Как быстро понизить билирубин в крови

Причины повышения

Перед тем как снизить билирубин в крови, необходимо установить причины, по которым количество его возросло. В частности, выделяются шесть основных причин, по которым уровень билирубина неизбежно растет. В первую очередь необходимо исключить нарушение вывода желчи. Достаточно часто при наличии болезни с камнями в желчном происходит засорение желчных путей. Такой же эффект дается воспаленной поджелудочной, которая отекает и передавливает пути.

Причины повышения могут крыться и в нарушениях печени непосредственно. В частности, когда присутствует паренхимное поражение. Такой же эффект оказывается нарушенным синтезом глюкороноидов, если в организме отсутствуют необходимые ферменты. Достаточно часто такое проявляется при циррозах и гепатитах.

Причины повышения билирубина могут крыться и в слишком быстром разрушении эритроцитов. При этом выделяется гемоглобин. Чаще всего причины такого быстрого разрушения кроются в анемии гемолитической природы. Нередко лечить такие проблемы бывает бесполезно, так как они врожденные.

Причины таких процессов могут крыться и в серьезном разрушении мышц. Это случается при травмах или онкологическом поражении. Причины увеличения пигмента кроются и в нарушенном преобразовании прямой фракции в печени непосредственно. Не стоит также забывать, что некоторые препараты, могут делать уровень билирубина выше, так как негативно влияют на печень.

Если речь идет о повышении непрямого билирубина, то причины могут крыться в печеночной недостаточности. Есть также синдром Жильбера, который демонстрирует постоянное снижение печеночного фермента. Если речь идет о прямом билирубине, проблемы связаны с заболеванием желчевыводящих путей.

Как правильно питаться при повышении билирубина в крови

Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения и профилактики большинства патологических процессов. С помощью коррекции питания можно удерживать необходимые показатели в организме в пределах нормы, уменьшить нагрузку на внутренние органы, ускорить процесс выздоровления. Диета при повышенном билирубине также является частью терапии. Она направлена на коррекцию состояния пациентов, имеющих проблемы со стороны печени, поджелудочной железы, кроветворения и ряда других патологий.

Питание при повышенном билирубине имеет следующие цели:

  • снижение нагрузки на печень;
  • уменьшение показателей желчного пигмента в крови;
  • нормализация оттока желчи;
  • устранение симптомов патологии.

При составлении индивидуального меню следует учитывать, что вся пища делится на несколько групп:

  1. Продукты, которые снижают в крови повышенный билирубин.
  2. Нейтральная пища, не влияющая на показатели пигмента.
  3. Блюда и продукты, при потреблении которых уровень вещества может повышаться в крови.

Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это нужно для того, что организм успевал перерабатывать пищу, не было одномоментной высокой нагрузки на печень. Желательно, чтобы основные приемы пищи происходили в одно и то же время. Перерывы между поступлением продуктов в организм – не более 3 часов.

Главные враги печени – спиртное и соль. От их использования стоит отказаться полностью. Продукты следует приправлять петрушкой, укропом, базиликом, но не рекомендуется солить даже уже готовые блюда. Это означает, что на период лечения придется отказаться от питания в кафе, ресторанах, барах. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным в условиях дома.

  • колбасы;
  • кислых фруктов (апельсин, крыжовник, киви, лимон);
  • ряда соусов, особенно магазинных;
  • бульонов из жирных сортов мяса, рыбы, грибов;
  • продуктов, имеющих кислоту и горечь в составе (чеснок, лук, редис, шпинат);
  • морепродуктов;
  • консервов;
  • некоторых сладостей (мороженого, изделий из шоколада);
  • соленых сыров.

Диетический стол для больных, имеющих высокий уровень билирубина, включает большинство овощей и блюд на их основе, блюда из круп (по возможности без добавления жира и соли), постные сорта рыбы и мяса.

Можно включать в индивидуальное меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), но при условии их низкой жирности. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. Это может быть масло из подсолнуха или оливы. Из фруктов разрешены сладкие сорта, например, яблоки, виноград, бананы, ежевика. Разрешены мед, варенье (не злоупотреблять).

Соблюдение питьевого режима – важный момент диетотерапии. Необходимо выпивать 1500-2000 мл воды в день. Сюда не входят соки, компоты, морсы, чаи.

Принципы такие же, как и других людей, однако, существуют некоторые особенности:

  • питание по 6 раз в день (три основных приема и три перекуса между ними);
  • отказ от жареных и копченых продуктов;
  • предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным, приготовленным на пару блюдам;
  • дневное количество соли ограничивается до 4 г;
  • суточный калораж – 2800-3000 ккал или в зависимости от возраста, если речь идет о ребенке;
  • соотношение «строительного материала»: белки/жиры/углеводы – 100/90/400.

Особенности диетотерапии беременных и детей – постоянный контроль уровня желчного пигмента в крови. Большинство пациентов считают, что параллельно с билирубином необходимо контролировать и холестерин. Эти два вещества не связаны друг с другом, но больным людям не повредит корректировать все возможные «плохие» показатели крови при помощи продуктов питания и соблюдения диеты.

Первое меню пациенту помогает составить его лечащий врач или квалифицированный диетолог. После ознакомления с правилами коррекции питания, позволенными и запрещенными продуктами, больной делает это самостоятельно. Далее расписано примерное меню на один день для людей, имеющих повышенные показатели билирубина в организме:

  • завтрак – пшеничная каша, заправленная растительным маслом, зеленый чай, галетное печенье с медом;
  • перекус №1 – сладкое яблоко, свежевыжатый сок домашнего приготовления;
  • обед – суп на овощном бульоне, отварное филе курицы, салат из свежей капусты со сметаной, ряженка;
  • перекус №2 – суфле из творога, салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом;
  • ужин – запеченное филе минтая, овощное рагу, компот;
  • перекус №3 – стакан ряженки, кефира или зеленого чая.

Соблюдение правил диетотерапии – залог благоприятного исхода при патологических процессах. Рекомендации специалистов и сила воли пациента позволят ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие осложнений заболеваний.

Билирубин при гастрите

Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина — пигмента красных кровяных клеток, к которому присоединяется кислород.  Билирубин содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (связанного) и непрямого (свободного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови. Нормальный уровень общего билирубина, в том числе и во время беременности, — 3,4-17,2 мкмоль/л.

Необходимо сдавать анализы при гастрите: кровь, ведь важно определить уровень гемоглобина, билирубина, лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, можно оценить работоспособность внутренних органов, определенные особенности метаболизма

Благодаря анализу крови можно сделать выводы о состоянии недуга на основе данных об уровне пепсиногена 1 и 2. Если наблюдается нехватка этого фермента, то, возможно, будет проявляться атрофия или могут формироваться злокачественные образования, появляется острая стадия.

При гастрите необходимо сдавать кровь ведь важно определить уровень гемоглобина билирубина лейкоцитов и эритроцитов

Немаловажными являются показатели кровяной сыворотки, с помощью которой определяются аутоиммунные сбои.

Общий анализ крови при гастрите для определения билирубина

Данный вид исследования проводят в лабораторных условиях, а материал берут из пальца. Благодаря ему можно подсчитать количество кровяных клеток, определить их размеры, уровень гемоглобина и билирубина.

Эти показатели необходимы для постановки диагноза. Важным моментом является определение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Известный факт, что при гастрите развиваются воспалительные процессы в желудке. Любое воспаление ведет к изменению СОЭ, поэтому проведение исследования является обязательным.

Биохимический анализ крови при гастрите

Поскольку первый тип исследования показывает само наличие гастрита, то биохимия способна обнаружить наличие пепсиногенов и их количество, показатели белка. Пониженные показатели этих элементов в совокупности с высоким уровнем элементов желчи свидетельствуют, что гастрит развивался на фоне ослабленной иммунной системы.

Кроме того, исследуются билирубин, антитела. Но если при обследовании оказалось, что у человека повышен уровень альфа-амилазы и увеличена активность кислой фосфатазы, то можно смело говорить о развитии панкреатита, а не гастрита. Однако, лишь при хроническом аутоиммунном гастрите в крови понижается уровень белка и повышен гамма-глобулин.

Сравнение препаратов Хофитол и Урсофальк

Проведём сравнение лекарственных средств для ответа на вопрос: Хофитол или Урсофальк для новорождённого, что лучше.

  1. Форма выпуска. Оба препарата выпускаются в виде растворов (суспензия и капли), что является разрешённой лекарственной формой для грудничков.
  2. Активное действие. Несмотря на разный состав, оба обладают выраженным желчегонным эффектом, что способствует быстрому выведению билирубина.
  3. Отсутствие побочных действий и противопоказаний. Негативное влияние на обмен веществ у новорождённых наблюдается крайне редко, препарат хорошо совместим с грудным молоком. Способность урсодезоксихолевой кислоты кальцинировать камни никак не влияет на применение в раннем детстве (у новорождённых нет холестериновых камней).

  1. Объём средства. Хофитол выпускается во флаконах по 120 мл, Урсофальк – по 250 мл. Так как лекарственные препараты предназначены для длительного лечения заболеваний, они выпускаются в больших объёмах. Для уменьшения желтушки достаточно всего несколько миллилитров. Остаток Урсофалька будет большой. Если применение средства для лечения других заболеваний не планируется, разумно выбирать наименьший флакон.
  2. Область назначения. Урсофальк обладает более широким спектром действия. Можно применять его одновременно для лечения желтухи у малыша и понижения уровня холестерина у взрослого.
  3. Стоимость. Средняя цена на Хофитол в 2,5 раза ниже рассматриваемого аналога, что делает его более привлекательным в покупке. Если Урсофальк планируется применять только для снижения билирубина, то можно найти ему замену среди дешёвых аналогов.
  4. Состав. Помимо разницы в активных компонентах, Хофитол содержит спирт. Лекарственные средства на спиртовой основе нежелательны для детей без острой необходимости. Но если учесть, что максимальная суточная доза средства равна 9 каплям, то увидим – этанол попадает в организм малыша в незначительных количествах.

Урсофальк и Хофитол не применяют одновременно! Совместное использование провоцирует излишнюю секрецию жёлчи.

Каждое из средств станет хорошим помощником при лечении желтушки у новорождённых, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы. Но перед приёмом лекарственных средств нужно убедиться в целесообразности этого действия. Повышение билирубина в первые дни жизни – это естественный процесс, с которым организм справляется самостоятельно. Ускорить выведение пигмента поможет солнечный свет и здоровое питание. Если же лекарственная терапия необходима, при выборе препарата следует прислушиваться к мнению лечащего врача.

Повышенный уровень билирубина причины

Для постановки диагноза гастрит необходимо проведение обследований и лабораторных анализов.

Какие обязательные лабораторные анализы сдают при гастрите:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока.

Общий анализ крови позволяет определить уровень компонентов крови.  Для гастрита характерен дефицит железа, пониженный уровень гемоглобина, эритроцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови при гастрите наблюдается низкий уровень пепсиногенов I, II. Для аутоиммунного гастрита характерны повышенный билирубин, гамма-глобулин, низкий уровень белка крови. Уровень пепсиногена является одним из важнейших показателей.

 В обменных процессах билирубина важнейшую роль играет наша печень  главная лаборатория человеческого организма

Причины повышенного уровня билирубина — ускоренный распад эритроцитов, нарушение желчных протоков и нарушения процессов связывания билирубина в печени. В первом случае проблема приводит к большому количеству гемоглобина и получения несвязанного билирубина в крови. Причиной этого часто служит анемия крови (гемолиз).

Анемии бывают как врожденные, так и приобретенные. При таких анемиях в крови резко повышается несвязанный билирубин, что сопровождается следующими симптомами: желтый цвет кожных покровов, глазных склер, слизистых оболочек, боли в левом подреберье, месте расположения селезенки, небольшая температура, потемнение мочи до темно-коричневого цвета, усталость, утомляемость, потливость, головные боли, тахикардия (учащенное сердцебиение).

В обменных процессах билирубина важнейшую роль играет наша печень — главная лаборатория человеческого организма. Если печень больна или отравлена, то несвязанный билирубин не нейтрализуется в печеночных клетках. Это могут быть все виды гепатитов: А, В, С, D, E и другие, отравление лекарствами и анаболическими стероидами, алкоголем, дегенеративные изменения и цирроз печени, злокачественные и доброкачественные онкологические новообразования.

Проявление этих патологических состояний сопровождается следующими симптомами: боль и тяжесть в правом подреберье (место расположения печени), тошнота, горький привкус во рту, тяжесть в желудке после приема пищи, темный цвет мочи, обесцвечивание кала, возможна температура (гепатиты). Возможен наследственный недостаток печеночного фермента глюкоронилтрансферазы, который участвует в связывании прямого билирубина. Дефект носит название синдрома Жильбера.

 Повышенный билирубин у ребенка может быть признаком серьезного заболевания ведущего к летальному исходу

Повышение уровня билирубина возможно также при болезнях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, раке поджелудочной железы и желчного пузыря. В этих случаях повышается прямой токсичный билирубин. Симптомы: желтуха, острые колики в правом подреберье, зуд кожных покровов, в результате поражения нервных окончаний токсичным билирубином, горькая отрыжка и рвота, отсутствие аппетита, метеоризм, поносы и запоры, обесцвечивание кала до белого цвета, темный цвет мочи.

Что делать если у ребенка повышен билирубин

Если у ребенка появилась желтуха и проявляются другие признаки повышения билирубина, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи определят причину гипербилирубинемии, назначат лекарства и процедуры. Самолечение ухудшит самочувствие ребенка и усугубит болезнь.

 Чтобы ускорить процесс переработки билирубина, нужно снизить нагрузку на печень. Поможет в этом диета, исключающая жирную пищу, газированные напитки, острые и жареные продукты. Регулярно осматривайте кожу, глаза и слизистые ребенка. При появлении желтых пятен на коже следует немедленно обратиться к врачу. Повышенный билирубин может быть признаком серьезного заболевания, ведущего к летальному исходу. Чем быстрее будут приняты меры, тем проще и быстрее пройдет лечение.

  •  https://medpechen.ru/bilirubin-norma.html#i
  • https://www.kp.ru/guide/analiz-na-bilirubin.html
  • https://www.skyrace.club/texts/147-povyshenie-urovnya-bilirubina.html
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/pokazateli-analiza-krovi-pri-gastrite.html
  • http://pawet.net/library/v_other/r_krw/
  • https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/chto-delat-esli-u-rebenka-povyishen-bilirubin/

Post Views:
21

Рецепты блюд

Чтобы питание при повышенном билирубине было разнообразным, рекомендуется разнообразить меню рецептами вкусных и полезных блюд.

Каша из риса с яблоками

Необходимые компоненты:

  1. Рис – 30 гр;
  2. Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.;
  3. Сливочное масло – 15 гр.;
  4. Сахар – 10 гр;
  5. Соль – небольшая щепотка;
  6. Вода – «на глаз».

Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.

Рагу из овощей

Необходимые овощи:

  • Картофель средних габаритов – 3 шт.;
  • Цветная капуста – несколько небольших соцветий;
  • Лук-репка средних габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Вода – «на глаз»;
  • Соль – по вкусу.

Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.

Котлеты из индейки, приготовленные на пару

Необходимые продукты:

  1. Филе индейки – 300 гр;
  2. Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  3. Молоко – 2/3 стакана;
  4. Черствый хлеб – 80 гр;
  5. Белок куриного яйца – 1 шт.;
  6. Соль – по вкусу.

Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.

Вареники с творожной начинкой

Чтобы приготовить это блюдо, берут:

  • Мука – «на глаз»;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Творог – 300 гр;
  • Изюм – 1 небольшая горсточка;
  • Сахар – по вкусу.

В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности. Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.

Крупеники из гречи, приготовленные на пару

Необходимые компоненты:

  1. Гречка – 200 гр;
  2. Молоко – 400 мл;
  3. Сливочное масло – 15 гр;
  4. Белки куриных яиц – 4 шт.;
  5. Творог – 250 гр;
  6. Сахар – 1 большая ложка;
  7. Соль – по вкусу.

Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.

Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.

2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Как понизить билирубин в крови

    Чтобы понизить билирубин следует к этому вопросу подходить комплексно. В самом простом варианте, если повышение связано с наследственным фактором или врожденным заболеванием печени уровень билирубина чаще всего не сильно отличается от нормы. Поможет симптоматическое лечение, основанное на типовых лекарственных средствах, переходе на правильное питание и на народных рецептах.

Конечно же лучшим вариантом является получение назначения от лечащего врача, однако в жизни бывают разны ситуации и как временное решение можно применить следующие знания. Еще раз – как временное решение.

Лекарственные препараты

Внимание! Названия препаратов лучше узнать у лечащего врача, поскольку это индивидуальное назначение – одному человеку подойдет указанный препарат, а другому он в лучшем случае не даст никаких изменений. А время идет и болезнь делает свою работу.. Если билирубин повышен в связи с попаданием в организм инфекции и возникшим воспалительным процессом, то естественным ответом будет прием противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов

Как правило в ближайшей аптеке провизор знает текущую инфекционную обстановку и сможет подсказать скоропомощные лекарственные средства

Если билирубин повышен в связи с попаданием в организм инфекции и возникшим воспалительным процессом, то естественным ответом будет прием противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Как правило в ближайшей аптеке провизор знает текущую инфекционную обстановку и сможет подсказать скоропомощные лекарственные средства.

Однако будем снова отсылать вас по возможности к вашему врачу.

Обратите внимание на гепатопротекторы, которые помогут печени нормализовать работу, поскольку именно печень больше всего страдает в период повышения билирубина

Крайне важно! Люди с диагнозом гепатит (особенно в активной фазе) в обязательном порядке должны получить указания на прием гепатопротекторов исключительно у своего врача, ибо их неосторожный прием может привести к циррозу печени

Крайне важно! Люди с диагнозом гепатит (особенно в активной фазе) в обязательном порядке должны получить указания на прием гепатопротекторов исключительно у своего врача, ибо их неосторожный прием может привести к циррозу печени.

В случае, если билирубин повышен в состоянии интоксикации помогут антиоксиданты и сорбенты, которые помогут сначала снизить концентрацию токсинов и затем улучшить вывод билирубина.

А если интоксикация несвязным билирубином зашла далеко, то тут помогут только дезинтоксикационные препараты внутривенно с дополнением глюкозой.

Мнение врачей

    В разделе лекарственные препараты мы представили взгляд общества на решение проблемы повышенного билирубина. Однако врачебное сообщество в лице ведущих докторов медицинских наук, например, Алексей Яковлев (неоднократно принимал участие в дискуссиях в СМИ) или академик РАН Владимир Ивашкин говорят другое.

Так их мнение о чистке печени очень скептическое в силу того, что сама печень является главным чистильщиком организма и ее клетки настроены на утилизационную работу. Более того, по мнению Алексея Яковлева говорить об использовании гепатопротекторов не имеет смысла – в западной медицине нет таких средств.

И на самом деле рекламируемые в РФ гепатопротекторы являются обыкновенными БАДами, которые не дают заявленного результата. То есть потребители фактически используют пустышки (плацебо), но за приличные деньги. И рекламируемые БАДы не прошли клинических испытаний, то есть нет доказательств их эффективности.

Академик РАН Владимир Ивашкин и вовсе сослался на правила Салернской Школы здоровья, в которых сказано о необходимости веселого характера, о душевном покое и умеренности в пище. Это похоже на правильные рекомендации, поскольку не помешает поголодать или же воздержаться от переедания.

Питание

  • любые газированные напитки,
  • алкоголь (даже в небольших количествах).
  • острые приправы,
  • жирное мясо,
  • любые копчения,
  • вместо жарки готовьте еду на пару.

У каждого человека есть некоторые продукты, которые его организм плохо переваривает – откажитесь на время от этих продуктов. Не ешьте пищу в холодном виде. Вместо кофе и чая пейте на время борьбы в повышенным билирубином чистую воду и в увеличенных количествах.

Справочно. Понизить уровень связанного билирубина можно при помощи каш: овсянки, рисовой и гречневой.

К продуктам, которые снижают билирубин, эксперты относят:

  • молочные продукты (не обращать внимания тем, у кого молочные продукты плохо перевариваются),
  • постное мясо,
  • сладкие фрукты (если только у вас все в порядке с сахаром в крови),
  • белок яйца,
  • овощные супы,
  • чаи травяные (кроме черного).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector