Диета при остром холецистите

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.

Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.

Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.

Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.

Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.

Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.

Симптомы острого холецистита

При малоподвижном образе жизни у человека замедляется, а со временем и нарушается отток желчи, и формируются твердые конкременты – желчные камни. Воспаление желчного пузыря с образованными в нем твердыми конкрементами называют острым холециститом. Камни перекрывают желчные протоки, мешая нормальному выходу желчи. Начинается калькулезный холецистит. Наряду с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) у пациента выявляют острые проявления таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, дуоденит, дискинезия желчных путей и гепатит. Для лечения этих болезней также требуется соблюдение диеты.

Нередки случаи такого проявления холецистита, когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс. Его обычно вызывают бактерии кишечной палочки или стафилококка. Они проникают в желчный пузырь через стенки из других органов, уже пораженных болезнью. Любые хронические заболевания, даже такие как отит, кариес, тонзиллит распространяют болезнетворные бактерии, которые с током лимфы и крови попадают в желчный пузырь.

При желчекаменной болезни чувствуется слабость, появляются приступы боли под ребром с правой стороны. Иногда боль чувствуется в районе солнечного сплетения и со спины под правой лопаткой. Больной чувствует тошноту, могут появиться позывы к рвоте. Живот становится болезненно вздутым. При острых состояниях поднимается высокая температура, часто бросает в пот.

Популярные статьи сейчас

Жених сыграл свадьбу на похоронах своей невесты

Точный диагноз должен поставить врач. Для уточнения состояния больного проводится УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови. После чего назначается лекарственная терапия.

Диета при болезнях желчного пузыря примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г). 12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки. 16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов. 19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов: Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Общие правила

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

 Питание при остром холецистите направлено на снятие нагрузки с желчного пузыря

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме

Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

 При остром холецистите разрешается готовить паровой омлет, только без использования желтков

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс

Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Диеты для разгрузки организма (разгрузочные дни):

  • творожно-кефирный день. Суточная норма – до 1 л кефира, до 300 г нежирного творога до 100 г сахара;
  • рисово-компотный день – до 1,5 л компота, рис отварной или в составе слизистого супа (около 50 г на порцию);
  • абурзный/виноградный день – до 2 кг арбуза или спелых ягод;
  • фруктовый день – до 2 кг спелых сладких яблок.

Важно – перед разгрузочными днями следует согласовать свои действия и планируемый рацион с лечащим врачом!

После того, как болевой синдром исчезнет, перестанут беспокоить другие симптомы острого холецистита, наступает очередь диеты №5, которой нужно придерживаться продолжительное время (несколько месяцев). Она позволит нормализировать все процессы в организме. Диета предполагает поступление в организм до 100 г в сутки белков и жиров и до 400 г углеводов. Суточный объем калорий – 2900. Питание должно быть дробным (5-6 раз маленькими порциями), благодаря чему улучшится отток желчи.

Основные принципы питания при холецистите

1. Питание при холецистите должно быть частым. Мы рекомендуем вам питаться пять раз в день — завтракайте, обедайте и ужинайте, а между основными приемами пищи постарайтесь организовать себе небольшой ланч и полдник

Обращаем внимание, что во время «перекусов» от кофе лучше отказаться

2. Пища должна быть механически щадящей. Это, главным образом, касается ее температуры — блюда должны быть теплыми, допустимый диапазон — от 15 до 60 градусов.

3. Не переедайте! Несмотря на очевидный вред чревоугодия, многие продолжают потреблять пищу гигантскими порциями даже при наличии заболеваний ЖКТ. Этим самым вы не помогаете организму получить необходимые питательные вещества, а лишь усложняете задачу пищеварительной системы.

4. Основной способ приготовления пищи — отваривание, на втором месте — запекание, изредка можете кушать тушеные блюда, но в последнем случае следует прислушиваться к своему организму. Если такая еда провоцирует боль — полностью от нее откажитесь.

Продукты, которые должны быть на столе

Данный пункт, фактически, расскажет вам о том, как организовать питание при хроническом холецистите, ибо острая форма заболевания требует особого подхода к диете (об этом ниже по тексту).

1. Вы можете кушать все нежирные сорта мяса, справедливо это и по отношению к рыбе. Не стоит ограничивать себя в этом вопросе, ибо рациональное питание предполагает полноценное снабжение наших тканей аминокислотами, а более подходящего источника оных вам не найти. Налегайте на курятину, говядину, нежирную рыбу (минтай, треска, хек и др.).

2. Молочные продукты богаты не только протеинами, но также кальцием и витаминами. Потому не забываем и об этом классе продуктов. Отлично подойдет нежирное молоко и нежирный творог, пробуйте кисломолочные продукты, а в супермаркетах вы без труда обнаружите нежирные сорта сыра (до 20 %), которые пусть и в ограниченном количестве, но все же можно включить в рацион. Сливочное масло не противопоказано, но и злоупотреблять с ним мы не рекомендуем.

3. Питание при калькулезном холецистите часто требует значительного уменьшения в суточном рационе доли продуктов, стимулирующих желчеотделение. По этой причине приходится сокращать количество растительного масла. В остальных случаях растительное масло только приветствуется! Конечно, предпочтительно использовать максимально качественный продукт, например, оливковое холодного отжима.

4. Растительная пища должна быть на столе всегда. Кушайте овощи, ягоды и фрукты, отказаться стоит лишь от овощей, которые богаты эфирными маслами. К оным относятся шпинат, лук, щавель и чеснок. В остальном — строгих ограничений нет, главным критерием «полезности» продукта для вас должно быть самочувствие после его употребления.

5. Непременно включайте в ежедневный рацион крупы. Наиболее полезна гречневая крупа, которая содержит магний (а он благотворно действует на желчевыводящие пути), а вот от пшенной каши специалисты советуют отказаться.

Питание при остром холецистите

Острая форма заболевания требует максимально щадящего режима. В первые два дня больному лучше вообще ничего не есть, стоит ограничиться некрепким чаем, разбавленными фруктовыми соками и минеральной водой (лучше без газа). На третий день можно расширить меню за счет слизистых овощных супов, крупяные супы тоже показаны. Фрукты даем преимущественно в виде киселей.

Постепенно добавляем в рацион питания такие блюда, как нежирный творог, перетертое нежирное мясо, протертую кашу. Вообще, питание при панкреатите и холецистите имеет много общего, ибо основной принцип — предельно щадящий (химически и механически) состав рациона и частое употребление пищи. На этих же принципах строится питание при обострении холецистита. По мере затихания симптомов переходим на рацион, который описан выше.

Конечно, нужно упомянуть и о том, отказ от каких продуктов предполагает лечебное питание при холецистите. В первую очередь вы должны как можно дальше забросить сковородку и забыть о жареной пище. Далее мы приведем перечень продуктов, которые больные холециститом должны навсегда удалить из своего рациона, ибо вариантов «подходит — не подходит» в данном случае просто нет. К ним относится жирное мясо (главным образом, баранина и свинина), птицы (утка, индейка, гусь), алкоголь, шоколад и кондитерские изделия, консервированные продукты, майонез, специи и пряности, сдоба и мучные изделия, чипсы, животные тугоплавкие жиры, копчености, колбасы и мясные деликатесы, икра, грибы, печень, мозги и почки, мясные, грибные и рыбные бульоны.

Разрешенные и запрещение продукты

Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).

Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.

В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.

Список запрещенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
  • Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
  • Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
  • Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
  • Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
  • Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
  • Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
  • Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
  • Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
  • Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
  • Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
  • Орехи: все виды орехов и семечек;
  • Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
  • Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
  • Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.

Разрешенные продукты питания:

  • Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
  • Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
  • Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
  • Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
  • Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
  • Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
  • Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
  • Сухофрукты: курага, чернослив;
  • Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
  • Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
  • Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Список разрешенных продуктов

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).

Диета при холецистите и меню на неделю

Меню должно быть составлено с учетом того, что можно использовать только определенные продукты. Кроме того, диета при симптомах холецистита должна учитывать количество приемов пищи.

Понедельник:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, чай зеленый, хлеб вчерашний подсушенный с маслом (15 г).
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из огурцов с зеленью, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп крупяной с овощами, рыба отварная, хлеб вчерашний, яблоко.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, зефир, компот из сухофруктов, банан.
  • Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Вторник:

  • Первый завтрак в 8:00 – сырники, приготовленные на пару, с изюмом, отвар шиповника, галетное печенье.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из капусты с зеленью, рис отварной, телятина отварная, хлеб зерновой, кисель из клюквы.
  • Обед в 13:00 – уха из хека, тушеные овощи, хлеб вчерашний, авокадо.
  • Перекус в 16:00 – фруктовый салат из яблок и груш с медом, печенье галетное, компот.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая с нежирным молоком, чай зеленый, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Среда:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай зеленый.
  • Второй завтрак в 11:00 – паровая котлета, капуста тушеная, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп гречневый, голубцы, хлеб вчерашний, банан.
  • Перекус в 16:00 – яблоко печеное, печенье галетное, компот.
  • Ужин в 18:00 – каша манная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Четверг:

  • Первый завтрак в 8:00 – творог с ягодами (с клубникой или малиной), печенье галетное, отвар из плодов шиповника.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из моркови и яблока, отварной кролик с гречкой, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – борщ вегетарианский, рыба отварная, хлеб вчерашний, груша.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, мармелад, компот из сухофруктов.
  • Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, сухарики.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Пятница:

  • Первый завтрак в 8:00 – вареники ленивые с джемом, кисель из клюквы, хлеб вчерашний с маслом (15 г).
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов, капусты и моркови с зеленью и оливковым маслом, тефтели из индейки, хлеб зерновой, компот из груш.
  • Обед в 13:00 – Суп вермишелевый со сваренным отдельно куриным мясом, рагу овощное, хлеб вчерашний, яблоко.
  • Перекус в 16:00 – печенье галетное, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), компот из яблок.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Суббота:

  • Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний, отвар шиповника.
  • Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов и помидоров, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
  • Обед в 13:00 – суп из картофеля с овощами, отварной кролик, огурец свежий, хлеб вчерашний, банан.
  • Перекус в 16:00 – запеченная тыква с джемом, печенье галетное, кисель из яблок.
  • Ужин в 18:00 – каша пшеничная на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Воскресенье:

  • Первый завтрак в 8:00 – сырники из творога, приготовленные на пару, с джемом, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай.
  • Второй завтрак в 11:00 – рагу овощное с отварной телятиной, хлеб зерновой, чай зеленый.
  • Обед в 13:00 – суп овощной, хек отварной, хлеб вчерашний, авокадо.
  • Перекус в 16:00 – зефир, печенье нежирное, компот из клубники.
  • Ужин в 18:00 – каша гречневая с маслом, сухарики, чай зеленый.
  • Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.

Диета для больных холециститом составлена с учетом присутствия в ней достаточного количества полезных для организма продуктов. Ее соблюдение принесет существенную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector