Омлет с брокколи

Из мультиварки

Ничуть не хуже по вкусу выходит омлет, запеченный в мультиварке. Помимо брокколи, в него еще добавляются и томаты. При паровой обработке блюдо максимально сохраняет полезность и структуру, а специи в сочетании с томатами придают ему пикантные нотки.

Приготовьте заранее необходимые ингредиенты, среди которых:

  • яйца (5–6 шт.);
  • брокколи (0,2 кг);
  • томаты (2–3 шт.);
  • головка репчатого лука (1 шт.);
  • сливки (50 граммов);
  • майонез (1 столовая ложка);
  • соль, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления омлета незамысловат и не занимает много времени. Сперва нужно отварить брокколи в слегка присоленной воде в течение 3–4 минут. После того как капуста остынет, разделите веточки на мелкие соцветия. Томаты порежьте на мелкие кубики или полукольца – на ваш вкус. Репчатый лук порежьте некрупно и поджарьте его в чаше мультиварки, используя режим «Жарка овощей».

К обжаренному луку добавьте брокколи, томаты, приправы и соль по вкусу. Готовить омлет стоит без крышки в течение 10–12 минут, периодически помешивая лопаткой.К смеси из овощей влейте взбитые со сливками и мускатным орехом яйца. Выберите режим «Выпечка». Омлет приготовится в течение 25–30 минут. Готовое блюдо порежьте на куски, как пиццу, присыпьте по желанию рубленой зеленью и подайте на стол горячим.

С сыром

Брокколи для омлета можно использовать не только свежую, но и замороженную. Одного стандартного пакета хватит на несколько раз.

Для приготовления быстрого омлета с капустой вам потребуются:

  • яйца (2–3 штуки);
  • молоко (1/2 стакана);
  • свежая брокколи (4–5 крупных соцветий);
  • сыр твердых сортов (50 граммов);
  • сливочное масло (30 граммов);
  • соль, приправы, специи (по вкусу).

Первым делом проварите пучки соцветий капусты в кастрюльке со слегка подсоленной водой 4 минут. Откиньте брокколи в сито, стоит оставить ее для остывания. В то время как варится брокколи, взбейте яйца, добавив к ним соль и специи, вилкой или венчиком.

Остывшую капусту порежьте на небольшие кусочки. Заранее разогрейте сковороду, пусть в ней растает сливочное масло, вылейте в нее взбитые яйца. Затем сразу разложите кусочки брокколи. Омлет стоит готовить на медленном огне во избежание пригорания. Когда омлет слегка загустеет, сверху присыпьте его тертым сыром, накройте крышкой с отверстием для пароотвода.

Омлет будет готовиться еще примерно 4–5 минут. С омлетом отлично подать к столу горячие тосты, свежий кофе. Тогда ваш завтрак станет незабываемым! Все просто и вкусно!

В духовом шкафу

Омлет, приготовленный в духовке, всегда аппетитен, ароматен и станет прекрасным вариантом завтрака. Мягкий сливочный вкус ему придаст масло, а секрет пышности омлета кроется в специфичном взбивании яиц и быстром запекании.

Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно вам потребуются:

  • брокколи (200 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • молоко (1/2 стакана);
  • сливочное масло (30 граммов);
  • сухари для панировки (1 ст. ложка);
  • соль, специи (по вкусу);
  • сыр твердых сортов (40 граммов).

Для приготовления данного омлета вкуснее применять свежую брокколи, а не замороженную. Сперва немного отварите капусту до полуготовности (примерно в течение 3–4 минут), предварительно промыв соцветия. Затем порежьте капусту на небольшие ломтики.

Далее возьмите куриные яйца, помойте их проточной водой. Следует отделить белки и желтки и взбить все по отдельности в разных емкостях.

Желтки взбейте с молоком миксером до однородного состояния. Затем соедините смеси, влив белки к желткам, аккуратно перемешайте смесь лопаткой. Яичную смесь приправьте солью, специями по вкусу. Отлично подойдут душистый перец, прованские травы. Вновь перемешайте смесь, не нарушая воздушности.

Отваренную брокколи откиньте на дуршлаг, пролейте холодной водой, промокните при помощи бумажных салфеток или полотенец. Возьмите жаростойкую емкость для запекания в духовке, смажьте дно и стенки подтаявшим сливочным маслом, присыпьте стенки формы сухарями для панировки. Сперва разложите на дно капусту брокколи. Поверх капусты вылейте взбитую яичную смесь.

Для корочки сверху посыпьте тертым на крупной или средней терке сыром. Запекайте омлет при температуре не менее 160–180 градусов в течение 20 минут.

Ну вот и готов омлет с брокколи в духовке. Рецепт прост и быстро готовится. Никто не устоит перед сливочно-сырным ароматом.

Брокколи – ценный овощ. Он очень полезен всем, поскольку богат витаминами и микроэлементами. Капуста особенно полезна женщинам. Ее называют антираковым женским овощем. Омлет с брокколи – сытный и вкусный завтрак для всей семьи. Готовить его можно по-разному, но всегда он выходит удачно и вкусно.

Рецепт приготовления омлета с брокколи в духовке смотрите в видео ниже.

Общие советы

Нужно как можно более тщательно взбивать и смешивать яйца с молоком – это один из секретов успеха блюда. И еще: лучше воспользоваться ручным венчиком, нежели миксером.

При готовке омлета с добавками начинку также стоит взбивать отдельно от яиц. Тогда омлет выйдет легким, пышным и воздушным.

Лучшее соотношение «яйца-молоко»: на 1 яйцо возьмите молока в ½ объема скорлупы. Слишком жидкий омлет в скором времени выделит излишки влаги и не сохранит пышность.

Молочный вкус блюду может придать пара ложек нежирной сметаны или натурального майонеза (не более 2 ложек на 4 яйца).

И еще немного простых советов по приготовлению омлета.

    Брокколи после варки обдайте холодной водой. Так овощ не потеряет цвет и плотность.
    Яйца для омлета берите исключительно свежие. Это определяется путем опускания яйца в соленую воду (старое всплывет сразу).
    У свежей брокколи соцветия очень плотные, имеют темный зеленый оттенок

    Желтизна цветков говорит о переспелости овоща.
    Обратите внимание на запах овоща: он должен быть легким, ненавязчивым. Если на пучках или ножках есть темные пятна или резкий запах, то не стоит брать капусту.

Омлет, поданный к завтраку, заряжает энергией на весь день — стоит поэкспериментировать с этим блюдом и найти свой вкус.

Способы приготовления

Классический

Элементарное дело – приготовить омлет со свежей капустой брокколи на сковородке. Блюдо весьма калорийно (около 670 ккал), но оно того стоит.

Согласно рецептуре подготовьте продукты для омлета:

  • куриные яйца (5 штук);
  • капуста брокколи (0,2 кг);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сыр, лучше твердый (0,1 кг);
  • оливковое/растительное масло;
  • соль, пряности, приправы (по вкусу).

Сперва следует обжарить веточки брокколи в сковородке с маслом минуты 3–4, не более. Затем в сковородку нужно влить воды столько, чтобы она до середины скрыла капусту, и оставить так ее тушиться, пока жидкость не выпарится. В блюде тщательно взбейте яйца при помощи вилки, приправьте их протертым чесноком, солью, специями. Получившейся массой залейте тушеную брокколи, а далее жарьте омлет до состояния полной готовности на медленном огне. Почти готовый омлет присыпьте тертым сыром – это придаст омлету вкус сливок и усилит аромат молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector