Репчатый лук чем полезен и где применяется

Как насчет маринованного лучка

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Калорийность продукта уменьшается практически в два раза и составляет 19 ккал/ 100 гр. Число принимает такое значение благодаря высокой доле воды, которая доходит до 95%. Количество питательных компонентов также сокращается: углеводов остается 2.8 гр. белков – 0.9 гр.,и появляется совсем немного жиров – 0.1 гр.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Советы

Активность эфирных маслел и фитонцидов лука длится около 15 минут, поэтому если он применяется как противопростудное или обеззараживающее средство, есть и использовать его наружно следует в течение четверти часа. Если вы хотите получить жареный румяный лук, выкладывайте его на раскаленную сковороду с разогретым маслом и добавьте немного сахарного песка.

Лучше пассеровать лук и морковь отдельно, лишь затем смешивая. Уничтожить горечь перед добавлением свежего овоща в салаты можно, ошпарив его кипятком. Размораживать лук лучше, поместив его в холодную воду. Так он сохранит свои вкусовые оттенки и пользу.

Сделать фарш сочным позволяет натертый мелко лук. Можно смешать его пополам с также перетертым кабачком. Можно, конечно, нарезать лук кубиками, но это вариант не подходит для тех, кто не любит вареный или тушеный лук в блюдах, в первую очередь речь идет о детях. Если же натереть овощи, то они придадут блюдам из фарша сочность и особенный вкус, но не будут заметны.

Лук известен своим сильным запахом, поэтому не каждый человек решится есть блюда со свежим овощем в начале или середине дня. Однако вывести запах после вкусного обеда позволяет 2-3 чашки зеленого чая с медом. Замаскировать аромат можно, пожевав петрушку, кофейные зерна или кардамон, а также выпив стакан молока. Грецкие орехи, арахис и фундук также справляются с этой задачей.

Несмотря на эффективность луковых масок для волос, не каждая леди готова ими воспользоваться из-за неприятного «амбре», исходящего затем от локонов. Однако его легко ликвидировать, добавив к маске пару капель эфирного масла чайного дерева, розмарина. Их лучше растворить в чайной ложке масла-основы (персикового, оливкового, репейного). Эти компоненты не только перебьют неприятный запах, но и положительно подействуют на корни волос.

Начинать лучше с небольших дозировок лука, увеличивая содержание остальных компонентов. Убедившись, что кожа головы не сжигается, а самочувствие не ухудшается, можно увеличивать объем едкого компонента.

Если необходимо также оживить и восстановить посеченные кончики, нанесите на корни луковую маску, а на кончики – кокосовое масло. Последнее, кстати, нивелирует запах лука.

После мытья волос ополосните их водой, в которую добавьте сваренный и отфильтрованный кофе (от нескольких чайных ложек до стакана). Он также устранит неприятный аромат. Не следует сушить волосы феном, дайте им высохнуть естественным путем.

О том, как правильно выращивать репчатый лук, вы узнаете из следующего видеоролика.

Витамины в Лук зеленый перо

Лук зеленый (перо) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 30
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин К (филлохинон), мкг 166,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5
Холин, мг 4,6
Витамин A (РЭ), мкг 333
Бэта-каротин, мг 2
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,06
Витамин PP, мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 0,9

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Лук 42 0,92 0,08 10,11
 Красный Лук 42 0,92 0,08 10,11
 Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
 Сладкий Лук 32 0,8 0,08 7,55
 Молодой Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
 Лук-Порей 61 1,5 0,3 14,15
 Приготовленный Лук-Порей 94 1,51 4 14,24
 Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
 Рубленый Чеснок 133 6,33 0,67 33
 Приготовленный Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
 Чесночный Порошок 332 16,8 0,76 72,71
 Кольца Лука (Панированные) 332 4,46 18,69 37,74
 Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
 Лук-шалот 72 2,5 0,1 16,8
 Лук душистый джусай 41 1,4 0,2 8,2
 Молодой чеснок зеленый 40 6 5
 Консервированный лук 19 0,85 0,09 2,82
 Черный чеснок 149 6,5 0,5 29,9
 Маринованный чеснок 42,4 1,8 0,1 9,1
 Стрелки чеснока маринованные 24 1 3,5
 Маринованный молодой чеснок 42 1,8 9
 Маринованный лук 19 0,85 0,09 2,82
 Маринованный красный лук 19 0,85 0,09 2,82
 Черемша маринованная 41,6 2,2 0,1 7,9
 Репчатый лук белый 45 1,5 11
 Лук жареный 251 4,5 13,5 27,4
 Черемша 35 2,4 0,1 6,5
 Лук зеленый 20 1,3 0,1 3,2
 Шнитт-лук 30 3,27 0,73 1,85
 Лук-батун 34 1,3 0,1 3,2
 Стрелки чеснока 24 1,3 0,1 3,4
 Маринованный зеленый лук 20 1,3 0,1 3,2
 Лук зеленый сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
 Листья чеснока 24 1,3 0,1 3,4
 Желтый лук, пассерованный 132 0,95 10,8 7,86
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой 13 1,35 0,22 1,13
 Латук зеленолистный, сырой 15 1,36 0,15 1,49
 Латук краснолистный, сырой 16 1,33 0,22 1,36
 Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли 31 0,81 0,2 6,62
 Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 61 1,5 0,3 12,35
 Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный 258 3,15 14,1 28,73
 Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке 407 5,34 26,7 36,86
 Лук зеленый, только зелень 27 0,97 0,47 5,74
 Лук скорода, сублимированный 311 21,2 3,5 38,09
 Лук скорода, шнитт-лук, сырой 30 3,27 0,73 1,85
 Лук-батун, сырой 34 1,9 0,4 6,5
 Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью 31 0,81 0,2 6,62
 Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный 321 15,2 2,1 64,25
 Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 32 1,83 0,19 4,74
 Лук-шалот, сублимированный 348 12,3 0,5 80,7

Лук польза, похудение, вред, калорийность

Человек начал культивировать лук около четырех тысяч лет назад. Считается, что впервые он начал выращиваться в Средней Азии, где и по сей день можно встретить эту культуру в диком виде. А вот лук-порей пришел к нам из Средиземноморья, где сейчас растет его предок, который называется жемчужным луком.

Польза и калорийность лука

Еще в древности люди научились пользоваться исцеляющими свойствами репчатого лука. Он содержит в себе витамины С, В, А, кальций, магний, железо, серу, фтор, эфирные масла и флавоноиды.

Луковый сок обладает сильными антибиотическими свойствами. Вот поэтому он способен нас защитить от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, за счет малого количества калорий лук полезен для желающих похудеть.

Также он очищает кровь, активизирует обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Его используют при общей слабости, гипертонии, с целью увеличения потенции, при геморрое, гастрите, диабете, как средство от глистов.

Еще одна разновидность растения – зеленый лук. В его перьях содержится множество витаминов. Он является прекрасным средством, применяемым с целью пополнения витаминных запасов, особенно во время авитаминоза в весенний период. 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность в витамине С.

В ростках зеленого лука содержатся витамины группы В и каротин. Благодаря содержанию хлорофилла, он полезен для процесса кроветворения. Он придает привлекательность любому блюду, тем самым стимулируя аппетит. Но следует помнить, что при длительном хранении этот овощ теряет свои полезные свойства.

Лук-порей отличается от репчатого отсутствием резко выраженного запаха. Он характеризуется сладковатым приятным вкусом и нежным ароматом. В нем можно найти витамины В2, В1, РР, С. Его применяют при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, ожирения и отложения солей. А благодаря входящему в его состав калию обладает мочегонным эффектом.

Теперь перейдем к вопросу о калорийности лука в зависимости от вида и способа обработки (на 100 г):

  • репчатый – 41 ккал;
  • белый – 41 ккал;
  • репчатый красный – 41 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • зеленый – 19 ккал;
  • зеленый жареный – 200 ккал;
  • жареный репчатый – 251 ккал;
  • жареный в кляре – 329 ккал.

Вред лука

Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук.

При чрезмерном употреблении этот овощ провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.

Низкая калорийность лука и похудение

Благодаря низкому содержанию калорий, лук зеленый и репчатый могут использоваться в диетическом питании. В частности очень распространен метод похудения на луковом супе. Луковый суп способен сжигать много калорий.

Также он очищает организм, дает ощущение легкости и комфорта. Также в супе есть другие овощи с большим содержанием клетчатки, которая, в свою очередь, долго переваривается.

Таким образом, луковый суп надолго оставляет вас сытым, несмотря на малое количество калорий.

Для приготовления лукового супа понадобятся: банка томатов 500 г, килограмм лука, кочан капусты, пучок сельдерея, два зеленых перца, кубик бульона для аромата. Все овощи очищаем, вымываем, нарезаем и укладываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи и кубик бульона.

Этот суп следует кушать целый день, когда почувствуете голод. Кроме супа, разрешены и другие продукты.

В течение первого дня можно кушать фрукты, в течение второго – овощи, в течение третьего и четвертого дня – овощи и фрукты, за исключением картофеля.

Во время шестого и седьмого дня можете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На седьмой день добавляем в меню рис, овощи, фруктовые соки.

Благодаря низкой калорийности лука при похудении на луковом супе вы сможете навсегда распрощаться с лишним весом. Но главное во время диеты не употреблять хлеб, жир, сахар, алкоголь и газированную воду.

От чего зависит энергетическая ценность лука

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр. а самый сладкий – 32-39 ккал.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Полезные свойства

Богатый витаминами, в особенности витамином С, лук является укрепляющим иммунитет средством, он может применяться для профилактики в период межсезонных простуд, во время весеннего авитаминоза.

Кроме того, благодаря эфирным маслам и флавоноидам овощ имеет антисептическое и обеззараживающее действие. Они способствуют уничтожению патогенных бактерий, дифтерийной и туберкулезной палочки. Эти его свойства используются не только при употреблении лука в пищу. Так, луковый сок применяют для обработки ран, мест укусов пчел и ос.

Витамины группы В, коих также немало в овоще, полезны для нервной системы. Считается, что он спасает от усталости, нервного истощения, помогает при бессоннице, купирует головную и другие боли невралгического характера.

В результате не только сердце, но и прочие органы и ткани получают необходимое кровоснабжение.

Высоко содержание в луке железа, причем оно сохраняется даже при жарке и тушении овоща. Железо, в свою очередь, необходимо для кроветворения, насыщения органов кислородом. Наконец, репка способствует повышению артериального давления, поскольку провоцирует раздражение нервной системы (путем передачи нервных импульсов от одной клетки к другой).

Полезен овощ для женского здоровья, поскольку он позволяет нормализовать цикл, избавляет от альгодисменореи (отсутствие месячных у женщин репродуктивного возраста). Лук разрешен для беременных, поскольку богат витаминами и минералами, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Мужчинам лук дарит здоровье, способствуя снятию воспаления предстательной железы, избавляя от полового бессилия.

Эфирные масла стимулируют усиленную выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Неудивительно, что тяжелая пища, в том числе мясо, усваиваются лучше, если добавить к нему салат, содержащий свежий лук. Особенно полезен он людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, поскольку овощ дополнительно стимулирует выработку этого вещества. В результате повышается аппетит, улучшается процессы переваривания пищи.

Лук также улучшает метаболические процессы, ускоряя их. Не зря его используют в целях похудения, добавляя 50-100 грамм к различным блюдам. Конечно, если пренебрегать физической активностью и питаться неправильно, похудеть «на луке» не удастся. Однако при соблюдении принципов здорового образа жизни последний, действительно, позволяет сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать неудовольствия от постной и однообразной диетической пищи, а также получать максимум витаминов и полезных веществ.

Свежий овощ и сок из него считаются эффективным противоглистным средством. Его употребляют внутрь, а в разведенном с водой виде применяют для клизм.

Проведенные научные исследования позволяют сделать вывод о способности овоща снижать уровень сахара в крови благодаря сере в составе. При этом достаточно суточной нормы в 50 г.

Сера, а также биологически активные вещества позволяют заявлять о противоопухолевом действии лука. Регулярное его потребление в допустимой дозировке является профилактикой рака гортани, толстой кишки, яичников.

Содержащийся в овоще кверцетин (разновидность флавоноидов) обладает антигистаминным свойством. В сочетание с его противовоспалительным действием это делает его полезным для астматиков. Это обусловлено тем, что данный компонент угнетает гистамины, являющиеся основной причиной развития аллергических реакций и удуший.

Лук нашел широкое применение в народной медицине, косметологии. Свежую кашицу из овоща, а также запеченный вариант используют избавиться от мозолей и натоптышей, трещин на пятках. Луковый сок, активируя прилив крови к волосяным луковицам, демонстрирует высокую результативность при лечении облысения. Маски на основе лука делают для укрепления волос, стимуляции их роста, повышения густоты.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Что с ним только не делают – тушат, варят, жарят, запекают, ‒ а вкус такой же изумительный. Горечь уходит, и остается приятная сладость.

 Рассмотрим энергетическую ценность овоща с разной термообработкой:

  1. Калорийность жареного лука варьируется от 180 до 250 ккал на 100 грамм. Показатель зависит от объема масла или жира, в котором обрабатывался овощ. Для приведенной массы потребуется примерно 25 г масла. А если он приготовлен в кляре, то число становится запредельным – 329 калорий!
  2. Энергетическая ценность жареного сушеного лука – 251 ккал/ 100 грамм. Эту приправу продают в супермаркетах, и она действительно пользуется успехом.
  3. Вареный лук оценивается всего в 36-37 килокалорий на сто грамм. В отличие от жареного продукта, он несет организму больше пользы и меньше потенциального жира на боках.
  4. Тушеный или печеный овощ также содержит около 37-38 ккал.

Если хотите похудеть, употребляйте овощ в вареном или тушеном виде. Не отказывайтесь от свежих сортов, если тому нет противопоказаний. Кроме репчатого лука полезными свойствами обладают его зеленые перышки, лук-шалот и порей.

Калорийность и состав лука

В первую очередь, необходимо отметить, что существует более 400 видов лука, среди которых большая часть выращивается на территории России.

Наиболее распространенным является репчатый лук, который активно используется в кулинарии и медицине.

Полезные вещества, входящие в состав лука:

  • Витамины В и С
  • Эфирные масла
  • Минеральные вещества (цинк, кальций, медь)
  • Йод
  • Железо
  • Каротин
  • Фолиевая кислота

Важно помнить о том, что существует множество сортов репчатого лука. Разница между сортами определяет также и отличия в химическом составе

Однако калорийность такого остается общей практически для всех сортов.

Для того, чтобы определить сколько калорий в луке, необходимо обратить внимание на то, в каком виде он приготовлен. Однако, если речь идет о жареном луке, то калорийность составляет 250 ккал, а количество жиров существенно увеличивается за счет растительного масла

Однако, если речь идет о жареном луке, то калорийность составляет 250 ккал, а количество жиров существенно увеличивается за счет растительного масла.

В кулинарии также очень часто используется зеленый лук. Калорийность такого растения в сыром виде составляет всего 19 ккал на 100 г. Однако при тепловой обработке, энергетическая ценность повышается до 200 ккал.

Зеленый лук также является полезным растением, которое позволяет обогащать организм витаминами и минералами, а также хлорофиллом, который способствует улучшению кроветворения.

В целом, репчатый лук представляет собой полезную растительную культуру, которая обогащена большим количеством веществ, необходимых для человеческого организма. Имея массу полезных свойств, лук также активно используется в кулинарии.

Полезные свойства лука

Бактерицидные свойства лука известны уже очень давно, однако помимо

эффективной борьбы с микробами, этот растительный продукт может использоваться во многих целях. В частности, благодаря низкой калорийности, лук применяется при разнообразных диетах, тем более что вещества, содержащиеся в нем, способствуют ускоренному сжиганию жиров.

Полезные свойства лука:

  1. Наличие фитонцидов. Летучие вещества, известные как фитонциды, способны бороться с различными вредоносными организмами. Также, эти вещества убивают грибки и туберкулезную палочку.
  2. Улучшение пищеварения. Свежий лук очень полезен для тех, кто страдает от плохого аппетита. Употребление данного растения способствует улучшенной секреции пищеварительных соков. Кроме этого, данный продукт положительно влияет на работу кишечнику, способствуя лучшему усвоение пищи.
  3. Польза для репродуктивной системы. Регулярное употребление лука стимулирует выработку семенной жидкости у мужчин, а также улучшает качество спермы, делая ее более жизнеспособной. Для женщин, употребление лука улучшает менструальный цикл, делая его регулярным.
  4. Антисептические свойства. Благодаря способности к борьбе с микробами, лук применяется для лечения ран, воспалений. Также, его используют для остановки небольших кровотечений, тем более, что вещества, которые в нем содержаться, ускоряют регенеративные процессы.
  5. Противоглистное средство. Очень часто лук используется для удаления из организма паразитических форм жизни. Причем, в отличии от современных препаратов, лук имеет широкий спектр действия, то есть убивает паразитов разных видов. В данных целях, лук употребляется в сыром виде натощак, или же готовиться специальная луковая настойка.
  6. Иммунитет. Наличие витамина С, а также многих других важных компонентов, делает репчатый лук отличным вариантом для улучшения иммунных свойств организма. Ежедневно рекомендуется употреблять одну небольшую луковицу, и таким образом вероятность заболеть вирусными или бактериальными заболеваниями снижается во много раз.
  7. Польза для сердца. Вещества, содержащиеся в луке, оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды, делают их более прочными, эластичными. Кроме этого, лук применяется при гипертонии, так как способен в незначительной мере, расширять сосуды, снижая артериальное давление.
  8. Польза для выделительной системы. Лук характеризуется выраженным мочегонным действием. Регулярно употребляя этот растительный продукт, можно растворить песок и мелкие камни в почках. Также, лук, приготовленный на масле, имеет слабительное действие.

Несмотря на свою пользу, регулярное употребление лука имеет и свои недостатки. В первую очередь это связано с появлением неприятного запаха изо рта. Помимо этого, свежий лук нередко становиться причиной повышения кислотной среды желудка, что в свою очередь приводит к такому неприятному явлению, как изжога.

Несомненно, лук является уникальным растением, которое характеризуется большим количество положительных свойств и качеств. Кроме этого, лук в свежем виде является диетическим продуктом, что связано с его низкой калорийностью.

Больше о репчатом луке Вы узнаете из видео:

Калорийность лука репчатого в разных видах на 100 грамм

Энергетическая ценность красного лука

 Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится. Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза. А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Калорийность лука

27.01.2014

Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств. При этом калорийность лука невысока – от 32 ккал до 43, в зависимости от сорта, состава почв и условий выращивания.

Ввиду невысокой калорийности, лук широко применяется в диетах для похудения. Наиболее популярен и доступен репчатый лук и лук зелёный.

Лук славен высоким содержанием витаминов группы B, витамина C, PP, каротина. Много в луке и минералов. Лук содержит калий, кальций, магний, железо, кобальт, сера. Кроме того, лук богат различными ферментами.

Калорийность репчатого лука

Выведено огромное количество сортов репчатого лука. В продаже можно встретить луковицы вытянутой, округлой формы и плоские.

Чаще других на прилавках можно увидеть лук золотистого цвета, но существуют луковицы белого цвета, красного, фиолетового и даже почти чёрного. Различается лук и по вкусу.

Некоторые сорта имеют ярко выраженный жгуче-горький или острый вкус, некоторые имеют вкус полуострый. А для салатов обычно стараются использовать неострые, сладковатые сорта.

В сладких сортах лука сахара составляют всего 4-8%, в полуострых – 8-9%, а в горьких и острых – от 9 до 12%. Таким образом, калорийность лука, обладающего самым острым вкусом, будет наиболее высока – 40-43 ккал.

Калорийность лука сладких сортов – наименьшая – 32 – 39 ккал.

При приготовлении салатов лучше всего использовать красный репчатый лук. Он обладает нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом. Калорийность репчатого лука красных сортов – наименьшая, поэтому именно такой лук рекомендуется включать в рацион при похудении.

Но красный лук при тепловой обработке меняет свой цвет на синий, и потому выглядит неаппетитно. Поэтому для приготовления знаменитого лукового супа следует выбрать белый или жёлтый репчатый лук.

Калорийность лука этих сортов несколько выше, но сваренный из них луковый суп будет выглядеть аппетитно, а его энергетическая ценность не превысит 45 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность жареного лука и варёного

Рецептура многих блюд предполагает добавление жареного лука. При жарке лук теряет свою остроту и меняет вкус, органично дополняя мясные, рыбные и овощные блюда. Однако при обжаривании лук впитывает большое количество жиров, поэтому калорийность жареного лука, в среднем, в пять раз выше калорийности лука свежего.

Для обжаривания 100 г лука требуется примерно 25 г жира. В зависимости от применённого масла (жира), калорийность жареного лука будет составлять от 215 до 250 ккал на 100 г.

В отличие от процесса обжарки, при варке калорийность лука не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Варёный лук калорий содержит даже меньше, чем свежий – не более 36-37.

Калорийность зелёного лука

Зелёный лук калорий содержит несколько меньше, чем репчатый. Причём калорийность зелёного лука разных видов и сортов различается. Обычно говоря о зелёном луке, подразумевают пёрышки репчатого лука. Но ведь съедобной частью и батуна, и шалота, и порея являются трубчатые зелёные стебли. Так что эти виды лука тоже вполне можно считать зелёным луком.

Чемпионом по калорийности считается зелёный лук-шалот. Его энергетическая ценность равна 72 ккал. Он же является лидером и по содержанию углеводов. Их в этом виде лука около 17%.

Калорий в зелёном луке порее содержится значительно меньше, чем в шалоте – не более 35-36 ккал. Ещё ниже калорийность лука-батуна. Она не превышает 30 ккал.

Порей несколько превосходит батун по содержанию белка: в порее белок составляет 2%, а в батуне – не более 1,3 %. Больше в порее и углеводов – примерно 8 %, в то время как в батуне – не более 3,5%.

Наиболее полезными считаются нижние части пёрышек зелёного лука. При приготовлении салатов верхние 3-5 сантиметров перьев рекомендуется удалять, так как верхняя часть пера содержит вещества, могущие вызвать повышение артериального давления, головную боль, желудочно-кишечный дискомфорт.

Противопоказания для употребления лука

Несмотря на низкую калорийность лука и высокую насыщенность полезными веществами, употребление этого овоща, в первую очередь – в свежем виде, имеет ряд противопоказаний.

Свежий репчатый и зелёный лук должен употребляться в пищу с осторожностью и в небольших количествах теми, кто страдает хроническими заболеваниями печени или почек, язвой желудка или 12-перстной кишки, бронхиальной астмой

Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук не зря называют лекарством от семи болезней. Но люди мудрые не ждут болезней, а занимаются их профилактикой. Восточный рецепт долголетия и крепкого здоровья — съедание каждый день луковицы, яблока и питье 4 чашек зеленого чая. Лук рекомендуют включать в меню и благодаря его богатому химическому составу, и благодаря природным антибиотикам — фитонцидам. Эти летучие вещества убивают грибок, вирусы, патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку. Не зря в периоды эпидемий врачи рекомендуют укреплять свое здоровье с помощью лука. В его составе витамин С и фитонциды помогут предотвратить заражение гриппом, ОРЗ.

Свежий лук — усилитель аппетита, стимулятор выработки спермы, нормализатор менструального цикла.

Лук помогает пищеварительному тракту, улучшая усвоение еды. Его применяют при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, гипертонии.

Этот овощ — отличный борец с цингой и противоглистное средство.

При сахарном диабете диетологи советуют употреблять лук в сыром и вареном виде.

В древней Греции именно этот овощ был одним из самых популярных и любимых. А луково-медовая маска еще тогда использовалась греческими женщинами для омолаживания лица. Сегодня существует масса рецептов с этим средством для лечения недугов и проблем со здоровьем. Так, сок лука отлично борется с выпадением волос. Он стимулирует волосяные фолликулы, укрепляет их и восстанавливает здоровье кожи головы. Луковым соком лечат грибок ногтей.

При атеросклерозе можно применять сок лука с медом в равных пропорциях по одной столовой ложке трижды в день. Это средство укрепляет капилляры и способствует общему оздоровлению организма.

Лук также используют как безопасное глистогонное средство. Для этого необходимо измельчить луковицу среднего размера, залить на ночь стаканом кипяченой воды. Утром настой нужно выпить натощак. Так надо сделать 4 дня подряд.

Свежий сок лука — отличное средство от бронхита и кашля. Этим соком лечат ревматизм, прикладывая компрессы к больным местам. Также он выводят бородавки и лечат пяточные шпоры. При чувствительной коже ним можно натирать места укусов насекомых во избежание их воспалений. Печеный лук — универсальное средство, которым лечат гнойники, вытягивая наверх их содержимое.

Спиртовая настойка лука имеет мочегонный и легкий слабительный эффект. Отваренный в молоке овощ облегчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Итак, репчатый лук — даже не от семи болезней лечит. Это вкусный овощ и универсальный домашний лекарь от множества недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector