Тунец сырой и консервированный

Как воздействует на похудение

Положительно.

 Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Тунец польза этой замечательной рыбы

Тунца любят и знают во всем мире. Что такое тунец? Это довольно-таки крупная рыба (до трех метров), которая относится к семейству скумбриевых. Обитает тунец в теплых водах тропических и субтропических морей. Сегодня он продается по всему миру.

Эта рыба славится своим нежным и неповторимым мясом, которое просто невозможно с чем-то другим перепутать, а сравнить ее можно разве только с парной телятиной. В Японии из нее очень часто делают суши. Вообще же стоит заметить, что больше всего данную рыбу потребляют именно жители данной страны. Тунец, польза которого велика, хорош еще и тем, что внутри него никогда не селятся паразиты. Этим могут похвастаться отнюдь не все рыбы, даже самые популярные и востребованные.

Польза тунца заключается еще и в том, что он является продуктом диетическим. Это удивительно в первую очередь потому, что не все диетические продукты приятны на вкус.

Тунец: полезные свойства

Данную рыбу исследовали немало. Ученые пришли к выводу, что человек, который ежедневно употребляет по тридцать грамм тунца, вдвое сокращает вероятность того, что ему в будущем придется страдать от какого-нибудь сердечно-сосудистого заболевания. Все дело в том, что в рассматриваемой рыбе повышенное содержание жирового комплекса под названием Омега-3. Да и вообще стоит сделать акцент на том, что тунец является самым настоящим кладезем витаминов, аминокислот, а также минералов и микроэлементов. Благодаря всему этому, люди, которые его регулярно употребляют его в пищу, имеют очень сильный иммунитет, а значит, болеют на порядок меньше всех остальных.

Польза тунца велика еще и по той причине, что он спасает нас от различных воспалительных процессов. Как правило, не обходящие его стороной люди всегда находятся в приподнятом настроении, часто улыбаются, невосприимчивы к стрессам, а о психических расстройствах знают только понаслышке. Содержащиеся в нем аминокислоты не дают нам стареть, а также защищают от рака.

Польза тунца известна и диабетикам: его мясо способно нормализовать уровень сахара в крови, а также очистить организм от холестерина. Врачи часто рекомендуют этот продукт еще и гипертоникам, и людям, проблемой которых является избыточный вес.

Доказано, что мясо тунца самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, а также слизистых оболочек, которые имеются в нашем теле. Это значит, что его обязательно должны употреблять те люди, которым не дают покоя всевозможные заболевания кожи. Например, псориаз, экзема и другие.

Тунец, польза которого признана всеми, может порадовать еще и тем, что в нем содержится немалое количество витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти вещества заметно снижают уровень гемоцистеина, который постоянно засоряет стенки сосудов. Это делает его незаменимым продуктом для тех людей, которые достигли (или скоро достигнут) пенсионного возраста.

Чудо-рыбу употребляют те, кто признает только здоровую и полезную пищу. Стоит отметить, что консервированный тунец, польза которого здесь еще не рассматривалась, тоже очень хорош. Это можно объяснить тем, что данная рыба не теряет своих свойств даже будучи консервированной.

Также из него делают паштеты, соусы, различные салаты, с ним пекут очень вкусные пироги. В Америке, например, очень большой популярностью пользуются сэндвичи с ним. Его едят с картошкой, макаронами и прочими традиционными гарнирами. Не удивляйтесь, если вам в каком-нибудь заведении предложат попробовать пиццу с тунцом.

Тунец, польза которого очевидна, все-таки имеет противопоказания. Есть его не рекомендуется тем, у кого обнаружена почечная недостаточность, а также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта. Ограничить себя в его потреблении должны беременные и кормящие женщины. Маленьким детям давать его не рекомендуется.

fb.ru>

Тунец, его польза и вред


Тунец

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Полезные и лечебные свойства тунца

  1. Регулярное употребление в пищу тунца практически вдвое снижает риск возникновения сердечных болезней и патологий сосудов.
  2. В тунце очень мало углеводов – их практически совсем нет. Поэтому тунец полезен при сахарном диабете. Нормализует уровень сахара.
  3. Тунец – это редкий продукт, который почти не теряет полезность при консервации. Он считается одинаково полезным как в свежем, так и в консервированном виде.
  4. Благотворно влияет на иммунитет.
  5. Уменьшает количество аллергических реакций (в частности, дерматологических).
  6. Содержит большое количество белка, который легко усваивается.
  7. Очищает печень от токсинов.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Улучшает физическое состояние и положительно влияет на красоту волос, ногтей, кожи.
  10. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  11. Стабилизирует процессы обмена веществ.
  12. Тунец активно борется с возникновением раковых клеток.
  13. Полезен при гипертонии.
  14. Снижает количество холестериновых бляшек.
  15. В тунце практически никогда не живут паразиты!
  16. Полезен при остеопорозе.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность 139 кКал
Белки 24,4 г
Жиры 4,6 г
Холестерин 38 мг

Основные витамины (на 100 г):

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 15,5
Витамин PP 10,6
Витамин B6 0,8
Витамин E 0,2
Витамин B1 0,28
Витамин B2 0,23

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Магний 30
Кальций 30
Железо 1
Цинк 0,7
Марганец 0,13

Как применяется для похудения

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты, потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца:

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август. Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде. Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней. Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира

При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!. При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки.

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

    врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
    с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
    беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
    детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
    существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

davajpohudeem.com>

Как готовить

Несмотря на то, что тунец — рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей.
Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист — по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • тунец;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.

Выбираем вкусные шпроты.


Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Знаете ли вы? В столице Японии, Токио, существует традиционный ежегодный тунцовый аукцион. Несколько лет назад владельцы сети ресторанов суши «Kiyomura Co» установили на этом аукционе рекорд, отдав за одну рыбину 728,1 тыс. долларов. Вес проданного лота затянул на 269 кг. Даже страшно представить себе, во сколько потом обошлись суши из этой рыбы посетителям сети ресторанов!

Состав консервов в масле

Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку. Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.

Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Свойства тунца

|
|

Сколько стоит тунец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1030 р.

 

Рыбу тунец относят к семейству скумбриевых, но в отличие от своих сородичей эта обитательница водных глубин отличается поистине огромными размерами. Так, некоторые особи тунца могут достигать пяти с половиной метров, а самый большой вес, который был зафиксирован и является мировым рекордом, равен 684 килограмма.

Благодаря отменным гастрономическим качествам и полезным свойствам тунца, эта рыба пользуется популярностью и стабильным спросом у многих народов мира. Соответственно и способов ее приготовления известно достаточно много. К примеру, баски, готовят блюдо под названием Мармитако – рыбное рагу на основе тунца, сладкого перца и картофеля. Итальянцы просто обожают Карпаччо из сырого мяса этой рыбы. А в Стране Восходящего Солнца копченый тунец используется в качестве начинки для суши.

Сегодня в магазинах рыба тунец присутствует, как правило, уже разделанной на стейки или в виде филе — практически без костей и кожи. Кроме того, в некоторых европейских странах можно также приобрести фарш из тунца. Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 граммов.

Если вы приобрели филе тунца в вакуумной упаковке, не торопитесь сразу ее открывать, а прежде всего дайте рыбе полностью оттаять при комнатной температуре. Размороженная рыбная мякоть должна быть однородной – не рваной и не рыхлой, а также не иметь запаха. Для кусков, которые вырезают из боковых или спинных мышц тунца, характерен насыщенно красный цвет, но можно встретить и более светлые оттенки. Если имеются темные участки, их принято удалять.

При приготовлении этой рыбы следует знать несколько секретов для того, чтобы вкус тунца полностью раскрылся. Если вы решили пожарить его на гриле или сковороде, переворачивайте и снимайте тунца с огня, как только на поверхности образуется румяная корочка, иначе не исключено, что мясо будет жестким и безвкусным. Идеально прожаренным считается кусок, который на срезе в середине имеет светло-розовый цвет, а по краям — коричневатый.

Чем полезен тунец

Оливия Фрейзер

Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки уверены: тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку. По словам рыбаков, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет сразу. Мясо тунца на самом деле — сокровище

В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. «Тунец — это пища для ума!», — утверждают ведущие диетологи Америки

Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D,жирных кислот Омега-3(которые на 50% сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором. Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса. Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Французы называют его «морской телятиной « из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко используется в европейской и японской кулинарии. Существует множество вариантов его гастрономического применения. Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина. Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3.Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло подешевле.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=d2c1604c-8357-4276-9a1d-b6acf9c65875

Alex

Огромная польза тунца заключается в ненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При низкой калорийности (менее 150 Ккал в 100 граммах) , тунец отличается высоким содержанием белков. В нём содержатся все необходимые для роста аминокислоты, а также витамин В3 (никотиновая кислота) , способствующий хорошему функционированию нервной системы. И, наконец, консервированный тунец богат железом и магнием — важными элементами, которых часто не хватает нашему организму.

Рашид Габбасов

Проще и дешевле нашу камбалу есть. Состав практически тот же у синебрюхой. А в рыбе самое смачное жир.
Попробуйте калуги балык, или тёшки семги, печёнку налима, щёчки судака и это все в кулебяку.
А уха из голянов крупных (более 20 см) вообще песня души.
Про стрелядь, омуля, хариуса, линка и тайменя вообще не пишу.
Можно припомнить осетра, муксуна, навагу, ерша и даже толстолобика. Мериканци мозги нам парят.

Ирина

Тунец — вкусная и полезная рыба. Вкус тунца напоминает говядину. И с точки зрения медицины, благоприятно влияет на организм человека, т. к. содержит много белка, восемь жизненно важных аминокислот и усваивается организмом быстрее, чем мясо.
Тунец лидирует среди рыб по количеству жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, которые снижают холестерин. А мы знаем, что из-за холестерина развивается атеросклеротические тромбы. Второе место занимает форель, третье — сёмга. Также в тунце много цинка, фосфора и большое содержание витамин из группы В.
Из-за огромной скорости перемещения под водой у тунца развиты мышцы, поэтому в них много белка миоглобина он красного цвета. Поэтому тунец так похож на мясо. Америка дала тунцу второе название – «морской цыпленок» .

Состав консервов в собственном соку

Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.

  1. В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
  2. Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
  3. Консервированный тунец при похудении — логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  4. Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена — нейропротекторы и трудяги метиляции — четко объясняют важную и обширную роль.
Витамины в тунце на 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – 11% от необходимого количества в сутки
В12 – почти 20% (!) от ДН

Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.

Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Описание и разновидности

Доктора утверждают, что в мясе этой морской рыбы содержится большое количество Омега-3 жирных кислот — они берут активную участь в работе головного мозга, а также сердечной мышцы. Диетологи всецело согласны с этим и рекомендуют употреблять тунца тем, кто контролирует и следит за своим весом.

Вред и полезные свойства морского хищника издавна выучены и оценены жителями Японии. Это государство занимает лидирующие позиции сообразно поглощению морского жителя. Японские кулинары применяют мякоть рыбы ради приготовления суши и всеразличных блюд. Эти блюда чуть ли не являются национальной гордостью Японии, их едят повсюду: дома, в ресторане, баре, на работе и даже за рулём. Тунец – это действительный наиболее излюбленная рыба среди других видов рыб.

Где обитает морской хищник?

Большая морская рыба, которая может достичь трёх метров в длину, а также является одной из наиболее быстрых обитателей морского дна. Поразительно, но косяки тунца непрерывно находятся в движении, их скорость может развиваться до 70 км/ч, а также они способны одолевать большие расстояния в поисках пищи, например, мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков. Их кровеносная система и само тело бесподобно сформировано для того, чтобы длительно путешествовать по морским просторам.

Эта рыба предпочитает воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Её не так уж и просто поймать, поскольку стая выбирает глубоководные участки. В мировой кулинарии его мясо очень знаменито, одна из первопричин такой возвышенной популярности основывается на том, что мясо тунца не склонно к заражению паразитами. Рыбу употребляют в жареном, солёном, отварном виде, некоторые гурманы могут есть даже в сыром, попросту посыпав сверху солью.

Разновидности

В природе живёт близко 50 различных видов тунца. Различием служат внешние признаки, место обитания и особенности, которые присущи исключительно конкретному виду. Наиболее распространёнными и востребованными есть такие виды морского хищника:

  • Атлантический (черноперый) — может быть длиной не более 1 метра, является самым маленьким в сравнении с другими видами. Не может похвалиться своим долгожительством – развивается и растёт примерно на протяжении 5 лет. Живёт вблизи берегов Бразилии, а точнее, в водах Атлантики. Наружный облик выделяет его среди других тунцов – он имеет спинной плавник и жёлтый окрас боков.
  • Альбакор (белоснежный) — может весить 20 кг, водится в водах океана тропических и умеренных широт. Знаменит своим ценным мясом – оно заключает в себе крайне нежную структуру и мягкий приятный вкус.
  • Голубой — это самая большая рыба среди других видов. На протяжении жизни может достичь максимального размера в 5-6 метров и при этом весить от 300 до 600 кг. Живёт почти что во всех океанах и характеризуется довольно-таки высоким промысловым спросом.
  • Желтопёрый — водится в тропических, умеренных широтах, единственное исключение – это воды средиземноморья. Плавники морской рыбы жёлтого окраса, а брюхо имеет серебристый цвет и характерные полоски, расположенные вертикально на животе по всей длине.
  • Обычный (красный) — это большой вид тунца, взрослая рыба может весить около 670 кг и достигать длины до 5 метров. Живёт в водах Атлантического, Индийского, океанов, а также у берегов Баренцевом, Карибском морях и Гренландии.

В интернете можно просмотреть и ознакомится с подробным описанием каждого из видов тунца. Википедия — это отличный сайт для такой цели.

Промысел этой рыбы наиболее активный в развитии по всему миру. Во время одного года удаётся выловить большое количество тунца, который в общей сумме будет стоить приблизительно 15 млрд долларов. Сообразно ценовому эквиваленту и объёму этот род занятий уступает разве что вылову креветки.

Тунец: калорийность рыбы

 Калорийность сырого тунца порядочно отличается от консервированного. Свежее рыбное филе в среднем имеет 138 ккал в 100 г. Естественно, что консервы готовятся другим способом. Таким образом, получается, что калорийность тунца в своём соку не больше 95 ккал на 100 г, а жирная рыба в масле содержит примерно 200 килокалорий. В 100 г свежего тунца находится 24,3 белка, в консервированном — меньше. Полезных жиров – не больше чем 4,5 г.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

При употреблении мяса тунца не возникает опасности заболевания гельминтозом, так как эта глубоководная рыба не подвержена заражению паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector