Диета при остром холецистите
Содержание:
- Рецепты блюд
- Симптомы острого холецистита
- Диета при болезнях желчного пузыря примеры меню
- Общие правила
- Что можно есть при воспалении желчного пузыря
- Основные принципы питания при холецистите
- Разрешенные и запрещение продукты
- Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре
- Список разрешенных продуктов
- Диета при холецистите и меню на неделю
Рецепты блюд
Овощной суп-пюре. Для приготовления супа нужно взять кабачок, баклажан, морковь, лук, сладкий перец (по 2 шт.), картофель (5 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, зелень. Сначала нужно подготовить перец: его нужно опустить в кипящую воду, а затем в холодную и снять кожицу. Овощи нарезать кубиками. Вскипятить 3 л жидкости, положить в кастрюлю картофель и немного подсолить воду.
Через 10–15 минут нужно добавить все оставшиеся компоненты, кроме кабачков (их добавляют за 5 минут до завершения варки). Полученную массу необходимо остудить, перемолоть в блендере и добавить зелень и оливковое масло.
Фаршированный перец. Для того чтобы сделать это блюдо, нужно взять 6 болгарских перцев, 0,5 кг куриного филе, 3 ст. л. вареного риса, морковь и лук (по 2 шт.), стакан томатного сока, 2 зубчика чеснока, паприку и лавровый лист. Перец нужно почистить и проткнуть вилкой. Затем нужно смешать вареный рис, фарш из куриного филе, измельченный чеснок, паприку. Порезать лук и морковь, тушить на сковородке до мягкого состояния и добавить томатный сок. Готовым фаршем нужно начинить перец, уложить его на противень и печь в духовке на протяжении 30–40 минут.
Печеные яблоки. Для приготовления понадобятся 4 крупных яблока, 1 яйцо, 100 г творога, 2 ст. л. сахара и корица. Из яблок нужно вырезать середину. Взбить желток с корицей и сахаром, эту массу смешать с творогом в блендере. Затем необходимо налить немного воды на противень, положить фаршированные яблоки и печь при температуре 180 °С в течение 15 минут.
Суп из кальмаров. Ингредиенты: 100 г капусты, огурцы (250 г), кальмар, зелень, 800 мл овощного бульона и соль. Кальмара нужно очистить и нарезать на небольшие полоски. Бульон вскипятить и добавить в него капусту, а затем варить 6 минут. Добавить в суп кальмары, порезанные огурцы, посолить и варить на протяжении 4 минут. Готовый суп нужно посыпать нарезанной зеленью.
Рыбное суфле. Необходимо взять 30 мл молока, 90 г рыбы, яйцо, соль и кусочек сливочного масла. Сначала нужно отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке или в блендере, в фарш добавить желток, молоко, соль и масло, все компоненты нужно тщательно смешать. Белок нужно взбить и добавить к остальным продуктам. В сковородку положить фарш и запекать при 180 °C. Допустимо запекать суфле в специальных формочках и готовить на пару.
Симптомы острого холецистита
При малоподвижном образе жизни у человека замедляется, а со временем и нарушается отток желчи, и формируются твердые конкременты – желчные камни. Воспаление желчного пузыря с образованными в нем твердыми конкрементами называют острым холециститом. Камни перекрывают желчные протоки, мешая нормальному выходу желчи. Начинается калькулезный холецистит. Наряду с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) у пациента выявляют острые проявления таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как панкреатит, дуоденит, дискинезия желчных путей и гепатит. Для лечения этих болезней также требуется соблюдение диеты.
Нередки случаи такого проявления холецистита, когда в желчном пузыре развивается воспалительный процесс. Его обычно вызывают бактерии кишечной палочки или стафилококка. Они проникают в желчный пузырь через стенки из других органов, уже пораженных болезнью. Любые хронические заболевания, даже такие как отит, кариес, тонзиллит распространяют болезнетворные бактерии, которые с током лимфы и крови попадают в желчный пузырь.
При желчекаменной болезни чувствуется слабость, появляются приступы боли под ребром с правой стороны. Иногда боль чувствуется в районе солнечного сплетения и со спины под правой лопаткой. Больной чувствует тошноту, могут появиться позывы к рвоте. Живот становится болезненно вздутым. При острых состояниях поднимается высокая температура, часто бросает в пот.
Популярные статьи сейчас
Жених сыграл свадьбу на похоронах своей невесты
Точный диагноз должен поставить врач. Для уточнения состояния больного проводится УЗИ органов брюшной полости и общий анализ крови. После чего назначается лекарственная терапия.
Диета при болезнях желчного пузыря примеры меню
8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г). 12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки. 16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов. 19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.
Примеры рецептов: Овощной суп-пюре с рисом
Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления
Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.
Отварная говядина под молочным соусом
Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.
Способ приготовления
Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.
Общие правила
Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.
В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.
Питание при остром холецистите направлено на снятие нагрузки с желчного пузыря
Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.
В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме
Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.
Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:
- свежий хлеб, булочки, сдоба;
- жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
- жареная, острая пища, маринады, соленья;
- фасоль, горох и прочие бобы;
- яичный желток;
- шпинат, щавель, редис;
- лук, чеснок;
- грибы, в том числе и бульоны;
- сало, жир;
- горчица, перец, майонез, кетчуп;
- мороженое, шоколад, кофе, какао.
Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.
Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:
- сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
- желе, муссы, протертые компоты;
- вегетарианские супы;
- гречневая, овсяная, манная каша;
- нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
- отварные овощи;
- белковый омлет на пару;
- растительное и сливочное масло;
- мед, пастила, зефир.
При остром холецистите разрешается готовить паровой омлет, только без использования желтков
Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс
Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:
- желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
- печеночная колика;
- панкреатит;
- желтуха;
- абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.
Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:
- завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
- ланч – ленивые вареники без сахара;
- обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
- полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
- ужин. Хек с тушеными овощами;
- за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.
Что можно есть при воспалении желчного пузыря
Диеты для разгрузки организма (разгрузочные дни):
- творожно-кефирный день. Суточная норма – до 1 л кефира, до 300 г нежирного творога до 100 г сахара;
- рисово-компотный день – до 1,5 л компота, рис отварной или в составе слизистого супа (около 50 г на порцию);
- абурзный/виноградный день – до 2 кг арбуза или спелых ягод;
- фруктовый день – до 2 кг спелых сладких яблок.
Важно – перед разгрузочными днями следует согласовать свои действия и планируемый рацион с лечащим врачом!
После того, как болевой синдром исчезнет, перестанут беспокоить другие симптомы острого холецистита, наступает очередь диеты №5, которой нужно придерживаться продолжительное время (несколько месяцев). Она позволит нормализировать все процессы в организме. Диета предполагает поступление в организм до 100 г в сутки белков и жиров и до 400 г углеводов. Суточный объем калорий – 2900. Питание должно быть дробным (5-6 раз маленькими порциями), благодаря чему улучшится отток желчи.
Основные принципы питания при холецистите
1. Питание при холецистите должно быть частым. Мы рекомендуем вам питаться пять раз в день — завтракайте, обедайте и ужинайте, а между основными приемами пищи постарайтесь организовать себе небольшой ланч и полдник
Обращаем внимание, что во время «перекусов» от кофе лучше отказаться
2. Пища должна быть механически щадящей. Это, главным образом, касается ее температуры — блюда должны быть теплыми, допустимый диапазон — от 15 до 60 градусов.
3. Не переедайте! Несмотря на очевидный вред чревоугодия, многие продолжают потреблять пищу гигантскими порциями даже при наличии заболеваний ЖКТ. Этим самым вы не помогаете организму получить необходимые питательные вещества, а лишь усложняете задачу пищеварительной системы.
4. Основной способ приготовления пищи — отваривание, на втором месте — запекание, изредка можете кушать тушеные блюда, но в последнем случае следует прислушиваться к своему организму. Если такая еда провоцирует боль — полностью от нее откажитесь.
Продукты, которые должны быть на столе
Данный пункт, фактически, расскажет вам о том, как организовать питание при хроническом холецистите, ибо острая форма заболевания требует особого подхода к диете (об этом ниже по тексту).
1. Вы можете кушать все нежирные сорта мяса, справедливо это и по отношению к рыбе. Не стоит ограничивать себя в этом вопросе, ибо рациональное питание предполагает полноценное снабжение наших тканей аминокислотами, а более подходящего источника оных вам не найти. Налегайте на курятину, говядину, нежирную рыбу (минтай, треска, хек и др.).
2. Молочные продукты богаты не только протеинами, но также кальцием и витаминами. Потому не забываем и об этом классе продуктов. Отлично подойдет нежирное молоко и нежирный творог, пробуйте кисломолочные продукты, а в супермаркетах вы без труда обнаружите нежирные сорта сыра (до 20 %), которые пусть и в ограниченном количестве, но все же можно включить в рацион. Сливочное масло не противопоказано, но и злоупотреблять с ним мы не рекомендуем.
3. Питание при калькулезном холецистите часто требует значительного уменьшения в суточном рационе доли продуктов, стимулирующих желчеотделение. По этой причине приходится сокращать количество растительного масла. В остальных случаях растительное масло только приветствуется! Конечно, предпочтительно использовать максимально качественный продукт, например, оливковое холодного отжима.
4. Растительная пища должна быть на столе всегда. Кушайте овощи, ягоды и фрукты, отказаться стоит лишь от овощей, которые богаты эфирными маслами. К оным относятся шпинат, лук, щавель и чеснок. В остальном — строгих ограничений нет, главным критерием «полезности» продукта для вас должно быть самочувствие после его употребления.
5. Непременно включайте в ежедневный рацион крупы. Наиболее полезна гречневая крупа, которая содержит магний (а он благотворно действует на желчевыводящие пути), а вот от пшенной каши специалисты советуют отказаться.
Питание при остром холецистите
Острая форма заболевания требует максимально щадящего режима. В первые два дня больному лучше вообще ничего не есть, стоит ограничиться некрепким чаем, разбавленными фруктовыми соками и минеральной водой (лучше без газа). На третий день можно расширить меню за счет слизистых овощных супов, крупяные супы тоже показаны. Фрукты даем преимущественно в виде киселей.
Постепенно добавляем в рацион питания такие блюда, как нежирный творог, перетертое нежирное мясо, протертую кашу. Вообще, питание при панкреатите и холецистите имеет много общего, ибо основной принцип — предельно щадящий (химически и механически) состав рациона и частое употребление пищи. На этих же принципах строится питание при обострении холецистита. По мере затихания симптомов переходим на рацион, который описан выше.
Конечно, нужно упомянуть и о том, отказ от каких продуктов предполагает лечебное питание при холецистите. В первую очередь вы должны как можно дальше забросить сковородку и забыть о жареной пище. Далее мы приведем перечень продуктов, которые больные холециститом должны навсегда удалить из своего рациона, ибо вариантов «подходит — не подходит» в данном случае просто нет. К ним относится жирное мясо (главным образом, баранина и свинина), птицы (утка, индейка, гусь), алкоголь, шоколад и кондитерские изделия, консервированные продукты, майонез, специи и пряности, сдоба и мучные изделия, чипсы, животные тугоплавкие жиры, копчености, колбасы и мясные деликатесы, икра, грибы, печень, мозги и почки, мясные, грибные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещение продукты
Диета при хроническом холецистите направлена на поддержание умеренной симуляции желчевыведения из желчного пузыря. Поэтому при данном типе питания категорически запрещено употреблять любые продукты, вызывающие интенсивное желчеобразование и провоцирующие приступы желчных колик. Это в первую очередь продукты, богатые эфирными маслами и обладающие острым или жгучем вкусом (лук, чеснок, редис и т.д.).
Помимо этого, при любом типе хронического холецистита под строгий запрет попадает пища с высоким содержанием холестерина. Дело в том, что именно высокий уровень вредного холестерина в крови является основной причиной образования камней в желчном пузыре и развития калькулезного холецистита. Таких продуктов много, но особый вред представляет нутряной жир и сало.
В списке запрещенных продуктов также фигурирует листовая зелень, в составе которой есть щавелевая кислота. Ее употребление в разы увеличивает риск образование кальциевых камней в желчному пузыре, печени и почках. Кроме того не рекомендуется употребление грубой нерастворимой клетчатки, которая часто вызывает развитие метеоризма, вздутия живота и диарею.
Список запрещенных продуктов:
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина, жирная говядина, утка, гусь, сало, говяжий и бараний жир, бекон, ветчина, копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги и язык;
- Колбасные изделия: копченая колбаса, жирные сосиски и сардельки;
- Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы (лосось, форель, семга, сом и другие), черная и красная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Молоко и молочные продукты: жирное молоко (4,5%), сливки (свыше 35%), взбитые сливки, жирная сметана, жирные сорта сыра (пармезан, гауда и т.д.);
- Яйца: вареные в крутую, жареная яичница и омлет;
- Овощи и зелень: репчатый лук, чеснок, редис, редька, брюква, репа, сырая свекла, щавель, шпинат, хрен, все овощные консервы, перец чили;
- Фрукты и ягоды: виноград, финики, манго, ананасы;
- Грибы: любые виды грибов (свежие, соленые и маринованные);
- Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица;
- Хлебобулочные изделия: белый хлеб, выпечка из сдобного, слоеного и песочного теста;
- Мучные изделия: пельмени и вареники (домашние и покупные);
- Орехи: все виды орехов и семечек;
- Сладости: пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое;
- Соусы: майонез, горчица кетчуп, аджика;
- Напитки: любые виды алкоголя, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе, какао.
Разрешенные продукты питания:
- Постное мясо: телятина, нежирная говядина, курица, индейка, кролик;
- Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, судак, щука, карп, кефаль и т.д.);
- Колбасные изделия: докторская колбаса, молочные сосиски,
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, ряженка, простокваша и йогурт;
- Яйца: не более 1 в день. Разрешен паровой омлет Лучше белковый) и яйцо в мешочек;
- Овощи и зелень: баклажаны, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква, салат латук и айсберг, свежий зеленый горошек, стручковая фасоль, петрушка, укроп и кинза;
- Фрукты и ягоды: все некислые виды фруктово-ягодной продукции. Особенно полезны яблоки и бананы;
- Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, отрубной и цельнозерновой хлеб;
- Макаронные изделия: все разновидности макарон и вермишели, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Сухофрукты: курага, чернослив;
- Крупы: гречка, овсянка, рис, перловка, пшеница, кукуруза, пшено;
- Сладости: варенье, желе, пастила, конфеты-помадки, зефир, мармелад, галетное печенье, мед, ксилит (частично заменить им сахар);
- Напитки: минеральная вода. зеленый чай, настой шиповника, травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели.
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Список разрешенных продуктов
Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:
- Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
- Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
- Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
- Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
- Яйца и омлет.
- Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
- Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
- Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
- Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
- Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
- Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
- Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
- Зелень укропа и петрушки.
- Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
- Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).
Диета при холецистите и меню на неделю
Меню должно быть составлено с учетом того, что можно использовать только определенные продукты. Кроме того, диета при симптомах холецистита должна учитывать количество приемов пищи.
Понедельник:
- Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, чай зеленый, хлеб вчерашний подсушенный с маслом (15 г).
- Второй завтрак в 11:00 – салат из огурцов с зеленью, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
- Обед в 13:00 – суп крупяной с овощами, рыба отварная, хлеб вчерашний, яблоко.
- Перекус в 16:00 – печенье галетное, зефир, компот из сухофруктов, банан.
- Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Вторник:
- Первый завтрак в 8:00 – сырники, приготовленные на пару, с изюмом, отвар шиповника, галетное печенье.
- Второй завтрак в 11:00 – салат из капусты с зеленью, рис отварной, телятина отварная, хлеб зерновой, кисель из клюквы.
- Обед в 13:00 – уха из хека, тушеные овощи, хлеб вчерашний, авокадо.
- Перекус в 16:00 – фруктовый салат из яблок и груш с медом, печенье галетное, компот.
- Ужин в 18:00 – каша гречневая с нежирным молоком, чай зеленый, сухарики.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Среда:
- Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай зеленый.
- Второй завтрак в 11:00 – паровая котлета, капуста тушеная, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
- Обед в 13:00 – суп гречневый, голубцы, хлеб вчерашний, банан.
- Перекус в 16:00 – яблоко печеное, печенье галетное, компот.
- Ужин в 18:00 – каша манная на молоке с добавлением воды, чай, сухарики.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Четверг:
- Первый завтрак в 8:00 – творог с ягодами (с клубникой или малиной), печенье галетное, отвар из плодов шиповника.
- Второй завтрак в 11:00 – салат из моркови и яблока, отварной кролик с гречкой, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
- Обед в 13:00 – борщ вегетарианский, рыба отварная, хлеб вчерашний, груша.
- Перекус в 16:00 – печенье галетное, мармелад, компот из сухофруктов.
- Ужин в 18:00 – каша овсяная на молоке с добавлением воды, сухарики.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Пятница:
- Первый завтрак в 8:00 – вареники ленивые с джемом, кисель из клюквы, хлеб вчерашний с маслом (15 г).
- Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов, капусты и моркови с зеленью и оливковым маслом, тефтели из индейки, хлеб зерновой, компот из груш.
- Обед в 13:00 – Суп вермишелевый со сваренным отдельно куриным мясом, рагу овощное, хлеб вчерашний, яблоко.
- Перекус в 16:00 – печенье галетное, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), компот из яблок.
- Ужин в 18:00 – каша гречневая на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Суббота:
- Первый завтрак в 8:00 – белковый омлет, приготовленный на пару, хлеб вчерашний, отвар шиповника.
- Второй завтрак в 11:00 – салат из свежих огурцов и помидоров, пюре картофельное, отварная индейка, хлеб зерновой, компот из сухофруктов.
- Обед в 13:00 – суп из картофеля с овощами, отварной кролик, огурец свежий, хлеб вчерашний, банан.
- Перекус в 16:00 – запеченная тыква с джемом, печенье галетное, кисель из яблок.
- Ужин в 18:00 – каша пшеничная на молоке с добавлением воды, сухарики, чай.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Воскресенье:
- Первый завтрак в 8:00 – сырники из творога, приготовленные на пару, с джемом, хлеб вчерашний с маслом (15 г), чай.
- Второй завтрак в 11:00 – рагу овощное с отварной телятиной, хлеб зерновой, чай зеленый.
- Обед в 13:00 – суп овощной, хек отварной, хлеб вчерашний, авокадо.
- Перекус в 16:00 – зефир, печенье нежирное, компот из клубники.
- Ужин в 18:00 – каша гречневая с маслом, сухарики, чай зеленый.
- Перекус в 20:00 – кефир с полезными бактериями.
Диета для больных холециститом составлена с учетом присутствия в ней достаточного количества полезных для организма продуктов. Ее соблюдение принесет существенную пользу.