Ваша овсянка, сэр Геркулес польза и вред

Крупа геркулес

В разделе Другое на вопрос Овсяная крупа и Геркулес это одно и тоже? заданный автором Ёветлана Агарина лучший ответ это По питательной ценности овсяная каша, или попросту овсянка, максимально приближается к лучшему детскому питанию — женскому молоку. Еще древние славяне использовали ее для замены материнского молока при вскармливании грудных детей. А самый знаменитый врач древности Гиппократ призывал пить овсянку так же, как мы с вами пьем чай. И сегодня многие народные лекари пропагандируют лечение овсом, а овсянка входит в состав различных диет для похудения или очищения организма.Кстати, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы овсянка и «Геркулес» неизменно являются лидерами роста цен на крупяном рынке. Причина этого — в уникальных свойствах овсяных продуктов, их широком использовании в диетическом и детском питании, а также в модном современном увлечении оздоровительным питанием.ВСЕ ПОДВИГИ «ГЕРКУЛЕСА»Подвигов Геракла, конечно, двенадцать, но для многих знакомство с античным героем начинается в детстве с ложки овсяных хлопьев «Геркулес». Хотя чисто детской едой овсянку не назовешь: она — пища стройных красавиц и атлетически сложенных спортсменов.В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника. По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.В овсяной крупе содержится бета-глюкан — натуральное растворимое волокно, способствующее поддержанию низкого уровня холестерина в крови и увеличению густоты содержимого нашего кишечника. В оболочке овса находится вещество, снижающее содержание сахара в крови у диабетиков, и кониферин — мягкое возбуждающее средство.Биотин в составе овсянки борется не только с вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются составляющими многих косметических масок.МОДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ХЛОПЬЯЯ, как и многие, не видела разницы — овсяные хлопья, хлопья «Экстра», «Геркулес»… К традиционной овсяной крупе сейчас добавились новомодные овсяные отруби и отруби с хлопьями, быстрые и моментальные овсяные каши. Овсяная крупа (цельный, недробленый овес) чаще всего используется для приготовления супов, реже — каш. Так как она довольно долго варится (от 40 минут) , ее обычно запаривают на ночь или заливают кипятком перед варкой. Именно поэтому в наш век fast food цельный овес — редкость на прилавках. Дробленая крупа готовится так же, как рис, —около 20 минут, а некоторые диетологи даже советуют смешивать овсянку с рисом и варить вместе. С появлением овсяных хлопьев, расплющенных, очищенных от оболочки и пропаренных, время приготовления любимой британцами каши сократилось в несколько раз. В хлопьях сохраняется большая часть всех витаминов и микроэлементов. По ГОСТу в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра». Первые два вида вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта. Хлопья «Геркулес» — это наиболее крупные, отборные хлопья, в которых после специальной обработки максимально сохранены все полезные свойства продукта, а вкус и усвояемость организмом улучшены. Развариваемость «Геркулеса» — 20 минут, лепестковых хлопьев — 10 минут.Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса (ГОСТ 28673). Пищевая промышленность производит овсяные хлопья «Экстра» трех номеров (в зависимости от времени варки) : №1 — из целой овсяной крупы (время варки — 15 мин.) ; №2 — мелкие из резаной крупы (10 мин.) ; №3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы (5 мин. )

Овсяная крупа польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка – натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи – нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? – вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Обработанная овсяная крупа практически лишена полезных свойств. Поэтому геркулес не представляет ценности в качестве источника витаминов и полезных веществ.

Теги по теме:
питаниеродители

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

Как варить геркулесовую кашу

Овсяная крупа «Геркулес» — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сливочное масло — 25 г

Яблоко — 0,5 шт.

Овсяная каша с яблоками

Диетическая геркулесовая каша с яблоками — отличное начало прекрасного дня. Варите на здоровье!

  • 93
  • Ингредиенты

Рецепт от Татьяна Алексеевна

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Геркулесовая каша в мультиварке

Простой рецепт полезной каши на завтрак из геркулеса на молоке. Рецепт готовится в мультиварке Yummy.

  • 143
  • Ингредиенты

Рецепт от Irina Serdyuk

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 30 г

Сахар — по вкусу

Соль — 2 щепотки

Геркулесовая каша с молоком

Простая каша из геркулеса с молоком, идеальный во всех отношениях завтрак на каждый день;

  • 219
  • Ингредиенты

Рецепт от Zoya7

Геркулес — 1 стакан

Вода — 1 стакан

Цукаты — 30 г

Орехи — 50 г

Сухофрукты — 30 г

Соль — 1 щепотка

Свежие фрукты — для подачи

Каша геркулесовая на воде

Приготовим вкусную геркулесовую кашу на воде, порадуем свою семью простым и полезным завтраком!

  • 200
  • Ингредиенты

Рецепт от ElenaV

Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 чашки (250 мл)

Ванильный сахар – 10 г

Корица – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)

Молоко – 375 мл (1.5 чашки)

Яичный белок – 2 шт.

Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)

Орехи – 1 горсть

Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)

Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)

Геркулесовая каша в духовке

Запеченная в духовке геркулесовая каша — простой, полезный, питательный и вкусный вариант завтрака, который придется по вкусу всей семье.

  • 180
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Молоко — 500 мл

Овсяные хлопья — 9 ст.л.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ст.л.

Черника свежая — 130 г

Овсяная (геркулесовая) каша с черникой

Готовим полезный и красивый завтрак — геркулесовую (овсяную) кашу с черникой.

  • 114
  • Ингредиенты

Рецепт от Матильда

О геркулесовой каше
Каждая хозяйка должна уметь варить геркулесовую кашу. Ибо эта каша содержит в себе «вагон и тележку» всевозможных полезных веществ и при этом продаётся за сущие копейки — идеальное соотношение цены и качества. Кстати, наверное, стоит сказать, что «Геркулес» — это одно из торговых названий овсяных хлопьев. Так что если вы страстно желаете приготовить полезную геркулесовую кашу, но вам всё время попадаются исключительно обычные овсяные хлопья, знайте: это одно и то же. Ну, или почти, так как хлопья бывают разных сортов и разной степени обработки. С другой стороны, кому интересны эти мелочи… Главное — приготовить овсяную кашу «Геркулес» вкусно и полезно. А что для этого надо, кроме «Геркулеса»? Удачный рецепт и продукты, которые в нём указаны…

Сливочное масло — 30 г

Яблоки — 3 шт.

Сахар – 3-3.5 ст.л.

Корица – 1 ч.л.

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)

Изюм — 50 г

Соль – 1 щепотка

Вода – 250 мл

Молоко – 250 мл

Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)

Геркулесовая каша «Яблочный пирог»

Геркулесовая каша, дополненная орехами и яблоками в карамели — прекрасный вариант вкусного и необычного завтрака из привычных компонентов.

  • 178
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Тыква — 120 г

Геркулес — 3/4 стакана

Молоко — 2 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 30 г

Геркулесовая каша с тыквой

Каша из геркулеса с тыквой на завтрак — просто, вкусно и полезно.

  • 114
  • Ингредиенты

Рецепт от natalka

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Соль – щепотка

Банан – 1 шт.

Какао – 1 ч.л.

Грецкие орехи – 40 г

Мёд – 1 ч.л.

Сливочное масло – 2 ч.л.

Геркулесовая каша с бананом и орехами

Геркулесовую кашу из данного рецепта не узнать! Это блюдо с нежным банановым пюре, хрустящими орехами, ароматным какао — отличный завтрак!

  • 144
  • Ингредиенты

Рецепт от irka_kolchina

Каша:

Хлопья овсяные — 1 стакан

Молоко коровье — 200 мл

Вода — 280 мл

Сливки (жирность 10%) — 50 мл

Сахар белый — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Топпинг:

Яблоко — 2 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Корица — 1/4 ч.л.

Клюква вяленая — 1 ст.л.

Овсяная каша с топпингом из жареных яблок и вяленой клюквы

Знакомая овсяная каша, но в новом исполнении: более сливочная, с топпингом из карамелизированных яблок с корицей и вяленой клюквой.

  • 141
  • Ингредиенты

Рецепт от Kcuxen

Хлопья геркулес «Экстра» — 3/4 стакана

Вода — 3 стакана

Банан — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч. л.

Геркулесовая каша на воде с бананом «Для малышей»

Замечательное блюдо для расширения рациона малыша с 9 месяцев. Подойдёт для людей с аллергией на молоко, в пост, веганам и просто худеющим.

  • 78
  • Ингредиенты

Рецепт от Svetlychook

Рецепты

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар (можно заменить на мед) по вкусу.

Воду довести до кипения, предварительно промытую крупу всыпать в кастрюлю. После того, как каша закипела добавить соль и сахар (по вкусу и при желании), убавить огонь на минимум и варить 10-15-20 минут, периодически помешивая. После того, как огонь выключен, добавить сливочное масло и дать постоять минут 10. Если вместо сахара используете мед, то его добавляют в тарелку перед едой (при варке его не добавляют).

Овсяная каша на молоке

1 рецепт. Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и сахар (можно заменить на мед) по вкусу.

Как указано в рекомендациях, сначала в кастрюльку добавить немного воды, дать ей закипеть и залить всё количество молока, перед его закипанием всыпать овсяные хлопья, хорошо размешать, довести до кипения. При желании добавить соль и сахар (если такие продукты вы используете). После этого уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, до готовности от 10 до 20 минут. Затем кашу выключить, положить кусочек сливочного масла, укрыть полотенцем, дать каше постоять и потомиться.

2 рецепт. Можно кашу варить сначала на воде, взять  хлопьев и воды  из расчета 1:1 (:1,5). Варить 6-8 минут, затем добавить 1-1,5 стакана молока, размешать и продолжать варить до готовности. Молоко при желании можно заменить сливками.

Каша в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке надо брать овсяные хлопья длительного приготовления. Требуется следовать указаниям в инструкции. В чистую чашу мультиварки заложить продукты, из расчета 1 мультистакан крупы на 4 мультистакана жидкости (вода, или вода с молоком, или молоко). Добавить щепотку соли и 1-2 чайные ложки сахара. Все хорошо перемешать, выставить на режим «Каша». Через пол часа каша готова.

Каша в микроволновке с манго

Разнообразные рецепты приготовления каши из геркулеса предписывают ее готовить даже с такими экзотическими фруктами, как манго. Необходимо залить овес соевым молоком и поставить в микроволновую печь на 3 минуты, затем нужно перемешать и варить еще 2-3 минуты до полной готовности геркулеса. Разложите по двум чашкам, а сверху залейте двумя столовыми ложками меда, кусочки манго идут в виде украшения.

Каша без варки с сухофруктами

Существует иной рецепт геркулесовой каши, возможно он будет вам более по вкусу. Заранее приготовьте витаминную смесь и прокрутите ее в мясорубке, в нее войдут: изюм, курага, грецкие орехи, мед в равных пропорциях. С вечера заливают горсть геркулеса водой, а утром в разбухший геркулес добавляют 1 столовую ложку этой витаминной смеси и едят, не варя.

Пользу геркулесовой каши можно описывать в самых радужных красках долгое время, но надо отметить, что она исключительно полезна для больных сахарным диабетом. Каша на геркулесе – мощный природный антиоксидант, выводит из организма яды и токсины, справляется с инфекциями. Ее можно нанести на лицо в виде маски, кожа станет бархатной.

Если вы пока не любитель рецептов геркулесовой каши, то поскорее исправьте эту ошибку. Каша из геркулеса – основа здорового питания и отличного самочувствия.

Полезные свойства каши Геркулес

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

 «Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Каша Геркулес — польза и вред

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

WomanAdvice.ru>

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке

При этом важно стараться сохранить все  полезные свойства геркулеса

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Это важно!Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Выбираем и храним крупу правильно

При покупке геркулесовой крупы стоит обратить внимание на состав: здесь должны быть только хлопья и ничего более. Качественные хлопья бывают белого цвета с кремовым оттенком

Обратите внимание!Не следует хранить овсяную крупу слишком долго, так как, впитывая влагу, она теряет свои ценные составляющие. Упаковка должна быть целостной и герметичной, в противном случае в продукте уменьшается количество полезных свойств.. Подводя итоги, отметим, что овсянка – это отличное решение для любого человека, не имеющего противопоказаний к данному продукту

 Диета на геркулесовой каше прекрасно подойдет и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, и тем, кто просто ведет активный и здоровый образ жизни

Подводя итоги, отметим, что овсянка – это отличное решение для любого человека, не имеющего противопоказаний к данному продукту.  Диета на геркулесовой каше прекрасно подойдет и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, и тем, кто просто ведет активный и здоровый образ жизни.

Сложно переоценить всю пользу продукта, ведь в нем содержатся витамины, минералы и кислоты, необходимые для полноценного существования. Включите овсянку в свой повседневный рацион, это поможет вам быть в прекрасной форме и хорошо выглядеть.

Рекомендуем прочитать: Рецепты ленивой овсянки в банке

Будьте здоровы!

Лучшие статьи

  • Как в домашних условиях ускорить метаболизм для похудения: таблетки, продукты и народные средства6485
  • Заменитель молочного жира — вред или польза5375
  • Диета при повышенном гемоглобине4173
  • Диета Магги — меню на 4 недели на каждый день для яичного и творожного вариантов диеты3433
  • Лечебная диета 1 при язве желудка1956

Рубрики сайта

  • Здоровье

    • Женское здоровье
    • Здоровье ребенка
  • Народная медицина
  • Травник и траволечение
  • Красота и здоровье
  • Натуральная косметика
  • Здоровое питание

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • Диеты
  • Очищение организма
  • Фитнес и спорт

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

  1. Для того чтобы сварить полезную кашу, берите настоящий геркулес — хлопья, которые нужно варить 5-10 минут. Соответствующую информацию производитель всегда указывает на упаковке. Так называемые «готовые завтраки» быстрого приготовления, которые обычно продаются в порционных пакетиках с разными вкусами, не подходят, так как в них хлопья очень мелко раздроблены и все ценные волокна разрушены, к тому же в состав обычно включено огромное количество сахара. Пищевая ценность их равнозначна калорийному пирожному. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше варить хлопья самостоятельно. Для приготовления также понадобится небольшой ковшик или кастрюля с толстым дном. В ковшик я вливаю буквально пару столовых ложек воды — это поможет избежать пригорания молока. Затем добавляю молоко и довожу его до кипения на среднем огне.
  2. Как только молоко закипит, засыпаю в него хлопья. Геркулес может быть грубого или тонкого помола — в зависимости от этого будет отличаться время варки (обычно указано на упаковке). Крупу мыть не нужно! На производстве ее обрабатывают паром, где она дезинфицируется и сразу упаковывается в пакеты. Что касается пропорций, то они напрямую зависят от желаемой консистенции каши. Если любите жидкую, берите 3 стакана жидкости на 1 стакан геркулеса. Для средней консистенции оптимальная пропорция 2 к 1, то есть на 2 части молока — 1 часть хлопьев. Густая каша получится при равном объеме ингредиентов.
  3. Я добавляю щепотку соли для вкуса, а также 1 чайную ложечку сахара. Если готовите несладкую кашу, то сахар, естественно, добавлять не нужно. Варить следует на слабом огне, постоянно помешивая. В зависимости от помола время варки может составлять от 5 до 10 минут. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, то в любой момент можно долить еще горячего (!) молока.
  4. Во время варки нужно следить, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки. Если это происходит, то уменьшите огонь и время от времени проводите ложкой по поверхности.
  5. Когда хлопья полностью разбухнут, я снимаю кастрюлю с огня и добавляю кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой (можно укутать) и даю настояться пару минут. Масло добавляю обязательно, даже самый маленький кусочек способен преобразить вкус каши. К тому же небольшое количество натурального жира за завтраком никак не повредит фигуре.

Подавать геркулес лучше всего в глубокой тарелке. Можно украсить свежими фруктами или ягодами, подсластить по своему вкусу, добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Если любите несладкую кашу, то подойдут такие добавки, как тертый сыр, свежая зелень и т. д. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

webpudding.ru

Категория: Разные рецепты

Подводим итоги

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий — технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.

 Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.

Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки — 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп — это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.

Где купить?

Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!

Овсяная крупа

(фасовка 50 кг)

Овсяные хлопья «Геркулес»

(фасовка 35 кг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector