Правильное питание для здорового образа жизни

Режим, ритм и эстетика питания

Человек должен
знать, сколько калорий в день ему
необходимо, каково среди этих калорий
должно быть соотношение белков, жиров
углеводов, минеральных солей, сколько
раз в день надо есть, каковы принципы
составления меню, не забывать об эстетике
питания. У здоровых людей потребность
в калориях зависит от интенсивности
труда (профессионального, домашнего),
возраста, антропометрических данных.

Целесообразно
придерживаться определенного режима
питания. Режим питания включает кратность
приема пищи, интервалы между приемами
пищи, распределение энергетической
ценности суточного рациона.

Большинство
специалистов сходится на том, что
наиболее целесообразным является 4-х
разовое питание, т.к. оно обеспечивает
равномерную нагрузку пищеварительного
тракта и полную обработку пищи.

Ритм питания может
быть индивидуальным

Но необходимо
помнить, что соблюдение ритма очень
важно. Организм имеет свои «биологические
часы»

(В течение суток ритм всех жизненных
процессов циклически меняется. Эти
изменения отмечаются в деятельности
пищеварительных желез: в определенные
часы они активизируются, в другие
затормаживаются. При их активизации
испытывается чувство голода. Поэтому,
когда человек принимает пищу в одно и
то же время, органы пищеварения рефлекторно
начинают усиливать свою деятельность.
При изменении времени приема пищи
выделяющийся желудочный сок при
непоступающей пище и определенных
условиях может повредить слизистую
оболочку желудка.)

Процесс пищеварения
связан с биоритмами – безусловным
рефлексом и временем принятия пищи
человеком – условным рефлексом.

При слишком больших
перерывах в приеме пищи в организме
может развиться гипогликемия, т.е.
значительно уменьшается количество
сахара в крови. Недостаточное его
поступление в головной мозг снижает
работоспособность, могут появиться
сонливость и раздражительность. В связи
с этим, формируя свой ритм питания,
следует помнить, что после сна необходимо
«завести» органы и системы организма
путем утренней гимнастики и гигиенических
процедур, затем позавтракать.

Следует обращать
внимание и на пережевывание пищи. В
последнее время, когда настолько вырос
темп жизни, многие продукты тщательно
переработаны, все меньше работают наши
челюсти

А ведь известно, что снижение
этой активности способствует развитию
ряда заболеваний десен и зубов. Поэтому
в рацион питания следует включать
(морковь, яблоки и др.), продукты,
активизирующие жевательную работу.

Немаловажное
значение имеет эстетика питания. Хорошо
накрытый стол, не просто нарезанные
помидоры, огурцы и т.п., а умело украшенные
зеленью, сметаной, поднимают настроение,
повышают аппетит

Нужно, чтобы все было
красиво и с любовью приготовлено –
тогда пища и усваивается гораздо лучше.

Как сохранить грудь при похудении

13.05.2014 09:0408.01.2018

Важно помнить три вещи, которые вредят груди

  • Радикальные курсы голодания или однобокие диеты, потому что жировые ткани при этом очень быстро расщепляются. Остается одна вялая кожа. Если вы хотие похудеть, то, хотя бы ради груди, делайте это постепённо и с уравновешенным планом диет.
  • Слишком тесный и неудобный бюстгальтер точно так же вреден для груди. Если он «морщит» или ползет по спине вверх, это значит, что неправильно выбран го размер. Бюстгальтер необходим, прежде всего, для полной груди, иначе растягивается кожа, Если у вас маленькая грудь, и вы предпочитаете обходиться без бюстгальтера, его все же следует надевать для таких видов спорта, которые требуют резких движений — например, теннис, аэробика, бег, верховая езда.
  • Избыток солнца вреден. Кожа груди чувствительная и от прямых солнечных лучей очень быстро стареет.
    В молочной железе есть жировая ткань, и при общей прибавке в весе грудь увеличивается, при похудении грудь уменьшается в первую очередь. Диеты отрицательно сказываются на размере и форме груди. Пышный бюст провисает, маленькая грудь становится еще меньше. При беременности регулярный самомассаж просто необходим – он поможет сохранить и улучшить форму груди, предохранит бюст от потери формы, спасет кожу от дряблости.

Самое главное здесь — это регулярность процедуры. Желательно проводить массаж каждый день или через день. Благодаря массажу улучшается кровообращение, усиливается отток лимфы, нормализуется обмен веществ.

Вода оказывает мягкое, щадящее воздействие на кожу и повышает тонус мышц.

Направьте струю воды на грудь, предварительно отрегулировав напор воды; он не должен быть слишком сильным пли слишком слабым, Температуру воды вы выбираете на свое усмотрение, важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Делайте струей воды круговые движения по направлению вверх

С каждой стороны сделайте минимум 10 круговых движений.

За высоту груди отвечают область под грудью и боковая межреберная область, поэтому помассируйте эти зоны особенно тщательно. Направляйте струю воды вверх, потом к подмышечным впадинам. Затем массируйте область вокруг сосков. После душа разотрите грудь жестким махровым полотенцем и нанесите питательный крем.

Есть еще один способ — массаж рассеянной струей.

Круговыми движениями направляйте струю от ребер до плеч, захватывая зону декольте.

Кроме этого, очень полезны обливания холодной водой, контрастный душ «Шарко», ванные с морской солью.

Морскую соль можно купить в аптеке, ванны принимать по 15-20 минут.

Помимо массажа сохранить грудь в форме поможет правильная диета и комплекс упражнений.

В рационе питания должно быть отварное куриное мясо, апельсиновый сок, зеленый чай.

Одно из эффективных упражнений для груди следующее: сцепление пальцев рук.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите согнутые в локтях руки на уровень лица. Крепко сцепите пальцы рук. Затем резкими движениями пытайтесь развести руки в стороны.

Упражнение повторить 10-12 раз.

Как и что кушать, чтобы похудеть

Важным правилом полезного и здорового рациона является гармоничное соотношение пищевой ценности продуктов и затраченной энергии. В большинстве случаев, люди едят очень калорийную пищу, но при этом мало двигаются, нервничают, проводят время за компьютером, что приводит к отложению жира и возникновению избыточного веса. Для похудения надо научиться считать калории.

Вторым важным условием ПП для снижения веса является сбалансированность меню. Каждый день в организм должно попадать, как можно, больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов, кислот, жиров

Важно разработать для себя индивидуальную систему питания, которая будет удовлетворять все физиологические потребности вашего организма

Третий принцип ПП – режим потребления пищи

Важно не просто подобрать правильный набор продуктов, но и умело их чередовать. Не менее значимым является кратность и регулярность приемов пищи

Основные принципы полезного питания и диетологии для девушек, стремящихся похудеть, можно дополнить следующими правилами:

  • ешьте больше фруктов и овощей;
  • пейте 2 литра воды каждый день;
  • откажитесь от вредных продуктов – сладостей, мучного, консервации, фастфуда, полуфабрикатов;
  • добавьте в рацион продукты для жиросжигания – грейпфрут, перец чили, имбирь и т. д.;
  • больше двигайтесь;
  • питайтесь маленькими порциями;
  • практикуйте разные диеты;
  • не голодайте.

Залог здорового организма – это сочетание правильного питания и активного образа жизни. Делайте зарядку, посещайте тренажерный зал, занимайтесь спортом дома

Составляя меню, обращайте внимание на БЖУ – соотношение белков, жиров и углеводов. Оптимальные пропорции в процентах 50/15/35

Установить КБЖУ продуктов будет не трудно, сегодня подобные сведения представлены в схемах и таблицах, и доступны всем пользователям сети.

Приблизительное меню

  • Завтрак – клетчатка и углеводы. Лучше всего для утренней трапезы подойдут каша + чай с лимоном, творог + овсяной печенье + чай, овсянка + салат.
  • Ланч – белковая пища. Идеальный перекус это творог + ягоды, порция обезжиренного йогурта, чай и бутерброд с сыром.
  • Обед – белки и углеводы. Примеры обеда – суп с курицей + салат + чай, уха + тефтели на пару + салат, куриный бульон + овощной салат.
  • Полдник – фрукты. Это могут быть любые плоды, кроме банана и винограда.
  • Ужин – белок. Варианты ужинов – запеченная рыба, омлет, паровые котлеты из куриной грудки.
  • Перед сном – кефир.

Лучшая диета для здорового образа жизни

Диета для здорового образа жизни

Здоровый образ жизни — популярная сегодня тема для представителей разных поколений, возраста, национальностей.

И это не просто очередной модный тренд, а действительно важная часть в жизни каждого человека, который хочет быть здоровым, выносливым, сильным, при этом улучшить свою фигуру и не страдать от различных заболеваний.

Если вы хотите присоединиться к их числу, то вам стоит больше узнать о питании для здорового образа жизни.

Диета и здоровый образ жизни — не сочетаемые понятия. Здоровый образ жизни — это правильная еда, которая помогает поддерживать нормальную жизнь без разных химических красителей, составляющих и т.п. При этом такого питания вы должны будете придерживаться всю свою жизнь, а диета — это ограничение на некоторый период, которого будет достаточно, чтобы похудеть, то есть, разовая акция.

Диета для здорового образа жизни

Диета для здорового образа жизни

Мы понимаем, что в здоровом образе жизни существует также много ограничений, вот почему такое питание вы называете «диетой». И отчасти это правда. И так, мы разобрались с понятиями «диета» и «здоровое питание» и дальше перейдем к тому, что можно, а что нельзя кушать, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

Что рекомендуется кушать? При здоровом образе жизни вам рекомендуется съедать каждый день не менее 400 граммов салата из овощей (любых), 200 граммов фруктов, 200 граммов рыбы или курицы, злаковые, цельно зерновой хлеб, яйца, творог с низким процентом жирности, также кефир и молоко, можете кушать макароны из твердых сортов пшеницы, не чаще раза в неделю два картофеля в мундире, морские креветки, крабы и т.п. Этот список не полный, но и этого достаточно, чтобы жить, не голодая в течение всей жизни.

Чего кушать нельзя? Вот и дошла очередь и до ограничения, о которых мы говорили выше. Увы, нельзя сладости (очень редко можно зефир, черный шоколад или мармелад), нельзя копченных продуктов, фастфуда, колбасных изделий, изделий из муки (хлеба, булочек и т.п.), лучше удерживаться от пищи быстрого приготовления. Полностью исключите сахар, майонез, кетчуп и т.п.

Диета для здорового образа жизни фото

Диета для здорового образа жизни

Также нельзя пить алкоголь и газированные напитки. Вместо этого пейте чистую воду (около двух литров в день), а также чай и кофе без сахара.

Режим питания. Именно на здоровом питании кушать нужно пять-шесть раз в день, поэтому вы будете всегда сыты. Порции при этом должны составлять до 350 граммов (а это довольно много) на завтрак, обед и ужин и до 200 граммов на перекусы.

Какое может быть меню?

• Завтрак. Отдавайте предпочтение на завтрак медленным углеводам, а это кашам, например, овсянке, либо гречке с молоком и т.п. Также можете кушать творог с медом, либо омлет с яиц с молоком. Если не наелись, то кусочек цельно зернового хлеба с авокадо вам поможет утомить голод.• Перекус — именно это бутерброд из цельно зернового хлеба, либо 200 граммов фруктов.

• Обед — суп и салат, либо салат и белок (например, 200 граммов рыбы или курицы). Обед должен быть обязательно, при этом порции салата должны быть большими.• Перекус второй — это несладкий йогурт, либо творог, либо фрукты.• Ужин — макароны с рыбой, либо салат с курицей. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.

• Если голод не утолим, то за час до сна можно кефир.

При этом вы можете готовить себе другие блюда. Например, на перекусы — печенье из банана и овсянки, на обед — запеченные овощи с мясом, на ужин — салат «Цезарь» и т.п. Но помните, что заправлять салаты нужно йогуртом, а не майонезом, к печенью не добавлять сахар, а все вредные продукты заменять другими.Здоровое питание — это вкусно, поверьте! Главное — попробуйте!

Правильное здоровое питание

Не следует воспринимать этот материал как навязчивые рекомендации по питанию для всех и руководство к действию. В статье приведены интересные наблюдения и полезные факты, доказанные научно. При планировании рациона нужно ориентироваться на собственные потребности и отталкиваться от своего состояния здоровья. Чтобы спланировать меню при серьезных заболеваниях, нужны советы лечащего врача.

Стоит заметить, что сегодня можно встретить довольно много явно противоречивых данных о питании. Например, один диетолог говорит об однозначной полезности определенного продукта, другой эксперт приводит совершенно противоположные факты

На самом деле, лучше обращать внимание на проверенные общепринятые нормы, избегая путаницы и без труда создавая вкусное, разнообразное и здоровое питание, которое будет лечебным средством для для тела и разума всех членов семьи

Правильное питание подразумевает грамотную планировку меню без голодания и переедания. Универсальный совет — это дробное питание, то есть употребление небольших порций пищи через каждые 2-3 часа. Всего должно получиться 5-7 приемов пищи в день.

Лучше не доводить себя до состояния сильного голода, оставаясь без еды и перекусов по многу часов, потому что в таком состоянии можно запросто переесть, скушав больше, чем нужно. Эти излишки могут принести вред здоровью, создать чувство тяжести и отложиться в виде жировых запасов в самых нежелательных местах на теле.

Далее обсудим основные группы продуктов питания, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • злаки;
  • белковую пищу;
  • бобовые продукты;
  • молочную продукцию;
  • жиры;
  • углеводы;
  • соль;
  • и напитки.

Крепкое здоровье и рабочий график как совместить

Работа – это такая же неотъемлемая часть жизни, как и здоровье. Однако эти части могут противоречить друг другу: авралы, недосып, перекусы на бегу… Как выстроить свой образ жизни, чтобы работа не подрывала здоровье?

Те, кто работает на любимой работе, уже оказали своему здоровью огромную услугу. Любимое дело – это вклад в крепкую психику. Выполнять то, что нравится и хорошо получается, находить решение непростого вопроса, видеть результат своего труда – всё это приносит радость и удовлетворение, что идёт здоровью только на пользу.

Те же, кому досталась нелюбимая работа, могут ощущать, что она вытягивает силы. В таком случае имеет смысл либо переменить образ деятельности, либо найти что-то положительное в своей работе. Сосредоточьтесь на возможностях, которые она вам даёт. Найдите в ней достоинства, которые будут перевешивать недостатки.

Больше развивайтесь в своей профессии и в смежных областях

Это важно и для тех, кому нравится их работа, и тем более для тех, кто стремится её сменить. Постоянное развитие заставляет мозг работать и сохраняться энергичным, а кроме того – добавляет уверенности в себе

Работа не обязательно должна удовлетворять в каждой мелочи – кому-то повезло с коллективом, но достались скучные занятия, а кто-то чувствует себя незаменимым, но вынужден работать в трудных условиях. Делайте то, что можете, чтобы устранить недостатки, но не концентрируйтесь на них, если они выходят за пределы вашей зоны ответственности.

Но даже самая любимая, приятная и интересная работа может подорвать здоровье, если не выполнять некоторых простых правил.

Делайте перерывы. Каждый час выделяйте пару минут, чтобы пройтись, если работа офисная, или присесть, если работаете на ногах. В инструкции по охране труда обязательно должны быть прописаны небольшие перерывы – иначе в какой-то момент производительность начинает падать. Если увлеклись и ушли с головой в большое задание – не хватайтесь за следующее сразу после него, дайте организму восстановиться.

Не затягивайте до последнего момента. Кого-то дедлайны подстёгивают и мотивируют, но и в таких случаях после погони за ускользающими сроками необходимо восстанавливаться. А если дедлайн становится образом жизни, то человек работает на износ. Поэтому устанавливайте разумные сроки, добавляйте к ним десять процентов для непредвиденных случаев и следуйте плану.

Не берите работу на дом. Конечно же, это не может касаться тех, кто работает в сталелитейном цехе, но многие не делают различий между домом и офисом. Даже если без этого не обойтись – выделите себе рабочее место и рабочее время и не выносите работу за их пределы.

Не работайте за едой. И не ешьте за работой. Во многих местах это невозможно просто в силу специфики работы, но даже если можно – не делайте этого. И не только потому, что крошки забиваются в клавиатуру, но и потому, что выполнение двух таких разных задач одновременно – лишний стресс для организма. Он не может сосредоточиться ни на работе, ни на пищеварительном процессе.

Соблюдайте правила безопасности на рабочем месте. Даже если это всего лишь гимнастика для глаз у офисных сотрудников. Работа нужна для того, чтобы развиваться и иметь ресурсы на радости жизни – не позволяйте ей испортить ваше здоровье.

Углеводы в продуктах питания

Человеческий организм нуждается в углеводах как в источнике энергии. Наша задача — выбирать для питания именно полезные углеводы и снижать потребление простых углеводов, (их еще называют быстрыми углеводами).

Что относится к углеводной пище:

  • рис;
  • картошка;
  • макаронная продукция;
  • хлебная и зерновая продукция;
  • фрукты;
  • овощи;
  • сахар и всевозможные сладости.

Подвид углеводов — сахар обозначается на этикетках по-разному, например, меласса, фруктоза, солодовый экстракт, лактоза, тростниковый сахар, сахароза; сырец-сахар, глюкоза, декстроза, фруктозный кукурузный сироп и мальтоза.

Ученые считают, что сладкие напитки провоцируют кариес, предрасполагают к болезням сердца и увеличивают вероятность набора лишнего веса.

Лучше отдать предпочтение здоровым, так называемым сложным углеводам, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, изделиях из твердосортной муки, цельнозерновом хлебе и крупах.

Изредка и понемногу можно употреблять быстрые углеводы в виде тортов, белого хлеба, сладких напитков, печенья и разной кондитерской продукции. Если есть возможность, то долю простых углеводов нужно свести к минимуму.

Роль жиров в организме

Омега3 и Омега6 жиры

Известно, что здоровые жиры снижают риск болезней сердца и сосудов, оздоравливают организм в целом. Мы называем здоровыми полиненасыщенные и мононенасыщенные виды жира в еде, то есть омега6 и омега3 жиры. Данные вещества положительно действуют на человека, так как уравновешивают содержание холестерина в составе крови, увеличивая долю полезного холестерина.

Люди, которые придерживаются правил здорового питания и ведут правильный образ жизни, стремятся заменить транс- жиры и насыщенные жиры в продуктах на здоровые жиры с целью сохранения здоровья сердца и повышения качества жизни.

Вот лучшие пищевые источники мононенасыщенных жиров, которые всегда найдут место в сбалансированной диете:

  • рапсовое масло (улучшает процессы регенерации в теле, помогает худеть);
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • арахисовое масло;
  • масло из рисовых отрубей (рисовое масло);
  • авокадо;
  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль.

Лучшие пищевые источники полиненасыщенных жиров, список:

  • рыба;
  • семена чиа;
  • тахини;
  • льняные семечки;
  • сафлоровое масло;
  • соевое масло;
  • рапсовое масло;
  • подсолнечное масло;
  • бразильский орех;
  • кедровые орешки;
  • грецкие орехи.

Хорошо добавлять в рацион жирную рыбу в разумных количествах. Например, скумбрия, тунец, сардины, лосось. Столь же полезны мидии, гребешки. Курица, яйца, говядина, также включают полезные жиры.

Если человек получает недостаточно здоровых жиров из пищи, то он может легко восполнить этот дефицит посредством капсул рыбьего жира.

Чтобы хорошо себя чувствовать, хорошо завести традицию готовить рыбу трижды в неделю, одна порция составляет около 150 грамм и теоретически может уместиться в одной-двух ладонях человека.

Не стоит пренебрегать орехами утром, так как они великолепно дополняют завтрак. Например, скушать йогурт с дробленым миндалем или прибавить льняные семена к любому злаковому блюду — каше.

30-граммовая порция несоленых орехов — здоровый перекус, который избавит от чувства голода и переедания днем.

Чтобы сделать бутерброды более здоровыми, нужно иногда менять обычное сливочное масло на авокадо, тахини, ореховое масло или маргарин на основе рапсового, подсолнечного, оливкового, сафлорового масел.

Полезен цельнозерновой хлеб с добавлением льняных семян. К некоторым овощным блюдам хорошо подходят семена, орехи. Например, к картошке фри можно добавить арахис, семена чиа, льняные семена, грецкие орехи.

Информация о транс-жирах

Обилие так называемых трансжиров в продуктах питания увеличивает риск болезней сердца, провоцирует подъем вредного холестерина в крови, поэтому многие призывают к ограничению доли насыщенных жиров, а также максимальному снижению потребления продукции с транс-жирами.

Организм получает насыщенные жиры из мяса, молочных продуктов и некоторых растительных источников, например, кокосовое масло, пальмовое масло. Также этот компонент находится в быстром питании, пирожных, тортах печеньках, в составе которых имеется пальмовое масло (на упаковке оно может значиться в виде растительного масла).

Чтобы защититься от сбоев в работе сердца врачи советуют уменьшить потребление насыщенных жиров до 7-10% от общей калорийности рациона. На деле видно, что большая часть людей потребляет гораздо больше насыщенных жиров. Например, при диете в 2000 ежедневных калорий, насыщенные жиры должны поступать в количестве 14-20 граммов.

Обилие транс-жиров вызывает сердечные и другие заболевания, повышение уровня плохого холестерина. Малые дозы транс-жиров находятся в баранине, говядине, телятине, гораздо больше его в жареной и печеной пище, например, булки, пирожные, печенье, торты. Здоровое питание, по мнению отдельных экспертов, должно включать всего 1% трансжиров от общей калорийности. В переводе на продукты, это примерно одна печенька.

Чтобы добавить полезности своему рациону, лучше приобретать йогурты, сыры, молоко низкой жирности. Изучая информацию на упаковке товаров, нужно знать, что в пище нежелательно наличие частично или полностью гидрогенизированных масел. Многие авторитетные источники советуют как можно меньше кушать пирожных, печенья и аналогичных вкусностей. Также не лучшим образом действует быстрая еда, например, пицца, чипсы, гамбургер — конечно, если вы их любите, то не надо полностью отказываться, а вот хотя бы немного ограничить придется. Перед готовкой не забывайте убрать кожицу и жир с курицы. Хорошая замена сливочного масла — это ореховое масло. Однозначно надо избегать вышеупомянутых продуктов из обработанного мяса — колбасы и салями, в них немало трансжиров.

Подписи к слайдам

Слайд 1

А.Малышев , научный руководитель, И. А. Шульгина, преподаватель ОГАОУ СПО « Губкинский горный колледж» ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. 2013

Слайд 2

Цель проекта: формирование представлений о необходимости сознательного отношения к своему здоровью, о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни Задачи : формирование культуры здорового образа жизни, позиции признания ценности здоровья и чувства ответственности за него; ознакомление с опытом и традициями предыдущих поколений по формированию навыков правильного питания, сохранения здоровья нации; разработка и внедрение нового содержания в организации правильного питания. Тема актуальна , так как с помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно: — предупредить возможные заболевания; — сохранить здоровье и привлекательную внешность; — оставаться стройными и моложавыми; — быть физически и духовно активными

Цель, задачи, актуальность темы

Слайд 3

А что такое здоровое питание? Здоровое питание — это : — разнообразие продуктов; — сбалансированный рацион; — вкусно; — недорого; — полезно для всех.

Слайд 4

Анкетирование среди студентов Употребляешь ли ты жевательную резинку? Употребляешь ли ты чипсы и супы быстрого приготовления? Употребляешь ли ты газированные воды? Употребляешь ли ты различные сосиски и колбасы? Употребляешь ли ты соусы, кетчуп, майонез? В анкетировании приняли участие студенты третьего курса Губкинского горного колледжа (гр. Б-10, СТ-10), количество респондентов — 40 чел

Слайд 5

Результаты анкетирования Да Несколько раз в день. Несколько раз в неделю. иногда Нет. Употребление жевательной резинки 95% 15% 50% 30% 5% Употребление чипсов 99% 7% 70% 21% 1% Употребление супов быстрого приготовления 60% 5% 32% 23% 40% Употребление газированных вод 90% 15% 35% 45% 5% Употребление сосисок и колбас 99% 5% 80% 14% 1% Употребление сухариков. 97% 2% 73% 22% 3%

Слайд 6

Вывод по анкетированию Статистика опроса неутешительна Студенты нашего колледжа в большинстве случаев питаются вредной для кишечного тракта пищей, да и для здоровья в общем Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии А может…???!!! Живи толстым, умри молодым?

Слайд 7

Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы – которые не относятся к веществам полезным для здоровья Чрезмерное использование жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта , а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта Ожидаемый эффект от жвачки: для того что бы удалить остатки еды после приема пищи достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды

Слайд 8

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годах не исключая прочих лет . Компоненты напитка : натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей, также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода. Сегодня этот национальный символ Америки продается более чем в 200 странах мира.

Слайд 9

В 2009 г. компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть состав напитка. Компонентом , именуемым все эти годы «экстрактом Кока-Колы», оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей . В составе также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

Слайд 10

Правила здорового питания Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!

Слайд 13

Продукты для ума

Слайд 14

Благодарю за внимание…  Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Основные принципы потребления пищи для увеличения мускулатуры

Когда у человека не совсем пропорциональное тело или худощавое, его будет интересовать не похудение, а что надо сделать для набора мышечной массы. Главный секрет успеха имеет три составляющие – питание, тренировки и отдых. Наращивание мускулатуры – это труд и дисциплина.

При занятиях спортом и силовых тренировках питание будет особенным. Пропорции БЖУ составят 30/15/55. Упор делается на углеводы, но надо употреблять правильные (сложные) углеводы, такие как крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб. Счетчик калорий для увеличения мышечной массы также важен, как и при похудении, но атлетам, наращивающим мускулатуру, потребуется максимально калорийная пища. Для расчета суточной нормы вес тела надо умножить на 40 ккал.

Для новичков, которые только увлеклись силовыми нагрузками, есть несколько важных правил правильного питания:

  • протеин – основа для построения мышц, употреблять можно не только натуральные продукты, но и белковые коктейли;
  • питание до и после тренировки должно быть продуманным, перед началом занятий за 40 минут до нагрузки надо съесть углеводы, которые дадут энергию, а после – надо употреблять углеводную и белковую пищу;
  • кушать надо 5-6 раз в сутки, дробное питание исключает риск переедания;
  • употребляйте полезные жиры, к таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, они содержатся в рыбьем жире, орехах, льняном масле;
  • не забывайте пить, вода – источник всего живого, в том числе наших клеток, 2 литра чистой воды в день будет достаточно.

Дневной рацион

  • завтрак – овсянка + сыр + какао;
  • второй завтрак – отварные яйца + компот + 1 фрукт;
  • обед – тушенное мясо с фасолью + чай с медом;
  • полдник – горсть сухофруктов;
  • ужин – отварная индейка + овощной салат + чай;
  • на ночь – йогурт или кефир.

Правильное питание — это путь к здоровью, красоте и долголетию. Оно полезно не только для взрослых, которые хотят похудеть или увеличить мышечную массу, но и для детей. Использовать принципы ПП можно для всей семьи.

Подобный режим поможет улучшить метаболические процессы, наладить работу внутренних органов, почувствовать себя бодрей и сильнее, изменить жизнь в лучшую сторону.

2+

( Пока оценок нет )

Польза овощей и фруктов для организма

Простейший способ сохранения здоровья — это добавить в меню больше овощей и фруктов. Исследования показали, что большинство людей недополучают полезных веществ за счет того, что пренебрегают фруктами, овощами. Эти продукты особо ценны для человека потому, что в их составе большой процент клетчатки, масса витаминов, природные антиоксиданты и минералы. Когда в питании много овощей и фруктов разных видов, снижается предрасположенность к некоторым видов онкологии, диабету второго типа и сердечнососудистым патологиям.

Для среднестатистического человека хорошо употреблять 2 порции свежих фруктов и 5 порций овощей в течение каждого дня. Эта норма неактуальна для детей и женщин при лактации, у них свои нормы. А мы вернемся к обычным взрослым людям, для них полезно употреблять яблоки, груши, апельсины, бананы, киви, абрикосы, сливы, консервированные фрукты, натуральный сок и сухофрукты. Поддержать здоровье также помогают вареные овощи, различные салаты из сырых овощей. Например, недорого стоят и полезны для организма: горошек, чечевица, кукуруза, фасоль, картофель, свекла, морковка.

Как обогатить свое ежедневное меню овощами и фруктами, об этом можно прочитать ниже.

Полезно завести привычку добавлять фрукты к блюду, употребляемому на завтрак. Например, можно использовать такой рецепт: приготовить фруктово-овощное пюре с маложирным молоком.

Здоровый рацион немыслим без каш и других зерновых блюд. Их можно употреблять вместе с кусочками фруктов, это гармоничное сочетание.

Если предстоит питаться не дома, то можно добавить к макаронам овощной соус, заказать пиццу с овощным наполнителем, кушать картошку фри с зеленью.

На любые бутерброды полезно класть листья салата. Самые вкусные бутерброды получаются, если добавить тертые огурчики или морковь к сливочному сыру или вместе с ветчиной положить на хлеб грибы, резаный лук, помидор, шпинат.

Полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день и вместо мяса употреблять бобовые продукты.

У многих есть традиция устраивать чайную церемонию утром или после обеда, вместе с этим не лишним будет поесть огурцов или моркови, это легкая пища. Также хорошо запастись продуктами для здорового перекуса: как только появится чувство голода между приемами пищи, кушать заготовленные резаные фрукты и овощи, их удобно хранить в холодильнике в пластиковых контейнерах.

В рационе должны преобладать овощи. Чтобы увеличить долю овощей в меню, можно добавлять небольшую порцию к каждому приему пищи. Вместе с птицей и мясом кушать чечевицу, фасоль и горошек, это не только полезно, но и вкусно, экономно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector