Перечень продуктов для правильного питания

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Правильное питание что, когда и сколько

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно поесть перед сном

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием жиров и углеводов и высоким содержанием белка.

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином немного вина или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

Как правильно сочетать продукты питания

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.

При соблюдении этих правил во время еды. продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Продукты для правильного питания

Какие продукты питания следует употреблять при правильном питании? Как их найти? Как правило, ответы на такие вопросы ищут те, кто решил идти по пути восстановления своего организма и выбирает особо здоровое, качественное и полезное питание.

На самом деле, вопросы несложны, но отсутствие информации часто приводит людей в тупик.Из бесконечного количества информации трудно найти собственную методологию, но еще труднее следовать всем этим рекомендациям.

Если вы действительно серьезно относитесь к порядку своего тела и хотите знать, какую пищу вам следует употреблять, мы можем помочь вам.

1

Основные правила правильного питания

  • Свежеприготовленная еда. Хочешь поесть правильно? Тогда забудь о вчерашней каше и борщевом борще. Теплые картофельные блюда сравнивают с настоящим ураганом для желудка человека, но салаты, приготовленные на несколько дней, опасны для здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда следует готовить только для одного приема пищи.
  • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, если используется сырая пища. Сырая пища должна составлять 60% вашего рациона. Вместо того, чтобы есть овощи, приготовленные на пару или на пару, их следует употреблять в их натуральном виде. Однако это не означает, что сырые продукты, мясо и рыба, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста) должны быть съедены после термической обработки.
  • Умеренность. Правильно подобранные продукты и простота ежедневного приема пищи могут быть напрасны только по одной причине – тенденции к перееданию. Еще один очень важный закон хорошего питания – умеренность в питании.
  • Сезонность Это здорово, что свежие фрукты и овощи доступны круглый год на рынках и в супермаркетах, но лучше предпочитать продукты, которые выращиваются рядом с вами и являются типичными для сезона.
  • Простота без излишеств. При правильном питании вам не придется тратить много времени на приготовление изысканной еды в течение нескольких часов. Здесь все очень просто, блюдо должно быть приготовлено как можно быстрее и состоит только из 3-4 продуктов. Отварной картофель или отварной баклажан в собственном соку гораздо полезнее, чем тушеное мясо с огромным набором овощей.

2

Источники сложных углеводов в правильном рационе питания

  • Коричневый рис, просо, гречка.
  • Булгур, квиноа, овсянка, макароны (полба или дурум).
  • Зеленая чечевица, бобы, горох, весь горох.

3

Источники жира в правильном рационе питания

  • Необработанные сухие орехи – кедра, грецкий орех, кешью, лесные орехи, миндаль.
  • Необработанные масла – льняное, оливковое, подсолнечное.

4

Источники белка в правильном рационе питания

  • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кислые молочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки.
  • Белая рыба – окунь, морской окунь, жаберный сибрим, хек, сибас, саите.
  • Красная рыба – горбуша, форель, лосось.
  • Нежирное мясо – куриное филе, филе индейки.
  • Яйца.

5

Источники клетчатки в правильном рационе питания

  • Капуста – кольраби, брокколи, савойя, белый лоб, Брюссель, цветная капуста.
  • Свежая зелень – базилик, кориандр, укроп, петрушка.
  • Салаты – пекинская капуста, айсберг, кресс, салат.
  • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, свекла, редис.
  • Лук – красный и белый лук, чеснок, лук-порей, шарф.
  • Огурец тыквенный, кондитерские изделия, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
  • баклажаны, перец, помидоры.
  • Семена – вишня, вишня, персик, вишня, вишня, вишня, персик, вишня, вишня, вишня, вишня.
  • Семена – айвы, яблоки, груши.
  • Ягода – голубика, черника, ягода, клюква, клюква, черника, черника, ежевика, смородина, клубника, малина, клубника.
  • Цитрусовые фрукты – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
  • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
  • Водоросли – это Нори.

Теперь вы увидели, что пища для правильного питания не только вкусная, но и полезная? Вам не обязательно есть все, что входит в ваш рацион, записывать любимые блюда и готовить аппетитные и питательные блюда.

Как правильно принимать антибиотики рекомендации врача

Рано или поздно каждому человеку назначают лечение антибиотиками. Еще каких-то десять лет назад врачи прописывали их по поводу и без. Да и сейчас такие «профессионалы» часто перестраховываются и назначают серьезные лекарства без особых на это показаний и ради того, чтобы снять с себя ответственность за лечение. Ведь если вовремя антибиотик не прописали, и больному стало хуже, или возникли серьезные осложнения — виноват врач. А если антибиотик был прописан (как известно, любой из них работает против большого количества бактерий), то он либо помог, либо не помог, так как не подошел, а может быть, его просто неправильно принимали. И это уже совсем другая история.

Как правильно принимать антибиотики, знают далеко не все. Этому не учат в школе, это не всегда четко прописывают в инструкции к препарату. И даже врачи на приеме редко подробно рассказывают об этих простых, но важных правилах.

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина

Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Здоровая еда залог стройной фигуры

Для удобства все продукты питания разделены на такие группы, как белки, жиры и углеводы.  И очень важно уметь сочетать их между собой. Потому как для правильного усвоения еды организмом диетологи советуют употреблять сходные продукты

Правильное сочетание продуктов питания помогает не только лучше усваиваться полезным элементам, но и не набирать лишний вес. Например, не рекомендуется одновременно употреблять кислые фрукты с продуктами, содержащими в себе крахмал. В этом случае они будут плохо перерабатываться организмом.

Мясо должно сочетаться с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению белка. А готовить его нужно в пароварке или на гриле. Йогурт нужно сочетать с яблоками. При этом происходит очищение организма от шлаков.

Рыба и макароны из твердых сортов пшеницы – это тоже правильное сочетание продуктов питания. Кислоты Омега-3 вместе с макаронами улучшают память и придают больше энергии человеку.

Картофель в отварном или печеном виде вместе с творогом помогает хорошо усваивать белок и улучшает метаболические процессы. А вот жареный картофель в таком сочетании может только навредить фигуре.

Квашеную капусту с тмином также можно считать правильным сочетанием продуктов питания. Сюда же относят и кукурузу с зеленой фасолью. Капуста с тмином способствует работе кишечника в полной силе. А кукуруза с фасолью выводит жир из организма и наращивает мышцы.

Зеленый чай следует пить с лимоном, но без сахара. Такие продукты питания выступают природными антиоксидантами. А лимон только усиливает эти свойства.

Для правильного похудения продукты питания также должны сочетаться. И все вышеперечисленные рекомендации способствуют именно этому. Правильное сочетание продуктов – это лучше, чем диета.

Но нужно запомнить еще несколько правил. Нельзя сочетать белковую пищу с жирами. Масло, жир, сало усваиваются более длительный период времени, чем белок. Поэтому диетологи не рекомендуют их компоновать.

А вот жирные и низкокрахмалистые – это идеальные продукты питания для правильного похудения. Они быстро усваиваются и дополняют друг друга.

Дыня вообще ни с чем не сочетается. Поэтому ее нужно употреблять натощак. А следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. Сюда можно отнести и десерты. Потому как их нужно употреблять минимум за 30 минут после еды. Если не соблюдать такие простые правила, то можно не похудеть, а набрать лишний вес.

10 правил как правильно принимать антибиотики

Принимать препараты следует только по назначению врача

Важно помнить, что антибактериальные средства используют только в исключительных случаях. Основное показание к их приему – тяжелая форма бактериальной инфекции, с которой не может самостоятельно справиться иммунная система

Признаки острого бактериального заражения:

Стойкая и длительная гипертермия;

Изменения формулы крови – выраженный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение роэ;

Ухудшение состояния больного после временного улучшения самочувствия.

Вирусное инфицирование при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах не лечат антибиотиками.

Нужно фиксировать сведения о принимаемых ранее антибиотиках. Информация о проводимых ранее курсах лечения антибактериальными препаратами, времени приема, заболеваниях, побочных действиях, наличии или отсутствии аллергических проявлений, дозировке, очень важна. Особенно ценны такие данные для педиатра. Оперируя этими данными, врач сможет более точно подобрать препараты в случае необходимости.

Не нужно настаивать на назначении антибиотиков при посещении врача. Вполне возможно, что врач, перестраховавшись, назначит препарат по просьбе пациента. Не исключено, что такая мера ускорит выздоровление, но принесет негативные последствия. Самостоятельно заменять препараты более «эффективными и сильными» средствами тоже не стоит. Они могут иметь другой состав и дозировку.

Перед выбором антибиотика нужно сдать анализ на бактериальный посев. Определение возбудителя заболевания методом бакпосева на определение чувствительности к антибиотикам позволит точно подобрать препарат. Единственный минус – исследование занимает от 2 до 7 дней.

Требуется строгое соблюдение кратности и времени приема лекарства. Для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного нужно соблюдать кратность и промежутки времени между приемами антибиотика. Трехкратный прием препарата не означает, что его принимают во время завтрака, обеда и ужина. Такое условие означает 8-часовой промежуток времени между приемом лекарства. Двукратный прием – 12-часовой промежуток времени.

Срок приема антибиотиков определяет врач. В среднем, этот срок равен 5-7 дням, в некоторых случаях он достигает 10-14 дней. Антибактериальные препараты пролонгированного действия (Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Экомед, Азитрокс, Азицид, Зи-фактор) принимают раз в день на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях применяется следующая схема: 3-дневный прием препарата с 3 днями перерыва по 3 раза.

Курс лечения прерывать нельзя. Даже если больной ощущает стойкое улучшение состояния, прием препаратов прерывать нельзя. Курс лечения продлевают на срок 2-3 дня после выздоровления. И, наоборот, если не ощущается эффект от приема препарата в течение 3 суток, значит возбудитель заболевания не чувствителен к этому антибиотику и его следует заменить.

Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку. Слишком маленькая доза вызывает резистентность бактерий, слишком большая приводит к передозировке и появлению побочных эффектов.

Прием антибиотиков зависит от времени приема пищи. Инструкция по применению антибактериальных препаратов четко определяет их зависимость от времени приема пищи:

Спустя 1-1,5 часа после приема пищи или за час до еды;

Лекарство запивают только чистой негазированной водой;

Большинство антибиотиков нельзя запивать чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками, молоком или кисломолочными продуктами, хотя и из этого правила имеются исключения.

Во время лечения антибактериальными препаратами обязательно принимают пробиотики . Для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника принимают пробиотики: Линекс, Аципол, Наринэ, Рела лайф, Риофлора-Иммуно, Гастроформ. Необходимость в таких мерах возникает, так как антибиотики уничтожают полезную микрофлору. Дополнительная мера – употребление кисломолочных продуктов. Для лучшего эффекта следует принимать пробиотики в перерывах между приемом антибактериальных препаратов или после курса лечения.

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

    Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
    Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть)

    Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
    Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
    Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке

    Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
    Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
    Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
    Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
    Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
    Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Как отличить качественный продукт от некачественного

Теперь мы поговорим с вами о том, как отличить качественный продукт от некачественного и рассмотрим самые покупаемые товары.

1. Молоко.

  • Пастеризованное – проходит обработку кипячением, во время которого очищается от вредных бактерий и микроорганизмов. Срок хранения – не более 36 часов.
  • Стерилизованное – обрабатывается механическим давлением при высокой температуре, близкой к 135 градусов. Из-за такого способа обработки полезные вещества молока, кроме витаминов, погибают. Особой ценностью, такое молоко не отличается, хотя и лучше по качеству, чем сухое.
  • Топленное — нежный кремовый оттенок говорит об обработке при температуре не выше 95 градусов, при этом, в нём сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы проверить насколько качественное покупное молоко, придя домой, капните его немного на ноготь и посмотрите – если капля быстро растекается, значит, молоко разбавлено водой, а если так и остается целой – значит оно качественное.

2. Сыр.

3. Сметана.

4. Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины.

5. Виноград.

6. Груши.

7. Бананы.

8. Абрикосы и персики.

9. Яблоки.

10. Мясо и изделия из мяса.

11. Колбаса варенная.

12. Рыба.

13. Картофель.

14. Огурцы.

15. Лук.

16. Капуста.

17. Помидоры.

18. Морковь.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка. необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector