Диета при уратных камнях в почках что можно и что нельзя, пример меню

Содержание:

Диета при оскалатных, фосфатных и уратных камнях в почках

Диета, соблюдаемая при мочекаменной болезни — является не только профилактической мерой, но и лечением.

После удаления камей из почек многие думают, что они излечились от болезни, но это не так. С момента проведенной операции следует специальная диета, которая имеет различный характер.

Это зависит от камней, а именно от химического состава. Различают всего 3 вида: ураты, оксалаты и фосфаты. Каждый камень подразумевает свою специфику диеты.

А почечнокаменная болезнь имеет общие правила диеты, давайте рассмотрим их более подробно.

Основы диеты при мочекаменной болезни

Виды профилактических диет, направленных на лечение мочекаменной болезни, имеют свои особенности и соблюдение правил:

    Строго ограничить алкоголь, копчености, острое, соленое и жареное

    Важно исключить такую пищу из повседневного рациона, так как со временем вкусная и вредная еда может привести к заболеваниям.
    Знать меру при приеме пищи, не нужно объедаться. Лучше придерживаться дробного питания, это 5-6-разовое питание, которое облегчит процесс усвоения пищи.
    Питьевой режим – норма употребляемой жидкости около 2-2,5 л ежедневно

    Важно знать, что при заболеваниях сердца чрезмерное потребление жидкости ни рекомендуется. Соблюдение питьевого режима препятствует болезни почек.
    Соблюдать баланс питания при камнях в почках, и диетой, которую нужно применять при других сопутствующих болезнях, при их наличии. Такими болезнями могут быть: язва двенадцатиперстной кишки, здесь важно соблюдать свою диету. В таком случае нужно найти компромисс в питании и придерживаться его.

Давайте узнаем, какие продукты питания запрещено употреблять в пищу при наличии камней в почках.

Первым в список попадает тугоплавкий жир, а за ним следует белковая еда животного происхождения. Исключены фрукты и овощи с высоким содержанием кислоты (щавелевая) способствующая появлению оксалата (разновидность камня). Также запрещены желатиновые блюда, крепкий чай и кофе.

Перечень запрещенных продуктов питания:

  1. Хлеб (из муки высшего сорта), сдоба, торты с жирным кремом либо пирожные;
  2. Мясные бульоны, грибы, птица (кожа, жир) и супы из них;
  3. Рыба жирных видов: скумбрия, лосось, сом, сельдь;
  4. Морепродукты;
  5. Мясо молодой птицы, с большим содержанием пуринов, а также консервы из нее и рыбы;
  6. Колбасные изделия, копчености, холодец, желе, студень;
  7. Бобовые, свекла, шпинат, баклажаны (ограничено), ревень, щавель;
  8. Ягоды (малина и все виды смородины, клюква, а также крыжовник и брусника);
  9. Цитрусовые редко;
  10. Нельзя соленые либо острые сорта сыра;
  11. Соленья, консервы, маринады;
  12. Кофе, все виды шоколада, какао и крепкий чай;
  13. Субпродукты, которые содержат жир и пурины;
  14. Говядина, баранина, кулинарный жир, шпик, маргарин;
  15. Различные острые закуски и пряности: хрен, горчица, все виды перцев;
  16. Яичный желток.

Далее мы рассмотрим, какие продукты допускаются к употреблению в пищу во время соблюдения специальной диеты.

Разрешенные продукты

В этот список вводят продукты, способствующие ощелачиванию мочи (за исключением фосфатных камней у больного, при которых наоборот нужно окислять мочу): овощи, фрукты и молочная продукция.

При потреблении пищи с высоким содержанием магния и витаминов группы В выводятся оксалаты и уратные камни

Немаловажно увеличить потребление витамина А, который регенерирует слизистую мочевыводящих путей

Для улучшения противовоспалительного эффекта рекомендуют пить слабую минеральную воду либо травяные отвары. Так как животный жир запрещен, заменяем его растительными маслами, которые препятствуют набору веса, скоплению солей  и нормализует функционирование кишечника.

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Что нельзя при камнях

Запрещено употреблять продукты, содержащие высокую концентрацию пуринов. Это жиры тугоплавкие и белковая еда животного происхождения. При соблюдении диеты убираются все фрукты, овощи с большим количеством щавелевой кислоты, витамина С. Рекомендуется отказаться от еды с желатином, кофе и крепкого чая, которые негативно влияют на обмен фосфора и кальция.

Запрещенные продукты при мочекаменной болезни:

  • Колбасные изделия.
  • Морепродукты.
  • Соленая, копченая пища.
  • Консервы, молодое мясо.
  • Бульоны и супы на их основе.
  • Соленья, маринады.
  • Субпродукты.
  • Рыба, мясо жирных сортов.
  • Кислые ягоды.
  • Острый, соленый сыр.
  • Яичный желток.
  • Желе, заливное, студень.
  • Баклажаны, шпинат, щавель, свекла и бобовые в ограниченном количестве.
  • Цитрусовые по минимуму.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Горчица, хрен, острый перец.
  • Жир бараний, говяжий, кулинарный, маргарин, сало.
  • Кремовые пирожные, торты, сдобная выпечка, свежий хлеб.

Питание при камнях в почках

Состав нашей крови и мочи определяется теми питательными веществами и микроэлементами, которые мы получаем с пищей. Некоторые вещества, обычно соли кислот, способны оседать в почках, образуя «песок» и «камни». Включая в свой рацион одни продукты и исключая другие, можно повлиять на процесс образования камней и избавиться от симптомов мочекаменной болезни.

Почки очищают кровь от шлаков и токсинов. За сутки они прогоняют около 60 литров жидкости, тщательно фильтруя ее и сортируя – что необходимо оставить, а от чего избавиться.

Поскольку каждая клетка тела со временем умирает, то белок, из которого она состоит, разлагается, и в процессе распада образуется аммиак. Его-то и выводят почки. Если у человека не будет почек, он умрет за несколько дней от отравления собственными токсинами.

Поэтому так важно сохранить почки в рабочем состоянии. Важную роль в поддержании здоровья почек играет диета

Первая рекомендация, которую можно дать всем страдающим от камней в почках – это пить побольше жидкости. За день надо выпить маленькими порциями 3 литра воды (если у вас нет проблем с давлением).

При этом хотя бы 1 стакан воды надо выпить на ночь, поскольку ночью мы обычно не пьем, и моча густеет.

А чтобы из-за выпитой жидкости не было отеков, хорошо применять народные мочегонные средства – например, настой ромашки.

Дальнейший подбор диеты определяется составом камней (для этого надо сдать анализ мочи). По составу камни делятся на ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (образуются из щавелевой кислоты) и фосфаты (состоят из солей фосфорной кислоты). Бывают камни, смешанные по составу.

Перед началом диетотерапии стоит посоветоваться с врачом и скорректировать ее с учетом сопутствующих заболеваний. Особенно важен учет сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

Теперь перейдем к рассмотрению конкретных видов диет

При накоплении уратов (солей мочевой кислоты) в моче, то есть уратурии, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых пуринами.

Исключаются: Мясные и рыбные бульоны, мясо и все мясные субпродукты (сало, печень и т.д.), рыба (кроме вареной), бобовые, включая стручковую фасоль и арахис, грибы, шпинат, цветная капуста, щавель.

Ограничить: яйца, отварная рыба, отварное мясо курицы.

Можно: молоко, молочные продукты, хлеб, зерновые, овощи (кроме вышеперечисленных), ягоды, фрукты, орехи. Белка растительного происхождения в рационе должно быть больше, чем животного.

В качестве напитков рекомендованы чай с лимоном или с молоком, соки, компоты, отвары шиповника и мочегонных трав. Не следует пить при уратурии отвар брусники. Брусника, несомненно, оказывает мочегонное действие, но она подкисляет РН мочи и способствует отложению уратных солей.

При оксалатах в моче (оксалурия) нужно ограничить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Нельзя: щавель, ревень, шпинат, инжир, шоколад, какао, портулак.

Ограничить: свекла, лук, картофель, томат, морковь, черная смородина, черника, соль, желатин, острые и пряные приправы.

Можно: виноград, груши, яблоки, кизил, сливы, компоты из сухофруктов.

Нельзя: молоко, молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты (кроме разрешенных). Для восполнения дефицита витаминов разрешается раз в неделю включать эти продукты в рацион.

Ограничить: поваренную соль

Можно: мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые культуры, тыква, зеленый горошек, клюква, кислые яблоки, клюква.

Напитки: черный чай, кофе, отвар брусники, клюквы, шиповника.

Рекомендовано включать витамины А и С в диету, либо поливитамины, но без витамина Д.

Питание при появлении у больного оксалатов и уратов

Известным веществом, которое вызывает появление оксалатов, является щавелевая кислота. Главной причиной, развивающей камни в парном органе у мужчин и женщин, считается обезвоживание, при котором соли и кислоты не могут вымыться из организма.Именно поэтому больному человеку рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки (это без учёта бульонов и супов).

 Поскольку оксалаты не растворимы и способны быстро увеличиваться в размере, основной задачей диеты является не дробление данных конкрементов, а предотвращение появления новых. Помочь в этом могут разнообразные супы, фрукты, а также свежие овощи.

Если почки и моча содержат в себе оксалаты, то диета подразумевает отказ от употребления жиров, холестерина и соли.

При оксалатах больному разрешён такой список продуктов, нарушать который не рекомендуется:

  • овощи (естьих можно как в свежем, так и отварном виде);
  • картофель или пюре;
  • икра из овощей без уксуса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • любые орехи (исключением является только арахис);
  • отварная грудка или рыба;
  • молочные продукты, в которых будет минимум жира;
  • яйца.

Выводить из организма щавелевую кислоту способны продукты, в которых будет много магния,а именно – семена льна и отруби из пшена.

К продуктам, которые запрещены для приёма при оксалатах, а значит, не должны присутствовать в меню, относятся:

  • любой вид зелени;
  • некоторые овощи, а именно редис, свекла в сыром виде, брюссельская капуста, перец;
  • кислые томаты;
  • бобовые;
  • апельсины, манго, лимоны;
  • кислые ягоды.

Кроме того, больному нужно отказаться от приёма в пищу мороженного, конфет, колбасных изделий, выпечки, так как такие продукты ведут к появлению оксалатов в организме.

Соблюдение диеты, которую назначил врач при наличии уратов в парном органе, позволяет успешно растворять образования в почках, а также быстро выводить их из организма

Больным важно всегда помнить, что если в почках есть ураты, то человеку нельзя употреблять любые копчёные продукты, алкоголь и все виды консервации

Профилактическим эффектом при наличии уратных конкрементов обладают:

  • арбузы;
  • смородина;
  • виноград;
  • зелёные яблоки;
  • чистая вода.

Также рекомендуется больше питаться крупами, сухофруктами и цельнозерновым хлебом – в таком случае, можно быстро удалить камни.

Диета после удаления камней из почек и во время их вымывания позволяет нормализовать здоровье человека, а также очистить парный орган от солей и прочих химических веществ.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Продукты Можно ли употреблять : — нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать
уратные оксалатные цистиновые фосфатные
арбуз + + + -+
банан + + +
виноград + -+светлые сорта +
грецкие орехи + + +
дыня + + +
желе + + +
изюм + + + +
имбирь + -+ +
какао
капуста квашеная + некислая + +
капуста морская + + + +
кефир + + — +
кока-кола
лимон + + +
масло кунжутное
морс клюквенный -+ + +
овсяная каша + + + +
петрушка + +
редька чёрная + + +
редис свежий + + +
семечки подсолнечника + + +
сок гранатовый + + +
сок томатный + +
сыворотка + +
укроп + + +
чай зелёный, некрепкий + + + -+
чернослив + + + +
яблоки -+сладкие -+сладкие + -+кислые

Лучшие клиники нефрологии

г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6. Марксистская, Таганская, Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская

г. Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5. Таганская, Марксистская, Таганская, Крестьянская застава, Пролетарская

г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1. Парк культуры, Парк культуры, Смоленская, Смоленская

г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1. ВДНХ, Алексеевская

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Ваш комментарий:

Меню диеты при сахарном диабете 2 типаВ медицине существует ряд приобретенных хронических заболеваний, при которых организму человеку требуется постоянная разноплановая поддержка, заключающаяся в специфическом лечении, соблюдении диет, из…

Диета после удаления почки в первые дни
Удаление одной из почек приводит к большей нагрузке на другой главный орган мочевыделительной системы. Адаптироваться к таким изменениям организм сможет лишь при адекватном для данной ситуации питан…

Диета и питание от камней в почках
Заболевания почек являются серьезной проблемой. Ухудшается функционирование не только мочевыделительной системы, но и других органов человека. Так, значительно нарушается водно-электролитное и кисло…

Сколько стоит донорская почкаТрансплантацией внутренних органов начали заниматься еще в начале 20-го века. Первые попытки не увенчались успехом, но они стали неотъемлемой частью медицинской истории, без которой ученые не пришли б…

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Питание при мочекаменной болезни  во многом зависит от вида камня. То, что можно есть при одном виде, запрещено при другом.

Уратные камни

Ураты появляются из-за избытка мочевой кислоты. Поэтому нужно уменьшить потребление мяса и жирных бульонов. Нужно устраивать разгрузочные овощные и молочные дни.

Что можно пить при уратах? Очень полезным будет свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой.

При уратах можно есть молочные продукты, рыбу и мясо только нежирных сортов не более 2 раз в неделю, одно куриное яйцо в день, овощи, фрукты, ягоды. Пить компот, морс, слабый зеленый чай.

Нельзя употреблять соленые сыры, смалец, сало, жирные сорта мяса, субпродукты, сдобу, продукты с содержанием щавелевой кислоты, копчености и консервы. Нежелательно пить кофе и какао, а также грейпфрутовый сок.

При уратах за 30 минут до ужина очень полезно выпивать стакан чая с молоком или сока.

Оксалаты

При оксалатах нельзя есть продукты с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты. Также следует ограничить употребление соли.

Можно есть мясо и рыбу в вареном виде, сосиски, молочные продукты. Среди овощей и фруктов будут полезными бананы, абрикосы, тыква и капуста.

Нельзя есть соленые сыры, блюда с содержанием желатина, щавель, ревень, шпинат, грибы и свеклу. Из фруктов нужно отказаться от цитрусовых, крыжовника и земляники. Любые бульоны также находятся под запретом.

Разрешено пить отвары из шиповника и сухофруктов, кисели и компоты. Очень полезно пить щелочные минеральные воды, причем ежедневно. От кофе и какао нужно отказаться.

Чтобы вывести оксалаты, нужно пить настои из листьев винограда и смородины, а также полезна слабоминерализованная вода.

Фосфаты

При фосфатных камнях основная цель питания – это подкисление мочи, уменьшение ее щелочности. Основой меню является белковая пища. Для этого подойдет рыба, мясо, птица, яйца, крупы, растительные масла, кислые сорта ягод и фруктов. Можно даже есть сало.

Главное придерживаться мясной диеты, уменьшить потребление овощей и фруктов.

При фосфатных конкрементах можно пить в меньшем количестве, до 1,5 л в день. Желательно употреблять минеральную воду, например, Миргородскую или Нарзан.

Запрещено есть молочные продукты, картофель, маринады и копчености, пряности, фруктовые и овощные соки.

При наличии камней в почках нужно ограничить потребление яблочного и грейпфрутового сока, витамина С и D, сахара, шоколада, шпината, ревеня и щавеля, орехов, клюквы и бобовых. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, просто нужно есть их в малом количестве.

Правильное питание является лучшей профилактикой мочекаменной болезни, а в некоторых случаях даже способом избавления от конкрементов.

Причины образования фосфатных камней

К основным причинам образования фосфатных камней в почках следует отнести:

  • — фосфатурию (при щелочной реакции мочи фосфаты легко и быстро кристаллизируются, образуя камни; на этот процесс влияет не только диета и режим питания, но и заболевания паращитовидных желёз, изменяющих соотношение фосфора и кальция в организме);
  • — сопутствующие инфекции (продукты жизнедеятельности ряда возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовой системы могут приводить к ощелачиванию мочи, поэтому часто фосфатные камни образуются на фоне уже имеющегося пиелонефрита);
  • — щелочную реакцию мочи (фосфаты растут в щелочной среде, при которой рН выше 7,0; для индикации используются специальные тест-полоски).

Кроме того, к образованию фосфатных камней могут приводить:

  • — низкая скорость образования мочи;
  • — малоподвижный образ жизни;
  • — высокая концентрация солей в моче;
  • — гиперкальциурия (симптом заболевания паращитовидной железы, миеломной болезни, преобладания молочно-растительной пищи в рационе и т.д.);
  • — употребление веществ, которые увеличивают концентрацию кальция в моче (кофе, шоколад, какао, крепкий чай);
  • — системные заболевания;
  • — эндокринные заболевания;
  • — дефицит витаминов (А, Е, D).

Диагностика фосфатных камней

Диагностика заболевания, в первую очередь, основана на выявлении симптомов камней в почках, к которым относятся:

  • — боли в поясничной области;
  • — боли в животе с иррадиацией в пах, мошонку, промежность, бедро;
  • — кровь в моче;
  • — задержка мочеиспускания;
  • — расстройство мочеиспускания;
  • — почечная колика;
  • — повышение температуры тела.

После выявления типичных симптомов назначаются анализы и специальные методы исследования:

  • — общий анализ крови;
  • — биохимический анализ крови;
  • — общий анализ мочи;
  • — биохимический анализ мочи;
  • — УЗИ;
  • — рентгенологические методы исследования.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

Диета при камнях в почках, правильное питание даёт результат

Диета при болезни почек может решить проблему не только самого заболевания, но и дальнейшей профилактики формирования камней в почках.

От камней в почках не застрахован ни один человек. Эта болезнь не имеет возраста, ею страдают и младенцы и люди преклонного возраста. Проявление болезни сопровождается очень сильными болевыми ощущениями. Почки являются очистными сооружениями нашего организма. За сутки, весь объем крови прокачивается и фильтруется почками до 300 раз.

Причиной зарождения камней, как правило, является нарушение обмена веществ. Конкретно можно указать на дисбаланс водного и солевого обмена, что неизбежно влечет за собой и изменение биохимического состава мочи и крови.

Факторы, провоцирующие болезнь

Можно выделить несколько факторов провоцирующих болезни:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронические;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбой работы околощитовидных желез;
  • травмы или заболевания костей;
  • длительное обезвоживание организма;
  • хронический недостаток витамина «Д» в организме;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение уровня кислотности мочи;
  • неблагоприятная наследственность;
  • место постоянного проживания, у населения, живущего в жарком сухом климате больше шансов заболеть мочекаменной болезнью.

Диета, как способ лечения камней в почках

Перед тем, как назначить медикаментозное лечение, любой врач посоветует применить диету.

Диета при мочекаменной болезни почек, всегда зависит от вида камней, образовавшихся в почках

Очень важно знать химический состав камней. При профилактике и лечении новообразований обязательно соблюдается диета при камнях в почках

Оксалаты требуют одного вида пищи, а ураты совершенно другого.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатный камень

Оксалатные образования представляют собой соли кальция, производные от щавелевой кислоты. Они практически не растворимы и требуют удаления.

Диета при таких камнях в почках требует, чтобы из рациона были исключены: жирное мясо, грибные и рыбные бульоны, копченая рыба, холодец, жирная рыба, острые приправы, алкоголь, сорта соленых сыров, какао, конфеты, шоколад, инжир, красная смородина, клюква, слива, горох, соя, редис, сельдерей, томаты. Нельзя в больших дозах потреблять витамин «Ц». Требуют ограничения и плоды цитрусовых.

Категорически запрещено потребление шпината, ревеня, щавеля.

Следует ограничить такие виды продуктов, как молоко, творог, сливки, соль, углеводы, яйца, картофель, сахар, мед.

В случае обострения существенно ограничивают молочные продукты и молоко, являющимися поставщиками кальция в организм.

Диета при заболеваниях в почках иногда является основным видом лечения.

Диета при уратных камнях

Уратный камень

При уратных камнях несколько иной набор продуктов рекомендуемый к употреблению.

Исключают из рациона при соблюдении диеты субпродукты, жирную рыбу, мясо молодняка животных, концентрированные мясные бульоны, рыбные консервы, шпинат, грибы, щавель, шоколад, томаты, красную смородину, сливу, винные ягоды, яблоки, крепкий чай, какао, алкоголь, кофе.

Диета позволяет ограниченное потребление молока, сыра, яиц, не очень жирного мяса в отварном виде 2-3 раза в неделю, рыбы тоже только вареной, лука, свежих грибов, чеснока, клубники, уксуса.

Приветствуются разгрузочные дни кефирные, фруктовые, молочные, творожные. При этом следует помнить о потреблении жидкости на менее 1,5 – 2 литров в день.

Общие рекомендации

К общим рекомендациям, при наличии камней в почках, можно отнести соблюдение питьевого режима. Норма жидкости, потребляемой в сутки, колеблется от 2 до 3 литров. Причем мужчинам рекомендуется больший объем.

Сюда входит не только собственно сама вода, но и жидкость, содержащаяся в овощах, фрукта, чаях, кофе, супах. Любая диета при камнях в почках требует потребления большого количества воды. Это правило верно, для всех видов камней.

Полезно употребление специального чая при уролитиазе.

Следует иметь в виду, что категорически не разрешается голодание и голодные дни.

Питание при мочекаменной болезни требует внимания со стороны диетолога и тщательного выполнения всех рекомендаций со стороны пациента. Иногда для избавления от симптомов камней в почках достаточно кратковременно соблюдать диету. Иногда приходиться соблюдать диету всю жизнь.

Принципы питания от камней в почках

Пациент должен в сутки потреблять до 80 г белков, до 90 г жиров и до 400 г углеводов. Калорийность рациона – до 2400 ккал в сутки.

 Питаться необходимо часто и немного

Основные принципы лечебной диеты сводятся к моментам:

  • питаться часто и немного, что снижает нагрузку на ЖКТ, нормализует вес. Голодать и переедать нельзя;
  • можно варить, запекать и готовить на пару, но не жарить продукты. Рыбу и мясо всегда отваривают, поскольку часть вредных веществ уйдет в бульон. Все продукты во время приготовления нарезают, но не мелко;
  • температура еды не должна быть обжигающей или холодной;
  • количество соли ограничивают до 5 г в сутки, ее избыток ведет к повышению АД и провоцирует формирование камней. Что касается воды, нужно употреблять от 2 л жидкости в день (фильтрованную воду, травяные отвары и свежие соки);
  • от спиртного нужно отказаться – алкоголь спазмирует мочеточники, а этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи;
  • коррекция массы тела. Злоупотребление калорийной пищей и ожирение ведут к повышению мочевой кислоты в крови. Диетологи назначают 1 раз в семидневку разгрузочный день.

Какие продукты нельзя есть во время патологий парного органа

Грамотной диетой при появлении камней считается оптимальное соотношение допустимых продуктов с определёнными видами запрещённых (если заболевание сложное, больному следует полностью перестать их употреблять). На первом месте в списке полностью запрещённых блюд находятся те, в которых имеется много пурина – в большинстве случаев это пища, в составе которой имеется много белков и кислот.

При появлении опасных для здоровья конкрементов в почках следует исключить из меню или максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • мясо и рыба, в которых присутствует много жира;
  • продукты с «быстрыми» углеводами – халва, печенье, кремовые пирожные, сдоба, варенье;
  • жирные бульоны;
  • желе, заливное;
  • колбасные изделия (к ним относятся сосиски, колбасы, сервелат и т.д.);
  • морские продукты;
  • сыры, в составе которых присутствует большое количество специй и солей;
  • яйца и особенно яичный желток;
  • цитрусовые, поскольку они содержат в себе много витамина С;
  • кислые ягоды, где также можно заметить витамин С;
  • закуски, приправленные острым или солёнымсоусом;
  • практически все виды зелени;
  • бобовые;
  • любые копчёные продукты;
  • некоторые напитки, к которым относится чай, какао или кофе.

Ограничение белка

Уменьшение количества потребляемого белка предвидет диета при заболевании почек. Основные принципы питания при заболеваниях почек предусматривают, собственно, уменьшение, а не исключение белка. Все дело в том, что во время переваривания белковой пищи образуются азотистые шлаки. Их вывод приводит к нагрузкам на почки, а если возникла болезнь, то органы не в состоянии справиться с такой задачей и количество шлаков в крови постепенно увеличивается. С другой стороны, белки являются крайне важным материалом для формирования новых клеток человеческого организма, а потому обойтись без них никак нельзя.

Строгая диета с исключением белка может приписываться только в самых сложных случаях, и только на одну-две недели. Когда диагностируется почечная недостаточность, суточная норма белка не должна превышать 20-50 г. При других заболеваниях уменьшать потребление белковой пищи не нужно. Однако рекомендуется сделать 1-2 разгрузочных дня в неделю. При почечных заболеваниях уместным станет потребление продуктов, содержащих белок:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • куриные яйца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector