Заметки худеющей домохозяйки. Считаем калории и худеем

Как научиться считать калории

Как научиться считать калории, вопрос не только новичков в похудении, но и для тех, кто давно снижает вес.

В прошлой статье «Для чего нужно считать калории» вы узнали о том, что для того, чтобы успешно снижать вес, нужно считать калории.

И так, как же научиться считать калории?

На самом деле, все очень просто, вам нужно всего несколько инструментов – кухонные весы и таблица калорийности.

В таблице калорийности, расчет дается на 100 гр. продуктов, именно поэтому, вам и необходимы кухонные весы.

Обрати Внимание!

Кухонные весы бывают различные – электронные, со стрелкой, с чашкой для продуктов, без чашки, с подсчетом калорийности и просто для взвешивания продуктов.

Мне нравятся самые простые весы без чашки, компактные, на них можно поставить тарелку с едой и узнать, сколько весит еда, а потом, уже можно и посчитать калории.

Давайте пройдем по шагам как считать калории, в какой последовательности?

Сначала нужно определиться какой перед нами продукт простой или сложный (составной).

Считаем калории в простых продуктах:

Например: фрукты, овощи, хлеб, макароны, крупы – это простой продукт, и узнать его калорийность просто, взвешиваем – узнаем, сколько он весит, и умножаем на кол-во калорий в 100 граммах, а потом, делим эту сумму на 100

Допустим, яблоко весит 187 граммов

В 100 граммах яблока содержится 46 ккл

46*187=8602

8602/100=86 ккл

Обязательно нужно обращать внимание на этикетку продуктов, там всегда указана калорийность на 100 грамм продукта. Более подробно в статье «Как считать калории в готовых блюдах?»

Более подробно в статье «Как считать калории в готовых блюдах?»

На первый взгляд, может показаться очень непросто и сложно, на самом деле, взвесить, посчитать и записать какой-то определенный продукт нужно всего один, максимум 2 раза.

Потом информация закрепляется в памяти, и пусть даже не досконально, но вы помните кол-во калорий, и знаете  в каком диапазоне, тот или иной продукт находится.

Сейчас на многих сайтах есть специальные счетчики калорий, так называемые калоризаторы, там совсем все просто. Такой вот анализатор-калоризатор  – здесь

Это Важно!

Все сделано очень доступно и понятно, всегда есть список продуктов, вам нужно выбрать то, что вы кушали, и ввести количество грамм того или иного продукта и все, получите готовый результат.

Так же, для облегчения этой задачи можно скачать себе на телефон бесплатное приложение от Гугл+ для подсчета калорий.

Эти действия, конечно, очень упрощают подсчет калорий, но ведь не всегда есть под рукой интернет или может быть отключили электроэнергию, а телефон разрядился?

Это ведь не повод перестать считать калории?

Да и в кафе, или на работе, не всегда начнешь еду с того, чтобы посчитать, сколько она весит в граммах?

Это основные возражения, которые выдвигают противники подсчета калорий.

Муторно, однообразно….. надоело!!

Могу сказать по своему опыту, когда я снижала вес, то в процессе поиска информации о похудении, узнала о подсчете калорий, мне показалось логичным и действенным.

И я вооружилась весами и таблицей, считала я калории, может быть, всего пару недель, потом какое-то время только взвешивала, а потом я уже не считала и не взвешивала. Почему?

Потому что наш мозг очень хитрый и ему не хочется выполнять каждый день одни и те же действия, поэтому, активно включается память, ты как-то автоматически запоминаешь эту информацию, и она очень хорошо раскладывается по полочкам.

И в этом случае, ты всегда на вскидку, сможешь сказать, что в овощах и фруктах, всегда меньше 100 калорий, а в 1 конфетке 60- 70 калорий, а в шоколадке 600-700 калорий.

И это с тобой остается навсегда, ты как бы на автомате,  в голове просчитываешь калорийность любой еды, которая попадает тебе в рот.

И попозже, набивается рука, и ты накладываешь одинаковое количество пищи себе в тарелку

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос – как научиться считать калории?

Хочу подвести небольшой итог статьи:

  • Калории надо научиться считать для того, чтобы контролировать, а потом, просто знать, сколько калорий в день вы потребляете.
  • Нужно распечатать таблицу калорийности и всегда иметь ее под рукой (хотя бы первое время)
  • Очень желательно купить кухонные весы, для взвешивания порций еды.
  • Продукты бывают простые по составу и сложные (готовые блюда – щи, салаты, и т.д)

Для того чтобы подсчет калорий был еще более эффективным, и не пропадал зря, вам обязательно нужно будет завести дневник питания и записывать туда все, что вы съели и выпили в течении дня.

В конце дня, вам обязательно нужно подвести итог, сколько калорий вы съели и сколько потратили. (примерная таблица траты калорий )

Как научиться считать калории правильно

Статья рассказывает о том, как научиться считать калории самостоятельно. Представленная в ней информация помогает понять, как правильно считать калории для похудения, чтобы не нанести вред своему организму.

Если человек захотел избавиться от лишних килограммов без вреда для своего здоровья, то в этом случае, диетологи советуют считать калории потребляемой пищи. Ниже будет рассказано, как научиться считать калории самостоятельно.

Худеющий должен понимать, что теперь ему будет необходимо полностью учитывать каждый съеденный продукт и уметь перевести его в численное значение.

Полезный Совет!

Начать надо с того, что завести себе «Дневник калорийности», в котором каждый день вести подсчеты съеденных калорий.

Также рекомендуется перед началом любых ограничений в еде обратиться к диетологу, который сможет дать дельные советы, чтобы не нанести своему организму никакого вреда.

Теперь необходимо определить, сколько калорий в день необходимо употребить, чтобы вес стоял на месте.

Есть, конечно, специальные диетологические центры и программы, которые могут помочь в определении этого числа, но задача стоит научиться делать это самостоятельно.

Формула для женщины = 9,9 · её вес (кг) + 6,5 · рост (см) – 4,2 · её возраст – 161

Формула для мужчин = 9,9 · его вес (кг) + 6,5 · рост (см) – 4,2 · его возраст + 5

Чтобы получить конечный результат, необходимо полученное число умножить на конкретный коэффициент, который зависит от образа жизни, севшего на диету человека:

— не активный образ жизни – 1,2;

— редко занимается спортом – 1,5;

— периодично занимается спортом, около 4 раз в неделю – 1,5;

— активный образ жизни, ежедневный спорт – 1,5;

— ежедневные усиленные тренировки – 1,9.

Чтобы было понятнее, нужно рассмотреть пример: необходимо рассчитать требуемый лимит для женщины ростом 150 см, весом 65 кг и возрастом 31 лет, которая работает в офисе и не занимается спортом.

9,9 · 65 кг + 6,2 · 150 – 4,2 · 31 – 161 = 1267 · 1,2 = 1520 ккал.

Вывод: чтобы этой женщине с ее параметрами не полнеть, ей ежедневно необходимо употреблять не больше 1520 ккал.

Обрати Внимание!

Теперь стоит разобраться, как правильно считать калории, чтобы похудеть. Чтобы при тех же параметрах и такой же активности жизни женщина могла худеть, рекомендуется снизить ежедневную калорийность продуктов на 20 %, то есть умножить результат на 0,8. В итоге получается: 1520 · 0,8 = 1216 ккал. Практически все диетологи советуют не уменьшать это число ниже 1200 ккал.

Для того чтобы иметь возможность следить за калориями и вести свой дневник, севшему на диету человеку, необходимо приобрести тетрадь, ручку, калькулятор и кухонные весы. Если нет таких весов, то можно купить электронный вариант, они более точные и удобные. Продукты нужно класть на центр весов, таким образом, можно узнать самый точный вес.

Легкие продукты надо взвешивать с дополнительным весом, например, положить 1 кг дополнительного веса и тогда взвешивать 20 г необходимо продукта.

Чтобы взвесить жидкие продукты, например, сметану или масло, сначала надо взвесить полную бутылку, потом отлить необходимое количество и опять поставить на весы, после чего отнять от начального значения и узнать вес использованной жидкости.

Теперь пора узнать, как определить калории съеденных продуктов. В сети есть огромное количество таблиц, которые предоставляют огромный выбор продуктов и их калорийность

Но для начала надо обратить внимание на упаковку, на которой обязательно указывается калорийность на 100 г продукта

Если продукты покупаются на развес, то можно спросить калорийность у продавца, она обязательно пишется на общей упаковке. Если человек кушает порцию не 100 г, а меньше, то просто надо умножить этот вес на калорийность 100 г и потом поделить на 100, в результате получится нужная цифра.

Перед тем как будет производиться расчёт калорийности блюда, надо выписать в свой дневник все продукты, составляющие его, потом их вес, калорийность в 100 г и посчитать, сколько калорий в использованном весе каждого продукта, сложить все и получится общая калорийность блюда.

Это Важно!

Несколько полезных советов: надо обязательно учитывать воду, которая используется в общем весе блюда, крупы и макаронные изделия нужно взвешивать в сухом виде, а так же необходимо помнить о том, что мясные продукты в процессе приготовления уменьшают свой вес. Благодаря подсчету калорий, худеющий улучшит свое здоровье в целом, так как не будет перегружать свой организм лишними и ненужными продуктами.

Если придерживаться всех выше рассмотренных советов и рекомендаций, можно легко избавиться от лишних килограммов, и в дальнейшем поддерживать свой вес в идеальном состоянии.

Что такое калории и зачем их считать

Каждый из нас, беря в руки упаковку с каким либо продуктом, видит обозначение о количестве калорий в данном продукте. Зачастую эта информация кажется для нас бесполезной, и мы пропускаем её мимо. А очень зря! Если бы ещё с раннего возраста мы привыкли правильно пользоваться этой информацией о продуктах, то, возможно, проблем с фигурой у нас и не было.

Калория — это то, что даёт нашему организму силу и энергию для существования и уже давно рассчитано, сколько калорий необходимо организму калорий для нормального функционирования. Для женщин это примерно 1500 калорий в день, для мужчин — около 2000 (количество калорий немного может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от образа жизни).

Это то количество калорий, которое необходимо, чтобы каждый наш орган был достаточно снабжён энергией, и чтобы наше общее состояние было для нас оптимально комфортным. Следовательно, если мы потребляем большее количество калорий в день, то организм не успевает израсходовать их в течение дня. В результате чего, он начинает накапливать и откладывать в жир излишки. Получается, если вместо положенных 1500 калорий мы съели 2000, то 500 калорий идёт в запас, то есть граммы, а потом и килограммы жира начинают откладываться на наших бедрах и талии. И соответственно, если мы потребили 1300 калорий, то из нашего «счёта в банке», который спрятан у в боках, берутся эти 200 недостающих калорий, и мы начинаем менять свои формы в лучшую сторону, т.е. худеть.

Всё просто и очевидно никакого обмана простая математика. По началу многим кажется, что математики здесь уж чересчур много, но это только по началу. Не бойтесь преодолеть недельный дискомфорт ради дальнейших результатов, а результаты будут, уж поверьте.

Если ежедневно вы будете съедать только необходимое количество калорий или чуть меньше, то вы сможете сжигать каждый день около 100 гр подкожного жира. Есть здесь ещё одна особенность. Я бы не советовала садиться на такое питание лишь на неделю или месяц. Придерживайтесь его постоянно и результаты вас порадуют. Реально, мой результат на этой диете без физических нагрузок — минус 13 кг и 30 сантиметров за пол года. Если результаты заинтересовывают, читаем дальше.

Советы для желающих похудеть, соблюдая допустимую калорийность пищи в сутки

    Формулы дают не самую верную информацию о том, сколько калорий в сутки нужно употреблять. Она лишь примерная, и на ней может основываться здоровое питание для похудения;
    На похудение также влияют стресс, физические упражнения, умственная работа, все это нужно учитывать при подсчете калорий. Не нужно опираться только на калораж

    Он важен, за ним нужно следить, также важно наблюдать за тем, как организм реагирует на те или иные изменения в питании;
    Есть мнение, что чем больше дефицит калорий, тем скорее уйдет вес. На деле это не так: уходить будет не лишний жир, от которого нужно избавиться, а мышцы, необходимые для поддержания красивого тела;
    Если будут уходить мышцы, а не жир, тело станет некрасивым

    Пропорции потеряются, тело как бы обвиснет. По этой причине нужно следить за тем, чтобы дефицит калорий был небольшим.

Как считать калории

Решив похудеть к лету, многие из нас задаются вопросом, как научиться считать калории в продуктах. В этом материале мы попробуем дать вам как можно более исчерпывающий ответ и поделиться самой интересной информацией о расчёте калорийности рациона.

Как считать калории по Борменталю?

Кто такой Борменталь, и почему нас должно интересовать, как считать калории по его методике? Тогда, может быть слышали такое выражение, как «диета Борменталя – без голодания и физических упражнений»? Авторы данной методики уверены в том, что похудеть можно, научившись считать калории и потреблять продукты с энергетической ценностью не более установленной нормы. Например, 1000 ккал должно хватить на сутки, а если у дамы работа сидячая, то ее суточная норма составит 800 ккал. Кроме того эта диета предполагает проведения пары разгрузочных дней в неделю, даже если норму потребления калорий вы не превышали. Говорите, физическими нагрузками увлекаетесь, без трех тренировок в неделю жить не можете? Ну что ж, тогда вашу суточную норму потребления калорий можно увеличить на 200-300 ккал, то есть по Борменталю максимальная суточная норма не может быть больше 1300 ккал. У этой диеты, как впрочем, и у всех, есть свои плюсы и минусы. Например, эта диета не обращает внимания на такой важный показатель, как скорость обменных процессов в организме. А также не учитывает индивидуальный ритм жизни человека, так что если вы активно занимаетесь спортом, то такая диета действительно позволит вам похудеть, но скорее всего вы сбросите больше мышечной массы, а жировые отложения уходить не поторопятся.

Но есть и существенный плюс, который для многих перевешивает все минусы – эта диета действительно не предусматривает никаких запретов.

Можно есть все и в любое время дня и ночи, хоть шоколад, заедая мороженым и запивая все это кофе со сливками, главное, чтобы это уложилось в суточную норму потребления.

В общем, решать вам, выбирайте, что по вкусу, вооружайтесь весами и калькулятором и вперед к стройности и здоровью.

Стоит ли считать калории?

Зачем считать калории, если, во-первых, существуют готовые диеты, а, во-вторых, нам говорят, что на набор веса влияет неверный баланс белков, жиров и углеводов? Все это, конечно, правильно, но готовая диета может вам не подойти, она рассчитана на человека, весь день сидящего в офисе, а вы хорошо, если опору под пятой точкой к позднему вечеру почувствуете. А баланса белков с жирами все равно будет недостаточно, вы в любом случае должны будете ограничить свое потребление пищи. И гораздо удобнее это делать с помощью подсчета калорий.

Как же в таком случае правильно считать калории?

Если вы не знаете, как считать калории, тогда вам пригодится таблица калорийности основных продуктов, которую вы можете увидеть в конце этого материала. Также потребуется калькулятор, блокнот и ручка. Прежде чем что-то съесть, посчитайте, можете ли вы себе это позволить по своей суточной норме.

Если можете, кушайте на здоровье, только не забудьте записать в блокнот, сколько калорий употребили. Подсчитывая калории, отдавайте предпочтение цифрам, указанным на упаковке продукта, а не в таблице. Рацион лучше планировать заранее – меньше будете тратить времени на подсчет, приготовление, пересчет калорий в съеденной порции.

Считайте калории во всем, что едите – чай с сахаром и половинкой печенья тоже должен быть «взят на карандаш».

Как считать калории готовых блюд?

Например, сварили суп, посчитали сколько калорий в кастрюльке и взвесили. Взвесили сколько хотим съесть, составили пропорцию и посчитали, сколько калорий в вашей порции. Посчитав один раз калории для блюда, не забудьте запивать его калорийность.

Если вы что-то жарите, то к общей калорийности блюда надо добавить 20% — это масло.

Как считать калории без весов?

Нет весов, как без них считать калории? По-хорошему весы приобрести надо, но пока их нет, придется полагаться на глазомер и память. Запоминаем в магазине, сколько грамм продукта купили, мысленно делим его на равные куски по 100 грамм, а дома подсчитываем, сколько калорий хотим съесть по таблице.

Что нужно для подсчета калорий

Итак, если вы определили свою суточную калорийность, можно приступать непосредственно к самому подсчету калорий. Отметим, что на первый взгляд это занятие может показаться сложным и даже скучным. Да, времени на подсчет будет уходить немало, но это первое время, потом все входит в привычку.

Чтобы начать считать калории, нужно иметь под рукой таблицы калорийности и кухонные весы.  Таблицы калорийности лучше всего распечатать и положить на кухне. Можно даже вывесить на видное место. Кухонные весы обязательным, так как чтобы узнать калорийность порции, нужно знать ее вес.

Кроме этого, еще понадобится блокнот и ручка для ведения записей. Можно также создать свойдневничок на специальных ресурсах в интернете, предоставляющих возможность быстро рассчитать калорийность любого блюда, а также внести свою продукты в базу, если таковые не имеются.

Как считать калории, чтобы похудеть

Сайт Избавиться от целлюлита.ру предлагает вам несколько рекомендаций по успешному подсчету калорий. Начнем с правила, которое следует запомнить: «Посчитал – приготовил –съел». Ну а смысл этого правила вы поймете, дочитав статью до конца.

    Внимательно читаем калорийность продуктов на упаковках. Брать ее в таком случае из таблицы уже не нужно. Например, легко определить калорийность кисломолочных продуктов, сыра, мясных изделий, круп и т.д.
    Вода, чаи, кофе и специи не имеют калорийности. Практически. Но если добавить в кофе, например, сливки и сахар, напиток станет калорийным. Обязательно учитываем это.
    Крупы во время варки увеличиваются в объеме в три раза.  В таком случае следует помнить, что калорийность любых приготовленных круп уменьшается в три раза. Сначала считаем калорийность круп, которые будут подвергаться варке. Затем взвешиваем готовую кашу и высчитываем калорийность одно порции.
    Чтобы узнать калорийность супа, нужно посчитать калорийность всех продуктов, которые будут входить в его состав

    Таким же образом рассчитываются и любые другие сложные блюда.

    5.      Обратите внимание на то, что при готовке блюда следует учитывать также калорийность масла, если вы собираетесь на нем что-то жарить, а также всяких соусов.

Что еще нужно знать?

О том, как считать калории, чтобы похудеть, вы уже приблизительно знаете. И лишь со временем вы разобраться во всех тонкостях метода. Но стоит отметить, что считать калории – это еще не есть худеть. Казалось бы, можно есть все, что угодно, главное, уложиться в коридор калорийности. На самом деле, не все так просто. Нужно не просто уметь подсчитывать калории, но еще и употреблять здоровую и полезную пищу.

  • Исключите из рациона жирные продукты, по возможности откажитесь от жареного.
  • Из мяса предпочтительнее всего курица, индейка и говядина. Свинина очень жирная.
  • Питайтесь дробно, 4-5 раз в день.
  • Не отказывайтесь от сладкого. В день можно съедать до 120 Ккал полезной сладости – зефира, мармелада, пастилы. Конфеты, шоколад, печенье  и т.п. содержат много жира, поэтому от них следует отказаться.
  • Выпивайте каждый день не меньше 1,5 чистой воды. Она крайне важна для того, чтобы похудеть и дать обвиснуть коже.
  • Включаем в рацион больше овощей и фруктов.
  • Предпочтение следует отдавать низкокалорийным продуктам и блюдам. Съесть их можно больше, а значит, и голод будет мучать меньше.

Считать калории очень полезно не только потому, что вы будете худеть, но и потому, что вы будете знать, что употребляете в пищу. Со временем поменяются взгляды на многие продукты, которые вы кушали до недавнего времени. Практика показывает, что для перестройки питания требуется 4-6 месяцев.

Карпова Наталья для сайта izbavitsya-ot-cellyulita.ru

Калории и калорийность

Калория — это единица измерения энергетической емкости пищи. Изначально в калориях исчислялось количество тепла, выделяемого при сгорании топлива (угля, дров и так далее), а применение калорий к продуктам питания началось в 20 веке, когда пищу стали рассматривать как топливо для организма.

Термин «калория» получил широкое распространение в 1990-х годах, когда производителей обязали указывать энергетическую ценность еды на упаковке. Однако указанная калорийность является лишь математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным.

Для расчета калорийности перед приготовлением какого-либо блюда или продукта питания все его ингредиенты тщательно взвешиваются. Затем, с помощью таблиц, определяется состав каждого из них в белках, жирах и углеводах. После чего высчитывается сумма нутриентов и доля на каждую порцию.

В одном грамме белков и углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. Для упрощения цифры округляются. Если порция еды содержит 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал.

Дневная потребность в калориях

Для нормального функционирования организму человека необходимо поддерживать температуру около 36.6°С. Упрощая, можно сказать, что перерабатывая пищу, тело получает тепло в калориях — или энергию для внутреннего нагрева и обеспечения работы по обмену веществ и метаболизму.

Если энергии, поступающей с пищей, будет недостаточно, организм попытается в первую очередь замедлить метаболизм, делая человека более вялым и сонным. А если же суммарная калорийность питания превысит необходимую, то «лишние» калории будут запасаться в жировые запасы.

Как определить норму калорий?

Средней женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, нужно около 2000 ккал в сутки, неспортивному мужчине — 2300-2400 ккал; спортсмену — не менее 2500-2700 ккал. Точная цифра суточной потребности в калориях рассчитывается по специальной формуле с учетом пола, возраста и веса человека.

Чтобы похудеть, необходимо прежде всего начать считать калорийность потребляемой пищи, чтобы понять, сколько калорий вы действительно съедаете. После этого калорийность уменьшается, но не более, чем на 15-20%. В противном случае организм перейдет в режим голодовки и начнет оберегать жир.

Учимся считать калории

Важно понимать, что не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине и с большим количеством картофеля может быть в разы более калорийным, чем постный с овощами. Роль играет и размер тарелки

В итоге, цифра может составить от 100 до 500 ккал за порцию.

Попытка считать калории по таблицам калорийности готовых блюд или по отправке фотографии еды в специальную программу — не более, чем шутка. Реальную цифру даст лишь употребление продуктов с указанной на упаковке калорийностью и взвешивание каждого ингредиента на кухонных весах.

Сколько километров нужно пробежать, чтобы сжечь калории от порции картофеля фри? Список самых калорийных продуктов.

Совет!

Во-первых, необходимо начать смотреть на таблицу калорийности продуктов. Большинство людей не представляет, что в литре колы или в пицце среднего размера содержится почти 1000 ккал, или половина дневной нормы калорий. Отказ от подобных продуктов — первое правило для тех, кто хочет похудеть.

В идеале, размер каждой порции еды не должен превышать 500-700 ккал — это позволит организму рационально использовать полученную энергию на текущие нужды метаболизма и не отправлять ее в жировые запасы. Завтрак и обед должны максимально плотными, а ужин — легким и без углеводов.

Калории или состав пищи?

Во-вторых, нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты

Внимательно изучите нормы потребления БЖУ и старайтесь им следовать.

Невозможно похудеть, не отказавшись от углеводов с высоким гликемическим индексом (сахара, сладкой выпечки) и чрезмерного потребления животных жиров. Даже если дневная калорийность вашего рациона будет в норме, процессы нормального метаболизма будут нарушены и тело будет запасать лишний жир.

***

Подсчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению. Чтобы правильно считать калории, необходимо взвешивать каждую порцию употребленной пищи на кухонных весах. Однако, несмотря на это, состав продуктов в белках, жирах и углеводах всегда намного важнее их итоговой калорийности.

  • Быстрые углеводы
  • Как ускорить метаболизм?
  • Основы питания в цифрах

Считать калории не нужно. Удивлены

Еще бы! Ведь практически вся индустрия продуктов для похудения строится на подсчете калорий. Однако чтобы убедиться в этом, для начала стоит погрузиться в историю происхождения этих самых калорий.

В 19 веке известный американский химик Вильбур Этуотер расщепил еду на белки, жиры, углеводы и измерил их калорийность. Его коллега Рассел Читтенден пошел дальше, начав проводить опыты с продуктами питания.

Он сжигал их в специальной печи и измерял выделяемое тепло. Предполагалось, что внутри человеческого организма продукты так же «сгорают», давая энергию, которая и была названа калорийностью.

Все же давайте подумаем, действительно ли информация об энергетической ценности приносит нам какую-нибудь пользу? Согласно теории, указанные калории обозначают, что приблизительно столько тепла выделит продукт, если его сжечь.

Но процессы горения в калориметре и усвоения еды человеком отличаются! Например, яблоко при сжигании выделяет около 50 калорий. А какую теплоотдачу оно даст, будучи съеденным человеком, высчитать невозможно. Потому что наше пищеварение это сложнейший биохимический процесс.

Поэтому данные о калориях на этикетках или в ресторанном меню могут служить лишь отдаленным ориентиром для понимания насколько выбранная вами еда «легкая» или «тяжелая».

Важно!

Более того, таблицы калорийности не учитывают ни индивидуальных особенностей людей, ни способ приготовления еды. Знаете сколько калорий «возьмет» именно ваш организм из завтрака или обеда? А сколько из усвоенного вы сможете «сжечь»» в течение дня? Ответы на подобные вопросы невозможны без сложнейших медицинских диагностик.

Кроме того, эти данные весьма приблизительны. Например, калорийность абрикосов, выросших на одном дереве, но на разной высоте, будет отличаться. Что уж говорить о птице, молоке или мясе коров, выращиваемых в разных условиях содержания и кормления. Состав почв, страна происхождения продукта, степень зрелости и многие другие факторы учесть таблицах просто невозможно.

Но давайте все же попробуем подойти к вопросу практически. Представьте, что перед вами тарелка с овощным супом. Какова его калорийность? Чтобы это узнать, нужно совершить целый ряд действий. Для начала определить сколько в тарелке грамм каждого ингредиента и оценить жирность бульона.

На глаз это сделать сложно, поэтому нужны специальные весы и приборы. Затем найти данные о калорийности каждого ингредиента и пересчитать их на вес нашей порции. После этого все суммировать и узнать, наконец, сколько же в этой тарелке калорий. Устали? Это еще не все.

Проделав эту работу, вы так и не узнаете сколько из съеденного усвоит организм.

Так почему же мы смотрим на информацию о калорийности? Чаще всего причиной этого служит желание похудеть. И мы надеемся, что подсчет калорий в этом поможет. Но это скорее маркетинговый ход и уловка для психологической стабильности.

Ведь измеримые вещи понятнее и комфортнее. Но следовать такому подходу всю жизнь вряд ли получится. А вот выработать привычку осознанно подходить к выбору пищи вполне реально. Наилучшим решением здесь будет умение слушать себя.

Организм и без подсчета калорий расскажет правильно вы питаетесь или нет.

Мария Попова – начинающий фуд-коуч, проходит обучение в Академии специалистов индустрии здоровья, в будущем консультант по управлению персональным здоровьем, дважды мама.

Как правильно рассчитывать калорийность готового блюда

Итак, чтобы начать правильно питаться, необходимо обзавестись калькулятором и двумя тетрадями. Затраты небольшие, но нужные. Ах да, ну и желанием нормализовать свой вес. Каждый продукт имеет свою калорийность, она указана на упаковке продукта. Если же это картошка, укроп или другие овощи — фрукты, то ищем таблицу калорийности в Интернете, и пользуемся ею. Я, например, её себе распечатала для удобства. Калорийность продукта всегда указана на 100 гр и в сыром виде. Настоятельно рекомендую, не пользуйтесь калорийностями на готовый продукт, почему поймёте дальше. Итак, если таблица есть, то идём дальше.

В этой дите нет никаких ограничений в еде, главное чтобы укладывались по калориям в сутки. И ещё режим всему голова, так что едим по режиму. Понемногу через каждые 3,5 часа. Можно и через меньший промежуток времени, главное не больше, а всё потому, что за это время организм не должен проголодаться. Если поели в 8 утра, то следующий приём пищи не позднее 12:30 и хоть война на улице, но еда по расписанию. Можете и в 11:00 поесть, но от одиннадцати начинаем вновь отсчитывать время. С этим разобрались, теперь возвращаемся к тому, что собственно мы есть будем.

Сначала научу готовить вас самих. Вернее не готовить, а знать, сколько калорий в том, что вы приготовили. Ведь в день вы должны съедать не более 1500 калорий, не забывайте об этом!

Например, готовим борщ. Надеюсь, кухонные весы есть на кухне, если нет, то вперёд за ними. Стоят они не дорого, а без них никуда. Итак, берём тетрадь, в которую будем записывать наши рецепты.

Первое — это кастрюля, ставим на весы и записываем, сколько весит, так и пишем — кастрюля столько то грамм. Далее берём мясо. Сколько хотите, как привыкли и так же взвешиваем, записываем в тетрадочку, что за мясо, сколько весит. И так со всеми ингредиентами: капуста, морковка, маслице на поджарку, лук и так далее. Воду не записываем, она калорий не имеет, так же как и соль. Когда готов ваш борщ, вкусный и аппетитный, который могут есть все члены вашей семьи, кастрюльку с борщиком ставим на весы и пишем, что получилось итого.

Теперь расчёты. Считаем, вооружаясь калькулятором. Если вы положили 300 грамм курицы, калорийность на 100 грамм которой 200 калорий, то итого получаем 600 калорий. 100 грамм лука — калорийность 30. Масло 50 грамм, если на 100 грамм масла приходится 800 калорий, то на 50 грамм получается 400 калорий. Для удобства сначала всё считаем и пишем – сколько, что у нас имеет, а потом суммируем. Получается количество калорий во всей кастрюле. Теперь берём цифру, которая получилась, когда мы взвешивали готовый борщ, отнимаем от него вес пустой кастрюли. И получаем чистую массу борща. Теперь подсчитанное количество калорий в борще делим на его массу и получаем калорийность на 1 грамм, а потом умножаем на 100, и получаем калорийность на 100 грамм.

Повторяю, читать сложнее, чем делать. Просто я пытаюсь описать детально, чтобы было понятно. Кстати, надеюсь, Вы поняли, что не нужно вестись на калорийность готового продукта в Интернете, которую пишут. Все же по-разному готовят, кто-то лука больше поставит, кто-то мяса, вот и прыгают калории, а у нас должно быть всё как в аптеке.

Как рассчитывать калорий готовых продуктов мы узнали. Теперь, начиная с самого утра, садимся на питание с учетом калорий. Берём вторую тетрадочку и пишем: 8 утра тире и что съели, вернее сколько калорий. Так весь день. Всё это для того, чтобы было легко подсчитать, сколько калорий вы уж употребили и сколько ещё можно. Есть ещё пару секретов, например последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна, и первый не позднее чем через 1,5 часа.

Ах да, не забывайте, что сутки начинаются в 00:00 и заканчиваются в 11:59. Поэтому то, что Вы съели в 11 вечера, будет засчитано в текущий день, а то, что съели в 12:05 — это калории следующего дня.

Я, например, часто позволяла себе дни (чаще всего воскресенье), когда я могла позволить себе ничего не считать и есть всё! Просто я безумная сладкоежка, а сладкое калорийно, так что во время диеты я его почти не ела. Но раз в 2 недели позволяла себе расслабиться и поесть, забыв о калориях, так просто психологически легче. Попыталась вам донести всё максимально доступно, надеюсь, мой личный опыт похудения окажется для кого-то полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector