Салаты с сельдереем стеблевым

Салаты из сельдерея

Для первой категории гурманов и тех, кто ещё не пробовал мясистые стебли, предлагаю четыре простых рецепта салатиков со стеблевым сельдереем:

Курица: максимально сытно

Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.

Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. Мясо с бёдрышек и голеней сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 гр;
  • стебель сельдерея — 4–5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки — ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.

Авокадо: экзотический витаминный коктейль

Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас — дует из нежной мякоти авокадо и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка — растительное масло, желательно оливковое.

Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой — получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.

Состав:

  • сельдерей стебель — 4–5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
  • свежий мелкий огурец — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.

Ананас: смелое сочетание вкусов

Салатик получается очень вкусным — терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, сладкий ананас и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.

Продукты:

  • сельдерей — 4–5 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • консервированный ананас — 150 гр.;
  • сметана, йогурт или майонез.
  1. Шинкуем стебли.
  2. Ананас и сыр нарезаем кубиками. Сыр берём не пресный, а с остринкой. Я взяла Голландский.
  3. Яблоко нарезаем мелкими брусочками. По желанию можно его очистить, я порезала с кожурой.
  4. Складываем ингредиенты в миску и заправляем выбранной заправкой. Для диетического варианта используйте йогурт или 15% сметану, я же «кощунственно» заправила салат майонезом, чем увеличила его калорийность.
  5. Перемешиваем ингредиенты и по необходимости солим.

Морковь: гениальная простота

Очень простой салатик из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.

Компоненты:

  • стебель сельдерея — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • сметана или йогурт.

Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.

Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю доступ ещё к одному. Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях

Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем

До новых диетических и не очень встреч, друзья!

Фото рецепт салата с сельдереем стеблевым

Черешки сельдерея тщательно вымыть и срезать белую часть стебля, поскольку эта часть слишком жесткая и будет портить вкус салата. Оставшуюся часть стебельков сельдерея нужно нарезать небольшими дольками примерно в 0,5 см. толщиной. Порезанный сельдерей переложить в глубокую миску.

Яблоки вымыть, очистить от шкурки, разрезать пополам и, удалив сердцевину, нарезать равномерными кубиками. Выложить кусочки яблок в емкость с сельдереем и тут же сбрызнуть соком половины лимона, что бы яблоки не потемнели и не приобрели некрасивый темный цвет. Заправить яблоки и сельдерей майонезом (лучше добавлять низкокалорийный майонез), посолить и поперчить все по вкусу.

Кстати, если вас не беспокоят лишние калории, заправить салат можно соусом из взбитых сливок, смешанных с майонезом, лимонным соком, солью и черным перцем, добавленных по вкусу.

Грецкие орехи нужно обжарить на сковороде или прогреть в духовке примерно 10 минут (вы должны услышать отчетливый ореховый запах). Обжаренные орешки порубить при помощи ножа помельче.
Конечно, тем, кто хочет скинуть пару лишних килограммов, лучше исключить этот ингредиент из овощного салата с сельдереем «Уолдорф». Хотя есть ореховая диета для похудения, но здесь на ваше усмотрение.

Далее надо на тарелку красиво выстелить листья салата, опять же, удалив жесткие части (срезав их ножом).

Поверх салатных листьев горкой разложить остальные подготовленные ингредиенты: яблоки и сельдерей с майонезом или йогуртом. Посыпать, как на фото салат с сельдереем стеблевым, порубленными грецкими орешками и, при желании, украсить любимой зеленью.

Совет: Вы можете приготовить это блюдо за долго до подачи к столу. Просто смешайте яблоки, черешки (порезанные стебли сельдерея) с заправкой, и отправьте в холодильник. А перед тем как наш легкий салатик окажется на столе, просто разложите его поверх салатных листьев и посыпьте грецкими орехами.

Дополнение к рецепту салата с сельдереем для похудения:

у вас так же вкусно получится, если вы замените яблоко на свежий огурец, добавите мелко порубленной зелени укропа и сдобрите все нейтральным йогуртом. Если активно занимаетесь физкультурой, спортом, танцами, то добавьте кусочки отварной грудки курицы или индейки.
Готовьте дома с удовольствием, будьте красивы и здоровы! С правильным питанием мы определились, а чтобы стройными стать быстрее, рекомендуем нашу статью про занятия в фитнес клубах.

  • Как приготовить греческий салат в домашних условиях
  • Свекла тушеная с черносливом в мультиварке

Инвентарь

Кухонная щетка, Глубокая кастрюля (емкость 1,5 литра), Плита, Столовая вилка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Консервный нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Миска, Столовая ложка, Салатница, Тарелка

Шаг 1: подготавливаем и варим картофель.

 При помощи кухонной щетки промываем под холодной проточной водой нужное количество картофеля. Кладем клубнеплоды в глубокую кастрюлю, не снимая с них кожицу, и заливаем водой так, чтобы она была выше их уровня на 5 – 7 сантиметров. Затем ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варим картофель 20 – 25 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность овоща столовой вилкой; если она входит в клубни без напора — картошечка готова. Перекладываем ее в глубокую тарелку и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем отваренный картофель и другие овощи.

 Когда картофель остынет, можно приступать к подготовке других овощей. Для начала, с помощью консервного ножа открываем баночку с сахарной кукурузой. Сливаем с нее маринад и перекладываем кукурузные зерна в глубокую миску. После этого чистим от кожицы клубни картофеля. По очереди кладем их на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и отправляем вслед за кукурузой. Затем удаляем с лука шелуху. Промываем его вместе со стеблями сельдерея, а также с зеленью под холодной проточной водой и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Каждый стебель сельдерея разрезаем вдоль на 3 – 4 части и нарезаем их кубиками размером до 1 сантиметра. С репчатым луком поступаем так же, режем его кубиком, а зеленый лук мелко шинкуем. Отправляем нарезки в миску с картофелем и кукурузой.

Шаг 3: готовим заправку.

 В небольшую миску вливаем кефир и майонез. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Туда же кладем петрушку, предварительно порвав ее руками на более мелкие кусочки. Перемешиваем заправку столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

 Переливаем заправку в миску с овощами и перемешиваем все составляющие салата до однородности. Затем пробуем блюдо на вкус и, если надо, добавляем больше соли с перцем. После этого перекладываем готовый салат в салатницу и подаем его к столу.

Шаг 5: подаем салат из стеблей сельдерея.

 Салат из стеблей сельдерея подают комнатной температуры. Его можно сервировать как самостоятельное блюдо или вместе с любыми другими блюдами в виде дополнения.  Такой салатик приятно смаковать вместе с блюдами из куриных яиц, рыбы, птицы или мяса. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеный чеснок, душистый перец, белый перец или майоран.

– Очень часто в этот вид салата добавляют такие продукты, как вареные куриные яйца, консервированный горошек, маринованные грибы, вареные бобы и бланшированную стручковую фасоль (молодую).

– Кефир можно заменить сметаной, но полностью отказываться от кисломолочных продуктов не стоит. Они придают готовому салату пикантную кислинку, которую не может дать майонез.

– Иногда в этот вид салата кладут кубики жареного картофеля, но от этого его калорийность увеличивается в 2 – 3 раза.

– Если репчатый лук кажется вам слишком резким (острым), его можно заменить луком-пореем.

Cалат из листьев сельдерея

Cалат из листьев сельдерея – салат для настоящих любимчиков сельдерея! Незаменимый для сыроедов. Яркий, контрастный, текстурный, полезный и вкусный. Рекомендую всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корень сельдерея 12 Грамм
  • Листья сельдерея 1/2 Чашки
  • Петрушки 1/4 Чашки
  • Стебель сельдерея 3/4 Чашки
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 1-1/2 Ст. ложки
  • Морская соль 1/2 Чайных ложки
  • Изюм 1/3 Чашки
  • Соль – По вкусу
  • Чёрный молотый перец – По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить салат из листьев сельдерея? 1. Готовим заправку для салата. Чтобы сделать соус, в маленькой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Добавьте изюм и отложите в сторону минимум на 15 минут, чтобы изюм разбух. 2. В большой миске смешайте нарезанный корень сельдерея, стебель сельдерея, листья сельдерея и петрушку. 3.Размешайте ещё раз соус, затем полейте им салат так, чтобы покрыть все ингредиенты и хорошо перемешайте

Важно: не обязательно использовать весь соус. 4

Перед подачей на стол салат должен постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы отдать все ароматы. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из стеблей сельдерея с курицей

Ингредиенты:

Грудка куриная — 1 шт. готоваяСельдерей стеблевой — 200 г 2-3 стебляОгурец — 150 г 2 штукиЯблоко — 2 шт. Сметана — 100 мл или йогуртГорчица зерновая — по вкусу готовая зернистаяСок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Куриное мясо для салата подходит приготовленное практически любым способом. Возьмите домашние жареные или запеченные куриные окорочка, голени или бедра. Неплохо получится и с отварным куриным мясом. Менее диетично, но тоже очень вкусно будет с покупными копчеными кусочками курицы. Самый диетический вариант – это приготовленные на пару куриные грудки. Их я и использую для этого салата.

Способ приготовления был такой: натереть прованскими травами одну куриную грудку и поместить её в приспособление для готовки на пару в мультиварке на 25 минут.
Охлажденное куриное мясо нарежьте соломкой (или кубиком).

2.

Стебли сельдерея вымойте, обсушите и нашинкуйте поперек длинной тонкой соломкой (или короткими кусочками).

3.

Свежий огурец вымойте, обсушите, отрежьте темный кончик, который горчит. Нарежьте огурец примерно так же, как кусочки курицы и сельдерея.

4.

Яблоки для салата выбирайте кисло-сладких сочных сортов с плотной мякотью. По желанию, срежьте с них кожуру или оставьте. Поверхность, на которой будете нарезать яблоки, сбрызните лимонным соком. Нашинкуйте яблоки тонкой соломкой (или кубиком) и сразу же сбрызните лимонным соком. Это делается для того, чтобы поверхность яблок не темнела от окисления. Лимонный сок не испортит вкус салата, а, наоборот, придаст ему пикантную кислинку.

5.

Для заправки соедините сметану или натуральный йогурт с зернистой горчицей и, по желанию, с каким-либо цитрусовым соком. Подходит лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый и даже мандариновый. Поскольку его нужно немного, то проще всего выжать его самим просто вручную. Цитрусовый сок может быть заменен на фруктовый уксус 6-9% примерно в таком же количестве или чуть меньше. Можно взять и бальзамик, т.е. бальзамический уксус, его нужно добавлять в заправку по чуть-чуть по вкусу.

Если курица готовилась без специй, то в заправке не лишними будут свежесмолотые острые (черный, красный, чили) или душистые (паприка, розовый, зеленый, душистый) перцы.
Солите и заправляйте салат непосредственно перед подачей, т.к. в посоленном заранее, огурцы и яблоки могут дать много сока

Это испортит его вид и неважно отразится на вкусе

 Написала: Nina Minina | в категории: Весенние салаты, Салаты, Свежие зеленые салаты
22.04.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

Салат с сельдереем, яблоком и морковью

Салат из корневого сельдерея и яблока

Сливочный суп-пюре из сельдерея

 

Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком

С грецкими орехами

  • Стеблевой (черешковый) сельдерей.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
  • Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.

Как приготовить

  1.  Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой.
  2. Стеблевой сельдерей вымыть и нарезать аналогично. Смешиваем в салатнике.
  3. Ядра грецких орехов не обязательно толочь – их можно просто разломить пополам или оставить целыми – в зависимости от Ваших предпочтений.
  4.  Добавляем апельсиновый сок (1 столовой ложки будет достаточно) и совсем немного солим. Перемешиваем – салат готов к употреблению. Такое блюдо получается постным.
  5. Заправить можно сметаной, смешанной с несколькими каплями лимонного или лаймового сока.

С твердым сыром

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Твердый сыр.
  • Лимонный сок.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл молока.
  • 0,5 чайной ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления

  1. Начнём с приготовления лёгкой заправки: в миске смешиваем молоко и растительное масло. Взбиваем блендером секунд 5-7. Добавляем лимонный сок, горчицу и соль – ещё раз взбиваем. Отправляем заправку в холодильник минут на 10.
  2.  А теперь готовим сам салат. Сельдерей, яблоки нарезаем кубиками, перекладываем в салатник.
  3. Добавляем сыр, нарезанный кубиками или небольшими брусочками.
  4. Достаём из холодильника нашу заправку и добавляем необходимое количество в креманку, перемешиваем и сразу же можем кушать!

Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.

С изюмом и орехами

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Лимонный или лаймовый сок.
  • Сметана 10% жирности.

Как сделать

  1.  Сельдерей и яблоки нарезаем брусочками (любой длины).
  2. Изюм необходимо промыть и немного распарить. Для этого заливаем его кипятком минуты на 3, откинуть его на дуршлаг и добавить в салатник.
  3.  Для приготовления заправки помещаем в блендер сметану, немного свежевыжатого лимонного (или лаймового) сока и ядра грецких орехов – взбиваем на средней скорости секунд пять. Добавляем этот только что приготовленный соус к блюду, перемешиваем. Готово!

Как делать

  1. Сельдерей и яблоки нарезаем соломкой, морковь трём на корейской тёрке. Положить, при желании, черный молотый перец.
  2. Заправку можно использовать из салата под номером 2. А можете добавить нежирную сметану и немного посолить. Напоминаем, что если блюда не заправлять майонезом или сметаной, то они будут постными. Кстати, заправку из салата №2 можно также использовать для готовки во время поста, только обычное коровье молоко надо заменить на соевое (или любое другое растительное).

Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных салатах с фруктами и йогуртом, салате с корневым сельдереем и яблоками, постных салатах из свеклы и салате с рукколой и креветками, оригинальных салатах из авокадо.

Мы быстро готовили порционные салаты, но если Вы решите приготовить эти кушанья в большом объёме, то уместно будет использование овощерезки. Берегите своё время и нежные ручки!

Рецепт и фото — моей читательницы Олеси.

Всегда ваша Ирина. Чудесная музыка и потрясающее исполнение. Грузинский очень поэтичен и музыкален. Megi Gogetidze — Nu Geshinia

Что такое сельдерей стеблевой

Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.

Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.

Польза и вред сельдерея

Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:

  • выводит токсины, шлаки;
  • хорошо помогает от бессонницы;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • тонизирует организм, не вызывая привыкания;
  • гармонизирует содержание глюкозы;
  • обладает противоаллергическими свойствами.

Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:

  • период кормления;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания ЖКТ (гастрит и язва).

Сельдерей для похудения

Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов

Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде

Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector