Калорийность перловки
Содержание:
- Пищевая ценность и гликемический индекс
- Химический состав и полезные свойства
- Жемчужина диеты
- Как правильно выбрать и хранить перловку
- Пищевая ценность и химический состав перловой каши на воде
- Калорийность перловой каши рассыпчатой
- Вы не любите перловку Вы просто не умеете ее готовить
- Польза и вред перловки
- Состав и полезные свойства перловки
- Почему перловка помогает похудеть
- Калорийность крупы и готовой каши
- Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы
Пищевая ценность и гликемический индекс
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.
У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.
Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.
Химический состав и полезные свойства
Порция готового продукта способна почти полностью удовлетворить суточную потребность в питательных веществах.
В ста граммах можно найти такие микро и макроэлементы (мг):
- Р – 323;
- K — 172;
- S – 77;
- Mg – 40;
- Ca – 38;
- Na – 10;
- Fe – 1,8;
- Mn – 0,7;
- Cu – 0,3;
- F – 0,06.
Так же витамины группы В, Е, PP.
Химический состав приготовленного продукта обуславливает такие полезные свойства:
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Очищает от токсинов, аллергенов;
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает справиться с симптомами артрита и артроза;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- Укрепляет кости и зубы;
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Регулирует функцию эндокринной системы, повышает метаболизм;
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Улучшает кровообращение;
- Широко применяется в диетологии.
Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из перловки при следующих заболеваниях:
- Гепатит;
- Артрит;
- Простатит;
- Сахарный диабет;
- Геморрой;
- Вирусные болезни дыхательных путей.
Отметим! Лечебное действие оказывает отвар. Он обладает противовирусными, мочегонными, антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы, предотвращает развитие грибковых болезней.
Жемчужина диеты
Здоровый образ жизни и правильный подход к еде требуют не только и не столько низкой калорийности блюд. Гораздо важнее полезные свойства продуктов. А еще лучше, если небольшая калорийность совпадает с целым букетом полезных веществ. Это как раз наш случай! Сколько преимуществ в простой перловке:
содержит кучу витаминов группы В, протеины, микро- и макроэлементы;
входящий в нее фосфор нормализует обмен веществ и помогает деятельности мозга;
селен делает ее сильным антиоксидантом;
витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет, состояние кожи и волос;
клетчатка выводит токсины и не дает накапливаться жиру (что немаловажно при диете).
Но все хорошо в меру. Сколько бы полезных свойств ни содержал продукт, не стоит есть его больше двух-трех раз в неделю, тем более не нужно переходить на диету, состоящую только из перловки. Особенно внимательным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.
Любые диеты, основанные на употреблении какого-то одного продукта, приносят больше вреда, чем пользы. Стоит внимательнее прислушиваться к грамотным специалистам и не рисковать здоровьем в погоне за тонкой талией.
Как правильно выбрать и хранить перловку
Крупу продают трех видов:
- Перловка — из очищенного ячменного зерна;
- Голландка — после глубокой очистки и обработки;
- Ячневая — это измельченный ячмень.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид. Цвет и форма должны соответствовать номеру крупности (их всего пять), быть рассыпчатой с золотистым оттенком, не допускается наличие пятен, посторонних частиц
Запах приятный, не прогорклый. Обязательно наличие даты изготовления и упаковки.
Полезно знать! Хранить в сухом, темном месте, при температуре воздуха не более 20оC и влажности не более 75%. Срок хранения целого зерна 24 месяца, дробленного – 3 месяца.
Пищевая ценность и химический состав перловой каши на воде
Состав ячменя очень богат витаминами, среди которых А, РР, Е, D и группа витамина В. Химический состав данной крупы настолько велик, что является в сравнении с другими чемпионом, ведь в нем содержатся:
- кальций, калий, медь, железо;
- цинк, марганец, молибден;
- никель, кобальт, стронций, хром;
- йод, ром, фосфор и др.
Фосфора содержится большое количество, и он способствует усвоению кальция, нормализует мозговую активность и способствует обмену веществ. Богат ячмень на аминокислоты, в частности лизин, который обладает противовирусным действием и омолаживающим. Клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины и шлаки.
В 100г перловой каши на воде содержится:
- Белки – 3,1.
- Жиры – 0,4.
- Углеводы – 22,2.
- Ккал – 109.
Полезные свойства перловой каши на воде и противопоказания к употреблению
Употребление перловой каши на воде полезно, поскольку:
- Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник от шлаков и борется с запорами.
- Отвар из перловой крупы употребляется при воспалительных процессах желудка, и особенно полезен после операций брюшной полости.
- Полисахарид b-глюкан, содержащийся в перловке способствует понижению холестерина в крови и его нормализации.
- Употребление перловки на воде способствует повышению иммунитета, борется с болезными и вирусами, защищает дыхательные пути от проникновения болезнетворных бактерий.
- Лизин, содержащийся в перловой каше, поддерживает сердечно-сосудистую систему, восстанавливает поврежденные ткани, оберегает хрусталик глаза.
Противопоказания:
- Нежелательно употреблять перловую кашу людям, страдающим метеоризмом, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и беременным.
- Нельзя применять в пищу перловку людям, которые не переносят глютен, а в перловке его предостаточно.
- Не рекомендовано давать перловую кашу детям, которым меньше 3-х лет.
- Нельзя переедать данным блюдом, чтоб не нарушить процессы пищеварения – это тяжелая пища и в редких случаях наблюдается непереносимость перловой каши.
Как выбрать качественную перловку и её применение в кулинарии
Крупа не должна склеиваться между собой. Если вы заметили этот дефект, от крупы лучше отказаться – она хранилась неправильно.
Способ приготовления каши перловой на воде.
1-й способ. Перловую крупу следует хорошо промыть несколько раз и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром слить воду и промыть. На 1 стакан крупы необходимо взять 2,5 стакана воды и соль по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до 60 минут. После варки, кастрюлю снять с огня, положить столовую ложку сливочного масла и укутать на 30 минут.
2-й способ. Крупа подготавливается, как и в первом варианте. После того как каша закипит, её ставят на паровую баню и в течение 3-4 часов доводят до готовности. Подавая к столу, добавить в кашу сливочное масло. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом в мультиварке, смотрите в видео ниже:
Калорийность перловой каши рассыпчатой
Тот, кто включает в свой рацион перловую кашу, может не опасаться недостатка витаминов в организме — в перловке имеется почти все необходимое разнообразие полезных элементов. Присутствуют в ней и витамин A (нужен для отличного зрения и борьбы с инфекцией), и витамины группы B (в их обязанности входит обеспечение слаженной работы нервной системы, хорошее состояние волос и кожных покровов), и витамин D (укрепляет зубы и кости), и витамин E (не позволяет организму стареть раньше времени). Более того, в перловой крупе можно обнаружить еще очень много микроэлементов: йод, медь, кальций и железо. Однако одно из главных богатств перловой каши — фосфор, по уровню его содержания данная крупа почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор нужен для правильного обмена веществ и нормальной работы мозга, а также характеризуется как «главный микроэлемент для любителей спорта», так как именно фосфор отвечает за повышение мощи и скорости сокращений мышц.
Калорийность рассыпчатой перловой каши — 106 ккал. В составе также белки — 3,1 г., углеводы — 23,0 г., жиры — 0,4 г.
Очередной достоинство перловой крупы — внушительное содержание лизина. Данная аминокислота противостоит вирусам, не позволяет появляться микробам, которые могут вызвать острые простудные инфекции и герпес, отвечает за поддержку жизненного тонуса и сохранение здоровья сердца.
Лизин принимает активное участие в выработке коллагена, делающего кожу упругой и гладкой, а также противостоит появлению морщин. Нужно всегда иметь под рукой перловую крупу и тем, кто следит за собственным весом. В этой сытной каше есть немалое количество клетчатки, выводящей из организма шлаки и токсины, а также вещества, которые препятствуют отложению жира. Как раз таки благодаря этому факту диетологи советуют перловку тем, кто хочет похудеть.
Есть лишь один минус этой полезной крупы. Дело в том, что для приготовления перловки нужно немало времени и сил. Перловая крупа, в особенности крупная, предполагает необходимость продолжительной парки (до 1,5 часов), однако, варку можно сделать быстрее, если заранее замочить крупу на 3 часа. Но настоящие гурманы говорят, что и этого недостаточно в плане того, чтобы перловая каша была действительно вкусной, и предлагают данный вариант приготовления: перловку нужно вымочить в прохладной воде, а лучше в простокваше (1 стакан крупы на 1 литр воды) 10-12 часов. Затем варить в молоке (2 литра на 1 стакан крупы), заранее нагретом до 40 °C. Как только оно закипит, нужно доварить на «водяной банке» около шести часов. Готовую перловую кашу можно заправить сливками или сливочным маслом. Ценители этого способа утверждают, что вкус перловки, которая готовилась данным способом, не заставит вас пожалеть о потраченном времени.
И еще один нюанс перловки — кашу следует употреблять сразу после приготовления. Если каша остывает, она становится жесткой и не такой вкусной.
- Охотничьи колбаски
- Пиколинат хрома для похудения
- Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
- Пшеничная крупа, зерно
- Пшеница пророщенная
- Перловая крупа
- Овсяные отруби
- Овсяные хлопья
- Овсяная крупа
((=== >>)
Вы не любите перловку Вы просто не умеете ее готовить
Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.
В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы
Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Простая, но вкусная каша
Правильно готовим перловку так:
- промываем, заливаем холодной водой;
- оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
- жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
- ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).
Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!
Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром
Каша с мясом
Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:
- филе курицы или индейки 500 гр.,
- перловка 200 гр.,
- средняя луковица,
- одна морковка,
- треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
- воды 400 гр.,
- соль, специи.
Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.
Порядок приготовления:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
- В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».
Рецепт супа с грибами и перловкой
Перловая крупа используется для приготовления различных супов
Для супа нужны:
- грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
- перловка – 100 гр.,
- картофель – 2 шт.,
- морковка и лук по 1 шт.,
- томатная паста,
- перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.
Чтобы приготовить:
- Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
- Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
- Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
- Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
- Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.
С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.
Польза и вред перловки
Но не только низкой калорийностью славится перловая каша. Пользу от нее сложно, благодаря богатству углеводами, белками и растительными жирами. Имеется в ней огромное количество витаминов.
- Витамин В полезен для волос и ногтей, благотворно влияет на работу нервной системы
- Витамин А защищает организм от различных инфекций и улучшает зрение
- Витамин D делает крепкими зубы и кости.
Перловая каша не вредна и содержит множество микроэлементов. Они присутствуют в крупе в виде железа, цинка, кальция, молибдена, марганца, йода. Лизин, который в большом количестве присутствует в перловой каше, помогает организму бороться с преждевременным старением, укрепляет сердце. По содержанию фосфора каша превосходит многие крупы. Фосфор, как известно, помогает нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, особенно бодибилдерам. Благодаря большому количеству фосфора перловку назначают больным после тяжелых операций для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления.
В перловой каше много клетчатки, которая хорошо чистит кишечник. Перловка содержит порядка двадцати аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Присутствует в крупе селен, который полезно действует на организм как мощный антиоксидант. Постоянное употребление каши способствует поднятию гемоглобина не хуже гречки. Да к тому же она имеет свойство чистить кровеносные сосуды и удалять вредные холестериновые бляшки.
Полезна перловая каша и при колитах и панкреатитах, а так же лечит желудочно-кишечный тракт. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки желательно ввести в рацион этот продукт. Обязательное условие при приготовлении этой крупы, хорошо разваривать ее. В таком состоянии каша обволакивает слизистую ЖКТ, облегчая состояние заболевшего человека.
Но кроме пользы и вред от перловой каши может быть. Калорийность ее хоть и низкая, но она не рекомендуется в нескольких случаях.
- Индивидуальная непереносимость каши может возникнуть при негативной реакции организма на аминокислоты, которых в каше большое количество.
- Не желательно кушать людям склонным к запорам, метеоризмам.
- Каша может вызвать сильное газообразование.
- Не желательно есть перловку беременным.
Рекомендуется употреблять перловую кашу два – три раза в неделю. Этого достаточно для получения всех питательных веществ содержащихся в каше «красоты» с низкой калорийностью, перловке.
Состав и полезные свойства перловки
Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.
В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.
Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод
Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно
Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.
Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.
Почему перловка помогает похудеть
Перловая крупа богата:
- витаминами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
Лизин, входящий в ее состав, стимулирует выработку коллагена, который замедляет старение кожи. Поэтому польза несоленой и нежирной перловки для похудения очевидна. К тому же она прекрасно насыщает. После еды чувство голода начнет вас беспокоить не раньше, чем через 2-3 часа.
Крупа богата белком, который легко усваивается организмом.
К тому же она обладает мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Польза такой монодиеты заключается в том, что организм получает все необходимые микроэлементы и при этом избавляется от шлаков
Но важно знать, как правильно готовить перловку, чтобы она была эффективна для похудения
Конечно, эту крупу вряд ли можно отнести к деликатесам, поэтому вам придется проявить силу воли: нельзя добавлять соль, сахар, масло и сливки. Но результат вас обязательно порадует: крупа вернет вам стройное тело, здоровый цвет лица и шелковистую кожу.
Что нужно знать?
Люди, которые решили проверить полезные свойства перловки для быстрого похудения, должны знать некоторые особенности этой диеты. Крупа нормализует работу ЖКТ, поэтому в начале будет наблюдаться обильное мочевыделение. Это свидетельствует о том, что организм начал избавляться от шлаков.
В последующие дни жир активно сжигается, ведь перловка – низкокалорийный продукт.
Чтобы эффект от ваших усилий был максимальным, нужно исключить на время диеты из рациона другие продукты.
Разрешается употреблять зеленые фрукты, овощи в небольшом количестве. Обязательно выпивайте в день не меньше 2 литров воды без газа. Если вы страдаете лишним весом, увеличьте объем жидкости до 3-4 литров.
Диета на 7 дней
Предварительно необходимо замочить крупу на 12 часов. Готовить ее нужно без соли и жира. Варите ее до тех пор, пока она не станет рассыпчатой и не увеличиться в объеме в 4-5 раз. Есть перловку нужно несколько раз в день в неограниченном количестве, ее калорийность 320 ккал на 100 грамм.
За полчаса до еды и после приема пищи необходимо выпивать стакан воды – это будет стимулировать пищеварение.
В первый день варите кашу в таком количестве, чтобы ее хватило на 5-6 раз. Кушайте всегда, когда будет возникать чувство голода. Вечером можете наградить себя яблочком.
Меню второго дня не отличается – все та же крупа без добавок. В течение дня можно побаловать себя двумя бананами.
На третий день, помимо порций перловой каши, можете позволить себя 15 изюминок и столько же ядер ореха.
На четвертый день вечерний прием каши можно заменить 150 граммами нежирного творога. Отварите 100 грамм постной говядины без жира и соли и кушайте равномерными порциями.
В два последующих дня к крупе можно добавить по одному банану и по 100 грамм говядины. В последний день диеты разрешается только каша и говядина.
Диета на 5 дней
Многие задумываются о том, полезна ли перловка, приготовленная без добавок, при похудении. Чтобы избавиться от сомнений, стоит попробовать эту монодиету и убедиться в ее эффективности на своем опыте.
Для пятидневного курса рецепты приготовления крупы такие же: замочить перловку на 12 часов и варить в воде без добавок.
Первые два дня разрешается скушать по 5 штучек чернослива или по одному яблоку.
Такая диета полезна, но она обезвоживает, поэтому в течение дня необходимо пить много воды, зеленого чая без сахара или отвары из трав.
На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.
«Вольная тема»
Этот способ подойдет тем людям, которые умеют ограничивать себя в своих желаниях.
Можно есть все, кроме жирного, сладкого, мучного, фаст-фуда. Проявите фантазию и соедините полезные продукты в одном блюде, например, нафаршируйте перец перловкой или добавьте ее в овощной салат. Порции должны быть небольшие, нельзя передать. Придумывая рецепты перловки, которые подходят для похудения, используйте минимальное количество соли и жира.
Пейте много воды, несладкие чаи, отвары. В день можно выпить чашечку кофе. Конечно, быстро похудеть в этом случае не получится, но благодаря тому, что перловка имеет очищающие свойства, вы избавитесь от шлаков и наладите работу ЖКТ.
Еще одно преимущество – калорийность перловки. Она низка, поэтому крупа подходит для похудения.
Монодиета позволяет за неделю скинуть 4-6 килограмм.
Калорийность крупы и готовой каши
Сухая крупа (не готовый продукт!) содержит в 100 гр.:
- белков – 9,3 гр.;
- углеводов – 73,7 гр.;
- жиров – 1,1 гр.;
- калорийность – 324 ккал.
На первый взгляд калорийность немаленькая. Но не нужно забывать, что речь идет о крупе, а не о вареной перловке. Если сварить крупу на воде без добавления масла, то готовая перловка в 100 гр. будет содержать только 106 ккал (!), то есть отлично впишется в любую диету.
Перловая крупа изготавливается из ячменя
Существует несколько видов крупы из ячменя:
- перловка – обработанное шлифовкой зерно, у которого сохранена верхняя твердая оболочка, но удалена ость (отруби);
- «голландка» – обработанное более глубокой шлифовкой зерно округлой формы;
- ячневая крупа – мелко дробленные зерна, имеющие неправильную угловатую форму (похожа на пшеничную).
Эти научные данные нужны для того, чтобы знать, сколько же нужно варить перловку – чем крупнее фракции, тем дольше она будет вариться. Принято считать, что перловка готовится от 45 – 50 минут до 1,5 часов
Кроме того, время зависит от возраста крупы – обращайте внимание на дату ее производства
Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы
Одними из самых популярных и полезных каш являются геркулесовая, перловая, ячневая и рисовая каши. Многие предпочитают готовить их на молоке. Молоко, безусловно, придает особенный вкус, но в то же время, делает кашу более калорийной. Поэтому, если речь идет о похудении, то лучше всего готовить каши на воде. Какой же будет калорийность этих каш, сваренных на воде?
Геркулесовая каша представляет собой разновидность овсяной каши. Хлопья Геркулес считаются самыми полезными среди овсяных хлопьев. В 100 г геркулесовой каши содержится треть от дневной нормы необходимого организму фосфора. А невысокая калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, позволяет съесть на завтрак как минимум в два раза больше. Стоит сказать, что фосфор необходим нашему организму для того, чтобы в полной мере усваивался кальций. Недостаток же фосфора будет причиной того, что даже при достаточном количестве кальция в дневном рационе, организм будет испытывать недостаток в нем. Как и любая другая каша, Геркулес содержит витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Помимо этого в Геркулесовой каше много и других полезных веществ. Такой богатый состав не увеличивает калорийность геркулесовой каши. Если каша сварена на воде, она сохраняет все полезные вещества, но при этом обладает низкой калорийностью. Калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составит всего 84 ккал на 100 г. Как видно, этот замечательный продукт можно смело использовать в диетах для похудения.
Перловая каша, или «перловка», как принято ее называть, представляет собой перловую крупу. В процессе производства крупы, ячмень очищают от кожицы и дробят. Поскольку эта крупа достаточно твердая, перед приготовлением, ее рекомендуют замочить на некоторое время в воде. Это никак не повлияет на калорийность перловой каши, зато сделает ее мягкой и вкусной. В перловой каше содержатся минеральные вещества, такие как кальций, йод, медь, бром, цинк, фосфор и др. Богата каша витаминами и аминокислотами. Учитывая невысокую калорийность перловой каши, она будет уместна как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира. Калорийность перловой каши на воде равна около 137 ккал на 100 г.
Рисовая каша необходима для тех, кто страдает частыми расстройствами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В каше содержится много калия и натрия, что способствует выведению из организма лишней жидкость. Поскольку число калорий в рисовой каше небольшое, ее можно смело применять в диетах для похудения. Каша поможет вывести лишнюю жидкость, а калории в рисовой каше не прибавят лишних килограммов. Так сколько же калории в рисовой каше? Если готовить ее на воде, то калорийность блюда составит 78 ккал на 100 г.
Ячневая каша представляет собой мелкорубленую перловую крупу. Она также содержит все полезные вещества, входящие в состав ячменя, но при этом, ее легче готовить за счет того, что крупа более мелкая
Важно знать, что белок, который содержится в ячмене, является более ценным, чем тот, который содержится в пшенице. Ячменная каша будет способствовать обогащению организма кремнием, цинком, железом, магнием и другими полезными веществами
Калорийность ячневой каши зависит от того, сварена ли она на воде или на молоке. Те, кто следит за фигурой, предпочитают кашу, сваренную на воде. Калорийность ячневой каши в этом случае минимальна. И все же, ячневая каша с молоком обладает особенным мягким вкусом, и поэтому именно такую кашу многие предпочитают на завтрак. Зато калорийность ячневой каши на воде составляет всего 76 ккал на 100 г, что является сильным аргументом в пользу того, чтобы выбрать ее в качестве блюда, помогающего похудеть.
Как видно, низкая калорийность каш на воде позволяет отнести их в разряд диетических продуктов. Учитывая, что каждая каша обладает особенным вкусом, любой может выбрать то, что ему по вкусу. Правы те, кто давно сделал кашу обязательным продуктом питания, вне зависимости от того, используется ли она в качестве составной части диеты или употребляется на завтрак, делая его правильным и полезным. И если вас раньше пугала калорийность каш на воде, то теперь вы может быть уверенными в том, что она не нанесет вреда фигуре. Каша — легкий и вкусный способ обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.