ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой
Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.
1. Масло подсолнечника
При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки. (При этом не следует забывать о приеме жиров Омега-3, которые сбалансируют воздействие линолевой кислоты на здоровье). Рекомендации медиков примерно такие же: они советуют употреблять не больше 2 столовых ложек масла подсолнечника в день (для взрослого человека).
В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.
2. Кукурузное масло
Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.
Антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.
3. Масло соевых бобов
Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты
Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями. Так, исследования подтверждают, что повышенное употребление масла пагубно сказывается на структуре и функционировании костных тканей, вызывает ожирение и снижение функций поджелудочной железы
В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.
4. Хлопковое масло
Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.
5. Кунжутное масло
В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%. Поэтому, несмотря на массу полезных свойств (антитоксическое, регенеративное, сосудотонизирующее и др.), употребление кунжутного масла следует ограничить суточным максимумом в 2 столовые ложки.
Формула здоровья, или Причем здесь Омега-3
Две группы «омег» (6 и 3) участвуют в одних и тех же процессах в организме, но совершенно по-разному. К примеру, линолевая кислота (Омега-6) сгущает кровь, а альфа-линоленовая (Омега-3) – разжижает. Так же диаметрально противоположно они воздействуют на уровень холестерина, кровяное давление, окислительные и воспалительные процессы и т. д
Поэтому важно, чтобы две группы жирных кислот поступали в примерно равных количествах и балансировали свойства друг друга. На деле все наоборот: диспропорция между двумя «омегами» в современном рационе питания просто колоссальная
По мнению ученых, в европейских странах соотношение употребления жиров Омега-3 к Омега-6 составляет приблизительно 1:15, в России и США – 1:25. С этим связывают почти уже эпидемические уровни заболеваемости онкологическими и сердечными болезнями, гипертонией, ожирением и сопутствующими осложнениями. Допустимым соотношением считается 1:3 – 1:5, то есть превышение линолевой кислоты над жирами Омега-3 не больше, чем в 3-5 раз.
Кислот Омега-3 рекомендуется употреблять в количестве 1,1-1,6 г в день (рекомендации Института медицины США от 2002 года), соответственно, для линолевой этот показатель колеблется от 3,3 до 8 г. При условии обязательного совмещения ее с приемом Омега-3.
Если выбирать растительные масла, в которых две кислоты находятся именно в таких пропорциях, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, конопляному, кедровому, горчичному, маслу грецких орехов и семечек тыквы. 1-3 столовых ложек этих продуктов вполне обеспечивают организм суточной дозой альфа-линоленовой (Омега-3) и линолевой кислот (6).
А вот масла, в составе которых преобладают жиры Омега-6 и почти не содержится Омега-3, требуют особой бдительности и ограниченного употребления
На какие из них обратить пристальное внимание?
Хрупкий баланс чем опасны недостаток и избыток Омега-6
Если организму не хватает линолевой кислоты, в его работе неизбежны сбои: замедляется метаболизм, слабеет сердечно-сосудистая система. Дефицит проявляется такими неприятными симптомами:
- слабость, быстрая утомляемость;
- понижение иммунитета;
- сухость и шелушение кожи, ломкость и расслаивание ногтей, проблемы с волосами;
- сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, мужское бесплодие;
- отечность (на ногах, лице);
- сложности с запоминанием и концентрацией внимания;
- болезни суставов и костной ткани;
- задержка в росте и развитии (у детей).
Кроме того, линолевая кислота – одно из наиболее важных веществ в «торможении» процессов старения. От нее напрямую зависит внешний вид: состояние кожи, осанка, здоровье волос и ногтей.
Казалось бы, при столь многочисленных достоинствах линолевая кислота должна быть желанной гостьей в меню здорового человека – знай ешь, да побольше. Но ученые выяснили, что этот жир в избыточном количестве, наоборот, очень опасен и продуцирует серьезные патологии:
- повышает риск инфаркта;
- является причиной ожирения;
- запускает воспалительные процессы;
- способствует появлению рака;
- вызывает заболевания сердца (ИБС, тромбозы и т. д.);
- отрицательно влияет на функции нервной системы и психику.
Так, исследованиями установлена связь между повышенным употреблением линолевой кислоты и депрессиями, а также – агрессивностью и ростом числа убийств. Другими опытами подтверждено, что жиры Омега-6 в больших дозах способствуют росту и метастазированию рака груди, увеличению количества смертей от ишемической болезни.
Но если совсем отказаться от употребления линолевой кислоты нельзя и «переборщить» с ней крайне нежелательно, то как найти ту самую золотую середину, при которой организм будет получать максимально возможную пользу от жиров Омега-6? Эта задача непростая, но вполне выполнимая. Достаточно лишь ограничивать употребление продуктов, в которых очень много линолевой кислоты, и обязательно следить за достаточным поступлением в организм жиров группы Омега-3.
Конъюгированная линолевая кислота
Что такое cla? Впервые Conjugated linoleic acid (КЛК) была выделена и исследована из экстракта говяжьего мяса. В ходе исследований выявлены антиканцерогенные свойства КЛК, ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Конъюгированная линолевая кислота в последние годы начала применяться в бодибилдинге. Считалось, что КЛК способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. В ходе исследований была доказана такая эффективность, но она настолько незначительна, что применение изомера линолевой кислоты рационально для общеоздоравливающего эффекта.
Формула линолевой кислоты
Очень важный витамин для сердечно-сосудистой системы, незаменимый структурный элемент для построения клеточных мембран — витамин f, который состоит из арахидоновой, линолевой и линоленовой кислот. Перечисленные кислоты сходны по своему строению, но особенностью формулы линолевой кислоты является наличие двух изолированных двойных связей. Известны альфа и гамма формулы Linoleic acid, которые имеют другое количество двойных связей. В организме ПНЖК превращается в гамма-линолевую при участии некоторых витаминов и является важным элементом иммунитета.
Где содержится линолевая кислота
Синтезировать незаменимые жирные кислоты (ЖК) организм не может, но в организм должно поступать их необходимое количество для поддержания сил организма. Для того чтобы проследить за своим питанием и получать необходимое количество незаменимых ЖК, нужно знать, где содержится линолевая кислота. Содержится она в жирах (2-8%):
- говяжий жир;
- свиной жир;
- бараний жир.
Основной источник витамина F – это растительные масла, процент необходимой ЖК в них может достигать 79%, к ним относят:
- овсяное масло;
- маковое масло;
- масло бойзеновой ягоды;
- масло виноградных косточек;
- масло ежевики;
- масло зародышей пшеницы;
- масло инка инчи;
- масло клюквы;
- кедровое, конопляное, кориандровое, кукурузное масла;
- масло малиновых косточек;
- масло морошки;
- масло орехов пекан;
- масло пассифлоры;
- масло расторопши;
- масло семян смородины;
- масло семян шиповника;
- масло черники;
- масло черного кофе;
- масло черного тмина;
- масло энотеры;
- брусничное масло;
- хлопковое, сафлоровое.
В следующих растительных маслах представлена смесь ЖК, доля линолевой в которых менее 40%:
- рисовое масло;
- рыжиковое, подсолнечное, соевое, фисташковое, касторовое;
- масло баобаба;
- кунжутное, тыквенное, касторовое, абрикосовое;
- горчичное;
- масло орехов кешью;
- масло бораго;
- кокосовое и кориандровое.
Линолевая кислота в косметике
Врачи-косметологи советуют не отказываться от потребления растительных масел и внимательно выбирать косметику по уходу за кожей лица. Для нормальных физиологических процессов любой кожи необходимы омега-6 кислоты, которые дают питание клеткам кожи. Линолевая кислота в косметику добавляется чаще, ведь она является компонентом липидов кожи и относится к антиоксидантам. Если этого компонента в клетках кожи мало, то нарушается защитный липидный слой, кожа теряет влагу, появляется сухость и воспаления.
Зачем нужна линолевая кислота
Клетки кожи, головного мозга, органов и систем организма включают в себя жирную линолевую кислоту (например, головной мозг на 60% состоит из жиров, половина из которых – класса Омега-6). Это соединение – один из фундаментальных «строительных» материалов человеческого тела и важнейший регулятор. Без линолевой кислоты развитие и функционирование человека невозможно.
Участвуя в белковом, липидном обменах, а также усвоении жирорастворимых витаминов, линолевая кислота выполняет ряд основополагающих функций:
- «отвечает» за плотность и эластичность кровеносных сосудов;
- нейтрализует воспалительные явления;
- предотвращает накопление холестерина в сосудах, нормализует его уровень;
- регулирует свертываемость крови;
- участвует в выработке гормонов, пищеварительных ферментов, желчи;
- стабилизирует иммунную защиту;
- активизирует регенерацию тканей;
- регулирует гормональный фон и работу репродуктивной системы;
- помогает нормальному развитию плода;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
В отличие от жиров Омега-3, пищевые источники которых можно по пальцам сосчитать, линолевая кислота встречается во многих продуктах. И вот тут-то кроется опасность: точно измерить ее поступление в организм сложно, но необходимо, потому что и излишек, и недостаток ее одинаково вредны.
Ненасыщенные жирные кислоты
|
Наименование вещества. Обозначение. Важные факты |
Суточная потребность организма |
Основные функции в организме и влияние на работу систем организма | Основные природные источники и их доступность в зависимости от группы крови | |||||
Реко-мендо-ванная (РНП) | Опти-маль-ная | Пищевые продукты | Группа крови | |||||
А | В | АВ | ||||||
Гамма-линоленовая кислота | ||||||||
Гамма-линоленовая кислота,ГЛК, 5,9,12- октадекатрие-новая кислота, 18:3n-6 или 18:3ω6 Условно-заменимая жирная кислота Длинноцепочеч-ная жирная кислота класса Омега-6 с тремя двойными связя-ми. В небольших количествах синтезируется в организме из линолевой кисло-ты. Основное количество ГЛК должно посту-пать с пищей. |
RDA: нет |
400-800 |
Основные функции: Системы и органы: Статьи о ПНЖК Омега-6:»Гамма-линоленовая кислота» |
масло энотеры «+» — полезно Уточнить переносимость тех или иных продуктов можно по таблицам . |
— |
0 |
0 |
0 |
Признаки (последствия) дефицита (избытка) | Предшественники (из чего синтезируется в организме) | Производные (в образовании каких веществ участвует) | Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияние | Особые указания, примечания | ||||
Признаки дефицита: Последствия избытка: |
В организме синтезируется в небольшом количе-стве из линолевой кислоты при помощи фермента дельта-6-десатураза (Д6Д).
Для выработки Д6Д необходимы вита-мины С, В3 и В6, а также цинк и магний; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработ-ки Д6Д в организме. |
— дигомо-гамма-линоленовая кислота; |
— сердечно-сосудистые заболевания; — профилактика флеби-тов; — аутоиммунные вос-палительные заболева-ния; — артрит, ревматизм; — аллергические заболе-вания; — астма; — сахарный диабет; — нарушения липидного обмена; — заболевания печени; — почечнокаменная болезнь; — остеопороз; — депрессия; — задержка роста; — бесплодие; — эндокринные наруше-ния у женщин; — предменструальный синдром; — облысение; — кожные болезни, сухость кожи; — атопический дерма-тит; — различные виды дерматозов (экзема, себорея, угри, трещи-ны, в том числе анальные); — экзема у грудничков; — рассеянный склероз; — стимуляция иммуни-тета; — поствирусный синдром усталости; — заживление ран; — алкоголизм. |
Активность фермента Д6Д, превращающего жиры Омега-6 в ГЛК, уменьша-ется с возра-стом, подавля-ется при упо-треблении в пищу избыточ-ного количества сахара, алкого-ля, маргарина или других частично гидро-генизированных масел.
Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать псориаз, диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак. Прием ПНЖК необходимо совмещать с дополнитель-ным приемом витамина Е, во избежание их окисления. |
Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты
В отличие от многих специализированных добавок, противопоказания конъюгированной линолевой кислоты минимальны: вред от приема КЛК возможен, только если принимать ее во время беременности или лактации. Использовать это вещество как добавку во время диеты можно всем, если придерживаться основных правил:
- для достижения желаемого эффекта, принимайте КЛК в чистом виде, а не в составе витаминных комплексов;
- между курсами приема нужно делать перерыв (курс -2-3- месяца, длительность перерыва нужно обсудить с терапевтом);
- во время курса приема нельзя принимать алкоголь;
- если цель приема КЛК – похудение, то нужно совмещать курс с физическими нагрузками.
Линолевая кислота в косметологии
В то время как внутренний прием линолевой кислоты требует повышенной осторожности, наружное ее использование в косметических продуктах безопасно и очень полезно для кожи и волос. Триглицериды жирной кислоты обладают важными свойствами:
- Противовоспалительным. Они ускоряют регенерацию тканей, заживляют микроповреждения, помогают при экземах, угрях, аллергических высыпаниях.
- Увлажняющим. Молекулы линолевой кислоты структурируются в липидную оболочку кожи, защищая ее от обезвоживания, задерживая влагу в клетках.
- Тонизирующим. Липиды Омега-6 укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, устраняя красные сеточки, синяки, покраснения.
- Омолаживающим. Линолевая кислота индуцирует синтез коллагена, препятствующего преждевременному старению.
- Укрепляющим. Предотвращает расслаивание ногтевой пластины, ломкость и сухость волос.
Линолевая кислота окажет пользу любому типу кожи, но особенно полезна для жирной, увядающей, раздраженной, а также – чувствительных зон вокруг глаз. Среди базовых косметических масел наиболее высокое содержание этой кислоты в сафлоровом, виноградном, пшеничных ростков и арбузных семян.
- Сафлоровое масло(до 80% линолевой кислоты). Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди своих растительных собратьев. Чаще используется как добавка в средствах для сухой кожи, антивозрастных линиях и продуктах для сухих волос. Внутреннее употребление имеет ограничения, в частности, не рекомендуется беременным. Подробнее о свойствах сафлорового масла.
- Масло виноградных косточек (70-75%). Популярное базовое масло, используемое для очищения, питания, омоложения лица, в масках для волос, антицеллюлитных массажных смесях и т. д. Употребление в пищу регламентируется минимальными дозировками из-за высокой удельной дозы жиров Омега-6.
- Арбузное масло (ок. 60%). Одна из самых легких и быстро впитывающихся баз в косметологии, подходит и для детской кожи. Масло из арбузных семян довольно вкусное и обладает множеством целебных свойств, но чрезмерное внутреннее употребление вредно для здоровья.
- Масло пшеничных ростков (до 45%). Соотношение жиров Омега-3 в составе этого масла и Омега-6 примерно 1:5, поэтому его можно вводить в рацион питания как источник полиненасыщенных кислот, соблюдая стандартные дозировки. Но в качестве базового косметического это масло используется гораздо чаще, поскольку является отличным универсальным уходовым продуктом.
В косметическом наружном применении линолевая кислота однозначно полезна, причем эта польза никак не связана с жирами Омега-3. А вот употребляя продукты, богатые Омега-6, в пищу, не следует забывать о строгом учете их количества и пропорциях с кислотами из класса Омега-3. При сбалансированном подходе полиненасыщенные жиры подарят организму исключительно целебные качества и обеспечат здоровье, красоту и долголетие.