Наш друг, красавец лук-порей

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет

Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей

Лук порей польза и вред

Многих интересует такой продукт, как лук порей, его польза и вред. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства лука порея. Обычно лук порей (жемчужный лук) используют для улучшения вкуса многих блюд. Родина этого продукта – Средиземноморье, еще в старые времена люди отлично знали о полезных, лекарственных свойствах лука порея. К примеру, в Риме и в древней Греции использовали жемчужный лук для быстрого заживления ран, лечения горла или для очищения крови. В наше время, зачастую кулинары предпочитают убирать темно-зеленые листья из-за волокнистости. Хотя именно они содержат максимум полезных веществ.

Помимо своих лечебных свойств и вкусового аромата, такой продукт считается прекрасной диетической пищей, ведь она содержит минимум калорий (38,4). Большую часть лука порея составляет вода (90%). Остальная часть – это витамины, магний, кальций, фосфор и фолиевая кислота.

Полезные свойства лука порей

Если кости или суставы подвержены каким-нибудь заболеваниям, то при ежедневном употреблении жемчужного лука, кости и суставы придут в норму. Все это благодаря содержанию в составе соединений серы, зелень лука способна остановить воспалительные реакции в организме человека.

Существует очень много любителей простого лука, которые предпочитают постоянно добавлять его в пищу. Но мало кто знает, что жемчужный лук практически не отличается вкусом от зеленого. Хотя, полезные свойства лука порея значительно отличаются от простого лука. Отвечая на вопрос, чем же полезен лук порей, мы задумываемся о многих болезнях. Приведем несколько примеров заболеваний, от которых вам поможет избавиться этот продукт.

  1. Анемия. Как известно, в жемчужном луке содержится железо, которое незаменимо в синтезе гемоглобина. Также выздоровлению способствует содержащийся в составе витамин С.
  2. Пониженное либидо. Еще в древние времена, чеснок, сельдерей и лук славились как мощный афродизиаки. Смешайте в блендере лук и сельдерей, и забудьте о пониженном либидо.
  3. Сбои в пищеварении. При частом употреблении лука, в вашем кишечнике регулярно происходит расселение хороших бактерий, и уменьшается вздутие живота. Все это благодаря волокнистости листьев такого продукта.
  4. Повышенный холестерин. Во время регулярного употребления этого растения, вы уменьшите поглощение холестерина в кишечнике. Лук предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Дыхательные пути. Благодаря содержанию эфирных масел, лук действует успокаивающе на организм. Если вы болеете гриппом, сенной лихорадкой, либо просто получили переохлаждение, то облегчить ваше дыхание поможет этот жемчужный лук.
  6. Рак кишечника и простаты. Из-за того, что в луке находится такое вещество, как кверцетин, развитие и распространение опухоли будет приостановлено.
  7. Глазные болезни. Если у вас плохое зрение, то рекомендуем попробовать лук порей. В своем составе он содержит различные питательные вещества, которые запросто могут поддерживать или же улучшить зрение.

Как можно заметить, польза лука порея для здоровья, довольно значительна. Также польза лука порея заключается и в оздоровлении кишечника, он эффективно избавляет организм от токсинов.

Лук порей и его вред

Категорических противопоказаний у этого растения нет. Но доктора, все же не рекомендуют использовать его в свежем виде, если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника. Еще не рекомендуется жителям, у которых пониженный уровень сахара, так как он способен его понижать. А из-за эфирных масел, возможно обильное потоотделение. Особенно это будет не приятно людям, которые постоянно находятся в общественных местах.

Рассуждая на тему пользы и вреда лука порей, можно сделать определенные выводы. Пользы от этого продукта куда больше, чем вреда. И его полезные свойства, обрели хорошую славу в Китае.

При желании вы можете использовать лук порей в салате, в супе или же употреблять с хлебом и солью. Каждый человек, для поддержания своего здоровья, обязан использовать в пище свежую зелень. И как гласят ученные: молекулы зелени схожи с молекулами нашей крови. И в современном мире покупка зелени не составит большого труда в любое время года. Тем более, мы подробно смогли рассказать о луке порее его пользе и вреде для организма.

Другие полезные виды зеленого лука

Как известно, не только лук-порей является ярким представителем луковичных растений. Наряду с ним можно смело выделить такие виды, как лук репчатый, шалот и слизун. Давайте приоткроем завесу тайны над этими видами полезного зеленого лука.

Репчатый


Одним из самых широко распространенных в Европе, да и во всем мире, представителей луковичных овощей является репчатый лук, о чьих положительных свойствах у каждого народа сложены целые легенды, а количество народных лекарственных средств с его применением просто огромно.

Знаете ли вы? Репчатый лук является одним из самых древних представителей овощных культур в мире. В Китае и странах Средиземноморья он был известен за 5000 лет до начала нашей эры.

Кроме этого, употребление в пишу репчатого лука способствует пищеварению, ускоренному и эффективному расщеплению микроэлементов, а также общему улучшению аппетита. Этот плод ускоряет обменные процессы, снабжает организм множеством полезных витаминов и минеральных соединений, а также улучшает и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Узнайте, кому нельзя есть репчатый лук.

А еще сок репчатого лука является отличным средством для профилактики и борьбы с половыми заболеваниями у мужчин. Плюс к этому, сок такого растения ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их качество. И, конечно, оказывает положительное влияние на сексуальную силу и влечение.

Шалот


Этот ароматный подарок природы распространен в азиатских культурах, а также широко применяется в качестве любимой пряности во Франции. Он обладает более нежными и деликатными вкусовыми характеристиками, чем репчатый, а потому гурманы предпочитают добавлять именно его. По своим полезным свойствам он походит на репчатого собрата, но все же есть некоторые отличительные качества.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того, эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С.

Такое богатство минеральных соединений и витаминных компонентов делает шалот не только вкусным, но и невероятно полезным овощем для организма человека. Его также нередко используют в медицинских целях, для врачевания простудных и вирусных заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Слизун

Данный представитель луковичных овощей мало чем отличается от своих сородичей, о свойствах которых мы говорили выше. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине для лечения простудных и различного рода вирусных заболеваний. Этот ароматный овощ одинаково полезен в виде зеленых перьев и самого клубня, он содержит в себе широкий спектр разных полезностей и обогащает организм питательными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии он также известен как оригинальная приправа, насыщающая неповторимым ароматом и особым вкусом любое блюдо.
Кроме того, лук-слизун оригинально смотрится в виде цветочного растения. Его цветоножка достигает полуметра, а кончик венчает объемная шапка сферической формы всевозможных оттенков розового и фиолетового цветов.

В этой статье мы рассмотрели во всех деталях и особенностях такой дар природы, как лук-порей. Ввиду богатства содержания в его плодах витаминных комплексов, минеральных соединений, кислот и микроэлементов этот вид луковичного растения невероятно ценен и полезен для организма человека, а его спектр применения находит свое отражение в кулинарии, медицине и косметологии. Он выступает отличным антибактериальным и антисептическим средством и применяется в довольно длинном перечне всевозможных заболеваний. Его положительное воздействие на организм неоднократно подтверждалось, а ценность его сока по достоинству оценена косметологами и народными врачевателями.

Лук-порей

Лук-порей является ярким представителем растений семейства луковых. Порей – однолетнее растение, в высоту может достигать 90 см. Оттенок листьев может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-сизого, цветы и околоцветник розового или белого цвета, собраны в зонтик.

Луковица у порея удлиненной формы, с небольшим количеством луковичек или даже без них. Стебель произрастает от основания луковицы. Форма листьев линейно-ланцетная, удлиненный носик у чехла и шарообразный зонтик. Тычинки намного длиннее околоцветника, а основание в два раза длиннее средней части тычинок. Трехраздельные нити тычинок расположены внутри.

Далеким «предком» лука-порея принято считать виноградный дикорастущий лук, распространенный в Средиземноморье. Еще в Древнем Египте была известная культурная форма порея, в те времена это овощное растение было одним из самых значимых. Для древних греков и римлян во времена античности тоже было характерно употребление в пищу этого овощного растения. В больших количествах лук выращивают в Европейских странах и в Америке, а большой популярностью пользуется растение у англичан и французов. В России лук-порей культивируют только в южных районах.

Сорта лука-порея

Чаще всего выращивают лук-порей следующих сортов:

Меркурий – этот сорт лука отличается широкими линейными листьями. Сорт ценят за длительный срок хранения и отличный вкус.

Каратан – самый поздний сорт лука-порея, он растет вплоть до наступления заморозков. У сорта каратана белая часть в форме цилиндра, ее длина достигает 20 см. На вкус этот сорт лука очень приятный.

Болгарский — поспевает довольно поздно, по времени созревания этот сорт можно сравнить с Каратоном, однако белая часть у него длиннее на 10 см.

Перед приготовлением и употреблением в пищу лука-порея его следует помыть под холодной водой, предварительно разрезав стебель лука по всей длине. Это позволить отмыть растение от земли или песка, который может скопиться между листьями.

Калорийность и полезные свойства лука-порея

В овощном растении содержатся соли кальция, фосфор, железо, калий, магний и сера. В эфирных маслах лука-порея содержится каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и белковые соединения. Интересной особенностью лука-порея является увеличение количества аскорбиновой кислоты при хранении в два раза.

В 100 граммах порея содержится 40 ккал.

Лечебные свойства

С древнейших времен народу был известен лечебный эффект от лука-порея. Его принимали в пищу желающие избавиться от лишнего веса, для лечения атеросклероза, ревматизма, мочекаменной болезни и при переутомлении или психологической нагрузке.

Лук-порей ускоряет процессы метаболизма, улучшает аппетит, нормализует работу печени и пищеварительного тракта, стимулируя выработку секрета. Лук оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Как готовить лук-порей

Способов приготовления лука-порея существует множество, из него делают супы, соусы, пюре и добавляют в салаты. Употреблять его можно с яичницей, сырами и мясом, вкусное блюдо получится, если обжарить лук в кляре. Для консервации обычно используют дочерние луковички порея, предварительно маринуя в кисло-сладком соусе.

У порея отсутствует резкий запах и ярко выраженный вкус, в отличие от лука репчатого. Вкус порея тонкий, приятный и сладковатый. В пищу можно употреблять молодые плоские листья и белую утолщенную часть стебля. Старые луковые листья тоже съедобны, но они жестковаты и не имеют особого вкуса.

Часто порей входит в наборы овощей, присутствует в составе соусов и супов. Зелень лука можно есть самостоятельно, добавлять к холодным закускам и свежим овощам. Порей является хорошим гарниром к мясу и рыбе, для особого аромата добавлять к мясным супам.

Лук-порей в кулинарии

Теперь поговорим о том, как используется лук-порей в
кулинарии, но для начала несколько слов о выборе овоща.
При покупке обращайте внимание на то, насколько лук свежий: если
есть какие-то признаки увядания, то лучше не берите такой овощ.
Порей должен быть свежим, с белыми луковицами и зелеными
листьями. Перед готовкой хорошо промойте лук, срежьте корешки и
листья, разрежьте белые стебли и хорошо промойте под струей воды.
У лука-порея в кулинарии используются молодые
листья и белые стебли

Вкус лука схож с обычным репчатым, но
более тонкий и сладкий.

Порей можно добавлять в салаты и супы, готовя отличные
диетические блюда. Например, такой салат: очистить стебли, варить
в кипящей воде 3-5 минут. Нарезать остуженный лук, заправить
двумя столовыми ложками соевого соуса, приправить по вкусу.

Суп с луком-пореем

Для приготовления супа возьмите по 0,5 кг порея и картофеля, 100
г моркови и 75 г растительного масла. Ингредиенты рассчитаны на 2
л воды. Промойте и нашинкуйте стебли, натрите морковь, пассируйте
ее в масле. После того, как сварится картофель, добавьте морковь,
посолите. Можно добавить в суп петрушку и укроп. Довести до
кипения.

Пикантный лук-порей

Ингредиенты: лук-порей, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль.
Нарежьте лук дольками, окуните в кипяток и проварите в течение 10
минут. Слейте воду, выньте лук и слегка разомните. Сформируйте из
массы шарики, обваляйте их в муке и яйце, поджарьте в масле. В
качестве гарнира можно подать картофель.

Лук порей с грибами

Ингредиенты: 750 г порея, 250 г грибов, 1 ст.л. растительного
масла, тмин и соль. Нарежьте лук-порей и отварите. Грибы
промойте, очистите, нарежьте и обжарьте в течение нескольких
минут в растительном масле. Добавьте тмин, посолите, смешайте с
луком.

Суп-пюре с луком-пореем

Очистите лук-порей, нарежьте белый стебель ломтиками. Картофель
нарежьте кусочками. Сварите в мясном бульоне лук и картофель.
Картофель и лук процедить и растереть в пюре. Разогрейте масло и
поджарьте на нем муку, затем влейте смесь в пюре. Добавьте
немного отвара и прокипятите 10 минут. Сделайте заправку из сырых
желтков и сливок, взбив их венчиком. Влейте в теплый суп тонкой
струйкой, положите кусочек растительного масла. Суп подавать с
гренками.

Надеемся, что благодаря журналу о похудении DietaClub вы
разнообразите свой рацион, введя в него этот полезнейший овощ!

Алиса Терентьева

Правила хранения лука-порея

Этот представитель флоры, как и другие виды луковичных растений, довольно ароматен, а потому при хранении в холодильнике его стоит размещать в отдельном контейнере или заворачивать в полиэтилен, чтобы избежать нежелательного впитывания его запаха другими продуктами. Перед тем как положить порей в холодильную камеру, его не нужно мыть и чистить. В таком виде свежий лук будет храниться до двух недель (срок годности зависит от того состояния и степени зрелости, в котором вы его приобрели).

Для заморозки или консервации этот представитель луковичных растений совершенно не годится. В замороженном виде он превратится в безвкусную водянистую массу, а при консервации вообще станет пюреобразным. Но если вы собираетесь использовать его в супах-пюре или для приготовления соусов и заправок, то такой метод позволит вам продлить его срок хранения до трех-пяти месяцев.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию

Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук

Многим известна польза витаминов группы В

Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Также рекомендуем прочитать: Где и как выращивают сахарную свёклу, содержание сахара в буряке Описание острого мексиканского перца халапеньо Какие растения относятся к семейству пасленовых Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Жемчужный лук

Зародился лук-порей, или как его еще называют жемчужный лук, в Средиземноморье во времена Римской Империи.

Знаете ли вы? В эпоху римских цезарей лук-порей считался овощем богачей, ведь ему приписывались свойства, благодаря которым ораторы могли долго говорить без запинок или перерывов на глоток воды. Такими качествами обладал император Нерон. В его ежедневный рацион обязательно входили блюда с добавлением жемчужного лука.

Летний

Летний урожай имеет тонкое и изящное корневище, за счет чего широко применяется в приготовлении различных салатов или холодных крем-супов, которые отлично подходят для жаркого времени года. Такой ингредиент часто смешивают с грибами или другими овощами. Летний лук-порей очень легкий и насыщенный влагой, а потому он быстро расщепляется в организме, при этом питая его важными микроэлементами и кислотами.

Зимний

Зимний вид лука-порея отличается массивностью и мясистостью корневища. Он также широко используется в кулинарии. Его добавляют во многие блюда, в том числе салаты, супы, мясные и рыбные запеканки, используют в качестве гарнира или комбинируют с грибами. Этот вид лука намного более насыщенный и тяжелый для переваривания, ведь содержит больше питательных компонентов и надолго способен утолить голод.

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта

В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений

И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его

В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector