Рыба минтай — калорийность и состав. Польза и вред минтая
Содержание:
- Использование минтая в диетологии
- Рецепты из минтая
- Противопоказания минтая
- Химический состав и полезные свойства
- Состав
- Рыба минтай
- Термическая обработка и калорийность минтая есть ли связь
- Польза и вред
- В чем причины популярности минтая
- Полезные качества минтая
- Полезные свойства рыбы
- Описание
- Калорийность минтая
- Химический состав
- Филе минтая ценность продукта
- Калорийность рыбы минтай 72 кКал
- Витамины
- Минеральные вещества
- Рецепт приготовления жареного минтая
- Полезные свойства минтая
Использование минтая в диетологии
При минимальном количестве жиров, эта рыба имеет легкоусвояемый белок, который способствует нормализации обменных процессов. А также содержит много витаминов и минералов, что восполняет дефицит этих веществ у людей, сидящих на диетах, склонных к анемии.
Её лучше употреблять в отварном, тушёном, запечённом виде. Идеальный вариант — готовить на пару. Не стоит жарить или добавлять при кулинарной обработке сливки, сметану, другие жирные соусы.
Рецепты из минтая
Ассортимент блюд из него очень велик. Он вкусен в жареном виде, приготовленный со сливками, другими жирными соусами. Эта статьяпредлагает рецепты, которые подходят для людей, следящих за своим весом.
Запечённый минтай
Рецепт очень простой. Приготовление занимает всего 30 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- 300 гр. филе минтая;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Выкладываем в форму для запекания и отправляем выпекаться на 30 минут.
- Температура духового шкафа должна быть180 °C.
Для более насыщенного вкуса блюдо можно сделать с овощами.
Минтай с болгарским перцем и томатами
Ингредиенты:
- 300 гр. филе минтая;
- 3шт. томата;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- масло растительное 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Натираем рыбу солью и чёрным молотым перцем.
- Режем кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, кольцами лук, мелко чеснок.
- Складываем овощи в форму для запекания, солим, добавляем растительное масло.
- Готовим 20 минут при температуре духовки 180 °C, периодически помешивая.
- Сверху выкладываем рыбу, запекаем 6 минут с одной стороны.
- Переворачиваем, отправляем в духовой шкаф ещё на 5 минут.
Котлеты из минтая на пару
Лёгкое, полезное блюдо. Рекомендовано для детского и диетического питания.
Состав продуктов, необходимых для приготовления:
- 0,5 кг филе минтая;
- 20гр. пшённых хлопьев;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2 ст. л. сливок;
- 1 яйцо;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- по 1 ч. л. укропа, петрушки.
Порядок приготовления:
- Перекрутить филе, репчатый лук на мясорубке.
- Добавить все остальные ингредиенты для фарша, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- Смазать маслом пароварку,выложитькотлеты.
- Готовить на пару 20 минут.
Суфле из варёного минтая
Для его приготовления нужны следующие продукты:
- 300 гр. филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 4 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Отвариваем филе до готовности, остужаем.
Пассируем на растительном маслеизмельчённый лук, морковь.
Помещаем в блендер рыбу, жареный лук с морковью, желтки, доводим до однородного состояния.
Взбиваем до устойчивой пены белки.
С осторожностью соединяем белки срыбной массой, выкладываем её на противень, предварительно поместив в промасленную бумагу.
Выпекаем 30 минут при температуре 200 °C.
Нежное, тающее во рту блюдо готово.
Низкое содержание калорий делает минтай продуктом, рекомендуемым для питания не только тем, кто заботится о весе, но и беременным женщинам, детям, людям старшего возраста.
Противопоказания минтая
Какими бы полезными ни были мясо, икра и печень минтая, они все же могут принести определенный вред человеческому здоровью
Именно поэтому важно учесть нюансы биологического состава рыбы
Стоит отметить, что наиболее частые случаи негативного влияния при употреблении этой рыбы зафиксированы у людей:
• с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы в общем; • с повышенным давлением (из-за повышенного содержания селена); • страдающих от язвенной болезни (по той же причине; хотя слишком много поваренной соли, раздражающей слизистую органов ЖКТ, все же находится в икре минтая).
И конечно же, не надо «пичкать» даже отварной рыбой совсем маленьких деток, которым не исполнилось восьми месяцев.
Потенциально минтай опасен, если выловлен из химически загрязненных районов. Потому единственным подтверждением «чистоты» продукта может стать исключительно сертификат качества.
Химический состав и полезные свойства
Помимо жиров, белков, в состав минтая входят витамины A, PP, C, E, группы B, весь спектр микроэлементов и макроэлементов, которые обуславливаютего пользу:
- Большое содержание активной формы йода положительно влияет на работу щитовидной железы, мозга, центральной нервной системы.
- Фосфор, фтор способствуют хорошему состоянию зубов, костей, волос, ногтей.
- Калий укрепляет сердце, борется с отёчностью.
- Селен является антиоксидантом, отвечает за молодость клеток, поддерживает нормальный уровень сахара крови.
- Кобальт ускоряет углеводный обмен.
- Жирные кислоты борются с «плохим» холестерином.
Примечание! Из этого можно сделать вывод, что любому человеку, не безразличному к своему здоровью, необходимо употреблять этот продукт.
Состав
Минтай – это морская рыба, богатая белком и аминокислотами. Они легко и быстро усваиваются организмом. В целом же, до 99% состава рыбы – это белок и вода. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, Е, С, а также почти вся группа витаминов В. Минеральный состав представлен йодом (всего 100 граммов этой рыбы закроют суточную потребность человека в йоде), железом, фосфором, калием, серой, цинком.
Содержание жира в продукте минимально и, что немаловажно, представлен он полезными жирными кислотами. В составе рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов, запускают процессы самоомоложения в организме) и Омега-6 (способствуют снижению уровня холестерина в крови, принимают участие в обменных процессах, ускоряют процессы заживления тканей)
Рыба минтай
Одной из недорогих рыб, доступных широким массам населения, является минтай. Этот вид один из основных в российском рыболовном промысле. Ловят ее преимущественно в северных широтах Тихого океана. Минтай – представитель семейства тресковых. Обычно вылавливают особей весом от 1 до 2 кг, но на глубине встречается минтай весом в 5 кг. Это не удивительно, ведь продолжительность жизни минтая более десяти лет. Правда, в последние годы, вылов этого вида рыб сократился ввиду снижения ее популяции, вследствие активного ее вылова ранее.
Пищевая ценность минтая
Минтай полезен еще тем, что, несмотря на все содержащиеся в нем полезные вещества, продукт имеет мало калорий. Калорийность минтая составляет всего 71,9 ккал на 100 грамм продукта. Как и большинство рыб, вылавливаемых в северных морях, минтай содержит в своем составе много витаминов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.
Мясо рыбы содержит витамины групп E, PP, A, C, B, а также такие микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кобальт;
- йод;
- селен;
- серу;
- фтор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Эта рыба полезна людям с проблемами щитовидной железы благодаря наличию в ней необходимого количества йода и селена, а также полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Такой состав хорошо нормализует обмен веществ. Хорош минтай и для беременных, пожилых людей, а также тем, кто испытывает дефицит йода в организме.
Благодаря своему составу эта рыба полезна для улучшения работы нервной системы и системы пищеварения, снижения холестерина в крови и нормализации кровяного давления.
Достаточно хотя бы дважды в неделю употреблять эту рыбу, и вы увидите, как положительно это отразится на вашем здоровье.
Несмотря на свою полезность, минтай не слишком популярен из-за вкусовых качеств. Многие считают его сухим и безвкусным.
Способы приготовления
Минтай активно используется в кулинарии, из него можно приготовить вкусные и питательные блюда. Готовят рыбу несколькими способами:
- Отварная рыба – наиболее диетический вариант приготовления. Калорийность такой рыбы составит 70–71 ккал на 100 грамм. Для этого кусочки опускаются в кипящую подсоленную воду (можно добавить немного специй) и варится 5–10 минут. Подается к столу с рисом, вареным картофелем или просто с овощным салатом. Можно использовать соевый соус.
- Жареный минтай – это наиболее распространенный вариант приготовления. Рыбка солится, перчится, обмакивается в муке и обжаривается на сковороде с добавлением масла до готовности. Можно ее еще слегка притушить, добавив жареный лук и томатный соус. Если минтай жареный калорийность увеличится и составит приблизительно 125–130 ккал. В томатном соусе – 140–150 ккал.
- Приготовление на пару. Кусочки подготовленной рыбы подсолить, слегка поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком и варить на пару 10–15 мин. Калорийность составит 80 ккал. Такое блюдо считается диетическим. Оно полезно для людей с различными видами заболеваний, которым противопоказано употребление жареной и жирной пищи, а также тем, кто следит за своей фигурой.
- Калорийность запеченного продукта 100 ккал на 100 грамм. Подготовленную рыбу завернуть в фольгу для запекания и печь до готовности минут 20. Можно запечь рыбу с овощами, сметаной и сыром. Это добавит калорий, но и вкус блюда станет несравнимо лучше.
- Тушеный минтай. Морепродукт можно обжарить и потушить. Можно взять кусочки сырой рыбы, сложить в сковороду с толстым дном, присолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и тушить 10–15 мин под крышкой. Калорийность такой рыбы будет почти как у вареной – 75 ккал.
- Можно приготовить рыбный фарш и пожарить или приготовить на пару котлеты. Перекрутить через мясорубку филе, добавить яйцо, крахмал, соль, перец. Сформировать котлетки и положить в пароварку или обмакнуть в муке или панировочных сухарях, если планируете жарить. Варить на пару 15 мин. Жарить до готовности.
Блюд из минтая множество на любой вкус. Если для вас важна калорийность продукта, то добавок минимум. Если не слишком считаете калории, то комбинируя минтай с другими продуктами, можно получить много полезных и вкусных блюд.
Термическая обработка и калорийность минтая есть ли связь
В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.
Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.
Все ли жареное вредно?
Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.
Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.
Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.
Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов
Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме
А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.
Тушим, парим – что выбираем?
Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.
Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу
Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.
Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.
Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.
Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.
Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами
Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару
Из круп выбирайте низкокалорийные.
- Рыбная диета для похудения
- Калорийность рыбы
- Диетические блюда
Теперь вы знаете практически все о пищевой ценности давно знакомой рыбы. Врачи-диетологи считают, что любые монодиеты позволяют лишь на некоторое время снизить вес, но потом все возвращается с лихвой. Иное дело – подсчет калорий. Создаем небольшой дефицит потребляемой энергии и безопасно худеем. Будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Польза и вред
Как и любая морская рыба, минтай – это поставщик легкоусвояемого белка и ценных аминокислот (в том числе незаменяемых). Они необходимы для протекания метаболизма, кроме того, белок – это основной строительный материал для клеток, мышц и ферментов. Благодаря тому, что в составе минтая присутствует Омега-3, рыба способствует поддержанию всех метаболических процессов в организме, поддерживает работу нервной системы, в том числе – головного мозга. Жирные кислоты помогают предупредить старческое слабоумие, улучшают когнитивные способности человека, в первую очередь память, а также снимают симптомы хронической усталости.
В сочетании с селеном Омега 3 обеспечивает красоту и здоровье ногтей и волос, делая их более крепкими. Кроме того, селен необходим для укрепления иммунных сил организма. Селен также демонстрирует антиоксидантное и противоопухолевое действие.
Жирные кислоты также необходимы для деятельности сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу таких продуктов позволяет снизить вероятность развития сердечных заболеваний, уменьшает количество холестериновых бляшек на сосудистых стенках, ускоряет восстановление миокарда после перенесенного инфаркта.
Как и все дары моря, минтай содержит большое количество йода. Он необходим для работы гормональной системы, щитовидной железы. Дефицит йода может провоцировать различные заболевания, а также проблемы с ростом и развитием.
Высоко содержание в рыбе витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. При их поддержке протекают метаболические процессы, в том числе процессы липидного обмена, кроветворения. Положительно влияет витамин В на состояние нервной системы, помогая бороться со стрессами, бессонницей.
Высоко антиоксидантное действие данного продукта. Благодаря особенностям состава рыба способствует выведению шлаков и токсинов из организма, что в свою очередь ускоряет метаболизм, снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе онкологических. Благодаря ретинолу, фосфору и витамину В минтай положительно влияет на зрение, ускоряет процессы регенерации, улучшает состояние кожи.
Для женщин минтай полезен способностью влиять на гормональный фон, снижать неприятную симптоматику климакса.
Для мужчин минтай ценен тем, что позволяет наращивать мышечную ткань, увеличивает выработку тестостерона (благодаря цинку в составе), что в свою очередь положительно сказывается на половой жизни мужчины и его репродуктивных способностях.
Детям полезно есть рыбу для гармоничного роста и развития, укрепления костной ткани и зубов, снижения нагрузки на головной мозг, нервную систему.
Несмотря на описанную пользу, употребление минтая может нанести вред. В первую очередь при индивидуальной непереносимости продукта, а также аллергии на морепродукты. При повышенном содержании йода в организме от потребления продукта также следует отказаться.
С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гипертонией, что связано с высоким содержанием в минтае соли. В период обострения заболеваний органов ЖКТ, а также при остром холецистите, панкреатите рыбу следует исключить из рациона больного
В чем причины популярности минтая
Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.
Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам
Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай — диетический продукт, полезен всем — и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре
Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.
Полезные качества минтая
Рыбу минтай считают «младшим братом» трески не только по причине прямых родственных связей, но и списку полезных характеристик.
На самом деле, часто польза минтая недооценивается. Но диетологи настоятельно рекомендуют его мясо, печень и икру вводить в рацион, потому что блюда из минтая обеспечивают:
• правильный рост и развитие всех органов малыша (это касается и будущих мамочек, которые обязаны заботиться о будущем ребенка; одновременно блюдо из минтая поможет избавиться от тошноты, запоров и метеоризма); • красоту волос, ногтей и кожи (особенно хороши подобные рыбные блюда для подростков, которым необходимо снять прыщи с лица; микроэлементы, содержащиеся в минтае, снижают выделения сальных желез); • остановку процессов старения; • повышение жизненной активности людей всех возрастов (минтай полезен для спортсменов, интеллектуалов и в общем активных людей); • избежание проблем репродуктивной системы; • укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности крепость зубов; • налаживание работы нервной и дыхательной систем (потому минтай советуют употреблять курильщикам, страдающим хроническим бронхитом и тем, кто подвергается систематическим стрессам); • длительное сохранение остроты зрения (рекомендуется не избегать употребления более дешевой, чем тресковая, печени); • питание мышечных тканей; • повышение защитных свойств организма; • активизацию процессов кроветворения и поддержание эластичности стенок сосудов (нередко минтай, в малых количествах, рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями); • «запуск» желудка с утра; • выведение токсинов и очищение кишечника, печени и почек от них (т. е. организм восстанавливается даже после приема антибиотиков или сильного алкогольного опьянения); • поддержание баланса йода и предупреждение проблем со щитовидной железой; • улучшение памяти и прилив эмоциональной «силы»; • стабильное содержание глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.
Полезные свойства рыбы
Врачи советуют регулярно есть минтай — бюджетный диетический продукт. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. При любом из перечисленных способов приготовления он сохраняет свои питательные свойства.
Для женщин
Польза рыбы для женского организма:
- Улучшает эмоциональное состояние в период климакса. Борется с раздражительностью и нервозностью.
- Способствует мягкому выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на состоянии кожи.
- При беременности является ценным источником питательных веществ, участвующих в формировании плода. Будущая мама должна правильно питаться, в том числе регулярно употреблять рыбу. Также улучшает состояние при токсикозе.
- Служит профилактикой заболевания щитовидной железы.
- Невысокая жирность минтая не приводит к набору лишних килограммов, поэтому он является альтернативой жирным сортам рыбы при похудении.
Для мужчин
В состав рыбы входят белок, железо, кальций и аминокислоты. Эти вещества необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому минтай должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом и следят за своей физической формой.
Активизируя выработку половых гормонов, продукт способствует повышению потенции, увеличивает продолжительность полового акта.
Для детей
Вводить рыбу в рацион ребенка врачи советуют с восьми месяцев. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки отварного минтая. Вареную рыбу превратить в пюре. Если малыш отказывается есть, знакомство с новым продуктом надо отложить на две-три недели.
Польза минтая для детского организма:
- Обеспечивает здоровый рост и нормальное развитие растущего организма.
- Повышает умственную и физическую активность.
- Укрепляет нервную систему.
Описание
Несмотря на низкий уровень значимости данного продукта питания как такового, который «есть в продаже всегда», минтай, относясь к семейству тресковых, просто не может быть второсортной рыбешкой.
Зачастую распространенными местами обитания такой рыбки, вырастащей до 3 кг живого веса, являются глубинные холодные северные воды Тихого и Атлантического океанов. Ввиду этого на прилавки рыбных точек и магазинов она попадает из Атлантики, Норвегии и Камчатки в различных видах (замороженная, свежая, консервированная, копченая и сушеная).
Свежей рыбной продукцией в данном случае могут побаловать себя лишь жители стран, занимающихся выловом и экспортом минтая. Остальным же придется довольствоваться либо свежемороженой вариацией (тушка, брекетированное филе, фарш), либо консервами (чаще всего консервированию подлежат печень и икра минтая). При любых обстоятельствах рекомендуется брать подобный рыбный товар герметично упакованным (тушки и филейная часть должны быть только в вакуумных упаковках), без явных повреждений тары.
Калорийность минтая
Для тех, кто особо следит за каждой употребляемой калорией, необходимо знать, что лишь в зависимости от избранного блюда из минтая их количество будет или увеличиваться, или уменьшаться.
Первоначальной точкой «диетического отсчета» всегда является соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (так называемое энергетическое б/ж/у). В данном случае оно будет составлять 88/11/0 процентов. Более понятным языком, на 100 г минтая фиксируется:
Белков 16 г (или 64 калории); жиров 1 г (8 кКал); углеводов 0 г, как и калорий.
Общая же калорийность свежей рыбы составляет лишь 72 кКал. Правда, такой показатель можно учитывать только любителям японской кухни и блюд сушими.
Многие потребители считают наиболее приемлемым вариантом термической обработки варку филейной части минтая. Мол, и калорийность низкая (только 79 единиц на 100 грамм), и время готовки минимальное. Правда, некоторые кулинары рекомендуют добавлять при отваривании дополнительно и травы, чтобы на тарелку можно было положить и гарнир без опаски набрать лишние сантиметры к талии.
У кого есть дома пароварка, то она станет хорошим помощником при создании рыбных изысков. Дело в том, что пропаренный минтай станет более сочным, обретет тонкий вкус и аромат и вовсе не наберет лишней калорийности (максимум она станет варьироваться от 79 до 82 калорий).
Наиболее яркий вкус имеет, конечно же, жареная кулинарная вариация минтая. Только вот и энергетической ценность увеличится почти до 130 Ккал. Но и в этом случае есть возможность несколько их «сбить». Просто надо брать для обжаривания оливковое масло и не отправлять кусочки рыбки в кляр из кукурузной муки и яичного желтка. Лучше заменить кукурузу пшеницей, а от яйца отказаться вообще.
Еще одним вкуснейшим блюдом считается запеченный минтай в твердом сыре на овощной подушке. Правда, подобным блюдом увлекаться не стоит, ибо оно характеризуется достаточно высокой калорийностью (до 170 единиц на каждые 100 г). И ни один соус, каким бы кислым он ни был, положения вещей не исправит.
Диетической находкой и открытием в последнее время стал минтай, протушенный с овощами (с морковью, луком, болгарским перцем, травами). Оказалось, что последние не добавляют, а наоборот, «впитывают» в себя излишек калорий, характеризуя блюдо только 56 единицами калорийности.
Естественно, что наиболее вредными и калорийными являются копченый и сушеный минтай, который вкусен, но сможет добавить организму не менее 230 калорий, содержащихся в каждых 100 г продукта.
Посмотрите видео как правильно тушить минтай с овощами:
Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.
Химический состав
В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.
Таблица. Химический состав минтая.
Вещество |
Свойства |
Количество в 100 граммах рыбы |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С | 10 мкг |
Витамин РР | Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов | 4,6 мг |
Витамин В3 | Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца | 1,3 мг |
Калий | В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм | 420 мг |
Сера | Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей | 170 мг |
Фосфор | Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене | 240 мг |
Железо | Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина | 0,8 мг |
Цинк | Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения | 1,12 мг |
Аргинин | Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени | 1 г |
Омега-3 жирные кислоты | Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта | 0,2 г |
Омега 6-жирные кислоты | Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. | 0, 04 г |
Филе минтая ценность продукта
Все морепродукты без исключения полезны для человека. Наш организм нуждается в питательных веществах, минералах и витаминах, которые нам подарит рыба минтай. Калорийность этого продукта не единственное качество, которое привлекает сторонников правильного и диетического питания.
Минтай имеет богатый компонентный состав. В этом рыбном филе содержатся следующие элементы:
- никотиновая кислота;
- кобальт;
- фтор;
- ретинол;
- кислоты омега-3 и 6;
- фосфор.
Кислоты Омега-3 и 6 необходимы человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Также эти компоненты благоприятно воздействуют на систему кровообращения и способствуют понижению вредного холестеринового уровня.
Противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Исключение составляют лишь аллергические реакции. Знакомство с удивительным вкусом минтая придется отложить людям, страдающим гастроэнтерологическими недугами.
Минтай очень полезен людям различных возрастных категорий. Эту рыбу включают даже в рацион детей с раннего возраста. Она легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке. Главным преимуществом описываемой рыбы является практически полное отсутствие в ней жиров. Большая доля приходится на содержание белка. Совсем немного занимают углеводы, и лишь 1% приходится на жиры.
Большое количество витаминов и минеральных веществ повышает ценность минтая. Его обязательно нужно вводить в рацион во время беременности. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и запускает процессы сжигания жира. Вот почему филе минтая – основа рациона худеющих.
Калорийность рыбы минтай 72 кКал
Энергетическая ценность рыбы минтай (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.9 г. (~64 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|11%|0%
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин С (C)
0.5 мг
Витамин В9 (В9)
4.9 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.11 мг
Витамин В1 (В1)
0.11 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
1.3 мг
Витамин А (А)
0.01 мг
Минеральные вещества
Никель (Ni)
7 мкг
Кобальт (Co)
15 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Фтор (F)
700 мкг
Хром (Cr)
55 мкг
Марганец (Mn)
0.1 мг
Медь (Cu)
130 мг
Йод (I)
150 мкг
Цинк (Zn)
1.12 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Сера (S)
170 мг
Хлор (Cl)
165 мг
Фосфор (P)
240 мг
Калий (K)
420 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
55 мг
Кальций (Ca)
40 мг
Рецепт приготовления жареного минтая
Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.
На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца — четыре штуки, три луковицы, специи и соль — по вкусу. Режем филе рыбы для жарки — на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца. Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово. Можно подавать на стол.
Полезные свойства минтая
Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.
Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.
Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.
Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:
- Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
- Нормализовать состояние волос;
- Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
- Наладить гемоглобин до нормы;
- Снизить вес.
Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.