Пищевая ценность отварного картофеля

Сложные медленные углеводы что это и в чем содержатся

Многие знают, или слышали, что такое углеводы и какие они бывают, но не всем известно, что такое сложные (медленные) углеводы и чем они полезны, поэтому в этой статье подробно разберемся, какая польза от сложных углеводов и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Что такое сложные углеводы и чем они полезны?

Углеводы – это органические соединения, формально состоящие из воды и углерода, которые важны для организма человека, как важный источник энергии. Углеводы бывают сложные (медленные) и простые (быстрые).

Сложные углеводы (медленные углеводы) – это органические соединения полисахариды, в основе которых содержатся крахмал, целлюлоза и гликоген. Основными источникам сложных углеводов для организма человека является картофель, различные злаки и крупы, овощи, фрукты и бобовые (подробнее далее в статье).

Польза медленных (сложных) углеводов заключается в их низком гликемическом индексе (скорость расщепления в организме человека), что соответственно способствует длительному насыщению организма и отсутствию резкого повышения инсулина в крови, который отвечает за переработки излишка углеводов в жировые клетки.

Таким образом наиболее полезны медленные углеводы при похудении (различных диетах), а также для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни (спортсменам наиболее предпочтительнее употреблять за 1 час до тренировки).

Наиболее предпочтительное время употребления продуктов, содержащих сложные углеводы – это первая половина дня (на завтрак и обед), так как именно в этот период дня они лучше усваиваются и несут больше пользы для организма человека. Вечером и перед сном любые углеводы употреблять в пищу не рекомендуется.

Список и таблица продуктов, содержащих сложные (медленные) углеводы

Первым делом предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указаны продукты с высоким содержанием сложных углеводом и их гликемическим индексом:

Крупы и каши
Отруби 15
Крупа ячневая 25
Крупа перловая 30
Рис (дикий) 35
Хлопья овсяные 40
Гречка 55
Злаки и мучные изделия
Хлеб (цельнозерновой из муки грубого помола) 40
Рожь 45
Овес 40
Пшеница 45
Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) 50
Бобовые
Горох 25
Фасоль (красная) 35
Чечевица 25
Овощи
Картофель (отварной) 70
Брокколи 15
Капуста 15
Баклажаны 20
Морковь 20
Помидоры 30
Чеснок 30
Кукуруза 35
Лук репчатый 10
Огурцы 20
Свекла 30
Фрукты и ягоды
Авокадо 10
Смородина черная 15
Вишня 22
Грейпфрут 25
Клубника 25
Груша 34
Слива 35
Абрикос 35
Яблоко 35
Апельсин 35
Сухофрукты, семечки и орехи
Орех (грецкий) 15
Арахис 15
Семечки тыквенные 25
Семечки подсолнечника 35
Семена кунжута 35
Орехи (миндаль) 38
Грибы 10
Молоко и молочные продукты
Молоко 30
Йогурт 35
Кефир 25
Сливки (10% жирности) 30
Творог 30

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Пищевая ценность картофеля

    Высокая пищевая ценность картофеля. Этот продукт достаточно калорийный и сытный, что делает его базовым продуктом питания, дающим много энергии и сил. Картофель не только имеет достаточно высокую калорийность, но и превосходно сочетается с очень большим количеством различных животных и растительных продуктов. Это улучшает его вкус и вкус добавляемого в картофель продукта, и делает блюдо ещё более калорийным. Это особенно хорошо для мужчин, ведущих активный образ жизни или имеющих ежедневную физическую нагрузку, связанную с их родом деятельности. Многие могут сказать, что это может привести к лишнему весу. Это не всегда правильный аргумент. Здесь необходимо учитывать много факторов, среди которых: род деятельности, количество потребляемой пищи за один присест, частота приёма пищи, обмен веществ и пр. Это целая тема для отдельного разговора

    Важно понимать одно – необходимо правильно питаться, ведь правильное питание для мужчин, как и для женщин – залог хорошего здоровья и активного долголетия, и картофель, как мы узнаем ниже, вносит свой вклад в поддержание нормального функционирования организма человека.

    Источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих компонентов. Очень часто упоминается о высоком содержании витамина C в картофеле, особенно в молодом (всего в 2 раза меньше, чем в цитрусовых)

    Это правда, но нужно учитывать один важный момент – витамин C содержится исключительно в сыром картофеле. При термической обработке витамин C полностью разрушается. Это относится ко всем продуктам содержащим данный витамин.

Вывод: для получения достаточного количества витамина C необходимо включить в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, либо подкармливайте свой организм дополнительно качественным, натуральным витамином C, ведь синтезированные витамины не работают так, как нужно, и главное наносят непоправимый вред нашему организму, что уже доказано научно.

Большая часть населения планеты катастрофически недополучает аминокислоты из пищи, что приводит к множеству заболеваний, в том числе и опасных для жизни таких, например как рак и сахарный диабет. Поэтому либо обеспечьте по возможности себя полноценным питанием, способным дать нужное количество аминокислот, либо используйте высококачественные добавки к пище способные в полной мере снабдить ваш организм этими важными компонентами и будете здоровы.

Картофель богат также витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами. В данной таблице расчёт происходит в миллиграммах на каждые 100 грамм картофеля с кожурой, в среднем.

Витамины

Микро- и макроэлементы

Прочие полезные компоненты

  • Витамин C – 11 мг
  • Витамин B1 – 0.08 мг
  • Витамин B2 – 0.03 мг
  • Витамин B3 – 1.1 мг
  • Витамин B6 – 0.24 мг
  • Витамин B9 – 16.5 мкг
  • Витамин K – 2.1 мкг
  • Кальций – 11 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Железо – 0,7 мг
  • Фосфор – 59 мг
  • Магний – 22 мг
  • Калий – 426 мг
  • Селен – 0,4 мкг
  • Холин – 13 мг
  • Лютеин с Зеаксантином – 13 мкг
  • Вода – 76 г
  • Крахмал – 14,2 г
  • Сахара – 0,5 — 6 г
  • Клетчатка – 1,8 г

 Рекомендация: наиболее полезен картофель сваренный в «мундире» и запеченный в духовке. Когда картофель в неочищенном виде запекается или варится, в нём сохраняются максимально возможное количество полезных веществ, а употребление его с кожурой делает его ещё полезней. Самые вредные виды приготовления картофеля относятся конечно же к фаст-фуду, а именно это чипсы и картофель фри.

Витамины в Картофельная масса

Картофельная масса содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 9,4
Витамин C, мг 9,1
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,664
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,03
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,03
Холин, мг 17,5
Витамин A (РЭ), мкг 30
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 1
Витамин H (биотин), мкг 1,3

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
 Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
 Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
 Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
 Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
 Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
 Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
 Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
 Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
 Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
 Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
 Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
 Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
 Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
 Батат 60 2 13,8
 Картофель 77 2 0,4 16,3
 Ямс 118 1,53 0,17 23,78
 Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
 Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
 Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
 Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
 Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
 Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
 Картофельные хлопья 369 7 1 83
 Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
 Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
 Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
 Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
 Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
 Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
 Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
 Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
 Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
 Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
 Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
 Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
 Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
 Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
 Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
 Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
 Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
 Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
 Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
 Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
 Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
 Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
 Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
 Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
 Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
 Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Косметологические свойства

Кроме использования лечебных свойств картофеля было обнаружено, что его польза на этом не исчерпывается. Тщательный анализ картофеля показал, что в его составе есть вещества, которые активно применяются в области косметологии. В состав корнеплода входит вода. Именно она придает маскам из картофеля превосходный увлажняющий эффект. Крахмал является эффективным средством борьбы с пигментацией кожи лица, и делает ее гладкой и шелковистой.

Витаминная группа В, которая входит в картофель для лица оказывает качественный омолаживающий эффект. Наличие пиридоксина, ниацина, рибофлавина, тиамина, фолацина, позволяет запускать процессы, стабилизирующие процессы функционирования клеток кожи. Стабилизация работы подкожных желез, уменьшение сальности кожи, количество вырабатываемого коллагена — все это заслуга вышеупомянутых витаминов.

Маски для лица еще эффективны потому, что в них присутствует витамин С — эффективный антиоксидант. Благодаря его действию, кожа необыкновенно омолаживается, разглаживается, заметно подтягивается. В ней сужаются поры, морщины становятся менее заметными. Заметно повышается упругость и эластичность кожи.

Для желающих сделать менее заметными пигментации кожи связанные с возрастом, или веснушки, на помощь придет витамин К. Его способность «отбеливать» такие особенности кожи широко известны. Также анализ картофеля показал, что в нем есть лютеин. Польза от этого пигмента заключается в повышении сопротивляемость кожи к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей при их переизбытке.

Не всякий корнеплод подойдет для омоложения кожи. Например, картофелем для глаз лучше пользоваться сырым. В отличие от отварного, сырой картофель имеет более сильно выраженный эффект действия. Однако это имеет и обратную сторону медали. При очень нежной и чувствительной коже может произойти раздражительный эффект, проявится покраснение. Чтобы было больше пользы, лучше овощ проварить и сделать пюре, которое использовать как косметологическое средство.

https://youtube.com/watch?v=azjz3dlVQ9E

Состав картофеля

В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.

Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:

  • витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
  • аминокислоты
  • белки, углеводы
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • марганцовка
  • йод и фтор
  • кобальт
  • железо
  • кальций
  • калий
  • кремний
  • алюминий
  • молибден
  • натрий
  • магний
  • ванадий
  • олово
  • никель
  • бор
  • много хрома, титана, серы, селена и фосфора

Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.

Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле

Сюда можно отнести:

  1. Углеводы. Одним из основных углеводов, которым особенно богат картофель, является крахмал. Именно он служит главным источником энергии всех продуктов, богатых белком, и имеет основную питательную ценность. Многие не могут получить ответ на вопрос: картошка относится к углеводам или все-таки к белкам? Картошка в необработанном виде примерно на 20% состоит из углеводов.

Основное питательное вещество этого продукта – крахмал, во время попадания в кишечник начинает превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, попадая в кровь, разносится по всему организму. Глюкоза, попадая в клетки, путем окисления начинает вырабатывать энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности. При выборе способа приготовления картофеля стоит помнить, что в запеченном виде в нем находится много быстрых углеводов, которые негативно влияют на организм, а вот приготовив пюре, вы сведете потребление этих углеводов до минимума. Из этого следует, что от того, какой способ приготовления картошки вы выберете, зависит, какое количество вредного крахмала будет съедено. Это обуславливается тем, что быстрые углеводы считаются вредными, так как дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также процесс их всасывания в кровь очень стремительный. Самым полезным считается молодой картофель.

  1. Жиры. Клубни картофеля, насыщены такими полезными кислотами, как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и миристиновая. Первые две из них имеют очень большую пищевую ценность, так как они не участвуют в процессе синтеза в организме животных.
  2. Белки. Белки, которые содержатся в картофеле, несут в себе очень высокую пищевую ценность, так как содержат в себе половину из существующих двадцати аминокислот. Ценность аминокислот для человека весьма велика, так как они участвуют практически во всех процессах организма. Под кожурой плода картофеля находятся самые полезные вещества, но и вредные также находятся именно в этом месте. Как говорят многие специалисты, под кожурой располагаются нитраты и пестициды. Конечно же, не стоит забывать, что растительные белки, несмотря на свою ценность, значительно уступают животным. Это объясняется тем, что:
    • внешний слой растительных клеток образовывается из клетчатки, которая сложно усваивается в кишечнике, что приводит к снижению процесса переваривания растительного белка;
    • по сравнению с животными белками, в растительных содержится меньшее количество полезных для организма кислот.
  3. Витамины. Содержание витаминов в клубнях картофеля по своему уровню превосходит такие ценные продукты, как огурцы, помидоры, морковь, лук и многие другие овощи и фрукты. Степень насыщения витаминами группы В, а именно В1 и В2, напрямую зависит от сорта, метода приготовления, способа хранения и ухода в процессе выращивания.

Соблюдая правила хранения, картофель способен сохранять свои полезные свойства до самой весны. Во время приготовления картофель советуют погружать не в холодную воду, как мы обычно это делаем, а уже в кипящую. Именно так вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что особенно полезной считается картошка, сваренная в мундирах.

  1. Как получить крупный урожай картофеля
  2. Какие лучше выбрать гербициды для картофеля
  3. Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной

Энергетическая ценность

Сколько калорий в 100 г вареной картошки мы рассмотрим ниже, но сначала поговорим о пищевой ценности продукта. Белки в составе продукта содержат незаменимые аминокислоты, а при употреблении картошки отварной в количестве 300 г в день вы снабдите организм калием, фосфором и углеводов в необходимом количестве.

Несмотря на калорийность вареной картошки с маслом, в 100 г блюда содержится до 20 г витамина C, но чем дольше хранятся корнеплоды, тем меньше витамина в них остается.

В картофеле достаточно много минеральных солей, представленных солями фосфора и калия. В продукте присутствует натрий, кальций, магний, железо, цинк, кремний, бром, медь, бор, марганец и йод. Следует отметить, что минеральные вещества распределены по картофельному клубню неравномерно, а больше всего их ближе к кожуре.

Калорийность картошки отварной с маслом или другими продуктами зависит от способа приготовления блюда (все значения указаны из расчета 100 г):

Блюдо

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

картофель вареный обычный

2,0

0,4

16,7

вареный молодой

2,3

0,66

13,0

вареный в мундире

2,36

0,2

15,4

вареный с маслом

2,0

4,0

15,0

вареный со сметаной

2,0

3,0

13,0

вареный с селедкой

7,6

8,4

10,2

Калорийность картошки отварной

Теперь подробнее разберемся, сколько калорий в вареной картошке с солью и маслом. Многие полагают, что раз это блюдо сытное и питательное, оно жирное и вредное. В действительности калорийность картошки молодой вареной или старой зависит от способа приготовления. В чистом отварном картофеле содержится всего 85 ккал на 100 г. Добавляя дополнительные ингредиенты, вы увеличите калорийность:

Продукт

Калорийность (на 100 г)

простая вареная картошка

82

молодой вареный картофель

68

вареный в мундире

90

вареный с маслом

120

вареный со сметаной

92

вареный с селедкой

144

Про калорийность картошки, обработанной различными способами, узнаете из другой нашей статьи.

Польза и вред

Минеральные вещества содержатся в вареной картошке в легкоусвояемом виде, поэтому они поддерживают щелочной баланс в крови. Люди с обострением язвы или гастрита могут спокойно употреблять вареный картофель, так как содержащаяся в нем клетчатка не раздражает слизистую.

Содержащийся в картошке крахмал способствует снижению уровня холестерина. Калий выводит лишнюю влагу из организма, что особенно полезно для людей с болезнями сердца и почек: у них уменьшается и предотвращается отечность.

Вредна не калорийность картошки отварной с маслом, а соланин, содержащийся в продукте. Это токсическое вещество присутствует в проросших и позеленевших клубнях. Что касается крахмала, он также может навредить, повысив уровень сахара в крови. Для снижения его концентрации в продукте клубни нужно предварительно замачивать в холодной воде на срок до нескольких часов.

Сколько калорий в картошке вареной без соли или с солью мы разобрались, поэтому вы можете смело употреблять это низкокалорийное блюдо.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.

Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.

Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.

Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector