Что такое медленные углеводы и как они помогают худеть
Содержание:
- Еще раз о легких углеводах
- Список продуктов с медленными углеводами
- Норма и переизбыток
- Плюсы и минусы
- Быстрые углеводы что это такое и с чем едят
- Какие продукты относятся именно к простым углеводам
- В каких же продуктах содержатся углеводы
- Продукты, содержащие простые углеводы в большом количестве
- Что такое медленные углеводы
- Продукты и входящая в них доля вещества
Еще раз о легких углеводах
Простые и сложные углеводы являются неотъемлемыми источниками энергии для человеческого организма, которые он использует в качестве строительного материала. Эти микроэлементы отвечают за нормальное функционирование жизненно важных органов, таких как почки, печень, головной мозг, и т.д.
Важно!Встречаются углеводы практически в любых продуктах питания. Если взглянуть на таблицу их содержания в продуктах, то можно узнать, какие именно углеводы и в каком количестве вы получаете ежедневно
Как утверждают диетологи, при правильном питании на общую долю углеводов – и простых, и сложных – должно приходиться порядка половины общей калорийности рациона. При этом лишние углеводы откладываются в организме в виде жира.
Избыток простых углеводов может приводить к постоянному чувству голода, которое человек будет пытаться подавить за счет перекусов. Сложные же углеводы надолго обеспечивают ощущение сытости, а также улучшают пищеварение.
Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее
Чтобы похудеть, многие люди практически полностью исключают из своего рациона богатые углеводами продукты, что негативно сказывается на их здоровье
Важно не просто свести к минимуму употребление углеводов, но сделать питание сбалансированным
Внимание!Для этого нужно иметь полную информацию о том, в каких продуктах питания и в каком количестве содержатся сложные и простые углеводы, когда и как их лучше включать в меню. Легкие углеводы – список продуктов, в состав которых они входят, достаточно широк, – это молоко, фрукты, некоторые виды овощей
Почти все продукты с быстрыми углеводами отличаются сладким вкусом – это сахар, конфеты, торты, печенье и другие кондитерские изделия, шоколад, мед, варенье и повидло, сладкие напитки и т.д
Легкие углеводы – список продуктов, в состав которых они входят, достаточно широк, – это молоко, фрукты, некоторые виды овощей. Почти все продукты с быстрыми углеводами отличаются сладким вкусом – это сахар, конфеты, торты, печенье и другие кондитерские изделия, шоколад, мед, варенье и повидло, сладкие напитки и т.д.
Тем, кто хочет иметь стройную фигуру, необходимо ограничить употребление таких продуктов питания. Основной простой углевод – глюкоза. В крови человека должна постоянно поддерживаться норма уровня глюкозы, поскольку от этого непосредственно зависит питание ею клеток.
За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин. Это вырабатываемый поджелудочной железой гормон, который предназначен для снижения концентрации глюкозы. Когда уровень глюкозы превышает потребности организма, то излишки распределяются в печень, где они откладываются в виде гликогена.
Совет!Если же глюкоза все так же продолжает поступать в организм, то она уже трансформируется в жир – своеобразный «законсервированный» энергетический запас. Иногда это вызывает падение ниже нормы уровня сахара и возникновение углеводного голода.
В результате человек снова начинает потреблять сладкое – то есть это замкнутый круг, последствием которого является ожирение. Резкое повышение или снижение уровня глюкозы в крови может повлечь за собой резкую смену настроения, сонливость и усталость.
Понижение уровня вызывает так же и чувство голода. Рацион, состоящий из продуктов с простыми углеводами, является причиной постоянного ощущения голода у человека. Такое питание довольно быстро приводит не только к прибавлению лишних килограммов, но и к серьезным проблемам со здоровьем.
Какие углеводы нужны для похудения
Многие из тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, воспринимают любые углеводные продукты как своих врагов. Но это в корне неправильный подход, так как без углеводов жизнь человека просто невозможна.
Главное – научиться разбираться, какие углеводы лучше включать в рацион, а какие ограничивать. В действительности вредными для худеющих являются только простые углеводы, попадание которых в организм вызывает резкий скачок глюкозы в крови.
Быстрые углеводы противопоказано употреблять и при похудении, и при наборе мышечной массы – они всегда оказывают только отрицательное воздействие. Особенно большую опасность для фигуры легкие углеводы представляют во второй половине дня. Поэтому включать их в меню стоит не только в ограниченных количествах, но и исключительно на завтрак или обед.
Список продуктов с медленными углеводами
Фрукты, овощи и консервы:
- абрикос;
- авокадо;
- айва;
- апельсин, мандарин, грейпфрут;
- артишок;
- баклажан;
- брокколи;
- виноград;
- вишня;
- гранат;
- грибы;
- груша;
- джем (без сахара);
- ежевика;
- зелень;
- имбирь;
- кабачок;
- клубника, земляника;
- клюква;
- кокос;
- компот (без сахара);
- красная смородина;
- крыжовник;
- листовой салат;
- лук, чеснок;
- малина;
- маракуйя;
- морковь;
- огурцы свежие, соленые и маринованные;
- оливки;
- перец;
- персик, нектарин;
- помидоры;
- ревень;
- свекла;
- сельдерей;
- сливы;
- спаржа;
- цветная, брюссельская, кочанная капуста;
- черника, брусника, голубика;
- чернослив;
- курага;
- шпинат;
- яблоки.
Крупы, бобовые и изделия из них:
- гречневая крупа;
- дикий рис;
- зеленый горошек;
- китайская лапша и вермишель;
- макароны, сваренные «аль денте»;
- нут;
- отруби;
- рис басмати;
- соевая мука;
- соевое молоко;
- соевый йогурт;
- соевый соус (без сахара);
- соя;
- тост из цельнозернового хлеба;
- тофу (соевый творог);
- фасоль;
- цельноцерновые готовые завтраки без сахара;
- чечевица.
Прочие продукты:
- арахисовая паста (без сахара);
- горький шоколад (более 70% какао);
- кунжут;
- миндальное молоко;
- молоко (любой жирности);
- мороженное на фруктозе;
- мясо с бобами;
- обезжиренный натуральный йогурт;
- орехи;
- тыквенные семечки;
- фреш морковный, апельсиновый, грейпфрутовый.
Помимо скорости усваивания углеводов имеет значение и их общее количество. Так, например, в натуральных молочных изделиях на 100 гр продукта не более 5% «сложных» углеводов, в свежем морковном соке этот показатель около 13%, а в нуте или фасоли все 22%.
Медленные углеводы усваиваются в течение нескольких часов, в среднем 4-5, и расщепляются до глюкозы постепенно, без скачков ее уровня в крови. Благодаря этому формируется устойчивый уровень энергии и организм не выделяет инсулин для подавления глюкозы, а следовательно, образования жировых клеток не происходит. Медленные углеводы — верные помощники в борьбе с лишним весом, без стресса, голода и лишних усилий. Они позволяют укрепить здоровье и стабилизировать вес.
Углеводы — главный источник энергии. Они отвечают за многочисленные процессы в организме, в том числе за работу головного мозга, который активируется за счет расщепления углеводов в глюкозу. Именно медленные обеспечивают эффективность работы на протяжении всего дня — глюкоза постепенно высвобождается из сложных цепей полисахаридов. Для сравнения, в энергетических напитках глюкоза находится в чистом виде в высокой концентрации: попадая в кровь, она быстро активизирует мозг, но эффекта хватает на 2 часа, далее наступает резкое торможение нервной системы и ухудшение производительности, медленные углеводы действуют противоположно.
Диетологи рекомендуют включать медленные углеводы в свой рацион не меньше 50% от суточной нормы. Идеальное время приема — утро и первая половина дня в расчете 3 гр на 1 кг веса, если не требуется специальных и спортивных диет. Людям с малоподвижным образом жизни, чтобы не иметь проблем с фигурой, вечером быстрые углеводы следует избегать. Медленные углеводы более предпочтительны в питании, особенно для похудения и поддержания веса в норме. По сравнению с «быстрыми», они обеспечивают сытость и насыщение на более продолжительное время.
Норма и переизбыток
Каждый, кто следит за своей фигурой, должен контролировать ежедневный уровень БЖУ (белков, жиров и углеводов). Многочисленные исследования в данной сфере позволили установить, что на долю сахаридов в рационе человека приходится 60% или 100 грамм. Где быстрым углеводам принадлежит только 35 грамм.
Превышая эту норму каждый день, мы рискуем собственным здоровьем. Избыток быстрых углеводов приводит к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, закупоривающих сосуды, а также влечет:
- проблемы с пищеварением;
- изменение кислотно-щелочного баланса;
- повышение уровня артериального давления;
- нарушение процессов обмена;
- появление оттеков и целлюлита;
- проблемы с зубами и т. д.
Негативное влияние нутриента на организм можно снизить, если грамотно совмещать продукты с белками. Протеин замедляет расщепление сахаридов и препятствует резкому перепаду уровня сахара в организме. Категорически запрещено сочетание «углеводы + жиры», т. к. ничего кроме увеличения жировой прослойки оно не даст.
Фрукты и сухофрукты нужно кушать отдельно, можно использовать их в качестве перекуса. Помните о времени суток, простые углеводы, съеденные до обеда, не сильно навредят организму, а вот шоколадка или порция мороженого перед сном – серьезная ошибка в режиме правильного питания.
Если вы хотите продлить молодость, красоту и здоровье своего организма, внимательно и ответственно продумывайте рацион на каждый день. Помните, что у любимых, но не совсем полезных продуктов, есть более полезные аналоги. Правильное питание – это не сложно, но с его помощью можно сохранить фигуру стройной и подтянутой без лишних усилий.
( Пока оценок нет )
Плюсы и минусы
Углеводы нельзя принимать чрезмерно или уменьшать суточную дозировку потребления – обе ситуации негативно влияют на здоровье человека. Недостача сахаров может вызвать упадок сил, депрессию или апатию к жизни, в тяжёлых случаях – кетоз (распад белков во всех тканях).
Из-за их переизбытка возникает ожирение, нарушение работы поджелудочной железы, центральной нервной системы (гиперактивность, ухудшение внимания, тремор, подобное), уменьшает сопротивляемость иммунитета к инфекциям, повышает гиперчувствительность к аллергенам. Чрезмерное постоянное употребление быстрых моносахаридов увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбоза, диабета и других заболеваний.
Быстрые углеводы что это такое и с чем едят
Углеводы, которые состоят из малого количества молекул, не больше двух, усваиваемые человеческим организмом с очень большой скоростью называются быстрыми или простыми углеводами. Чаще всего они имеют сладкий вкус и быстро растворяются в воде.
Совет!У быстрых углеводов большой гликемический индекс. Это говорит о том, что для того, чтобы им превратиться в сахар крови нужно всего пара минут. Как только это произойдёт, возникнет всплеск энергии и повысится уровень инсулина.
Человек эволюционирует несколько тысяч лет, но несмотря на это его организм почти не изменился, равно как и его обмен веществ. Однако поменялась пища, которая потребляется человеком. В природе найти быстрые углеводы непросто.
Для получения сахара, в том количестве, в котором он встречается в литре газированного напитка нужно употребить в пищу не один метр сахарного тростника. Помимо сахара, в натуральном виде, простые углеводы содержатся в мёде, но его употребление нашими предками было ограничено.
По какой причине не следует потреблять быстрые углеводы
Как было сказано выше, для усваивания простых углеводов не нужно много времени. После усваивания повышается уровень сахара в крови. Для использования избытка сахара, в организме синтезируется инсулин, который использует эти калории в данный момент или превращающий их в подкожный жир.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
За повышением сахара в крови следует его понижение, что в свою очередь заставляет человека чувствовать себя уставшим. Данное чувство может быть воспринято как голод. Зачастую после этого хочется съесть что-то сладкое, чтобы увеличить содержание сахара в крови. В большинстве случаев всё заканчивается перееданием и ожирением.
Чаще всего, употребляя простые углеводы постоянно, человек лишается возможности правильного усвоения глюкозы. Организм человека просто перестаёт «видеть» сахар, находящийся в крови, из-за чего теряется возможность его утилизации. С ростом уровня глюкозы в крови, ухудшается обмен веществ.
Болезнь, которая следует после вышеперечисленного, называется «сахарный диабет второго типа». Она прогрессирует благодаря большому потреблению простых углеводов и сидячего образа жизни. Эта болезнь приводит к ожирению и слабости.
Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов
Сахарный песок – самый часто встречаемый продукт, содержащий огромное количество простых углеводов. Трудно найти человека, который не добавляет сахар в чай, кофе и подобные напитки. Причина в том, что цена на него не высока и достать его очень легко.
Напитки с добавлением сахара – продукты, содержащие рекордные количества быстрых углеводов. В одном литре такого напитка может содержаться количество сахара, больше, чем необходимо потреблять человеку в день
Важно учитывать, что к таким напиткам относятся, соки, нектары и компоты.
Сладости – продукт, в котором содержатся калории, совсем не типичные для человеческого метаболизма. Помимо сахара, содержащегося в них в огромных количествах, там можно встретить пшеничную муку, которая в свою очередь включает в себя глютен, вредящий здоровью и фигуре.
Мёд – продукт, который почти не отличается от сахара
Организм реагирует на мёд также, как и на сахар. Стоит помнить, что не важно какого цвета сахар, потому что помимо цвета они отличаются друг от друга только вкусом.
Варенья и джемы. Свежие фрукты знамениты своими полезными свойствами. В их состав входят витамины, антиоксиданты и клетчатка. Однако в виде варенья или джема, фрукты теряют свои полезные свойства.
Соусы. Чтобы сделать продукт вкуснее в него добавляют сахар. Не исключением являются и соусы. Рекордсмены по содержанию сахара – кислы соусы, соусы барбекю и кетчупы.
Основной вред быстрых углеводов — не только набор лишнего веса, но и развитие сахарного диабета. Сегодня, когда у людей недостаточно времени на то, чтобы нормально питаться, продукты с высоким содержанием быстрых углеводов занимают всё больше места в нашей жизни.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
Для того, чтобы сохранять своё здоровье и физическую форму в отличном состоянии желательно снизить потребление простых углеводов до минимума.
Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Польза и вред холодца
Какие продукты относятся именно к простым углеводам
Вот список продуктов где есть простые углеводы:
- хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
- сахар и мёд;
- все заводские сладости;
- фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью ( виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
- злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
- газированные напитки, покупные соки;
- пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд.
Сложные углеводы, попадая с пищей, действуют иначе. Их химическая формула гораздо сложнее. Из-за этого на её расщепление требуется больше времени и энергии. Сложные углеводы не могут так быстро поднять глюкозный уровень, выработка инсулина не превышает норму, а значит нет сплошной стрессовой переработки в жир. Клетки питаются энергией, а чувство голода наступает не через 15-20 минут, а только через 2-3 часа.
Помогает процессу не растворимая клетчатка, нормализующая пищеварение в кишечнике и не дающая сахару так быстро всасываться в кровь. Она легко заполняет желудок, поэтому чувство сытости продлевается. Источниками клетчатки являются овощи, зелень и отруби. Можно приобретать отдельно в аптеке в виде чаев или таблеток, но только по показаниям врача для регулировки обмена веществ и сброса массы тела.
Если есть дробно каждые 3 часа, то метаболизм будет ускорен, гормоны стресса не будут откладываться «на потом» и вес будет сохраняться в норме.
В каких же продуктах содержатся углеводы
Углеводы принято разделять на сложные, простые, а также на медленные, быстрые и не усваиваемые в кишечнике (клетчатка, волокна). Собственный запас в мышцах – гликоген, не превышает 1 %, постоянно требуется его ежедневное обновление, употребляя соответствующую еду.
Простые виды: моносахариды (фруктоза, глюкоза), дисахариды (молочный , пищевой , солодовый ). К сложным причисляют полисахариды: крахмалы животного (гликоген) и растительного происхождения, относятся к трудно усваиваемому типу – медленные. Употребляют перед длительной умственной работой или силовой нагрузкой.
Например, период экзаменов (сессия) или спортивные выступления. Быстрее всего запас возобновляют моносахариды. Дисахариды относят к средней скорости усвоения. Оба они полезны при кратковременных или интенсивных нагрузках на мышцы: тренировки, работа, подобное.
Продукты, содержащие простые углеводы в большом количестве
Наиболее распространенные простые углеводы:
- глюкоза (виноградный сахар или декстроза),
- фруктоза (левулеза),
- галактоза,
- сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар),
- лактозу (молочный сахар),
- мальтозу (солодовый сахар).
Все сахара усваиваются одинаково хорошо, но различна скорость всасывания из кишечника
Это имеет определяющее значение для уровня сахара в крови после еды, а значит жизненно важно для больных сахарным диабетом. Также необходимо учитывать вид углеводов желающим похудеть
Подробно об этом написано в статье «Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?» Быстрее других всасывается глюкоза, медленнее фруктоза. Кроме того, у фруктозы другой путь превращений в организме и она не требует секреции инсулина, поэтому ее разрешается употреблять больным сахарным диабетом. Сахароза в процессе пищеварения расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Продукт | глюко за,г |
фрукто за,г |
сахаро за,г |
Продукт | глюко за,г |
фрукто за,г |
сахаро за,г |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста белокочанная | 2.6 | 1.6 | 0.4 | Сливы | 3.0 | 1.7 | 4.8 |
Картофель | 0.6 | 0.1 | 0.6 | Черешня | 5.5 | 4.5 | 0.6 |
Морковь | 2.5 | 1.0 | 3.5 | Яблоки | 2.0 | 5.5 | 1.5 |
Огурцы | 1.3 | 1.1 | 0.1 | Апельсины | 2.4 | 2.2 | 3.5 |
Свекла | 0.3 | 0.1 | 8.6 | Мандарины | 2.0 | 1.6 | 4.5 |
Томаты (помидоры) | 1.6 | 1.2 | 0.7 | Виноград | 7.8 | 7.7 | 0.5 |
Арбуз | 2.4 | 4.3 | 2.0 | Клубника | 2.7 | 2.4 | 1.1 |
Тыква | 2.6 | 0.9 | 0.5 | Клюква | 2.5 | 1.1 | 0.2 |
Абрикосы | 2.2 | 0.8 | 6.0 | Крыжовник | 4.4 | 4.1 | 0.6 |
Вишня | 5.5 | 4.5 | 0.3 | Малина | 3.9 | 3.9 | 0.5 |
Груши | 1.8 | 5.2 | 2.0 | Смородина черная | 1.5 | 4.2 | 1.0 |
Персики | 2.0 | 1.5 | 6.0 |
Лактоза содержится в молочных продуктах и распадается в кишечнике на глюкозу и галактозу. У некоторых людей переваривание лактозы нарушено из-за отсутствия необходимого фермента и после употребления молока возникает вздутие и процессы гниения в кишечнике.
Потребность организма в углеводах должна покрываться на 1/3 за счет простых и на 2/3 за счет сложных углеводов (крахмал). Норма потребления углеводов зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности, условий быта и других факторов. Средние цифры называть бесполезно, т.к. у разных людей они отличаются в 2-4 раза.
Избыточное употребление простых углеводов ведет к перенапряжению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ. При этом увеличивается синтез холестерина, избыток углеводов превращается в жир, что способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний.
При дефиците углеводов в питании отмечаются усиление расхода белков, образование недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновые тела) и развитие ацидоза.
Что такое медленные углеводы
Углеводы делятся на:
- быстроусвояемые (быстрые, простые или сахара) – лактоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза; 5-10 мин;
- медленноусвояемые (медленные или сложные) – крахмал, гликоген; 20-30 мин
- неусвояемые – растворимые (пищевые волокна) и нерастворимые (целлюлоза).
Сложные углеводы перевариваются организмом длительное время. Их переработка очень энергозатратна. Чувство насыщения приходит не сразу, но остается надолго, поскольку энергетических ресурсов, отдаваемых этими видами углей, достаточно, чтобы хватало на продолжительный период времени.
Продукты, содержащие эти медленноусвояемые нутриенты, полезны для здоровья, они широко используются при составлении меню разнообразных методик питания, направленных на похудение, в том числе.
Важно: Любые углеводы желательно употреблять до 12 часов дня, пока не начали угнетаться обменные процессы в организме.
Медленные углеводы для похудения — таблица
Сложные угли, при условии соблюдения правильно расчета калорийности, не будут причиной образования лишнего процента подкожного жира. Список продуктов, содержащих эти медленноусвояемые вещества, включает злаки, крупы, макаронные изделия из твердых сортов, бобовые, семена, орехи.
Таблица медленных углеводов для похудения
Продукт | Углеводы,г | Белки, г | Жиры, г | Калорийность, ккал |
Овсянка | 11,9 | 3,2 | 1,8 | 358 |
Перловка | 22,7 | 3,2 | 0,5 | 102 |
Пшенка | 17,2 | 3 | 0,8 | 92 |
Рис | 17,3 | 1,5 | 0,2 | 79 |
Гречка | 27,4 | 4,5 | 1,6 | 137 |
Манка | 72,2 | 9,5 | 1,9 | 326 |
Хлеб ржаной | 49,8 | 4,7 | 0,7 | 214 |
Макароны из твердых сортов | 71,5 | 10,4 | 1,1 | 334 |
Картошка | 19,7 | 2,0 | 0,1 | 83 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 | 309 |
Горох | 53,3 | 23,0 | 1,2 | 303 |
Кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
Огурцы | 1,8 | 0,7 | — | 10 |
Помидоры | 4,2 | 0,6 | — | 19 |
Грибы (белые) | 2,4 | 3,3 | 1,5 | 32 |
Яблоки | 11,3 | 0,4 | — | 46 |
Апельсины | 8,4 | 0,9 | — | 38 |
Грейпфрут | 7,5 | 0,8 | 37 | |
Вишня | 11,1 | 0,8 | 46 |
Польза медленных углеводов
Медленные углеводы вмещают много полезных соединений, необходимых для адекватной работы пищеварения, обменных процессов. Отличить правильные угли от неправильных можно с помощью гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу.
Низкий ГИ сложных – указывает на их медленную скорость переваривания. Это позволяет избежать инсулиновых скачков, провоцирующих преобразование избытка углей в жировые ткани, что соответственно приводит к ожирению.
Благодаря медленным углям, показатели выносливости организма возрастают, ускоряется процесс жиросжигания. Они долго позволяют хранить чувство сытости, что значительно снижает количество калорий в суточном рационе.
Важно: Преимущества медленных углеводов в большей степени проявляются зимой. Они стимулируют выработку серотонина в организме, который отвечает за хорошее расположение духа, а также помогают согреваться.
Как употреблять углеводы при тренировках?
Наиболее благоприятно сказывается употребление сложных углей перед тренировкой:
- Медленно усваиваясь в организме, они однородно наполняют кровь глюкозой. Всего 40 грамм необходимо, чтобы гарантировать постоянный уровень сахара в крови.
- Кроме того, медленные углеводы, принятые перед тренировкой, помогают повысить выносливость, что в свою очередь способствует лучшему сжиганию подкожного жира.
А быстрые, наоборот, лучше принимать после физической нагрузки. Выделенный при их усвоении инсулин, оказывает положительное действие.
Примечание! Он способствует быстрому донесению до мышц питательных веществ, способствуя их скорейшему восстановлению, замедлению катаболических процессов, которые разрушают мышечные ткани. Для приема после тренировки достаточно не более 100 г.
Продукты и входящая в них доля вещества
Ниже по тексту будет указано количество углеводов в граммах на 100 г продукта.
Взрослым людям с активным образом жизни, беременным или кормящим женщинам норма потребления равна 125 г/сутки, каждый грамм которых преобразовывается в 4 килокалории (500 ккал). Они входят почти во все виды пищи, другой вопрос – в какие и сколько? Знать подобную информацию следует людям, желающим избавиться от лишнего веса, спортсменам любой дисциплины, диабетикам, сердечникам.
Трудно подсчитать соотношение в котлетах, сырниках, варенье, блинах, оладьях, пирожках, варениках и пельменях. Процент в таких блюдах зависит от их способа приготовления, рецептурных компонентов. К чистым относят сахар песок или рафинад (99.9), мёд (80.3). За ними следует кондитерка: пряники, карамель, пастила и зефир (77.1-77.7), мармелад (79.4), сладкие палочки (69.3), вафли, халва и шоколад (53-55), меньше всего встречается в мороженое (19).
Хлебобулочная и макаронная продукция
Мучные изделия: белый (48.2) и черный (33.2) хлеб, лаваш (48), булочка сдобная (54.7), сухари (66), хлебцы (55.8), крекер (68.1). Мука: пшеничная (70.8-75), ржаная (50). Вермишель: (24.9), домашняя лапша (53.6), макароны, ракушки, рожки твёрдых сортов (25.2), спагетти (34.4).
Каши
Гречневая (31.1), кукурузная (31.1), рисовая (26.2), манная (18.8), пшённая (25.7), овсяная (28.5), пшеничная (34.5), ячневая (26.6), перловая (28). Массовая доля указана для каш, приготовленных на воде или молоке по диетическим рецептам.
Овощи после термообработки
Картофель: варенный – 16.3, обжаренный – 22, запечённый – 16.5. Баклажаны (7.5), кабачки (6,0), зелёный горошек (9.7), консервированная кукуруза (14.5), свекла (10.5), фасоль (4.5), бобы (8.1).
Грибы
Больше всего углеводов находится в сушеных грибах: белые (30.1), лисички (25.4), подосиновики (33), подберёзовики (14.4). Во всех остальных свежих видах их вес составляет от 1.4 до 6.2.
Сырые овощи
Сельдерей (6.4), петрушка (лист – 8, корень – 11), лук (репчатый – 9.3, порей – 7.1), чеснок (21), капуста (цветная – 5.2, белокочанная – 5.7, краснокочанная – 6.3), огурцы (1.6-3.1), перец сладкий (4.8-5.5), морковь (6.3), редиска (4), помидоры (2.6-4.1), салат (2), хрен (16), шпинат (2.5), спаржа (3.2).
Ягоды, фрукты
Абрикос (10), алыча (7.7), арбуз (5.7), апельсин (8.7), банан (22), виноград (17.7), вишня (11), черешня (13), груша (10.5), грейпфрут (7.5), гранат (12), голубика (7.5), дыня (7.2), ежевика (5), инжир (13.7), киви и крыжовник (9.7), клубника (7), кизил (9.4), малина (9.1), мандарины (8.9), персик (10.2), смородина (чёрная – 8, красная – 8.8, белая – 8.5), рябина черноплодная (11), слива (9.6), хурма (15.6), черника (8.7), яблоко (11.5), шелковица (13).
К сведению читателя: термическая обработка без добавления подсластителей уменьшает количество вещества во фруктах.
Сухофрукты, орехи
Грецкий (10.5), фундук (9.7), арахис (10), кешью (13.2), миндаль (13.4). Изюм (71), финики (70), чернослив (65.2). Курага (65.2), яблочная сушка (68.3), шиповник (60).
Молочные продукты
Молоко: цельное сухое (40), коровье (пастеризованное – 4.6, сырое – 4.7), козье (4.7). Сгущенка (9.8), сливки (4), сметана (2.9). Кефир нежирный, ряженка (4), йогурт (8.3-9). Творог (1.9), твёрдый сыр «Российский» (0.5), творожки (28). Маргарин (0.9), масло (сливочное, топленое – 1).
Другие изделия
В зависимости от марки колбасной продукции их доля составляет в сосисках (0.4-4.5), сардельках (1.6), салями (1), кровянке (15). Рыба морская, речная не содержит сахаров в принципе, отличились только бычки – 5 г. Также они есть в вареных раках – 1 г, птице (индейка – 0.6, куры – 0.6-0.8), яйцах (0.2-0.8).
Быстрые углеводы, таблица:
Медленные углеводы на таблице списком: