Обмен веществ

Так что же такое метаболизм органических веществ

Чтобы лучше понять и разобраться в метаболических процессах, а также, чтобы восстановить здоровье и улучшить обмен веществ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, касающихся нормализации и восстановлении метаболизма.

    Важно понимать, что метаболические процессы нельзя обратить вспять. Распад веществ никогда не протекает по простому пути обращения синтезирующих реакций

    В этом распаде обязательно принимают участие другие ферменты, а также некоторые промежуточные продукты. Очень часто направленные в разную сторону процессы начинают протекать в разных отсеках клетки. К примеру, жирные кислоты могут синтезироваться в цитоплазме клетки при воздействии одного какого-то набора ферментов, а процесс окисления в митохондриях может происходить совсем при другом наборе.
    В живых клетках организма наблюдается достаточное количество ферментов, для того, чтобы ускорить процесс метаболических реакций, но, несмотря на это метаболические процессы не всегда протекают быстро, таким образом, это указывает на существование в наших клетках некоторых регуляторных механизмов, которые воздействуют на обменные процессы. На сегодняшний день уже открыты некоторые виды таких механизмов.
    Один из факторов, влияющий на снижение скорости метаболических процессов данного вещества, является поступлением данного вещества в саму клетку. Поэтому, регуляция обменных процессов может быть направленная и на этот фактор. Например, если взять инсулин, функция которого, как нам известно, связана с облегчением проникновения глюкозы во все клетки. Скорость «превращения» глюкозы, в таком случае, будет зависеть от скорости, с которой она поступила. Если же рассмотреть кальций и железо, когда они из кишечника попадают в кровь, то скорость метаболических реакций, в данном случае, будет зависеть от многих, в том числе и регулирующих процессов.
    Свободно передвигаться из одного клеточного отсека в другой, к сожалению, могут далеко не все вещества. Также существует предположение, что перенос внутриклеточный постоянно контролируется некими гормонами стероидными.
    Учеными были выявлены два вида сервомеханизмов, которые отвечают в метаболических процессах за отрицательную обратную связь.
    Даже у бактерий были отмечены примеры, доказывающие присутствие каких-нибудь последовательных реакций. К примеру, биосинтез одного из ферментов, подавляет аминокислоты, так необходимые для получения данной аминокислоты.
    Изучая отдельные случаи метаболических реакций, было выявлено что фермент, чей биосинтез был затронутым, оказывался ответственным за главный этап метаболического пути, приведшего к синтезу аминокислоты.
    Важно понять, что в процессах метаболических и биосинтетических участвует небольшое количество блоков строительных, каждый из которых начинает использовать для синтеза множества соединений. К таким соединениям относятся: ацетилкофермент А, глицин, глицерофосфат, карбамилфосфат и другие. Из этих небольших компонентов выстраиваются потом сложные и разнообразные соединения, которые можно наблюдать в живых организмах.
    Очень редко принимают непосредственное участие в метаболических процессах простые соединения органические. Такие соединения для того, чтобы проявить свою активность должны будут присоединиться к какому-нибудь ряду соединений, который активно участвует в метаболических процессах. К примеру, глюкоза может начать окислительные процессы только после того, как будет подвержена этирифицированию фосфорной кислотой, а для других последующих изменений она должна будет этерифицирована уридиндифосфатом.
    Если рассмотреть жировые кислоты, то они также не могут принять участие в метаболических изменениях до тех пор, пока они образуют эфиры с коферментом А. При этом, любой активатор становится родственен кому-нибудь из нуклеотидов, которые входят в состав рибонуклеиновой кислоты или образуются из какого-то витамина. Поэтому становится понятным, почему нам требуются витамины только в небольших количествах. Расходуются они благодаря коферментам, при этом каждая молекула кофермента в течение всей свой жизни используется несколько раз, в отличие от питательных веществ, молекулы которых используются единожды (например, молекулы глюкозы).

И последнее! Завершая данную тематику, очень хочется сказать, что сам термин «метаболизм» если раньше означал как синтез белков, углеводов и жиров в организме, то сейчас его используют в качестве обозначения нескольких тысяч ферментативных реакций, которые могут представлять собою огромную сеть соединенных между собою метаболических путей.

 
Метаболизм. Процессы метаболизма.

Биология — универсальный справочник

ЧЕЛОВЕК

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

ВИДЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Обмен
веществ — это непрерывное поступление в организм из внешней среды
различных органических и неорганических веществ, их изменение, частичное усвоение и
выделение во внешнюю среду продуктов распада, образовавшихся.

Вода
— составляющая жидкой среды организма, что содержит органические вещества и
минеральные соли. Вода является хорошим растворителем многих химических соединений, что
находятся в организме. Она необходима для переработки и выделения продуктов
распада из организма. С участием воды и минеральных солей происходят важные
физико-химические процессы в клетках и тканях. Это предопределяет взаимосвязь водного
обмена и обмена минеральных веществ.

Минеральные
соли входят в состав всех тканей организма. Они необходимы для процессов
обмена веществ, связанных с выведением и поступлением в клетки различных
химических соединений.

Клетки
всех тканей организма образованы, в основном, из органических веществ — белков,
жиров и углеводов. Органические вещества необходимы для восстановления клеток и
тканей. В частности, они являются важнейшим источником энергии.

Белки
— основной строительный материал клеток. Они участвуют в построении клеточных
мембран и органелл клетки. Растительные и животные 5ілки состоят из
аминокислот, комбинации которых образуют различные белковые молекулы, участвующие
в построении клеток и тканей. Белки, которые поступают с пищей, в процессе пищеварения расщепляются
на отдельные аминокислоты, которые всасываются и с кровью поступают к клеткам. В
клетках из этих аминокислот образуются новые, специфические для человеческого
организма белки, которые используются для построения цитоплазмы, органелл.

Жиры
участвуют в построении клеточных мембран. Большинство жиров, которые поступают в
организма, является источником энергии. Часть их откладывается про запас, и при
недостатке пищи могут использоваться. Жиры, которые поступают с пищей, в процессе
пищеварения распадаются на глицерин и жирные кислоты. Попадая в кишечных
ворсинок, они вновь соединяются, образуя новые жиры, свойственные только
человеческому организму. Эти жиры попадают к лимфы и далее разносятся кровью к
всех органов и тканей.

Углеводы
входят в состав цитоплазмы и ядра клеток и является основным источником энергии.
Поступая в организм вместе с продуктами питания, углеводы (в основном,
крахмал и свекольный сахар) под воздействием пищеварительных соков расщепляются до глюкозы,
которая всасывается в кровь и поступает к печени, в которой превращается в животный
крахмал-гликоген. В печени откладываются основные запасы углеводов в
организме. При длительном голодании уровень глюкозы в крови снижается, это
приводит к расщеплению гликогена, который хранится в печени до глюкозы,
которая впоследствии поступает в кровяное русло. Итак, благодаря саморегуляции
поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.

Механизм
саморегуляции срабатывает и тогда, когда в пище не хватает определенных органических
веществ. В этом случае происходит превращение одних органических веществ на
другие. Например, белки при необходимости могут превращаться в жиры и
углеводы. За чрезмерного питания углеводородным едой часть углеводов в
организме превращается в жиры; при недостаточном их поступлении в организм
происходит превращение жиров в углеводы.

И
лишь недостаток белков в пище не восстанавливается., поскольку они образуются только с
аминокислот, поэтому белковое голодание является опасным.

Энергия,
необходима для полноценной работы организма, выделяется в процессе окисления
органических веществ. Конечными продуктами расщепления жиров и углеводов является вода
и углекислый газ. При расщеплении белков, кроме воды и углекислого газа,
образуются еще аммиак (который превращается в печени в мочевину) и другие
соединения. Углекислый газ выделяется из организма через легкие, вода — через
почки, легкие и кожу, мочевина — через почки.

Как использовать радиоактивные изотопы

Чтобы изучить те или иные метаболические процессы какого-то вещества необходимо:

  • использовать аналитические методы для определения вещества данного и его метаболитов;
  • необходимо использовать такие методы, которые помогут отличить введенное вещество от того же вещества, но уже присутствующего в данном препарате.

Соблюдение данных требований было главным препятствием во время изучения метаболических процессов в организме, до того времени пока не были открыты радиоактивные изотопы, а также 14С – радиоактивный углевод. И после появления 14С и приборов, позволяющих измерить даже слабую радиоактивность, всем вышеперечисленным трудностям пришел конец. После чего, дела с измерением метаболических процессов пошли, как говорится, в гору.

Теперь, когда к специальному биологическому препарату (например, суспензии митохондрий) добавляют меченную жирную кислоту 14С, то, после этого, не нужно делать никаких специальных анализов для определения продуктов, влияющих на ее превращение. А чтобы выяснить скорость использования, теперь стало возможно просто измерить радиоактивность получаемых последовательно фракций митохондриальных.

Данная методика, помогает не только понять, как нормализовать метаболизм, но и благодаря ей можно легко отличить молекулы введенной радиоактивной жирной кислоты экспериментально, от присутствующих уже в митохондриях молекул жирной кислоты в самом начале эксперимента.

Как происходит синтез из углеводов в липиды

Любите углеводную пищу? Оказывается, если количество углеводов полученных с пищей за один прием, превышает допустимую норму, в таком случае, углеводы переходят в «запас» в виде гликогена, то есть, избыточная углеводная пища превращается в жиры. Сначала образуется ацетил-КоА из глюкозы, а потом он начинается синтезироваться в цитоплазме клетки для жирных длинноцепочечных кислот.

Данный процесс «превращения» можно описать как нормальный окислительный процесс жирных клеток. После чего, жирные кислоты начинают откладываться в виде триглицеридов, то есть нейтральных жиров, которые отлагаются (в основном проблемных зонах), в различных частях тела.

Если организму срочно понадобится энергия, тогда жиры нейтральные подвергшись гидролизу, а также жирные кислоты начинают поступать в кровь. Тут они насыщаются молекулами альбуминов и глобулинов, то есть плазменных белков, а потом начинают поглощаться другими, самыми разными клетками. У животных нет таких механизмом, которые могут осуществить синтез из глюкозы и жирных кислот, а вот у растений они имеются.

Водно-минеральный обмен в организме

Вода входит в состав клеток, межклеточного вещества, тканевой жидкости и лимфы. Она составляет 65-70% массы тела человека (у детей больше), а плазма крови и лимфа содержат свыше 90% воды.

Значение воды в организме:

  • определяет физические свойства клетки (объем, массу, тургор);
  • универсальный растворитель;
  • основной компонент внутренней среды, место протекания большинства биохимических реакций в клетке;
  • участник реакций гидролиза, АТФ + H2O = АДФ + H3PO4 
  • участвует в транспорте веществ: поглощение питательных веществ, их передвижение и выведение конечных продуктов обмена происходит в виде водных растворов;
  • обеспечивает терморегуляцию, обеспечивая одинаковую температуру во всех частях тела организма.

Связанная вода образует сольватные (водные) оболочки вокруг белков, благодаря чему белки не слипаются друг с другом. Гидрофобно-гидрофильные взаимодействия между разными частями белковой молекулы обеспечивают образование ее четвертичной структуры.

Суточная потребность человека в воде меняется в зависимости от условий внешней среды и в среднем составляет 2-2,5 л.

Вода поступает в организм при питье (около 1 л), с пищей (около 1 л) и небольшое количество (300-350 мл) ее образуется в результате окисления органических веществ.

Вода всасывается в кишечнике (тонком и толстом), и небольшое количество ее может всасываться в ротовой полости и желудке.

Из организма вода выводится с мочой (1,2-1,5 л), с потом (500-700 мл), с выдыхаемым воздухом (350-800 мл), с калом (100-150 мл).

Минеральные соли в организме могут быть в твердом состоянии в виде кристаллов — Ca3(PO4)2, и CaCO3, в костной ткани; в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов.

Анионы фосфорной и угольной кислот обладают буферными свойствами, т.е. способны поддерживать pH (концентрацию ионов водорода) на определенном уровне. Анионы фосфорной кислоты HPO42- создают фосфатную буферную систему, поддерживающую внутри клеток слабокислую среду (pH = 6,9), а угольная кислота и ее анионы HCO3— создают бикарбонатную буферную систему, которая поддерживает слабощелочную реакцию внеклеточной среды (например, плазма крови) (pH = 7,4).

Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке (K+, Na+,Cl—), в процессах мышечного сокращения, свертывании крови (Ca2+), другие необходимы для синтеза важных органических веществ. Например, остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеотидов, АТФ, ион Fe2+ — в состав гемоглобина, Mg2+ — в состав ферментов. Ионы NO3—, NH4+ являются источником атомов азота, ион SO42- — атомов серы, которые необходимы для синтеза аминокислот. Минеральные соли создают осмотическое давление, которое обеспечивает транспорт веществ между клетками организма.

Общее количество минеральных солей в организме человека — около 4,5%.

Потребности организма в минеральных солях удовлетворяются продуктами питания. Железа много в яблоках, иода — в морской капусте, кальция — в молочных продуктах. Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Поваренную соль (хлористый натрий) добавляют к пище (до 10 г в сутки). В некоторых регионах в поваренную соль добавляют иод (в связи с недостатком его в воде и местных продуктах питания).

Всасывание минеральных солей происходит вместе с водой в основном в толстом кишечнике. Попавшие в кровь минеральные соли доставляются клеткам организма.

Излишки минеральных солей выводятся из организма с мочой, потом и калом.

Синтез жиров таг.

Обмен
жиров или ТАГ включает в себя несколько
стадий: 1).
Синтез жиров (из глюкозы, эндогенные
жиры), 2).
Депонирование жиров, 3).
Мобилизация.

В
организме жиры могут синтезироваться
из глицерина и из глюкозы. Основные 2
субстрата
для синтеза жиров:

  1. α-глицеролфосфат
    (α-ГФ)

  2. ацилКоА
    (активированная ЖК).

Синтез ТАГ
происходит через образование фосфатидной
кислоты.

α-ГФ
в организме человека может образовываться
двумя путями: в органах, в которых
активен фермент глицеролкиназа, ГФ
может образоваться из глицерина, в
органах, где активность
фермента низкая, ГФ образуется из
продуктов гликолиза (т.е. из глюкозы).

Если в реакцию
вступает восстановленная форма НАД
(НАДН+Н ), то это реакция

восстановления
и фермент называется по продукту + «ДГ».

Биосинтез ТАГ
наиболее интенсивно протекает в печени
и жировой ткани. В жировой

ткани синтез ТАГ
протекает из УВ, т.е. часть глюкозы,
поступившей с пищей может

превращаться
в жиры (когда углеводов поступает
больше, чем необходимо для

возобновления
запаса гликогена в печени и мышцах).

Жиры, синтезированные
в печени (двумя путями) упаковываются
в частицы ЛОИП,

поступают в кровь
> ЛП-липазе,
которая гидролизует ТАГ или жиры из
этих частиц на

ЖК и глицерин. ЖК
поступают в жировую ткань, где депонируются
в виде жиров, либо

используются как
источник энергии органами и тканями
(р-окисление), а глицерин

поступает в печень,
где может использоваться для синтеза
ТАГ или фосфолипидов.

В жировой ткани
депонируются жиры, которые образованы
из глюкозы, глюкоза дает

оба или 2 субстрата
для синтеза жира.

После
приема пищи (абсорбционный период) f
концентрация глюкозы в крови, |

концентрация
инсулина, инсулин активирует:

  1. транспорт глюкозы
    в адипоциты,

  2. ЛП-липазу.

—► активирует
синтез жира в жировой ткани и его
депонирование —>
существует
2 источника
жиров для депонирования в жировой
ткани:

  1. экзогенные
    (ТАГ из хиломикронов и ЛОНП кишечника,
    переносящие пищевые
    жиры)

  2. эндогенные
    жиры (из ЛОНП печени и образующиеся
    ТАГ в самих жировых
    клетках).

Мобилизация
жиров

— это гидролиз жиров, находящихся в
адипоцитах до ЖК и глицерина,
под действием гормонзависимой ТАГ-липазы,
которая находится в клетках и активируется
в зависимости от потребностей организма
в источниках энергии (в постабсорбтивном
периоде, т.е. в промежутках между приемами
пищи, при голодании, стрессе,
длительной физической работе, т.е.
активируется адреналином, глюкагоном
и соматотропным
гормоном (СТГ).

При
длительном голодании концентрация
глюкагона увел., это приводит к снижению
синтеза ЖК, увеличению β-окисления,
увеличеню мобилизации жиров из депо,
увеличен синтез кетоновых тел, увеличен
глюконеогенез.

Метаболические процессы между углеводами и липидами

Такой метаболический процесс между углеводами и липидами, по-другому, называются синтезом АТФ, анаэробным (значит, без участия кислорода) метаболизмом.

Основная роль липидов и углеводов состоит в том, что именно синтез АТФ обеспечивает более простые соединения, несмотря на то, что те же самые процессы протекали в примитивнейших клетках. Только в лишенной кислорода атмосфере стало невозможно полное окисление жиров и углеводов до углекислого газа.

Даже у этих примитивнейших клеток использовались те же самые процессы и механизмы, благодаря которым происходила перестройка самой структуры молекулы глюкозы, которая и синтезировала небольшие количества АТФ. По-другому, такие процессы у микроорганизмов называются брожением. На сегодня особенно хорошо изучено «брожение» глюкозы до состояния этилового спирта и углекислого газа у дрожжей.

Чтобы завершились все эти изменения и образовался ряд промежуточных продуктов, необходимо было проведение одиннадцати последовательных реакций, что, в конечном счете, в раде промежуточных продуктов представили (фосфаты), то есть эфиры кислоты фосфорной. Такая фосфатная группа переносилась на аденозиндифосфат (АДФ) и также с образованием АТФ. Всего две молекулы составляли чистый выход АТФ (на каждую из молекул глюкозы, полученную в результате процесса брожения). Подобные процессы также наблюдались во всех живых клетках организма, так как поставляли так необходимую для нормального функционирования энергию. Такие процессы очень часто называют анаэробным дыханием клеток, хотя это не совсем корректно.

Как у млекопитающих, так и у людей, данный процесс называется гликолизом, а его завершающим продуктом считается молочная кислота, а не СО2 (углекислый газ) и не спирт. За исключением двух последних этапов вся последовательность реакций гликолиза считается практически идентичной процессу, который протекает в клетках дрожжевых.

Этапы обмена веществ Анаболические и катаболические процессы — Обмен веществ — Физиология человека — Библиотека доктора — Медкурсор

28 мая 2009

Анаболические и катаболические процессы связаны между собой. Так, усиление катаболизма при мышечной работе ведет к усилению анаболических процессов в восстановительном периоде. Эти особенности обмена необходимо учитывать при занятиях физическими упражнениями. Большие физические нагрузки, вызывая интенсивный катаболизм, являются необходимой предпосылкой для усиления восстановительных процессов и повышения спортивной работоспособности.

Обмен веществ в организме происходит в несколько этапов. На первом этапе высокомолекулярные белки, липиды и полисахариды расщепляются до низкомолекулярных соединений, которые свободно переходят в кровь и лимфу через стенки желудочно-кишечного тракта. Всасывание белков происходит после предварительного их расщепления до пептидов, аминокислот, нуклеотидов и нуклеозидов. Жиры предварительно расщепляются до жирных кислот — и глицерина, высокомолекулярные сахара до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Превращения энергетических веществ в организме с момента их поступления в клетку характеризуют второй этап — этап межуточного обмена. В ходе межуточного обмена из большей части продуктов первого этапа обмена образуются ацетил коэнзим-А, α-кетоглютаровая и щавелевоуксусная кислоты. Эти вещества подвергаются окислению в цикле лимонной кислоты. В результате окислительных процессов освобождается энергия, запасаемая в макроэргических связях аденозинтрифосфорной кислоты.

Конечный этап обмена веществ — выделение продуктов неполного распада с мочой, потом, экскретами сальных желез. В процессе обмена веществ происходит образование клеточных структур и освобождение энергии. Эти две стороны обмена выступают в единстве. Однако роль различных пищевых веществ в пластической и энергетической сторонах обмена неодинакова.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус. Воздействие гипоталамуса на обмен белков осуществляется через систему гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. Повышенная продукция тиреотропного гормона передней доли гипофиза приводит к увеличению синтеза тироксина и 3-иодтиронина щитовидной железы — регуляторов белкового обмена. На обмен белков оказывает прямое влияние соматотропный гормон гипофиза. Регуляторная роль гипоталамуса в…

Глюкокортикоиды (кортизон, гидрокортизон) оказывают ингибирующее (тормозящее) воздействие на ферментативную активность гексокиназ и глюкокиназную реакцию печени. При недостаточности содержания инсулина в крови (сахарный диабет) ингибирующее действие глюкокортикоидов усиливается. В конечном итоге ткани организма начинают испытывать острую нехватку глюкозы. Инсулин способствует утилизации сахара клетками. Он повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивая скорость ее транспорта внутрь клетки…

В клетках жировой ткани происходит расщепление триглицеридов под воздействием липолитических тканевых ферментов. Липиды жировой ткани активизируются циклической аденозинмонофосфорной кислотой (она образуется из АТФ при участии фермента аденилатциклазы). Циклическая АМФ активирует фермент протеинкиназу. Протеинкиназа является конечным звеном в цепи передатчиков пусковой роли гормонов — регуляторов жирового обмена на липолитические ферменты жировой ткани. Расщепление жиров до конечных…

Вода и минеральные вещества не являются источником энергии для организма. Они входят в состав клеток и жидких сред организма, обеспечивая физико-химическое постоянство внутренней среды и процессы жизнедеятельности. Вода и минеральные вещества постоянно выводятся с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Пополнение их запасов происходит за счет приема пищи и воды, в которых, как правило, содержится достаточное количество…

Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав макроэргов — АТФ и КрФ. Особенно велика его роль в окислительных процессах. Так, окисление глюкозы проходит через ряд промежуточных этапов фосфорилирования. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека 1,5 — 2 г. Калий является составным элементом буферных систем, содержится в избыточном количестве в цитоплазме клеток. Он…

Как замедлить метаболизм

Иногда, как ни странно, требуется снизить скорость метаболизма, чтобы нормализовать все процессы и отрегулировать усваивание питательных веществ. Также замедление метаболизма необходимо людям, страдающим слишком низким весом. Чтобы в какой-то мере поправиться, таким людям нужно соблюдать некоторые правила, касающиеся их образа жизни:

  1. снижение физической активности – от занятия спортом стоит на время отказаться или сократить длительность тренировок, передвигаться лучше на авто, вместо лестниц пользоваться лифтом, и вообще лучше просто всяческим образом постараться как можно меньше двигаться;
  2. сокращение времени на сон – в соответствии с медицинскими рекомендациями, для быстрого обмена веществ необходим долгий здоровый сон в течение 8 часов, а значит, для его замедления стоит сократить время ночного отдыха часов до 6–7. Данный эффект объясняется тем, что дефицит сна стимулирует выработку кортизола – гормона, влияющего  и  тесно связанного  с метаболизмом;
  3. завтракать не сразу после пробуждения – приступать к трапезе лучше примерно через час после того, как вы проснулись. Эмоциональный стресс из-за голода повышает уровень того же кортизола, в результате чего метаболизм в какой-то степени замедлится в целях сохранения как можно большего количества питательных веществ после утренней трапезы;
  4. отказ от кофе – этот бодрящий напиток стимулирует обменные процессы, а всему причина – его энергетические способности, поэтому ограничение кофе для известных целей вполне оправдано;
  5. сокращение приемов пищи – не секрет, что для скорейшего расхода потребляемых калорий необходимо питаться 5–6 раз в день маленькими порциями, следовательно, замедлить метаболизм смогут большие порции пищи, которую принимают не более, чем 3 раза в день. Хорошим средством для означенной цели станет ужин непосредственно перед сном;
  6. ограничение белков и специй – белки, в отличие от углеводов и жиров, усваиваются гораздо медленнее, то есть для их переваривания организм тратит в разы больше энергии – их следует ограничить. Вместе с ними поменьше ешьте цитрусов, не пейте зеленый чай, не ешьте специи и цельнозерновые продукты;
  7. урезание молочных продуктов – кисломолочные напитки активизируют пищеварение, иными словами активизируют метаболизм, а цель заключается в противоположном;
  8. введение в рацион пищи, богатой калориями и жирами – сюда можно отнести картофель, макароны, прочие мучные изделия, сладости, майонез и прочие магазинные соусы, сливочное масло, жареное мясо. Здесь главное соблюсти меру, иначе впоследствии могут быть выявлены весьма серьезные проблемы со здоровьем;
  9. запрет на холодную воду – организму требуется энергия, чтобы сделать воду теплой;
  10.  добавление замедляющих метаболизм микроэлементов – это кремний и железо;
  11.  избегать употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой – таким образом можно избежать ускорения метаболизма на 30%. Поэтому не стоит увлекаться овощами, отрубным хлебом, злаками, мукой грубого помола.

Зачем запасы энергии

Чтобы как-то приобрести дополнительный запас энергии, к примеру, для животных, которые нерегулярно и не систематически питаются им просто необходимо как-то запастись необходимой энергией. Такие запасы энергии вырабатываются благодаря пищевым запасам, к которым относятся все те же жиры и углеводы.

Оказывается, жирные кислоты могут перейти в запас в виде жиров нейтральных, которые содержатся как в жировой ткани, так и в печени. А углеводы, при поступлении в огромном количестве в желудочно-кишечный тракт начинают гидролизироваться до глюкозы и других сахаров, которые при попадании в печень синтезируются в глюкозу. И тут же из глюкозы начинает синтезироваться полимер гигантский путем соединения остатков глюкозы, а также с отщеплением молекул воды.

Иногда остаточное количество глюкозы в гликогеновых молекулах доходит до 30000. А если ощущается потребность в энергии, тогда гликоген снова начинает распадаться до глюкозы во время химической реакции, продуктом последней является глюкозофосфат. Данный глюкозофосфат становится на путь процесса гликолиза, который составляет часть пути отвечающей за окисление глюкозы. Также может подвергнуться реакции гидролиза глюкозофосфат и в самой печени, а образовавшаяся таким образом глюкоза, доставляется к клеткам тела вместе с кровью.

Что такое метаболизм

Метаболизм или обмен веществ представляет собой процесс определенных химических превращений, происходящих в организме начиная с момента, когда в него попадают питательные вещества и заканчивая моментом, когда продукты их распада и преобразования выводятся из организма во внешнюю среду. Другими словами, метаболизмом называется комплекс химических реакций, который обеспечивает живому организму процесс его жизнедеятельности. Метаболизм дает возможность живому организму сохранять свои структуры, реагировать на воздействие окружающей среды, размножаться и так далее.

Стадии метаболизма

Процесс обмена веществ состоит из двух основных стадий:

  1. Стадия анаболизма, то есть комплекс химических процессов, которые направлены на создание клеток и тканей. В рамках этой стадии происходит синтез жирных кислот, аминокислот, нуклеотидов, моносахаридов и белков.
  2. Стадия катаболизма, то есть процесс, во время которого происходит расщепление собственных и пищевых молекул на простые вещества, с последующим высвобождением энергии.

Эти две стадии в идеале должны быть гармонично сбалансированными при помощи ферментов и гормонов, так как именно они отвечают за обменные процессы в организме и являются своеобразными катализаторами химических реакций.

Для чего необходим метаболизм

Метаболизм выполняет две очень важные функции в организме — это строительство новых клеток и тканей, а также обеспечение организма энергией для дальнейшей жизнедеятельности. 

Нормальный метаболизм — это гарантия слаженной и стабильной работы всех систем и органов, а, значит, крепкого здоровья человека. Вне всякого сомнения, метаболизм влияет на все органы и системы организма, без исключения. Даже малейшие нарушения в процессе метаболизма приводят к существенным нарушениям во всем о

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector