Польза, вред и свойства витаминов В1, В6, В12

Для чего нужен Б12

Б12 помогает избежать анемию, благодаря этому витамину дети лучше растут, у них повышается аппетит. Также, этот витамин помогает увеличить количество энергии, а также помогает держатьв тонесу нервную систему.

Витамин Б12 уменьшает раздражительность, а память и способность концентрироваться наоборот увеличивается.

Именно Б12 участвует в синтезе крови и гемоглобина. Да и лейкоциты, уничтожающие чужеродные клетки в организме, уничтожает именно он.

Б12 также способен усиливать потребление клетками кислорода. Именно Б12 помогает человеку удерживать дыхание под водой дольше.

При болезни гипотензии, Б12 прекрасно регулирует давление, увеличивая его. А если вы мучаетесь бессонницей, то именно недостаток Б12 может быть причиной. Ведь этот витамин служит организму для быстрой адаптации к переменам в режиме.

Очень полезен витамин Б12 для женского здоровья, особенно в период критических дней или предшествующий им.

Так-как через желудок Б12 усваивается плохо, то можно использовать в форме таблеток под язык или свечей, которые прекрасно усвоятся через кишечник. Если препарат все равно плохо усваивается, то нередко назначаются и внутримышечные инъекции этого витамина.

Какие заболевания развиваются при дефиците этого витамина?

  • анемия;
  • повреждения мозга;
  • недостаток Б12 при беременности может вызвать пороки плода.

Где содержится витамин Б12

Витамин Б12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко;
  • почки;
  • яйца;
  • сыр;
  • морепродукты.

Б12 при вегетарианской диете

Если вы сторонник вегетарианской диеты и исключили из вашего рациона мясо, яйца и молочные продукты, то стоит начать принимать витамин Б12 в форме пищевой добавки.

Если вы мать грудного ребенка, который находится на вскармливании грудью, но при этом сами являетесь вегетарианкой, то Б12 стоит давать ребенку в качестве дополнительной добавки. Ведь запасов организма и запасов в грудном молоке при таком режиме питания вероятнее всего будет недостаточно.

Правда, есть и веганские продукты, которые содержат в себе Б12 – это растительное молоко, обогащенное, соя (соевые заменители мяса и молока), кукурузные хлопья и некоторые виды пивных дрожжей.

Но стоит учесть, что сами по себе дрожжи (ни пивные, ни пищевые) витамин Б12 в себе не содержат. Искать витамин Б12 стоит только в обогащенных им пивных дрожжах.

Если восполнить возможный дефицит Б12 в организме вы решили с помощью таблеток, то стоит предпочесть жевательные витамины, в которых содержится 25 микрограммов Б12. Принимать их стоит ежедневно.

Есть и продукты, которые мешают усвоению Б12 из продуктов:

  • алкоголь;
  • снотворное;
  • щелочи;
  • кислоты;
  • гормон эстроген.

Чтобы принести максимально возможную пользу человеческому организму, его стоит принимать вместе с кальцием.

Б12 для курильщиков

Есть исследования, что курящие люди в среднем на 35 процентов больше расходуют витамин Б12. Но есть и те, что не подтверждают данной информации. Ученые говорят, что курильщики не могут усваивать Б12 в форме цианокобаламина. Поэтому, если вы курите, то лучше использовать другие формы витамина для его приема.

А вы читали нашу статью про повышенный уровень эритроцитов?

Обратите внимание на лечение простуды дома. Наши советы читайте в этойстатье

Если вы курите кальян, то вам будет интересно почитать статью о вреде такого курения.

Помните о том, что свет негативным образом сказывается на Б12, повреждая его, поэтому хранить витамин лучше в темном месте.

Таким образом, мы видим, что именно Б12 — один из основных жизненноважных витаминов. Он отвечает за нормальное функционирование основных систем организма — кровеносная система, мозговая деятельность, дыхание, адаптация.

Важно не допускать дефицита этого важнейшего витамина в вашем организме, чтобы не повредить своему здоровью. Даже если вы — приверженец вегетарианской системы питания, стоит обеспечивать обеспечение своего организма этим витамином и следить за его усвоением

Несмотря на различные проблемы, виды добавок Б12, которые ваш организм способен усвоить не смотря на какие-либо проблемы с желудком или кишечником — множество.

Уделяйте внимание вашему организму, не допускайте дефицита витаминов и будьте здоровы!

Особенности всасывания

Согласно отзывам врачей, дефицит цианокобаламина связывают с нарушениями работы желудка, а его недостаток наблюдается главным образом при гипоацидном гастрите. Это связано с нарушением механизма усваивания В12, протекающим за несколько стадий.

  • Образование комплекса. В кислой среде желудка (и только при этом условии) цианокобаламин связывается с веществом белковой природы, называющимся фактор Касла, и формирует комплекс, проникающий в тонкий кишечник.
  • Всасывание. Через стенки тонкого кишечника образованное вещество проникает в печеночную воротную вену, расщепляется и активизируется гепатоцитами с образованием кобамамида.
  • Распределение. Вместе с кровотоком В12 разносится по всем органам и тканям, проявляя терапевтическую активность.
  • Сбор. Снова попадая в печень, цианокобаламин откладывается в депо, а его излишки выводятся вместе с мочой и калом.

Таким образом, если кислотность желудка нарушена, а фактор Касла не вырабатывается, у организма не будет возможности усвоить и использовать В12 даже при условии достаточного его поступления вместе с пищей.

Применение витамина В12 в таблетках помогает справиться с нарушениями механизма всасывания витамина. Употребляя его дозы, значительно превышающие рекомендованные суточные показатели, происходит устранение дефицита даже при полном отсутствии фактора Касла. Главное условие – регулярное употребление внутрь больших доз вещества.

Витамин B12 сколько нам его требуется

В последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину B12 и признали, что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества (сделанного до 1960 г.). Вещества ли? Витамина ли? Ученые Великобритании провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве B12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.Как такое возможно? А вот как:

Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.

Количество выводимого с желчью витамина B12 (еще раз напоминаю, что слово «витамин», в данном случае, используется исключительно для удобства) может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а также вегетарианцы, могут получать некоторые количества B12 путем реасорбции, а не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет (!), пока не начнется реальный дефицит B12 в организме. При нарушении процесса реасорбции, со времени окончания поступления B12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит. Здоровый организм человека вполне способен справляться с выработкой B12, так что, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам (например, недостаток в организме , кальция или кобальта). Эти вещества обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего человеческого организма.

По словам доктора Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического питания (1998 год, том 48), человеку нужно всего лишь 0,00000035 унций витамина B12 в сутки (1 мкг). Но это относится к «всеядным», мясоедам. Для сыроедов и веганов эта норма в разы меньше, потому что их желудочно-кишечный тракт и микрофлора более здоровые, работают лучше, а значит, способны вырабатывать большее количество витамина B12, как и всех других веществ.

Коммерческие интересы приводят к завышению реальных потребностей в B12, и не только этого вещества. Также завышены потребности человека в других питательных элементах. Для чего? Для того, чтобы больше ели, больше покупали, больше тратили. Но завышенное потребление пищи наносит урон не только Вашему кошельку. Переизбыток пищи изнашивает пищеварительную систему, ускоряет старение, вызывает различные заболевания и, в конечном итоге, приводит к белее ранней смерти. Вот так мрачно.

Существуют ли растительные источники В12

Единственный растительный источник витамина В12 — это шампиньоны. В 100 граммах свежих шампиньонов вы найдете до 0,05 мкг витамина В12 (2 % рекомендуемой суточной дозы). Читайте на нашем сайте Чем полезны грибы: КБЖУ, витамины и минералы в их составе.

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток (источник).

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем, о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Также читайте: Лучшие источники кальция для организма. Молоко и не только

Абсорбция и распределение

Всасывание B12 в организме происходит двумя путями — с использованием внутреннего фактора Кастла может всасываться из кишечника 1—2 мкг в течение нескольких часов, второй путь — путём диффузии, при этом поглощается примерно 1 % не использованного по первому пути B12.

В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12. Формы в таблетках могут проходить через желудок, но для всасывания свободного B12 (не связанного с белками пищи) желудочный сок не нужен. В желудке вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания B12 в кишечнике. R-протеин (другие названия — гаптокоррин и кобалофилин) — связывающий B12 белок слюны, но действовать он начинает в желудке после того, как желудочный сок высвободит B12 из белкового комплекса, тогда этот протеин связывается с ним для того, чтобы сам B12 также не был разрушен желудочным соком. Затем B12 соединяется с внутренним фактором Кастла — ещё одним связывающим белком, который синтезируется париетальными клетками желудка, его выработка стимулируется гистамином, гастрином, пентагастрином и непосредственно пищей. В двенадцатиперстной кишке протеазы высвобождают B12 из комплекса с R-пептидом, затем B12 связывается с внутренним фактором, и только в таком связанном с внутренним фактором виде он распознается рецепторами поглощающих энтероцитов подвздошной кишки. Внутренний фактор защищает B12 от поедания кишечными бактериями.

Поражение любого звена этой цепи может приводить к нарушению всасывания и дефициту B12. При злокачественной анемии существует недостаток внутреннего фактора из-за аутоимунного атрофического гастрита, при котором организм вырабатывает антитела против париетальных клеток. У пожилых из-за снижения кислотности желудочного сока, снижения функции обкладочных клеток высок риск развития дефицита B12. При этом до 100 % B12, поступившего с пищей, выводится с калом, тогда как в норме этот процент не более 60 %.

После того, как комплекс B12/внутренний фактор распознан специальными рецепторами энтероцитов подвздошной кишки, он поступает в портальный кровоток. Здесь он соединяется с транскобаламином II, обслуживающим транспорт по плазме. Наследственные дефекты выработки транскобаламина, а также рецепторов к нему могут также быть причиной дефицита B12, таких как мегалобластная анемия — и в некоторых случаях при этом в крови может определяться нормальный уровень B12. Далее из плазмы комплекс транскобаламин II/B12 захватывается рецепторами клеток, поступает внутрь клетки и тут наконец B12 высвобождается, а транскобаламин идёт в лизосомы.

Верхний предел поглощения B12 в нормальных условиях составляет 1,5 мкг при поступлении с пищей 5—50 мкг.

Общее количество B12, содержащегося в теле человека, равно 2—5 мг у взрослых. Около 50 % хранится в печени. Примерно 0,1 % в день от этого количества теряется через выделение в кишечнике, в основном с желчью, и большая часть (но не всё) реабсорбируется.

При поступлении B12 выше связывающей способности избыток выводится с мочой.

Благодаря чрезвычайно эффективной энтерогепатической циркуляции печень может хранить запас B12 на 3—5 лет. Поэтому недостаток этого витамина встречается редко. Скорость изменения уровня B12 зависит от того, сколько B12 поступает из рациона, сколько секретируется (выводится) и сколько поглощается. У детей раннего возраста дефицит B12 может проявиться гораздо быстрее.

Закись азота нарушает метаболизм витамина B12, поэтому при использовании закиси азота для анестезии (например, при стоматологических операциях) и пограничном уровне витамина B12 развивается полинейропатия, вызванная дефицитом B12. Также в зоне риска находятся люди, постоянно работающие с закисью азота, в случае плохого уровня проветривания помещений. Подобный дефицит требует терапии фолатами и B12.

Тотальный дефицит витамина Б12 наблюдается у веганов, у жителей развивающихся стран, у людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, с пониженной кислотностью желудка, с хирургическими вмешательствами в области ЖКТ, а также у пожилых людей.

Витамин В12 в растительной пище почти не содержится. Витамин В12 содержится в основном в пище животного происхождения:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12. Но эти водоросли содержат псевдо витамин В12, который не активен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли бесполезны как источник восполнения дефицита витамина В12.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Веганы и жители развивающихся стран имеют дефицит витамина Б12.

Исследования позволили научно доказать, что у веганов и вегетарианцев есть дефицит витамина в12. Устрашающие цифры имеют веганы — самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований 92% из них имеют острый дефицит витамина в12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в морепродуктах. Существуют ещё лакто-ово вегетарианцы. Они помимо растительной пищи употребляют ещё и молочные продукты и яйца. В яйцах и молочных продуктах доступного для усвоения организмом человека витамина В12 крайне мало. И поэтому исследования также показали, что у 47% лакто-ово вегетарианцев также наблюдается острый дефицит витамина в12. 

Ссылки на исследования:

  • www.karger.com/Article/Abstract/176565
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638

В развивающихся странах (например, в Африке, в Индии, в Южной и в Центральной Америке) недостаток продуктов животного происхождения приводит к широкому распространению дефицита витамина Б12. Дефицит витамина Б12 чаще всего встречается у пожилых людей из-за наличия у них атрофического гастрита.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10448529

 Посмотрите на графике слева. Соотношение пепсиногена в сыворотке крови указывает на возможное наличие атрофического гастрита и нарушение кислотности желудка у пожилых людей. А это значит, что у них скорее всего снижено усвоение витамина Б12 через желудочно кишечный тракт. И поэтому, если у таких людей не удаётся таблетками удалить дефицит витамина Б12, то им нужны инъекции. Также воспалительные заболевания кишечника снижают усвоение витамина Б12. Пернициозная анемия является аутоиммунным заболеванием, которое влияет на слизистую оболочку, вызывает атрофию желудка у пожилых людей, что снижает усвоение витамина Б12 у пожилых.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9285945
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17972439
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8775094

Люди в любом возрасте, имеющие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь крона к примеру) могут иметь дефицит витамина Б12. При снижении кислотности желудка растёт уровень нормальных кишечных бактерий, которые используют витамин В12, еще больше снижая количество витамина В12 в организме. Таким пациентам нужны более высокие дозы витамина Б12 для восполнения дефицита.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28406440
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28239320
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1889697
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16537043
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9272898
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4861884
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2021764
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8638997

Хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство в области желудочно-кишечного тракта или операция по удалению всего или части желудка снижают усвоение и синтез витамина Б12.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8602704
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9843603

Пиридоксин В6

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении

Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Дефицит витамина B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев.

Нехватка B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев — ложь маркетологов? Видимо, да. Автор статьи «The Vitamin B12 Issue» не считает, что веганы, вегетарианцы и сыроеды подвержены нехватке B12 в большей степени, чем те, кто ест мясо. Это просто придуманная маркетологами ложь, ход, который призывает людей потреблять продукты животного происхождения в больших количествах. И таких мифов о необходимости мясных и молочных продуктов не мало — это касается не только . Это и (в частности — ), и , витаминов D и A (см. подробнее ). Многие, так называемые, «научные исследования о B12», которые якобы указывают на нехватку этого витамина у веганов, должны быть пересмотрены, так как новые исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения, полностью здоровы, и в их в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и минералы! Если бы витаминные и минеральные добавки производились исключительно для веганов и вегетарианцев, которые составляют небольшой процент населения, то они не занимали бы такого количества полок в аптеках. Фармацевтические компании, производящие витаминные и минеральные добавки, процветают отнюдь не за счет вегетарианцев.

Если Вы посмотрите на причины дефицита B12, перечисленные выше, то увидите, что часть из них касается веганов, вегетарианцев и сыроедов также, как и всех остальных. Даже стараясь придерживаться здорового образа жизни (который исключает алкоголь и курение), многие веганы и сыроеды продолжают употреблять натуральные антибиотики (чеснок, лук, редиска, редька и т. д.) и также подвергаются воздействию стресса, как и все остальные.

Дозировка

Перед тем как колоть В12, стоит изучить инструкцию, проконсультироваться с врачом и определить подходящую для себя дозировку. Препарат принимается:

  • перорально (внутрь);
  • под кожу;
  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • интралюмбально (в спинномозговой канал).

Дозировка зависит от вида заболевания:

  • Анемия Аддисона-Бирмера — 150-200 мкг в день, раз в 2 суток.
  • Фуникулярный миелоз, макроцитарная анемия — 400-500 мг первые семь дней (принимается каждый день). Далее между уколами делаются промежутки 5-7 суток. Для повышения эффективности в комплексе с В12 назначается фолиевая кислота. Во время ремиссии дозировка снижается до 100 мкг в день с частотой приема дважды в месяц.
  • Железодефицитная или постгеморрагическая анемия — 30-100 мкг. Частота приема — через день.
  • Апластическая анемия — 100 мкг в сутки. Препарат принимается до наступления заметного улучшения состояния организма.
  • Нарушения ЦНС — 300-400 мкг раз в два дня. Курс 40-45 суток.
  • Цирроз печени или гепатит — 40-60 мкг в день или 100 мкг раз в два дня. Курс — 25-40 суток.
  • Лучевая болезнь — 50-100 мкг. Принимается каждый день, курс 20-30 суток.
  • Боковой аминотрофический склероз — 20-30 мкг с постепенным повышением дозировки до уровня 220-250 мкг.
  • Для устранения дефицита цианокобаламина (внутримышечно, внутривенно) — 1 мкг раз в день. Курс 7-14 суток. В профилактических целях препарат колется раз в месяц в дозировке 1 мкг.
  • Недоношенные дети, алиментарная анемия в детском возрасте — 30 мкг в сутки каждый день на протяжении 15 суток.
  • ДЦП, болезнь Дауна, дистрофия (детский возраст) — 20-30 мкг, раз в два дня. Препарат вводится под кожу.

Выводы

  1. Дефицит витамина Б12 сокращает жизнь и вызывает необратимое поражение головного мозга, а также болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие, потеря памяти и затем смерть).
  2. К 60 годам концентрация витамина Б12 во фронтальной коре головного мозга человека снижается в среднем в 10 раз даже при его нормальном уровне в анализах крови. Вот поэтому и получается, что, если даже компенсировать дефицит витамина Б12 и снизить гомоцистеин, то это не решит проблему и будет необратимое поражение головного мозга. Не поэтому ли наступает у пожилых людей болезнь Альцгеймера — как одна из причин? С возрастом снижается транспорт витамина Б12 в головной мозг через гематоэнцефалический барьер из-за того, что снижается уровень мегалина и глутатиона. Снижение уровня мегалина и глутатиона заметно начинает наблюдаться уже с 40 лет и достигает критически низкого уровня уже к 60 годам. Во многом из-за этого с 40 лет начинает накапливаться бета-амилоид в головном мозге, а после 65 лет уже начинается диагностироваться болезнь Альцгеймера. В данной статье рассмотрим, как восстановить уровень мегалина и глутатиона и восстановить уровень витамина Б12 в головном мозге.
  3. Стало понятно, что уровень Б12 в головном мозге пожилых людей критически снижается уже после 60 лет и начинает заметно снижаться уже после 40 лет. И стало понятно, что чтобы это исправить нужно возместить возможный дефицит витамина Б12 в анализах крови, устранить аутоиммунные процессы, а также восстановить уровень глутатиона и мегалина.
  4. Чтобы повысить мегалин нужно по назначению врача применять телмисартан, или метформин, или аспирин, а также лечить высокое артериальное давление, сахарный диабет, проблемы с почками, понижать уровень альбумина в крови, если он повышен с помощью голоданий или оптимально-калорийного питания, не пить!!! добавки с ретинолом (витамин А)
  5. Для повышения уровня глутатиона нужны мощные индукторы nrf2. Одним из самых мощных индукторов nrf2 является сульфорафан из капусты брокколи.
  6. Для устранения аутоиммунных процессов необходимо практиковать диету FMD.
  7. Для контроля уровня витамина Б12 в крови необходимо сдавать анализ на витамин Б12 в крови, на уровень гомоцистеина. А также сдавать анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Норма Б12 в крови 500 — 814 пг/мл. Норма гомоцистеина — не выше 7 мкмоль/л. 
  8. 22 августа 2017 года получена информация, что у мужчин (не у женщин) витамин Б12 более 50 мкг в сутки в течение 10 лет на постоянной основе повышает риск рака лёгких. Поэтому постоянно пить витамин Б12 нельзя. А только курсами. Например, месяц употребляем, а затем 1-2 месяца перерыв. И ещё лучше просто проколоть витамин Б12 курсом уколов, ориентируясь на анализы. 
  9. Учитывая, что витамин Б12 плохо усваивается у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, то лучше всего использовать формы, которые попадают в организм сублингвально, принимая  витамин Б12 (метилкобаламин) путём размещения его под языком. Для этого можно приобрести вот такую форму: 

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru

Материал данной статьи не может быть использован для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для Вашего здоровья. 

Благодарю Дениса Варванца, Володю Милованова и Александра Фединцева, благодаря которым написаны некоторые материалы из данной статьи.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  2. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  3. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  4. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *